Чем отличается уксус и бензин
Свиное сало, уксус и бензин: чем мыли голову до шампуня?
В декорациях домашнего офиса необходимость заморачиваться по поводу прически и укладки стремительно покидает список обязательных процедур. Для скучающих по салонам красоты и собственным экспериментам – новинка издательства «Новое литературное обозрение» «Волосы: иллюстрированная история» Сьюзан Дж. Винсент. Публикуем отрывок из книги о том, как за волосами ухаживали мужчины и женщины Нового времени.
Ни домашние рецепты средств для ухода за волосами, ни первые продукты промышленного производства не имели ничего общего с препаратами, предназначенными для очищения в нашем понимании. В соответствии с представлениями того времени о гигиене всего тела, погружение в воду не могло считаться ни способом стать чистым, ни способом сохранить здоровье. Купание и колебания температуры были сопряжены с риском заболеть и предпринимались крайне редко. Джон Ивлин (1620–1706), например, отмечал в своем дневнике, что начал мыть волосы раз в год, используя теплую воду и отвар душистых трав, а затем споласкивая их холодной ключевой водой. Французский врач Жан Льебо предостерегал: «Когда речь идет об очищении волос на голове, мытье следует применять только с величайшей осторожностью». Вместо воды самым главным очищающим средством была расческа: с ее помощью можно было вычесать колтуны и грязь, а также распределить естественные жирные выделения кожи головы по всей длине волос. Как писал хирург Уильям Буллейн в своем наставлении к здоровой жизни, опубликованном в 1558 году, нечистоплотность тех, кто «редко прочесывает свои головы», проявляется в «хлопьях, гнидах, жире, перьях, соломе и подобном мусоре, который висит в их волосах».
Как напомнил нам Уильям Буллейн, расчесывание также помогало бороться с паразитами. Уход за шерстью с целью избавиться от вшей и гнид – это практика, коренящаяся в нашем далеком эволюционном прошлом: биологическая необходимость, которую мы разделяем со всеми остальными сухопутными млекопитающими. Пусть наш биологический вид и спустился с деревьев и вышел из пещер, но наш крошечный живой груз паразитов остался при нас. Сегодня мы до сих пор используем специальные гребни в качестве инструмента для удаления гнид, а также – как и во времена Буллейна – облегчаем этот процесс при помощи различных лосьонов и мазей.
Как правило, в рецептах раннего Нового времени использовались как жирные, так и кислые вещества, например топленое свиное сало и уксус. Поскольку жир обездвиживает взрослых вшей, а кислота открепляет от волосяного стержня их яйца, вполне вероятно, что в сочетании с расчесыванием это были более или менее эффективные средства. Удаление перхоти было еще одной гигиенической и косметической проблемой, и в этом случае печатные сборники рецептов и медицинские тексты также приходили на помощь советом, рекомендуя различные мази и туалетные воды. Иногда авторы включали описания для диагностики, сравнивая перхоть с отрубями мелкого помола. Считалось, что это результат внутреннего гуморального дисбаланса – расстройства темперамента – ударившего в голову. Медицина признавала, что это состояние хоть и не опасно, но все же «вызывает некую форму уродства и много беспокойства». Как и в случае со вшами, этот недуг по-прежнему встречается повсеместно, хотя современные исследования позволили определить этиологию тяжелых форм перхоти как грибковую.
Следовательно, чистота заключалась, главным образом, в удалении посторонних субстанций, таких как грязь, колтуны, перхоть и вши. Еще в 1845 году, констатируя важность «особой чистоты» волос, руководство по этикету рекомендовало добиваться ее, орудуя щеткой и расческой утром и вечером, «иначе пыль будет скапливаться на длинных волосах дам». Чистые волосы должны были выглядеть гладкими, блестящими от естественного секрета кожи головы или благодаря дополнительным средствам. Возможно, запах они имели не такой уж неприятный — мускусный аромат.
Использование воды как повседневного средства очищения, возможно с добавлением мыла, стало набирать популярность примерно в начале XIX века. Сведения о приблизительной частоте мытья волос можно почерпнуть из рекомендаций, которые предлагались в учебнике элегантности для джентльменов 1830 года «Полное руководство к искусству одеваться». Книга предназначалась для амбициозных, но осторожных в финансовом отношении читателей, и давала представление о том, как хорошо одеваться и ухаживать за собой по средствам. Главными качествами волос, чье превосходное состояние могло компенсировать «невыразительную» внешность, были кудрявость, сила и блеск. Согласно рекомендациям автора, волосы следовало подстригать раз в месяц, а также мыть раз в две недели летом и раз в месяц зимой. Без сомнения, здесь прослеживается структура убеждений, отличная от той, в которой мытье считалось потенциально вредным, но в равной степени можно утверждать, что такой режим все еще значительно отличается от норм XXI века.
Иллюстрация: Getty Images
Слово «шампунь» появилось в XVIII веке и, как и многие другие британские культурные заимствования, происходит из Индии. Оно происходит от champo – слова на хинди, означающего «нажимать» или «мять», и первоначально использовалось для описания массажа тела. С середины XIX века это понятие стало отсылать к более специфическому действию – массажу кожи головы с моющим средством (чаще всего смесью воды с мылом), и с этого времени «шампунь» принял форму существительного, относящегося к самому составу. Первоначально шампуни выпускались в разных формах, наиболее распространенной из которых были жидкости, вспениваемые и смываемые с головы при помощи воды. Однако были и другие моющие растворы, которые втирались в кожу головы, а затем счищались губкой или полотенцем без участия воды. Такие средства известны под сбивающим с толку названием «сухой» шампунь. Еще одним вариантом были порошки: при добавлении воды они действовали точно так же, как и жидкие шампуни. Кроме того, были порошки для использования в сухой форме. Их распределяли по волосам, чтобы они впитали жир, а затем вычесывали – эта практика восходит к XVII веку. Наконец, были шампуни кремовой текстуры, которые к 1950-м годам стали преобладать на рынке, что мы наблюдаем и по сей день.
На самом деле опасность мытья волос бензином была весьма незначительной, так как ничто не могло сравниться с риском использования бензина в лампах – практика, которая за несколько месяцев до и после гибели Фанни Сэмюэльсон вызвала тридцать шесть смертей в парикмахерских салонах. Но почему-то они не вызвали того же эффекта, какой возымел единственный случай «взрывного мытья волос». Одной из причин тому был социальный статус жертвы. Статус парикмахерских также имел значение: речь шла о салонах Вест-Энда с французскими парикмахерами. Мытье волос бензином обладало прелестью модной новинки: другие известные несчастные случаи произошли в Монте-Карло и Париже. Возможно, это объясняет, почему Фанни Сэмюэльсон, хотя ей и сказали, что ее волосы не нуждаются в такой процедуре, настояла на своем. Это также может служить объяснением тому, почему немногочисленные салоны, в которых по-прежнему предлагалось очищение волос бензином, отмечали значительно возросшее количество обращений за этой услугой после смерти Фанни.
Эдгар Дега, набросок женщины, рассчесывающей волосы. Фото: Picturenow/Universal Images Group via Getty Images
Преимущество сухого мытья шампунем, будь то с помощью опасной жидкости или безвредного порошка, заключалось в том, что для него не требовалась вода –ценный ресурс, которым большинство британских домов не располагало в достаточном количестве (что и говорить о горячей воде) вплоть до второй половины XX века (как, впрочем, и ванными комнатами). Поэтому, пытаясь установить частоту мытья волос, важно помнить, что эта практика сильно зависела от классовой принадлежности, культурных норм и доступа к воде. Об этом наглядно свидетельствует рекламная брошюра, сопровождавшая шампунь марки Harlene’s Cremex, продукт эдвардианской эпохи, продававшийся в саше, по шесть штук в упаковке за шиллинг. Вспениваемый с водой, Cremex, согласно рекламе, был разработан специально для домашнего использования. На иллюстрации изображены мужчина, женщина и подросток на разных этапах мытья шампунем, каждый склонился над раковиной с кранами горячей и холодной воды. Текст поясняет:
По-настоящему красивые волосы – это чистые волосы. А для тщательного очищения волосы следует регулярно промывать безопасным, приготовленным согласно последним научным достижениям тонизирующим порошковым шампунем, который придаст волосам подобное нимбу сияние, вызывающее всеобщее восхищение.
Утверждениям рекламной продукции, однако, необходимо противопоставить отсутствие водопровода и канализации – условия, в которых жило, вероятно, большинство населения. В Великобритании XIX века, в период, когда возникло выражение «великий немытый» для обозначения народа, недостаток гигиены был настолько массовым, что для решения этой проблемы было создано движение общественных бань. Антисанитария, для борьбы с которой было разработано движение, была не призраком времен Диккенса, жившим в трущобах викторианской Британии, а бедой, преследовавшей общественное здравоохранение даже в XX веке. Видал Сассун, родившийся в 1928 году, посещал общественные бани раз в неделю. Позже он не без эмоций писал о своем детстве в Ист-Энде, где «не было ни ванных комнат, ни туалетов в доме – только холодная вода на крошечной кухне». Лишь в конце 1940-х годов он переехал в дом с ванной и горячим водоснабжением. Неудивительно, учитывая нехватку ресурсов и состояние жилья в большей части Европы сразу после войны, что, за исключением Америки, «потребления шампуня не было широко распространено». В 1949 году британские женщины, как сообщалось, мыли волосы «в среднем от одного раза в неделю до одного раза в две недели».
Фото обложки: PHAS/Universal Images Group via Getty Images
Столовый укcус VS натуральный: что скрывают от покупателей
Конечно, нет. Уксус, предназначенный для пищевых целей, проходит дополнительную очистку. Есть даже отдельные нормативные акты, регулирующие его качество.
Уксус или соль обыгрывают наши вкусы, это основные компоненты, которые влияют на блюдо. Фото с сайта pixabay.com.
«ГОСТ Р 55982-2014 под названием «Кислота уксусная для пищевой промышленности» распространяется на уксусную кислоту, предназначенную для распространения в пищевой промышленности, получаемую из синтетической уксусной кислоты, путем очистки ее и разбавления водой», — рассказывает инженер 1 категории ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Оксана Медведева.
Выпускается синтетический уксус в концентрации 20, 30, 70, 80 процентов. Реализации в розничной торговой сети для пищевых целей подлежит как раз концентрация 70 процентов.
«Из показателей качества, которые мы проверяем у синтетического уксуса, только безопасность и массовая доля уксусной кислоты,
– продолжает Оксана Медведева. – Да и то, уксуса у нас бывает не так много – 1-2 раза в год. И все от одного производителя, который приносит его для производственного контроля. Он же отдает на контроль свой натуральный яблочный и синтетический ароматизированный уксус: там нарушений по показателям безопасности тоже нет».
На форумах любители кулинарии и ЗОЖ пугают друг друга рассказами о том, что в синтетическом уксусе содержатся хлориды, сульфаты, тяжелые металлы и даже мышьяк. И хотя количество этих веществ небольшое, за счет того, что уксус используется не только в консервировании, но и при приготовлении майонезов, соусов, выпечки, они в итоге накапливаются в организме. Официальных исследований, подтверждающих эти утверждения, мы не нашли. Но очевидно одно – если даже «столовый» уксус и безвреден для здоровья, то уж пользы он точно не несет. В то время как в состав натурального яблочного, винного, фруктового уксуса входят, помимо кислоты, калий, фтор, кальций, пектин, фосфор, магний, витамины В2, В6.
«Натуральный винный уксус получают путем брожения винограда белого или красного. И чем выше сорт вина, тем качественнее продукт, — считает Николай Ильин, президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров, совладелец Гастрономического инкубатора. — Что касается синтетического сырья, я практически не использую уксус столовый, потому что он не несет в себе никакой вкусовой доминанты. Уксус или соль обыгрывают наши вкусы, это основные компоненты, которые влияют на блюдо. Соответственно, чем качественнее мы добавляем продукт, тем качественнее эффект.
Хороший продукт откроет новые оттенки, а синтетический уксус – это кислота в чистом виде без вкусовых оттенков.
Для консервации он в принципе сгодится, но даже там лучше использовать яблочный уксус – он дешевле винного, но более мягкий, без сильной доминанты».
Высокая цена – не гарантия натурального уксуса. Фото с сайта pixabay.com.
Однако даже выбирая натуральный продукт, есть опасность столкнуться с синтетикой. Нередко производители продают «Столовый» уксус под видом натурального: пишут на этикетке «Уксус яблочный», а сами просто добавляют в синтетическую кислоту ароматизаторы. Это подтверждает и Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области:
«Синтетический уксус для пищевых целей выпускается как в чистом виде, так и с добавлением многообразных ароматизаторов
(натуральных, идентичных натуральным и синтетических). Не стоит забывать про правильную маркировку уксуса. Обязательными данными среди прочих является наименование и состав (если уксус получен не из одного вида продовольственного сырья, с добавлением других компонентов)».
Однако директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов уверен: далеко не всегда производители честно указывают состав продукта, продавая под видом натурального яблочного уксуса синтетику.
«Как и в случае с большинством продуктов на полках магазинах, прозрачности состава сегодня нет, — считает Яков Новоселов. — Нередко производители пишут на этикетке уксус «Столовый», а то, что он синтетический, могут прочитать лишь въедливые покупатели, которые смотрят на состав продукта. И даже полезная привычка читать этикетки может не уберечь от покупки синтетического продукта. В таком случае потребителю крайне сложно определить, из чего на самом деле сделан уксус.
При этом высокая цена – не гарантия натурального уксуса.
Синтетический может немного отличаться по аромату – будет присутствовать химический запах. Но если в продукт добавлен ароматизатор, например, с запахом яблока, то сделать это будет практически невозможно. В таком случае производитель вполне может преподносить синтетический продукт под видом натурального яблочного уксуса».
Некоторые недобросовестные продавцы продают синтетический уксус по цене натурального, чтобы увеличить прибыль. «Себестоимость натурального уксуса – 13-15 рублей за литр, синтетического – 1-1,5 рубля за литр, — говорит Яков Новоселов. — Зачем же продавцу терять эту разницу, если можно продавать синтетический продукт по цене натурального?»
Семь мифов о бензине. Рассказываем об ошибочных утверждениях
Позже отдельные компании начали добавлять в горючее красители, чтобы визуально определять, фирменный ли бензин залит в топливный бак или речь идет о топливе стороннего производителя.
Сегодня цвет бензина вопреки распространенному мнению никак не связан с октановым числом (ОЧ). Согласно требованиям ГОСТа, современный бензин может содержать красители любых цветов, кроме зеленого и голубого. Соответственно практика подкрашивания бензина по-прежнему имеет место, но исключительно для маркировки фирменного продукта и выявления подделок. Насторожить же должен осадок в топливе, чересчур темный или почти коричневый цвет.
В результате, когда 98-ой бензин выгорит, детонационная стойкость двигателя к низкооктановому остатку снизится, и это вызовет детонацию и повышенную нагрузку на силовой агрегат.
Существует устойчивое мнение, что бюджетное топливо АИ-92 отличается невысоким качеством, поскольку нацелено на неприхотливые моторы. Такие утверждения неверны и опровергаются современным производственным процессом горючего.
Иными словами, у топлива с разным ОЧ одна, общая основа. Более того, сегодня многие автопроизводители стремятся адаптировать массовые модели для работы на доступном АИ-92. Вот конкретные примеры: Lada Granta, Vesta и Largus, Kia Rio, Hyundai Solaris и Creta, Renault Logan и Duster, Volkswagen Polo и Skoda Rapid, а также многие новинки китайского автопрома.
Убедиться же, что компания работает по франшизе, можно ознакомившись с документами, размещенными на информационных табло. Там должна быть указана организация-собственник АЗС, ее ИНН и юридический адрес. Можно также изучить список фирменных АЗС на официальном сайте топливной компании, продающей франшизу. Не стоит заправляться на подозрительных брендированных АЗС, если на кассе у вас не принимают карту лояльности.
При этом скорость деградации бензина зависит от температуры (возрастает с ее повышением) и от поверхности соприкосновения с воздухом и металлами. Соответственно, быстрее всего бензин утрачивает свои свойства в топливном баке автомобиля.
Сам по себе бензин может замерзнуть при температуре около 72 градусов по Цельсию. Однако замерзание все же может спровоцировать наличие в бензобаке, топливопроводе, фильтре и бензонасосе воды, которая образуется в процессе конденсации.
Последний процесс запускается, как правило, тогда, когда топливный бак пустеет, и на его стенках от перепада температур образуется влага.
Известны случаи, когда взрывался не топливный бак, а глушитель. Такие ЧП имели место в частности при длительных попытках завести двигатель, как правило, старых автомобилей.
В результате обогащенная смесь догорала в коллекторной системе и глушителе и воспламеняла топливные пары. При этом во всех случаях имело место разбалансирование системы, подающей топливно-воздушную смесь. Фактически происходил своеобразный микровзрыв, напоминающий выстрел. Глушитель мог выйти из строя, однако речь о настоящем взрыве, представляющем опасность для автомобиля, разумеется, не шла.
Никогда не пользуйтесь уксусом!
Доброго времени суток, дорогие читатели, сейчас мы разберем очень любимый вопрос всех домохозяек и людей, которые хотят сэкономить на чистящих средствах. Мы поделимся с Вами нашим горьким опытом и дадим несколько важных советов! И так, поехали!
Если Вам осточертело смотреть на нагары на сковородках и кастрюлях, на черную плесень в ванной комнате или Ваш любимый котик сделал свои дела на диван, и Вы открываете браузер и вводите заветные слова “Как отмыть сковородку в домашних условиях” или “Как убрать плесень народными методами”, то эта статья исключительно для Вас! Поверьте, что Вы далеко не первый человек, который допускает такие ошибки.
Уксусную кислоту в концентрированном виде на специальных производствах подготавливают для смешения с другими компонентами моющего средства. В результате этих процессов уксусная кислота не обладает сильной токсичностью и резким запахом, но, в тоже время, выполняет свои основные функции по взаимодействию с определенным типом загрязнений.
Столовый уксус предназначается изначально для приготовления пищи и консервирования продуктов. Этот уксус разбавляется до безопасной для употребления человека концентрации (в умеренных дозах), но этот раствор не проходит таких же сложных технических процессов, как уксусная кислота для моющих средств. Столовый уксус должен придавать кислый вкус и запах блюдам. Его ведь за это и ценят.
Как минимум по этим различиям категорически не рекомендуется использовать столовый уксус в моющих целях и концентрированную уксусную кислоту в пищевых целях.
Уксус для очистки посуды
— Жир и нагар не отойдут. Это элементарный факт из курса химии в школе. Кислота не реагирует должным образом с жиром, поэтому можно сколь угодно пробовать тереть лимоном или уксусом по пригоревшему маслу, толку от этого будет мало.
— “Приятный” запах для всех домашних. Вы подарите незабываемый аромат как для всего помещения, так и для каждого, впитывающего в себя запахи, материала в квартире, который очень нехотя будет выветриваться порядка от 2 до 5 дней.
— Неважное самочувствие. Несмотря на то, что вы можете быть здоровым космонавтом, после длительного и активного пребывание рядом с уксусом Вы точно почувствуете головные боли и головокружение. Знайте, это токсичное действие уксусной кислоты. Более тяжелые симптомы: тошнота, рвота, расстройство желудка, сыпь на коже, увеличение температуры тела.
Уксус для очистки плитки
Это ошибка уже сильнее может ударить как по вашему здоровью, так и по карману. Последствия практически такие же, как и в предыдущем случае, но в разы масштабнее. В этом случае:
— Токсичный и едкий запах, как следствие, неважное самочувствие. Последствие такое же, как и с мытьем посуды уксусом, но в разы глобальнее, т.к. площадь обработки больше и время испарения кислоты больше.
Уксус для чистки мягкой мебели.
— Загрязнений не уйдут. Ни одно чистящее средство, в особенности народное, не удаляет загрязнения из обивки мягкой мебели, если его не вытягивать. Уксус для некоторых загрязнений делает некую “услугу”, въедая их в ткань. Такие загрязнения, как например, кровь (которая и так может вывестись полностью только в течении нескольких часов, а иногда даже минут) при взаимодействии с кислотой свернется и красное или алое пятно навеки останется на Вашем диване.
— Запах усилится. Если Ваш дорогой питомец сходил в туалет на Ваше же мягкое спальное место, то используя уксус, Вы никогда не удалите неприятный запах питомца. Это запах, помимо того, что он расползется по всей площади сидячего места / подушки / подлокотника и т.д., запах усилится.
— Токсичность и проблемы со здоровьем. Место, обработанное уксусом, будет пахнуть похлеще городской свалки и каждый вдох этими порами будет Вас отравлять. Если Вы продолжите спать на таком диване или матрасе, то через несколько дней Вам, с диагнозом отравление, потребуется посещение врача.
Используйте столовый уксус и концентрированную уксусную кислоту по прямому назначению. Не думайте, что используя народные “моющие” средства будут эффективнее профессиональных моющих средств.
Столовый уксус оказался опасным для здоровья
Весь мир считает, что такой уксус – это бытовая химия (именно в этом отделе его и можно встретить в продаже. Его используют в основном для дезинфекции, потому что ядовитые нефтепродукты не отфильтровываются полностью.
Но почему же в России такой уксус популярная приправа? «Во-первых, потому что надо гордиться отечественным изобретением, которое в кое-то веки никто не украл, как телек, радио и лампочку, – рассказывает Олег Солнцев. – А во-вторых, в середине прошлого века в стране начали массово получать заветные шесть соток. И люди стали солить на зиму так много, что натуральный уксус быстро кончился и партия поручила химикам изобрести новый консервант. Вуаля! Тогда разбираться было некогда. А сегодня некому».
Но на самом деле, натуральный уксус – такой же благородный продукт, как вино. Собственно его из вина и делают, или из яблочного сидра, или из саке, или из любого другого спиртного. В результате брожения сахар превращается в этиловый спирт, который, в свою очередь, окисляется до уксусной кислоты под воздействием бактерий. Процесс занимает от месяца до 50 лет! Даже после пастеризации в натуральном уксусе все равно остается немного бактерий, которые полезны для пищеварения. Например, в Японии с прилавков разметают прохладительные напитки с натуральной уксусной кислотой.
«Я не призываю пить уксус, хотя врачи вообще-то не против его употребления по ложке 5% на стакан раз в день. А лишь хочу признать, что опростоволосился, и, раскрывая заговоры «британских» ученых, не приметил уксус в собственном холодильнике», – иронизирует телеведущий.