Чем отличается вьетнамский кофе
Все о вьетнамском кофе
История появления вьетнамского кофе
Кофейные деревья во Вьетнам завезли французы во время колонизации в 1857 году. Климат Вьетнама позволяет выращивать практически любые овощи, фрукты и деревья, поэтому кофейные вишни чувствуют себя там просто потрясающе. Сезон сбора начинается в октябре и заканчивается только к маю
Также французы научили вьетнамцев правильно выращивать и обжаривать кофе, благодаря чему Вьетнам сейчас занимает лидирующие позиции по экспорту кофейного зерна и готового кофе на мировой рынок. Войдя в 2001 году в Международную организацию кофе, Вьетнамские власти еще пристальней следят за качеством поставляемого на общий рынок сырья.
Ареал обитания кофейных деревьев
Кофе выращивается в центральной части Вьетнама, причем зонирование кофейных видов разделено так:
Арабику, в основном, выращивают в Далате, Лам Донг, его еще называют «долиной вечной весны».
Благодаря красным базальтовым плодородным почвам, высокому уровню над морем (около 1500 метров), комфортной температуре, не превышающей 23 градусов и доступу к чистой воде, кофейные вишни чувствуют там себя прекрасно. Часто кофейные деревья оттеняют соснами, что придает арабике особенный вкус.
Виды кофе, которые растут во Вьетнаме
Арабика
Популярный во всем мире сорт кофе. Отличается большей кислотностью и насыщенностью вкусов. Вьетнамская арабика некрупная, но при этом достаточно качественная. Отличается цитрусовыми нотами во вкусе, а также богатым шоколадным послевкусием. Не обойдем также и сорт арабики Мока. Он отличается тем, что кофейные ягоды остаются дозревать на ветке подольше, благодаря чему зерно насыщается необычным, немного пряным вкусом.
Огромным минусом арабики является то, что это дерево крайне капризное и может мутировать, изменяя вкус зерен. К счастью, во Вьетнаме за деревьями арабики такого замечено не было.
Робуста
Еще один популярный сорт кофе, более дешевый, за счет простоты выращивания кустов робусты. Они неприхотливы и дают много урожая. Считается, что робуста менее насыщена вкусовыми нотами, отличается большей горечью и крепостью.
Во Вьетнаме выращивают так называемую Fine Робусту. Она более мягкая по вкусу, чем, например, бразильская робуста, имеет хлебно-ореховые оттенки во вкусе и богатое сладкое послевкусие.
Либерика
Очень редкий сорт кофе, в монокупаже не представляет интереса за счет отсутствия дополнительных вкусовых нот, но отличается особенным сильным ароматом.
Традиции и особенности вьетнамского кофе
Любимой кофеваркой вьетнамцев является фин. Мы уже подробно писали про то, как правильно заваривать кофе в фине. На самом деле это очень просто, а получившийся напиток отличается «объемным» вкусом и очень приятным ароматом.
Кроме того, в заваренный традиционный кофе вьетнамцы любят добавлять сгущенку, йогурт и разные соки, обильно засыпая напиток льдом.
Вообще, кофейная индустрия во Вьетнаме развита настолько сильно, что на каждой улочке в любом городе можно увидеть самые разнообразные кофейни: от скромных и традиционных с небольшими стульчиками на улице, до великолепно оформленных спешалти заведений.
Попадаются и очень интересные экземпляры, например, кофейня, расписанная под рисунок карандашом, или кофейня с полом в виде аквариума.
Кроме того, все крупные кофейные бренды стараются открывать кофейни, тем самым продвигая свой продукт.
Например, мы уже писали про гигантов Trung Nguyen Legend и их сотню корнеров и кафе по всему Вьетнаму. Их примеру последовали Me Trang, Hucafood, Hancoffee и Hoang Trung. Обязательно посетите их, когда будете отдыхать во Вьетнаме!
Какой вкус у вьетнамского кофе?
На самом деле ответить на этот вопрос несложно. Вьетнамский кофе отличается от кофе из других стран по нескольким признакам:
Кофе Чон и Копи Лювак
Хотя Вьетнам и не является родиной Лювака (как вы помните из статьи, Лювак появился в Индонезии и там этот экзотический и не совсем гигиеничный вид кофе пили фермеры за неимением другого кофе много лет назад), но пальмовые циветты также отлично живут и во Вьетнаме.
Современные тенденции и маркетинг диктуют свои правила, поэтому Лювак (или, как его называют Чон) во Вьетнаме есть и его достаточно много.
Чтобы не эксплуатировать несчастных животных, не сажать их в тесные клетки, во Вьетнаме научились ферментировать кофейное зерно так, что оно не только не хуже, но зачастую лучше по качеству настоящего Лювака. Мы называем его Лювак этичного производства. Напиток из зерен Лювака получается ароматным, мягким, лишенным горечи, с сильными шоколадными, цветочными и ореховыми нотами. Такой кофе набирает популярность, поэтому, мы очень надеемся, что в скором времени мусанговых ферм не станет за неимением спроса.
Мифы о вьетнамском кофе
1. Кофе с пыльных дорог Вьетнама. Ходит такой миф, что во Вьетнаме кофе сушат вдоль запыленных дорог и специально обжаривают его до темного состояния с обильным добавлением масла, чтобы скрыть несовершенства вкуса. На самом деле это не так. Во Вьетнаме достаточно много крупных компаний, которые заботятся о качестве своего продукта. Кофе тщательно отбирается, сушится на специализированных фермах и обжаривается на крупных фабриках в современных ростерах. Компании вроде Hucafood занимаются не только изготовлением кофе, но и продажей этого оборудования. Такой кофе составляет ощутимую конкуренцию даже европеизированным купажам из других стран. А натуральные добавки придают кофе тот самый тонкий вьетнамский вкус, который мы так любим.
2. Во Вьетнаме нет арабики или выращивают в малом количестве. Мы категорически не согласны с этим заявлением. Ведь даже в ассортименте нашего магазина арабика и купажи с превалирующим составом арабики составляют большую его часть. Да, робусту проще вырастить, она не подвержена мутациям, болезням и не требует такого тщательного ухода. Но Арабика набирает популярность во Вьетнаме.
3. Весь кофе темного обжара и с добавлением масла. Также опровергнем этот миф. Специально на этот счет у нас есть несколько «сухих» купажей с восхитительным вкусом, например Rock King Espresso, Hucafood или Hancoffee premium. А есть и очень интересные экземпляры не только среднего, но и светлого обжара арабики! Например, Mountain’s legend M’ja Arabica. Такой кофе может даже составить конкуренцию спешалти образцам из других стран.
4. Во Вьетнаме продают только молотый кофе, чтобы скрыть его состав, добавляя злаки и ароматизаторы. Опять неверное заявление! Помимо того, что у нас в ассортименте очень много кофе в зернах, на пачках с молотым кофе производитель обязан указывать действующий состав и у нас на такие кофейные продукты есть соответствующие сертификаты качества.
Растворимый вьетнамский кофе
Если Вы не любите растворимый кофе, вы просто еще не попробовали вьетнамский растворимый кофе:)
На самом деле, растворимому кофе из Вьетнама нет равных в принципе. Он намного вкуснее всех возможных своих растворимых конкурентов, а некоторые виды практически не отличаются от молотого жареного кофе! В составе кофе 3 в 1 чаще всего используют немолочные кокосовые сливки.
Вьетнамский кофе, хоть и окружен разными мифами и домыслами, но. мы любим его за восхитительный вкус, который, попробовав раз, уже точно не забудешь!
Вьетнамский кофе. Какой лучше, цена, сорта, виды и отзывы
Вьетнамский мягкий климат позволяет снимать урожай с кофейных деревьев почти круглый год. Кофе из Вьетнама, считавшийся не так давно экзотикой, сегодня занимает достойное место на мировом рынке. Страна, где масштаб кофейной индустрии растет быстрыми темпами, так же стремительно развивает и свою, самобытную культуру потребления напитка.
Сорта
Завезенные во Вьетнам французскими колонистами кофейные деревья отлично прижились на плодородных почвах, поначалу не вызвав интереса у местного народа, предпочитавшего из всех напитков чай. Весь выращенный здесь урожай экспортировался в Европу. Первые плантации были посажены в конце XIX века, постепенно расширяясь, они заняли площадь многих провинций.
Сегодня она – более 500 тыс. га, ежегодно вьетнамцы снимают с кофейных деревьев 1 млн. тонн зерен, подвергая дальнейшей переработке всего 1%. Как результат – второе место в мире после Бразилии по производству и экспорту кофе, который в больших количествах поставляется в 80 стран мира. Основными выращиваемыми сортами являются Робуста и Арабика, в малых количествах производятся Лювак, Эксцельса и еще некоторые сорта.
Робуста
Вьетнамский кофе сорта Робуста занимает самые большие площади. В силу своей неприхотливости к условиям выращивания и уходу он стабильно дает высокий урожай, а потому имеет низкую себестоимость. По его экспорту страна занимает первенство в мировом экспорте. По вкусовым ощущениям вьетнамский Робуста сильно отличается от африканского кофе того же сорта: в нем полностью отсутствует кислинка, но зато ярко выращено горьковатое послевкусие.
Наиболее известные сорта Робусты, выращенные в мягком климате Вьетнама:
Робуста – самый крепкий кофейный сорт, оставляющий остальные сорта по этому показателю далеко позади себя. В 100 мл напитка содержится до 2,5% кофеина, что дает ему полное право называться «утренним» кофе.
Арабика
Сорт Арабика более капризный к погодным условиям и требователен к уходу, кроме того, он подвержен разным болезням. Из-за непредсказуемости конечного результата его выращивают в значительно меньших количествах, не более 10% по площади плантаций.
Основные посадки находятся на плоскогорье Тай Нгуен, где произрастают следующие разновидности Арабики:
Арабика содержит кофеина намного меньше, чем Робуста, при этом дает более ароматный напиток с вкусовыми оттенками ореха, ягод или шоколада в зависимости от расположения плантаций. Степень обжарки регулирует вкус, уменьшая кислоту и усиливая горечь напитка. Сорта Кули Робуста и Кули Арабика, которые в некоторых аннотациях выделяются авторами в отдельные сорта, на самом деле являются зернами, собранными вручную с тех же плантаций.
Их основное отличие состоит в том, что некоторые ягоды куста (5%) имеют всего одно зерно из-за гибели второго, а потому его развитие происходит в лучших, более комфортных условиях. Это придает элитным зернам, получавшим больше питания и энергии; отсюда более яркое насыщение вкуса, аромата, возросшее содержание кофеина.
Эксцельса (Либерика)
Вьетнамский кофе Эксцельза – самый редкий сорт кофе, который знаком даже не всем знатокам и ценителям этого напитка. Его практически не бывает в продаже: капризный в выращивании, он дает крайне малый урожай и не продается в чистом виде. Эксцельза повсеместно применяется исключительно в создании купажей премиального уровня, но еще может быть использован в самом малом количестве как усилитель вкуса и уникальный ароматизатор свежесваренного, элитного кофейного напитка. С 2005 года сорт Эксцельса перестал быть самостоятельным, его стали классифицировать как разновидность сорта Либерика.
Кофейный напиток с этим сортом зерен отличается интенсивным ароматом фруктов и мягким, не очень горьким вкусом. Содержание кофеина в 100 мл напитка значительно меньше, чем в Робусте и Арабике, и составляет 0,6 (иногда до 1%).
Производители любят использовать этот сорт в создании дорогих купажей без кофеина, так как он не требует дополнительной обработки.
Лювак (Чон)
Лювак – индонезийское название сорта кофе, которое во Вьетнаме называют Чон. Это известный всему миру, самый дорогой вид кофе, в производстве которого участвует пальмовая куница – мусанг (циветта). Зверек, поедая кофейные ягоды, не переваривает их, а лишь обогащает уникальными ферментами. Выделенные продукты жизнедеятельности подлежат очищению и обжарке по специальной технологии. Стоимость такого продукта крайне высока.
Вьетнамский кофе Лювак считается самым дорогим видом.
Мусангов разводят на специальных фермах, где в определенные моменты их повседневный корм заменяют на кофейные ягоды. Существует применительно к этому виду кофе понятие «дикий», это значит, что сбор экскрементов животного производится на природе. Такой кофе стоит намного дороже. Насыщенные ферментами зерна, как утверждают знатоки, придают напитку необыкновенную мягкость и утонченность.
Состав и обжарка зерен
Сравнивая два основных вида кофе из Вьетнама, можно говорить не только об ароматических и вкусовых качествах. Важным показателем для гурманов является его состав.
Наименование составляющей | Содержание, % | |
Арабика | Робуста | |
Кофеин | 1,1-1,4 | 2,0-2,8 |
Хлорогеновая кислота | 5,6-8,1 | 7,0-10,2 |
Липиды | 15.0-17,1 | 10,1-11,5 |
Сахар | 6,2-9,0 | 3,0-7,3 |
Кофе во Вьетнаме обжаривается по уникальной технологии с добавлением кокосового масла, что придает зернам некоторых сортов вкус жареного хлеба. В некоторых случаях производители добавляют какао, тогда любители напитка ощущают шоколадные нотки.
Полезные и вредные свойства
Кофеманам следует учитывать, что напиток, прочно вошедший в рацион питания современного человека, оказывает влияние на здоровье. В состав зерен входят, помимо указанных в таблице, еще многие вещества (минеральные соли, белки, жиры, углеводы, кислоты, масла, витамины). При обжарке их пропорции меняются, и состав напитка из зерен одного сорта, но разной степени обжарки, отличается.
Кофе полезен тем, что:
Вредное воздействие на организм происходит из-за:
И, конечно, не следует пить кофе людям с индивидуальной непереносимостью его составляющих.
Лучшие производители
Вьетнамский кофе до недавнего времени производился в небольших фермерских хозяйствах. Требования к унификации продукции и повышению качества привели к созданию крупных производителей, давших новый толчок в развитии кофейной индустрии страны.
Trung Nguyen (Чунг Нгуен)
Чунг Нгуен – самый крупный и известный производитель вьетнамского кофе. Компания-холдинг занимается выращиванием и сбором ягод на собственных плантациях, обеспечивая надлежащий уход за растениями. А также – обработкой зерен и их продажей, имеет сеть кофеен по всей стране, экспортирует продукцию в 25 стран.
Для производства кофейных продуктов использует различные зерна: Робусту, Арабику и другие. Кофе по традиции упаковывается в пачках по 0,5 кг.
Phuong Vy
Компания специализируется на выращивании и переработке Робусты и Арабики. Один из действующих заводов ориентирован на внутренний спрос, производя наиболее потребляемые вьетнамцами купажи, второй работает на экспортную продукцию. За границу отправляются и готовый кофе и полуфабрикаты.
Dong Phuong
Компания, специализировавшаяся прежде только на производстве сельскохозяйственной продукции (сои), с 1995 года приняла участие в развитии кофейной промышленности страны и заняла в выпуске продукции достойное место. Сегодня она отправляет на рынок более 10 т. кофе в сутки, отличаясь при этом качественной обжаркой и переработкой зерен. В ассортимент выпускаемой продукции входят также ароматизаторы и другие добавки, используемые в промышленности.
Con Soc
Компания имеет плантации кофейных деревьев в Далате, на плато, расположенном на уровне 1500 м. Это место идеально для выращивания основных сортов. Экспортирует качественную продукцию во многие страны, в том числе в Россию. Особенность: рекомендует использовать для приготовления своего кофе бумажные фильтры.
Me Trang (Ме Чанг)
Компания начала свою деятельность в 2000 году и достигла внушительных результатов за 10-12 лет. Сегодня она занимается помолом и обжаркой вьетнамского кофе, имеет сеть кофеен и супермаркетов.
Популярностью среди кофеманов пользуется линейка молотого кофе Sang Tao и Сhe Phin. Компания развивается в направлении повышения качества продукта за счет модернизации производства и технологий, уделяет большое внимание продвижению имиджа.
Рекомендации по выбору
Покупая кофе, следует, прежде всего, обратить внимание на следующие моменты:
Рейтинг
Вьетнамский, экспортируемый в Россию кофе, нашел здесь своего потребителя. С каждым годом увеличивается спрос на продукцию этой страны.
Среди самых популярных отмечаются такие сорта:
Наименование | Краткое описание | Стоимость упаковки весом 0,5 кг, руб. |
Tien Phuoc (Bon Mua) | Классический вкус с горчинкой и шоколадным послевкусием | 549 |
Робуста Lam Dong | Кофе средней обжарки, без чрезмерной горечи, с нотками хлеба и сухофруктов, хорош для «черного» кофе | 499 |
Ca Phe Culi | Смесь Кули Арабики и Кули Робуста, дающие напитку тончайший вкусовой оттенок горького шоколада с ванилью | 724 |
Trung Nguyen | Классическая смесь Арабики и Робусты производства компании Trung Nguyen (выпускает линейку из 8 сортов). | 500 |
Арабика Moka | Отборная, высокогорная Арабика, выращенная в провинции Лам Донг насыщает напиток вкусом горького шоколада с нотками ореха (фундука). Идеально заваривается в фине и френч-прессе | 889 |
Вьетнам Тай Нгуен | Моносорт с оттенками хорошего табака выбирают любители крепкого, насыщенного кофе | 520 |
Me Trang Ocean Blue | «Голубой океан» выпускается производителем Me Trang линейкой из 8 видов разной степени обжарки, представляет собой смесь Робусты и Арабики | 600 |
Ca Phe Chon | Данный сорт не подвергался ферментированию мусангами, его зерна обработаны заменителем фермента, что делает кофе доступным для широкого потребителя (очень популярен во Вьетнаме). Фермент усиливает шоколадный вкус и густой аромат | 949 |
Cobravi Вьетнам Далат | Кофе темной обжарки идеален для приготовления эспрессо | 1097 |
Зерна, обжаренные в масле с добавлением какао, придают напитку насыщенный шоколадный вкус и хлебно-ореховый аромат | 320 |
Кофе по-вьетнамски
Вьетнамцы, прежде признававшие только чай, с воодушевлением приняли европейскую традицию пить кофе, потребляя этот напиток в любое время суток.
При этом они изменили саму церемонию приготовления и пития до неузнаваемости:
Существуют чисто вьетнамские рецепты приготовления напитка:
Вьетнамское, горячо любимое населением страны кофе, по своему ассортименту в местных кофейнях может смело составить конкуренцию любому европейскому кафе. Не удивительно, что меню здесь напечатано на пяти страницах.
Видео о приготовления вьетнамского кофе
Секреты заваривания вьетнамского кофе:
Характеристика вьетнамского кофе
Кофе во Вьетнаме крепкий и ароматный – моментально повышает настроение и пульс. В середине XIX века первые кофейные зерна завезли французские колонисты, но вьетнамцы быстро распробовали чудесный напиток и теперь не могут представить утро без чашечки Cà Phê. Местные жители подходят к кофе творчески – добавляют йогурт, яйца и даже фрукты. Вьетнамский кофе трудно с чем-то перепутать и невозможно забыть.
Кофейной столицей страны остается Ханой. Начиная с XX века, кофейная промышленность является одним из главных источников дохода страны, уступая в объемах экспорта только рису.
Я смаковала итальянский эспрессо в Венеции. Пила заваренный во френч-прессе кофе в лучшем парижском кафе. Пробовала ледяной кофе в Греции и выпила бесчисленное количество чашек café cortado в Испании, не говоря уж о безумных суммах, которые я потратила в Нью-Йорке на кофе для красивых картинок в Инстаграм. И знаете, что? Вьетнамский кофе, черт побери, кладет их все на обе лопатки. (с) Wandering Casiedilla
История
Французы завезли кофе во Вьетнам в 1857 году, с тех пор эта азиатская страна начала медленно, но верно подвизаться на поприще производителя популярного напитка. Вплоть до начала XX века зерна выращивали в маленьких домашних хозяйствах, затем производители перешли на систему плантаций.
На время вьетнамской войны 1955-1975 годов выпуск кофе приостановился, затем государство коллективизировало сельскохозяйственные производства. Частные хозяйства появились только в 1986 году. С этого момента кофейная промышленность стала развиваться и расти, появились новые бренды, через 12 лет Вьетнам уверенно занял второе после Бразилии место в мире по производству кофе.
К 2000 году объемы производства кофе во Вьетнаме достигли 900 тысяч тонн в год.
Статистика
Согласно данным BBC, в 2013 году Вьетнам выпустил 22 миллиона 60-киллограммовых мешков кофе. Два миллиона ушло на экспорт в Германию и США, еще 1.2 млн – в Испанию, Италию, Бенилюкс. Наконец, часть импорта в Японию, Южную Корею, Польшу, Францию и Великобританию составила 0.5 млн.
Доля вьетнамского кофе на мировом рынке составляет 20%. В местной кофейной индустрии занято около 2.6 миллиона человек, работающих на 500 тысячах производств разного масштаба.
Характеристики
Основной сорт вьетнамского кофе – робуста, соответственно, напиток получается крепким, грубоватым, очень насыщенным, но без сложного букета деликатных нот арабики. Вьетнамцы уравновешивают некоторую резкость вкуса сладким сгущённым молоком, классический «черный кофе» здесь мало распространен.
Сгущенное молоко входит в состав почти любого вьетнамского кофе по умолчанию, пока не заявлено обратное.
Робуста содержит в 2-3 раза больше кофеина, чем арабика (1.6-2.7% против 1-1.5%), соответственно, одной маленькой чашечки настоящего вьетнамского кофе хватит, чтобы проснуться с утра и оставаться бодрым до вечера.
В основном во Вьетнаме выращивают робусту
Особенности кофейного производства
Лучшим кофейным регионом страны считается Далат. В этой высокогорной местности расположены сотни плантаций, 97% выращиваемого на них кофе – неприхотливая робуста. Однако в последнее время местные производители стараются купажировать свой кофе с небольшими количествами арабики (преимущественно вида Catimor), чтобы снизить горечь вкуса. Крошечная часть производства приходится на сорт либерика (liberica).
Кроме того, во Вьетнаме выпускают очень редкий и очень дорогой вид кофе – Копи Лювак, который славится оригинальным методом обработки: зверьки мусанги (виверры) лакомятся свежими кофейными ягодами, мякоть переваривается, а неповрежденное и очищенное зерно выходит естественным путем. Тут его собирают «кофеделы», моют, обжаривают и пускают в дальнейшее производство.
Урожай кофе во Вьетнаме собирают один раз – с ноября по апрель.
Лювак — самый дорогой кофе, добытый из экскрементов
Известные марки вьетнамского кофе
Достойные внимания производители: Trung Nguyen Coffee Company Ltd., Hung Phat Company Ltd., Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd., Viet Pacific Co. Ltd. (Vietcoffee), Vinacafe (Vietnam National Coffee Corporation), Highlands Coffee.
Кофе по-вьетнамски
Вьетнамцы не варят кофе в турке и не используют машины для эспрессо: они адаптировали френч-пресс, превратив его в «капающий фильтр» — phin. Конструкцию устанавливают прямо на чашку, засыпают в колбу 2-3 чайных ложки робусты грубого помола и сильной обжарки, затем вливают около 100 мл кипятка, и ждут, пока вода просочится сквозь кофе в чашку. Если чашка получилась неполной, можно долить еще воды. Если вьетнамцы хотят добавить в кофе сгущенку, то они наливают ее на дно чашки по вкусу перед приготовлением кофе.
Пошаговый процесс приготовления кофе по вьетнамски
Во Вьетнаме с трудом можно найти привычный эспрессо, капучино или латте. Также европейский кофе на вынос здесь готовят только международные сети вроде Starbucks.
Классический вьетнамский кофе. Нижний слой – сгущенка
Вместо этого вьетнамцы разработали собственные рецепты:
Кроме того, виды вьетнамского кофе включают в себя кофе с йогуртом (слоями, кисломолочное лакомство снизу, бодрящий напиток сверху), кофе с фруктовым смузи, смесь кофе с зеленым чаем.
Холодный кофе
Сгущенку во Вьетнам тоже завезли французы: организм взрослого европейца плохо переносит свежее молоко.
Особенности подачи и пития
Во Вьетнаме европейскую традицию пить кофе приняли с воодушевлением, но изменили почти до неузнаваемости. Несколько отличительных особенностей этой страны:
Кофе на вынос противоречит вьетнамской культуре и принятому методу производства (неторопливое просачивание через фильтр-насадку). Кофе-машины здесь не распространены, одна чашечка ароматного напитка готовится до 10 минут – и вьетнамцы используют это время, чтобы пообщаться с друзьями, почитать газету или поразмышлять о жизни.