Чем отличаются резиновые грелки тип а и тип б
Товароведческая характеристика грелок резиновых различных типов.
В зависимости от назначения грелки изготовляют двух типов:
6 А — для местного согревания тела;
7 Б — комбинированные, применяемые для местного согревания тела, а также для промывания и спринцевания.
П римечание — Грелки типа А могут выпускаться в тканевых чехлах на основе хлопчатобумажных, синтетических и смешанных волокон.
1) Форма, вместимость и основные размеры грелок рекомендуются в соответствии с таблицей 1 и рисунками 1,2.
Размер в миллиметрах
Вместимость, л | L ±10 | h | Ь ±10 | S ±0,5 |
Номин. | Пред. откл. | |||
1, | 0,1 | |||
2,0 | 0,2 | 1,5 | ||
. з,_о | 0,3 |
6. Проверка качества.
Методы контроля
Размеры и вместимость грелок всех типов по 3.2 рекомендуется проверять:
линейные измерения — линейкой по ГОСТ 427;
толщину стенки — толщиномером с ценой деления 0,01 мм по ГОСТ 11358 или штангенциркулем с отсчетом по нониусу 0,05 мм по ГОСТ 166, для чего грелку разрезают по шву на две половины и измеряют толщину каждой стенки не менее чем в пяти равноудаленных друг от друга точках. Результат каждого испытания должен соответствовать норме;
вместимость — стеклянным цилиндром по ГОСТ 1770.
Длину трубки к грелкам типа Б по 3.3 рекомендуется проверять рулеткой по ГОСТ 7502.
При определении герметичности грелок типа А по 4.1.1 их испытывают двумя способами:
грелки наполняют сжатым воздухом до избыточного давления не менее 0,02 МПа и погружают в ванну с водой. При этом не должны появляться пузыри воздуха;
грелки наполнят на 3 /4 объема водой, плотно завинчивают пробку и вытирают насухо. Находясь не менее 1 ч под действием груза в 25 кг или испытывая давление не менее 0,007 МПа, грелки не должны давать течи.
Создаваемое давление должно контролироваться манометром класса точности 2,5 по ГОСТ 2405, измеряемое давление должно составлять от 25 % до 75 % диапазона показаний манометра.
Герметичность грелок типа Б по 4.1.1 определяют следующим образом: грелки наполняют на 3/4 объема водой, закрывают поворотный кран и подвешивают за петлю не менее чем на 3 ч. В местах соединения деталей грелки не должно быть капель воды.
Стойкость грелок к многократной дезинфекции по 4.1.2 (режимы дезинфекции, условия ее проведения, применяемое оборудование) — по ОСТ 42-21-2. Количество циклов дезинфекции — 100 с интервалами между обработками не менее 15 мин.
Стойкость грелок к горячей воде по 4.1.3 определяют следующим образом: заполняют грелку на 3 /4 объема водой температурой (70 ±2) °С, плотно завинчивают пробку, вытирают насухо, помещают в термостат, обеспечивающий поддержание температуры испытаний в рабочем объеме с предельной погрешностью ±2 °С, и выдерживают при температуре (70 ± 2) °С в течение (24 ± 1) ч.
По истечении указанного времени грелки вынимают и испытывают на герметичность вторым способом по 7.3.
Стойкость грелок к лекарственным средам по 4.1.4 определяют следующим образом: заполняют грелку на 3 /4 объема раствором температурой (70 ± 2) °С, плотно завинчивают пробку, вытирают насухо, помещают в термостат, обеспечивающий поддержание температуры испытаний в рабочем объеме с предельной погрешностью ±2 °С, и выдерживают при температуре (70±2) °С в течение (24 ± 1) ч. По истечении указанного времени грелки вынимают, заменяют пробку на систему винтовой затвор — трубка — поворотный кран и испытывают по 7.4 на соответствие требованиям 4.1.1.
Устойчивость грелок при транспортировании к воздействию климатических факторов по
4.1.5 определяют выдерживанием упакованных в транспортную тару грелок в испытательной камере при температуре воздуха минус (50 ± 3) “С и(50 ± 3) °С в течение 4 ч с последующей выдержкой в нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150 в течение 4 ч после каждого испытания.
После испытания грелки должны соответствовать требованиям 4.1.1.
Наличие внешневидовых отклонений на поверхности грелок по 4.1.6, 4.1.7, комплектность по 4.3, маркировку по 4.4, упаковку по 4.5 проверяют визуально.
Размеры внешневидовых отклонений по 4.1.7 рекомендуется проверять линейкой по ГОСТ 427, толщиномером ценой деления 0,01 мм по ГОСТ 11358, штангенциркулем с отсчетом по нониусу 0,05 мм по ГОСТ 166.
Для определения размеров местных утонений (утолщений) каждую стенку грелки, как правило, складывают вдвое и измеряют в двух равноудаленных точках. Результат каждого измерения делят на два.
Стойкость наконечников грелок типа Б к стерилизации по 4.2.3 определяют по ОСТ 41-21-2.
Предстерилизационную очистку в течение 0,5 мин проводят моющим раствором, содержащим
8%-ный раствор перекиси водорода (17 см 3 ), моющее средство типа «Лотос» (5 г), воду питьевую (978 см 3 ), ополаскивают под проточной водой.
Стерилизацию проводят 6 %-ным (по массе) раствором перекиси водорода при температуре не менее 18 °С в течение 360 мин.
После предстерилизационной очистки и стерилизации наконечники проверяют на соответствие нормативной документации.
Физико-механические показатели резины по 4.2.4 определяют по ГОСТ 270 и ГОСТ 9.024 на лабораторных образцах типа I или II, изготовленных на резиновой смеси.
7. стерилизация и дезинфекция
Характеристики
Грелки должны быть герметичными.
Грелки должны быть стойкими к многократной дезинфекции одним из следующих дезинфицирующих агентов;
1 %-ного (по массе) раствора хлорамина;
3 %-ного (по массе) раствора перекиси водорода по ГОСТ 177;
3 %-ного (по массе) раствора перекиси водорода по ГОСТ 177 с добавлением 0,5 %-ного (по массе) раствора моющего средства по ГОСТ 25644.
После 100 циклов дезинфекции грелки не должны деформироваться, на их поверхности не должны появляться трещины.
Грелки типа А должны быть стойкими к воздействию воды по ГОСТ 2874 температурой (70±2) °С.
После обработки грелки должны быть герметичными.
Грелки типа Б должны быть стойкими к воздействию 1 %-ных (по массе) водных растворов уксусной кислоты по ГОСТ 18270 и марганцовокислого калия по ГОСТ 20490 температурой (70±2)°С.
После обработки указанными растворами грелки должны быть герметичными. Изменение цвета резины отклонением от нормы не считают.
Грелки в упаковке предприятия-изготовителя должны выдерживать климатические воздействия при транспортировании от минус 50 до плюс 50 °С.
Нечеткость отдельных элементов рисунка, деформированность рифов от наличия литника, разноцветность в виде отдельных точек или разводов другого цвета и за счет выцветания ингредиентов, следы клея на втулке и внутренней поверхности горловины грелки, разнотонность для корпуса грелки типа Б и трубки отклонениями от норм не считают.
На корпусе грелок не рекомендуются внешневидовые отклонения.
Маркировка
На грелке оттиском гравировки на пресс-форме или маркировочной краской, или на ярлыке, или сочетанием указанных способов должны быть указаны:
товарный знак предприятия-изготовителя;
обозначение настоящего стандарта;
дата изготовления (квартал, год — две последние цифры);
штамп технического контроля или номер упаковщика.
На каждую коробку или ящик должен быть наклеен ярлык с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака;
условного обозначения изделия;
даты изготовления (квартала, года — две последние цифры);
Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением следующих дополнительных обозначений:
Маркировка грелок, предназначенных на экспорт, должна соответствовать условиям договора между предприятием-изготовителем и внешнеэкономической организацией или условием контракта.
Упаковка
Грелки одного типа и вместимости упаковывают в коробки из картона по ГОСТ 7933, ГОСТ 9421 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, ГОСТ 13513.
Грелки типа А с упакованными в бумагу (ГОСТ 8273) или пакет из полиэтиленовой пленки (ГОСТ 10354) пробками и резиновыми ленточками либо грелки в собранном виде упаковывают в коробки в количестве не более 10 шт., в ящики — не более 50 шт.
Грелки типа Б упаковывают в коробки в количестве не более 5 комплектов, в ящики — не более 30 комплектов.
Каждая коробка или ящик должны быть оклеены клеевой лентой по ГОСТ 18251 или перевязаны шпагатом по ГОСТ 17308, или другими средствами в соответствии с нормативной документацией, обеспечивающими сохранность изделий.
Коробки должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 13841, ГОСТ 16511, ГОСТ 18573, ГОСТ 22852.
Допускается транспортировать грелки, упакованные по 4.5.1, в контейнерах и крытых автофургонах, а также при внутригородских перевозках без упаковки в ящики по 4.5.3.
Допускается грелки, упакованные по 4.5.3, транспортировать по ГОСТ 21650. Габаритные размеры и масса пакетов должны соответствовать требованиям ГОСТ 24597.
Упаковка, масса грузового места грелок, предназначенных на экспорт, должны соответствовать условиям договора между предприятием-изготовителем и внешнеэкономической организацией или условиям контракта.
Хранение
Грелку следует хранить в подвешенном за петлю состоянии в помещении при температуре от 0 до 25 °С на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов.
Грелка не должна подвергаться действию прямых солнечных лучей, масел, бензина и других растворителей.
Изготовитель гарантирует качество грелки при соблюдении условий хранения и эксплуатации.
Гарантийный срок хранения грелки — 3,5 года с момента изготовления, гарантийный срок эксплуатации — два года с момента ввода в эксплуатацию.
1.Товарное наименование – марля медицинская
2. Функциональное назначение – изготовление перевязочных средств
4. Материал – хлопчатобумажная и с примесью вискозы
5. Товарные виды и типы
Выпускается двух сортов: отбеленная гигроскопическая и суровая. Каждый из этих сортов бывает двух видов—чисто хлопчатобумажная и с примесью вискозного штапельного полотна (хлопок пополам с вискозой или 70% хлопка и 30% вискозы). Отличие состоит в том, что хлопчатобумажная марля смачивается в течение 10 с (тонет в воде), а марля с примесью вискозы смачивается в 6 раз медленнее (в течение 60 с).
Марлю, как и вату, испытывают на поглотительную способность (смачиваемость), капиллярность, нейтральность.
Смачиваемость проверяют способом погружаемости. Образчик гигроскопической марли (5х5 см), опущенный на поверхность воды, без прикосновения к стенкам сосуда должен погрузиться в воду за 10 с, а суровой—за 60 с.
Капиллярность проверяют путем опускания полоски марли шириной 5 см одним концом в чашку Петри с раствором эозина. В течение часа раствор должен подняться от уровня жидкости не менее чем на 10 см.
Нейтральность проверяют лакмусовой бумажкой по водной вытяжке. Три кусочка марли по 3 г каждый от трех ее образцов кипятят в течение 15 мин в 60 мл дистиллированной воды. По извлечении марли ее охлаждают и проверяют на нейтральность. Если хотят проверить марлю на отсутствие крахмала, то предварительно 10 мл водяной вытяжки отливают в пробирку и добавляют в нее одну каплю 0,05 н. раствора йода. В присутствии крахмала раствор окрашивается в синий цвет.
7. Марлю в медицинских целях подвергают стерилизации. Стерилизация – это процесс уничтожения всех видов микроорганизмов и их спор на поверхности материала. Существует несколько способов стерилизации марли:
В основном используются два метода стерилизации – паровой и обработка сухим горячим воздухом. Наиболее надежный паровой способ.
Маркировка
На оба конца куска или рулона наносят личное клеймо оператора ширильного оборудования прямоугольной формы размером 75 х 30 мм, расположенное длинной стороной вдоль среза марли на расстоянии не более 10 мм от края среза и от кромки марли.
На каждый упакованный рулон, пачку или кипу несмываемой краской четким печатным шрифтом должна быть нанесена маркировка или наклеен ярлык с указанием следующих данных:
наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака;
наименования марли и номера артикула;
общей длины марли в пачке, кипе или рулоне;
общей длины условных вырезов;
обозначения настоящего стандарта.
Упаковка
Пачки отбеленной марли обертывают бумагой и обвязывают шпагатом, затем комплектуют в кипы массой 80 кг и упаковывают в упаковочную ткань по ГОСТ 5530 или нетканое полотно по НД.
Рулоны отбеленной марли обертывают бумагой и упаковочной тканью.
По согласованию изготовителя с потребителем допускается упаковывание рулонов отбеленной марли в бумагу и полиэтиленовую пленку.
Транспортирование и хранение марли — по ГОСТ 7000. В сухом, проветриваемом помещении в соответствии с правилами пожарной безопасности в условиях, предотвращающих загрязнение, механические повреждения и действие солнечных лучей.
3. Долота медицинские долота глазного для удаления инородных тел из роговицы
долото глазное для извлечения инородных тел из роговицы
1. Классификационная группа. Офтальмологические инструменты
2. Товарный вид. Долото глазное
3. Назначение. Удаление инородных тел из роговицы
4. Типоразмеры. Представляющее собой небольшое желобоватое долото шириной 1,2 мм.
5. Материал изготовления. Сталь У8А, нержавеющая 4×13
6. Проверка качества. По форме долота делятся на плоские и желобоватые. Ручки долот могут быть различной конфигурации: плоские, квадратные, граненые, круглые. Для того чтобы предотвратить скольжение рук хирурга, на поверхность ручек наносят продольные или поперечные штрихи (рифления).
Плоские долота могут иметь одностороннюю заточку лезвия (по типу стамески) или двустороннюю (остеотомы).
Долота различаются по ширине рабочей части лезвия. В настоящее время выпускают:
долота офтальмологические плоские и желобоватые разного предназначения и разной ширины (4,6,8 мм).
— функциональные свойства острота и стойкость.
Проверка качества: функциональные качества долот проверяют сдалбливанием деревянного бруска из березы или дуба с помощью молотка массой 200 г. При испытании не должно происходить затупления или выкрашивания и сминания режущей кромки лезвия долота.
7. Упаковка. По 1 и 5 штук в пергаментную бумагу. Картонная коробка.
8. Маркировка. Вид, типоразмер, стерильность, способ вскрытия, № стандарта, наименование предприятия-изготовителя, товарный знак.
9. Хранение. Перед тем как положить на длительное хранение, его необходимо обезжирить в органическом растворителе, в растворе мыла или соды, прополоскать водой и насухо протереть. После этого смазывают вазелином или вазелиновым маслом. При хранении на полках инструментальных шкафов его укладывают от одного операционного дня до другого протертым и просушенным. Хирургический инструментарий хранится в произвольном, но всегда определенном порядке, привычном для персонала, чтобы нужный инструмент можно было быстро найти, предварительно рассмотрев его через застекленные стенки, не открывая дверец.
10. Стерилизация. Добавление гидрокарбоната натрия при стерилизации имеет двоякое значение. Во-первых, гидрокарбонат натрия предохраняет инструменты от окисления, т. е. от появления ржавчины. Кроме того, щелочь (гидрокарбонат натрия) повышает температуру кипения воды. При этом споры микробов разбухают и скорее погибают. Таким образом, добавление 1—2% раствора гидрокарбоната натрия значительно повышает антимикробное действие кипящей воды. Образующуюся накипь очищают механически, вытирая салфеткой. Раствор гидрокарбоната натрия, приготовленный на дистиллированной воде, накипи не дает. Если в стерилизатор во время стерилизации помещают добавочные инструменты, надо продлить время кипячения.
Для производства гнойных операций необходимо выделить специальный инструментарий. Инструменты, бывшие в соприкосновении с гнойной раной, моют водой, затем щеткой или марлевой салфеткой в 5% растворе лизола. После 10-минутного пребывания в лизоле инструменты кипятят в течение часа и повторяют кипячение на следующий день.
№ 8 Зажим кровоостанавливающий
Чем отличаются резиновые грелки тип а и тип б
Rubber hot-water bottles. Specifications
Дата введения 2001-01-01
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом «Эластик»
ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 21.10.94)
За принятие проголосовали:
Наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Казахстан
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 23 декабря 1999 г. N 682-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 3303-94 «Грелки резиновые. Технические условия» введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации, с уточнением раздела 1 в части отнесения к обязательным требованиям 4.1.1-4.1.5, с 1 января 2001 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на резиновые грелки, предназначенные для местного согревания тела, промывания и спринцевания, поставляемые для народного хозяйства и на экспорт.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в 4.1.1-4.1.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9.024-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Резины. Методы испытания на стойкость к термическому старению
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 177-88 Водорода перекись. Технические условия
ГОСТ 270-75 Резина. Метод определения упругопрочностных свойств при растяжении
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия
ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
ГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 9421-80 Картон тарный плоский склеенный. Технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 11358-89 Толщиномеры и стенкомеры индикаторные с ценой деления 0,01 и 0,1 мм. Технические условия
ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13841-95 Ящики из гофрированного картона для химической продукции. Технические условия
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 16511-86 Ящики деревянные для продукции электрохимической промышленности. Технические условия
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18242-72* Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18270-72 Кислота уксусная особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора штучной продукции
ГОСТ 18573-86 Ящики деревянные для продукции химической промышленности. Технические условия
ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие технические требования
ГОСТ 22852-77 Ящики из гофрированного картона для продукции приборостроительной промышленности. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25644-96 Средства моющие синтетические порошкообразные. Общие технические требования
СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.09.04-87 Административные и бытовые здания
ОСТ 42-21-2-85 Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы
3 Классификация, основные параметры и размеры
3.1 В зависимости от назначения грелки изготовляют двух типов:
3.2 Форма, вместимость и основные размеры грелок рекомендуются в соответствии с таблицей 1 и рисунками 1, 2.