Чем опасны пищевые отходы

Пищевые отходы

Чем опасны пищевые отходы. Смотреть фото Чем опасны пищевые отходы. Смотреть картинку Чем опасны пищевые отходы. Картинка про Чем опасны пищевые отходы. Фото Чем опасны пищевые отходы

Выбрасывая недоеденный обед или ужин в мусорное ведро, мало кто задумывается о том, что это результат опасной привычки, которая незаметно сформировалась у многих наших современников. Это привычка покупать продуктов больше, чем можно съесть. Как показывают исследования, около трети продовольственной продукции на стадии потребления оказывается в мусорных бачках.

Что включает в себя термин

Чем опасны пищевые отходы. Смотреть фото Чем опасны пищевые отходы. Смотреть картинку Чем опасны пищевые отходы. Картинка про Чем опасны пищевые отходы. Фото Чем опасны пищевые отходы

Под пищевыми отходами понимают продукты, ставшие непригодными для потребления из-за потери необходимых свойств при хранении, обработке или производстве. Это те составляющие пищи, которые по каким-либо причинам не попали на стол человека. В мусорный ящик выбрасывают:

Намного больше остатков возникает в перерабатывающей промышленности и общепите:

Твердые растительные или животные обрезки и объедки относятся к ТКО. Хранение и утилизация пищевых отходов осуществляется в соответствии с нормативными актами РФ.

Часть глобальных проблем

Чем опасны пищевые отходы. Смотреть фото Чем опасны пищевые отходы. Смотреть картинку Чем опасны пищевые отходы. Картинка про Чем опасны пищевые отходы. Фото Чем опасны пищевые отходы

Биологические компоненты, став значимой частью бытовых отбросов, способствуют обострению экологических проблем планеты. Федеральный каталог относит органические отбросы к 4-5 классу опасности для окружающей среды. Сами по себе они в небольших количествах не оказывают серьезного отрицательного воздействия на здоровье людей, но во время гниения становятся рассадником патогенной флоры, провоцирующей кишечные заболевания.

Обратите внимание! Из-за скоротечности гниения испорченные продукты следует утилизировать без промедления, чтобы избежать возможного зловония.

Если излишки еды на уровне семьи вызывают только перерасход денег, то в планетарных масштабах ситуация выглядит совсем иначе.

При производстве продуктов питания, определенная часть которых в итоге просто выбрасывается, образуются парниковые газы, разрушающие атмосферу. Интенсивно используются и загрязняются природные ресурсы.

Биоотбросы способны просто завалить планету. Рациональное удаление пищевых отходов требует больших затрат. Если загрузить всю не употребленную для питания органику в железнодорожные вагоны, то получится состав, который 5 раз обернется вокруг экватора.

Больше половины бытового мусора составляют биологические твердые отходы. Чем больше площадей отводится по свалки, тем больше плодятся насекомые и грызуны, разносящие инфекцию среди людей.

В ситуации, когда около 700 миллионов жителей Земли недоедают, 17% всей доступной произведенной пищи отправляется в мусорные баки.

Как избежать потерь

Чем опасны пищевые отходы. Смотреть фото Чем опасны пищевые отходы. Смотреть картинку Чем опасны пищевые отходы. Картинка про Чем опасны пищевые отходы. Фото Чем опасны пищевые отходы

Каждая семья может внести свой вклад в решение проблемы. Нужно просто начать действовать в данном направлении:

Такие действия уменьшат процент бытовых отбросов, сделают сбор пищевых остатков более рациональным.

Рачительное использование

Чем опасны пищевые отходы. Смотреть фото Чем опасны пищевые отходы. Смотреть картинку Чем опасны пищевые отходы. Картинка про Чем опасны пищевые отходы. Фото Чем опасны пищевые отходы

Промышленность и общепит выдают биоотходы без посторонних примесей, которые наблюдаются в мусоре, поступающем от населения. Это открывает возможность использования их как вторичного сырья. Переработка пищевых отходов в промышленных масштабах позволяет использовать их как:

Дополнительная информация! Питательный состав и количество поступающих на переработку пищевых отходов может меняться в зависимости от времени года. От этого зависит рацион, попадающий животным.

Основные нормативные требования

Чем опасны пищевые отходы. Смотреть фото Чем опасны пищевые отходы. Смотреть картинку Чем опасны пищевые отходы. Картинка про Чем опасны пищевые отходы. Фото Чем опасны пищевые отходы

Во времена Советского Союза наполненные баки из столовых напрямую поставлялись в свиноводческие хозяйства. Руководствовались при этом положениями «Методических рекомендаций по организации сбора и вывоза пищевых отходов».

В настоящее время регламентирующим документом является СанПиН 42-128-4690-88. Особое внимание в этом документе уделено «Санитарным правилам содержания территорий населенных мест». В соответствии с СанПиНом пищевые отходы не могут храниться дольше 30 часов в специально охлаждаемых помещениях. Такая организация хранения дает возможность более экономно осуществлять вывоз пищевых отходов. Установленный порядок позволяет собрать большее их количество для единовременной отправки из ресторанов, кафе, столовых.

Важно! Сбор продуктовых отходов в жилых массивах не практикуется. Но все предприятия, производственный цикл которых предполагает получение биоотходов, обязаны организовать их отдельный сбор с последующей отправкой на утилизацию или переработку.

Санитарными нормативами диктуется необходимость ведения журнала, в котором регистрируется факт вывоза продуктового мусора в соответствии с утвержденным графиком.

В документе сформулированы основные требования к заведениям общественного питания:

Варианты промышленной переработки

Чем опасны пищевые отходы. Смотреть фото Чем опасны пищевые отходы. Смотреть картинку Чем опасны пищевые отходы. Картинка про Чем опасны пищевые отходы. Фото Чем опасны пищевые отходы

Раздельная промпереработка продуктового вторсырья на заводах ведется по названным выше направлениям. Среди дополнительных форм утилизации следует отметить производство желатина из костей, использование остатков растительного масла для выпуска лакокрасочной продукции и некоторые другие варианты.

Технология термической обработки включает этапы пропаривания, высушивания и измельчения сырья до состояния муки. Для этого используют барабанные сушилки и дробилки, конструктивные особенности которых позволяют обрабатывать сырье различных видов. Балластные фракции отводятся для утилизации.

В процессе компостирования сырье проходит обработку в биобарабанах или в иных технологических условиях. При компостировании закладывают сырье из заведений общественного питания и зеленые ветви, трава, другие растительные компоненты, возникающие при уходе за городскими парками, скверами, улицами.

При обработке жидкого вторсырья методом анаэробного брожения получают два полезных продукта – органическое удобрение и биогаз. Многолетний опыт использования органических удобрений подтверждает нужность такой продукции.

Биогаз является побочным результатом при анаэробной переработке без доступа кислорода. Это топливо, которое все шире используют для нужд сельского хозяйства и оказания коммунальных услуг.

Технологичная биоконверсия дает интересные ценные результаты, которые служат нуждам человека.

В случае невозможности переработки производится захоронение органических компонентов на полигонах. При этом способе продуктовые остатки закапывают в землю, оставляя для естественного перегнивания.

Организация правильного сбора, транспортировки, технологичной переработки и грамотной утилизации — одна из ведущих задач спецслужб. Комплексный подход позволяет одновременно решать две проблемы – экономическую и экологическую. На организационном уровне делается немало для восстановления экологии. Принимаются законопроекты, открываются перерабатывающие предприятия, осуществляется строгий контроль. И если к решению проблемы загрязнения планеты подключится каждый житель, цель будет достигнута.

Источник

Что такое пищевые отходы, и что к ним относится?

Чем опасны пищевые отходы. Смотреть фото Чем опасны пищевые отходы. Смотреть картинку Чем опасны пищевые отходы. Картинка про Чем опасны пищевые отходы. Фото Чем опасны пищевые отходы

По сравнению с пластиком, металлом или стеклом пищевые отходы разлагаются довольно быстро.

Но это не повод игнорировать правила утилизации данного вида мусора, ведь именно органика, лежащая на свалках, провоцирует выработку свалочного газа и разных вредных химических соединений, попадающих в атмосферу, почву и воду.

В этой статье читайте ответы на такие вопросы:

Что такое пищевые отходы?

Пищевые отходы — это остатки пищи человека в любых их проявлениях. Если быть точнее, это продукты или их части, что по каким-то причинам не стали пищей человека, а отправились на утилизацию.

Любое приготовление и употребление пищи влечет за собой появление очисток, шкурок, костей и прочих несъедобных частей продуктов. Они-то и составляют основную массу отходов кухонь.

Кроме того, современный потребитель живет в изобилии пищевой продукции, поэтому покупает еду часто и помногу. В результате она нередко портится и тоже попадает в мусорное ведро.

Но гораздо большее количество отходов создает пищевая промышленность. Ведь любое производство сопровождается появлением неперерабатываемых остатков, брака и других отходов. И самый неблагоприятный сценарий для них — попадание на мусорные полигоны.

Благо, предприятия заинтересованы в безотходном производстве, поэтому из отходов создаются такие популярные продукты, как:

Классификация

Чем опасны пищевые отходы. Смотреть фото Чем опасны пищевые отходы. Смотреть картинку Чем опасны пищевые отходы. Картинка про Чем опасны пищевые отходы. Фото Чем опасны пищевые отходыПроизводимые человеком пищевые отходы можно разделить на четыре основные группы:

Кроме того, отходы пищи можно разделить по происхождению на:

Также они могут быть:

Относятся ли они к ТКО?

Твердые коммунальные отходы (ТКО) включают в себя весь мусор, который появляется в процессе жизнедеятельности человека. И остатки пищи — не исключение.

Таким образом, пищевые отходы относятся к ТКО, и к ним применимы те же правила сбора, хранения и утилизации, что и к другим видам мусора, производимого человеком.

Пищевые отходы не только относятся к ТКО, но и составляют большую их часть: от 50 до 60 процентов.

Класс опасности по ФККО

В Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) твердым коммунальным отходам посвящен целый раздел. В блоке 7 представлены категории, согласно которым можно распределить тот или иной вид мусора.

Согласно каталогу, пищевые отходы кухонь и предприятий общественного питания (код 7 36 100 01 30 5) относятся к 5 классу опасности.

Время разложения

Пищевые отходы довольно быстро разлагаются, если сравнивать их с другими материалами. Однако речь здесь не идет о считанных днях, как полагают некоторые. Время разложения пищевой продукции составляет от 2 недель до 5-6 лет в зависимости от ее типа.

Почему важна правильная утилизация?

Чем опасны пищевые отходы. Смотреть фото Чем опасны пищевые отходы. Смотреть картинку Чем опасны пищевые отходы. Картинка про Чем опасны пищевые отходы. Фото Чем опасны пищевые отходыЕсли в специальных условиях любой дачник может превратить домашние пищевые отходы в полезный компост для своего огорода (см. фото), то разложение органики в условиях свалки происходит несколько иначе.

Процесс распада биологических остатков происходит на полигонах при недостатке или отсутствии кислорода, что запускает совершенно другую химическую реакцию.

Это провоцирует выделение свалочного газа, состоящего из:

Но дело не только в опасности разрастания мусорных полигонов, ведь не выгодно выбрасывать то, что может принести пользу и доход. Поэтому переработка пищевых отходов решает сразу две задачи: экологическую и экономическую.

Среди полезных способов утилизации органики можно выделить:

Больше о способах утилизации пищевых отходов мы рассказывали здесь.

Выводы

Объем пищевых отходов составляет порядка 60% всего бытового мусора. Расширение площадей мусорных полигонов влечет за собой увеличение популяции насекомых и грызунов — переносчиков инфекций. Возрастает риск распространения опасных заболеваний среди людей, отравления почвы и подземных вод.

Поэтому перед нами стоят две основные задачи:

Источник

Утилизация пищевых отходов в общепите СанПиН

Загрязнение окружающей среды является одной из глобальных проблем 21 века. Негативное воздействие на экосистему нашей планеты оказывают не только промышленные объекты, но и предприятия по производству пищевых продуктов и заведения общественного питания. Их негативное воздействие связано с неправильным сбором и утилизацией пищевых отходов.

Под пищевыми отходами принято понимать продукты питания, которые полностью или частично утратили свои свойства во время их производства, переработки, хранения или употребления. Пищевые отходы имеют свои особенности сбора, хранения и утилизации. Об этих особенностях и правилах, мы и поговорим в этой статье. Из изложенного ниже материала, вы узнаете, какие существуют разновидности пищевых отходов, а также какую степень опасности они представляют для человека и окружающей среды, какими законодательными документами регулируются и как утилизируются.

Пищевые отходы — их разновидности и степень опасности

Все пищевые отходы имеют разновидность и представляют определенный класс опасности для людей и окружающей среды.

К пищевым отходам относятся:

Федеральный классификатор каталога отходов относит пищевые отходы к 4-5 классу опасности для окружающей среды.

Отходы 5 класса не опасны для окружающей среды. К ним относятся:

Отходы 4 класса способны нанести незначительный вред окружающей среде. К ним относятся:

В небольшом количестве пищевые отходы не опасны для жизни и здоровья человека. Но, гниющие органические остатки являются благоприятной средой для размножения бактерий, что в дальнейшем может провоцировать опасные кишечные инфекции.

Зачем утилизировать пищевые отходы?

Сбор, транспортировка и утилизация пищевых продуктов — одна из главных задач.

Важно: Органические отходы нужно утилизировать как можно быстрее, так как их гниение происходит очень быстро, в результате чего появляется неприятный запах.

На полный распад органических отходов нужно в среднем 30-45 дней. К тому же еда на мусорных полигонах может привлекать в грызунов и птиц, что ускоряет переработку.

Избыток еды приводит к образованию бактерий и возникновению различных инфекционных заболеваний.

Российское законодательство по утилизации пищевых отходов

Сбор и утилизация пищевых отходов регламентируется Федеральным законом №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Федеральным законом №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Кодексом «Об административных правонарушениях» №195-ФЗ. Эти нормативно-правовые документы определяют:

Так как пищевые отходы 4 класса причиняют вред окружающей среде, то Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 были установлены базовые ставки за размещение таких отходов. К примеру, за одну тонну отходов 5 класса опасности, предприятие должно заплатить 17,3 рубля, в то время как за одну тонну пищевых отходов 4 класса опасности сумма увеличивается до 663 рублей.

Что говорит СанПиН: правила в общепите

Пищевые отходы на предприятиях общепита должны утилизироваться согласно Ветеринарно-санитарным правилам, а также нормам СанПиН 42-128-4690-88 и требованиям Россельхознадзора.

Каждое заведение общепита, вне зависимости от того, кафе или столовая, должно иметь журнал, в котором прописывается график вывоза отходов. В СанПиН также указаны условия вывоза пищевых отходов:

В заведениях общественного питания, которые не относятся к детским учреждениям, график вывоза отходов определяется договором, подписанным с утилизирующей компанией.

Как проводиться дезинфекция

Как правильно обезвреживать и перерабатывать пищевые отходы указано в санитарных нормах и правилах. В заведениях общественного питания остатки пищи проходят обработку денатуратным дезинфектором. Отметка об этом ставиться в журнал пищевых отходов.

По другому дезинфицируются пищевые отходы инфекционных отделений больниц, а также учреждений кожно-венерических и туберкулезных заболеваний. Таких отходы засыпают специальными средствами для дезинфекции и выдерживают экспозицию.

Переработка пищевых отходов в корма

Переработка пищевых отходов в корма является одной из важных составляющих животноводства. При правильной переработки отходы могут служить прекрасным продуктом питания для животных.

Правильная термическая переработка включает в себя:

Чтобы получить корм должного качества, нужно чтобы его термическая обработка осуществлялась 60 минут при температуре 100°С. Чтобы ускорить процесс, нужно увеличить температуру. К примеру, при 110°С термическая обработка займет уже 40 минут.

Захоронение пищевых отходов на полигонах

Захоронение пищевых отходов на полигонах — один из широко распространенных в нашей стране методов утилизации пищевых продуктов. Подобный способ подразумевает захоронение отходов в землю. В почве органика перегнивает естественным путем, не распространяя опасных бактерий по воздуху.

Переработка отходов в полезную продукцию

Нередко пищевые отходы используют для переработки в полезную продукцию. Из них делают:

Современные технологии позволяют использовать пищевые отходы для производства полезных и важных для человека, животных и природы элементов.

Заключение

Во всем мире сбор, хранение, вывоз и утилизация пищевых отходов строго контролируется соответствующими органами. Любое нарушение закона приводит к штрафам и санкциям. Современные технологии дают возможность перерабатывать или утилизировать пищевые отходы с минимальными воздействиями на окружающую среду. Поэтому каждое предприятие должно заботиться о том, чтобы его деятельность наносила как можно меньший урон нашей экосистеме.

Источник

Почему так важно сокращать пищевые отходы

Во всем мире ежегодно выбрасывается 1,3 миллиарда тонн продовольствия, что составляет треть всех произведенных продуктов (1).

Наверняка каждому из нас знакома ситуация, когда мы обнаруживаем почерневший банан, заплесневелый хлеб или забытый и просроченный йогурт в холодильнике. Мы выбрасываем продукты питания не осознавая, насколько серьезна проблема пищевых отходов, потому что перед нашими глазами не всплывает картина с последствиями таких поступков.

Когда мы выбрасываем еду в мусорное ведро, мы не видим вредных парниковых газов, которые будут выделяться вследствие гниения продуктов на помойке. Мы также не видим топлива и ресурсов, которые пошли на производство продуктов питания, мы не видим голодающих людей по всему миру. Все, что мы видим, это почерневший банан в мусорном ведре.

Пищевые отходы — это глобальная проблема с огромными экологическими, финансовыми и моральными издержками. Одним из решений данной проблемы является сокращение пищевых отходов на потребительском уровне.

Содержание

Как возникают пищевые отходы

Пищевые отходы или потери возникают на всех этапах поставки продуктов питания: начиная от сельскохозяйственного производства, переработки, хранения, транспортировки, розничной продажи и заканчивая потреблением.

В развивающихся странах с низким уровнем дохода 40% потерь происходит на ранних стадиях, таких как производство и транспортировка из-за отсутствия инфраструктуры и плохого оборудования.

В развитых странах с высоким и средним достатком больше 40% продовольствия выбрасывается на этапе розничной торговли и потребления (1).

Согласно «Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций» (FAO), продовольственные отходы в Европе и Северной Америке составляют 95-115 кг в год в среднем на единицу населения, в то время как в странах Африки к югу от Сахары и Южной / Юго-Восточной Азии – около 6-11 кг в год (1).

В мировом масштабе пищевые отходы в промышленно развитых странах на потребительском уровне почти также высоки (222 млн. тонн в год), как и общее чистое производство продуктов питания в странах Африки к югу от Сахары (230 млн. тонн) (1).

Многие люди не знают и даже не задумываются о количестве пищи, которую они выбрасывают. Чтобы уменьшить число пищевых отходов, мы должны осознавать масштабы этой проблемы.

Чем опасны пищевые отходы. Смотреть фото Чем опасны пищевые отходы. Смотреть картинку Чем опасны пищевые отходы. Картинка про Чем опасны пищевые отходы. Фото Чем опасны пищевые отходы

Воздействие пищевых отходов на окружающую среду

Перед тем, как попасть на полку супермаркета, продукты питания проходят длительный производственный процесс. В рамках этого процесса задействуются различные ресурсы, каждый из которых оказывает свое влияние на окружающую среду.

Водные ресурсы

Каждый год более 66 триллионов галлонов воды идет на производство пищи, которая в итоге оказывается на помойке. Глобальный «голубой водный след» пищевых отходов составляет 250 км³, что в 3 раза превышает объем Женевского озера и сопоставимо с количеством воды, ежегодно протекающей через Волгу (2) (3).

Сельское хозяйство является крупнейшим в мире потребителем пресной воды: по данным Всемирной программы оценки водных ресурсов, на этот сектор приходится 70% всего мирового потребления воды (4).

Весь процесс выращивания, сбора и производства продуктов питания требует огромного количества пресной воды: она необходима для домашнего скота, который дает нам молоко и мясо, а также для ирригации и опрыскивания сельскохозяйственных культур. К примеру, для выращивания 1 кг овощей используется 322 литра воды, для получения 1 кг куриного мяса расходуется 4325 литра воды, а для производства 1 кг говядины требуется 15 415 литров воды. Это невероятное количество используемой ежегодно воды, большая часть которой расходуется впустую (5).

Земельные ресурсы

Земля – это еще один ценнейший ограниченный ресурс, от которого зависят люди и дикая природа. Растущее население планеты, увеличение спроса на продовольствие и пищевые отходы оказывают значительное давление на наши земельные ресурсы, что приводит к деградации земель и уничтожению лесов. Расчистка земель, необходимых для развития сельского хозяйства, чрезмерное возделывание почвы и выпас животных влияет на естественную среду обитания диких животных, приводит к сокращению биоразнообразия, наносит ущерб экосистеме и способствует изменению климата.

Так, например, около 80% площади вырубленных лесов в Амазонке используется для разведения крупного рогатого скота. Причиной тому стало увеличение экспорта бразильской говядины (6).

На мировом уровне почти 1,4 миллиарда гектаров земли, что составляет 28% мировой сельскохозяйственной площади, было использовано для производства общего количества продуктов питания, которые превратились в пищевые отходы (3).

Производство и энергетика

Для выращивания, упаковки, транспортировки, хранения и приготовления пищи необходимо огромное количество нефти, дизельного и других видов топлива. Подумайте об уборочной технике, которая должна быть приведена в действие, о транспортных средствах, доставляющих еду с фермы на склад в магазин – весь этот производственный процесс требует много энергии и ресурсов. В итоге миллиарды ежегодно производимых пищевых отходов означают, что все энергоресурсы тратятся впустую.

Углеродный след

По данным Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям, на глобальную продовольственную систему приходится до одной трети всех антропогенных выбросов парниковых газов, что делает ее одним из крупнейших факторов, способствующих изменению климата (7).

Для сравнения выбросы парниковых газов в США за 2010 год от пищевых отходов составили 3,3 миллиарда тонн, в то время как углеродный след, связанный с дорожным движением, составил 1,5 миллиарда тонн (8).

В докладе из Плана действий по переработке пищевых отходов Соединенного Королевства (WRAP) говорится, что, если бы отходы продовольствия были удалены со свалок, соответствующее сокращение выбросов парниковых газов было бы эквивалентно удалению 20% всех автомобилей в стране с дороги (10).

Парниковый газ выделяется практически на всех этапах производства продовольственных товаров, а также их транспортировке и хранении. Особое место по количеству выбросов CO₂ занимает постоянно увеличивающийся рост авиаперевозок. Взять те же бананы, производство и экспорт которых растет с каждым годом, и большая часть которых впоследствии оказывается выброшенными на помойку.

В итоге огромное количество углекислого газа выбрасывается в атмосферу для производства неиспользованной пищи.

Чем опасны пищевые отходы. Смотреть фото Чем опасны пищевые отходы. Смотреть картинку Чем опасны пищевые отходы. Картинка про Чем опасны пищевые отходы. Фото Чем опасны пищевые отходы

Пищевые отходы и финансовые последствия

Финансовые расходы, связанные с продовольственными потерями и отходами колоссальны: ежегодно они составляют порядка 1 триллиона долларов США. Однако, в это число входят только прямые пищевые отходы, то есть стоимость проданных продуктов. Фактическая стоимость пищевых отходов и потерь составляет 2,6 триллиона долларов, включая 700 миллиардов долларов на экологические расходы и 900 миллиардов долларов на социальные расходы, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO) (11).

Более того, потребители увеличивают спрос на продукты питания, покупая лишние продукты, которые не едят. Эта тенденция приводит к росту мировых цен на продукты питания и делает их менее доступными для других.

Пищевые отходы и моральный аспект

Чрезмерное количество пищевых отходов – это не только экологическая и финансовая, но также и моральная проблема современного человека.

В то время как треть всех произведенных продуктов питания выбрасывается на помойку, около 815 миллионов человек голодает или не имеет достаточно пищи. По оценкам FAO количества выбрасываемой пищи хватило бы, чтобы прокормить до 2 миллиардов человек в год (12).

Чем опасны пищевые отходы. Смотреть фото Чем опасны пищевые отходы. Смотреть картинку Чем опасны пищевые отходы. Картинка про Чем опасны пищевые отходы. Фото Чем опасны пищевые отходы

Более того, выбрасываемая пища нередко еще пригодна для употребления. Так, фермеры зачастую сами выбрасывают свою продукцию только из-за косметических соображений: на помойку отправляются непривлекательного вида овощи и фрукты.

Заключение

Пищевые отходы оказывают влияние на окружающую среду, на наше здоровье, а также на наши финансовые средства. Выбрасывая еду, мы также выбрасываем все те природные и энергетические ресурсы, которые были потрачены на ее производство.

В экологическом аспекте на пищевые отходы приходится около 8% всех глобальных выбросов парниковых газов, 24% пресной воды и 28 миллионов тонн удобрений и пестицидов, используемых в сельском хозяйстве (13).

Финансовая оценка продовольственных отходов и потерь составляет около 680 млрд долларов США в промышленно развитых странах и 310 млрд долларов США в развивающихся странах (1).

Кроме того, проблема пищевых отходов носит также и моральный характер. Как сказал папа Римский Франциск: «Выбрасывать еду — это все равно что красть со стола бедных и голодных». Всего четверти еды, которая тратится впустую в США, Великобритании и Европе каждый год, хватило бы, чтобы накормить всех голодающих людей мира.

Пищевые отходы – такая же серьезная глобальная проблема, как и пластиковое загрязнение с ужасающими вытекающими последствиями. Понимание истинного ценника этой проблемы является первым шагом к их сокращению на потребительском уровне и переходу к осознанному питанию.

В завершении предлагаю вам посмотреть небольшой социальный видео ролик о путешествии клубники от фермы до холодильника потребителя и дальше.

Источники

(1) “Key facts on food loss and waste you should know!” The Food and Agriculture Organization (FAO)
(2) “Food Waste”, Worldwildlife
(3) “Food wastage: Key facts and figures”, The Food and Agriculture Organization (FAO)
(4) “Why is Food Waste a Global Issue?” Trust
(5) “Water footprint of crop and animal products: a comparison”, The Water Footprint Network
(6) “How cattle ranches are chewing up the Amazon rainforest”, Greenpeace
(7) “What Environmental Problems Does Wasting Food Cause?” Forbes
(8) “Food wastage footprint. Impacts on natural resources”, The Food and Agriculture Organization (FAO)
(9) “Reducing food waste could dramatically cut GHG emissions”, GreenBiz
(10) “About food waste”, Move For Hunger
(11) “Food wastage footprint”, The Food and Agriculture Organization (FAO)
(12) “World’s food waste could feed 2 billion people”, World Vision
(13) “Reducing food waste”, World Wildlife Fund (WWF)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *