Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала

Как сделать хурму мягкой и сладкой в домашних условиях

Поскольку хурма является сезонной ягодой, на прилавках фруктово-овощных отделов в магазинах она появляется после первых осенних заморозков. Из-за особенностей дозревания на склад плоды поступают неспелыми, и многие задаются вопросом, как сделать их мягкими в домашних условиях.

Сочный кавказский фрукт отличается лечебными свойствами и отменными вкусовыми качествами, но для транспортировки полностью созревшая хурма непригодна. Ее кожура становится очень мягкой, поэтому желательно, чтобы дозревала она уже на прилавке или дома. Существует несколько способов, как добиться того, чтобы плоды сильно не вязали рот при употреблении – как сделать хурму мягкой и вкусной.

Как определить незрелость плода

В процессе выбора хурмы некоторые продавцы на фруктово-овощных рядах предлагают покупателям попробовать кусочек плода на вкус, чтобы они смогли оценить процесс дозревания.

Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Картинка про Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала

Если такой возможности нет, незрелость, сопровождающуюся терпким и вязким вкусом, можно определить по другим характерным признакам:

Есть незрелую мякоть в больших количествах не рекомендуется, поскольку это чревато схваткообразными болями в животе, тяжестью в желудке, обострением гастрита и даже непроходимостью кишечника (при длительном употреблении). С осторожностью нужно давать неспелую ягоду малышам до 2 лет – родители сначала сами должны оценить ее вкусовые качества.

Может ли доспеть плод?

Сделать хурму мягкой сможет каждый человек, у которого не получилось сразу выбрать спелые и сладкие плоды. Чтобы избавиться от терпкости и вязкости ягод, лучше отдать предпочтение естественному методу дозревания. А для тех, у кого не хватает времени или кому хочется скорее полакомиться хурмой, существует другие способы, перечисленные далее.

Естественным методом

Плоды способны за неделю дозреть естественным методом при комнатной температуре (оптимальная норма – от 20 до 25 °C). Хурму необходимо вымыть под проточной водой, подождать, пока стечет вода или вытереть бумажным полотенцем. После положить ягоды в неглубокую емкость (можно взять ящик) и убрать в место, куда не проникает солнечный или искусственный свет. Также должна быть обеспечена хорошая вентиляция воздуха, но без сквозняков.

Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Картинка про Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала

При правильном соблюдении всех рекомендаций лакомиться спелой хурмой можно будет уже через 6-7 дней. Опытные домохозяйки, чтобы ускорить процесс дозревания, с помощью острого ножа надрезают кожуру в 2-4 местах. Это не только стимулирует окислительные процессы, но и ускоряет их.

Этиловый спирт

Сделать хурму мягкой позволяет этанол – прозрачная жидкость со специфическим слабым запахом и сладковато-обжигающим вкусом. Этиловый спирт способствует нейтрализации дубильных веществ (танинов), которые и являются причиной неприятного ощущения стягивания слизистой во рту.

Дозревание плодов с помощью этанола подразумевает, что их необходимо положить в глубокую емкость, залить спиртом и оставить на 3-5 дней. На завершающем этапе слить спирт, тщательно промыть хурму водой. Также можно мелко нарезать ягоду, уложить кусочки в емкость из-под этанола, герметично закрыть и оставить так на неделю. При данном способе обработки важно помнить, что нельзя будет давать хурму детям.

Теплая вода

Второй простой способ избавления хурмы от вязкости заключается в ее дозревании в горячей, но не кипящей воде. Но после такой обработки плодов съесть их необходимо сразу, потому что хранению они не подлежат – продукт просто испортится. Недозревшую ягоду протыкают в нескольких местах, кладут в емкость с горячей водой и оставляют на 12 ч. Воду периодически нужно проверять и, как только она полностью остынет, снова заменить на теплую.

Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Картинка про Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала

Немногим данный метод приходится по душе, так как люди уверены, что после 12-ти часового томления в кипятке хурма потеряет все свои полезные качества. Но ничего подобного при такой обработке не происходит, поэтому и волноваться не стоит.

Используя морозилку

С помощью этого легкого способа хурму можно за несколько часов сделать мягкой и сочной.

Последовательность выполнения действий следующая:

Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Картинка про Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала

Не стоит пугаться, если после размораживания фрукты деформировались и стали слишком мягкими. На вкусовые качества и полезные свойства это не оказывает никакого негативного воздействия. Мороженую хурму можно хранить до 6 месяцев – низкая температура замедляет все процессы, сохраняя питательные компоненты в плодах.

С другими фруктами

Груши, яблоки и бананы славятся своей способностью в больших количествах выделять этилен, ускоряющий процесс созревания хурмы. Если под рукой есть хотя бы один банан (желательно, не полностью спелый), необходимо поместить его в полиэтиленовый пакет вместе с несколькими оранжевыми плодами «финиковой сливы», как многие называют хурму. Завязать пакет тугим узлом и спрятать туда, куда не проникает солнечный свет.

Для обеспечения циркуляции воздуха рекомендуется с помощью иглы сделать в полиэтилене небольшие отверстия. Через 3-4 дня можно открывать пакет, благодаря такому способу хурма станет сладкий, без вязкого и терпкого привкуса.

Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Картинка про Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала

Сделать съедобные ягоды субтропических деревьев мягкими при помощи банана или груш можно даже в обыкновенной керамической тарелке. Для этого в емкость кладут хурму, сверху укладывают 2-3 банана, яблока или груши и накрывают крышкой или другой тарелкой. Оставляют на несколько дней, чтобы дать фруктам выделить достаточное количество этилена, способствующего созреванию ягод, снизить концентрация танина и усилить сладость.

Раствор извести

Несмотря на то, что при упоминании извести в сознании людей возникают ассоциации со строительством или обработкой деревьев, с ее помощью можно приготовить известковую воду для обработки незрелой хурмы.

Приготовить слабый, хорошо отфильтрованный водный раствор извести можно двумя способами:

В емкость с приготовленным раствором можно опустить плоды и продержать их в нем от 2 дней до недели. Они приобретут красивый внешний вид, сохранят нужную консистенцию, будут сладкими и совершенно безвредными для человека.

Подоконник

Одно из детских воспоминаний каждого третьего человека связано с бабушками или мамами, которые выращивали помидоры на грядке, а не до конца созревшие, еще зеленоватые овощи раскладывали на подоконнике.

Этот же способ актуален для недозревших ягод «финиковой сливы». Их в один слой нужно разложить на подоконнике и оставить на неделю. Чтобы предотвратить появление пятен от вытекшего сока, на поверхность рекомендуется постелить полотенце или какой-нибудь тканевый лоскут.

Микроволновка

Сделать хурму мягкой можно в микроволновой печи – электроприборе, который сегодня есть на кухне практически у всех. Необходимо предварительно обработать плоды, помыв их и очистив от плодоножек. В отверстие, которые образовалось на месте выдернутого «хвостика», нужно влить чайную ложку меда и на 15 сек. отправить хурму в микроволновку. За это время ягода избавиться от вязкости, но не успеет растерять все свои витамины.

Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Картинка про Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала

Употреблять ягоды после обработки в микроволновой печи диетологи рекомендуют людям, страдающим от расстройств пищеварительной системы. Даже самый слабый желудок не пострадает после употребления хурмы, которая 15 сек. пробыла в микроволновке.

Сушка в электросушилке

Для сушения рекомендуется выбирать недозревшую хурму с плотной мякотью. Кожуру чистить необязательно, а для того, чтобы плоды после обработки не потеряли свой цвет, рекомендуется вымочить ягоды, нарезанные колечками, в лимонном соке. Далее выложить «финиковую сливу» на поддон электросушилки, разогрев ее до температуры 60 °С. Среднее время сушки – около 8 ч, но время можно увеличить или уменьшить (все зависит от размера кусочков).

Правила хранения плодов

Зрелые, но не слишком мягкие плоды хурмы склонны быстро гнить. Особенно часто это происходит при несоблюдении правил хранения. Спелые ягоды с трещинками на кожуре рекомендуется съесть сразу, а «про запас» оставить чуть зеленоватую хурму, со временем она все равно дозреет. Тонкости хранения зависят от степени зрелости и сорта «финиковой сливы».

Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Картинка про Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала

В таблице ниже перечислены некоторые наиболее популярные разновидности:

НазваниеПлодыВкусовые особенности
ШаронПредставляют собой смесь яблока и хурмы.Отличительная особенность – во вкусе полностью отсутствует терпкость.
Крупный королекКрупных размеров плоды, покрыты блестящей, толстой кожурой.Мякоть нежная и сладкая.
ИнжирнаяЯгоды приплюснутые, отличающиеся красновато-оранжевым цветом.Этот сорт рассчитан на любителя из-за слегка травянистого, сладкого, но с терпкостью вкуса.
Шоколадница«Классический» сорт круглых оранжевых плодов, с косточками в темной мякоти и тонкой кожурой.В послевкусии преобладают нотки шоколада, а также ореховые оттенки.
Бычье сердцеПреимущество этого сорта перед остальными заключается в отсутствии косточек.Мякоть становится нежной только на последней стадии созревания, по своей консистенции напоминает желе.

Не каждый продавец может точно сказать, какой сорт хурмы. Поэтому покупатель должен ориентироваться на окраску, наличие коричневых полосок на кожице. На протяжении всего времени дозревания хурма способна хорошо храниться. Если плоды будут едва спелыми, то при обеспечении оптимальных условий, свежими они могут оставаться до полугода. Выделяют 2 важных требования: влажность воздуха в диапазоне 80-90%, и температура, не превышающая +1 °С.

Наиболее подходящим местом для хранения является холодильник – хурму достаточно положить в специальное отделение для фруктов. В качестве альтернативных вариантов хозяйки часто сносят несозревшую ягоду в погреб, в котором предварительно были обеспечены все необходимые условия.

Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Картинка про Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала

Людям, которые выбрали для хранения хурмы подвал, необходимо разложить «финиковую сливу» по ящикам в несколько слоев. Раз в 1-2 недели осматривать плоды на предмет наличия начавшихся процессов гниения.

О том, как сделать так, чтобы «финиковая слива» стала сладкой и вязала рот, должен знать каждый. На прилавках магазинов редко можно найти мягкую хурму, потому что особенности дозревания не позволяют продавать ее полностью зрелой. А рекомендации по продлению срока хранения этого кавказского деликатеса, отличающегося целым букетом витаминов и минералов, позволят лакомиться им практически круглый год.

Видео о том, как сделать хурму мягкой

Как сделать хурму более спелой и мягкой:

Источник

Как избавиться от вязкости хурмы? 8 проверенных способов сделать фрукт сладким

Поздняя осень и зима – самое время, чтобы побаловать себя вкусной и полезной хурмой. Но к великому сожалению не всегда этот фрукт удаётся приобрести сладким. Иногда бывает так, что на вид хурма такая вкусная, а начинаешь есть – и во рту всё вяжет.

Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Картинка про Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала

Думаю, с этим сталкивался каждый. Что же можно сделать для того, чтобы хурма стала не такой вязкой? Оказывается, в домашних условиях для этого давно уже придумали несколько на самом деле действенных способов. И познакомить вас с ними мне хотелось бы в этой статье.

Оказывается, в появлении терпкости и вязкости виноваты вещества, под названием танины. И чтобы эти оранжевые фрукты снова стали вкусными, танины надо всего лишь разрушить. И сделать это можно самыми разными способами.

Заморозка

Что делать, если хурма сильно вяжет? Помочь здесь может такой простой метод, как заморозка. Для этого каждый плод надо завернуть в полиэтиленовую пищевую плёнку, желательно в два – три слоя. После выложить в морозильную камеру и забыть на сутки.

Замороженный фрукт после этого достать, положить на кухонный стол и дать оттаять самостоятельно при комнатной температуре. Конечно, свой первоначальный вид плод потеряет. Зато станет сладким без намёка на вязкость.

И вот теперь из него можно делать смузи, использовать как начинку для выпечки или сделать такой вкусный десерт, как мороженное с хурмой. Да и кушать в свежем виде тоже будет очень приятно. И полезно.

Дозревание в холодильнике

Купленную на рынке или в магазине хурмы, которая сильно вяжет рот, можно положить дозревать в ящики для фруктов. А после поставить их в холодильник. В таком состоянии она должна пролежать несколько дней.

Каждый день обязательно переворачивайте её с боку на бок и следите, чтобы не образовалось плесени. Ведь заплесневелые продукты употреблять в пищу запрещено. Дозревание в холодильнике особенно полезно в том случае, если купленная хурма оказалась плотной, с жёсткой кожицей.

Использовать тёплую воду

Некоторые домохозяйки рекомендуют использовать вот такой простой и надёжный способ, как дозревание в воде. Для этого плод надо проткнуть в нескольких местах и поместить в кастрюлю с горячей водой. Да, вода должна быть горячей, но не кипящей.

Как только вода остынет – её надо снова заменить на горячую. Длительность процедуры – 12 часов. После этого фрукты надо обязательно съесть в тот же день, так как хранению они не подлежат.

Если вам не нравится, что хурма будет столько часов томиться буквально в кипятке, то можете воспользоваться самым простым способом. Его я опишу следующим.

Дозревание на подоконнике

Этот метод настолько прост, что подходит для всех сортов хурмы. Он заключается в том, чтобы разложить плоды на подоконнике в один слой. И оставить их на 6 – 7 дней. Точно также многие помогают дозревать и помидорам.

Если вы боитесь, что подоконник может измазаться от вытекшего сока – положите под плоды полотенце или другую натуральную ткань.

Подогреть в микроволновке

Помойте хурму, избавьтесь от хвостика, влейте в получившееся отверстие ложку мёда и отправьте фрукт в микроволновую печь на 10 секунд.

Этого времени достаточно, чтобы лишить хурму вязкости, но его слишком мало, чтобы разрушить витамины.

Кстати, этот способ обработки хурмы подойдёт тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения и периодически мучается то поносами, то запорами. После короткого пребывания в микроволновке хурма не принесёт вреда даже слабому желудку.

В пакете с бананами

Это один из самых проверенных и надёжных методов для того, чтобы избавиться от вязкости хурмы. Он прост. В полиэтиленовый пакет поместить несколько штук оранжевых плодов.

Также поместить туда один банан, желательно, не полностью спелый. Завязать на узел и положить мешок на кухонный стол. Желательно, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Также в пакете следует проделать несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха.

Если полиэтиленового пакета под рукой не оказалось – можете смело брать бумажный.

Через 2 – 3 дня вы сможете достать из пакета вкусную и сладкую хурму, которая больше не будет такой вязкой и терпкой на вкус.

В пакете с яблоками

Это один из самых популярных способов дозревания фруктов. Причём помогают яблоки полностью созреть не только хурме. Однако есть такие фрукты, на которые такой проверенный способ не действует. Это:

Процесс дозревания прост в исполнении. Для этого в обычный бумажный пакет надо выложить имеющуюся незрелую и вязкую хурму. И туда же поместить яблоки. По мере выделения газа этилена хурма начнёт созревать, количество танина снизится в разы, а сладость увеличится.

Правда потом кушать эти яблоки, которые были у нас катализатором, не желательно – они впитали все запахи и потеряли свой собственный вкус и аромат.

Сушка

Оказывается, избавиться от вяжущего чувства во рту после хурмы помогает не только замораживание, но и сушка. Сделать это можно в электрической сушилке для овощей, фруктов и ягод.

Такая хурма остаётся и полезной, и сладкой. Ни вязкости, ни терпкости в ней не остаётся.

Источник

Пошаговые рецепты с фото

Кулинарные рецепты с пошаговыми фото приготовления блюд

Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Картинка про Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала

Вяжет хурма? 3 Способа это исправить

Поздняя осень… На дереве с абсолютно голыми ветвями висят темно-оранжевые плоды, похожие на заполненные водой воздушные шарики. Плод падает на землю и от него остается лишь мокрое пятно. Это хурма, в той степени зрелости, о которой мечтает каждый пришедший на рынок.
Удивительно, что при такой яркой внешности у хурмы нет ни собственного аромата, ни ярко выраженного вкуса.

Как выбрать не вяжущую хурму при покупке

Пытаться разобраться в сортах хурмы и их особенностях – дело неблагодарное. В сезон, который начинается в середине октября и длится практически до конца зимы, на рынке – какой только хурмы не предложат: бычье сердце и помидорную, медовую и «шахиню», инжирную и яблочную, королек медовый и шоколадный.

И пока вы не поставите в ряд плод каждого сорта и не снимите с них пробу, никогда не запомните, чем один отличается от другого. Потому, что все они могут оказаться и сладкими, медовыми и нежными, и вяжущими в той или иной степени, вплоть до полной несъедобности. Зависит это не от сорта, а от степени зрелости. Исключение составляет только королек: его плоды совсем не вяжут даже не дозревшими, поскольку почти не содержат танинов. Со всякой другой хурмой работает правило «желудя и помидора». Если вы можете запомнить, что желудь горький, а помидор – сладкий, то никогда не купите вяжущей хурмы.

Хурма, напоминающая по форме желудь, теряет танины только после того, как ее мякоть достигает практически желеобразной консистенции и будет буквально светиться под тонкой кожицей. А та, что похожа на помидор, с приплюснутыми бочками и плоским дном – будет сладкой, даже если ее мякоть хрустит. Но только при условии, что плоды достигли нужной степени зрелости.

Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Картинка про Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала

Что сделать, чтобы хурма не вязала

Хорошая новость – хурма всегда дозревает после того, как ее сняли с дерева. Собственно, даже те плоды, которые готовы лопнуть при малейшем прикосновении и стоят в два раза дороже своих более крепких собратьев, были сняты с веток почти зелеными. Так что, если позволяет пространство на кухне, смело покупайте крепкую, но уже оранжевую хурму.

Способ № 1

Чтобы сделать хурму не вяжущей, разложите неспелые плоды в один ряд на подоконнике или под диваном, и они «дойдут» за 7-14 дней. Процесс существенно ускорится, если сложить хурму в бумажные пакеты или в контейнер с плотно прилегающей крышкой вместе с яблоком, грушей или бананом. При хранении в контейнере (а также в полиэтиленовом пакете) на плодах может появиться плесень, следите за этим! Другой вариант – капнуть на каждый листочек (на самом деле, это то, что осталось от цветка хурмы) ром или другой крепкий спиртной напиток.

Способ № 2

Если нужно получить одновременно много идеально спелой хурмы, заверните каждый плод в три слоя пищевой пленки и положите в духовку, разогретую до 50 °С (включенной лампочки достаточно) на 18-24 часа. Зрелые плоды храните при комнатной температуре или в «нулевой» зоне холодильника. При температуре +7-13 °С хурма чернеет.

Способ № 3

Бывает вроде и оранжевая хурма, и по форме, как помидор, а откусишь – есть невозможно. Чтобы хурма не вязала, положите ее в морозильник. А как промерзнет полностью, дать оттаять и съесть. Текстура, конечно, будет не та, зато на смену вязкости придет сладость. Кстати, замораживание – один из способов хранения хурмы. Только зачем ее хранить, лучше просто есть с удовольствием, пока сезон.

Хурма в кулинарии

Разрежьте мягкую хурму пополам и съешьте ложкой, как яйцо всмятку, можно сбрызнуть лимонным соком. Мякоть спелой хурмы нежная, сладкая, мягкая, но не водянистая и потому идеально подходит для приготовления замороженных десертов. Достаточно взбить замороженную мякоть со сливками или густым йогуртом, ароматизировать ореховым или анисовым ликером и готово мягкое мороженое.

Пюре из спелой хурмы практически готовый соус к нежирной курице или десерту, только приправьте его лимонным соком и специями по вкусу: черным перцем, паприкой, свежим имбирем, корицей, цедрой. Хрустящая, не приторно сладкая хурма хороша в мясных и рыбных салатах.

Хурма с успехом заменяет тыкву, манго или банан в рецептах чатни, джемов, кексов и пудингов. Выпечка с хурмой может оказаться неожиданно темно-коричневой, из-за реакции хурмы и соды. Замените соду пекарским порошком, и пудинг станет приятно-оранжевым. И, на всякий случай: не пытайтесь размочить сушеную хурму, к ней может вернуться былая вязкость. Наслаждайтесь ею, как сухофруктом!

Используйте мякоть хурмы в рецептах маффинов, быстрого хлеба, печенья. Даже если хурма не очень спелая, пищевая сода нейтрализует танины и сгустит мякоть, одновременно разрыхляя тесто. Чтобы получить более плотное тесто, сократите количество соды вдвое.

Комментарии

Если хурма вяжет, я всегда кладу в морозилку, пока не замерзнет. 100 % действенный и самый простой способ, если не волнует внешний вид. Как раз для начинок.

Источник

Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях?

Полностью созревшие плоды хурмы становятся очень мягкими и плохо пригодными для транспортировки, поэтому на склад магазина они поступают в твёрдом виде. Уже на прилавке или дома хурма дозревает в естественных условиях или с помощью некоторых способов и становится пригодной для употребления в пищу.

Твердые и неспелые плоды легко дозревают в домашних условиях. Незрелая хурма содержит танины, которые придают ей характерный вяжущий вкус. С течением времени или под воздействием определенных действий количество танинов уменьшается, соответственно снижается терпкость хурмы.

Когда есть необходимость в дозревании?

Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Картинка про Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязалаХарактерные признаки незрелого плода с вязким и терпким вкусом:

Можно ли есть неспелые плоды?

Вреда от употребления пары кусочков не очень зрелой хурмы нет.

Длительное употребление в пищу незрелой мякоти в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.

Важно помнить о том, что незрелую хурму ни в коем случае нельзя давать детям, особенно до 1,5-2 лет. Перед тем, как предложить ребенку фрукт, стоит самим попробовать его на вкус.

Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?

Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.

Естественный способ

Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Картинка про Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязалаСозревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?

Тёплая вода

Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.

Описание способа:

Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.

Этиловый спирт

Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.

Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Картинка про Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязалаОписание способа:

Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.

Что еще можно делать, когда фрукты недозрелые? Смоченной в спирте иглой проколоть в нескольких местах кожуру плодов.

Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям.

Морозилка

Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.

Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:

После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.

Смотрите видео о данном методе:

При помощи других фруктов

Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Картинка про Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязалаСледующие фрукты способствуют быстрому созреванию хурмы: мандарины (особенно их кожура), яблоки, груши и бананы. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который ускоряет созревание хурмы. В этих целях можно также использовать томаты.

Что делать:

Вместо тарелки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет:

Из видео можно узнать, как получить ускорить созревание хурмы при помощи фруктов:

Раствор извести

Благодаря этому способу фрукты становятся более сочными, оставаясь при этом твердыми.

Инструкция:

Какой способ самый быстрый и почему?

Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Картинка про Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязалаКогда фрукты созревают быстрее и куда их лучше положить, чтобы плоды поспели? Самым быстрым способом является замораживание в морозильной камере. Именно воздействие низких температур быстро уменьшает количество танинов и устраняет вязкость.

Если поместить плоды утром в морозилку, уже вечером можно наслаждаться спелой хурмой.

Однако несмотря на быстроту, такой способ не позволяет сохранить внешний вид фрукта. Под действием смены температур с минуса на плюс структура волокон хурмы разрушается, и фрукт приобретает кашицеобразную форму.

Теперь вы знаете, как довести до плоды до созревания дома и можно ли ускорить этот процесс.

Как понять, что плод не созрел?

Прежде всего, можно оценить мягкость плода: если при нажатии хурма стала значительно мягче, чем была, значит процесс созревания идет.

Самым достоверным способом оценки процесса дозревания является проба небольшого кусочка на вкус (именно поэтому удобнее дозревать хурму в нарезанном, а не в целом виде).

Как выбрать?

Чтобы не было необходимости применять разные способы ускорения созревания хурмы, нужно ее правильно выбрать в магазине.

Признаки спелой и вкусной хурмы:

Кроме этого, важно помнить, что сезон созревания этого фрукта начинается с конца октября и длится вплоть до декабря. Именно в этот период стоит покупать хурму.

Итак, самым безопасным, но при этом самым длительным является естественный процесс дозревания хурмы. Самый быстрый способ – хранение в морозилке. Существенный минус такого метода – ухудшение формы и внешнего вида фруктов. Чуть дольше (в течение 2-3 дней) хурма дозреет при соседстве с определенными фруктами.

Остальные методы (дозревание с помощью спирта или раствора извести) существенно не ускорят процесс созревания, однако могут ухудшить вкусовые качества хурмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Картинка про Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала

Противопоказания к употреблению хурмы: в каких случаях можно и нельзя кушать фрукт? Полезные советы

Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Картинка про Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала

Будет ли плодоносить хурма на подоконнике? Секреты выращивания ягоды из косточек в домашних условиях

Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Картинка про Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала

Хурма на ночь. Можно ли есть фрукт в позднее время суток и когда его лучше употреблять?

Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Картинка про Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала

Нужна ли хурме прививка, как ее делать и будет ли выращенная из косточки культура плодоносить без операции?

Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Картинка про Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала. Фото Что сделать чтобы хурма дозрела в домашних условиях быстро и не вязала

Польза и вред вяленой хурмы. Приготовление в домашних условиях и хранение

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *