Чем отличается капсульная кофемашина
Чем отличается капсульная кофеварка от капсульной кофемашины?
Капсульные кофеварки и кофемашины хороши собой. Их преимущество заключается в использовании капсул с прессованным кофе. В каждой капсуле может быть кофе одного или иного сорта, определенной степени прожарки. Использовать капсульную кофеварку гораздо проще, нежели, например, капельную. Впрочем, это вы и так знаете.
Отличие капсульной кофеварки от капсульной кофемашины заключается в том, что кофемашина процесс варки делает более автоматизированным.
Капсульная кофеварка TASSIMO TAS 2005 EE
Процесс работы с капсульной кофеваркой выглядит так:
Есть и другие типы кофеварок, где процесс более трудоемок: нужно смолоть зерна, равномерно засыпать молотый кофе и разровнять его, затем приходится менять фильтры или мыть саму кофеварку. Кофемашина этот процесс автоматизирует.
Вернемся к капсулам.
Капсульные кофемашины
В отличие от кофеварок, кофемашины могут легко комбинировать разные сорта кофе, создавая при этом оригинальный вкус. Также считается, что кофе, приготовленный на кофемашине, обладает более насыщенным и глубоким вкусом, чистым ароматом. Это немного странно, ведь принцип приготовления в капсульной кофемарке и кофемашине один и тот же.
капсульная кофемашина Nespresso
Пару слов следует сказать о возможности регулировки процесса приготовления. Кофемашина позволяет настраивать определенные параметры под себя. Например, можно задать, сколько воды использовать для приготовления одной порции (что повлияет на крепость напитка), можно также программировать степень помола зерен и их количество, можно задавать температуру воды, при которой должна происходить варка напитка. Ценители кофе знают, что определенные сорта не раскрываются при высоких температурах.
Да и вообще, кофемашины готовят любой кофейный напиток: макиято, капучино, латте, лунго и т.д. Причем процесс настолько автоматизирован, что готовится кофе нажатием всего одной кнопки. Когда же капсула исчерпает себя, кофемашина ее выкинет и сама вставит новую. Поэтому не нужно каждый раз менять капсулу вручную. Время от времени, однако, придется выгружать израсходованные капсулы и вставлять новые, но это гораздо проще.
Вот, в принципе и вся разница:
Стоят кофемашины намного дороже простых коферок, но это само собой разумеется.
Автоматическая кофемашина. Капсульная или классическая — что лучше?
Содержание
Содержание
Кто-то по старинке варит кофе в турке, кто-то — в чуть более продвинутой гейзерной кофеварке. Но есть и автоматические кофемашины, которые практически все делают за вас сами. Какая лучше — капсульная или классическая? Разбираемся, что лучше и удобнее в использовании и проще в обслуживании.
Сырье для приготовления кофе
Принципиальная разница между классическими и капсульными кофеварками в том, какой кофе используется для приготовления. В классических автоматах — обычный молотый кофе. В большинстве моделей есть встроенная кофемолка, поэтому можно брать кофе в зернах, и все, что от вас потребуется — залить воду, засыпать зерна и выбрать режим.
Капсульные кофемашины требуют специализированных кофейных капсул. Капсула содержит обжаренный и спрессованной молотый кофе с одноразовой порцией.
Скорость работы
Классическая кофемашина сильно шумит во время помола, затем переносит молотый кофе в заварочный блок, прессует его в таблетку. После этого греет воду, нагнетает давление и проливает воду через прессованный кофе. По окончании цикла кофемашина сбрасывает отработанный кофе в специальный отсек.
Капсульная кофемашина делает в принципе все то же самое, но игнорируя подготовку кофе. Поскольку в нее загружается уже готовая спрессованная таблетка, то скорость работы заметно сокращается, и кофе может быть готов уже через минуту после включения. Кофемашина сама прорезает отверстия в капсуле, выбирает нужную программу и варит. Так что капсульная кофемашина — тут лидер.
Подробнее о том, как работает кофемашина, можно прочитать тут.
Обслуживание кофемашины
Нетрудно догадаться, что и здесь капсульная кофемашина выигрывает. Классическая требует более внимательно ухода — нужно очищать отсек от использованных таблеток, периодически промывать заварочный блок. Сама кофейная пыль оседает на всех отсеках и узлах — время от времени ее нужно убирать, иначе повышается нагрузка на механические узлы, и в итоге они могут сломаться. Стандартно нужно делать полный уход за классической кофемашиной раз в неделю.
У капсульной кофемашины нет кофемолки, поэтому вам не нужно ловить кофейную пыль. Достаточно вытащить и выбросить отработанную капсулу и иногда делать общий уход за машиной.
Абсолютно все кофемашины нужно периодически очищать от накипи и кофейных масел, а также ежедневно промывать капучинатор, если он есть.
В деталях мы уже рассказывали, как ухаживать за кофемашиной, в этом материале.
Плюсы и минусы
Капсульная машина — простая и удобная. Капсулы, благодаря герметичной запайке, сохраняют насыщенный аромат и вкус молотого кофе. Еще один существенный плюс — невозможно ошибиться с дозировкой и сделать слишком слабый или слишком крепкий кофе. Если вы не очень разбираетесь в кофейных рецептах и технологии приготовления, то капсульная кофеварка — ваш вариант, она точно сделает идеальную чашку кофе. Капсульная кофеварка тише, чище и быстрее. Казалось бы, зачем тогда классическая?
Капсульная кофеварка капризна к выбору капсул. При покупке кофемашины конкретного бренда вы будете навсегда привязаны к капсулам аналогичного производства, так как кофемашины и капсулы разных брендов несовместимы между собой. Капсулы значительно дороже, чем зерновой кофе — эдакая расплата за комфорт. Ассортимент также будет в любом случае ограничен только тем, что предлагает вам бренд.
Классическая кофемашина открывает простор для кофейных вкусов и рецептов. Вы можете экспериментировать с сортами зерен, степенью обжарки. Регулировать помол, крепость вара, пропорции. Можете готовить уникальные кофейные смеси, создавать новые рецепты.
Кроме того, в капсульных кофемашинах редко присутствует капучинатор. Чаще вместо него производители предлагают капсульное молоко — еще одни дополнительные и неоправданные затраты.
Что в итоге?
Капсульная машина хороша для занятых людей и новичков в кофейном искусстве. С ней вы здорово экономите силы и время, вообще не заботитесь о рецептах, поиске кофе и практически не трудитесь над обслуживанием. Но за это вы платите в буквальном смысле деньгами — стоимость чашки кофе в капсуле значительно дороже, чем из стандартного кофе в зернах. К тому же выбор самого кофе тоже ограничен. Впрочем, если вы не собираетесь вникать в искусство бариста — почему бы и нет.
Классическая кофемашина — выбор тех, для кого кофе больше, чем просто напиток. Вам придется разобраться в сортах кофе, обжарке и помоле, искать лучшие пропорции по вкусу. Это сложнее, но интереснее для тех, кто действительно увлечен.
Как выбрать капсульную кофемашину
Капсульная кофемашина – отличное приобретение для любителей ароматного и бодрящего напитка. Она проста в управлении и уходе – владельцу такого аппарата не потребуется молоть зерна или регулярно отмывать емкость от кофейного жмыха. Некоторые полагают, что из-за ощутимой стоимости капсул покупка подобной модели не слишком выгодна – но если вы не пьете кофе литрами, а ограничиваетесь одной-двумя чашками в день, пользоваться капсульной кофемашиной довольно удобно.
На рынке представлены устройства разных производителей, отличающиеся используемыми видами капсул, функциями и стоимостью, которая может составлять от 2 до 20 и более тысяч рублей. Как выбрать среди обширного ассортимента подходящую модель, не переплатив за ненужные опции?
Как работает капсульная кофемашина
Для приготовления напитков в капсульной кофемашине необходимы «расходные материалы» – капсулы с находящимся внутри молотым кофе.
Обычно их изготавливают из пластика или алюминия и герметично закрывают фольгой. Чтобы во время заваривания кофейная гуща не попала в чашку, внутри капсулы находится бумажный фильтр. Благодаря полной герметичности такая упаковка имеет долгий срок хранения – от одного до двух лет – при этом сваренный с ее помощью напиток не теряет вкуса и аромата.
Пользоваться капсульной кофеваркой легко: нужно лишь налить воду в резервуар, положить в специальный отсек капсулу и нажать на кнопку. После включения машина прокалывает упаковку с кофе тонкой иглой, под высоким давлением (которое может достигать 19 бар) пропускает сквозь нее подогретую воду – и через несколько секунд в чашку наливается горячий напиток. После завершения программы использованная капсула вынимается сразу или поступает в лоток для отходов, где может храниться некоторое время.
Виды капсульных систем
В зависимости от вида используемых капсул кофемашины делят на несколько типов. На российском рынке наиболее распространены:
Капсулы Nespresso Vertuo подходят любителям абсолютно разных объемов кофе – от эспрессо до совсем больших (230 мл и 414 мл). И если хочется устроить дома настоящую кофейню и готовить молочные напитки, то на помощь придёт компактный капучинатор Nespresso Aeroccino, который можно приобрести дополнительно к кофемашине. Либо можно купить кофемашину со встроенным капучинатором.
Работающие с капсулами Nespresso кофемашины выпускают несколько компаний, например, Bork, Delonghi, Oysters и Nespresso Vertuo. Подобные модели имеют массу достоинств: приятный дизайн, хорошее качество сборки и большое количество дополнительных функций.
Главный недостаток устройств – стоимость оригинальных капсул, которую никак не назовешь бюджетной. Впрочем, существует широкий выбор аналогов: к кофеваркам Nespresso подходят более дешевые капсулы других производителей. Кроме того, для этого типа машин выпускают многоразовые упаковки, которые можно заправлять любым молотым кофе.
Другой тип кофемашин – KRUPS – работает с капсулами Dolche Gusto, которые также выпускает компания Nestle. Стоимость этого кофе выгоднее, чем Nespresso, да и ассортимент шире: покупателям предлагаются не только эспрессо, но и какао, горячий шоколад, латте, капучино. В кофеварках Dolche Gusto нет капучинаторов, поэтому приготовить напиток со свежим молоком не получится. Чтобы побаловать себя, к примеру, латте, в аппарат придется поочередно опускать две капсулы – одну с сухими сливками, вторую с молотым кофе.
Компания Bosch выпускает машины, работающие с капсулами Tassimo. Порошка в них больше и спрессован он слабее, чем в упаковках Nespresso или Dolche Gusto, поэтому для приготовления крепкого и ароматного кофе таким приборам достаточно давления 3,3 бар. Устройства порадуют любителей разнообразных вкусов: капсульные кофеварки Tassimo делают эспрессо, чай, латте и капучино как со свежим, так и с сухим молоком.
Другая особенность этих машин: автоматический выбор режима. Умная техника сканирует штрих-код на капсуле и на основе полученных данных подбирает оптимальную программу (объем воды, время и температуру нагрева) для конкретного напитка.
Капсулы для кофемашин Cremesso содержат наполнители для приготовления разных напитков. К ним относятся несколько видов кофе, в том числе без кофеина, а также чай.
Машины итальянского бренда Caffitaly с одноименными капсулами умеют готовить кофе (как с кофеином, так и без него), какао и черный чай с лимонным соком и без добавок.
В линейку этого бренда также включены модели с капучинаторами или емкостями для свежего молока. Особенность Caffitaly – встроенный в капсулы двойной фильтр. Благодаря ему вода задерживается и проходит стадию предварительного заваривания, улучшающую вкус напитка.
Технические характеристики и дополнительные опции
Определившись с типом капсульной системы, стоит уделить внимание техническим характеристикам и дополнительным возможностям кофемашины.
Мощность устройства определяет скорость приготовления напитка – чем этот параметр выше, тем меньше времени вам придется ждать утреннюю чашку кофе. В зависимости от модели мощность капсульных кофемашин варьируется от 950 до 1700 Вт.
Другая важная характеристика – давление, под которым в капсулу подается вода. От него зависит насыщенность вкуса кофе. У большинства машин давление находится на уровне от 15 до 19 бар. Исключение составляют модели Bosch – за счет особенностей капсул Tassimo для приготовления кофе им хватает 3,3 бар.
Объем кофемашины показывает, какое количество напитка вы можете сварить без долива воды. У разных устройств он занимает от 600 мл до 2 литров.
Для любителей латте и капучино важным окажется наличие в машине капучинатора или емкости для свежего молока. Разные модели позволяют получать молочную пенку двумя способами: автоматически или вручную. В первом случае молоко заливается в специальный отсек или по гибкой трубке подается в кофеварку прямо из бутылки или пакета, взбивается и затем оказывается в чашке. Ручной капучинатор потребует больше усилий от пользователя: вам понадобится налить молоко в кружку, направить в нее паровую трубку, двигая емкость, взбить жидкость в пышную пену и переложить ее в чашку с кофе.
Многие машины имеют контейнер для отходов, в котором может храниться 10-15 капсул. Такая функция особенно удобна для офиса, где пользоваться кофеваркой будут сразу несколько человек.
Некоторые капсульные модели имеют дисплей, на который выводится информация о выбранном режиме, температуре, готовности напитка или подсказки о том, что пора залить воду в резервуар или очистить контейнер с использованными капсулами.
Во многих кофемашинах предусмотрен подогрев чашек, особенно важный для любителей эспрессо. Он не позволяет напитку остыть, потеряв вкус и аромат.
Упростить уход за прибором помогает функция автоочистки от накипи или автоматическая декальцинация, продлевающая срок службы кофемашины и снижающая вероятность поломок.
Автоматическое отключение и энергосберегающий режим, во время которого вода в бойлере не нагревается, будут полезны для тех, кто забывает выключать прибор после использования.
Таймер дает возможность запрограммировать кофемашину на включение в определенное время – устройство с этой полезной функцией самостоятельно приготовит кофе к завтраку.
Сварить напиток по своему вкусу позволяет селектор крепости, а использовать кружку любой высоты – регулируемый дозатор.
В капсульных кофеварках могут присутствовать и другие опции, например, регулировка объема порции или температуры приготовления кофе, подача горячей воды из крана или противокапельная система.
Критерии выбора
Чтобы кофемашина радовала вас в течение долгого времени и не заставляла сожалеть о напрасно потраченных деньгах, при ее выборе нужно учесть сразу несколько факторов.
Любители черного кофе по достоинству оценят модель, использующую капсулы Nespresso.
Самым взыскательным гурманам стоит убедиться, что у выбранной кофемашины есть функция подогрева чашек – с ней эспрессо будет особенно вкусным. Ну а если молотый кофе производства Nestle покажется чрезмерно дорогим, вы всегда сможете подобрать к такой кофеварке бюджетные альтернативные капсулы.
Предпочитаете латте и капучино? В этом случае не обойтись без машины с емкостью для молока или капучинатором – такие модели выпускают Bosch, Caffitaly и Delonghi.
Машина нужна для офиса, где нет места для хранения свежего молока? Тогда имеет смысл рассмотреть кофеварку Dolche Gusto – она приготовит капучино и латте, используя капсулы с кофе и сухим молоком или сливками.
Удачный вариант для любителей разнообразных напитков – кофемашины Caffitaly и Tassimo, в которых можно делать какао, кофе (черный или с молоком), а также заваривать чай, в том числе зеленый.
Если близкие не разделяют вашей страсти к бодрящему напитку, можно приобрести маленькую кофеварку с колбой объемом до 1 литра. Большой семье или дружному офисному коллективу понадобится модель, в резервуар которой помещается от 1,3 до 2 литров воды. Идеально, если у такой кофемашины будет контейнер для отходов, позволяющий выбрасывать все израсходованные капсулы один раз в конце дня.
Водопроводная вода в вашем доме слишком жесткая, а фильтра нет? В этом случае не забывайте регулярно мыть кофеварку, а лучше – приобретите прибор с автоочисткой от накипи.
Покупателям, в первую очередь ориентирующимся на цену кофемашин, будет полезна следующая информация.
Бюджетные кофеварки стоимостью до 5000 рублей в основном работают с капсулами Dolche Gusto и Tassimo. Они не имеют капучинаторов и снабжены минимумом функций.
По цене от 5000 до 15000 рублей можно приобрести не только Tassimo, но и модели Caffitaly и Nespresso – правда, функционал у них тоже будет не слишком богат.
Если вы ищете капсульную кофемашину с капучинатором, контейнером для отходов, функцией подогрева чашек, автоочисткой от накипи и другими приятными опциями, придется заплатить более 15000 рублей.
Какую кофемашину выбрать: для кофе в зернах или капсульную? 9 важных вопросов, чтобы не ошибиться
Какая кофемашина экономнее расходует кофе
В среднем кофемашина «потребляет» для приготовления одной чашки эспрессо 7 грамм кофейных зерен, некоторые модели — чуть больше. Это означает, что из пачки кофе на 250 г можно приготовить 35 чашек напитка. Цена такой пачки — 250–400 рублей, можно купить и дешевле, можно использовать большие экономичные упаковки и акции. Но даже если вы покупаете не самый дешевый кофе (400 рублей за 250 г) и берете именно маленькие пачки, чтобы зерна не успевали потерять аромат, то стоимость чашки кофе будет равна примерно 11 рублям. Если кофе обходится дешевле, то и чашка кофе дешевеет — до 5–8 рублей.
Если брать стоимость одной капсулы, например, Nespresso, то там стоимость одной капсулы начинается от 23 рублей для самых дешевых блендов и достигает 43 рублей у самых дорогих. Причем если в корзину положить 100 капсул, то скидки за количество нет: 4300 рублей. Стоимость чашки кофе, таким образом, составляет 23 рубля и выше. Если поискать акции и распродажи, то можно найти те же капсулы дешевле и добиться снижения стоимости чашки эспрессо, скажем, до 20 рублей, но чашка капучино будет стоить всегда под 50 рублей. Можно, впрочем, использовать неоригинальные капсулы, самые дешевые из них стоят около 15-17 рублей за штуку.
Автоматическая кофемашина DeLonghi
Какая кофемашина дает возможность экспериментировать с сортами, блендами и степенями обжарки и помола
Даже самые простые кофемашины имеют минимум три степени настройки крепости, а чаще — пять и больше. Производители капсул предлагают много разных вариаций — на сайтах есть специальные фильтры, позволяющее выбрать капсулы по степени насыщенности, крепости, с учетом состава (соотношение сортов кофе) и т. п. Есть варианты без кофеина, с ароматизаторами, молочно-кофейные напитки, фруктовые и обычные чаи. Но если вы попробовали потрясающий кофе где-нибудь в греческой таверне, в маленькой кофейне в Португалии, у знакомых в Генуе, и хотите купить и варить дома такой же, вам нужна обычная кофемашина. Производители капсул очень стараются расширять ассортимент, но вы всегда будете вынуждены выбирать из него — никаких экспериментов. То же самое с помолом и обжаркой: обычные кофемашины имеют от 3 до 10 степеней помола, его можно настроить под себя, можно купить кофе посветлее. Производители капсул используют кофе темной, «итальянской» обжарки — самой правильной для эспрессо, но вдруг вы любите отступать от правил?
Капсульные кофемашины Dolce Gusto
Какая кофемашина готовит правильный эспрессо
И та, и другая. Дело в том, что в капсуле свежемолотый кофе хранится в вакууме, следовательно, не подвергается окислению и не теряет аромат. Давление 15 бар, необходимое для экстракции ароматических веществ, обеспечивают все кофемашины — и капсульные, и обычные, если, конечно, помпа работает штатно. В наиболее продвинутых капсульных кофемашинах есть система предварительного смачивания кофе, которое рекомендуется профессиональными бариста.
Капсульная машина Di Maestri La Prima с системой предварительного смачивания и капучинатором-панарелло
Какие кофемашины проще и дешевле в обслуживании
Несмотря на то, что обычные кофемашины чаще всего имеют программы самоочистки и декальцинации, а самые удобные — легко снимающиеся и разборные заварочные блоки, примерно раз в год или в полгода (зависит от интенсивности использования) им требуется профессиональная чистка специальными средствами. Да, многие используют простую лимонную кислоту, но если машина на гарантии, лучше этот способ не использовать, инструкции рекомендуют только фирменные дорогие составы. Капсульную кофемашину можно почистить тоже капсулой, только чистящей. Ну, или вручную: отсек для капсулы и бойлер – как чайник, лимонной кислотой. В любом случае, хлопот меньше, чем с обычной машиной.