Чем питались фараоны в древнем египте

Чем питались египетские фараоны

Древний Египет многим кажется достаточно известной и изученной цивилизацией. Однако история Древнего Египта таит еще очень много загадок, время от времени появляются и совсем уж сенсационные открытия. Определенный интерес представляют гастрономические предпочтения египетских фараонов, а также жрецов и простых смертных.

Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египте

Удивительным является уже то, что обычно египтяне не устраивали никаких застолий, пиров и семейных посиделок. Каждый питался в своем углу и делал это тогда, когда ему захочется. Особых ритуалов принятия пищи у египтян, по крайней мере, простых, не существовало.

Египетская культура славится своими фресками, многие из которых изображали людей за своими повседневными занятиями; но фрески почти не изображают людей, сидящих за общим столом на пиру. Из этого можно заключить, что такие мероприятия тогда были большой редкостью.

Известно, что древние египтяне пекли очень хороший хлеб. Хлебобулочные изделия у них были в большом ходу, ученые знают пару десятков их разновидностей. Однако у египетского хлеба была одна неприятная особенность: в нем содержалась каменная пыль, поскольку зерно мололи каменными орудиями. Эта пыль быстро стачивала зубы, однако египтяне считали это нормальным.

Есть сведения и о египетском пиве. Это был весьма популярный напиток, ничуть не менее востребованный, чем нынешняя российская «Балтика». Пиво тогда варили не только из-за его вкуса и пьянящего эффекта: с питьевой водой в Древнем Египте были определенные проблемы.

Напиток готовили из непропеченного хлеба. Его заливали финиковым соком и дожидались брожения, потом фильтровали и разливали по сосудам. Египетские пивные кружки были очень вместительными – их емкость достигала двух литров.

Из других продуктов простые египтяне употребляли зелень, лук, чеснок, редиску и огурцы, а также фрукты – яблоки, виноград, финики, инжир, дыни и арбузы, иногда оливки. Ели они и достаточно много рыбы. Мясо же было роскошью и потреблялось редко, так же как и свежее молоко – из молочных изделий доступна была только простокваша. Пищу по большей части варили, так как жарить было не на чем – масло, даже растительное, стоило очень дорого.

В итоге простые жители потребляли самую здоровую пищу, а также много двигались и пребывали на свежем воздухе.

Жрецам и фараонам было доступно значительно большее. Часто приходится слышать, что египтяне первыми запретили употреблять в пищу свинину. На самом деле, это не совсем так: свиное мясо предназначалось исключительно для жертвоприношений богам, но «технически» это означало, что питаться им должны были представители этих богов, то есть жрецы.

Самым главным деликатесом, доступным только фараонам, было молоко. Причина этого в том, что его было очень сложно хранить в условиях дикой жары. Молоко пили по большей части козье.

Поскольку жрецы ели очень много свинины и другой жирной пищи, продолжительность их жизни была невелика, да и здоровье было очень слабым.

Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египте

Рацион фараонов был куда богаче и разнообразнее, чем у всех остальных людей. Им были доступны вино, морская рыба, различные овощи и фрукты, салаты, а также жареная пища – у фараонов было в наличии масло. При этом «вредной» едой правители не злоупотребляли, о чем хорошо заботились их личные врачи и советники.

А какие еще подробности жизни древнеегипетских фараонов известны вам?

Источник

Что ели и пили древние египтяне?

Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египте

Каждый год летом воды Нила поднимались выше положенного уровня, затопляя берега реки. В конечном итоге такое явление дарило Древнему Египту плодородную почву.

Древние Египтяне обрабатывали эту плодородную часть земли и называли её «Чёрной» землёй, также существовала «Красная» земля, она не являлась плодородной. На ней древние египтяне строили свои дома.

Жители Древнего Египта выращивали такие зерновые культуры как пшеница и ячмень, множество видов фруктовых деревьев, пасли рогатый скот: овец и коз, также уток, гусей и свиней. Только деревья и растения, из которых производят специи, и благовония не росли вдоль берегов Нила, и их импортировали из других стран.

Большая часть еды и напитков в древнем Египте, того времени дошла и до наших дней.

Хлеб. Основным дополнением к пищи был хлеб. Древние Египтяне, как бедные так и богатые ели очень много хлеба. И соседи египетских земель прозвали их « Едоками хлеба», но не в лицо, в то время это был не политкорректный термин. Хлеб был сделан из полбы, но также они пользовались и пшеницей. Египтяне не имели ветряных и водяных мельниц, и измельчение зерна осуществлялось вручную. Измельчали при помощи шлифовальных камней, а зачастую из-за сильного трения камень превращался в пыль и попадал в муку. Сам фараон контролировал производство ячменя и пшеницы. Если урожайный год был хорошим, излишки зерна хранились в зернохранилищах, а когда урожайный год был слишком плох, эти запасы раздавали населению, чтобы люди не голодали. Именно поэтому кошки были так важны для Египта, они ловили крыс и мышей в зернохранилищах.

Мясо. Богатые люди ели в основном говядину, иногда мясо коз и овец. Бедные люди употребляли только мясо коз, овец иногда свинину. Люди, работающие на строительных объектах, получали еду и пиво. А те люди, которые работали над проектами пирамид и гробниц фараонов получали хорошие порции еды с мясом говядины.

Рыба. Воды Нила имели огромное количество разных видов рыб. Богатые люди рыбу не ели, они питались только говядиной. А бедные люди наоборот употребляли только рыбу. Также они её сушили и солили. Солёная рыба была деликатесом, как для бедных, так и для богатых людей. Именно солёная рыба была основным экспортируемым товаром.

Фрукты. Здесь выращивали огромное количество фруктов. Из винограда изготавливали вино, иногда суши, чтобы получить изюм. Бедные люди использовали сушёные фрукты, чтобы подсластить пищу. Богатые же люди в качестве подсластителя использовали мёд. Для бедных людей это было слишком дорогим удовольствием.

Яйца. В Древнем Египте как известно не было кур. Но они держали уток и гусей. Но яйца не были столь популярны в то время, так как в настоящее время до нас дошло слишком мало рецептов с использованием яиц.

Праздники и голод. Всё количество урожая зависело от Нила. Будет ли Древний Египет голодать или нет, также зависело от Нила. Священные люди измеряли уровень затопления земель, и благодаря вычислениям узнавали об урожайности:

Источник

Кухня Древнего Египта: что ели фараоны

Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египте

Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египте

Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египте

Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египте

Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египте

Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египте

Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египте

Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египте

Допустим, вы герой попаданческой фантастики и оказались в далёком прошлом. Если вы классический попаданец, такая мелочь, как незнакомые языки, для вас не препятствие. Вы, конечно, уже решили, кому что советовать: каждый попаданец знает, как воевать лучше, чем царь Леонид, реформировать религию лучше, чем фараон Эхнатон, и править империей лучше, чем Цезарь, Марк Аврелий и Юлиан Философ вместе взятые.

Но перед подвигами надо подкрепиться. Как именно — зависит от того, куда вас занесла судьба. В этом цикле статей мы расскажем, чем питались в древнем мире. В первой части мы за столом у фараона, за окном плещет Нил и виднеются пирамиды…

Вы в глубине души Карлсон и любите сладкие булочки? Вам понравится Древний Египет. С выпечкой там всегда был порядок — конечно, если повезло с разливом Нила и год оказался урожайным. Сохранилось минимум 15 слов, обозначающих сорта тогдашних хлебобулочных изделий: из ячменя, полбы и пшеницы, из теста пресного и дрожжевого, мягкие и хрустящие, воздушные и с начинкой, с мёдом и фруктами и с маслом и чесноком…

Готовить хлеб было делом трудоёмким. Зерно засыпали в каменную ступу и толкли там пестами. Потом просеивали от половы и отправляли на каменную мельницу из двух тяжёлых жерновов: зерно небольшими порциями засыпали между ними и вручную двигали верхний камень взад-вперёд. Каждую порцию приходилось так обрабатывать несколько раз, чтобы добиться тонкого помола муки. Тесто замешивали, заливали в металлические или глиняные формы и отправляли в печь. После выпечки булки, питы и прочие лепёшки пересчитывали, результат записывали — учёт для египтян был чрезвычайно важен! — и только потом отправляли к столу.

Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египте

Пекарня (гробница Рамзеса III, XII век до н. э.). Быки не настоящие — в такой форме тоже выпекали хлеб

С пекарнями было связано и изготовление пива. Сначала изготавливали специальные хлебы (когда из пшеницы, когда из ячменя). Но недопекали — так, чтобы они оставались внутри сырыми и только прихватились корочкой снаружи. Эти хлебы ломали на куски, заливали финиковым соком, нередко добавляя ароматные травы, и оставляли бродить в специальных кувшинах.

Уважаемые попаданцы, если древний египтянин предложит вам пропустить по кружечке пива, не пытайтесь соревноваться, кто больше выпьет! Пивные чаши — каменные, металлические и керамические — тогда были вместимостью один-два литра. Взрослый египтянин в день выпивал в среднем две таких чаши. Вряд ли вы впечатлите собутыльника способностью не пьянеть…

Первобытное пиво

Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египте

Не похоже на современный пивоваренный завод? А меж тем 13 тысяч лет назад пиво готовили в этих каменных выемках

Долго считалось, что пиво изобрели египтяне. Затем первыми пивоварами стали называть шумеров. Но недавно — в сентябре 2018 года — выяснилось, что пиво ещё древнее. Группа учёных, которую возглавила профессор Стэнфордского университета Ли Лю, нашла возле Хайфы (Израиль) самую древнюю пивоварню — ей 13 тысяч лет. Создали её натуфийцы, жившие во времена мезолита. Охотники, рыболовы и собиратели — короче, пещерные люди. В пещерах пиво и варили. Выдалбливали неглубокие ямы в полу: в одних хранили собранные растения, в других растирали и измельчали, в третьих нагревали.

Даже первобытное пиво предполагало сложный технологический процесс. Надо было прорастить собранные дикорастущие зёрна, чтобы они стали слаще (то есть сделать солод), растереть проростки и нагреть получившееся пюре, добавить дикие дрожжи для ферментации… Пиво получалось густым и слабоалкогольным. Ли Лю предполагает, что изначально пиво было ритуальным напитком — им поминали умерших.

Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египте

Профессор Ли Лю выясняет состав самого старого пива на свете

Помимо пива, египтяне любили вино — его делали из винограда, гранатов и других фруктов. Главное — чтобы послаще! В вино добавляли мёд и стручки рожкового дерева, его многократно переливали и кипятили, чтобы уберечь от скисания и загустить. Именно количеством переливаний, а не годами измерялась выдержка вина.

Настоящим же деликатесом считалось… свежее молоко. В египетскую жару надо было очень постараться, чтобы молоко не испортилось. Впрочем, кое-что любители молока придумали: неглазированные глиняные кувшины с крупными порами и интенсивным испарением. Горлышко этих кувшинов затыкали пучком травы, которая и работала пробкой, и — возможно — обладала бактерицидными свойствами. Так что шанс полакомиться молоком, а не простоквашей увеличивался.

Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египте

В таких глиняных сосудах египтяне хранили вино

В еде древние египтяне, конечно, не ограничивались хлебом. Почётное место на столе занимало мясо — как дичь (чаще всего газели и антилопы-ориксы, но иногда и дикие буйволы, и даже священные гиппопотамы и крокодилы!), так и говядина. Древние египтяне разводили «иуа» — крупных африканских быков с большими рогами — и откармливали их до того состояния, когда животные не могли двигаться из-за ожирения. Тогда быка забивали и устраивали пир: мясо надо было съесть быстро, иначе испортится! Мясо либо готовили в котле (варили и тушили в молоке, масле или жире, часто с овощами), либо жарили на вертеле.

Мясо на столе было привилегией богачей. У простых людей был шанс им полакомиться, если они работали на строительстве пирамид. Фараону нужны были крепкие и сытые строители, поэтому снабжение шло за государственный счёт, и мяса в меню хватало. Кто не мог позволить себе мяса, мог наловить рыбы — благо и Нил под боком, и Средиземное море. Мормиры, хромисы, лобаны, нильские кларии, латесы… вам ничего не говорят названия этих рыб? А египтянам они были хорошо знакомы! Особенно в солёном и вяленом виде.

Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египте

Если бедняки не могли себе позволить мясо, то некоторые богатые египтяне не имели права есть рыбу — по религиозным причинам. Были времена, когда она считалась нечистой пищей. Чаще всего такие запреты относились к жрецам.

Ещё один источник белка — птица: как привычные нам гуси, утки и куры, так и экзотика вроде чирков или журавлей. Журавлей, кстати, разводили — египтяне одомашнили четыре их вида. Жареные журавли считались деликатесом.

Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египте

Древнеегипетская кухня (статуэтка времён 12-й династии)

Фруктов и овощей было не так много, несмотря на тёплый климат. Дыни, арбузы, виноград, гранаты, финики, яблоки, инжир, оливки, плоды мимозы и сикомора; очень редко и за большие деньги — кокосы. Бобовые (горох, бобы и нут), лук и чеснок, огурцы, редиска, салат, капуста, побеги папируса. Вот и всё — аж до первых столетий нашей эры, когда из Рима пришла мода на вишни, груши, персики и миндаль.

Любопытно, что пряную зелень — укроп, петрушку, сельдерей — египтяне знали. Но не ели. Петрушка вообще была поминальным растением, из неё плели траурные венки.

Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египте

Работники мелют зерно для пива (статуэтка из захоронения эпохи Среднего царства)

Всей семьёй за столом древние египтяне не собирались. Они ели, сидя за столиками, рассчитанными на одного-двух человек. Глава семьи трапезничал отдельно, его супруга отдельно — нередко в это время служанка причёсывала её и накладывала макияж. Детей вообще не пускали за столы — они сидели на полу.

Другое дело — званые пиры. К ним тщательно готовились: украшали столы и стены зала, зажигали благовония, приглашали певцов, танцоров и музыкантов и, конечно, ставили на стол как можно больше изысканных кушаний. Гости в нарядных одеждах приветствовали хозяина торжественными речами, он соответствующим образом отвечал.

Уважаемые попаданцы, помните: если в Древнем Египте вас позвали на пир, отделаться фразой типа «мир этому дому» не получится. Вот вам краткий — очень краткий! — образец того, как надо:

«Да будет в твоём сердце милость Амона! Да ниспошлёт он тебе счастливую старость! Да проведёшь ты жизнь в радости и достигнешь почёта! Ты садишься в колесницу, в руке твоей хлыст с золотой рукояткой, вожжи у тебя новые, в упряжке — сирийские жеребцы. Ты нерушим, и враги твои падают. Что о тебе плохое сказали — не существует».

Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египте

Пир (гробница Небамун, 1400 год до н. э.)

Слуги рассаживали гостей по рангу: самых почётных — на кресла, инкрустированные драгоценными камнями, менее почётных — на табуретки, а остальных — на подушки или циновки. Иногда мужчин и женщин размещали раздельно, по правую и левую руку от хозяина, иногда супругов сажали рядом.

Под музыку и пение слуги разносили основные блюда и напитки, а когда гости утоляли первый голод — вносили… гроб с мумией (иногда, впрочем, с деревянной куклой, изображавшей мумию). «Посмотрите на неё, — говорил хозяин. — Будем же есть, пить и наслаждаться, пока мы живы!» И весёлая трапеза продолжалась.

Недиетично!

Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египте

«Натюрморт» из захоронения Менна, 1400 год до н. э. А жрецам всё это надо было съесть!

Думаете, только в XXI веке люди начали питаться вредной едой, а предки были мудрее? Да, «Макдональдсов» у них не было, но схожих проблем хватало. Особенно у древнеегипетских жрецов. Когда учёные Манчестерского университета взялись исследовать мумии жрецов, то у девяти из шестнадцати исследованных мумий обнаружился запущенный атеросклероз. Так сказать, профессиональное заболевание.

Дело в том, что богам полагалось жертвовать еду. Трижды в день. Причём лучшую в тогдашнем понимании: жирное и солёное мясо, хлеб, замешанный на жире, жареные в жире и масле сладости и много алкоголя. По окончании церемонии жрецы поедали принесённые в жертву дары. Такая «диета» не была полезна ни в какие времена — так что жили жрецы в среднем 40–50 лет.

В продолжении мы расскажем о кухне Древней Греции. Следите за обновлениями!

Источник

Кухня Древнего Египта: что ели фараоны

Ну вот, вроде мы тут познакомились с древней косметикой. А что если пойти немного дальше?Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египтеДопустим, вы герой попаданческой фантастики и оказались в далёком прошлом. Если вы классический попаданец, такая мелочь, как незнакомые языки, для вас не препятствие. Вы, конечно, уже решили, кому что советовать: каждый попаданец знает, как воевать лучше, чем царь Леонид, реформировать религию лучше, чем фараон Эхнатон, и править империей лучше, чем Цезарь, Марк Аврелий и Юлиан Философ вместе взятые.

Но перед подвигами надо подкрепиться. Как именно — зависит от того, куда вас занесла судьба. В этом цикле статей давайте озадачимся вопросом: а чем питались в древнем мире? В первой части мы за столом у фараона, за окном плещет Нил и виднеются пирамиды…

Вы в глубине души Карлсон и любите сладкие булочки? Вам понравится Древний Египет. С выпечкой там всегда был порядок — конечно, если повезло с разливом Нила и год оказался урожайным. Сохранилось минимум 15 слов, обозначающих сорта тогдашних хлебобулочных изделий: из ячменя, полбы и пшеницы, из теста пресного и дрожжевого, мягкие и хрустящие, воздушные и с начинкой, с мёдом и фруктами и с маслом и чесноком…

Готовить хлеб было делом трудоёмким. Зерно засыпали в каменную ступу и толкли там пестами.

С пекарнями было связано и изготовление пива. Сначала изготавливали специальные хлебы (когда из пшеницы, когда из ячменя). Но недопекали — так, чтобы они оставались внутри сырыми и только прихватились корочкой снаружи. Эти хлебы ломали на куски, заливали финиковым соком, нередко добавляя ароматные травы, и оставляли бродить в специальных кувшинах.

Уважаемые попаданцы, если древний египтянин предложит вам пропустить по кружечке пива, не пытайтесь соревноваться, кто больше выпьет! Пивные чаши — каменные, металлические и керамические — тогда были вместимостью один-два литра. Взрослый египтянин в день выпивал в среднем две таких чаши. Вряд ли вы впечатлите собутыльника способностью не пьянеть…

Первобытное пиво

Долго считалось, что пиво изобрели египтяне. Затем первыми пивоварами стали называть шумеров. Но недавно — в сентябре 2018 года — выяснилось, что пиво ещё древнее. Группа учёных, которую возглавила профессор Стэнфордского университета Ли Лю, нашла возле Хайфы (Израиль) самую древнюю пивоварню — ей 13 тысяч лет. Создали её натуфийцы, жившие во времена мезолита. Охотники, рыболовы и собиратели — короче, пещерные люди. В пещерах пиво и варили. Выдалбливали неглубокие ямы в полу: в одних хранили собранные растения, в других растирали и измельчали, в третьих нагревали.Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египтеАрхеологи искали следы растительной пищи и обнаружили следы алкоголя

Даже первобытное пиво предполагало сложный технологический процесс. Надо было прорастить собранные дикорастущие зёрна, чтобы они стали слаще (то есть сделать солод), растереть проростки и нагреть получившееся пюре, добавить дикие дрожжи для ферментации… Пиво получалось густым и слабоалкогольным. Ли Лю предполагает, что изначально пиво было ритуальным напитком — им поминали умерших.Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египтеПрофессор Ли Лю выясняет состав самого старого пива на свете

Помимо пива, египтяне любили вино — его делали из винограда, гранатов и других фруктов. Главное — чтобы послаще! В вино добавляли мёд и стручки рожкового дерева, его многократно переливали и кипятили, чтобы уберечь от скисания и загустить. Именно количеством переливаний, а не годами измерялась выдержка вина.

Настоящим же деликатесом считалось… свежее молоко. В египетскую жару надо было очень постараться, чтобы молоко не испортилось. Впрочем, кое-что любители молока придумали: неглазированные глиняные кувшины с крупными порами и интенсивным испарением. Горлышко этих кувшинов затыкали пучком травы, которая и работала пробкой, и — возможно — обладала бактерицидными свойствами. Так что шанс полакомиться молоком, а не простоквашей увеличивался.Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египтеВ таких глиняных сосудах египтяне хранили вино

В еде древние египтяне, конечно, не ограничивались хлебом. Почётное место на столе занимало мясо — как дичь (чаще всего газели и антилопы-ориксы, но иногда и дикие буйволы, и даже священные гиппопотамы и крокодилы!), так и говядина. Древние египтяне разводили «иуа» — крупных африканских быков с большими рогами — и откармливали их до того состояния, когда животные не могли двигаться из-за ожирения. Тогда быка забивали и устраивали пир: мясо надо было съесть быстро, иначе испортится! Мясо либо готовили в котле (варили и тушили в молоке, масле или жире, часто с овощами), либо жарили на вертеле.

Мясо на столе было привилегией богачей. У простых людей был шанс им полакомиться, если они работали на строительстве пирамид. Фараону нужны были крепкие и сытые строители, поэтому снабжение шло за государственный счёт, и мяса в меню хватало. Кто не мог позволить себе мяса, мог наловить рыбы — благо и Нил под боком, и Средиземное море. Мормиры, хромисы, лобаны, нильские кларии, латесы… вам ничего не говорят названия этих рыб? А египтянам они были хорошо знакомы! Особенно в солёном и вяленом виде.Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египтеСбор урожая

Если бедняки не могли себе позволить мясо, то некоторые богатые египтяне не имели права есть рыбу — по религиозным причинам. Были времена, когда она считалась нечистой пищей. Чаще всего такие запреты относились к жрецам.

Ещё один источник белка — птица: как привычные нам гуси, утки и куры, так и экзотика вроде чирков или журавлей. Журавлей, кстати, разводили — египтяне одомашнили четыре их вида. Жареные журавли считались деликатесом.Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египтеДревнеегипетская кухня (статуэтка времён 12-й династии)

Фруктов и овощей было не так много, несмотря на тёплый климат. Дыни, арбузы, виноград, гранаты, финики, яблоки, инжир, оливки, плоды мимозы и сикомора; очень редко и за большие деньги — кокосы. Бобовые (горох, бобы и нут), лук и чеснок, огурцы, редиска, салат, капуста, побеги папируса. Вот и всё — аж до первых столетий нашей эры, когда из Рима пришла мода на вишни, груши, персики и миндаль.

Любопытно, что пряную зелень — укроп, петрушку, сельдерей — египтяне знали. Но не ели. Петрушка вообще была поминальным растением, из неё плели траурные венки.Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египтеРаботники мелют зерно для пива (статуэтка из захоронения эпохи Среднего царства)

Всей семьёй за столом древние египтяне не собирались. Они ели, сидя за столиками, рассчитанными на одного-двух человек. Глава семьи трапезничал отдельно, его супруга отдельно — нередко в это время служанка причёсывала её и накладывала макияж. Детей вообще не пускали за столы — они сидели на полу.

Другое дело — званые пиры. К ним тщательно готовились: украшали столы и стены зала, зажигали благовония, приглашали певцов, танцоров и музыкантов и, конечно, ставили на стол как можно больше изысканных кушаний. Гости в нарядных одеждах приветствовали хозяина торжественными речами, он соответствующим образом отвечал.

Уважаемые попаданцы, помните: если в Древнем Египте вас позвали на пир, отделаться фразой типа «мир этому дому» не получится. Вот вам краткий — очень краткий! — образец того, как надо:

«Да будет в твоём сердце милость Амона! Да ниспошлёт он тебе счастливую старость! Да проведёшь ты жизнь в радости и достигнешь почёта! Ты садишься в колесницу, в руке твоей хлыст с золотой рукояткой, вожжи у тебя новые, в упряжке — сирийские жеребцы. Ты нерушим, и враги твои падают. Что о тебе плохое сказали — не существует».Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть фото Чем питались фараоны в древнем египте. Смотреть картинку Чем питались фараоны в древнем египте. Картинка про Чем питались фараоны в древнем египте. Фото Чем питались фараоны в древнем египтеПир (гробница Небамун, 1400 год до н. э.)

Слуги рассаживали гостей по рангу: самых почётных — на кресла, инкрустированные драгоценными камнями, менее почётных — на табуретки, а остальных — на подушки или циновки. Иногда мужчин и женщин размещали раздельно, по правую и левую руку от хозяина, иногда супругов сажали рядом.

Под музыку и пение слуги разносили основные блюда и напитки, а когда гости утоляли первый голод — вносили… гроб с мумией (иногда, впрочем, с деревянной куклой, изображавшей мумию). «Посмотрите на неё, — говорил хозяин. — Будем же есть, пить и наслаждаться, пока мы живы!» И весёлая трапеза продолжалась.

Недиетично!

Думаете, только в XXI веке люди начали питаться вредной едой, а предки были мудрее? Да, «Макдональдсов» у них не было, но схожих проблем хватало. Особенно у древнеегипетских жрецов. Когда учёные Манчестерского университета взялись исследовать мумии жрецов, то у девяти из шестнадцати исследованных мумий обнаружился запущенный атеросклероз. Так сказать, профессиональное заболевание.

Дело в том, что богам полагалось жертвовать еду. Трижды в день. Причём лучшую в тогдашнем понимании: жирное и солёное мясо, хлеб, замешанный на жире, жареные в жире и масле сладости и много алкоголя. По окончании церемонии жрецы поедали принесённые в жертву дары. Такая «диета» не была полезна ни в какие времена — так что жили жрецы в среднем 40–50 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *