Чем осветлить домашнее вино
Осветление вина (оклейка) в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Напитки собственного изготовления часто остаются с мутным оттенком. Винодел в таких случаях старается придать содержимому естественный и красивый цвет. О ситуациях, когда присутствует помутнение, и как проводить осветление вина, читайте далее.
Когда можно осветлять вино?
Домашнее спиртное настаивается в среднем 5 месяцев. Затем винодел проверяет его качества, в том числе прозрачность. Внешний вид напитка может не удовлетворить из-за мутного оттенка.
Этот дефект образуется в период брожения. В жидкости плавает взвесь из кристаллов винной кислоты (так называемый винный камень), частиц сусла и дрожжей. Микроскопические размеры и легкий вес не позволяют им выпасть в осадок на дно бутыли.
Осветление вина может пройти естественным путем при длительном выдерживании. Однако это займет до 6 лет, целесообразно ставить такой срок только для эксклюзивных марочных напитков.
Процедура по очистке от примесей не обязательна, ведь на вкусе алкоголя она обычно не отражается (есть влияющие варианты, о них упомянем ниже). Но имеет два преимущества: содержимое бутылки приобретает чистый, красивый окрас и хранится более длительный срок.
Вещества, очищающие содержимое от подобных примесей, называются осветлителями. Обработка с их помощью по-другому именуется оклейкой или склеиванием. Это природные продукты, без химических добавок. После смешивания такого элемента с напитком, его частицы прочно соединяются с молекулами взвеси. Новообразования получают уже заметный вес и опускаются на дно.
КСТАТИ. Данный процесс отличается от фильтрации, которая проводится через бумагу, ткань или марлю.
Способы осветления вина
Есть эффективные методики на основе доступных компонентов. Однако они требуют строго подхода: точное следование рецептуре, особенно предписанным пропорциям. Меньшие дозы не сработают, передозировка может усилить мутный цвет.
ВАЖНО. Большие объемы сразу не используют. Любой из вариантов сначала пробуют на минимальных порциях виноматериала (250-500 мл). Это поможет понять, как осветлить вино в домашних условиях наиболее эффективно.
Если спиртное еще бродит, этот процесс останавливают. Бутылку помещают в условиях + 10ºC, что поможет после оклейки полностью избавиться от следов помутнения.
Осветление вина желатином
Простой и действенный метод, подходит для грушевого, персикового, виноградного или яблочного вина белых сортов.
Выбираем качественный желатин, он должен быть в тонких листочках, без цвета и постороннего запаха. Если продукт коричневого цвета, используется осторожно: убедитесь, что винный вкус не меняется.
Берем вещество из расчета 1.5 г на 10 л напитка, предварительно его вымачиваем. Для этого опускаем в холодную воду, меняем жидкость каждые 8 часов, всего на процедуру затрачиваются сутки.
Разбухшее вещество растворим в теплой воде. Раствор (он должен быть без комочков) постепенно, тонкой струйкой выльем в бутылку с алкоголем, тщательно перемешаем.
Оставим емкость до 3 недель, за этот срок очиститель нейтрализует все частицы мути, они перейдут в осадок на дне.
Оклейка бентонитом
Данное вещество отлично подходит виноградным винам. Оно продается в форме порошка, быстро набухает, обладает отличными поглощающими свойствами. Его аналогом является сухая белая глина (обязательно очищенная).
Для 0.5 л напитка берем 15 г бентонита. Очиститель разводим в 150 мл воды при комнатной температуре. Когда он набухнет, то дополнительно разбавляем жидкостью, до получения жидкой однородной массы.
Готовую суспензию тонкой струйкой вливаем в бутыль с горячительным, постоянно перемешиваем. Оставляем смесь на 7 дней, за этот срок все частицы, вызвавшие помутнение, осядут.
Чистка яичным белком
Осветление вина такой методикой успешно применяется на красных винах: из сливы, вишни и винограда. Продукт содержит альбумин, легко растворимый элемент, быстро образующий хлопья в связке с примесями.
Используем сырое свежее яйцо, каждое прокалываем. Аккуратно отделим от желтка белок (1-2 шт. на 10 л алкоголя), смешиваем с небольшим количеством теплой воды. Взбиваем до появления пены, подмешиваем немного алкоголя. Затем всю смесь тонкой струйкой выливаем в основную емкость.
Выжидаем до 25 суток, отделяем спиртное от осадка. По желанию поместим бутыль на пару дней в холодильник, так оно лучше настоится.
Обработка холодом или теплом (пастеризация)
Охлаждение подходит как для сладких, так и для сухих вин. С той лишь разницей, что крепленые марки помещаются при температуре — 5ºC, остальные – не более — 2ºC. Поддерживается постоянный температурный режим, без перепадов, процедура длится до 15 дней.
Остатки дрожжей под воздействием холода опускаются на дно. Затем спиртное осторожно переливают (чтобы не вылить с примесями) и фильтруют.
Обработка теплом – это лучший способ осветления вина, благодаря своей доступности и простоте. Применяется на всех без исключения сортах.
Поместим бутылки со спиртным в большую кастрюлю. Затем заполняем емкость холодной водой, на уровне 1-2 см ниже горлышек бутылей. Ставим этот бак на медленный огонь, подогреваем до 50ºC и выключаем горелку. Ждем, пока жидкость остынет, и дважды повторяем процесс. Настаиваем напиток 7 дней.
Осветление молоком
Используется только домашнее нежирное молоко, оно очистит домашнее вино любых сортов.
На 0.5 л алкоголя берем 0.5 ч.л. молочного продукта. Хорошо перемешиваем смесь и поместим бутыль на 4 суток при комнатных условиях. Затем отделяем содержимое от осадка.
Использование танина
Этот препарат древесного происхождения продается в виде порошка, без рецепта, срабатывает за счет вяжущих свойств. Рекомендуется для десертных и сладких сортов, например, сливовое вино, без кислого привкуса.
Разбавляем 1 г вещества в 1 л воды, ждем, пока она немного настоится, профильтруем. Смешиваем с алкоголем из расчета 3 ч.л. суспензии на 0.5 л. Оставляем на 7 суток.
Активированный уголь
Это средство рекомендуется только в случаях, когда требуется не только осветление вина, но и удаление неприятного запаха. Такой дефект вызывается сивушными маслами.
Используем древесный уголь (аптечные таблетки неэффективны). Ступкой растолчем его в порошок, из расчета 4 г на 10 л спиртного, соединим продукты, тщательно перемешаем. Оставляем на 4 суток, каждый день обязательно взбалтываем. В конце процесса фильтруем смесь.
Рыбий клей
Данный состав подходит для сладких сортов. Чаще всего способ применяется на больших партиях, ведь 100 л потребуют всего лишь 1.5 г клея.
Клей опускаем в холодную воду и ждем, когда гранулы разбухнут, помешиваем консистенцию, часто меняем жидкость. Затем вливаем немного подогретого алкоголя, хорошо размешаем.
Готовую смесь процедим через ткань, эта мера избавит от комочков и примесей. Зальем ее в спиртное, оставим до 21 дня.
Хитозан
Средство эффективно работает с белым вином. Оно вырабатывается из хитина ракообразных, в виде порошка продается в аптеках, винных магазинах. Имеет высокую вязкость, легко связывает различные соединения: сульфиды, углеводы.
Дозировка: 5 г очистителя на 3 л напитка. Эту порцию разводим водой, смешиваем с алкоголем. Ждем до 10 дней, избавляемся от выпавшего осадка.
НА ЗАМЕТКУ. Вещество можно сочетать со специальным очищенным желатином, под названием Кисельсуль. Дополнительный компонент (упаковка 15 г рассчитана на 23 л) растворяют непосредственно в напитке. Хитозан используют через 60 минут, медленно помешивают 30 секунд. Срок ожидания не меняется.
Осветление вина не играет существенной роли для его вкуса и аромата. Но если вы хотите поставить горячительное на праздничный стол, порадовать гостей красивым, искрящимся содержимым бокалов, то эта процедура необходима. Сначала возьмите небольшое количество виноматериала, поэкспериментируйте с разными пропорциями. Не забудьте тщательно соблюсти все шаги, тогда оклейка домашнего вина даст желаемый результат.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.1 / 5. Подсчёт голосов: 14
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Как осветлить вино: самые популярные и эффективные способы
Вино — напиток для эстетов, даже если имеется в виду алкоголь, изготовленный в домашних условиях. Виноделы-кустари стремятся довести дегустационные характеристики своих напитков до идеала, и это касается не только вкуса и аромата, но и цвета, и прозрачности. Чистое, как слеза, домашнее вино, играющее в бокале красивым оттенком, пить гораздо приятнее. Таким шедевром не стыдно похвастаться перед гостями, да и на вкус подобный алкоголь кажется лучше.
Но к сожалению чаще всего домашние вина получаются мутными. С одной стороны, это хорошо — говорит о натуральности состава, с другой, данное обстоятельство может указывать на допущенные ошибки в технологии. И если в первом случае можно махнуть рукой и оставить все, как есть — мутность совершенно не влияет на вкус и аромат, то во втором все же стоит избавиться от недостатка.
При обсуждении на специализированных форумах темы, как осветлить вино, опытные виноделы дают много ценных советов. Однако все они сходятся в одном: 100% гарантии успеха нельзя дать ни для одного способа. Поэтому если не поможет один, стоит попробовать другой либо использовать один и тот же метод несколько раз, в формате цикла из нескольких одинаковых этапов.
Осветление домашнего вина
Положительные стороны осветления кустарных вин
Прежде чем искать ответ на вопрос, как осветлить домашнее вино, нужно взвесить все «за» и «против» и решить, нужно ли вообще впрягаться в этот процесс.
Вывод: осветление рекомендуется проводить, если вы планируете хранить вино долго, например, до какой-то юбилейной даты. И если вы хотите украсить домашним напитком праздничный стол либо преподнести его в подарок, то конечно лучше сделать его прозрачным, а не оставлять мутным.
Фильтрация и осветление вина — есть ли разница
Достаточно часто два процесса пытаются представить как один и тот же, но это неправильно. Фильтрация выступает в роли одного из способов осветления вина, но не всегда используется в этом качестве. У нее несколько другая задача: удалить из напитка твердые крупные частицы, в первую очередь остатки сусла. Например, первичная фильтрация ягодных вина направлен на отделение давленой мезги и гребней.
Фильтрация подразумевает пропускание вина через сита и отцеживающие приспособления, которые задерживают осадок, а осветление — добавление в сам напиток дополнительных ингредиентов, способствующих выпадению в осадок ненужных соединений. Фильтрование позволяет избавиться от самых крупных частиц взвеси — если именно они являются причиной мутности, то после проведения процедуры напиток станет прозрачным.
Можно избавиться и от мельчайших частиц с помощью фильтрования, если использовать специальные фильтр-устройства с адсорбирующими составами. Но в этом случае из вина удаляется часть веществ, отвечающих за насыщенность и многогранность вкусоаромата, за счет чего букет обедняется. Поэтому осветлять домашний алкоголь таким способом не рекомендуется.
Фильтрация вина
Профильтровать вино лучше в качестве начальной меры, перед тем, как поместить его на длительное отстаивание, перед непосредственно осветлением. Рекомендуется применять для очистки активированный уголь, ткань, марлю свернутую в несколько слоев, бумажные фильтры для кофе. Как осветлить вино путем фильтрования: процедить мутную жидкость несколько раз, затем поставить на пару-тройку недель в прохладное место, периодически аккуратно сливая через трубочку с образовавшегося осадка в новую емкость. Если напиток все равно не стал прозрачным, то следует принять дополнительные меры.
Как избежать ошибок при осветлении вина в домашних условиях
Добиться прозрачности кустарных напитков не так легко еще и потому, что неопытные виноделы не знают о некоторых нюансах процедуры, хорошо известных бывалым мастерам. Поэтому новичкам стоит изучить их рекомендации, как осветлить вино в домашних условиях правильно.
Большинство виноделов-кустарей рекомендует использовать натуральные средства для осветления. Они как бы склеивают вредные соединения и превращают их в видимый осадок. Поэтому процесс избавления от мутности еще называют оклейкой вина.
Осветление вина в домашних условиях
Осветление с помощью желатина
Этот способ часто упоминают при ответе на вопрос, как осветлить яблочное вино, изготовленное в домашних условиях, но его возможно использовать и для виноградных вин из светлых сортов. Также в данном случае применяется осветление вина агар агаром. Оба вещества относятся к классу желеобразующих, поэтому оказывают похожий эффект.
Но все-таки отличия между ними есть: желатин получают из животного сырья (шкур, костей, хрящей), а агар-агар — из растительного (морских водорослей). Последний более устойчив к перепадам температур. Для устранения мутности домашних напитков одинаково хорошо подойдут оба вещества.
Желатин для очистки вина
Как осветлить вино желатином:
Осветление с помощью бентонита
Этот способ считается предпочтительным для устранения мутности домашних напитков из винограда. Бентонит — порошок из белой глины, который совершенно не влияет на вкусовые качества. Единственный его недостаток — вещество дает много осадка, что приводит к потере значительной части исходного объема напитка.
Глина бентонитовая для осветления вина
Как осветлить вино бентонитом в виде порошка:
На специализированных форумах часто советуют использовать бентонит в виде гранул — они продаются как наполнитель для кошачьих туалетов. Как осветлить вино из винограда с помощью такой добавки — по аналогии со стандартным способом. Обычно рекомендуют брать 10-15 г гранул на 25 л вина, которое предварительно отстаивают, сливают с осадка и фильтруют.
Гранулированный бентонит заливают 200 г воды, дают набухнуть в течение 2-4 часов, потом кипятят в кастрюльке, остужают и через мелкое сито переливают в вино. Смесь хорошо вымешивают и оставляют на 2-3 дня, потом снимают с осадка, не задевая его.
Осветление с помощью белка
Осветлить вино белком сырого куриного яйца просто. Главное преимущество этого способа — для него используется продукт, который всегда есть под рукой в холодильнике. Но все-таки опытные виноделы рекомендуют брать как можно более свежие яйца.
Осветление вина яичным белком
Этот способ советуют применять для очистки напитков из красного винограда, но он хорошо подойдет и для плодово-ягодных сортов. Например, таким методом можно осветлить сливовое вино, смородиновое либо абрикосовое. Технология несложная: на 20-25 л алкоголя берем 1 сырой белок, выливаем его в стакан и взбиваем, добавляя небольшими порциями воду, когда образуется пена, вводим смесь тонкой струйкой в напиток. Вино с белком осветляется примерно 10-14 дней, потом жидкость нужно аккуратно слить с осадка.
Белок для осветления можно использовать, если не помогли другие способы, например, добавление глины или длительное отстаивание. По отзывам опытных виноделов, данный метод работает в 90% случаев.
Осветление вина хитозаном
Хитозан для осветления вина купить можно в специализированных магазинах. Это вещество получают из панцирей ракообразных и выпускают в виде порошка. Данный натуральный адсорбер отлично связывает ионы металлов, углеводы и сульфиды. Хитозан очень популярен, например, у профессиональных португальских виноделов, которые помещают его прямо в бочонки с выдерживающимся вином.
Этот препарат рекомендуют использовать в комбинации с осветлителем Кизельзолом. Хитозан добавляют в полностью перебродившее вино из расчета 50 г на 25-30 л напитка. Выпадение осадка происходит в течение 5-10 дней.
Осветление с помощью молока
Этот способ рекомендуют использовать прежде всего новичкам в виноделии. Он предельно простой и совсем незатратный. Процесс осветления вина молоком заключается в добавлении последнего прямо в алкоголь. Следует брать обезжиренный свежий напиток — 1 ст. л. на литр вина.
Осадок появляется через 3-4 дня. Алкогольный продукт в течение этого времени выдерживают при комнатной температуре. Потом осветлившееся вино сливают через трубочку в бутылки.
Очистка самогона молоком
Осветление с помощью танина
Когда спрашивают, как осветлить мутное вино сладких и ликерных сортов, в букете которых мало кислоты и терпкости, то опытные виноделы советуют использовать танин. Это порошок из дубовых щепок, который можно купить даже в аптеке. Помимо очистки и осветления он еще оказывает влияние на вкус напитка, делая его более приятным и гармоничным.
Танин нужно просто развести в вине — 50 г на литр. Затем напитку дают отстояться 2 недели, после чего сливают с остатка.
Танин – порошок для осветления вина
Осветление вина холодом и теплом в домашних условиях
Хороший результат дает пастеризация — то есть кипячение вина, но многие виноделы негативно относятся к данному способу, считая, что он ухудшает исходные качества напитка. Однако если сделать все правильно, то этого можно избежать.
Пастеризация вина в домашних условиях
Мутный алкоголь нужно разлить в стерилизованные бутылки и плотно их закупорить, чтобы спирт в процессе нагревания не испарялся. Затем сосуды ставят на подставку, ее помещают в кастрюлю с водой, которую нагревают на медленном огне. Вода должна нагреться до 50 градусов, после чего кастрюля снимается, вино остается в ней и постепенно охлаждается до комнатной температуры.
Можно, наоборот, сильно понизить температуру вина, поместив его в холодильник на несколько часов, а лучше — в морозилку или зимой на балкон на полчаса. Благодаря этому тоже начнет выделяться осадок, с которого вино быстро снимают.
Осветление виноградного вина в домашних условиях
Процесс изготовления вина в домашних условиях требует особенно тщательной подготовки. Но главное — он имеет массу нюансов, о которых должен знать каждый винодел. Не менее сложной задачей является осветление вина. С напитками, приготовленными из определённых фруктов и ягод, проводить подобных манипуляций не нужно, поскольку у них осветление происходит само. К ним следует отнести напитки из красной смородины, малины, клюквы, черноплодной рябины. Все остальные же виды требуют проведения специальных действий для полноценного очищения напитка.
Почему нужно осветлять наливку, знают многие. Фильтрация необходима для удаления из него посторонних веществ, вызывающих в нём появление мутного осадка. После этого вино приобретает именно тот вид, который имеют напитки, выставленные в витринах магазинов. И прежде чем заняться осветлением вина, вы должны определиться с типом осветлителя.
Как правильно снять вино с дрожжей?
Осветление приготовленной в домашних условиях яблочной или сливовой наливки должно быть проведено в течение первых двух недель с момента его брожения на дрожжах. Если начать этим заниматься позднее указанного срока, то высок риск, что наливка испортится.
Прежде, чем заняться осветлением вина, нужно очистить наливку от осадка на дне. Для этого вам нужно проделать следующее:
Старайтесь всё делать очень осторожно. Если вы будете неаккуратны, то в тазике окажется не только жидкость, но и ненужный осадок.
Способы фильтрации
Проводить фильтрацию домашнего вина нужно в любом случае вне зависимости от того, выглядит напиток после снятия дрожжей прозрачным или нет. Для проведения этой операции вы можете воспользоваться одним из следующих проверенных способов:
Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства. Объединяет их общий принцип действия и технология проведения, но при этом у них имеются определенные отличия.
Для удаления из наливки посторонних частиц вы должны несколько раз пропустить напиток через фильтровальный материал. В случае использования ткани или картона придется провести такие фильтрации не один раз, поскольку только так можно удалить из наливки максимальное количество мусора.
Как провести фильтрацию?
К сожалению, ни один из перечисленных выше способов не может на 100% гарантировать, что после фильтрации напиток будет полностью чистым. Если во время обработки вы заметите, что частицы осадка всё ещё имеются в напитке, то советуем провести дополнительную очистку асбестом:
Как осветлить вино в домашних условиях народными средствами?
Фактически осветление вина представляет собой более глубокий способ фильтрации, который поможет удалить из напитка самые мелкие частицы и превратить мутную жидкость в прозрачную. У этого способа имеется и другое название — склеивание.
Объясняется это тем, что при использовании любого типа осветлителя частицы гущи, находящиеся в вине, вступая с ним во взаимодействие, начинают цепляться друг за друга, превращаясь в хлопья. Постепенно они оседают на дне емкости, после чего вы сможете перелить полностью очистившуюся жидкость через резиновую трубку, в соответствии с вышеприведенной схемой.
Для каждого вина — свой осветлитель
Для проведения осветления вина можно использовать самые разнообразные средства. Есть среди них те, что лучше всего подходят только для конкретного вида напитка:
Прежде, чем вы займетесь осветлением вина, вам придется приготовить раствор, для которого вы должны знать правильную концентрацию вещества. Для каждого из вышеназванных веществ используется один и тот же способ приготовления осветлителя.
Вам потребуется не менее 3 емкостей с делениями объёма. В каждую нужно налить по 150 г напитка, а затем насыпать произвольное количество осветлителя.
Далее нужно выбрать сосуд, где осветление прошло наиболее успешно. На это укажет появление максимального количества хлопьев. Так вы узнаете, какое количество склеивателя вам потребуется.
Для проведения осветления наливки в домашних условиях вы можете использовать и другие доступные каждому способы, в том числе молоко, уголь, тепло, холод и прочее. Но вне зависимости от выбранного способа осветления помните, что ни один из них не поможет вам за один раз очистить напиток от осадка, поэтому придётся провести несколько очисток.
Как осветлить виноградное вино в домашних условиях: способы очистки
Следуя алгоритму, вы сможете быстро осветлить напиток и придать ему более насыщенный и красивый цвет.
Желатин
Проще всего осветлить домашнее вино можно с использованием желатина. Это универсальное средство, которое можно использовать для склейки любого напитка вне зависимости от его оттенка.
Для успешного осветления вина желатином в домашних условиях соблюдайте следующие пропорции: на 100 литров напитка нужно взять 15 г сухого желатина. Залейте его водой и дайте постоять в течение суток. Учтите, что каждые 8 часов воду нужно менять на свежую.
Когда желатин набухнет, добавьте к нему тёплой воды, а затем выливайте в емкость, где находится напиток. Затем нужно хорошенько всё перемешать.
Для вина нужно подыскать темное место и оставить там на один месяц. Обычно этого времени оказывается достаточно для того, чтобы содержащаяся в напитке муть превратилась в хлопья и выпала в осадок. Спустя месяц напиток нужно процедить, соблюдая следующий алгоритм: сперва перелейте напиток в чистую тару через трубку, после чего процедите полученную жидкость через марлю.
Яичный белок
Для осветления напитка в домашних условиях можно использовать яичный белок. Лучше всего он очищает от гущи красные и винные сорта. Пропорции для приготовления осветлителя будут следующие: на 100 литров напитка потребуется 3 куриных белка. Их нужно взбить до пены, а затем добавить к ним немного вина. Полученную массу выливаем в емкость с вином, герметично закрываем и оставляем на 20 суток.
Очистка домашнего вина бентонитом
Бентонит — ещё одно универсальное средство для осветления вина любых сортов. Это вещество обладает прекрасными адсорбирующими свойствами, что позволяет быстро добиться нужного результата. Вещество имеет вид мелкого порошка. Чтобы очистить 1 л напитка от посторонней взвеси, вам потребуется 3 г бентонита.
Вначале к порошку нужно добавить воды, соблюдая пропорции 1:10, затем всё хорошенько перемешивают и дают постоять полученной массе 10 часов. По истечении этого времени у вас должна получиться известь.
Теперь добавляем к ней воды, перемешиваем, а затем выливаем тонкой струей в емкость с вином.
Примерно через неделю напиток будет очищен от осадка. Очистка бентонитом — самый популярный способ осветления домашнего вина, с помощью которого можно очень быстро очистить напиток от посторонних веществ.
Молоко
Для удаления взвеси из напитка также можно использовать и коровье молоко. На литр напитка вам потребуется одна ложка продукта, которую после добавления нужно тщательно перемешать с жидкостью. Затем емкость нужно герметично закрыть. Смесь нужно оставить на 4 дня, следя за тем, чтобы в помещении поддерживалась комнатная температура.
Фильтрация холодом
Осветлить домашнее вино можно и с помощью холода. Берем 2−3 л напитка, ставим в холодильник или на улицу на сутки. Далее настой нужно быстро слить в чистую емкость.
Благодаря холодной температуре дрожжи, осадок и частицы окажутся на дне, в результате мы быстро и без особых усилий очистим напиток от примесей.
Универсальное средство для любых вин
Бентонит — вещество в виде порошка, которое изготавливают из белой глины. Очищающий эффект бентонита связан с притягиванием друг к другу микроскопических частиц, имеющих противоположные заряды. Иными словами, крупицы с позитивным зарядом притягивают белки, а также другие вещества с отрицательным. Одновременно они склеиваются между собой, постепенно опускаясь на дно.
С помощью бентонита можно не только убрать мутный осадок. Ещё он очищает напиток от вредных микроорганизмов, наделяя его своеобразным иммунитетом от вредных бактерий и дрожжей, в результате чего напитки долго не портятся. Использование бентонита никак не влияет на запах и цвет напитка, они остаются неизменными. Но при этом он удаляет из напитка небольшое количество танинов, из-за которых вино имеет характерный вяжущий привкус.
Однако подобные изменения обычному человеку сложно заметить, если, конечно, соблюдать правильные пропорции. Если переусердствовать и добавить слишком много бентонита, то напиток не только очистится от неприятного оттенка, но и может лишиться характерных для него вкусовых качеств.
Как осветлить вино бентонитом?
Осветление домашнего вина с помощью оклейки бентонитом проводится очень легко. Вам даже не потребуется прилагать больших усилий для получения нужного результата. Суть этого способа заключается в следующем:
Для достижения наилучшего результата советуем придерживаться следующих пропорций порошка и воды — одна часть к четырём.
С помощью бентонита вы сможете не только быстро, но и с минимальными затратами осветлить напиток. Так, чтобы очистить от примесей 20−25 л вина, вам понадобится не более одной пачки вещества.
Заключение
Приготовление вина в домашних условиях требует знание многих важных нюансов. Одной из обязательных операций, которую приходится проводить виноделам, является осветление. Это очень важный этап приготовления напитка, поскольку от правильности его проведения зависят вкусовые свойства. Учитывая это, необходимо особенно тщательно подойти к проведению осветления домашнего вина.
Для очистки напитка от примесей можно использовать самые различные способы и средства. Главное, что необходимо запомнить — ни один из них с первого раза не способен придать напитку нужный прозрачный оттенок. Проводить очистку придется в несколько заходов. Поэтому домашним виноделам придется запастись терпением и после очередного цикла очистки оценивать полученный результат.