Чем опасна сырая свинина
Можно ли есть сырую или недоготовленную свинину?
Хотя блюда из сырой свинины существуют в некоторых культурах, употребление в пищу сырой или плохо приготовленной свинины является рискованным делом, которое может привести к серьезным и неприятным последствиям.
Некоторые продукты, такие как определенная рыба и морепродукты, можно употреблять в сыром виде, когда они правильно подготавливаются – хотя свинина определенно не относится к таким продуктам.
В этой статье рассматриваются риски и побочные эффекты употребления сырой или недожаренной (недоваренной) свинины, а также приводятся некоторые советы, которые помогут вам сохранить здоровье.
Безопасно ли есть сырую или плохо приготовленную свинину?
В отличие от стейка, который можно есть даже в том случае, если он не полностью коричневый внутри, недоготовленная свинина не должна употребляться.
Это связано с тем, что свинина подвержена воздействию определенных бактерий и паразитов, которые погибают в процессе приготовления при высоких температурах.
Таким образом, когда свинина не доведена до необходимой температуры, существует риск того, что эти бактерии и паразиты выживут и будут съедены вами. Это может привести к пищевому травлению или паразитарным болезням.
Один паразит, который может присутствовать в свинине – Трихинелла (лат. Trichinella spiralis) – является круглым червем, который вызывает инфекцию под названием трихинеллёз. Другие животные, такие как волки, кабаны, медведи и моржи, также могут быть носителями этого круглого червя (1, 2).
Более того, употребление в пищу недоваренной, недожаренной или сырой свинины также подвергает вас риску попадания в пищеварительный тракт и размножения определенных ленточных червей, таких как свиной цепень (лат. Taenia solium). Это приводит к таким инфекциям, как тениоз или цистицеркоз (3, 4).
Таким образом, употребление в пищу сырой или недожаренной свинины не считается безопасным.
Чтобы уменьшить риск развития этих инфекций, вы всегда должны готовить свинину до соответствующей температуры.
Употребление в пищу сырой или не до конца приготовленной свинины может привести к серьезной болезни и риску появления паразитов, таких как круглые черви или ленточные черви. Их обычно убивают в процессе приготовления – вот почему важно тщательно готовить свинину.
Симптомы употребления в пищу зараженной свинины
Симптомы трихинеллёза могут появиться в течение 1–2 дней после употребления зараженной, плохо приготовленной свинины, но могут не проявляться в течение недели после употребления (5).
Как только личинки попадают в пищеварительную систему и начинают размножаться на 5–7 день, у вас могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства с такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, усталость и спазмы в животе (5).
Затем, через неделю или несколько недель после приема пищи, личинки начинают закапываться в стенки мышц и кишечника.
На этом этапе распространены такие симптомы, как высокая температура, мышечная боль, чувствительность к свету, глазные инфекции, отек лица, сыпь, головные боли и озноб (5).
Трихинеллез иногда может привести к более серьезным осложнениям, затрагивающим сердце или мозг. Хотя эти осложнения редки, они могут быть смертельными. При адекватном лечении большинство из людей выздоравливают от трихинеллеза примерно через 8 недель (5).
С другой стороны, инфекции, связанные с ленточным червем, такие как тениоз или цистицеркоз, немного сложнее диагностировать, поскольку ленточные черви не вызывают немедленных симптомов и часто остаются нераспознанными.
Ленточные черви могут быть обнаружены примерно через 2–3 месяца после употребления зараженного мяса с помощью серии образцов кала.
Если симптомы тениоза действительно возникают, человек обычно испытывает следующее:
Однако, если у вас внезапно возникают припадки, это один из симптомов цистицеркоза. Это означает, что ленточный червь путешествовал по другим частям тела, таким как мозг, глаза или сердце (4).
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.
Группы высокого риска
Люди с нарушенной иммунной системой должны быть особенно бдительны в отношении соблюдения правил безопасности при приготовлении и употреблении пищевых продуктов, и должны готовить свинину до достижения соответствующей температуры.
Это касается беременных женщин, людей, проходящих курс лечения от рака или тех, кто принимает некоторые лекарства, которые подавляют иммунную систему.
Кроме того, люди, живущие с сахарным диабетом или те, кому была проведена трансплантация органов, должны быть особенно осторожны в отношении того, откуда берется их пища и насколько она правильно готовится.
Симптомы трихинеллёза могут включать тошноту, спазмы в животе, а затем мышечные боли, отек лица и высокую температуру. Ленточные черви могут не вызывать симптомов, но могут вызывать тошноту и даже внезапные припадки.
Распространенность
Благодаря улучшению сельскохозяйственной практики в Европе, США и Канаде за последние несколько десятилетий развитие трихинеллёза стало редким (5, 6).
Фактически, в период с 2011 по 2015 год в Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) ежегодно поступали данные в среднем о 16 случаях трихинеллёза (6, 7).
Во всем мире оценки трихинеллёза намного выше – 10 000 случаев каждый год – в основном в Китае и странах Юго-Восточной Азии или Восточной Европы (5, 6).
Труднее распознать случаи, связанные со свиным ленточным червем, но в целом по оценкам, с этими паразитами связаны 28 000 смертей в год (4).
Изменения в сельскохозяйственной практике за последние десятилетия сделали свинину более безопасной для употребления в пищу. Тем не менее они недавно изменились, что позволило уменьшить надзор. В любом случае, по-прежнему важно избегать употребления сырой, недожаренной или недоваренной свинины.
Общие советы по безопасности
Вы не сможете определить, заражена ли ваша свинина трихинеллами или свиными ленточными червями, просто взглянув на нее, поскольку эти личинки имеют микроскопические размеры. Следовательно, лучшая защита от трихинеллёза – это тщательное приготовление свинины.
Трихинеллы погибают при температуре 58°C, а яйца и личинки ленточного червя – при температуре 50–65°C (5, 8, 9).
Одно исследование показало, что яйца и личинки свиного ленточного червя могут быть убиты при более низкой температуре в 50°C при приготовлении жаркого, которое выпекается в течение 15–20 минут, но необходимы более высокие температуры свыше 65°C при приготовлении блюд из свиного фарша (8, 9).
Эксперты рекомендуют готовить свинину до тех пор, пока ее внутренняя температура не достигнет 63°C при приготовлении отбивных, стейков и свиной вырезки. Свиной фарш, мясные изделия или мясные смеси готовьте до достижения внутренней температуры не ниже 71°C (10).
Будь то свинина или фарш, вы должны дать мясу отдохнуть 3 минуты, прежде чем его съесть. Это позволяет мясу продолжать готовиться и повышать температуру.
При приготовлении до 63°C вы можете заметить, что белое мясо имеет розовый оттенок, когда вы нарезаете его. Согласно пересмотренным руководящим принципам USDA, это приемлемо.
Чтобы измерять температуру вашего мяса вы должны использовать калиброванный термометр, и следовать рекомендациям производителя.
Правильная обработка пищи также очень важна. Это означает, что мытье рук является обязательным условием во время приготовления пищи, равно как и использование чистой питьевой воды для мытья поверхностей, посуды или принадлежностей.
Приготовление свинины до безопасной температуры крайне важно, чтобы избежать заражения. Хотя свиная вырезка, отбивные и бифштексы должны быть приготовлены до температуры 63°C, свининой фарш должен достичь температуры не менее 71°C. Дайте мясу отдохнуть 3 минуты до его употребления.
Подведем итог
Употребление в пищу сырой или плохо приготовленной свинины не очень хорошая идея. Мясо может содержать паразитов, таких как круглые черви или ленточные черви.
Они могут вызывать такие заболевания, как трихинеллез или тениоз. Хотя трихинеллёз встречается редко, он может привести к серьезным осложнениям, которые иногда приводят к летальному исходу. Люди с ослабленной иммунной системой должны быть особенно осторожны.
Несмотря на то, что усовершенствование методов ведения сельского хозяйства сделало некоторые инфекции менее вероятными, все же рекомендуется практиковать правильную обработку пищи и готовить свинину до рекомендуемой температуры.
Таким образом, вы можете приготовить не только вкусную, но и безопасную для употребления свинину.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Свинина
Так уже сложилось, что о роли свинины для здоровья человека существует немало мифов. Что из распространенных «теорий» правда, а что заблуждение, сейчас узнаем.
Общая характеристика
Свинина – это самое употребляемое красное мясо во всем мире. Особенно популярно в странах Восточной Азии, но «вне закона» для иудеев и мусульман.
Это богатый протеинами, минералами и многими витаминами продукт.
К слову сказать, свинина может обеспечить человека практически полным спектром витаминов группы В, что не свойственно другим видам мяса. Постные куски (очищенные от сала) являются превосходным выбором для большинства блюд.
А вырезка и лопатка – еще более диетическое мясо, чем курица.
Пищевая ценность
Если говорить о пищевой ценности свинины, то важно помнить: калорийность разных частей туши неодинаковая. Мясо разделяют на 2 вида:
Белок
Как и любое другое мясо, свинина содержит большое количество белков. Постные куски более чем на четверть состоят из протеинов. В сухой массе нежирной свинины содержание нутриента может достигать 89 процентов, что делает ее одним из самых богатых пищевых источников белка.
По этой причине свинина – важный источник аминокислот, необходимых для развития организма и поддержания его жизненных функций.
Способствуя росту мышечной ткани и более быстрому восстановлению после травм, свиное мясо незаменимо для культуристов.
Помимо протеинов, в свинине содержится большое количество жира. В куске средней жирности – около 10-16 процентов, но может быть и значительно больше. Именно из-за столь внушительного содержания липидов, некоторые напрочь отказываются от свинины как от слишком калорийного продукта. Интересно, что по своему химическому составу свиное сало несколько отличается от жира жвачных животных. Свиной продукт немного богаче ненасыщенными жирами и содержит мало конъюгированной линолевой кислоты. Еще одна особенность свиного жира – насыщенные и ненасыщенные липиды в его составе представлены приблизительно в равных пропорциях.
Витаминно-минеральный комплекс
Свиное мясо – богатый источник комплекса минералов и витаминов. В наибольшей концентрации представлены:
Помимо этого, красное мясо содержит и другие важные компоненты:
Свинина: польза и вред для организма
Споры о том, как влияет на человеческий организм свинина, родились не сегодня. На протяжении многих лет группы ученых спорят, можно ли потреблять свинину и чего больше от такого рациона – пользы или вреда. Как бы там ни было, но свинина – важный источник многих полезных для человека компонентов. Поэтому было бы странно, если продукт со столь разнообразным составом не нес никакой пользы для человека.
Мышцы
Наряду со многими другими продуктами животного происхождения, свинина – один из лучших источников протеинов. Поддержание мышц в тонусе – важный фактор, влияющий на здоровье всего организма. Без физических упражнений и правильного питания, мышечная масса с возрастом переживает не самые благоприятные изменения. В тяжелых случаях потеря мышечной массы может привести к саркопении (полная атрофия мускул, распространенное заболевание среди пожилых людей).
Высококачественный белок из свинины содержит все незаменимые аминокислоты и является важным компонентом для поддержания мышечной массы. Особенно полезен в сочетании с силовыми тренировками.
Недостаточное потребление протеинов может ускорить возрастную дегенерацию мышц и увеличить риск саркопении. Потребление свинины или других продуктов животного происхождения, богатых протеинами, позволяет обеспечить организм необходимым для мышц белком.
Работоспособность
Потребление мяса не только полезно для роста мышечной массы. Этот питательный продукт улучшает функциональность мускул и повышает физическую выносливость. Помимо этого, богатое белком мясо содержит аминокислоты, необходимые для работоспособности человеческого организма. Не в последнюю очередь этот эффект достигается благодаря высокому содержанию бета-аланина, который в свою очередь необходим для выработки карнозина (снижает мышечную усталость при высоких физических нагрузках).
Таким образом, есть смысл говорить, что свинина полезна тем, кто желает максимизировать физическую работоспособность.
Сердце
А вот по поводу воздействия красного мяса на сердечную мышцу мнения исследователей разошлись. Нет четких доказательств того, что свинина сама по себе может вызвать болезнь сердца. Меж тем, ученые предполагают, что высокое потребление мяса на фоне нездорового способа жизни (курение, пониженная физическая активность, переедание) и низкого потребления фруктов и овощей в дальнейшем может стать причиной возникновения кардиологических проблем. С другой стороны, некоторые относят свинину к вредным продуктам из-за высокого содержания в ней холестерина и насыщенных жиров. Но противники этой теории утверждают, что так называемый пищевой холестерин (из продуктов) незначительно влияет на уровень стерина в организме. Что касается насыщенных липидов, то и на этот аргумент нашелся контраргумент: адекватное потребление свинины не вызовет проблем со здоровьем.
Онкологические болезни
Неконтролируемый рост клеток в организме – это и есть проявление рака. Некоторые исследователи обнаружили связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития рака толстой кишки. Другие категорически опровергают такое предположение. Пока еще трудно однозначно ответить на вопрос, вызывает ли свинина рак. Но большинство исследователей соглашаются с тем, что в переработанном красном мясе (особенно обжаренном) могут содержаться канцерогенные вещества, такие как гетероциклические амины. Они есть в большинстве термически обработанных продуктов животного происхождения. Вырабатываются гетероциклические амины в результате воздействия высоких температур на животный белок. А вот эти вещества, как считается, уже способны повысить риск возникновения некоторых видов рака (толстой кишки, молочной или предстательной желез). Но многие ученые все еще не спешат делать окончательные выводы и продолжают исследования на предмет целесообразности потребления свинины.
Побочные эффекты потребления свинины
Сырая или недоваренная свинина – это тот продукт, которого важно избегать. Причина – паразиты, живущие в необработанном мясе.
Свиной цепень
Свиной цепень – паразит из семейства ленточных червей. Попадая в человеческий организм из сырого мяса, «поселяется» в кишечнике. Иногда может достигать 2-3 метров. Этот паразит вызывает цистицеркоз (болезнь считается одной из причин приобретенной эпилепсии).
Круглые черви
Токсоплазмоз
Токсоплазма – это научное название паразита из рода простейших одноклеточных «животных». Есть мнение, что этот паразит «обитает» в телах трети населения планеты. Главными переносчиками токсоплазмы являются кошки, но свиное мясо также может стать причиной проблем со здоровьем. Попадая в организм, паразит вызывает токсоплазмоз.
Самую большую опасность токсоплазма несет для людей с ослабленным иммунитетом, беременных и их еще не родившихся детей.
Мифы о свинине
На самом деле, в этом виде мяса есть большое количество витаминов группы В, железо, цинк, фосфор, магний, селен, натрий, калий, медь, почти все необходимые аминокислоты. Считается, что правильно приготовленная свинина полезна женщинам во время лактации, так как усиливает выработку грудного молока. Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в свинине, обладают свойствами природных антидепрессантов. Также этот вид мяса рекомендуют употреблять мужчинам для повышения потенции.
В реальности свинина отлично усваивается здоровым желудком. Более того, исследователи доказали, что нежирное мясо свиней – лучший выбор для диетического рациона.
На первый взгляд, это может показаться безумием, но свиное мясо – одно из самых постных. Чистая свинина содержит намного меньше жира, чем говядина или молодая баранина и не слишком превышает по показателям куриное мясо. Меж тем, в свинине содержатся компоненты, которые способствуют более активному накоплению липидов в человеческом организме. Для сравнения: в 100-граммовом куске куриной грудки есть 142 килокалории, аналогичная порция свиной вырезки – это примерно 96 ккал. И что самое интересное – в обоих продуктах содержится равное количество жиров – 3 г. Но желающим сбросить лишние килограммы не стоит увлекаться свиными котлетами. Хотя если раз в неделю в меню появится диетическая вырезка или свиная лопатка, на фигуре это точно не скажется. Кстати, взрослый человек без ущерба для здоровья может потреблять почти 200 г свинины ежедневно.
Детям важно готовить блюда из диетических частей мяса (предварительно вырезать все сало).
Диетологи советуют начинать первый прикорм малышей после 8 месяцев. И нежирные ломтики свинины, измельченные в пюре, также годятся для этого. Начинать прикорм мясом важно из половины чайной ложки продукта, постепенно увеличивая свиные порции. Кстати, малышам с непереносимостью лактозы крайне нежелательно давать пюре из телячьего мяса, а вот по поводу свинины диетологи не имеют ничего против. Главное, обрезать сальные части.
Как выбрать свинину
Качество готового блюда напрямую зависит от свежести свинины, использованной во время готовки. Вот несколько подсказок о том, как должен выглядеть кусок свежего мяса свиньи.
И еще. Выбирая свинину, надо заранее определиться, что планируете готовить. И опять – ценные подсказки:
Как снизить калорийность свинины
В диетических рационах в качестве мясного компонента, как правило, используют курицу. Но свинина также может подойти для худеющих. Конечно, если правильно подойти к выбору.
Важно брать части, где калории содержатся в небольшом количестве. Жареные блюда заменить тушеным, запеченным или самым полезным отваренным мясом. Снизить калорийность котлет можно, смешав в равных пропорциях свинину и говядину. А для панировки в летний сезон лучше брать не сухари, а тертый кабачок (очень вкусно, а калорий минимум).
С чем сочетается
Свинина – это тот продукт, который можно приготовить любым способом и он все равно будет вкусным. Одно из самых популярных блюд из свинины – шашлык с овощами. Но в этом случае важно помнить: готовые кусочки мяса следует очищать от обугленной корки (она вредна для пищеварения и может содержать канцерогены).
Кроме традиционных овощных гарниров, к блюдам из свинины превосходно подходят кисло-сладкие ягоды и фрукты. Вкус мяса подчеркнут яблоки, ананасы, соусы из клюквы или слив. Кстати, фруктово-ягодные соусы связывают лишние жиры из мяса.
Что касается специй, то дополнить свиное блюдо лучше лавровым листом, розмарином, стручковым перцем, гвоздикой, мятой, тимьяном. Пикантный вкус готовому блюду придадут ягоды можжевельника, имбирь.
Свинина – один из самых популярных видов мяса. Она служит богатым источником высококачественного белка, а также различных минералов и витаминов. Красное мясо необходимо для правильного развития мышц, повышения работоспособности и физической выносливости. Меж тем, сырое или неправильно приготовленное филе может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Хотя и пережаренное мясо также является опасным, поскольку в таком продукте могут содержаться канцерогенные вещества. Помните об этих правилах, наслаждаясь свининой, и она принесет только пользу.
Почему свинину нельзя есть сырой
Мясные блюда являются неотъемлемой частью ежедневного рациона взрослых и детей. Мы привыкли их есть в жареном, вареном, тушеном и запеченном виде. А вот можно ли употреблять мясо сырым? Это достаточно спорный вопрос, который спровоцировал множество исследований и экспериментов. И все же эксперты придерживаются мнения о том, что такой продукт следует подавать к столу приготовленным. Особенно интересно многим, почему свинину нельзя есть сырой. В этом мы и будем разбираться вместе.
Главные причины
Сырое мясо свинины сложно назвать идеальным продуктом для употребления в не приготовленном виде. Он обязательно должен подвергаться термической обработке.
Интересный факт! Сырая свинина содержит огромное количество белка, часть которого разрушается в процессе ее приготовления. Поэтому неудивительно, что люди стараются меньше подвергать продукт обработке, чтобы сохранить ценный состав.
Специалисты называют целую группу причин, которые объясняют, почему свинину нельзя есть сырой. Речь идет о следующих моментах:
● Сырая свинина замедляет процесс усвоения продукта организмом человека. Особенно, если ее употреблять в холодном виде.
● Повышается вероятность заражения патогенными бактериями и паразитами. Они могут жить в сыром мясе свинины.
● Риск отравления некачественным продуктом.
Конечно, есть категория людей, которые все-таки остаются верны именно сырому мясу. Как правило, они хотят получить из него наибольшую порцию белка, справившись тем самым с потребностями собственного организма.
Важно! Можно ли есть сырую свинину? Конечно же, нет. Если человек все-таки намерен употреблять продукт в таком виде, то ему стоит предварительно подвергнуть аппетитный кусок шоковой заморозке. Часть патогенных микроорганизмом такая обработка сможет уничтожить.
Кому стоит воздерживаться от употребления сырого мяса
Мы выяснили, почему свинину нельзя есть сырой. Отдельно стоит упомянуть о группе людей, которым категорически запрещен данный продукт.
Это касается следующих групп лиц:
Стоит заметить, что заражение патогенами, которые может содержать сырое мясо свинины, первое время часто протекает бессимптомно. Постепенно начинают проявляются признаки недомогания, при обнаружении которых следует обратиться за медицинской помощью.
Когда можно есть сырую свинину
В отдельных случаях допустимо употреблять свинину в сыром виде. Но тогда человек должен быть точно уверен в высоком качестве и безопасности продукта на своем обеденном столе.
Это полезно знать! Сегодня можно найти специальные фермы, на которых занимаются разведением свиней. За животными ведут тщательный контроль, не позволяют лишний раз им контактировать с дикой природой. В подобных условиях свинье намного сложнее заболеть или заразиться паразитом. Поэтому их мясо пригодно к употреблению в сыром виде.
Ответ на вопрос о том, почему свинину нельзя есть сырой, был дан выше. Придерживаться данного запрета или нет, каждый решает самостоятельно. Но все же важно помнить о возможных рисках и последствиях увлечения продуктом, который не прошел термическую обработку.