Чем отмыть пивной камень

Мытье кег – подводные и пивные камни

Чем отмыть пивной камень. Смотреть фото Чем отмыть пивной камень. Смотреть картинку Чем отмыть пивной камень. Картинка про Чем отмыть пивной камень. Фото Чем отмыть пивной камень

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

Чем отмыть пивной камень. Смотреть фото Чем отмыть пивной камень. Смотреть картинку Чем отмыть пивной камень. Картинка про Чем отмыть пивной камень. Фото Чем отмыть пивной камень

У американских пивоваров есть поговорка: если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво. Все потому, что мытье и санитарная обработка крайне важны для качества пива. Даже крохотное количество грязи может испортить отличную варку. Как же предотвратить порчу выдающегося пива? Вот ответы на частые вопросы о мытье кег.

Как убрать пивной камень?

Пивной камень – это отложения кальция, которые могут проявляться в виде тонкой коричневатой пленки или чешуек внутри кеги или на фитингах. Если его не убирать, пивной камень станет средой для размножения микроорганизмов и образования биопленок. Кроме того, у пива может появиться посторонний привкус. Если каустический раствор не смог удалить камень, промойте кегу водой, а затем 1-2-процентным раствором смеси фосфорной и азотной кислот. Промойте и проверьте, удалился ли камень.

Как убедиться, что кега чистая, и в ней нет пивного камня?

Промыв кегу щелочным или каустическим раствором, осмотрите ее внутренние поверхности, посветив ярким фонариком. Обратите особое внимание на фитинги, где часто скапливается пивной камень. Чтобы предотвратить накопление камня внутри кеги, ежедневно промывайте ее кислотой.

Как чистить фитинги?

Погрузите фитинги (крышки, прокладки, вентили) в подходящий по размеру сосуд с раствором каустического или щелочного очистителя. Это может быть тот же препарат, что вы использовали для очистки внутренностей кеги. Полностью покройте детали раствором. Проверьте, что вы правильно готовите раствор. Повысить его эффективность может теплая или горячая вода (45-60 градусов). Пусть детали как следует отмокнут. Затем все детали нужно промыть простой водой.

Чтобы фитинги не накапливали пивной камень, вымачивайте их в растворе кислотного очистителя, затем промойте и используйте дезинфицирующий состав. Помните, что некоторые кеги и их детали сделаны из мягких металлов – например, алюминия. Для них нужно использовать фосфорные, а не азотные продукты, чтобы убрать пивной камень

Какой дезинфектант лучше использовать?

Чаще всего используют диоксид хлора, йодоформ, надуксусную кислоту и отбеливатель. У каждого свои плюсы и минусы.

Диоксид хлора

Против

Йодоформ

Против

Надуксусная кислота

Против

Отбеливатель

Против

На что обратить внимание после обработки кеги?

Не допускайте, чтобы все мытье и санитарная обработка пошли насмарку. Немытые руки, грязные перчатки или инструменты могут привести к загрязнению пива микроорганизмами. Инструменты можно опустить в обеззараживающий раствор, протереть спиртовыми салфетками или побрызгать спиртовым санитайзером.

Источник

Как удалить пивной камень?

Ранее, мы обсудили практически весь ассортимент чистящих средств петербургской марки «Химитек», безопасных, в том числе, и для пищевой промышленности. Но как бороться со специфическими видами загрязнений на производствах питания? Скажем, какие моющие средства для удаления пивного камня существуют в линейке «Химитек»?

Пивной камень – это налет, который образуется на металлических поверхностях оборудования, принимающего участие в производстве пива. Очевидно, что его наличие не только не улучшает работу оборудования пивоварни, но и значительно ухудшает качество самого напитка. Появляющиеся со временем на пивном камне бактерии, если их своевременно не удалить, портят вкус и цвет пива. Оборудование, подверженное этому налету, теряет свою прочность, срок эксплуатации начинает стремительно уменьшаться.

Обычно, для удаления пивного камня используются средства, в составе которых содержатся различные кислоты органического и неорганического происхождения, а также соли.

Моющие средства для пивной промышленности марки «Химитек» также включают в себя эффективное и, главное, безопасное средство, великолепно удаляющее пивной камень – ХИМТЕК АНТИМИНЕРАЛ–ЛАКТО. Пивной, молочный камень и прочие минеральные отложения – со всеми видами загрязнений это высококонцентрированное жидкое средство отлично справится.

Специально для борьбы с пивным и винным камнем на заводе «Химитек» разработано особое средство – ХИМИТЕК АНТИМИНЕРАЛ-СОЛОД. Оно прекрасно себя зарекомендовало в работе по очистке труб, ёмкостей и иного технологического оборудования, участвующего в процессе производства пива.

Что примечательно, указанные средства не наносят ущерба оборудованию из цветных металлов, керамики и полимеров, действуя бережно, при этом препятствует образованию соли на поверхностях, изготовленных из черных металлов. Раствор экологически безопасен, однако, применять его необходимо в строгом соответствии с инструкцией производителя, в виде раствора с указанной в инструкции концентрацией. Фосфатов и силикатов в составе не имеет и абсолютно биоразлагаем.

За счет высокой концентрации рабочего вещества в поставляемом растворе, ХИМИТЕК АНТИМИНЕРАЛ-СОЛОД, ХИМИТЕК АНТИМИНЕРАЛ-ЛАКТО расходуются очень экономично, поэтому и хватает их надолго.

Для того, чтобы заказать средства «Химитек», свяжитесь со специалистом ТД «ХимТек» в Воронеже по телефону: +7 (473) 210-61-36

Источник

Beer Market

Ваш навигатор в океане пивного бизнеса!

Чем отмыть пивной камень. Смотреть фото Чем отмыть пивной камень. Смотреть картинку Чем отмыть пивной камень. Картинка про Чем отмыть пивной камень. Фото Чем отмыть пивной камень

Пивной камень.

Пивной камень.

Кто чем пользуется для его удаления как ручным, так и на линиях мойки кег?

Re: Пивной камень.

Калгонит Ялу Зауер Плюс. Цена 87 руб/кг, канистра 24 кг.

CALGONIT JALU SAUER PLUS
КАЛГОНИТ ЯЛУ ЗАУЕР ПЛЮС
МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ

ООО»Калватис»
Молостов Максим
тел 8-495-938-71-36
моб 8-916-444-73-43

Calvatis GmbH
Dr.-Albert-Reimann-Str.16 a
68526 Ladenburg
Германия
Tel: +49 6203 105 0
Fax: +49 6203 105 111
E-Mail: info@calvatis.com

ООО Калватис
Воссоединения проспект, 19
г. Киев, 02160
Украина
Тел./Факс: +380445311462
Email: info.ua@calvatis.com

Re: Пивной камень.

напечатано с разрешения автора ник- «E_Guevara»

p.s. немного химии из Википедии:
Каустик (от др.-греч. καυστικός — жгучий) — техническое название едких щелочей: NaOH (гидроксид натрия) каустическая сода и KOH (гидроксид калия).
Надуксусная кислота (пероксиуксусная кислота, перуксусная кислота, НУК) — химическое соединение, органическая надкислота с формулой СН3СО3Н. Представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом. Сильное и удобное дезинфицирующее средство из-за высокого окислительного потенциала. М ожет быть использована в широком интервале температур (0-40 °C), и широком значении рН (3.0-7.5), для мытья в жесткой воде.
Оксалат кальция — соль щелочноземельного металла кальция и органической двухосновной щавелевой кислоты с формулой CaC2O4, бесцветные кристаллы, образует кристаллогидрат.

Re: Пивной камень.

По вопросам консультации и приобретения в Украине обращайтесь по телефону
067-242-48-22
Сергей Леонидович

Источник

Способ удаления пивного камня и средство для его осуществления

Способ и средство касаются удаления пивного камня с металлических поверхностей и могут быть использованы в пивоваренной промышленности. Средство для удаления камня содержит 100%-ную азотную кислоту, гексагидрат трихлорида железа и воду. Металлическую поверхность обрабатывают вышеуказанным средством и отмывку отложений ведут при температуре 0-75 o С до полного растворения камня. Затем осуществляют обработку водой. Процесс отмывки ведут иммерсионным методом при скорости вылета струи из форсунки 75-250 м/с. Обрабатывающий раствор используют многократно. Техническим результатом является полное удаление пивного камня с алюминиевой поверхности и других некорродирующих поверхностей, удлинение процесса эксплуатации оборудования, его дезинфекции и экономичности. 2 с. и 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, непосредственно к способам удаления пивного камня с металлических поверхностей и средствам для его осуществления.

Известно, что на поверхности оборудования, изготовленного из металла и применяемого при производстве пива и его хранении, образуется налет пивного камня, что нежелательно сказывается как на качестве пива, так и на технических показателях самого оборудования. В нарастающем на поверхности пивном камне при длительном его неудалении появляются посторонние, не свойственные пиву бактерии, которые влияют на вкусовые и цветовые свойства пива. Само же оборудование, на поверхности которого появились отложения пивного камня, становится более тяжелым, менее прочным и недолговечным. В Российской Федерации наиболее часто встречается оборудование для пивоварения, изготовленное из алюминия. предпочтительно 99,3-99,5% чистоты, поскольку именно такой металл не корродирует от самого пива. Для хранения и изготовления пива используются также некоторые сплавы, нержавеющая сталь. Для удаления пивного камня с металлических поверхностей применяются различные органические и неорганические кислоты, их смеси с поверхностно-активными веществами либо солями. Составы для удаления пивного камня бывают жидкие либо твердые, например, в виде паст. Известно, что для удаления пивного камня применяются такие кислоты, как серная /Франция, патент 846355, 14-8, 1939/, фосфорная /Германия, патент 664344, 6F2, 1938/, азотная (Eckert G. Aluminium, 1930, 191-194).

Для наибольшей эффективности и снижения безопасности труда для снятия пивного камня используется азотная кислота в смеси с различными добавками, например с солями-окислителями, такими как K2Cr5O7 (Германия, патент 568532, 6F2, 1930).

Состав для снятия пивного камня, описанный в данном патенте, выбран в качестве прототипа новому составу.

Новое изобретение отличается от прототипа составом средства, а также условиями снятия пивного камня.

Количество гексагидрата трихлорида железа в составе равняется 0,03-30 мас.%, что определяет быстроту удаления пивного камня и эффективность процесса мойки. Завышение заявленного количества гексагидрата грихлорида железа приводит к нежелательному выпадению в осадок двухвалентного железа, что приводит к дополнительным мероприятиям по его удалению с поверхности танка.

Новый способ удаления пивного камня и средства для его осуществления иллюстрируются нижеприведенными примерами.

Емкость со слоем пивного камня толщиной 3 мм заливают рабочим раствором вышеуказанного состава, выдерживают 25-35 минут до полного растворения камня (должен быть виден только чистый металл поверхности), затем раствор сливают. Процесс обработки поверхности на этой стадии проводят при температуре 25 0 С. Затем емкость промывается проточной водой до нейтральной реакции.

Налет пивного камня при указанных выше условиях полностью удаляется за 35 минут. Раствор после применения может быть использован многократно, так как гексагидрат трихлорида железа задан в избытке, во много раз превышающем концентрацию свободного кальция в налете пивного камня, имеющем толщину слоя в 3 мм.

Выводы:
1. Раствор полностью удаляет солевые отложения.

2. Поверхность металла чистая, без следов органических загрязнений.

3. Поверхность металла пассивируется и дезинфицируется.

3. Способ снятия пивного камня по п. 2, отличающийся тем, что процесс отмывки ведут иммерсионным методом при скорости вылета струи из форсунки 75-250 м/с.

4. Способ по п. 2 или 3, отличающийся тем, что обрабатывающий раствор используется многократно.

Источник

Пивной камень

Пивной камень – это отложения солей кальция (оксалаты), образующиеся со временем. Благоприятствует появлению микроорганизмов-вредителей, дрожжей и грибков, размножающихся на его поверхности и вызывающих порчу пива.

В результате длительного использования на деталях оборудования для розлива пива, непосредственно соприкасающихся с напитком, образуются пивной камень и другие нежелательные органические соединения, создающие отличные условия для жизни и размножения вредных бактерий. Поскольку камень имеет пористую структуру, то они поселяются внутри него.

Чем отмыть пивной камень. Смотреть фото Чем отмыть пивной камень. Смотреть картинку Чем отмыть пивной камень. Картинка про Чем отмыть пивной камень. Фото Чем отмыть пивной камень

Всё это ухудшает вкус, качество и даже запах пива, а также может нанести вред здоровью потребителей. Для устранения этих негативных факторов и проводится дезинфекция и чистка системы подачи пенного напитка.

Регулярное очищение водой замедляет процесс размножения микроорганизмов и образования камня, повышает эффективность следующего этапа с дезинфицирующими средствами. Это необходимый минимум для поддержания чистоты в системе. Элементы промываются, но не дезинфицируются.

На просторах интернета можно встретить такие практические советы по очистке пивного камня:

Мероприятия по еженедельной обработке оборудования:

Чтобы убедиться в отсутствии пивного камня, нужно после мытья кеги щелочным или каустическим раствором осмотреть ее изнутри. Обратите особое внимание на фитинги, где часто скапливается пивной камень.

Чем отмыть пивной камень. Смотреть фото Чем отмыть пивной камень. Смотреть картинку Чем отмыть пивной камень. Картинка про Чем отмыть пивной камень. Фото Чем отмыть пивной камень

Пивной камень вредит оборудованию, приводит к поломкам и дополнительным расходам на замену и ремонт.

Одним из источников заражений микроорганизамами могут быть пивные краны. Особенно, если они изготовлены не из нержавеющей стали, которая считается идеальным материалом для пивоваренной промышленности, а из латуни (нехромированной или хромированной). В отличие от нержавейки латунь является более пористым металлом, поэтому более чувствительна к коррозии и выщелачиванию, и все реже используется для производства пивных кранов. Соприкасаясь с кислой средой, латунь неспособна ей противостоять: во-первых, как и ряд других металлов, она привносит в пиво привкус металла, во-вторых, через определенное время на поверхности латунного запорного устройства появляются вытравленные полости, которые становятся убежищем для бактерий, которые трудно удалить даже после дезинфекции.

Выход из создавшейся ситуации видится в использовании пивных кранов, изготовленных из нержавеющей стали и, естественно, в регулярной санитарной обработке оборудования для розлива. На последнем моменте стоит остановиться подробнее.

Поскольку фитинги тоже могут служить местом образования пивного камня, за ними нужно следить и регулярно очищать. Погрузите фитинги (крышки, прокладки, вентили) в подходящий по размеру сосуд с раствором каустического или щелочного очистителя. Это может быть тот же препарат, что вы использовали для очистки внутренностей кеги. Полностью покройте детали раствором. Проверьте, что вы правильно готовите раствор. Повысить его эффективность может теплая или горячая вода (45-60 градусов). Пусть детали как следует отмокнут. Затем все детали нужно промыть простой водой.

Чтобы фитинги не накапливали пивной камень, вымачивайте их в растворе кислотного очистителя, затем промойте и используйте дезинфицирующий состав. Помните, что некоторые кеги и их детали сделаны из мягких металлов – например, алюминия. Для них нужно использовать фосфорные, а не азотные продукты, чтобы убрать пивной камень.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *