Чем перебить чеснок в блюде
Чем перебить чеснок в блюде
Без чеснока и жизнь не та, и борщ не такой уж вкусный. Во всяком случае, с этим согласятся все ценители «погорячее». Но у популярнейшей приправы есть один весомый недостаток: аромат. Нет-нет, в блюде он просто чудесен, а вот в дыхании после…Устранить этот маленький недостаток поможет вот такая хитрость.
У чеснока масса и объём преимуществ: он борется с вирусами и простудами, повышает иммунитет, разжижает кровь и желчь, да и просто добавляет блюду насыщенный вкус. Но за всеми этим «плюшками» стоит один маленький, но социально существенный недостаток: специфический аромат. Хотя опытные кулинары знают: устранить запах, но пощадить вкус возможно. Для этого достаточно заменить сам чеснок чесночным порошком. И вот, как самому приготовить его быстро и безболезненно.
Ингредиенты для приготовления чесночного порошка совсем немногочисленны: 3 больших головки чеснока.
Чеснок поделите на дольки и уберите шелуху. Каждый зубчик нарежьте на продолговатые пластинки примерно одинаковой толщины. Выложите их на противень.
Духовку разогрейте до 150 градусов и отправляйте туда противень с чесноком на 3 часа. Главный индикатор готовности – пластинки должны основательно подсохнуть.
Сухие охлажденные зубчики просто отправляйте в кофемолку, чтобы получить порошок мелкого помола. Его можно добавлять в блюда в качестве приправы и даже в иммуностимулирующие напитки. А, главное – много вкуса и никакого запаха после.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:
И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Как убрать запах чеснока изо рта?
Запах чеснока изо рта после его употребления ощущается окружающими до 3-4 суток. Чтобы не отказываться от исключительно полезного продукта, нужно знать приемы того, как избавиться от запаха чеснока изо рта.
Почему неповрежденный чеснок почти не пахнет?
Наверное, все знакомы с таким феноменом: целый зубчик почти не распространяет вокруг себя специфического запаха. Однако стоит только его надрезать или надкусить, и аромат распространяется по всему дому. В чем причина такого яркого эффекта?
Все дело в особом веществе – аллицине, содержащемся в чесноке. После повреждения клеток в результате разреза или другого повреждения начинается химическая реакция, основанная на соединении двух веществ, до того изолированных друг от друга. Разрушенные вакуоли открывают путь для их взаимодействия, в результате реакции выделяется специфический запах.
Благодаря аллицину чеснок получил природное средство защиты от грызунов и грибков. О свойствах чеснока уничтожать бактерии и грибки человечеству стало известно очень давно. Защита этого овоща от повреждения, предусмотренная природой, позволила человеку обратить целебные качества себе во благо.
Как образуется чесночный запах? Механизм образования
Если даже при минимальном повреждении зубчик сильно пахнет, то при измельчении чеснока в мясорубке или в чеснокодавилке аромат становится еще мощнее.
Разрушение структуры клеток чеснока приводит к соединению следующих химических веществ:
Они изначально содержатся в одной клетке, но изолированы друг от друга специальной мембраной. Аллиин содержится в клеточной цитоплазме, аллииназа – в вакуолях этой клетки. При разрушении мембраны фермент соединяется с аминокислотой. Результатом этой реакции становится выделение аллицина, содержащего около 70 соединений, содержащих сероводород.
Польза аллицина для здоровья человека неоспорима. Практически все целебные свойства связаны с присутствием в чесноке этого химического соединения. Те, кто не знает, как убрать запах чеснока изо рта, и пытаются глотать его целиком, совершают ошибку. Неповрежденный зубчик, не содержащий аллицин, лишен всех полезных свойств.
От чего зависит стойкость аромата чеснока?
Аллицин – нестойкое соединение, он разрушается, едва образовавшись. Именно поэтому для сохранения аромата и полезных свойств чеснок не подвергают нагреванию и жарению, добавляют в блюда лишь в конце приготовления. Маринование чеснока цельными дольками в составе заготовок полностью лишает его бактерицидных свойств.
При длительном хранении сероводородные соединения улетучиваются из чесночных головок. Самый ароматный чеснок – то, что собран не так давно. После зимнего хранения в этом продукте остается не более 5% биологически активных веществ, из которых образуется аллицин.
Как избавиться от запаха чеснока изо рта быстро и эффективно
Существует немало способов того, как убрать запах чеснока изо рта. По сути, для удаления запаха требуется нейтрализовать те самые 70 эфирных серосодержащих соединений. Ферменты пищеварительной системы человека не в состоянии расщепить аллицин, заставляя окружающих переносить стойкий запах изо рта любителя чеснока.
Внимание: запах исходит не только изо рта или из пищеварительного тракта!
кожа (с выделяющимся потом);
Как нейтрализовать или хотя бы уменьшить навязчивый неприятный запах?
5 категорий продуктов, которые устраняют чесночный запах
Самый простой способ того, как избавиться от запаха чеснока изо рта – включать любимый продукт в состав салатов, заедая его потом фруктами, орехами или жеванием зернового кофе.
Лучшие продукты для нейтрализации запаха:
Фрукты – абрикосы, виноград, персики, груши, чернослив, вишня, слива, яблоки;
Овощи – листовой салат, баклажаны, корневая петрушка, картофель;
Зелень – лавровый лист, розмарин, шпинат, базилик, укроп, листовая петрушка;
Твердые плоды – палочки корицы, кофейные зерна, мускатный и грецкий орех, миндаль, фундук, кардамон.
Основное свойство вышеперечисленных овощей и фруктов – способность к быстрому окислению. Потемнение их мякоти после разреза или очистки от кожуры – яркая иллюстрация химической реакции окисления. Эфирные соединения аллицина окисляются точно так же, поэтому запах пропадает.
7 напитков, которые убирают чесночный запах
Некоторые напитки помогут быстро и действенно избавиться от неприятного запаха. Эфирные производные аллицина относятся к жирорастворимым химическим соединениям. Одновременное прохождение по пищеварительному тракту чеснока и молока растворяет аллицин в молочном жире, связывая его и не давая улетучиваться.
Внимание: молоко быстро устранит запах чеснока изо рта! Перед приемом пищи, содержащей чеснок, нужно выпить 200 мл молока для связывания эфирных соединений с сильным запахом.
Напитки, уменьшающие чесночный запах:
Зеленый чай, фенолы и антиоксиданты которого освежают дыхание;
Кислые фруктовые соки (с показателем ph менее 3,60) – сок лайма, лимона, клюквы, грейпфрута.
Показатель кислотности важен, так как кислые фрукты стимулируют желчеобразование, переваривание пищи и выведение нерасщепленных отходов пищеварения. Фруктовые кислоты увеличивают выделение слюны, которая омывает полость рта, ускоряя тем самым выведение запаха изо рта.
Для экстренного освежения дыхания готовят и быстро выпивают 200 мл настоя пажитника. Настой готовится в течение четверти часа на водяной бане из 500 мл воды и 1 ч.л. семян этого растения.
Убираем запах чеснока с помощью 5 гигиенических процедур
Существует несколько простых способов того, как избавиться от запаха чеснока изо рта после употребления блюд, обильно приправленных этим пряным продуктом.
Очищение зубов с использованием зубной пасты;
Удаление пищи между зубами при помощи зубной нити;
Ополаскивание полости рта средством с антибактериальными свойствами (содержащей в составе хлоргексидин, цетилпиринидий хлорид);
Очищение языка специальным скребком;
Использование в заключение ирригатора для очищения полости рта.
Если провести эти мероприятия по каким-либо причинам невозможно, убрать запах поможет ополаскивание рта раствором соли и пищевой соды. Ополаскивание этой смесью посуды и рук окажет аналогичное действие.
4 дополнительных средства, чтобы скрыть запах чеснока
Существует еще несколько эффективных и простых средств для тех, кто не знает, как убрать запах чеснока изо рта:
Если пожевать кожуру лимона или лист мяты, можно на некоторое время избавиться от навязчивого запаха. С теми же целями употребляют жевательную резинку, ароматизированную мятой, корицей, лимоном. Средство «Антиполицай» помогает не только для устранения алкогольного перегара, но и для снижения запаха чеснока. Полоскание рта спиртосодержащими настойками, наоборот, усилит неприятный аромат.
Кардинально подойти к решению проблемы поможет употребление активированного угля. Он сможет уменьшить выделение производных аллицина почками, легкими и кожей. Оптимальная доза – 2-6 таблеток в зависимости от массы тела.
Как избавиться от запаха чеснока на волосах?
В состав некоторых лечебных масок для волос входит чеснок. Устранить его запах, оставшийся после смывания маски, помогут следующие способы:
Ополаскивание волос соком лимона – 2 ст. л. Сока на 1 л воды;
Ополаскивание волос яблочным уксусом – 250 мл уксуса на 1 л воды;
Ополаскивание волос горчицей – 1 ст. л. Порошка горчицы на 1 л воды;
Нанесение на влажные волосы 5-8 капель эфирного масла лаванды, розы, мандарина.
Наиболее эффективны средства с эфирными маслами и с яблочным уксусом.
Если, несмотря на все усилия, запах чеснока ощущается на следующий день, процедуры следует повторить. Рекомендуется включить в завтрак продукты для нейтрализации запаха, выпить молоко или зеленый чай.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Несмотря на изобилие чеснока в магазине в любое время года, всегда неплохо иметь дома его небольшой запас. Владельцы приусадебных участков тоже заинтересованы в том, чтобы сохранить урожай чеснока как можно дольше. Живя в собственном доме, можно воспользоваться подсобными помещениями – подвалом и погребом.
И мёд, и лимон, и чеснок зарекомендовали себя в качестве целебных продуктов. В комплексе получается полностью натуральный продукт, позволяющий решить множество проблем со здоровьем и при этом не обладающий токсическим воздействием на организм.
Чеснок по праву считается одним из самых чудодейственных природных лекарств. Его рекомендуется есть сырым или принимать препараты, приготовленные на его основе. Первый вариант подойдет тем, кому нравится вкус чеснока. Использовать препараты на его основе будет удобно тому, кто не может употреблять луковицы этого растения в пищу.
Чеснок испортил вкус еды: исправляем частые ошибки
Чеснок зимой становится одним из главных сезонных ингредиентов: его добавляют для профилактики во многие блюда. Но с точки зрение готовки чеснок довольно капризен – он легко горит, быстро пережаривается и моментально забивает все другие вкусы, если его положить не вовремя. Поэтому с чесноком на кухне есть простые правила, помогающие не испортить блюда, куда он добавляется.
Измельчение
Измельчить чеснок можно разными способами, но то ли из-за нежелания с ним возиться, то ли по привычке обычно он оправляется на доску и нарезается ножом. Однако в отдельных случаях от ножа лучше отказаться и вместо него взять терку. Тертый чеснок получается более мелкий и пушистый, за счет чего он гармоничнее вплетается в состав блюд, где текстура является ключевым показателем, например, в дрессингах или соусе айоли. Если нужен лишь легкий чесночный оттенок, с зубчиком вообще можно ничего не делать, а лишь надавить на него плоской стороной ножа. Добавьте раздавленный зубчик в масло и дайте ему вобрать в себя все ароматы.
Скорость и время
Чеснок быстро начинает гореть, особенно в рубленом или измельченном виде. Чтобы этого избежать, всего-то нужно запомнить простую истину: чем мельче кусочки, тем меньше времени займет жарка чеснока. Во время приготовления соте не добавляйте чеснок в сковороду по крайней мере до момента, когда блюдо уже будет наполовину готово. Таким образом, другие ингредиенты станут для него своего рода «подушкой»: чеснок обжарится и не успеет сгореть. Если вы готовите что-то с большим количеством жидкости, как соус для пасты, то чеснок можно добавить и в начале. Быстро обжарьте его на сковороде, а затем объедините с жидкими компонентами: это понизит температуру посуды, что в свою очередь предотвратит дальнейшую обжарку чеснока.
Огонь
Полуфабрикат
Чеснок — это не тот продукт, который можно покупать в уже нарезанном или же в консервированном виде. Такие магазинные заготовки быстро теряют свой аромат, да и по вкусу они не могут сравниться со свежим чесноком. Единственной приемлемой заменой свежему чесноку может быть чесночный порошок,и то если он будет использоваться для приготовления сухого маринада, дипа или дрессинга. Во всех остальных случаях никаких компромиссов — только свежий, ароматный чеснок.
Как избавиться от запаха чеснока без потери его вкуса: Хитрость, подсмотренная на кухне у шеф-повара
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Без чеснока и жизнь не та, и борщ не такой уж вкусный. Во всяком случае, с этим согласятся все ценители «погорячее». Но у популярнейшей приправы есть один весомый недостаток: аромат. Нет-нет, в блюде он просто чудесен, а вот в дыхании после…Устранить этот маленький недостаток поможет вот такая хитрость.
У чеснока масса и объём преимуществ: он борется с вирусами и простудами, повышает иммунитет, разжижает кровь и желчь, да и просто добавляет блюду насыщенный вкус. Но за всеми этим «плюшками» стоит один маленький, но социально существенный недостаток: специфический аромат. Хотя опытные кулинары знают: устранить запах, но пощадить вкус возможно. Для этого достаточно заменить сам чеснок чесночным порошком. И вот, как самому приготовить его быстро и безболезненно.
Ингредиенты для приготовления чесночного порошка совсем немногочисленны: 3 больших головки чеснока.
Чеснок поделите на дольки и уберите шелуху. Каждый зубчик нарежьте на продолговатые пластинки примерно одинаковой толщины. Выложите их на противень.
Духовку разогрейте до 150 градусов и отправляйте туда противень с чесноком на 3 часа. Главный индикатор готовности – пластинки должны основательно подсохнуть.
Сухие охлажденные зубчики просто отправляйте в кофемолку, чтобы получить порошок мелкого помола. Его можно добавлять в блюда в качестве приправы и даже в иммуностимулирующие напитки. А, главное – много вкуса и никакого запаха после.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Какие продукты могут перебить запах чеснока во рту?
Любопытное исследование, опубликованное в журнале Journal of Food Science, рассказывает о том, что горячие листья салата — это лучшее средство после чесночного обеда. Свежий чеснок содержит вещество под названием «аллиин», молекулы которого преобразуются в родственный ему «аллицин» в тот момент, когда нарушается структурная целостность зубчика (скажем, в процессе нарезания или пережевывания). Аллицин и придает чесноку его резкий аромат и, как ни странно, антибактериальные свойства. Недостатком этого соединения является то, что оно весьма нестабильно и быстро распадается на диаллилдисульфид, аллилмеркаптан, аллилметилсульфид и прочие вещества, каждое из которых способствует появлению «чесночного» дыхания. Соответственно, если разрушить эти соединения, то исчезнет и запах, на чем и основана польза от горячего салата.
Помимо этого, исследователи обнаружили, что вместе с классическими листьями мяты, которые обычно используют для маскировки чесночных флюидов (и которые, будем откровенны, не так-то просто добыть в повседневной городской суете), отлично работают и печеные/сырые яблоки, а также сырой салат. Первоначально считалось, что все дело в ферментации, но при нагревании большая часть ферментов разрушается, а значит эффективность продуктов заключается не только в них.
Если овощи и фрукты вам не подходят, то на помощь придет молоко. Молочные жиры не только дезактивируют источник запаха, но и вымывают изо рта мелкие остатки чеснока. К сожалению, смешивать их надо осторожно, в противном случае это может закончиться диареей.