Чем питались французы в 18 веке

Еда времен Французской революции: от короля до бедняка

1785 – 1795 – поистине волнующий период в жизни Франции: это была эпоха потрясающих открытий, электричества и воздушных шаров. Однако, социальный прогресс несколько отставал от научного: бедняков и богачей разделяла огромная пропасть. Аристократы объедались на банкетах, в то время как чернь устраивала бунты из-за нехватки продовольствия. Сегодня мы расскажем, чем питались во Франции тех времен разные слои населения.

Хлеб был показателем класса: аристократы ели лишь белый и мягкий – считалось, что их пищеварительная система слишком нежна, чтобы справляться с грубой пищей, а вот крестьяне питались жесткой темной краюхой. Уже на этом этапе можно сделать вывод о том, кто из них в итоге оказывался более здоровым. Правда, во время революции королевский двор всё же сделал исключение и тоже стал есть темный хлеб в знак солидарности с народом.

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 веке

Обед по-королевски

В то время, как 90% населения питались лишь супом и сухарями, королевский рацион был куда более интересным: например, на завтрак король съедал баранью котлету, жареного каплуна, окорок из Вестфалии, яйца с флердоранжевой водой и шампанское. В этих блюдах более 5 тысяч калорий, а ведь это только первый прием пищи за день! Неудивительно, что при дворе Людовика XVI называли жирным боровом…

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 веке

После завтрака и недолгого времени на променад подавался обед, который назывался «ле гранд кувер» – иначе говоря, парадный обед. На него собирались все придворные: посмотреть, как королю с королевой подают одно блюдо за другим. И действительно, это зрелище стоило того! На первое подавались: суп из лягушачьих лапок, огуречный суп, суп с мидиями, дынный суп, куропатки под соусом бешамель, жареный цыпленок и речные раки, а также гора яиц. Как только одно блюдо исчезало со стола, тут же появлялось следующее: это должно было подчеркивать богатство и великолепие Франции.

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 веке

Затем шло второе: жареная баранина, ростбиф с чесночным соусом, салат из цикория, салат из артишока, салат из апельсинов и гранатов. Также на стол во время обеда подавался холодец из ростбифа и нарезанных овощей, закрепленный подпорками: тогда он играл роль украшения, а не еды.

Пили во время обеда вино, причем подавалось оно семь минут: по правилам придворного этикета, королевской чете запрещалось делать что-либо самим, и вино им наливали придворные. Поэтому, когда король просил вина, к нему подходили разливщик, дегустатор и официант.

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 веке

А вот Мария-Антуанетта очень не любила есть на людях, поэтому за столом почти не прикасалась к еде и широко зевала. Со временем королева отменила подачу десерта: когда Людовик оставался за столом один, он объедался пирожными, после чего ему часто нездоровилось.

Не менее обильным был и вечерний прием пищи. Король очень любил жареное мясо и дичь, в то время как королева следила за фигурой и её ужин обычно состоял из бульона и галет. Это стало новой модой во Франции: бульон и немного мяса – очень современная диета.

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 веке

Итак, на ужин король ел: королевский суп, свиные и телячьи копыта, влюбленных кроликов (кролики подавались целыми, положенными tête-à-tête), жареного кабана с маильской горчицей, блины с кремом Шантильи и мадеру. Королеве подавали рейнский бульон, холодную жареную дичь, галеты и лимонад.

В целом, одними из самых изысканных блюд, которые когда-либо готовились для королевского двора, определенно могут считаться филе морского языка, набитое трюфелями и шампиньонами, утка в апельсинах, пирог из фуагра с трюфелями и речные раки в шампанском.

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 веке

С чаем ели бриошь, австрийский яблочный штрудель, безе с флердоранжем, розовой водой и лимоном, фруктовое желе, засахаренные фиалки и множество других модных тогда сладостей. За счет зеленого чая, привезенного из далекой Азии, и сахаром из Вест-Индии такое чаепитие было самой дорогой трапезой.

Тем временем население голодало. В 1789 году – судьбоносном для революции – по всей стране стали разгораться бунты. Поскольку урожай зерна в тот год был очень скудным, король объявил конкурс, который заключался в поиске нового продукта, который мог бы спасти Францию от голода. В XVIII веке у народа была масса предубеждений по поводу картофеля: считалось, что он вызывает проказу, им кормили свиней.
В итоге убедить французов начать употреблять злосчастный корень удалось французскому агроному, фармацевту и просто энтузиасту Антуану Пармантье. Он устраивал званые обеды, где готовились блюда из одного только картофеля, чтобы показать его высокие вкусовые и питательные качества. Людовик XVI подарил ему 50 арпанов земли в Саблоне, где тот растил картофель, днем выставляя около грядок стражу, чтобы привлечь внимание и любопытство. Ночью стража удалялась, позволяя людям «красть» клубни.

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 веке

Вообще, приемы пищи аристократов и третьего сословия отличались количеством и изысканностью подаваемых блюд. Если на обеде первых могли смениться несколько десятков блюд, то у буржуазии всё было проще. По словам французского судьи, писателя, гурмана и ресторанного критика Брийя-Саварена, обед на 10 персон в середине 18 века состоял из нескольких перемен блюд:

1) Вареное мясо. Говядина в собственном соку. Закуска.

2) Индейка. Овощное блюдо. Салат. Сливки.

3) Десерт – сыр, фрукты, горшочек джема.

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 веке

Нам, наверное, и такое теперь покажется обжорством, но по сравнению с рационом королевской семьи это уже более здоровый и близкий нам вариант. Но, возможно было бы неплохо позаимствовать со стола Людовика пару блюд – хотя бы на праздники.

Самая простая пища, как обычно, была у крестьян: каждодневной едой был хлеб, похлебка (овощной суп или мягкая каша из перемолотых бобов), фрукты, орехи и ягоды – в зависимости от времени года, и вино.

Свобода, равенство и братство

В1791 Людовик и Мария-Антуанетта решились бежать: к тому времени они уже два года находились под домашним арестом во дворце Тюильри. Боясь за свои жизни, они переоделись в слуг и отправились в путь. Сохранились сведения о том, что они взяли с собой: тушеное мясо, морковь в желе, горошек по-французски и шампанское – даже в критической ситуации дворцовые привычки давали о себе знать. Увы, побег не задался: лицо короля узнали по изображению на монете, и королевскую семью поймали на полпути к австрийской границе.

После казни Людовика и Марии-Антуанетты началась эпоха террора, и в кулинарии тоже пришли иные времена. Всё, что было связано с аристократическими трапезами, было запрещено: те, кто покупал белую муку или сахар, рисковали своей головой. На гильотину можно было отправиться даже за поедание правильной еды неправильным способом, поэтому ели по-простому, без столовых приборов.
Вот примерный обед республиканца: хлеб равенства, суп из голубей, жареный картофель, сан-кюлотский пирог, каштаны и красное вино.

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 веке

Однако, революция ненадолго затормозила развитие кулинарии. Когда эпоха террора закончилась, начали появляться первые рестораны, а французская кухня стала похожей на ту, какой мы знаем её сейчас. Цвет хлеба теперь определялся не классом, а исключительно финансовыми возможностями покупателя.

Напоследок предлагаем вам попробовать один из самых ранних рецептов приготовления картофеля, чтобы погрузиться в атмосферу революционной Франции.
Для этого вам понадобится:
— три веточки мелко порезанной петрушки
— 1 мелко порезанная луковица
— 4 штуки лука-шалота, очищенные и мелко порезанные
— 2 чашки нарезанного вареного мяса
— 1 кг картошки
— 3 столовых ложки масла
— 1 яйцо (отделить желток от белка)
— соль
— перец
— мука
— масло.

Как готовить: петрушку и шалот перемешать с мясом. Картофель сварить в кожуре, очистить, размять вилкой. Соединить размятый картофель и нарезать ингредиенты. Добавить масло, яйцо и яичный желток, соль и перец по вкусу. Слепить среднего размера пирожки. Взбить яичный белок в пену, окунуть пирожки в белок, потом обкатать в муке. Поместить пирожки на сковородку с очень горячим маслом. Обжарить со всех сторон. Перед подачей на стол удалить излишки масла. Украсить петрушкой.

Источник

Особенности и традиции французской кухни

Франция по праву заслужила славу законодательницы кулинарного искусства. Еда для французов – это не просто возможность утолить голод, но и важный элемент образа жизни, который характеризует человека со всех сторон.

История французской кухни

Классическая французская кухня ведет свое начало от Короля Франциска I, правившего в 16 веке. В это время появилась так называемая «буржуазная кухня», являющаяся нечто средним между кухней простого народа и «высшей кулинарией».

Обед обычного буржуа начинался с вступления (закусок и первого блюда), затем подавалась основная часть (блюда из мяса и рыбы), а в качестве завершения трапезы употребляли сыры и фрукты.

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 векеУже в это время появились высококлассные парижские рестораны, клиентами которых стала французская аристократия и знатные иностранцы.

В 18 веке Франция стала занимать одну из ведущих ролей в Европе, вследствие чего французская кухня распространилась среди всей европейской аристократии.

Французские кулинары очень ценились при дворах других стран, так как умели почти до неузнаваемости изменить вкус продукта сочетаниями различных ингредиентов и создать роскошную сервировку стола.

При Людовике XIV (короле-солнце) церемония подачи любого блюда превращалась в торжественную процедуру. Король любил хорошо поесть, и обычно его трапеза состояла из первого, второго, большого количества салатов, десерта и нескольких кружек разбавленного водой бургундского вина.

[box type=»info»] Всему миру известны имена выдающихся французских кулинаров: Саварена, Дюглере, Эскофье, Карема. Антуан Карен готовил для Талейрана, императора Александра I, барона Ротшильда.[/box]

Свой опыт великие мастера передавали в книгах. Карен составил книгу «Искусство французской кухни», а Эскофье издал кулинарную книгу, содержащую больше тысячи рецептов, где описал многочисленные тонкости приготовления пищи.

Традиции французов в еде

Вне зависимости от материального и общественного положения еда играет очень важную роль в жизни французов. Французские кулинары традиционно готовят только из свежайших ингредиентов, стремясь сохранить все особенности продукта после тепловой обработки.

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 векеВо французской кухне практически не используются молочные продукты. Исключение составляет нежно любимый французами сыр.

В стране производятся десятки самых разных сортов сыра из козьего, коровьего и овечьего молока. Французы почти не употребляют в пищу крупы.

Жители страны очень любят свежие овощи и фрукты. Популярными являются блюда из шпината, различных видов капусты, баклажанов, картофеля, фасоли, томатов, артишоков, спаржи, лука-порея.

К особенностям французской кухни можно отнести использование нежирных сортов мяса: баранины, телятины, курицы и дичи. Помимо традиционных тепловых способов обработки французы часто готовят мясо на углях или открытом огне. Почетное место в меню отводится морепродуктам и блюдам из рыбы.

[box] При приготовлении мясных и рыбных блюд обязательно используются алкогольные напитки – коньяк и вино, которые придают неповторимый аромат и специфический привкус.[/box]

Главной особенностью, которой отличается французская кухня, является наличие нескольких сотен различных соусов. Использование соусов помогает усиливать вкус даже самых обычных блюд. Если у француженки в холодильнике стоит бульон, ей не составит труда на скорую руку приготовить оригинальный соус к основному блюду.

Что предпочитают французы на завтрак, обед и ужин

На завтрак французские хозяйки часто готовят омлеты с грибами, ветчиной, сыром и большим количеством зелени. Также большинство жителей страны предпочитают с утра апельсиновый сок, свежий багет, масло, джем, зерновые хлопья, йогурт, горячий шоколад и, конечно, кофе. Французы – настоящие кофеманы и не представляют себе начало дня без этого бодрящего напитка.

[box type=»info»] Вопреки всеобщему мнению, французы не так часто едят на завтрак круассаны, так как эта выпечка очень калорийна.[/box]

Современные жители французских городов чаще всего обедают вне дома. Обед обычно состоит из первого и второго блюда, и сыра или фруктов на десерт.

За ужином обычно собирается вся семья, поэтому на стол выставляется большое количество разнообразных блюд – мясных, рыбных, различных салатов, овощей и фруктов.

Любимые напитки французов

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 векеФранция является одним из фаворитов в производстве вин. Сами французы не представляют себе полноценную трапезу без вина, но в последнее время его потребление значительно снизилось. Скорее всего, это произошло из-за того, что многие жители Франции загружены работой и не могут себе позволить днем расслабиться с бокалом вина.

Наибольшей популярностью в стране пользуется сухое вино, которое также используется для приготовления соусов, маринадов и выпечки. Из крепких напитков жители страны выбирают коньяк, абсент, кальвадос.

Молодые французы отдают предпочтение пиву. Во время приема пищи на столе у французов обязательно присутствует минеральная вода. На завтрак многие предпочитают свежевыжатый апельсиновый сок.

Национальные блюда Франции

Рецепты французской кухни могут порадовать любого настоящего гурмана. Из всего многообразия блюд можно выделить традиционные, наиболее доступные большинству людей.

Одним из таких блюд является бифштекс с кровью, который подается с гарниром из жареного картофеля. Очень популярны рагу, приготовленные из белого мяса под белым соусом.

Особое место отводится паштетам, приготовленным из куриной, свиной и гусиной печени, а также из мяса кролика со свининой и утки.Французы очень любят рыбу и морепродукты, которые чаще всего запекают или жарят.

Легендарным французским блюдом, известным во всем мире, являются улитки. Бургундские улитки обычно подают в своих раковинах со сливочным маслом, луком, чесноком и травами.

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 веке

Устрицы — любимое блюдо у гурманов

У знатоков изысканной кухни большой популярностью пользуются устрицы. Считается, что есть этих моллюсков можно только в месяцы, в названиях которых имеется буква «р». Устрицы подают живьем и едят, поливая лимонным соком.

Всем известно, что во Франции используют в пищу специальную мясную породу лягушек. Лягушачьи лапки можно приобрести в любом супермаркете. Перед употреблением их маринуют, обваливают в муке и жарят до золотистой корочки.

Блюда французской кухни различаются в зависимости от того, в каком регионе страны они готовятся. Некоторые кулинарные изыски получили свое название благодаря местности, в которой их придумали.

К таким блюдам относится паштет Перигора, окорок Байонны, томаты по-провансальски, бобы и сосиски в горшочке Тулузы. Большим успехом пользуется марсельская уха под названием буйабесс. Также из первых блюд французские кулинары чаще всего готовят луковые супы и густые супы-пюре.

Нормандия славится сыром камамбер и яблочным кальвадосом, а Бургундия – дижонской горчицей. Повара Бретани готовят замечательные блинчики крепе с самыми разнообразными начинками. Бургундия всегда славилась коллекционным вином, редкими сортами сыра, блюдами из трюфелей и говядины.

Французы – большие сладкоежки, поэтому в их кухне можно найти множество рецептов десертов. Даже люди, следящие за своим весом, не смогут устоять перед вишневым пирогом клафути, открытыми тортами с фруктами, различными суфле, желе и кремами.

Традиции французской кухни — видеорецепт

Попробуйте приготовить баранью ногу с медом, нутом и ароматными марокканскими специями.

Рецепт в этом видео

Источник

13 Французская кухня

13 Французская кухня

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 веке

Медный самовар. XIX в.

Революцию на кухне начал Петр I. В его время в России появились плита, иноземная посуда и яства, вошли в моду кушанья, приготовленные по западным рецептам. На столе Петра красовались невиданные ранее продукты: окороки, колбасы, соленые и копченые мясные блюда, приготовленные с перцем, чесноком и луком.

Именно при Петре I стало входить в моду употребление венгерского вина; его пили в торжественных случаях. Петр осуществлял надзор за знаменитыми астраханскими виноградниками. А вот шампанское появилось в России при императрице Елизавете Петровне: его привез французский посланник маркиз Шетарди, а пропагандировать его стали Андрей Шувалов и Кирилл Разумовский.

Появлению в России чая мы обязаны монгольскому хану, наградившему русского посла этим «бесполезным» подарком взамен собольих шкур. Начиная с 1689 г., когда был подписан торговый трактат с Китаем, начались постоянные поставки в Россию чая. Во времена Петра I чай еще являлся только лекарственным средством, но вскоре он стал национальным русским напитком. Не случайно самовар– исконно русское изобретение – появился в конце XVIII в. Он смягчал и очищал жесткую воду. Кран у самовара никогда не делали у самого дна для того, чтобы оседала накипь. А вот кофейник придумал в XVIII в. англичанин Рэмфорд.

В первые годы после основания Петербурга Петр I завел в городе первый кофейный дом. Во второй половине XVIII в. оба напитка распространились достаточно широко. Так, императрица Екатерина II очень любила крепкий кофе.

В отличие от чая и кофе картофель прижился лишь к концу XVIII в. Картошку в те времена называли «чертовым яблоком». Люди думали, как пишет В. О. Ключевский, что картофель родится с головой и глазами, наподобие человека, а потому кто ест картофель, тот ест души человеческие. Самые строгие меры не могли заставить крестьян сажать «дьявольский овощ».

Если привезенные Петром I клубни картофеля пришлось сажать силой с помощью солдат, то помидоры получили распространение «мирным путем». Правда, сначала помидоры в России были признаны непригодными для еды. Их называли «помпадур», «яблоко любви» и выращивали как декоративные цветы на окнах.

Еще в XVII в. в России появились сахарные заводы, но их продукция не могла соперничать с сахаром, который привозили из–за границы. В 1718 г. Петр I запретил ввоз иностранного сахара в Россию, дозволив ввозить только сахарный песок. В начале XIX в. научились выделывать сахар из свеклы. Первый такой завод был основан в 1800 г. в Тульской губернии.

В XVIII в. менялся не только набор продуктов, но и способы приготовления блюд. В царствование императрицы Екатерины II русская кухня стала немодной: русская еда уступила место иностранным блюдам. Богатые вельможи выписывали из–за границы поваров–французов. Те привозили с собой секреты кулинарного искусства. Если в древности мясо подавали к столу целым куском, то теперь его рубили, измельчали, резали на порции, научились готовить из него котлеты. Продукты стали комбинировать, перемешивать – появились салаты, гарниры.

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 веке

Медный кофейник. XIX в.

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 веке

Медный чайник. XIX в.

Слова «суп», «бульон», «пюре», «соус», «фарш», «паштет», «рулет» и многие другие «приехали» в Россию из Франции вместе с соответствующими блюдами. Слово «булка» тоже французское, в переводе оно означает «круглое, как шар».

XVIII век считается веком закусок. Под салатом в то время понимались смеси сырых огородных растений с уксусом, маслом, солью, перцем. Слово «уксус» по–французски звучит как «винегрет». В XVIII в. винегретом называли салат, заправленный уксусом.

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 веке

Обед в XVIII в. Гравюра

XVIII век называют также веком соусов. Широкое их распространение в России связано с именем Антуана Карема – повара Талейрана, а впоследствии шеф–повара императора Александра I. С появлением соусов наступил «золотой век» французской кухни в России. Французские соусы имели сложную технологию приготовления и диковинные названия: поше, жюльен, консоме. Для их изготовления использовались вино, коньяк, ликер, шампанское, сок лимона и других фруктов, пряности.

В XVIII в. изменился и порядок подачи блюд на стол. Сначала подавали холодное – закуски, затем горячее, или похлебки. Взвары и жаренье шли на смену похлебкам. В заключение подавали пирожное, десерт. В XIX в. окончательно установился порядок подачи блюд: жидкое, густое и сладкое. Нельзя было медлить с подачей основных горячих блюд, но и не следовало торопить гостей. В конце XVIII в. обед начинали рано – в 2 часа пополудни, в начале XIX в. – в 3 часа, в середине века – в 6 часов вечера.

В екатерининское время вельможи – Потемкин, Остерман, Разумовский, Строганов – щеголяли своими изысканными столами. Званые обеды напоминали целые представления. Вельможи приглашали до 150–200 гостей к обеду. Как не вспомнить тут пословицу «Семь гостей – еда, а девять – беда»!

Повара–французы делали все возможное, чтобы гости не смогли определить, из чего приготовлено то или иное блюдо: это считалось верхом кулинарного искусства. Например, гусиную или свиную печенку размачивали в меду и молоке, кормили животных перед убоем грецкими орехами. У графа Мусина–Пушкина выкармливали индеек и домашнюю птицу лущеными кедровыми орехами, телят поили сливками.

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 веке

Лакеи, подающие блюда на стол

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 веке

Дмитрий Александрович Гурьев (1751–1825)

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 веке

Карл Васильевич Нессельроде (1780–1862)

В конце XVIII–XIX в. в России появляются изобретатели новых блюд.

Вельможа екатерининского и павловского времени граф А. С. Строганов славился роскошными обедами и изобрел новое блюдо – бефстроганов из мелконарезанных, «по зубам хозяина», кусочков мяса.

В эпоху Александра I прославился своим кулинарным искусством министр финансов граф Д. А. Гурьев. Его имя и по сей день носит манная каша, приготовленная на сливочных пенках, с грецкими орехами, изюмом и фруктами. Гурьев стал автором и ряда паштетов.

А помните у А. С. Пушкина:

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке.

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

История пожарских котлет такова. Как–то раз царь Николай I ехал из Москвы в Петербург. Завтракать он должен был в городе Торжке, но карета сломалась, и ему пришлось остановиться в Осташкове. В меню завтрака царь включил котлеты из телятины. Но где их взять? В городе телятины не оказалось. Жена повара подсказала выход: сделать котлеты из курицы. Котлеты царю понравились. Узнав правду, он наградил стряпуху–изобретательницу Дарью Пожарскую, а котлетам присвоил ее имя.

Министр иностранных дел К. В. Нессельроде в своем доме подавал пудинги, мороженое.

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 веке

Сервировка стола в начале XIX в.

Пудинги в России появились из Англии. История мороженого более сложна: из Китая оно попало в Европу, в Италию, из Европы – в Россию. В начале XIX в. мороженое подавали на всех вечерах.

Ананасы появились в России также в начале XIX в. Первым начал их выращивать богатый купец Гусятников, ставший потом дворянином. Ананасы ели сырыми, вареными и даже квашеными.

В XVIII–XIX вв. по–прежнему были популярны изделия из теста, любили блины. Как писал А. С. Пушкин:

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на Масленице жирной

Водились русские блины…

Блины подавали с пылу с жару. Ели их с икрой и мелкой рыбой. С XVIII в. стали печь блины со всевозможными начинками. Особенно популярны были блины со снетками – сушеной мелкой рыбой. Славился такими блинами трактир (ресторан со старинной кухней) Егорова в Москве в Охотном ряду.

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 веке

Стол, накрытый для чаепития. Иллюстрация к книге В. А. Сологуба «Тарантас». 1845 г.

Новшеством были и пироги расстегаи. Они пеклись с семгой, лососиной, вязигой. Сверху в пироге делали отверстие, туда наливали соус или бульон. Расстегаи готовили в трактире Тестова в Москве. В XIX в. пекли пироги и с различными сортами мелкорубленного мяса, грибами, фруктовой начинкой.

А в трактире Лопашова на Варварке в Москве можно было заказать обед «В стане Ермака Тимофеевича», во время которого подавали пельмени – мясные, рыбные, фруктовые.

Кренделями и сайками славилась булочная Филиппова. Его хлеб и булки ежедневно из Москвы отправляли в Петербург к царскому столу. Хорошо известна история с запеченным в булку тараканом, которого съел сам Филиппов, выдав за изюминку, чтобы не потерять покупателей.

Каши, как и в старину, любили, но делали их сладкими, а с XIX в. заправляли подсолнечным маслом. В то же время у каши в XVIII–XIX вв. появились опасные «соперники» – лапша и макароны, которые становились все более популярными.

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 веке

Московский ресторан. Неизвестный художник. Середина XIX в.

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 веке

Предметы Арабескового сервиза. Фарфор. Россия, 1784 г.

С появлением новых блюд изменился в XVIII в. и сам стол, его сервировка.

В XVII в. из Китая была привезена фарфоровая посуда. Первая фаянсовая фабрика появилась в 1724 г. в Москве, в 1756 г. была построена фабрика под Петербургом. Посуду делали там, где было много глины, необходимой для ее изготовления. Таким селом стало село Гжель Бронницкого уезда под Москвой. В XVIII в. сервировали стол не только фарфоровой, но и серебряной и золотой посудой.

При Петре I из Голландии были впервые привезены салфетки. Хорошо всем известная вилка родом из Венеции. Она на 400 лет моложе ложки. Пословица «Вилкою, что удой, а ложкою, что неводом» возникла не сразу. Долгое время вилкой, которая была тогда двузубой, только брали мясо из общей тарелки. Вилки лежали на столе, а блюда и в XVIII в. ели руками. Лишь к концу столетия вилку признали и в России.

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 веке

Бутылочная передача. Фарфор. 1750– 1760–е гг.

Чем питались французы в 18 веке. Смотреть фото Чем питались французы в 18 веке. Смотреть картинку Чем питались французы в 18 веке. Картинка про Чем питались французы в 18 веке. Фото Чем питались французы в 18 веке

Столовый набор (ложка, вилка, нож) с фарфоровыми ручками. 1760–1770–е гг.

Модной посудой в XVIII в. стали супницы, бульонницы, соусницы, салатницы, медные формы для желе и пудингов, пирожных, корзины из папье–маше для хлеба, кофейницы и шоколадницы. Вошли в употребление жестяные терки, шпиговальные иглы, венчики для сбивания яиц и сливок.

Ставить посуду на стол было немодно. Появились подкладные тарелки, на них ставили специальные сосуды – передачи с бутылками и рюмками. Общепринятым стало держать бутылки во льду, в специальных емкостях для того, чтобы шампанское и вина можно было разливать холодными.

Посуда имела причудливую форму: супницы были похожи на корабли, соусницы – на лодки, а подставки для вина делали в виде фонтанов с различными фигурками. Помимо дорогих парадных сервизов столы украшали букетами цветов в изящных вазах, скульптурами небольшого размера, красиво разложенными на подставках фруктами из воска или фарфора.

Все это очень красиво смотрелось на белоснежных вышитых скатертях с золоченой и серебряной нитью по краям. Чтобы пролитые напитки не портили нарядного вида скатерти, ее натирали воском.

В еде все старались соблюдать меру. Скороедение и чрезмерное переедание осуждались и считались вредными привычками. Хорошим тоном было подавать не более четырех горячих блюд и не все сразу, а постепенно. Пища должна была быть не слишком горячей и холодной, непересоленной и непережаренной. Белое вино подавали холодным, а красное – подогретым.

Правда, многие богачи имели свои причуды. Богатый чудак Демидов рядил в ливрею прислуживающих за столом лакеев так, что это бросалось всем в глаза: одна половина шилась из галунов, дорогого материала, другая – из грубого сукна, одна нога обувалась в шелковый чулок и башмак, другая – в лапоть.

Помещики старались по старой русской традиции соблюдать посты. Они садились за стол, перекрестясь на иконы, к обеду приглашали священника усадебной церкви. Особенно строго соблюдались старинные традиции в семьях духовенства, купцов, мещан и других сословий. Семейные люди предпочитали есть дома. В ресторанах с европейской кухней и трактирах с русской обедали одинокие люди. Они здесь узнавали новости и общались с друзьями.

Итак, XVIII век стал для России веком французской кухни. Появилось большое количество новых блюд, которые существуют и сегодня. У Западной Европы русские люди заимствовали более утонченный вкус, сервировку стола и умение красиво есть приготовленные блюда.

Вопросы и задания

1. Какие новые продукты питания появились на столе русских людей при Петре I? Какие предметы домашнего обихода были привезены из–за границы и как они изменили жизнь людей?

2. Какие новые блюда появились в России под влиянием французских поваров и как изменился порядок подачи блюд?

3. Расскажите, как проходили обеды в богатых дворянских домах. Опишите стол, используя меню обеда графа Потемкина:

1. Похлебка из рябцев с пармезаном и каштанами

2. Филейка большая по–султански

3. Говяжьи глаза в соусе, называемом «поутру проснувшись»

4. Говяжья небная часть в золе, гарнированная трюфелями

5. Хвосты телячьи по–татарски

6. Телячьи уши крошеныя

7. Баранья нога столистовая

8. Голуби по–станиславски

10. Горлицы по Ноялеву и бекасы с устрицами

11. Гато из зеленого винограда

12. Крем жирный девичий

4. Какие блюда изобрели русские люди? Как они названы? Почему в России до XVIII в. были неизвестны изобретатели новых кушаний?

5. Как накрывали столы в XVIII в.? Придумайте краткое наставление о том, как нужно было вести себя за столом.

6. Богач Н. В. Всеволжский был очень остроумным человеком и автором гастрономических афоризмов. Вот некоторые из них:

«Картофель – мягкий воск в руках хорошего повара»;

«Яйцо – всегдашний посредник в спорных делах между обедами»;

«Трюфель – алмаз кухни, паштет с трюфелями – табакерка с бриллиантами»;

«Десерт без сыра – то же, что и кривая красавица»;

«Свинина – герой праздника, она надевает всевозможные маски».

Понравились ли вам эти афоризмы? Придумайте свои.

7. Отгадайте загадки и нарисуйте отгадки.

1. Сидит барыня в ложке,

И всем сидеть велит.

Отгадки: лапша, самовар, чайник, стул.

8. Перепишите, вставьте пропущенные буквы и объясните слова:

9. Составьте меню обеда в дворянском доме: а) в праздничный день; б) в обычный день; в) в постный день.

10. Как вы думаете, кто написал это стихотворенье? –

Ботвинью я всегда хвалю,

Солянку ем без принужденья,

Уху я тоже страсть люблю!

Зреть не могу без умиленья:

Кишки ко щам, бараний бок,

Крупою с маслом начиненный,

И лучший ветчины кусок —

Суть три предмета несравненны.

Пирог любимый мой есть тот,

С трудом в руках несут что трое,

Когда кладешь кусочек в рот —

Насытились бы оным двое.

Про пирожки что вам сказать:

Они пятками исчезают,

Но чтоб меня им насыщать —

Они лишь голод возбуждают.

Капусту, спаржу, кресс–салат,

Все–все считаю пустяками:

Черкасский бык, тебя пою,

В тебе зрю мира совершенство,

Ты услаждаешь жизнь мою

И мыслить о тебе блаженство!

11. Прочитайте стихотворение В. С. Филимонова «Обед». Попробуйте нарисовать, как выглядел стол с таким обедом.

Вот, с кулебякою родной,

Кругом подернута янтарной,

Уха стерляжья на шампанском.

За ней ботвинья с астраханским

И с свежей невской лососиной.

Вот с салом борщ, калья с вином,

С желтками красный суп

Морковной, раковой, грибной,

Рубцы с капустою цветной.

На блюдах длинных, на лотках,

Едва обхваченных рукою,

С заботливою тишиною

Принесены: вот с юных лет

Вскормленный свежей муравою

Быка черкасского хребет,

Огромный, тучный, величавый,

Вот буженины круг большой

С старинной русскою приправой,

Вестфальский окорок сырой,

Окутан жиром, чуть соленый,

Другой, в малаге запеченный.

Говяжьи с трюфлями котлеты,

Как сбитый в снеге, майонез,

За ним пестреют винегреты,

Под хреном блюдо поросят,

Кусок румяной солонины,

Сосисек крупных длинный ряд,

Пирог холодный из дичины.

И все разобрано, едят.

Везде глубокое молчанье.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Французская литература

Французская литература С Вашего позволения начнем с французской литературы. Ведь именно с нее начал свое знакомство с европейской литературой маленький Саша

Французская кадриль

Французская зараза

Французская зараза Впервой половине XIX столетия несомненное первенство среди иностранных торговок и модисток удерживали французские мастерицы. Жительницы обеих столиц слыли страстными поклонницами парижского вкуса. По свидетельству современников, «французские

Кухня

Кухня Некоторое время назад японская кухня начала свое триумфальное шествие на запад: Соединенные штаты, потом Европа, теперь уже и Россия. В мой последний приезд в Москву мне даже показалось, что суши баров в Москве уже больше, чем в Токио. Такая широкая популярность

Французская школа

Французская школа Французским аналогом оперетт Гилберта и Салливана можно назвать произведения Жака Оффенбаха, человека, определённо обладавшего чувством юмора. Он родился в Кёльне и поэтому иногда подписывался как «О. из Кёльна» («О. de Cologne» звучит как «одеколон»).В 1858

Французская школа

Французская школа Ввиду многих черт сходства в искусстве стран латинских рас и католической культуры мы переходим сейчас после Италии и Испании к Франции. Это тем более возможно, что начальный “германский”, “готический”, период французской живописи остается без

10. ФРАНЦУЗСКАЯ ПЕСНЯ

10. ФРАНЦУЗСКАЯ ПЕСНЯ Свободу не подарят, Свободу надо взять. Свисти скорей, товарищ, Нам время воевать. Мы жить с тобой бы рады, Но наш удел таков, Что умереть нам надо До первых петухов. Нас горю не состарить, Любви не отозвать. Свисти скорей, товарищ, Нам время

Французская интервенция

Французская интервенция Переход власти к большевикам, пользовавшимся финансовой и организационной поддержкой германских властей, вызвал у англо-французских союзников немалое беспокойство. Узнав о начале сепаратных переговоров, их представители собрались в Париже в

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *