Чем опасна африканская чума для людей
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери— высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.
Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.
Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:
Вакцины и методов лечения не существует.
Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.
Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:
В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.
Во второй угрожаемой зоне ( в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.
Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
ограничить связи с неблагополучными территориями;
немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
— свободного выгула свиней из помещений;
— контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с
синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и
т.д;
-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного
осмотра.
— для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;
— в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;
— не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;
— проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;
— не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.
Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112). Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Ярославской области – 8 (4852) 79-09-01.
Опасна ли для человека АЧС?
Вирус Африканской чумы свиней (АЧС) с 2007 года активно распространяется по свинокомплексам на территории России
Власти и медики традиционно успокаивают население – мол, болезнь опасна только для животных, и для человека вреда не представляет. Однако, так ли это на самом деле? Понятное дело, что при попадании в организм человека она его не убьет, да и особой разницы он не почувствует, однако действительно ли это значит, что вирус совершенно для нас не опасен? И изучены ли все свойства вируса, чтобы можно было так говорить?
Попробуем разобраться в этом, и для этого приведем результаты ряда зарубежных исследований последнего времени.
Исследование №1: основы понимания вируса АЧС
“Вирус АЧС относится к типу вирусов, обладающих способностью ослаблять иммунную систему и вызывать дефицит иммунного ответа в зараженных субъектах. Существует ряд других вирусов, в числе которых цитомегаловирусы и вирус Эпштейна-Барра. Ослабление иммунитета этими вирусами является менее опасным, чем в случае с заражением человека, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), однако достаточно серьезно для того, чтобы вызвать негативные последствия для его здоровья. Очень важно понимать, что в мире пока не зарегистрированы случаи прямого заражения человека вирусом Африканской чумы свиней, однако зарегистрированы случаи выработки в организме антител против данного вируса. При этом диагностика вируса АЧС у людей не проводится вовсе”.
Возникает вопрос – как возможно, что у человека обнаружены антитела к АЧС, если человек в принципе не может заразиться этим вирусом. В рамках данного исследования ученые отмечают, что вирус действительно мог избежать идентификации в человеческом организме. При этом они выдвигают гипотезу, что заражение скорее всего протекает бессимптомно и поражает иммунную систему человека.
Исследование №2: асфаровирусы увеличивают свое генетическое разнообразие
“Семейство асфаровирусов содержит только один подвид вируса, а именно вирус африканской чумы свиней (АЧС). АЧС является вирусным агентом, наносящим значительный вид свиноводству, однако ранее не регистрировавшейся у людей. Мы сообщаем об открытии новых вирусных последовательностей в крови человека, которые четко связаны с семейством асфаровирусов, но при этом отличаются от АЧС. Обнаружение этих последовательностей демонстрирует существование большего генетического разнообразия в семействе асфаровирусов, чем считалось ранее, в результате чего вероятность заражения человека асфаровирусом является возможной».
Это выдержка из отчета по исследованию международной группы ученых. В этот раз уже сообщается даже не об антителах к вирусу АЧС, а о выявлении вируса того же семейства, который способен заражать людей. Иными словами – возможно, что вирус меняется, и сейчас мы уже говорим не об одном, а о нескольких вирусах с разной генетической последовательностью. В такой ситуации не исключено, что некоторые из них будут безопасны для людей, а вот другие, напротив.
Исследование №3: Африканская чума свиней обнаружена у людей с тропической лихорадкой
“Вирус денге является новым инфекционным агентом, который заражает около 50-100 миллионов человек, ежегодно во всем мире. Современные диагностические методы не могут обнаружить этиологического возбудителя примерно в 40% случаев такого рода лихорадки. В рамках новейшего исследования мы собрали контрольную группу из 123 пациентов с лихорадкой в Никарагуа. При помощи глубокого секвенирования, мы смогли обнаружить вирусные последовательности в 37% (у 45 человек из 123) ранее недиагностируемых случаев. В их числе значились 13 случаев герпеса и 6 последовательностей других вирусов, в том числе Herpesviridae, Flaviviridae, Circoviridae, Anelloviridae, Asfarviridae (АЧС) и Parvoviridae. В некоторых случаях предполагаемые вирусные последовательности были практически идентичны известным вирусам, а в других они существенно расходились.”
Таким образом, новейшая методика диагностики выявила, что асфаровирус (Asfarviridae) или вирус АЧС способен реально заражать людей и становиться возбудителем лихорадки, способной привести к летальному исходу. Еще один важный результат данного исследования заключается в том, что обычные методики диагностики не могли выявить в данных случаях возбудителя, то есть вирус АЧС. Это доказывает не просто то, что вирус способен поражать людей, но и что человечество еще совершенно не понимает, что представляет собой асфаровирус и какую опасность он с собой несет.
Исследование №4: АЧС адаптированный в VERO клетках, производит сильный цитопатический эффект в человеческих макрофагах и приводит к деструкции клеток.
“Цитокины, продуцируют клетки иммунной системы, в том числе макрофаги, которые запускают воспалительные реакции в организме в ответ на вирусную инфекцию. Африканская чума свиней (АЧС) является двухцепочечным ДНК-вирусом, который инфицирует макрофаги домашних свиней. В этом исследовании первичные клетки моноцитов линии макрофагов были получены из легких, брюшины или крови домашних свиней, а после заражения АЧС, супернатанты были протестированы на наличие цитокинов с использованием ряда биологических анализов. Были обнаружены цитокины, трансформирующие фактор роста-бета (TGF-бета), однако факторы некроза опухоли (ФНО) и интерлейкина-1 (IL-1) после заражения тканей обнаружены не были. Были также проверены инфицированные и неинфицированные АЧС популяции макрофагов человека, на их способность реагировать на цитокины, увеличивая производство супероксида. Однако в ответ на гамма-интерферон (ИФН-гамма) и липосахариды (ЛПС) произошло подавление популяции макрофагов, инфицированных вирусом, даже при низкой активности инфекции.”
Результаты исследований:
АЧС активно распространяется по территории России, и судя по внешним признакам вряд ли кому то придет в голову тот факт, что она действительно может быть опасна для человека. Действительно, сегодня не существует тестов на ее выявление у людей, по той простой причине, что человек якобы не может ею заразиться. Однако в исследовании №1 четко продемонстрировано, что у людей могут присутствовать антитела к вирусу. В исследовании № 3 – вирус АЧС был обнаружен у людей. При этом, исследование № 2 фактически ставит один очень важный вопрос – если генетическое разнообразие асфаровирусов увеличивается, не значит ли это, что столь смертоносное (и пожалуй самое смертоносное) в дикой природе заболевание рано или поздно найдет возможность так же влиять на человека, как оно влияет на свиней? Существует ли такая возможность в принципе? На самом деле вопросов слишком много, и плохо то, что на данную тему сегодня в России не проводится совершенно никаких исследований, поскольку данные, представленные в приведенных выше выдержках, выглядят поистине угрожающими.
Источник: Аграрная торговая система АГРОРУ.ком
Вспышка африканской чумы свиней: разбираемся, можно ли есть зараженное мясо, и какие животные в зоне риска
Эксперты из управления ветеринарии Тюменской области и частных ветклиник рассказали 72.ru, чем опасна африканская чума и кто находится в зоне риска.
Очаг распространения африканской чумы свиней был обнаружен в свинокомплексе в селе Шорохово
Тюменскую область взбудоражила новость о вспышке африканской чумы свиней в Исетском районе. Напомним, 10 ноября очаг заболевания был зафиксирован в свинокомплексе в селе Шорохово.
На место экстренно выехали специалисты — ветеринары, сотрудники МЧС и представители власти. В ближайшие дни им предстоит уничтожить более 16 тысяч свиней, чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасного вируса.
Мясо с фермы, где была выявлена африканская чума свиней, поступало на несколько комбинатов. Впоследствии мясная продукция реализовывалась во многих тюменских магазинах. По некоторой информации, чиновники уже связались с производителями, чтобы не допустить появления зараженного мяса на прилавках.
Пока экстренные службы пытаются ликвидировать АЧС (африканскую чуму свиней), горожане теряются в догадках — что это за заболевание, каким образом «африканский» вирус появился в Тюменской области, чем он опасен для животных и людей, что будет с организмом, если съесть колбасу, приготовленную из инфицированной свинины, и есть ли у тюменцев вообще повод для переживания. Мы попросили ответить на эти вопросы ветеринара Инну Васильеву, замначальника управления ветеринарии Тюменской области Романа Зверева, а также специалистов из Роспотребнадзора, Россельхознадзора и правительства Тюменской области.
Что такое африканская чума свиней?
Африканская чума свиней (АЧС) — остро протекающая септическая болезнь свиней. Очень заразная, быстро передается от одного животного к другому. Практически все свиньи, подхватившие этот вирус, умирают в мучениях через 3 — 5 дней после заражения. Сначала у них начинается лихорадка, которая зачастую заканчивается некрозом внутренних органов. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, который отличается устойчивостью как к физическим, так и к химическим факторам. Иными словами, этот вирус не погибает при заморозке, гниении, высушивании. Именно поэтому зараженных животных принято сжигать, потому что иначе их останки могут заразить других свиней.
Откуда африканская чума свиней появилась в нашем регионе?
Болезнь известна с начала двадцатого века. Однако на территории России вирус стал широко распространяться только в последние годы. Впервые эпидемия АЧС в наших широтах была зафиксирована в 2007 году. Первые вспышки регистрировались рядом с грузинской границей. Есть версия, что вирус распространяется с дикими кабанами, которые мигрируют от региона к региону, распространяя заразу. В первых числах ноября этого года вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в соседней Челябинской области. Спустя неделю вирус объявился и в Тюменской области. А сегодня, 13 ноября, стало известно, что африканской чумой свиней заболели животные в Курганской области.
Опасен ли этот вирус для человека?
Эксперты в голос уверяют: африканская чума свиней не представляет никакой опасности для здоровья человека.
— Все научные источники гласят о том, что вирус АЧС не опасен для нас с вами. В мире пока не зарегистрированы случаи прямого заражения человека африканской чумой свиней, однако зарегистрированы факты выработки в организме антител против данного вируса. При этом диагностика вируса АЧС у людей не проводится вовсе, — рассказала ветеринар Инна Васильева.
Как свиньи заражаются африканской чумой?
Заражение свиней происходит при контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой.
Кто может быть переносчиком АЧС кроме свиней?
Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, насекомые, домашние и дикие животные (собаки, кошки), грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Может ли домашний питомец заболеть этой африканской чумой? А морская свинка?
Нет, для других видов домашних животных африканская чума свиней не опасна. Этот вирус атакует только все виды свиней — диких, домашних и декоративных. Другие домашние животные — собаки, кошки, свинки, хомячки — являются только переносчиками эпидемии.
Нет ли лекарства или вакцины от африканской чумы свиней?
Вакцины и лечения от данного заболевания нет.
При какой температуре погибает вирус?
Если свинину варить более получаса при температуре 70 градусов, то вирус погибнет полностью.
Что будет, если человек съест зараженную свинину?
Если человек съест заражённое мясо, с ним ничего не случится. Вирус не действует на человека вообще, — пояснила ветеринар Инна Васильева.
Если для человека это не опасно, то почему убивают всех свиней в радиусе пяти километров, даже тех, кто еще не заразился вирусом? И почему изымают мясную продукцию, выпущенную после 10 ноября?
Дело не в опасности зараженного мяса для людей, а в экономике. Африканская чума свиней — серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству и, следовательно, продовольственному ресурсу. Именно поэтому уничтожают свиней в очаге заражения и изымают мясо — для предотвращения распространения эпидемии. Ведь вирус передается очень быстро и легко, а люди и другие домашние животные являются переносчиками.
Как уничтожают животных, заболевших африканской чумой?
— При выявлении признаков АЧС тушу с внутренними органами и шкурой, а также остатки корма и навоз сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3%-м раствором едкого натрия, 2%-м раствором формальдегида. Реализация продукции в принципе запрещена, но! Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, перерабатывают на вареные, копчено-вареные колбасы, консервы. И реализуется данная продукция в пределах неблагополучной зоны по заболеванию, — сказала тюменский ветеринар.
А что еще уничтожают из-за эпидемии АЧС в Шорохово?
Кроме ликвидации свиней уничтожают также постройки в свинокомплексе в селе Шорохово — это деревянные постройки и пол. Их разбирают и сжигают. В частном подворье села загоны свиней не трогают, их дезинфицируют.
Как долго вирус может жить в замороженной свинине, колбасе и пельменях?
— Вирус сохраняется довольно долгое время, от 3 до 6 месяцев. Для хозяйства это огромнейший экономический ущерб, потому что останавливается работа на долгое время. Накладывается карантин сроком в 30 дней, потом ещё ограничение в течение 6 месяцев. После этого должна быть тщательная обработка, тем самым примерно год простоя производства.
Как отличить больное животное от здорового?
Заболевшие свиньи начинают медленно передвигаться, появляется одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.
Какие службы сейчас задействованы в операции по ликвидации вспышки вируса африканской чумы?
— В селе Шорохово сейчас находятся более сотни специалистов из МЧС, управления ветеринарии Тюменской области, полиции. Также туда выехали представители региональной власти.
Тюменские сотрудники МЧС, которые работают в очаге африканской чумы свиней в Исетском районе
Фото: Андрей Зырянов
Зачем спасатели, работающие в зоне карантина, надевают белые костюмы? Значит вирус все-таки опасен для человека?
Белые костюмы — это специальная одноразовая одежда, которую надевают для ношения в очаге распространения инфекции. После того как специалист покидает место карантина, одежда сразу же сжигается. Дело в том, что одежда, как и обувь, может переносить частички вируса.
Есть ли опасность, что специалисты, работающие сейчас в селе Шорохово, привезут этот вирус в Тюмень?
Все специалисты, которые покидают зону карантина, проходят дезинфекцию, которая уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний.
Какую сумму компенсируют за каждый килограмм свиньи, которую заберут на уничтожение в частных подворьях? Сколько примерно голов уничтожат в селе Шорохово?
В селе Шорохово 13 ноября полностью уничтожено свинопоголовье, которое содержалось в личных подсобных хозяйствах. Здесь уничтожено 300 с небольшим голов. В других населенных пунктах Исетского района идёт только осмотр животных ветврачами, забор крови на исследование и биркование. В эти минуты началось уничтожение поголовья свиней (16 200), которые находятся непосредственно в свинокомплексе в Шорохово.
Владельцам свиней, изъятых с целью ликвидации эпидемии, будет выплачена компенсация в размере 130 рублей за килограмм веса животного.
У вас остались вопросы к специалистам? Задавайте в комментариях.
Если вы живете в селе Шорохово, если вы каким-либо образом пострадали от последствий вспышки африканской чумы свиней, если у вас есть важная информация по этой теме, сообщите нам об этом – можно написать на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номерам: +7-922-398-82-72 и +7-922-261-00-52. Телефон службы новостей 8 (3452) 56-72-72.
Африканская чума свиней не опасна для человека
Африканская чума свиней не опасна для человека
В связи с возникновением эпизоотического очага африканской чумы свиней (АЧС) на территории нашей области врио Губернатора Владимирской области С.Ю.Орловой 31.08.2013 года было вынесено постановление № 976 «Об установлении карантина по африканской чуме свиней на территории ЗАО «Охота» охотхозяйства Струнинское №2 Краснопламенского сельского поселения Александровского района».
Сейчас на этой территории проводятся соответствующие карантинные мероприятия, запрещена любительская и спортивная охота на все виды животных и птиц, установлен круглосуточный охранно-карантинный полицейский пост, уничтожены павшие животные, инвентарь, кормушки и т.д. Ситуация находится под контролем у органов местного самоуправления, госветслужбы и Россельхознадзора.
В то же время на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Владимирской области поступают вопросы о влиянии АЧС на здоровье человека. Еще раз обращаем внимание жителей области – африканская чума свиней не опасна для человека (ни при контакте с животными, ни при употреблении в пищу мяса больного животного).
Что такое африканская чума свиней?
Это острое вирусное заболевание, которым болеют свиньи всех пород и возрастов. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность животных при этой болезни достигает 100%. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, но при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.
Каковы ее последствия для здоровья людей?
Африканская чума свиней для человека не опасна.
Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?
Вывоз свинины из карантинныз зон по АЧС запрещен из-за опасности распространения вируса на большие территории.
Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано.
Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней.
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и на окружающей территории.
Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием. Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
— предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
– содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
– ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
– не завозить свиней без согласования с госветслужбой;
– не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
– ограничить связи с неблагополучными территориями;
– немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Помещения и территории ферм дезинфицируют.