Чем опасны дрожжи для человека
Дрожжи: вред и польза
Дрожжи – это великолепный источник белка, витаминов группы В, органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот. Их применение уже давно выходит за рамки пивоварения и виноделия.
Но в то же время, некоторые из штаммов могут представлять опасность для здоровья человека, например, Candida Albicans или Cryptococcus neoformans.
Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей
Цитология дрожжей
Дрожжевая клетка сочетает признаки как растительной, так и животной клетки: клеточная стенка ригидная (как у растений), но в ней отсутствуют хлоропласты и накапливается гликоген, как у животных. Число хромосом в ядре разных видов дрожжей колеблется от 2 (Candida utilis) до 16 (Saccharomyces cerevisiae). В митохондриях имеется собственная митохондриальная ДНК (мДНК), а также весь аппарат белкового синтеза, включая матричную РНК и 70s рибосомы. Число митохондрий варьируется от 1 до 20, в зависимости от условий и периода роста.
Периодом зарождения научных знаний о дрожжах считаются 30-е годы 19 века, когда ряд ученых описали их жизненные циклы, спорообразование и способы размножения. А несколько позже французский химик и микробиолог Луи Пастер занялся доказательством биологической природы брожения, пастеризацией и проблемами гниения.
Существует около 1500 видов дрожжей, а в пределах одного могут быть сосредоточены 1000 генетически различных штаммов. Но самым известным, пожалуй, остается Saccharomyces Cerevisiae. При наличии кислорода и сахара они очень быстро растут и размножаются, выделяя при этом углекислый газ, воду и, по меркам грибка, большое количество энергии.
Польза для здоровья
«Дрожжи входят в состав пробиотиков, улучшают кишечную микрофлору. В частности, пивные дрожжи содержат много витаминов и минералов, в том числе, хром, цинк, железо, магний, биотин, фолиевую кислоту»
врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, врач-физиотерапевт, врач антивозрастной медицины
Стаж: 23 года
Соцсети: Instagram, Facebook
Дрожжи – это ингредиент, который помогает восстановить и сохранить красоту и здоровье естественным путем. Достаточно вспомнить про пользу чайного гриба и напитка “комбуча”. В сочетании с зелёным чаем, она:
нормализует деятельность кишечника;
облегчает симптомы ревматизма, подагры и артрита;
регенерирует стенки сосудов;
уменьшает стресс и нервные расстройства;
стимулирует все железы секреции;
снижает холестерин и артериальное давление.
Вред дрожжей
Для здорового человека дрожжи не представляют опасности. Однако у некоторых людей имеется индивидуальная специфическая реакция иммунной системы на определённые продукты питания и выявляется по иммуноглобулину IgG.
В некоторых случаях дрожжи могут провоцировать синдром избыточного бактериального роста (СИБР). К таким состояниям относятся:
ослабленная иммунная система;
хронические воспалительные заболевания ЖКТ;
расстройства кишечника, так как продукты брожения только усилят неприятные симптомы;
длительный курс антибиотиков;
кожные заболевания (акне, экзема, псориаз);
сахарный диабет, так как добавки с дрожжами при взаимодействии с инсулином могут вызвать падение глюкозы в крови.
Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Для удобства врачей мы создали обучающую онлайн-платформу Anti-Age Expert: Здесь последовательно выкладываются лекции наших образовательных программ, к которым открыт доступ 24/7. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах
Научные исследования
В 2016 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена биологу Ёсинори Осуми за открытие механизмов деградации белков при аутофагии.
Ученый выводил дрожжи-мутанты, в клетках которых не работал один из генов фермента для разложения белков. В ходе экспериментов Осуми установил: когда дрожжи получают достаточно пищи, то визуально они почти не меняются. А когда они растут в малопитательной среде, то в их вакуолях быстро накапливались фрагменты клетки, окруженные мембранами. Это были аутофагосомы. Этот факт подтвердил, что аутофагия помогает клетке использовать резервные ресурсы, т.е. помогать организму адаптироваться в режиме голодания.
В 2001 году группа американских и британских учёных удостоилась Нобелевской премии за открытие механизмов регуляции клеточного процесса, универсального для дрожжей и человека. Учёные дали описание генетическим и молекулярным характеристикам особого белка-фермента (циклин-зависимой протеинкиназы), который, согласно результатам исследовательской работы, от начала и до конца участвует в клеточном процессе, изменяя другие протеины.
Вредные дрожжи
Микробиота нашего кишечника примерно на 1/3 представлена дрожжевыми культурами. Также в достаточно большом количестве они на регулярной основе присутствуют на коже, носоглотке, лёгких и других органах. При этом часть живущих в нас дрожжах относится к условно-патогенной группе, и при определённых условиях может вызвать болезни. К этой группе относятся Candida Albicans или Cryptococcus neoformans.
Candida Albicans. Массовое развитие приводит к кандидозу. Заболевания протекает у людей с ослабленной иммунной системой. Клинические формы кандидоза могут быть разнообразными. Они варьируются от поверхностных поражений слизистых оболочек кожи и ногтей до обширных поражений различных органов и тканей. Распространенной формой кандидоза является “молочница”. При этом поражаются слизистые оболочки полости рта, кожи, половых и внутренних органов.
При поражении дрожжами внутренних органов возникают особенно тяжелые формы кандидоза, характеризующиеся высокой степенью летальности. В зависимости от локации возбудителей в теле, у больных могут развиваться кандидозная пневмония, кандидозный менингит, поражения внутренних органов.
Важной особенностью является способность к росту при 37 градусах Цельсия. Как и все дрожжи, Candida быстро размножается в сахаре, поэтому на фоне употребления сладкого и мучного она активизируется. Если во время лечения не соблюдать диету и временные ограничения, то вредные дрожжи могут нанести большой ущерб иммунной и пищеварительной системе, вызвать дерматит, перхоть, гормональные расстройства, потерю сил и энергии.
Полезные дрожжи
Помимо вредных, существуют и полезные дрожжи. Лучше всего на организм влияют грибки, которые содержатся в пробиотических продуктах. К ним относятся S. Boulardii, Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus.
Сахаромицеты буларди являются уникальным грибком, который, попадая в кишечник, улучшает состояние его микрофлоры. Этот штамм дрожжей не восприимчив к антибиотикам, поэтому эффективно сглаживает их побочные действия.
Сахаромицеты буларди оказывают следующее воздействие на организм:
ускоряют метаболические процессы;
ведут активную борьбу с микробами и токсинами разных типов;
выводят из кишечника патогенные штаммы;
препятствуют развитию кишечной палочки и быстро устраняют диарею;
увеличивают активность дисахаридаз кишечника;
повышают выработку иммуноглобулина, за счет чего иммунитет слизистой кишечника становится крепче.
Что касается Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus, то они содержатся преимущественно в кефирной закваске и играют роль мощного усилителя для иммунной системы.
Краткие выводы
Благодаря уникальному биохимическому составу дрожжи оказывают на организм полезные терапевтические свойства. Для человека они служат источником витаминов, минералов, аминокислот, а также других полезных веществ. Но нельзя забывать и о вредных штаммах. При неконтролируемом росте и отсутствии лечения они могут нанести организму непоправимый вред.
Список использованной литературы
И. П. Бабьева, И. Ю. Чернов “Биология дрожжей”.
Т.В. Меледина, С.Г. Давыденко “Дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Морфология, химический состав, метаболизм”.
Е. И. Квасников, И. Ф. Щёлокова “Дрожжи. Биология. пути использования”.
J. A. Barnett “A guide to identifying and classifying yeasts”.
Правда о вреде и пользе дрожжевого теста, вредны ли хлебопекарные дрожжи для организма человека
Правда ли опасны дрожжи? Чем вредно дрожжевое тесто?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
В сети немало статей об ужасающем вреде дрожжей. Одни утверждают, что дрожжевое тесто способствует развитию раковых опухолей в организме, другие — что оно ослабляет иммунитет и убивает микрофлору кишечника. Где же истина?
В пропечённом хлебе дрожжевых клеток нет, а значит, они никак не попадут в организм.
Какие бывают дрожжи?
Чтобы разобраться в качествах дрожжевого теста, для начала определимся с тем, что же всё-таки за дрожжи входят в его состав.
В XXI веке предпочтение отдают сухим, быстрым или инстантным (не требуют активизации перед применением) дрожжам — они меньше прочих сортов подвержены болезням. Это выгодно для промышленной выпечки. Кроме того, такие дрожжи позволяют тесту очень быстро подниматься, что значительно экономит время.
Быстрые сухие дрожжи — уже не комплекс живых организмов. Это выделенное из них содержимое клеток с высокой степенью очистки или стерильная выжимка из живых «медленных» дрожжей с увеличенными в несколько раз рабочими качествами.
Чем могут быть опасны дрожжи?
Часто быстрые дрожжи обвиняют в термофильности, то есть повышенной стойкости к высоким температурам. Это якобы позволяет им вместе с хлебом «заселиться» в желудочно-кишечный тракт и негативно повлиять на микрофлору.
Что касается «диетического» рациона, и тут дрожжи далеко не главные враги. Гораздо больший вред фигуре и пищеварению может нанести белая пшеничная мука, которая входит в состав хлеба.
Стоит ли отказываться от дрожжей?
Дрожжи входят в состав многих продуктов питания, пищевых биодобавок и косметических средств. Всё дело в уникальном биохимическом составе этих организмов. Они служат источником аминокислот, минералов, витаминов, ферментов и многих других полезных веществ, необходимых для роста, правильного метаболизма и укрепления иммунной системы.
Также дрожжи — превосходный источник растительных протеинов, что делает их важным компонентом вегетарианских блюд. А высокая концентрация клетчатки обеспечивает чувством сытости надолго. Эти элементы крайне важны для бесперебойного функционирования организма.
Поэтому не стоит бояться дрожжевого теста как огня и приписывать пышному хлебу все грехи человечества. Но и меру в его потреблении знать важно.
А от чего в рационе отказались вы? Или позволяете себе всё, но в меру?
ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ
Когда и где родился хлеб?
Вкус довоенного хлеба. Ржаной заварной хлеб 1939 года.
Ржаной заварной хлеб по своим органолептическим свойствам занимает место «золотой середины» между обычным ржаным кислым хлебом, и заварными ржано- пшеничными сортами, например, Бородинским.
Наши предки испокон веков выпекали хлеб на закваске. Настоящий хлеб, возможно, приготовить только на закваске.
Она сохраняет жизнеспособность долгое время и может передаваться из поколения в поколение, при заботе и уходе. Становясь еще лучше.
Различие дрожжей и закваски
1. Дрожжи — это отдельная культура грибков, а закваска — составная из нескольких элементов, основа для подъема теста и других целей.
2. Дрожжи могут бродить, но при этом не входить в состав закваски. Поэтому можно выпекать в домашних условиях так называемый «без дрожжевой» хлеб.
3. Удобство применения дрожжей очевидно там, где необходима скорость. Все делается намного быстрее. А на закваске все делается дольше, однако результат при этом лучше.
4. Для здоровья еда (хлеб, йогурт, сыр) и напитки на закваске полезнее, нежели на дрожжах. И усваивается организмом лучше.
5. Дрожжи приобретаются в магазине, а закваску можно приготовить в домашних условиях.
Дрожжи это — внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Объединяет около 1500 видов, относящихся к аскомицетам и базидиомицетам.
Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображение пекарей и пивоваров. Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба наряду с выпечкой пресного. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого. В результате в различных хозяйствах столетиями происходила селекция дрожжей, и сформировались новые физиологические расы, не встречающиеся в природе, многие из которых даже изначально были описаны как отдельные виды. Они являются такими же продуктами человеческой деятельности, как сорта культурных растений. В 1680 году голландский натуралист Антони Ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп, однако, из-за отсутствия движения, не распознал в них живые организмы. И лишь в 1857 году французский микробиолог Луи Пастер в работе «Memoiresurla fermentational coholique» доказал, что спиртовое брожение — не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами. В 1881 году Эмиль Христиан Хансен, работник лаборатории датской компании Carlsberg, выделил чистую культуру дрожжей, а в 1883 году впервые использовал её для получения пива вместо нестабильных заквасок. В конце XIX века при его участии создаётся первая классификация дрожжей, в начале XX века появляются определители и коллекции дрожжевых культур. Во второй половине века наука о дрожжах (зимология)? Помимо практических вопросов начинает уделять внимание экологии дрожжей в природе, цитологии, генетике. До середины XX века учёные наблюдали только половой цикл аскомицетных дрожжей и рассматривали их всех как обособленную таксономическую группу сумчатых грибов. Японскому микологу Исо Банно в 1969 году удалось индуцировать половой цикл размножения у дрожжей Rhodotorulaglutinis, которые являются представителями базидиомицет. Современные молекулярно-биологические исследования показали, что дрожжи сформировались независимо среди аскомицетных и базидиомицетных грибов и представляют собой не единый таксон, а скорее жизненную форму.
24 апреля 1996 года было объявлено, что Saccharomyces cerevisiae стал первым эукариотическим организмом, чей геном (12 млн. пар оснований) был полностью расшифрован. Расшифрование заняло 7 лет, и в нём принимали участие более 100 лабораторий. Следующим дрожжевым организмом и шестым эукариотом с полностью расшифрованным геномом в 2002 году стал Schizosaccharomycespombc 13,8 млн. пар оснований.
Аскомицетные и базидиомицетные дрожжи
Различить дрожжи, принадлежащие к разным отделам грибов, можно как по характеристикам их жизненного цикла, так и без его наблюдения по признакам аффинитета. К ним относится: синтез каротиноидов (встречается только у базидиомицетных дрожжей), тип убихинонов (с 5—7 изопреноидными остатками у аскомицетных и с 8—10 у базидиомицетных, хотя есть исключения), тип почкования, содержание ГЦ пар в ДНК (26—48 % у аскомицетных, 44—70 % у базидиомицетных), наличие уреазы (характерна за несколькими исключениями только базидиомицетным).
Heкотopыe виды дрожжей с давних пор используются человеком при приготовлении хлеба, пива, вина, кваса и др. В сочетании с перегонкой процессы брожения лежат в основе производства крепких спиртных напитков. Полезные физиологические свойства дрожжей позволяют использовать их в биотехнологии. В настоящее время их применяют в производстве ксилита, ферментов, пищевых добавок, для очистки от нефтяных загрязнений. Также дрожжи широко используются в науке в качестве модельных организмов для генетических исследований и в молекулярной биологии. Пекарские дрожжи были первыми из эукариот, у которых была полностью определена последовательность геномной ДНК. Важным направлением исследований является изучение прионов у дрожжей.
Дрожжи как фактор порчи пищевых продуктов.
В результате работы было выяснено огромное значение хлеба и хлебобулочных изделий в жизни всего человечества. Было изучено появление хлеба на земле, особенности возникновение хлебопечения. Когда древний человек впервые взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испёк из него хлеб, тогда он обрёл и Родину. С тех пор, как свершилось чудо, прошло много времени. У каждого народа существует исторический сложившийся ассортимент хлеба и изделий из него разнообразных по форме и составу. До распространения картофеля хлеб был основным продуктом питания в России.
Изучены различные виды дрожжей, их применение в жизни человека. Велико значение дрожжей. Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Дрожжи являются такими же продуктами человеческой деятельности, как сорта культурных растений. Некоторые виды дрожжей используются человеком при изготовлении хлеба, пива, кваса. В процессе жизнедеятельности дрожжей метаболизируют компоненты пищевых продуктов.
Раскрыты механизмы негативного воздействия термопрофильных дрожжей на организм. Термопрофельнные дрожжи-сахаромицеты играют определённую роль в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением. Дрожжевые клетки-убийцы убивают менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса. Грубейшим образом нарушают деятельность всех органов пищеварения. Внедрение микробной, грибной флоры в организм приводит к нарушению обменных процессов на клеточном уровне и изменению химического состава крови. Мы считаем лучше переходить на известные способы приготовления хлеба без использования термофильных сахаромицетов.
Список литературы
Вредные дрожжи. Правда или вымысел.
Попался мне в соцсетях такой пост:
Кандидат медицинских наук, врач-натуропат, Виктор Хрущев:
«Я исключил из своего (и своих пациентов) питания современный хлеб.
Дело в том, что если мы едим дрожжевой хлеб, то дрожжи, попадая в нашу кровь, начинают размножаться, потребляют наши витамины, микроэлементы, белки.
И в тоже время они выделяют продукты своей жизнедеятельности – токсины т. е. дрожжи паразитируют в нашем организме. И вот современный хлеб я считаю одним из самых страшных изобретений человечества.
Современные дрожжи во время выпечки уходят в капсулы из клейковины. А в кишечнике освобождаются из этих капсул и повреждают слизистую, нарушают нормальную микрофлору кишечника. Более того, они паразитируют не только в кишечнике, но в плазме крови живут и свободно размножаются (в основном почкованием).
Это может закончиться различными типами интоксикации,
грибковыми заболеваниями, нарушением иммунитета,
что может привести ко многим хроническим болезням и опухолевым процессам.
И если прекратить есть современный дрожжевой хлеб
– то, только через 5 лет мы не обнаружим дрожжевых клеток в плазме крови.
До 40-вых годов ХХ века использовались дрожжи совсем другого вида. Их еще называли «хмелевыми».
Эти дрожжи не являлись антагонистами человеческой симбиотической микрофлоры (т.е., не убивали полезных бактерий, обитающих в толстом кишечнике),
но тесто восходило около суток, что не устраивало хлебопёков.
Чтобы интенсифицировать производственный процесс,
начали использовать дрожжи совсем другого рода,
которые официально (и это открытая информация)
считаются «условно патогенными микроорганизмами»,
т.е. такими, которые вызывают заболевания при определенных условиях, это то, что сейчас называют «термофильными дрожжами».
Тесто всходит на таких дрожжах примерно за час.
Термофильные дрожжи, которые сейчас используются в хлебопечении являются АНТАГОНИСТАМИ СИМБИОТИЧЕСКОЙ МИКРОФЛОРЫ ЧЕЛОВЕКА.
Это значит, то, что выделения этих дрожжей убивают в толстом кишечнике тех микробов, которые в норме должны продуцировать витамины, незаменимые аминокислоты, полезные биологически активные вещества и многое другое, необходимое человеческому телу для полноценного функционирования, т. е. для ЗДОРОВЬЯ.
Существует около 500 видов дрожжевых грибов.
Самых опасных для человека – около 30.
В последние годы грибковыми заболеваниями болеют поголовно, почти все, причём аптечными лекарствами они не лечатся.
По различным оценкам, распространенность микозов охватывает 80% взрослого населения и 95% детского.
В последние годы отмечается тенденция к увеличению заболеваемости микозами не только у взрослых, но и у детей. Особенно сложными, системными микозами».
С интересом прочитал данную информация и призадумался, а действительно ли все так плохо? Поэтому начал рыть инет. Википедия не сильно помогла, поэтому начал искать на специфических сайтах, помешанных на здоровье людей. И там нарыл информацию, раскрывающую многие вопросы, коей и делюсь с вами.
1. Термофильные дрожжи – это пекарские дрожжи, любящие тепло, способные жить при температуре в 500 гр. Правда ли это?
2. За что же тогда зацепились журналисты, чтобы раздуть утку про дрожжи, выдерживающие высочайшие температуры?
Они зацепились и порядком переврали следующий факт: СПОРЫ отдельных грибов и бактерий могут долго выдерживать сухой жар до 120, 180 гр. (например, споры сенной палочки, термостойки споры бацилл и др.). Также в природе существуют так называемые ТЕРМОФИЛЬНЫЕ (способные быть активными при температуре от 60 гр.) БАКТЕРИИ (например, вида L. delbruckii). Но дрожжи и в частности ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ вида Сахаромицес церевизее (Saccharomyces cerevisiae) к этому никакого отношения не имеют! Сейчас вы поймете почему.
Да, хлебопекарные дрожжи действительно способны размножаться спорами, но не только – гораздо чаще – почкованием. Размножение возможно в основном при температуре 25-30 градусов (есть отдельные, способные размножаться при температуре до 40, но составляют они не более 5% из 420 существующих штаммов). При этой же температуре, насыщяясь кислородом, они и выделяют углекислый газ, что вызывает брожение (соответственно, пузырьки поднимают тесто). На научном языке это будет звучать так: в кислородсодержащей среде дрожжевые клетки ферментативно окисляют сахара с выделением углекислого газа.
Споры Сахаромицес церевизее способны выдерживать температуры от 70 до 80 гр и не больше. (Вестник северо-кавказского технического университета 2006 № 2 (6). Поэтому единственный способ, каким образом споры или клетки дрожжей вида Сахаромицес (saccharomyces cerevisiae) могут оказаться в готовом хлебе – это ЕГО НЕПРОПЕКАНИЕ. Поэтому никогда не ешьте сырой, непропеченный хлеб!
3. Но почему иногда готовый пропеченый хлеб бродит, покрывается плесенью и портится?
Бывает и такое. Причина тому – несоблюдение санитарных норм на производстве или в быту как во время изготовления хлеба, так и во время его транспортировки и реализации. Если санитарные нормы были нарушены (замес теста производился грязными руками, в ненадлежащем помещении и т.п.), то в него могла попасть сенная палочка, споры любых микроскопических грибов, в том числе и переносящих температуру в 100 и более градусов. Соответственно, в мякише, где температура достигает максимум 98 гр., при выпекании споры выживут. При том, что корка хлебобулочного изделия сразу после выпечки будет стерильной.
Например, активность сенной палочки (ее споры погибают лишь при температуре 130 гр) способна вызвать тянучую болезнь хлеба (появляются тянучие нити и неприятный запах, липкость). Такой хлеб сжигают.
Ведь известно, что они вызывают процессы брожения, которые мы периодически все ощущаем? Прежде всего, мы вдыхаем споры этих грибов – они в воздухе повсюду. Также они содержатся на поверхности растений (например, споры грибов, размножающихся на клубнике, способны выдерживать температуру в 86 гр), в молочно-кислых продуктах, обитают в воде, много их в цветочном нектаре. Таким образом, если человек полностью откажется от поступления дрожжей с хлебобулочными изделиями, микробиологический видовой состав его желудка (точнее, содержимого желудка) будет содержать минимум 20 — 30 видов дрожжей тех самых сахаромицетов, но поступающих уже при дыхании и из другой пищи.
5. А правда ли, что дрожжи неблагоприятно сказываются на здоровье?
Но затронем такую животрепещущую тему как ВРЕД Saccharomyces cerevisiae. Действительно ли они могут быть вредны для организма? Да, действительно некоторые могут, если попадут в организм в активном виде. В 5% из 100% отдельные штаммы пекарных, винных, пивных дрожжей, а также дрожжей, содержащихся в пробиотиках вида Saccharomyces cerevisiae могут вызывать грибковые заболевания.
Однако грибки (в том числе и 5% Saccharomyces cerevisiae, способны поражать тело лишь больного (с имуннодефицитом) или ослабленного антибиотиками человека (когда угнетается микрофлора).
Примеры вреда, нанесенного Saccharomyces cerevisiae людям:
Так, в апреле 2003 г. 3 пациентам, находившихся в отделении реанимации госпиталя Мадрида посредством назофаренгиального зонда в течение 8,5 дней был дан препарат, содержащий пробиотик Saccharomyces boulardii (один из штаммов S.cerevisiae). После этого у пациентов развилась фунгемия.
Также в мире было зафиксировано еще 57 случаев фунгемии (нозокомиальной грибковой инфекции), которая была выявлена после потребления S.cerevisiae у тяжело больных и ослабленных людей, находящихся в реанимации, получающих энтеральное либо парентеральное питание.
Таким образом, этот микроорганизм может быть опасен людям с иммунодефицитными состояниями, а также находящихся в критическом состоянии.
Причины вспышки грибковых заболеваний в мире:
В 20 веке увеличилось количество грибковых заболеваний.
Желтая пресса поспешила приписать их увеличение Saccharomyces cerevisiae, по версии СМИшников, чуть ли ни разводимых Гитлером на костях узников концлагерей. В то же время эти дрожжи могут провоцировать лишь ничтожно малый процент грибковых заболеваний ослабленного человека по сравнению с другими видами дрожжей, которые мы вдыхаем, получаем с водой и пищей ежедневно.
Истинные причины кроются в другом. Так, увеличение грибковых заболеваний связано с появлением антибиотиков. Антибиотики способны вылечивать тяжелейшие болезни (пневмонии, сальмонеллез и др.). Однако, подавляя патогенную микрофлору, они зачастую подавляют и дружественные микроорганизмы, ранее препятствующее размножению грибов. Вот почему после курса сильных антибиотиков врачи в обязательном порядке прописывают противогрибковые препараты. Загрязнение воздуха выхлопами машин и заводов также способствует более высокой концентрации в нем грибков. Ослабленный организм не в состоянии освобождаться от их большого количества естественным путем. То же касается и антисанитарных условий в помещении, где много плесени и повышенная влажность.
6. Насколько вреден состав дрожжей хлебопекарных? Список ингредиентов в ГОСТ ужасает.
В этом нет ничего удивительного. Он действительно может ужаснуть несведущего в химии и в технологии изготовления хлеба человека.
К счастью, приведенное в этом списке – вовсе не состав дрожжей, а вещества, необходимые при их производстве. В ГОСТе четко написано следующее: «перечень основных и ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ веществ, применяемых в производстве дрожжей».
Что это значит? Это значит, что:
— 1 ЧАСТЬ перечисленных ингредиентов нужны для изготовления субстрата для дрожжей (среды, в которой будут формироваться дрожжи).
— сахара мелассы, т.е. кормовой патоки, продукта свекловичного производства, из которого дрожжи берут углерод;
— фосфаты либо фосфорная кислота – для обеспечения дрожжей фосфором;
— цинк, магний, калий для извлечения дрожжами витаминов и прочих олигоэлементов.
В СССР дрожжи получали такие необходимые им вещества, как бор, медь, цинк, молибден, йод, кобальт, марганца из микроудобрения для сельского хозяйства южных районов.
— 2 ЧАСТЬ – для создания оптимальной кислотности среды (для роста и размножения клеток) Для подкисления сусла мелассы, регулирования рН действительно применяют серную кислоту (не более 1% питательной среды) и др.
— 3 ЧАСТЬ — для обработки рук, посуды, помещений (в частности, моющее средство «Прогресс» и другие). Например, чтобы не расплодить сенную палочку, поверхности дезинфицируют р-ром хлорной извести и р-ом уксусной кислоты.
Но самое главное: по окончании выращивания дрожжей, перед прессованием их промывают от среды, в которой они выращивались. Берут пробы конечного продукта, исследуют их в лаборатории на предмет того, чтобы дрожжи не содержали ни основных, ни вспомогательных материалов. Поэтому страшен вовсе не ГОСТ, а то, что отдельные недобросовестные промышленники могут от этого ГОСТ отходить.
Поэтому страшен вовсе не ГОСТ, а то, что отдельные недобросовестные промышленники могут от этого ГОСТ отходить.
Кратко технологию производства дрожжей можно описать так: сначала идет фаза выращивания дрожжей в специальной лабораторной среде, куда постепенно вносится питание и одновременной убираются продукты жизнедеятельности. Дрожжи постепенно набирают массу, растут. За 2 недели можно вырастить 100-120 тонн дрожжевого молочка (всего из нескольких клеток). Потом дрожжевую биомассу обрабатывают: фильтруют, прессуют, высушивают или замораживают ( зависит от того, что за торговые формы нужны (жидкие либо прессованные, активные сухие, инстантные, замороженные полусухие).
7. Чем отличаются магазинные хлебопекарные дрожжи от закваски? Что лучше?
Что такое закваска? Это кусочек теста, начавший самостоятельно бродить из-за случайно попавших дрожжей из внешней среды — с водой, из миски, с мукой, с рук, с частицами пыли, а также лактобактерий. То есть, «случайные» дрожжевые клетки и молочнокислые бактерии, попав в благоприятную среду начинают активно в ней размножаться. Когда их становится много, закваску можно использовать, чтобы продолжить сбраживание основной массы теста. Поэтому хлеб на закваске тоже является дрожжевым.
Промышленные хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae– это чистая культура дрожжей, годами выводимая и проверяемая группой ученых для обеспечения оптимального процесса брожения.
А уж чему больше доверия – «случайным» дрожжевым клеткам, размножившимся в помещении или чистой культуры дрожжей – личное дело каждого. Будем считать, что тема «пекарские дрожжи — польза и вред» — раскрыта.
> дрожжи, попадая в нашу кровь
после этого можно уже вообще не читать, и тем более не пытаться опровергнуть)
Вы таки будете смеяться, но натуропат это ни разу не врач.
А за развеивание заблуждений держите плюс, в современном информационном обществе борьба с мракобесием строго необходима. Спасибо.
я ел дрожжи чайными ложками и сырое тесто. я умру?
Спасибо, познавательно. А то развели какую-то истерию насчет дрожжей
Все время очень плохо от нефильтрованного пива. Такое ощущение, что всё начинает бродить.
У кого-то есть подобное?
Был один такой «учёный», который хлорировал атомами лития. Правда он свою теорию потом собранию психиатров излагал. Видимо Виктор Хрущёв как раз из таких «учёных».
Забавно. я делаю самогон на спиртовых дрожжах. Вкусно, выгодно и удобно. Ничего такого страшного в этом нет. Правда в конце то концов перебродившая бражка перегоняется. Под воздействием высокой температуры все дрожжи погибают. А когда я сусло в свой шнапсер заливаю я его еще и фильтрую основательно. Поэтому не надо тут панику разводить!
Спасибо за статью! Все предельно ясно!
За забор смотрел?!
Ответ на пост «И все»
Обучение взрослой жизни
Без национальности
Если бы у мужчин была своя горячая линия поддержки
У каждого свои недостатки
Приятель зашёл в кофейню, заказал напиток. Он заметил симпатичную баристу в маске и попросил её номер.Он понял, что это не она, а он, только когда тот приспустил маску и спросил:
Мракобесие на египетском ТВ
Первые 40 лет детства в жизни мальчиков
«Динозавров с рук не кормить, бабочек не давить»
Японцы до сих пор не очень понимают как именно работает христианство
Как я в вебкам переводчиком работал
А я что- подумал, совещания на камеру проводят, нормальная практика, работа непыльная, да еще и зп. пообещали от штуки баксов. Ночью пригласили стажироваться, мол, часовые пояса у специалистов не совпадают.