Чем отмыть пивной камень в домашних условиях
Beer Market
Ваш навигатор в океане пивного бизнеса!
Пивной камень.
Пивной камень.
Кто чем пользуется для его удаления как ручным, так и на линиях мойки кег?
Re: Пивной камень.
Калгонит Ялу Зауер Плюс. Цена 87 руб/кг, канистра 24 кг.
CALGONIT JALU SAUER PLUS
КАЛГОНИТ ЯЛУ ЗАУЕР ПЛЮС
МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ
ООО»Калватис»
Молостов Максим
тел 8-495-938-71-36
моб 8-916-444-73-43
Calvatis GmbH
Dr.-Albert-Reimann-Str.16 a
68526 Ladenburg
Германия
Tel: +49 6203 105 0
Fax: +49 6203 105 111
E-Mail: info@calvatis.com
ООО Калватис
Воссоединения проспект, 19
г. Киев, 02160
Украина
Тел./Факс: +380445311462
Email: info.ua@calvatis.com
Re: Пивной камень.
напечатано с разрешения автора ник- «E_Guevara»
p.s. немного химии из Википедии:
Каустик (от др.-греч. καυστικός — жгучий) — техническое название едких щелочей: NaOH (гидроксид натрия) каустическая сода и KOH (гидроксид калия).
Надуксусная кислота (пероксиуксусная кислота, перуксусная кислота, НУК) — химическое соединение, органическая надкислота с формулой СН3СО3Н. Представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом. Сильное и удобное дезинфицирующее средство из-за высокого окислительного потенциала. М ожет быть использована в широком интервале температур (0-40 °C), и широком значении рН (3.0-7.5), для мытья в жесткой воде.
Оксалат кальция — соль щелочноземельного металла кальция и органической двухосновной щавелевой кислоты с формулой CaC2O4, бесцветные кристаллы, образует кристаллогидрат.
Re: Пивной камень.
По вопросам консультации и приобретения в Украине обращайтесь по телефону
067-242-48-22
Сергей Леонидович
Способ удаления пивного камня и средство для его осуществления
Способ и средство касаются удаления пивного камня с металлических поверхностей и могут быть использованы в пивоваренной промышленности. Средство для удаления камня содержит 100%-ную азотную кислоту, гексагидрат трихлорида железа и воду. Металлическую поверхность обрабатывают вышеуказанным средством и отмывку отложений ведут при температуре 0-75 o С до полного растворения камня. Затем осуществляют обработку водой. Процесс отмывки ведут иммерсионным методом при скорости вылета струи из форсунки 75-250 м/с. Обрабатывающий раствор используют многократно. Техническим результатом является полное удаление пивного камня с алюминиевой поверхности и других некорродирующих поверхностей, удлинение процесса эксплуатации оборудования, его дезинфекции и экономичности. 2 с. и 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, непосредственно к способам удаления пивного камня с металлических поверхностей и средствам для его осуществления.
Известно, что на поверхности оборудования, изготовленного из металла и применяемого при производстве пива и его хранении, образуется налет пивного камня, что нежелательно сказывается как на качестве пива, так и на технических показателях самого оборудования. В нарастающем на поверхности пивном камне при длительном его неудалении появляются посторонние, не свойственные пиву бактерии, которые влияют на вкусовые и цветовые свойства пива. Само же оборудование, на поверхности которого появились отложения пивного камня, становится более тяжелым, менее прочным и недолговечным. В Российской Федерации наиболее часто встречается оборудование для пивоварения, изготовленное из алюминия. предпочтительно 99,3-99,5% чистоты, поскольку именно такой металл не корродирует от самого пива. Для хранения и изготовления пива используются также некоторые сплавы, нержавеющая сталь. Для удаления пивного камня с металлических поверхностей применяются различные органические и неорганические кислоты, их смеси с поверхностно-активными веществами либо солями. Составы для удаления пивного камня бывают жидкие либо твердые, например, в виде паст. Известно, что для удаления пивного камня применяются такие кислоты, как серная /Франция, патент 846355, 14-8, 1939/, фосфорная /Германия, патент 664344, 6F2, 1938/, азотная (Eckert G. Aluminium, 1930, 191-194).
Для наибольшей эффективности и снижения безопасности труда для снятия пивного камня используется азотная кислота в смеси с различными добавками, например с солями-окислителями, такими как K2Cr5O7 (Германия, патент 568532, 6F2, 1930).
Состав для снятия пивного камня, описанный в данном патенте, выбран в качестве прототипа новому составу.
Новое изобретение отличается от прототипа составом средства, а также условиями снятия пивного камня.
Количество гексагидрата трихлорида железа в составе равняется 0,03-30 мас.%, что определяет быстроту удаления пивного камня и эффективность процесса мойки. Завышение заявленного количества гексагидрата грихлорида железа приводит к нежелательному выпадению в осадок двухвалентного железа, что приводит к дополнительным мероприятиям по его удалению с поверхности танка.
Новый способ удаления пивного камня и средства для его осуществления иллюстрируются нижеприведенными примерами.
Емкость со слоем пивного камня толщиной 3 мм заливают рабочим раствором вышеуказанного состава, выдерживают 25-35 минут до полного растворения камня (должен быть виден только чистый металл поверхности), затем раствор сливают. Процесс обработки поверхности на этой стадии проводят при температуре 25 0 С. Затем емкость промывается проточной водой до нейтральной реакции.
Налет пивного камня при указанных выше условиях полностью удаляется за 35 минут. Раствор после применения может быть использован многократно, так как гексагидрат трихлорида железа задан в избытке, во много раз превышающем концентрацию свободного кальция в налете пивного камня, имеющем толщину слоя в 3 мм.
Выводы:
1. Раствор полностью удаляет солевые отложения.
2. Поверхность металла чистая, без следов органических загрязнений.
3. Поверхность металла пассивируется и дезинфицируется.
3. Способ снятия пивного камня по п. 2, отличающийся тем, что процесс отмывки ведут иммерсионным методом при скорости вылета струи из форсунки 75-250 м/с.
4. Способ по п. 2 или 3, отличающийся тем, что обрабатывающий раствор используется многократно.
Мытье кег – подводные и пивные камни
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
У американских пивоваров есть поговорка: если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво. Все потому, что мытье и санитарная обработка крайне важны для качества пива. Даже крохотное количество грязи может испортить отличную варку. Как же предотвратить порчу выдающегося пива? Вот ответы на частые вопросы о мытье кег.
Как убрать пивной камень?
Пивной камень – это отложения кальция, которые могут проявляться в виде тонкой коричневатой пленки или чешуек внутри кеги или на фитингах. Если его не убирать, пивной камень станет средой для размножения микроорганизмов и образования биопленок. Кроме того, у пива может появиться посторонний привкус. Если каустический раствор не смог удалить камень, промойте кегу водой, а затем 1-2-процентным раствором смеси фосфорной и азотной кислот. Промойте и проверьте, удалился ли камень.
Как убедиться, что кега чистая, и в ней нет пивного камня?
Промыв кегу щелочным или каустическим раствором, осмотрите ее внутренние поверхности, посветив ярким фонариком. Обратите особое внимание на фитинги, где часто скапливается пивной камень. Чтобы предотвратить накопление камня внутри кеги, ежедневно промывайте ее кислотой.
Как чистить фитинги?
Погрузите фитинги (крышки, прокладки, вентили) в подходящий по размеру сосуд с раствором каустического или щелочного очистителя. Это может быть тот же препарат, что вы использовали для очистки внутренностей кеги. Полностью покройте детали раствором. Проверьте, что вы правильно готовите раствор. Повысить его эффективность может теплая или горячая вода (45-60 градусов). Пусть детали как следует отмокнут. Затем все детали нужно промыть простой водой.
Чтобы фитинги не накапливали пивной камень, вымачивайте их в растворе кислотного очистителя, затем промойте и используйте дезинфицирующий состав. Помните, что некоторые кеги и их детали сделаны из мягких металлов – например, алюминия. Для них нужно использовать фосфорные, а не азотные продукты, чтобы убрать пивной камень
Какой дезинфектант лучше использовать?
Чаще всего используют диоксид хлора, йодоформ, надуксусную кислоту и отбеливатель. У каждого свои плюсы и минусы.
Диоксид хлора
Против
Йодоформ
Против
Надуксусная кислота
Против
Отбеливатель
Против
На что обратить внимание после обработки кеги?
Не допускайте, чтобы все мытье и санитарная обработка пошли насмарку. Немытые руки, грязные перчатки или инструменты могут привести к загрязнению пива микроорганизмами. Инструменты можно опустить в обеззараживающий раствор, протереть спиртовыми салфетками или побрызгать спиртовым санитайзером.
Как удалить пивной камень?
Ранее, мы обсудили практически весь ассортимент чистящих средств петербургской марки «Химитек», безопасных, в том числе, и для пищевой промышленности. Но как бороться со специфическими видами загрязнений на производствах питания? Скажем, какие моющие средства для удаления пивного камня существуют в линейке «Химитек»?
Пивной камень – это налет, который образуется на металлических поверхностях оборудования, принимающего участие в производстве пива. Очевидно, что его наличие не только не улучшает работу оборудования пивоварни, но и значительно ухудшает качество самого напитка. Появляющиеся со временем на пивном камне бактерии, если их своевременно не удалить, портят вкус и цвет пива. Оборудование, подверженное этому налету, теряет свою прочность, срок эксплуатации начинает стремительно уменьшаться.
Обычно, для удаления пивного камня используются средства, в составе которых содержатся различные кислоты органического и неорганического происхождения, а также соли.
Моющие средства для пивной промышленности марки «Химитек» также включают в себя эффективное и, главное, безопасное средство, великолепно удаляющее пивной камень – ХИМТЕК АНТИМИНЕРАЛ–ЛАКТО. Пивной, молочный камень и прочие минеральные отложения – со всеми видами загрязнений это высококонцентрированное жидкое средство отлично справится.
Специально для борьбы с пивным и винным камнем на заводе «Химитек» разработано особое средство – ХИМИТЕК АНТИМИНЕРАЛ-СОЛОД. Оно прекрасно себя зарекомендовало в работе по очистке труб, ёмкостей и иного технологического оборудования, участвующего в процессе производства пива.
Что примечательно, указанные средства не наносят ущерба оборудованию из цветных металлов, керамики и полимеров, действуя бережно, при этом препятствует образованию соли на поверхностях, изготовленных из черных металлов. Раствор экологически безопасен, однако, применять его необходимо в строгом соответствии с инструкцией производителя, в виде раствора с указанной в инструкции концентрацией. Фосфатов и силикатов в составе не имеет и абсолютно биоразлагаем.
За счет высокой концентрации рабочего вещества в поставляемом растворе, ХИМИТЕК АНТИМИНЕРАЛ-СОЛОД, ХИМИТЕК АНТИМИНЕРАЛ-ЛАКТО расходуются очень экономично, поэтому и хватает их надолго.
Для того, чтобы заказать средства «Химитек», свяжитесь со специалистом ТД «ХимТек» в Воронеже по телефону: +7 (473) 210-61-36
Пивоварение домашнее и крафтовое
Что и как может помыть домашний пивовар
Эта статья появилась в результате ревизии комментариев к записям блога — я удалил и вопросы и ответы относительно мойки оборудования, потому что они почти везде не в тему и, соответственно мешают восприятию основного материала. Все теперь здесь и в более читабельном виде.
Мойка КЕГ
Вопрос : У меня появился вопрос относительно моющих средств, ведь раствором йода мы дезинфицируем поверхности, а чем их очищать от пивного камня и прочих отложений на стенках емкостей? (в кегах рукой со щёткой не достать!)
Ответ: Из-за этого («рукой со щёткой не достать!») многие домашние пивовары предпочитают вот такую систему:
Эти бочки ( Cornelius Kegs) имеют крышку. В этом случае «достать можно». Однако я на протяжении уже ряда лет использую бочки с узким горлом и для борьбы с пивным камнем использую кислотные моющие средства. Также многие годы занятий в области домашнего пивоварения приучили меня любую посуду своевременно, т.е. сразу после употребления, ополаскивать и заливать водой, чтобы нужды что-то оттирать щеткой было как можно меньше. Как показывает практика, герметично закрытый КЕГ не испаряет влагу, посему, оплоснуть его водой после употребления можно в любой удобный для вас момент.
В своей практике для мойки я использовал различные кислотные средства. В свое время мне понравился Niroklar S 55. Это марка, по-моему, даже позиционируется на рынке для нужд пивной промышленности. Последнее, которое я купил в канистре 25 л совсем недавно — ANTI-GERM® AZ Säure L flüssig. Это, вроде, для молочной отрасли, но разницы большой я не заметил — отличаются по большей части оттенком в разбавленном состоянии: первый ближе к очень разбавленному пиву, второй — к молоку. К слову, я перестал приобретать бытовые моющие средства для чистки раковин и прочего — ANTI-GERM справляется с различными загрязнениями очень хорошо. Цена примерно 100 р/л. Почему ANTI-GERM? Очень просто — у нас в городе есть представитель и у него всегда в наличии.
Вопрос: А пивной камень удаётся снять моющим средством?
Полностью статья опубликована в Pro версии сайта. Подписку можно оформить здесь.