Чем опасна сырокопченая колбаса

Сырокопченая колбаса — польза и вред

Сырокопченая колбаса — продукт любимый многими. Обязательный гость праздничного стола, а некоторые не представляют завтрак без нее. Пряный аромат, умеренная жирность и разнообразие вкусовых оттенков завоевали любовь потребителей. Изготовленная с соблюдением технологии колбаса является деликатесом. Продукт замечательно вписывается в разные блюда, от бутербродов до нарезок.

Нужно разбираться, какими качествами должна быть наделена качественная колбаса, чтобы не промахнуться и приобрести высококачественный продукт.

Описание продукта

Сырокопченая колбаса – вид копченых колбасных изделий. Обладает повышенной питательностью. На ощупь продукт твердый и плотный. В составе твердокопченых колбас содержится много пряностей, поэтому они отличаются наиболее острым вкусом в сравнении с другими видами. Отличительная особенность продукта — низкий показатель влажности.

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса

Сырокопченые колбасы производятся двух сортов — высшего и первого. Зависит это от качества следующих показателей:

Все подвиды продукта имеют установленную форму. Оболочка «кнута» имеет небольшой диаметр, длина батона не может превышать 30 сантиметров, охотничьи колбаски должны иметь вид пальчика. Краковская, в любом виде, кроме подковы – низкокачественный продукт.

Гурманы утверждают, что лучший товар — итальянского, германского и французского производства.

Деликатес пригоден для употребления на протяжении 6 месяцев с момента изготовления. Для увеличения срока годности используется вакуумная упаковка.

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса

Пищевая ценность

Сырокопченая колбаса высококалорийна. Колебания параметра довольно широкие: от 340 до 580 ккал в 100 гр. продукта. Исходя из особенностей технологии изготовления, углеводы в колбасе отсутствуют. Энергетическая ценность выглядит так:

Перечень основных ингредиентов сырокопченой колбасы выглядит таким образом:

Для изготовления отдельных подвидов колбасы применяется мясо таких диких животных, как олень и лось. Также возможно содержание мяса индейки или курицы.

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса

Самые популярные пряности для изготовления продукта:

Дополнительные ингредиенты используют в некоторых видах продукта:

По ГОСТу, при изготовлении запрещается использовать сенсибилизаторы и протеиновые загустители. Однако далеко не каждый производитель соблюдает правила.

Польза

Как видно, сырокопченая колбаса довольно ценный продукт питания. Но она проходит сложную промышленную обработку, а значит, приобретает отрицательные качества.

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса

Вредное влияние будет существенным, если употреблять продукт регулярно и в большом количестве. А с несколькими тонкими кусочками организм способен справится.

Применение в кулинарии

«Сырокопченка» входит во многие рецепты, хотя любители, в большинстве, лакомятся ею в чистом виде. С нарезкой готовят бутерброды, сэндвичи и закуски.

При сборке салатов, закусок и прочих блюд колбасу сочетают со следующими продуктами:

Продукт используется для приготовления зажарки в некоторых супах. Пицца, с добавлением копченой колбасы, приобретает пряный насыщенный вкус.

Получается, что сырокопченая колбаса показана к употреблению для абсолютно здоровых людей. Конечно, никто не запрещает потреблять ее. Но людям, страдающим от каких-либо заболеваний, допустимо употреблять продукт лишь в малых количествах и с осторожностью. Кроме того, нужно понимать, что соблюдение технологии и ГОСТов не дадут на выходе дешевый товар. Надежный изготовитель не выпустит бракованную продукцию на прилавки, т.к. репутация очень важна для него. Лучше выбрать для стола дорогой деликатес, чтобы не сомневаться в качестве продукта и не нанести вреда здоровью.

Источник

Состав, польза и вред сырокопченые колбасы

Сырокопченая колбаса польза и вред, состав сырокопченой колбасы, виды сырокопченых колбас, из чего делают сырокопченую колбасу

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса

Сырокопченая колбаса

Сырокопченые колбасы относятся к продуктам питания класса премиум. Их оригинальный вкус, особая консистенция, яркий аромат не оставят равнодушными никого. Достаточно высока и цена продукта, имеющего в своем составе сырье высшего качества.

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбасасырокопченая колбаса польза и вред

Сырокопченые колбасы употребляют в качестве самостоятельного блюда (например, в виде нарезки), а также добавляют их в супы (солянка), салаты, пиццу, делают аппетитные и сытные бутерброды. Благодаря особому способу изготовления и прекрасному составу и качеству входящих компонентов, мясное изделие обладает длительным сроком хранения.

Классификация сырокопченой колбасы

Сырокопченые колбасы делят по различным характеристикам. К ключевым меркам классификации относят:

· суммарный состав веществ, которые используются для изготовления;

· состав фарша, который используется для приготовления;

· качество вещества, которое используется для изготовления;

· ступень высушенности продукции;

Учитывая доминирующие параметры характеристик, которые указаны, классификация осуществляется по двум сортам – первый сорт и высший сорт. Вся продукция имеет точно установленную форму. К примеру, продукция вида кнут имеет небольшой диаметр, длиной она не более 30 см. А сырокопченая колбаса Краковская должна обязательно иметь форму подковы.

Для ценителей такой продукции, она разделена по тем странам, в которых ее изготавливают. Настоящим деликатесом является продукция, изготовленная на италийских, немецких и французских производствах.

Свойства сырокопченой колбасы

Перед тем как приобрести такой продукт, рекомендуется узнать, какие компоненты входят в состав сырокопченой колбасы. Также важно знать, насколько она является полезной для здоровья, а когда лучше воздержаться от потребления такой продукции.

Каждое изделие насыщено белковыми структурами – до 30%, а вот углеводы содержатся в минимальном количестве.

Такая продукция отличается высокой калорийностью. Перечень составных компонентов:

· говяжье, свиное мясо, иногда могут добавлять конину;

Иногда на полках супермаркетов можно встретить продукцию, для производства которой используются туши диких животных. Иногда содержится куриное или индюшиное мясо. Дополнительно добавляются специи. В некоторых случаях производитель добавляет определенный процент злаков и крахмала.

В составе такой продукции мясо должно быть только высшего сорта, это обязательное условие. Также в составе некоторых видов колбас содержатся яйца или яичный порошок, коньяк, сахар.

В данном продукте присутствует нитритная соль, она является консервантом, благодаря которому происходит сохранение цвета мяса. По государственным санитарным нормам производителю запрещается при изготовлении такой продукции использовать красители и загустители.

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбасаколбаса сырокопчёная — как делают сырокопченую колбасу, сырокопченая колбаса состав

При выборе такого продукта нужно акцентировать внимание на внешнем виде, не должно быть повреждений оболочки, налета либо плесени, серых пятен. Хранение такой колбасы осуществляется только в условиях холодильника. После вскрытия вакуумной упаковки допустимый срок хранения – не более 7 дней.

Этот вид продукта является очень калорийным. В нем отсутствуют углеводные структуры, но при этом много белковых и липидных структур. В составе также присутствует витаминные вещества, например, витамины группы В, РР, а также микроэлементы – железо, калий, натрий, кальций, магний, фосфор.

Польза сырокопченой колбасы

Поскольку это колбасное изделие, польза от его употребления для органов и систем будет только в том случае, если оно поступает в организм в небольшом количестве. Во время изготовления таких изделий не применяются никакие виды термических обработок компонентов, которые входят в состав. Поэтому они обладают высоким процентом пищевой ценности.

После употребления сырокопченых колбас происходит активизация процессов метаболизма в пищеварительной системе. Ускоряются процессы микроциркуляции крови, происходит активизация формирования костных и мышечных структур. Также ускоряется метаболизм холестерина, продуцирование и синтез гормональных структур. Этот продукт является подходящим для питания при соблюдении интенсивных физических нагрузок, поскольку надолго насыщает организм.

Если употребляется сырокопченая колбаса, нужно знать ее пользу и вред. Не каждому человеку разрешается употреблять такие колбасные изделия. При наличии различных нарушений в функции органов пищеварительной системы лучше ограничить потребление такого продукта.

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбасаколбаса сырокопчёная польза и вред, из чего делают сырокопченую колбасу

Кому не рекомендуется сырокопченая колбаса

При наличии хронического холецистита, нефрита, панкреатита, пиелонефрита лучше отказаться от употребления таких изделий либо по возможности ограничить их в рационе.

Не рекомендуется употреблять сырокопченые колбасы вышеописанным категориям людей по той причине, что в таких мясных изделиях содержится высокий процент пряностей, также есть специи, вкусовые добавки. Эти компоненты агрессивно влияют на слизистые оболочки пищеварительной системы, мочевыделительной системы, в результате чего развивается их раздражение.

Поскольку такой продукт является жирным и высококалорийным, он будет источником ожирения и лишних килограммов. Также может повышаться уровень холестерина. При чрезмерном употреблении жирных продуктов повышается опасность формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, развивается атеросклеротическое заболевание. А во время копчения вместе с дымом попадает небольшой процент канцерогенных веществ. Именно поэтому не стоит увлекаться такой продукцией. Лучше считать такую колбасу ее лакомством, которое должно употребляться в небольшом количестве.

Применение сырокопченой колбасы в кулинарии

В кулинарии такая продукция используется чаще всего в качестве самостоятельного блюда – ее используют в виде мясной нарезки. Также она применяется для приготовления бутербродов, сэндвичей, канапе.

Хорошим вариантом комбинации является сырокопченая колбаса и сливочное масло. Приготовление закусок на праздничный стол предполагает использование этого деликатеса с такими продуктами:

С чем совместима сырокопченая колбаса:

Колбасные изделия применяются в качестве составного компонента для супов, солянок, пиццы.

Виды и марки сырокопченой колбасы

Супермаркеты, колбасные лавки и рынки предлагают огромный ассортимент подобной продукции. Отличием является основной продукт, из которого изготовлена колбаса:

Участок среза окрашен в темно-коричневый цвет. Это жесткое изделие, поверхность ребристая, оболочка всегда натуральная, присутствует специфический мясной аромат. Форма батона – квадратная. Самая популярная конская колбаса марки Махан.

Наиболее почитаемой является Бараньский кулен. Этот деликатес изготавливают в европейских странах.

Это изделие сухое и жесткое, окрас на участке среза алый или бордовый.

Такие изделия отличаются специфическим привкусом. Чаще всего это национальное блюдо определенной страны.

Самые популярные марки сырокопченых изделий: кнут, зернистая, суджук, махан, краковская и туристские колбаски.

Состав и способ изготовления сырокопченой колбасы

Колбасное изделие, выпускаемое в соответствии с ГОСТ 16131-86, имеет в своем составе следующие ингредиенты: говядина, шпик свиной, пряности и специи, чеснок, сахар, соль.

В колбасный фарш могут быть добавлены соответствующие утвержденному рецепту другие виды мяса, например, конина или свинина.

Для создания приятного аромата и насыщенного вкуса может добавляться коньяк.

Энергетическая ценность данного вида колбасы колеблется в зависимости от сорта в пределах 340-600 килокалорий. Углеводы отсутствуют, а белки составляют 15%. Зато количество жиров в изделии доходит до 60%.

Подобно всем мясным продуктам, сырокопченая колбаса является богатым источником витаминов (В12, В6, В2) и содержит полный набор полезных организму микроэлементов (K, Na, I, Fe и т.д.).

Отличие изготовления сырокопченой колбасы от варено-копченой состоит в том, что фарш для нее не проходит термической обработки, а подвергается другим технологическим методам. Сначала для него отводится примерно 10 дней для прохождения ферментации, после чего сырокопченая колбаса около полутора месяцев должна томиться в камере, где она максимально обезвоживается.

Фарш для приготовления сырокопченой колбасы

Чтобы приготовить колбасный фарш, используется стандартная технология:

· говядина должна быть мелко измельчена, так она сохраняет намного дольше сочность и вкусовые качества;

· свинина должна быть измельчена через крупные решетки, после чего в нее добавляется шпик. Все мясо перемешивается и снова прокручивается через крупную решетку;

· ломтики мяса смешиваются со специями, также их заправляют солью и тщательно перемешивают;

· компоненты колбасы пропускаются через мелкую решетку, так они станут зернистыми;

· в конце готовый фарш раскатывается на батоны нужной формы и хранится в холодильнике.

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбасасырокопченая колбаса сервелат

Оболочка для приготовления сырокопченой колбасы

Есть три вида оболочки для колбасы:

· белковый вид или коллагеновый, его применяют для изготовления продукции премиум-класса;

· искусственный вид или фиброзный – его применяют в производстве более дешевой продукции;

· декоративный вид – для создания могут использоваться орехи, пряности, паприка, перцы.

Самыми дорогими являются изделия, для изготовления которых применяется натуральная или декоративная оболочка.

Как не ошибиться при выборе сырокопченой колбасы

Лучше всего о качестве колбасы скажет ее срез, по которому, достаточно, легко определить, хочется вам употребить такое изделие или оно может вызвать лишь отвращение. У колбасы низкого качества консистенция рыхлая, сероватого цвета, имеет четко фрагментированные кусочки жира, не вызывающие аппетит. Однородный фарш с равномерно распределенными по площади всей мякоти фрагментами шпика говорит о высоком качестве выбранной колбасы.

Легко проверяется качество продукта путем надавливания на батон пальцем.

Если ощущается мягкость, и он поддается деформации, то сырокопченая колбаса не прошла полностью стадию сушки, ее качество не самого высокого уровня.

Сырокопченые колбасы, возможный вред

Вкусный, необычайно аппетитный и ароматный продукт, к сожалению, нельзя считать полезной пищей. Только абсолютно здоровый человек может наслаждаться им, когда захочет. Тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, страдает заболеванием почек или желчного пузыря, должны ограничить употребление данного изделия. Это связано с тем, что многочисленные специи и добавки раздражают слизистые пищеварительных и мочевыводящих систем, вызывая их воспаление.

Большой процент жиров и высокая калорийность этого вида колбасы негативно влияют на уровень холестерина в крови, способствуют возникновению атеросклероза, появлению избыточного веса.

Все эти негативные свойства деликатеса нивелируются при острожном обращении. Если вы съедите за праздничным столом несколько аппетитных тонких ломтиков, организм, сумеет справиться с их переработкой, не почувствовав вреда.

Источник

Сырокопченая колбаса: польза и вред для нашего организма

Сырокопченая колбаса — продукт любимый многими. Обязательный гость праздничного стола, а некоторые не представляют завтрак без нее. Пряный аромат, умеренная жирность и разнообразие вкусовых оттенков завоевали любовь потребителей. Изготовленная с соблюдением технологии колбаса является деликатесом. Продукт замечательно вписывается в разные блюда, от бутербродов до нарезок.

Нужно разбираться, какими качествами должна быть наделена качественная колбаса, чтобы не промахнуться и приобрести высококачественный продукт.

Описание продукта

Сырокопченая колбаса – вид копченых колбасных изделий. Обладает повышенной питательностью. На ощупь продукт твердый и плотный. В составе твердокопченых колбас содержится много пряностей, поэтому они отличаются наиболее острым вкусом в сравнении с другими видами. Отличительная особенность продукта — низкий показатель влажности.

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса

Сырокопченые колбасы производятся двух сортов — высшего и первого. Зависит это от качества следующих показателей:

Все подвиды продукта имеют установленную форму. Оболочка «кнута» имеет небольшой диаметр, длина батона не может превышать 30 сантиметров, охотничьи колбаски должны иметь вид пальчика. Краковская, в любом виде, кроме подковы – низкокачественный продукт.

Гурманы утверждают, что лучший товар — итальянского, германского и французского производства.

Деликатес пригоден для употребления на протяжении 6 месяцев с момента изготовления. Для увеличения срока годности используется вакуумная упаковка.

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса

Технология приготовления

Технология приготовления сырокопченых колбас одинаковая и не зависит от разновидности мяса. Разниться может только длительность этапов приготовления.

Весь процесс можно охарактеризовать следующими шагами.

Готовую колбасу, произведенную на заводах, маркируют и отправляют на реализацию. Обычно деликатес пригоден в пищу на протяжении полугода с момента приготовления. Иногда для того, чтобы увеличить срок пригодности продукта и сохранить рецептурные свойства, батоны лакомства упаковывают в вакуумную упаковку.

Многие готовят колбасу в домашних условиях. На просторах Всемирной паутины есть огромное число пошаговых мастер-классов с фото и без, где кулинары показывают и рассказывают о том, как приготовить вкусный продукт своими руками. После изучения любого из рецептов сразу же хочется попробовать приготовить лакомство. Но не стоит спешить, ведь важно помнить, что несоблюдение правил и технологии может привести к пищевому отравлению.

Поэтому, прежде чем начать процесс, обязательно следует позаботиться о стерильности помещения и приобрести свежие мясные продукты. Также для приготовления сырокопченой колбасы в домашних условиях нужно иметь в арсенале приспособления для измельчения мяса и наполнения кишок, а также стартовые культуры (ферменты) для ускорения процесса вызревания мясного фарша. Обо всех тонкостях приготовления домашних сырокопченых колбас можно узнать из видеоурока, прикрепленного к этому разделу статьи.

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса



Пищевая ценность

Сырокопченая колбаса высококалорийна. Колебания параметра довольно широкие: от 340 до 580 ккал в 100 гр. продукта. Исходя из особенностей технологии изготовления, углеводы в колбасе отсутствуют. Энергетическая ценность выглядит так:

Перечень основных ингредиентов сырокопченой колбасы выглядит таким образом:

Для изготовления отдельных подвидов колбасы применяется мясо таких диких животных, как олень и лось. Также возможно содержание мяса индейки или курицы.

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса

Самые популярные пряности для изготовления продукта:

Дополнительные ингредиенты используют в некоторых видах продукта:

По ГОСТу, при изготовлении запрещается использовать сенсибилизаторы и протеиновые загустители. Однако далеко не каждый производитель соблюдает правила.



Как выбрать и сохранить?

Выбрать качественную сырокопченую колбасу несложно. Для этого нужно знать несколько важных критериев соответствия. Основные показатели, которые легко определит даже самая неопытная хозяйка, перечислены ниже:

Даже если тактильные и визуальные требования соблюдены, покупатель должен обратить внимание на срок годности продукта, его состав и производителя. Показателем качества можно считать цену продукта и известность торговой марки. Большинство изготовителей дорожит своим именем и доверием покупателей, поэтому придерживается оговоренных в ГОСТе требований. Стоимость килограмма качественной колбасы примерно в два раза выше стоимости килограмма сырого мяса, указанного в перечне продуктов первым. Если же деликатес стоит дешевле, то следует усомниться в его натуральности и качестве.

В последнее время пищевая промышленность получила возможность использовать в своем производстве продукты различного качества и происхождения. В колбасе высшего и первого сорта важным условием является отсутствие генномодифицированных организмов (ГМО). Это обязательно должно быть указано на упаковке или ярлычке каждого батона или вакуумном пакете нарезки.

После покупки следует обратить внимание на вкус продукта и его способность держать форму. Колбаса отменного качества будет ароматной и слегка соленой на вкус. Также продукт будет легко нарезаться упругими пластинками. Тонкий ломтик деликатеса легко можно свернуть в трубочку. Со свежей колбасы, особенно изготовленной из жирных сортов мяса, бывает сложно снять оболочку. Это нормальный показатель. Но вот если оболочка остается на конской колбасе, то тогда следует усомниться в честности производителя. В таком случае возможно, что для набора плотности были добавлены белковые ингредиенты.

Купленную колбасу до нарезки желательно хранить в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Хозяйки с опытом рекомендуют промазывать палки колбасы растительным маслом.

Продукт легко вбирает в себя посторонние запахи и теряет собственный аромат. Нарезку и разрезанные батоны обязательно кладут в холодильник. Рекомендуется оборачивать лакомство пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Это оградит срез и всю палку от засыхания. Хранить сырокопченую колбасу в морозильной камере не следует, так как она быстро потеряет свои лучшие вкусовые качества и станет влажной.

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса

Польза

Как видно, сырокопченая колбаса довольно ценный продукт питания. Но она проходит сложную промышленную обработку, а значит, приобретает отрицательные качества.

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса

Применение в кулинарии

«Сырокопченка» входит во многие рецепты, хотя любители, в большинстве, лакомятся ею в чистом виде. С нарезкой готовят бутерброды, сэндвичи и закуски.

При сборке салатов, закусок и прочих блюд колбасу сочетают со следующими продуктами:

Продукт используется для приготовления зажарки в некоторых супах. Пицца, с добавлением копченой колбасы, приобретает пряный насыщенный вкус.

Получается, что сырокопченая колбаса показана к употреблению для абсолютно здоровых людей. Конечно, никто не запрещает потреблять ее. Но людям, страдающим от каких-либо заболеваний, допустимо употреблять продукт лишь в малых количествах и с осторожностью. Кроме того, нужно понимать, что соблюдение технологии и ГОСТов не дадут на выходе дешевый товар. Надежный изготовитель не выпустит бракованную продукцию на прилавки, т.к. репутация очень важна для него. Лучше выбрать для стола дорогой деликатес, чтобы не сомневаться в качестве продукта и не нанести вреда здоровью.

Люди все больше задумываются о своем здоровье и пользе различных продуктов. Они задаются вопросами: сколько калорий в колбасе копченой? Вредна она или полезна?

Копченая колбаса изготавливается 2 способами: холодным и горячим. Различие: в температуре, продолжительности процесса и вкусовых ощущениях. Виды копченых колбас куда разнообразнее:

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса

Королевский вкус

Колбаса сырокопченая «Барская»

«Барская» – это изысканная сырокопченая колбаса, которая придется по вкусу настоящему барину. Ее превосходный вкус нельзя спутать ни с каким другим продуктом. Ароматная, сытная и безумно аппетитная сырокопченая колбаса «Барская» идеально дополнит охлажденный напиток на солоде.

Колбаса сырокопченая «Англицкая»

Колбаса «Англицкая» – пример проникновения рецептов европейской кухни в российскую. В основе лежит классический для Европы способ приготовления куска свиной шеи. Деликатес в разрезе имеет мраморный рисунок, именно поэтому кусочки «Англицкой» от «Таврии» всегда представлены на столе во время праздничного ужина. Кстати, в Европе такую колбасу падают вместе с дыней или инжиром.

Состав копченой колбасы

К домашней колбасе вопросов нет: что положили, то и получили. Состав приобретенной копченой колбасы может поражать. Недобросовестные производители добавляют странные для колбасы ингредиенты, а вот мясо могут и забыть положить. Что же должно входить в состав этого деликатеса:

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса

Смотрите состав, чтобы осознавать, какой продукт покупаете. В принципе, копченое мясо в умеренных количествах не несет угрозы для здоровья, но некоторые добавки могут кардинально изменить ситуацию.

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса

Для русского застолья

Колбаса сырокопченая «Бородинская»

Это один из продуктов, в котором технологи «Таврии» отразили лучшие традиции русской кухни. Колбаса сделана из филе курицы и свинины с применением пикантных специй. Благодаря такому сочетанию продукт получает особую текстуру и насыщенный аромат. «Бородинскую» обычно разрезают на тонкие кусочки, таким образом получается изысканная закуска к любому блюду.

Колбаса сырокопченая «Богородская»

Сырокопченая «Богородская» отличается рисунком, похожим на узоры элитного камня. Контрастные переходы дает сочетание светлого филе куриной грудки и более сочной свинины. Копченая на натуральной буковой щепе, «Богородская» обладает удивительным вкусом. Его оттенки и полутона полностью раскрываются в нарезке. Эту колбасу рекомендуется сервировать на плоском блюде и украшать зеленью, парой маслин или долькой лимона.

Калорийность

Калорийность копченой колбасы варьируется в зависимости от ингредиентов и в среднем составляет 400 Ккал. Содержание белков — 15 гр., углеводов — 2 гр., жиров — 40 гр. Далеко не диетическое питание, но включить на завтрак небольшое количество вполне реально.

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса

При домашнем копчении стоит записать все ингредиенты. Сколько понадобилось того или иного составляющего. Далее пользуемся любым калькулятором калорийности. Там будет указано полное кбжу на 100 гр.

Виды и марки

В современном гастрономе или соответствующем отделе супермаркета можно увидеть огромное количество сортов, видов и разновидностей колбас. Ассортимент настолько впечатляет, что даже опытным хозяйкам бывает сложно сделать выбор.

Для того чтобы, не нарезая, понять, какими будут вкус, аромат и жесткость колбасы, следует научится различать сырокопченые продукты по внешнему виду и составу.

Основные отличия колбасы различных видов (из различного сырья) приведены ниже:

Определить жирность колбасы можно по нескольким признакам. Наиболее калорийным и сочным продуктом будет колбаса из свинины. В ста граммах такого лакомства может быть около шестисот килокалорий! Нередко на поверхности батонов сырокопченой колбасы проступают капельки жира, отчего они выглядят блестящими.

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса

Говяжья и сборная колбаса будет иметь среднюю жирность. Даже продукты с большим содержанием сала будут уступать свиному продукту. Наиболее постной считается колбаса из конины. На батонах этого деликатеса нередко можно видеть пустоты, которые образовались в процессе приготовления лакомства, и белесый налет, который является солью, вышедшей наружу при усыхании.

Ассортимент сырокопченой колбасы на прилавках гастрономов разнится в зависимости от региона. Наиболее известными марками сырокопченой, которые легко можно купить в магазинах и на рынках, являются:

В ассортименте многих мясокомбинатов можно найти сырокопченые «Колбаски к пиву» и «Колбаски охотничьи». Какая из всех колбас самая вкусная, можно понять лишь на собственном опыте.

Все без исключения продукты готовы к употреблению в пищу в качестве самостоятельного лакомства или ингредиента в других блюдах.

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса

Кому нежелательно есть копченую колбасу

Вредна ли копченая колбаса для простого человека выяснили, но кому-то лучше вообще отказаться от этого лакомства и почему.

Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть фото Чем опасна сырокопченая колбаса. Смотреть картинку Чем опасна сырокопченая колбаса. Картинка про Чем опасна сырокопченая колбаса. Фото Чем опасна сырокопченая колбаса

Минусов все же больше, чем плюсов, но вкус копчения перевешивает все на свою сторону. Люди с противопоказаниями и без них любят кушать копченые продукты. Нужно просто знать меру себе и своим пристрастиям. Попробуйте контролировать свое питание и осторожно на завтрак включить небольшое количество копченой колбасы, но не каждый день и даже не каждую неделю, а изредка можно побаловать себя любимого. А вы что думаете по этому поводу?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *