Чем опасны дрожжи кодзи для человека
Опасны ли Кодзи Ангел?
Добрый день! Может есть кто на форуме, понимающий в микологии. Вопрос сложился вот какой, в состав китайских Кодзи Ангел, которые с желтой меткой, входят дрожжи, ферменты и грибок Ризопус, в некоторых источниках Ризопус Ориза (Rhizopus oryzae). По первым двум пунктам состава, вопрос нет, а вот к грибку есть настороженность. Если посмотреть каталог Российской коллекции патогенных грибов, то там как раз можно найти этот самый Rhizopus oryzae. Который вызывает заболевание мукормикоз. В большей степени подвержены заболеванию люди с нарушение иммунной системы, в меньшей здоровые. Поэтому закралась мысль, есть ли вероятность, что-нибудь подхватить от этих Кодзи?
Если посмотреть каталог Российской коллекции патогенных грибов, то там как раз можно найти этот самый Rhizopus oryzae. Который вызывает заболевание мукормикоз. В большей степени подвержены заболеванию люди с нарушение иммунной системы, в меньшей здоровые.
Откуда вы это берете? Да данный грибок (Rhizopus oryzae) входит в состав Кодзей, и возможно даже может нанести вред человеку если есть эти самые Кодзи, но если применять разумно с соблюдением правил безопасности то никакой угрозы жизни и здоровью быть не должно на мой судьективный взгляд.
В указаном Вами каталоге этот грибок есть, но я увидел тех ужасов что вы пишете про задолевания и т.п. Если бы грибок был настолько опасен, то врят ли его столь активно использовали. Вот например наш, отечественный патент на применение этого грибка в промышленности.
Если посмотреть каталог Российской коллекции патогенных грибов, то там как раз можно найти этот самый Rhizopus oryzae. Который вызывает заболевание мукормикоз. В большей степени подвержены заболеванию люди с нарушение иммунной системы, в меньшей здоровые.
Откуда вы это берете? Да данный грибок (Rhizopus oryzae) входит в состав Кодзей, и возможно даже может нанести вред человеку если есть эти самые Кодзи, но если применять разумно с соблюдением правил безопасности то никакой угрозы жизни и здоровью быть не должно на мой судьективный взгляд. В указаном Вами каталоге этот грибок есть, но я увидел тех ужасов что вы пишете про задолевания и т.п. Если бы грибок был настолько опасен, то врят ли его столь активно использовали. Вот например наш, отечественный патент на применение этого грибка в промышленности.
Вот ознакомьтесь, довольно познавательные видео у этих товарищей.
Привык к Кодзям, но придётся обратно к сахару возвращаться, судя по ролику.
Там речь про пиво больше. У нас другая тема немного. В общем вся фауна первый перегон не одолеет. В СС никаких/ничьих спор не будет.
Так говорит, что там высшие спирты образуются, не этиловый.
Ну будет на 5 мл. голов на литр продукта больше…
Блин… нахваливали Кодзи… Может по-оффтоплю немного, но сабж по кодзям всё таки…
Понятно, что там (в китайских кодзи энджел), не исконная культура кодзей, а её имитация, дрожжи, ферменты и ещё грибосы для какой то дополнительной функции.
Пока никуда не жаловался, но попробовал ставить ячку с этими кодзями, и вот взбрело в голову, что “где-то, кто-то” советовал, что нужно ставить такую брагу куда то, где по-теплее. Поставили в помещение с постоянной температурой 30-32°С, отбродило слишком быстро… за две недели, вместо трёх-четырех.
Запустили погон СС. Вонь сивухой намного больше. Ну думаю – особенность кодзей… первый раз всё таки, кто ж его знает. Отогнали СС спасаясь от сивушно-хвостовой вони…
Дальше забил царгу, РПН, СПН и медные самопальные пружинки. Царга маленькая 500мм всего, в общем а-ля мини бражная колонна (от самоваров.рус, модель Алтай, не реклама, чисто для инфы).
До этого чистый пророщеный солод пробовал на быстродействующих хлебопекарных, в головах ацетон напоминало и что то подобное, но немного совсем по объему, тело потом пошло явное, всё как по учебнику. Потом ячку с ферментированием, примерно такая же нормальная картина. Но с кодзями… это было нечто….
Первые капли (погон СС) “голов” даже головами не назвать, пошла какая то гадость, которая воняла конкретным клеем “Момент” из советского прошлого. Причем не что-то напоминающее, а конкретно такой же запах. Затем вроде чище, но с отголосками голов, чистого продукта (по запаху), так и не дождался, всё время головы на фоне, при этом спиртуозность в струе 93%.
И приблизительно в расчетный момент хвостов пошла такая вонищща, при той же спиртуозности (93%) причем! Запах мегаконцентрированных хвостов, просто до тошноты реально… Догнал до 48% в струе, дальше не выдержал…
Вот стоит теперь 6 литров не то голов, не то недотела 92-93%, и 2 литра вонющщих хвостов со спиртуозностью 60%. Вот и не знаю, вылить их, или будущая Прима сможет что то из этого отжать. Это, кстати, вопрос к профи. Кто что подскажет по этому вопросу?
А с “кодзями” решил поосторожничать… Видимо всё таки прохладное помещение надо как и простым дрожжам… Но чот желания с ними экспериментировать больше совсем нет.
Может кто просветит в этом вопросе? “Я ещё не волшебник. Я ещё только учусь.”©
[Закрыто] Кодзи Angel плохие для дистиллятов и опасные для здоровья дрожжи (Страница 1 из 4)
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений с 1 по 20 из 72
1 Тема от snap1971 2019-03-05 13:21:44
Тема: Кодзи Angel плохие для дистиллятов и опасные для здоровья дрожжи
2 Ответ от Danil 2019-03-05 13:31:27
Re: Кодзи Angel плохие для дистиллятов и опасные для здоровья дрожжи
У меня блевотиной воняло.
Видимо дней через 4-5 можно будет перегонять
3 Ответ от snap1971 2019-03-05 14:04:03
Re: Кодзи Angel плохие для дистиллятов и опасные для здоровья дрожжи
ну я то на спирт буду перегонять.
примерно на 65* в кубе из холодильника пошел какой-то белый пар или дым
это при перегонке на СС или во время второго перегона?
4 Ответ от Danil 2019-03-05 14:18:24 (2019-03-05 14:18:39 отредактировано Danil)
Re: Кодзи Angel плохие для дистиллятов и опасные для здоровья дрожжи
snap1971, во время второго перегона. Что это было- ума не приложу.
5 Ответ от Борис 2019-03-05 14:45:59
Re: Кодзи Angel плохие для дистиллятов и опасные для здоровья дрожжи
snap1971, А что было в качестве пеногасителя?
6 Ответ от snap1971 2019-03-05 15:53:25
Re: Кодзи Angel плохие для дистиллятов и опасные для здоровья дрожжи
А что было в качестве пеногасителя?
7 Ответ от Gerundey 2019-03-05 20:27:30
Re: Кодзи Angel плохие для дистиллятов и опасные для здоровья дрожжи
snap1971, А тут Кодзи вызывает аллергию
8 Ответ от Иван 2019-03-05 23:46:31
Re: Кодзи Angel плохие для дистиллятов и опасные для здоровья дрожжи
Начитался-насмотрелся про эти кодзи и плохого и хорошего.
Если бы ты реально начитался, то понял бы, что их совсем иначе используют и исключительно для получения саке. Совсем другая и очень длительная технология.
А это вообще строительный материал, называется на русском ГКЖ-11Н.. грунтовка тоже на его основе делается. 3 класс опасности. смертельно при 3 граммах на килошник веса. Но тут прикол не в том, что 3 класс опасности, а в том, что метилсиликонат калия содержит в себе массу дополнительных присадок, в основном платификаторов. И какой идиот на это раз посоветовал «новику» для уничтожения населения?
ну я то на спирт буду перегонять.
Рекомендую сразу все вылить в унитаз. Ты предупрежден. Пр всем этом, ты уже знаешь что это ядовито и если ты угостишь кого-то таким спиртом, то будешь виновным. так как ты проинформирован в токсичности проникающией гидроизоляции. она используется в строительстве, а не в дистилляции.
Что такое Кодзи
В азиатских странах в рецептах зерновых браг на пшенице, кукурузе, рисе, ячмене и прочего крахмалосодержащего сырья, как правило, применяют специальные дрожжи из плесневых грибков под названием Кодзи. Они имеют свойство трансформировать крахмал в сахар без использования прочих ферментов и солода. Их плесень вырабатывает альфа и бета ферменты, которые выделяют сахар из крахмала. Расщепленный сахар во взаимодействии с дрожжами запускает процесс брожения.
Помимо этого, кодзи производят ферменты, которые раскладывают жиры и белки на аминокислоты, что придает продукту богатую палитру вкуса и аромата.
История создания
Кодзи уже не одно тысячелетие используется в Японии, Китае и Кореи для приготовления алкоголя. Первые письменные свидетельства о его использовании датируются приблизительно 300-ым годом до нашей эры! В китайских источниках была описана концепция использования Кодзь для изготовления зернового саке, зернового ли (старший “брат” японского амазаке) и других продуктов. Связь этих алкогольных напитков с соевыми соусами, квашеными черными бобами и мисо.
Первое известное описание изготовления алкоголя (зерновых вин) с использованием рисового Кодзи датируется 100-ым годом до нашей эры. Рукопись середины 6-го века нашей эры рассказывает о методике приготовления 37 типов зернового вина с применением 9-ти разновидностей этих дрожжей. Первое упоминание продукта за пределами Китая датируется 8-ым веком. В японских источниках рассказывалось об его изготовлении с помощью летучих грибов. Первые сведения о кодзи в Европе встречаются в начале 17-го века в Португалии. Японско-португальский словарь для иезуитских миссионеров рассказывает о японских дрожжах для изготовления саке или смешивания с другими продуктами, о пузырящейся браге, которая еще не успела стать саке. В 19-ом веке продукт становится широко известен в Старом и Новом Свете.
Состав дрожжей кодзи
На современном российском рынке продукт широко известен как Кодзи Angel. Под таким брендом их поставляет в нашу страну китайский производитель. Однако из-за огромной доли на рынке название производителя для многих потребителей стало ассоциироваться с самим товаром.
Продукт этой фирмы представляет собой переработанный плесневыми бактериями, концентрированный субстрат, насыщенный амилолитическими ферментами (амилаза и прочие).
Иногда можно встретить продукт и японского производства. Однако, скорее всего он будет нелегальный, поскольку из-за непростой процедуры его сертификации производители из страны восходящего солнца официально не присутствуют на нашем рынке.
Преимущества и недостатки Кодзи
К несомненным плюсам этого продукта можно отнести:
Особенности подготовки к брожению
Для того, чтобы брага приобрела наилучшие свойства абсолютно необходимо четкое следование технологии ее приготовления. Пшеничный, кукурузный, рисовый и прочие разновидности зернового самогона с применением данного продукта имеют практически одинаковую технологию сбраживания.
Универсальный рецепт браги на кодзи:
Правильная брага будет иметь светлый оттенок. На дне должен быть заметен осадок. Газ выделяться не должен. Какой бы брага не была привлекательной на вид, на вкус ее пробовать не стоит!
Какое сырье необходимо для Кодзи
Для брожения используется в основном зерновое сырье. Классической основой принято считать пшеничную крупу. Однако, на практике, наиболее распространенным сырьем является рисовая крупа. По мнению большого числа опытных самогонщиков, для приготовления браги на основе сахара недопустимо использовать дрожжи кодзи! Эти ингредиенты не совместимы друг с другом, так как вкус продукта после брожения сахара будет далек от желаемого.
Степень помола сырья для браги
Для перевода крахмала в сахар и последующего сбраживания необходим тесный контакт основы с дрожжами. Поэтому, зерновой самогон требует использования исключительно крупы мелкого помола! К примеру, кукурузное зерно, не подвергшееся дроблению будет практически бесполезным. Дрожжевые ферменты не смогут проникнуть сквозь оболочку его зерен. Для помола необходимо использовать специальные мельницы.
Дозировка Кодзи на 1кг сырья
Брага высокого качества получается только при условии четкого соблюдения правильных пропорций. На основе многолетнего опыта было определено оптимальное соотношение ингредиентов:
Какой гидромодуль нужен для Кодзи?
По большинству рецептов соотношение воды и сырья должно быть в пропорции 3 к 1. Однако, самогонщики со стажем рекомендуют делать гидромодуль в пропорциях 4 к 1. На 1 кг крупы понадобится 9 граммов дрожжей. При таких пропорциях на выходе получится брага крепостью 15%.
Выход самогона для разного зернового сырья
Правило неизменно: чем больше концентрация крахмала, тем выше процент спирта в готовом продукте. В зависимости от того, какой крепости зерновой (картофельный, крахмальный) самогон нужен на выходе, необходимо правильно подобрать основу для него.
Процент содержания спирта при использовании разного вида сырья выглядит следующим образом:
Сырье | Спирт, мл/кг |
---|---|
Пшеничное | От 425 до 435 |
Ячменное | От 345 до 355 |
Ржаное | От 355 до 365 |
Кукурузное | От 445 до 455 |
Овсяное | От 275 до 285 |
Гороховое | От 265 до 275 |
Рисовое | От 525 до 535 |
Бобовое | От 385 до 395 |
Картофельное | От 135 до 145 |
Крахмальное | От 705 до 715 |
Гречневое | От 295 до 305 |
Универсальный рецепт самогона из зерновых браг на Кодзи
Как и с процессом сбраживания, и рисовый и кукурузный и все прочие разновидности самогона с применением кодзи имеют одну и ту же технологию перегонки. Она выглядит следующим образом:
[Закрыто] Кодзи вызывает аллергию (Страница 1 из 2)
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений с 1 по 20 из 29
1 Тема от Владимир 1957 2016-10-22 05:20:53
Тема: Кодзи вызывает аллергию
2 Ответ от Юрий 2016-10-22 07:44:15
Re: Кодзи вызывает аллергию
50 гр кодзи 25 л воды температурой 60 градусов
Вы дрожжи внесли при температуре 60 градусов?
3 Ответ от Piper 2016-10-22 08:02:42
Re: Кодзи вызывает аллергию
Откуда была инструкция?
Почему 60 градусов, зачем солод?
4 Ответ от Иван 2016-10-22 09:52:12
Re: Кодзи вызывает аллергию
Аллергия вероятно на споры грибка, это не безопасно. Все члены семьи понюхали из пакета или из бродильной ёмкости? Возможно в воздух попали. Вообще, их используют немного иным способом, у нас в России их тоже неправильно используют, причём все поголовно.
5 Ответ от Artem.SHitov 2016-10-22 11:30:07
Re: Кодзи вызывает аллергию
3 кг перемолотого солода ячменного + 2 кг молотой пшеницы 50 гр кодзи 25 л воды температурой 60 градусов и гидрозатвор
Владимир 1957, тут всего три ошибки )
1. Кодзи
2. Гидрозатвор
3. 60 градусов
Берете пшеницу, заливаете 70-72С водой (можно горячее, будет лучше), перемешиваете, минут 15 ждете, замеряете температуру. При температуре не выше 68С вносите солод, перемешиваете, замеряете, корректируете водой в диапазон 62-64С, утепляете, оставляете на час. Потом йодная проба, дальше или фильтрация и промывка горячей, либо так охлаждаете до как минимум 40С, лучше 30С, вносите дрожжи. ГЗ нафиг не надо. Если не фильтровали, то срочно решать с парогеном, т.к. сбродит за 3 дня при 30С.
Это я не к тому, что кодзи- бяка, это я к тому, что если солод и пшеница, или ячка, в таких пропорциях, и горячая вода, то проще уже по классике. Единственное, можно спецдрожжи «вискарные» закинуть. Они дорогие, но в них есть добавка ферментов, и они дожрут то, что не дожрали другие.
6 Ответ от Иван 2016-10-22 16:53:57
Re: Кодзи вызывает аллергию
Да все четыре.. КодЖи вообще в холодную и не разваренную рисовую брагу посевают. Разваривают только рис для размножения грибка, когда стартер покупаешь, а потом с него уже берёшь готовую культуру. Да, долго бродить будет, в китае в среднем от 3 до 6 месяцев готовят сусло для дистилляции. Воняет в самом деле страшно, будто в бродилку положили все носки роты ВДВшников после учений.
7 Ответ от _Михалыч 2016-10-22 17:42:48
Re: Кодзи вызывает аллергию
8 Ответ от Владимир 1957 2016-10-22 19:34:38
Re: Кодзи вызывает аллергию
9 Ответ от Иван 2016-10-22 21:08:01 (2016-10-22 21:08:01 отредактировано )
Re: Кодзи вызывает аллергию
лучше относится к согражданам не станешь после таких случаев.за 3 копейки готовы отправить тебя в другой мир,просто умолчав о самом главном-опасности продаваемого продукта.
А им пофиг, они и сами-то понятия не имеют, чем торгуют. Основная масса перепродаванов даже школу не окончила, что уже говорить о специальном торговом образовании, которого практически ни у кого в стране нет.
Ну. там своя технология, но что-то вроде этого. Это достаточно длительный процесс. Ведь вся фишка этого грибка в том, что он выделяет амилазу, так как у риса её нет. Честно говоря, я вообще не вижу смысла в использовании этого грибка, когда есть солод и даже готовые дрожжи с амилолитической активностью. Даже на Белорусских спиртовых об этом написано (для хорошо разваренных зерновых). Надо будет ради эксперимента проверить и попробовать сбродить ими чистый крахмал.
Вообще, эти плесневелые грибки достаточно опасны для здоровья (в данном случае конкретно Aspergillus oryzae ). Многие в старых ванных комнатах наблюдали чёрный грибок на стенах? Так в той же высмеиваемой всеми Америке, такие помещения по их «санпину» должны проходить обязательную обработку и проживать в таких помещениях категорически запрещено. Чуть больше про аспергилл https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 … 0.B8.D1.8F Примечания под материалом в википедии Более подробное описание генотипа обсуждаемого грибка КоДЖи http://www.bio.nite.go.jp/dogan/project/view/AO Чуть подробней про аспергиллы http://www.ec.gc.ca/ese-ees/default.asp … B5BDE3AC-1
Владимир 1957, спросил у специалиста, у вашей жены аллергический бронхолёгочный аспергиллёз в достаточно выраженной форме, ей нужно обратиться в больницу. Высока вероятность бронхиальной астмы. И в целом, что-то является причиной такой сильной реакции. здоровье надо проверить, иммунная система не справляется.