Что съесть на крите
Цены на еду на Крите
Критская кухня — самая древняя в Греции! Рассказываю по личному опыту, какие цены на еду на Крите в 2021 году, что попробовать из островной кухни и где вы точно вкусно поедите.
Содержание:
Что попробовать на Крите
Как и в остальной Греции, в критской кухне используют оливковое масло, сыры, специи из диких трав, мясо, бобы, морепродукты, рыбу. Однако есть у нее особенные блюда, которые вы нигде больше не попробуете — о них я и расскажу. Если вам интересны обычные греческие блюда типа мусаки и сувлаки, тогда читайте, что попробовать в Греции.
Вот что советуем вам попробовать во время отдыха на Крите:
Если вас заинтересовала критская кухня, советую взять гастрономический тур по острову на сервисе авторских экскурсий Tripster:
Мезе (Фото: pxhere.com)
Цены на еду в кафе и ресторанах Крита — 2021
Завтрак на Крите у греков — это кофе и всё. 🙂 Мы заметили, что греки вообще постоянно пьют кофе. Эспрессо стоит 1,5-2 €, а капучино, фраппе, латте, американо, горячий шоколад — 2,5-4 €.
Рано утром найти заведение, где можно плотно позавтракать, непросто. Открыты только кофейни и кондитерские. В кофейнях есть небольшой выбор слоеных пирожков со шпинатом, сыром, сосиской или ветчиной за 2,5-4 €. В кондитерских ассортимент больше — можно купить бахлаву или пирожное примерно за 3 €. Этим в основном мы и завтракали на Крите. Лучший завтрак у нас был в Ираклионе — там мы ели яйца Бенедикт, омлет и пили вкусный фильтр-кофе. Такой плотный завтрак стоит около 15 € на двоих.
Мы не заметили, чтобы цены на еду в кафе и ресторанах Крита отличались от общегреческих. Как и на Родосе, в Афинах и Салониках, мы обычно тратили на обед или ужин 15-25 € на двоих и лишь в самых редких случаях проедали 30 €. Но это без алкоголя, с ним выйдет на 10-20 € дороже. Узнайте, сколько стоит еда в Греции.
Порции в Греции щедрые, поэтому не заказывайте сразу много блюд. Лучше дозаказать, если вы не наелись.
Удивило то, что в Греции вообще нигде не видели недорогих бизнес-ланчей. И только на Крите, в Ханье, на набережной я заметила ресторанчик с разнообразными меню — от 11 до 16 €. О других особенностях греческих заведений читайте здесь.
Посмотрите, какие цены на традиционную местную еду в кафе и ресторанах Крита в 2021 году:
Копченая свинина апаки | 5,5-6 € |
Фрикадельки с травами | 7 € |
Деревенские колбаски на гриле «луканико» | 5,5 € |
Сыр мизитра | 3,3 € |
Сыр гравьера | 4 € |
Пирожки калицунья (4 шт) | 4,5 € |
Дакос | 4-4,2 € |
Критский салат с дакосом | 6,5 € |
Жареные улитки | 6 € |
Мезе с морепродуктами на двоих | 29 € |
Мясное мезе на гриле на двоих | 25 € |
Мезе из критских закусок | 15-20 € |
Разумеется, на Крите есть и обычная греческая еда: мусака за 7-9 €, греческий салат за 5-8 €, сувлаки за 6-8 €. Но раз уж мы на Крите, то старались пробовать по возможности местную кухню, которая нам очень понравилась! К сожалению, в наш приезд нигде не готовили знаменитых улиток с розмарином. Мы так и не поняли — то ли не сезон, то ли не уродились улитки в этом году.
Узнайте, сколько стоит:
Цены на продукты на Крите
Продукты на Крите стоят так же, как и в остальной Греции — разницы мы не заметили. Все чуть дороже, чем в России.
В Ханье мы ходили на рынок выходного дня за фермерскими фруктами. Покупали местные гранаты, вяленые оливки, очень сладкие апельсины и клементины, хороший белый виноград, недоспелую опунцию и посредственные арбузы. 🙂 Все это стоило 8,5 €.
Обратите внимание, что по воскресеньям супермаркеты часто бывают закрыты. Не все продуктовые магазины работают допоздна и уж подавно сложно найти круглосуточный супермаркет, в отличие от России. Рынки тоже закрываются довольно рано, примерно до обеда.
Где нас вкусно кормили
Почти во всех ресторанах и кафе Крита, где мы питались, было очень вкусно. Расскажу о самых любимых.
В Ханье нам очень полюбился ресторан Nais: красивая подача, очень вкусные блюда и гуманные цены. И все это с видом на море! Особенно хороши зеленый салат с инжиром и орехами и ассорти «Наис».
В Ираклионе вкусно и недорого можно поесть в традиционной таверне Erganos — там советую взять жареную печень. А прямо в центре города, в парке El Greco, есть замечательное кафе Granary. У них заваривают настоящий фильтр-кофе и готовят потрясающие яйца Бенедикт. Прямо на набережной есть ресторан с морепродуктами Ippocampos. Мы нам не ели, но хозяин нашей квартиры очень советовал.
В Матале неплох ресторан Zafiria с видом на пещеры, а в Ситии нас вкусно накормили мезе с традиционными критскими закусками в ресторане у моря Cretan House.
Во Франкокастелло есть уютный ресторанчик с видом на море рядом с отелем «Фата Моргана».
Узнайте больше про про Крит:
ТОП 10 блюд, которые стоит попробовать на Крите
Национальная кухня Крита – это гордость острова. Побывать на Крите и не попробовать традиционные критские блюда – большое упущение. Еда на Крите — как одна из достопримечательностей острова. В 2012 году ЮНЕСКО внесла её в список памятников нематериального культурного наследия человечества.
Основой критской кухни можно считать греческую, но турецкая и венецианская культуры тоже оставили свой отпечаток. Есть и самобытные блюда, которые не встречаются нигде, кроме Крита – даже в других частях Греции. В последние годы в оживлённых туристических районах распространяется международная кухня, стирая аутентичные рецепты. Но даже в крупных городах вроде Ираклиона, Ханьи или Ретимно можно найти десятки таверн с традиционными критскими блюдами, не говоря уж про отдалённые поселения.
Ниже я подробнее расскажу про особенности национальной кухни на Крите – насколько она здоровая, чего от неё ожидать, подходит ли она для людей с особыми диетическими потребностями. Также я приведу Топ-10 блюд и напитков, которые обязательно нужно попробовать на Крите, а ещё вы узнаете, как на острове обстоят дела с уличной едой.
Особенности критской кухни: что нужно знать
Критская кухня, хотя считается разновидностью средиземноморской, имеет от неё множество отличий. Она не единожды оказывалась предметом научных исследований. Было выдвинуто предположение, что именно питание на Крите является залогом здоровья и долгой жизни критян. У него есть несколько важных особенностей, о которых стоит поговорить подробно.
Типичные закуски греческой кухни — оливки
10 блюд и напитков, которые обязательно нужно попробовать на Крите
Выбрать лучшие блюда и напитки Крита не так-то просто – здесь всё очень вкусное, и список того, что нужно попробовать обязательно, зависит от предпочтений человека. Кто-то будет налегать на десерты, кто-то – на мясное, а кому-то будет полезнее вегетарианская подборка. Здесь собран Топ-10 самых распространённых или необычных блюд критской традиционной кухни. Исконно критская еда и напитки при составлении были в приоритете, но некоторые позиции этого Топа распространены по всей Греции.
Дакос
Дакос – одна из самых популярных критских закусок-мезе, но бывает настолько сытной, что может заменить собой завтрак или ланч. Основа дакос – ломоть сухого ячменного или ржаного хлеба, или паксимадья. Паксимадья – это не чёрствый хлеб, а высушенный в печи сразу после выпечки, чтобы сохранить его во влажном климате от плесени.
Чтобы смягчить паксимадью, её смачивают водой, лимонным соком и оливковым маслом, а затем накладывают на неё натёртые или мелко нарезанные помидоры, мягкий сыр мизифру (который можно заменить на фету) и приправы – чаще всего орегано. Иногда к помидорам и сыру добавляют оливки или каперсы.
Калицунья
Калицунья – разновидность традиционной критской выпечки, которая встречается на острове в самых разных формах. Это следует понимать буквально, потому что единого способа заворачивать начинку не существует. Калицунья бывают какие угодно – квадратные, треугольные, прямоугольные и полукруглые, завёрнутые по одной стороне или к середине; их объединяет лишь то, что в качестве основы для начинки в них служит сыр мизифра.
В зависимости от того, что добавляют к сыру, калицунья бывают обычные и десертные. В несладких калицунья мизифру нередко смешивают со шпинатом, мятой, петрушкой и другой зеленью. В сладкие калицунья могут добавить мёд, грецкие орехи, апельсиновую цедру или корицу.
Изначально калицунья жарились на оливковом масле и напоминали чебуреки с творогом. Сейчас всё чаще подаются к столу печёные калицунья. Если разница для вас важна, поинтересуйтесь способом их приготовления заранее.
Гамопилафо
Гамопилафо – одно из тех блюд, которые жители Крита могли позволить лишь по большим праздникам. Традиционно гамопилафо подавали на свадьбах, откуда и пошло его название – «свадебный рис». Оно готовилось таким образом, чтобы накормить им несколько десятков, а то и более сотни человек. Сейчас гамопилафо подают и в обычных тавернах, но суть блюда осталась прежней.
Праздничный вариант готовят из нескольких видов мяса (козлятина, баранина и курятина, к которым иногда добавлялись говядина и свинина), но в обычном гамопилафо всё чаще ограничиваются одним. Мясо варится в течение нескольких часов, а затем в полученном бульоне отваривается рис. Рис и мясо подаются на одной тарелке, и к ним добавляют ломтики лимона и щедро поливают стакой – критским аналогом масла, о котором шла речь выше.
Стамнагати с бараниной
Стамнагати – пожалуй, самая известная из критских диких трав, употребляемых в пищу. Это разновидность цикория, которая встречается только на Крите. Хотя она издавна входит в рацион местных жителей, в последнее время спрос на неё настолько увеличился, что её начали не только собирать, но и выращивать. Причина такой популярности – огромная польза для здоровья. Стамнагати содержит десятки микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на печень, почки, сердце и иммунитет в целом.
Иногда стамнагати подают сырой в салатах, но чаще её используют в качестве гарнира. Самое распространённое блюдо с ней – баранина. Мясо готовится вместе со стамнагати, яйцами, оливковым маслом и лимонным соком, и подаётся с подливой.
Хохли бурбуристи
Ещё одна традиционная еда древних критян, которую изначально употребляли по бедности, а теперь считают деликатесом и выращивают на фермах, – улитки. Из них готовят блюдо, называемое «хохли бурбуристи», или «хлопающие улитки» (считается, что название произошло из-за звука, с которым улитки жарятся на сковороде). Обычно их жарят в оливковом масле или на ложе из морской соли, после чего добавляют уксус и розмарин. Но есть и другие рецепты – например, улитки с булгуром («хохли ме хондро»).
Поскольку для блюда берутся живые улитки и жарятся прямо в раковинах, доставать их из панциря приходится самостоятельно с помощью зубочистки. К улиткам обычно подают алкоголь – раки или узо.
Мусака
Мусака – не совсем критское блюдо; оно известно по всей Греции, а с несколько иными ингредиентами – и в других странах. Но у правильной критской мусаки есть особенности, которые отличают её от аналогичных запеканок.
Мусаку иногда сравнивают с лазаньей, но теста в ней нет совсем – только слои картофеля, помидоров, баклажанов, фарша и сыра. Иногда добавляют также сладкие перцы и кабачки-цуккини. Настоящая мусака сверху всегда покрывается толстым слоем соуса бешамель, который при запекании образует золотистую корочку. В рецепт входят также разнообразные травы и красное сухое вино.
Изначально мусака готовилась на несколько человек, но сейчас в тавернах Крита получает распространение порционный вариант, при котором мусаку запекают в горшочках.
Спанакопита
Спанакопита – греческий пирог со шпинатом, который с большим удовольствием едят и на Крите в качестве сытной и здоровой замены фастфуду. Главные составляющие спанакопиты – шпинат, мягкий солёный сыр (в Греции используют фету, на Крите – мизифру или кефалотири) и тесто фило. При взгляде на готовый продукт может показаться, что фило – это слоёное тесто, но на деле нет. Фило не расслаивается при термической обработке, а изначально представляет собой очень тонко раскатанные листы, которые накладываются друг на друга. Готовую спанакопиту разрезают на отдельные порции прямоугольной или треугольной формы.
Существует также постная или веганская версия спанакопиты. В неё не добавляют яйца, а сыр заменяют на смесь зелени, оливкового масла и пшеничной муки.
Апаки
Апаки можно считать как самостоятельным блюдом, так и основой для дальнейших кулинарных экспериментов. Представляет оно собой свиное филе, закопченное особым образом. Когда-то у критян практически не было возможности держать крупных животных на мясо, поэтому апаки готовилось всего раз в году. Сейчас это лакомство остаётся довольно редким, поэтому процесс приготовления апаки и его дегустацию иногда включают в гастро-туры.
Перед копчением свинина двое суток вымачивается в вине и уксусе, а затем дважды коптится на дыму от сжигания древесины оливы, кипариса или цитрусовых. При втором копчении к мясу добавляют специи – орегано, майоран, чабрец, лавровый лист, базилик, шалфей, лемонграсс и другие. Благодаря этому апаки приобретает сложный насыщенный вкус, уникальный для каждого, кто занимается его приготовлением.
Стифадо
Стифадо на Крите появилось под влиянием венецианцев, но благодаря использованию местных специй приобрело характерный критский колорит. Изначально для приготовления стифадо использовалась дичь, сейчас её заменяют крольчатиной, а иногда и другим мясом.
Секрет стифадо в том, что мясо кролика тушат на медленном огне вместе с красным вином, помидорами, луком и приправами в течение нескольких часов, пока лук не превратится в желе. В качестве приправ традиционно используют корицу, гвоздику, розмарин, чеснок, кумин, орегано и лавровый лист.
Кроме мяса кролика, для стифадо могут использовать козлятину, говядину, виноградных улиток и даже осьминогов, хотя в рецепт при этом вносятся некоторые изменения.
Раки (цикудья)
Грецию обычно ассоциируют с вином, но для Крита самым иконическим спиртным напитком уже многие годы является раки, она же цикудья. Не стоит путать её с турецкой ракией, в которую обязательно добавляется анис – аналогом такой ракии на Крите служит узо. Критская раки больше всего похожа на итальянскую граппу, поскольку на её производство идут виноградные отжимки – кожура, косточки и стебли. Они проходят ферментацию в бочках, а затем перегоняются в алкоголь крепостью 40% и выше.
Цикудью подают к каждому приёму пищи – считается, что она улучшает пищеварение. Иногда в неё добавляют мёд, получая напиток «ракомело», или дополняют вкусовую гамму лимонной цедрой и розмарином.
Вкусный Крит: лучшие гастрономические туры по острову
Гастрономические туры по Криту – весьма популярный тип экскурсий по острову. Иногда это экскурсии в крупные города, известные своими кулинарными изысками, – например, в Ираклион или Ретимно. Туристы при этом получают возможность ознакомиться с производством некоторых традиционных критских блюд или продуктов питания, а также продегустировать разные их виды.
А иногда гастро-туры приводят экскурсантов в небольшие аутентичные деревеньки на лоне природы. В таком случае дегустация и обед обычно совмещаются с посещением хозяйств, где выращиваются ингредиенты для критских блюд, и с мастер-классами по их приготовлению.
Есть на Крите особый тип гастро-экскурсий — винные туры. Хотя цикудья – более «критский» алкоголь, её производство длится всего около трёх недель в году и редко происходит в промышленных масштабах. Шанс приобщиться к нему появляется лишь в конце октября – ноябре, но курортный сезон на Крите заканчивается раньше.
Почитать подробнее о доступных гастро турах по острову можно онлайн на нескольких сайтах. Там же можно сразу и забронировать понравившуюся экскурсию. Вот список надежных сайтов с хорошим выбором туров:
Вот несколько хороших гастроэкскурсий по Криту на русском языке.
Стритфуд на Крите
Фастфуд на Крите не получил распространения – по крайней мере, в том виде, который обычно понимается под этим словом. Здесь почти не встретишь заведений, принадлежащих крупным сетям быстрого питания, наподобие McDonald’s или KFC – разве что в больших городах. Соответственно, привычную картошку фри или гамбургеры ещё придётся поискать.
Зато на острове не проблема купить еду в уличной палатке или на вынос. Уличная еда на Крите носит всё те же характерные черты традиционной критской кухни. Критские гирос, сувлаки, каламаки и лукумадес можно сравнить с привычными шаурмой, шашлыками и пончиками, но в целом вы не перепутаете стритфуд острова Крит ни с каким другим.
Вот так выглядит порция сувлаки
Копирование и перепечатка материалов запрещены · Карта сайта · Политика конфиденциальности
Что попробовать на Крите: 10 местных специалитетов
Особенности критской кухни, что попробовать на острове из блюд и напитков, какие продукты и вино можно захватить с собой в качестве сувенира. Еда на Крите от А до Я: список из 10 специалитетов, которые нельзя пропустить в меню ресторана.
[accordions]
[accordion title=»Содержание» load=»hide»]
Даже в Греции — стране, переполненной античными памятниками, — Крит выделяется древностью культуры. Первая развитая цивилизация на острове возникла еще в начале 2 тыс. до н. э., и с того времени до нас дошли не только величественные руины и письмена, но и некоторые блюда местной кухни. Помимо древности, кухня Крита отличается простотой и ориентацией на натуральный вкус продуктов: перец в мясо или рыбу добавляют в весьма умеренном количестве.
К травам местные повара и домохозяйки более благосклонны: в пищу идут едва ли не все травы, растущие на острове. Самые популярные травы критской кухни — это орегано, стамнагати, молодые побеги розмарина, мята, кориандр, тимьян.
В бесчисленных критских харчевнях можно заказать любое блюдо общегреческой кухни, но перед тем, как это сделать, стоит вкусить те яства, которые водятся только здесь. Ведь критская кухня считается как самой древней, так и самой здоровой благодаря обилию овощей, морепродуктов и оливкового масла. А еще на нее оказали определенное влияние итальянская кухня и традиционная турецкая гастрономия.
Обзорные экскурсии на Крите
Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начать знакомство можно с обзорного тура по Ханье. Прогулка от площади Элефтериоса Венизелоса до Египетского маяка, откуда можно наблюдать закат. Затем отправиться в большой 6-часовой тур «Остров Крит — мозаика культур». За один день увидеть Ретимно, деревушку Маргаритос и монастырь Аркади.
10 блюд, которые нельзя пропустить на Крите
1. Улитки с розмарином — блюдо с 4-тысячелетней историей
Когда археологи добрались до слоя минойского периода, они обнаружили среди черепков глиняной посуды множество раковин улиток из рода boubouristous. Эти улитки служили излюбленным лакомством критян в течение тысячелетий, причем за это время не изменились не только улитки, но и способы их приготовления. Как и в древние времена, сегодня улиток жарят живьем на сковороде в оливковом масле, добавляя в процессе чайную ложку розмарина. По традиции едят их с помощью зубочисток: вводят в раковину, цепляют мякоть, вытаскивают ее наружу и отправляют в рот.
Вкус улиточного мяса несколько непривычен, но зато оно очень полезно для здоровья, благодаря содержащимся в нем жирным кислотам.
Улитки с розмарином — критский специалитет
2. Спанакопита — самый популярный пирог
Если жареные улитки могут считаться критской экзотикой, то спанакопита (лат. spanakopita) — блюдо куда более привычное, ведь речь идет о самом обычном пироге. От наших пирогов он отличается начинкой — в ее роли выступает свежий шпинат, и тестом фило. Фило — очень тонкое тесто, его готовят без яиц и с небольшим количеством масла. Измельченный шпинат тушат с луком-пореем, после чего смешивают со слегка взбитыми яйцами и фетой; получившуюся начинку выкладывают на тонкий лист теста. Лист заворачивают и выпекают в течение 40 минут.
Разумеется, это лишь один из сотен рецептов: у каждой критской домохозяйки есть свой, передающийся от бабки к внучке вариант спанакопиты.
Что попробовать на Крите из греческих пирогов: спанакопита
3. Чтаподи — вкусный осьминог
Как все обитатели островов, критяне любят и умеют готовить рыбу, но если вы хотите продегустировать менее привычные дары моря, обратите внимание на осьминога (лат. xtapodi). Несмотря на брутальный вид, осьминог очень нежен и аппетитен, и неудивительно: его мясо, прежде чем подавать к столу, тушат в красном вине. Но этого мало: когда вино испарится, в кастрюлю добавляют 0,5 кг мелких сладких помидоров. Подают чтаподи с орегано и кусочками домашнего хлеба.
Чтаподи — хит №1 критской кухни
4. Дакос — самая критская из всех закусок
Есть версия, что именно дакос (лат. dakos) повлиял на появление итальянской брускетты; впрочем, итальянцы считают наоборот. Так или иначе, это самая простая, самая популярная и самая вкусная из всех закусок Крита. Для ее приготовления используется подсохший хлеб, оливковое масло, сладкие помидоры и сыр мизифра (критская версия этого сыра напоминает по вкусу едва солоноватый или вовсе несоленый творог). Измельченные помидоры выкладывают на слегка размоченный хлеб, посыпают их измельченной мизифрой и поливают оливковым маслом.
Секрет привлекательности дакоса — в тех 5 минутах, за которые хлеб пропитывается соком помидоров и маслом. В качестве украшения используют оливки или листки базилика, но дакос хорош и без них.
Что попробовать на Крите из закусок — дакос
5. Гамопилафо — украшение свадеб
Настоящая греческая свадьба навсегда остается в памяти тех, кто сумел на ней побывать, но если вы не оказались в числе этих счастливцев, не страшно. Главное украшение свадебного критского стола — гамопилафо (греч. γαμοπιλαφο, лат. gamopilafo) — можно попробовать и в будний день. Иногда его называют пловом, но это немного неточно: в отличие от настоящего плова, в качестве мяса для гамопилафо используется козлятина, рис варят в бульоне из петуха, а среди ингредиентов есть такой сугубо критский продукт, как масло из овечьего молока.
В результате получается потрясающе вкусное и очень сытное блюдо. Готовят его по традиции в большом котле: ведь минимальное количество приглашенных на критской свадьбе — 300 человек, но и тысяча гостей за столами не является чем-то исключительным.
Гамопилафо — праздничное блюдо на Крите
6. Какавья — главный критский суп
На слух «какавья» (греч. kακαβια, лат. kakavia) немного похожа на название популярного напитка, но в этом случае мы имеем дело с ухой из морской рыбы. По традиции ее варят из той рыбы, которая попалась в сети, но оказалась слишком мелкой для других блюд. К мелкой рыбешке добавляют картофель, морковь, лук, креветки, лимонный сок, шафран и сельдерей. Воды в какавье мало, а рыбы много, и потому суп получается густой и питательный. Перед подачей на стол уху сбрызгивают оливковым маслом и посыпают зеленью.
Морская еда на Крите — суп какавья
7. Стифадо — крольчатина в вине
Типичным критским мясным блюдом является целый кролик (или заяц), тушеный в критском же красном вине. Готовят стифадо (англ. beef stifado) легко и просто: режут тушку на части, обжаривают мясо в оливковом масле, а потом тушат в течение часа в красном вине вместе с помидорами. Вкус таким образом приготовленного кролика неповторим, а обычный гарнир — жареный картофель — прекрасно его дополняет.
Что попробовать из мясных блюд — стифадо
8. Калицунья — излюбленное пасхальное лакомство
Название этих критских пирожков представляет собой искаженное итальянское «calzone», но и рецепт, и традиция их употребления вполне самобытны. Калицунья (лат. kalitzounia) веками пекли перед Пасхой, добавляя в тесто из муки, оливкового масла и воды рюмку виноградной водки. Начинка маленьких пирожков может быть самой разной: в одних случаях ее делают из уже знакомой нам мизифры, яиц и шпината, в других — из нескольких видов творога и мяты.
Если у хозяйки творческое настроение, то для начинки в ход пойдут и орехи с цукатами: ведь сегодня, чтобы испечь калицунья, не нужно дожидаться праздника.
Обязательно попробуйте на Крите пасхальные пирожки калицунья!
9. Гравьера — лучший из критских сыров
Если фета — греческий сыр №1, то гравьера находится на втором почетном месте для всех, кроме критян: для них он лучший из лучших. Этот сыр готовят по сложной старинной технологии: он должен вызревать не менее полугода в погребах, причем на одну сырную головку средним весом 10 кг уходит целых 60 литров овечьего молока. Иногда к овечьему добавляют козье молоко. Вкус пахнущей карамелью гравьеры ни с чем не спутаешь: он плотный и слегка сладковатый.
Если добавить к гравьере меда, получится отличный и очень здоровый десерт. Но даже в греческом салате этот сыр не будет лишним.
Гравьера — сыр №1 на Крите
10. Цикудья… и/или вино!
В качестве жидкого сувенира туристам обычно советуют приобрести бутылочку цикудьи, она же «раки», она же виноградная водка. Ее крепость в среднем составляет 35-37%, но может быть чуть больше или меньше — ведь цикудью гонят едва ли не в каждом деревенском доме по фамильным рецептам. Прозрачный и ароматный напиток местные жители употребляют не только после обеда, но и после завтрака, а в ноябре его пьют практически непрерывно: в этом месяце критяне отмечают праздник цикудьи.
Однако не цикудьей единой: критские вина превосходят ее богатством вкусовой гаммы и почтенной биографией. Если верить историкам, отдельные виды вина на Крите производят с 6500 г. до н. э. Два местных сорта винограда: «Котсивали» и «Мандиларья», вызревающие под щедрым солнцем, придают уникальный вкус критской винной продукции. Особенного внимания заслуживает вино «Mirabel», признанное критиками лучшим в мире красным вином.
Колеблетесь между цикудьей и вином? Купите и то, и другое: холодным вечером глоток виноградной водки или красного вина мгновенно воскресят в памяти самые яркие эпизоды отдыха на Крите и подарят частицу его тепла.
Основные напитки Крита — вино и виноградная раки
[accordions]
[accordion title=»Похожие статьи» load=»hide»]