Чем обработать виноград для сладости ягод

Как вырастить сладкий виноград: секреты татарстанского виноградаря

Чем обработать виноград для сладости ягод. Смотреть фото Чем обработать виноград для сладости ягод. Смотреть картинку Чем обработать виноград для сладости ягод. Картинка про Чем обработать виноград для сладости ягод. Фото Чем обработать виноград для сладости ягод

Многим садоводам Татарстана в последние годы полюбился виноград, но в большинстве случаев, увы, он не успевает созреть или плоды имеют кисловатый привкус. Вырастить сладкий виноград в Татарстане – целая наука. Поэтому Минсельхозпрод РТ совместно с опытным виноградарем подготовил несколько простых советов, следуя которым можно получить богатый, а главное по-настоящему сладкий урожай винограда

Опытные татарстанские виноградари, расправив и подвязав свои лозы после таяния снега, почти сразу же укрывают их нетканым материалом. Так и заморозки не страшны, и развитие молодых лоз идет быстрее. О том, какую работу нужно проводить с виноградом в конце мая – начале июня расскажет эксперт Рустем Гумеров.

После того, как на молодых лозах появились четыре-пять листочков можно приступать к удалению лишних побегов. В первую очередь, убираем ростки со старой лозы и те, что выросли ниже подвязки. Затем формируем куст.

Нужно оставить не более восьми побегов в зависимости от длины лозы. Убираем наиболее слабые и растущие снизу. Расстояние между побегами должно быть не менее 10 сантиметров. Оставленные с осени, на всякий случай дополнительные лозы тоже можно удалить. Итак, куст сформирован, пора и подкормить растение. Можно воспользоваться комплексами макро- и микроудобрений. Сперва подкормить корни, а потом опрыскать листья. Производить подкормку рекомендуют раз в две недели, но так чтобы это не совпало с цветением.

При обработке фунгицидами нужно помнить, между обработками от разных заболеваний должно пройти один-два дня. А чтобы не было привыкания не рекомендуется обрабатывать одним и тем же препаратом два раза подряд. Подкормили, полечили, и уже начинают формироваться соцветия. Их тоже нужно будет проредить.

Но есть мнение, что, чем больше цветов, тем лучше они опылятся. Тогда удалить более слабые соцветья нужно после цветенья. Еще немного и от каждого побега пойдут пасынки. Удалять их под корень не нужно, лучше дождаться первых двух листочков и прищипнуть кончик. Тогда и листвы для фотосинтеза хватит, и лишние побеги не будут мешать.

(Источник и фото: пресс-служба Минсельхозпрода РТ).

Источник

Повышаем сахаристость ягод винограда

Чем обработать виноград для сладости ягод. Смотреть фото Чем обработать виноград для сладости ягод. Смотреть картинку Чем обработать виноград для сладости ягод. Картинка про Чем обработать виноград для сладости ягод. Фото Чем обработать виноград для сладости ягод

Винограду для созревания требуются две вещи – солнце и тепло. Поэтому, если погода подводит, садоводы прибегают к способу, называемому осветлением гроздей. Для чего перед началом созревания вокруг гроздей убирают часть листьев. Важно сделать это не сразу, а постепенно, по нескольку листьев за раз. Так как если осветлить сразу, то грозди могут пострадать от солнечных ожогов.

Чем обработать виноград для сладости ягод. Смотреть фото Чем обработать виноград для сладости ягод. Смотреть картинку Чем обработать виноград для сладости ягод. Картинка про Чем обработать виноград для сладости ягод. Фото Чем обработать виноград для сладости ягод

Некоторые садоводы прибегают к радикальному способу – удаляют все листья в зоне расположения гроздей. То есть куст снизу получается голым. Это улучшает проветриваемость и ускоряет созревание урожая. Ягоды получаются особенно красивыми. Но часть урожая может пострадать от солнечных ожогов.

Сторонников и противников этого способа примерно поровну. Одно можно сказать однозначно – применять такое осветление надо на побегах, доросших до верха шпалеры. И шпалера должна быть не ниже 2 м.

Также повысить сахаристость ягод можно, удаляя лишние побеги, убирая пасынки и прищипывая верхушки побегов, доросших до верхней проволоки. К таким драконовским мерам чаще всего прибегают в холодное лето, когда винограду не хватает тепла для созревания.

Также сильно поднять сахаристость можно с помощью микроэлементов и удобрений. Так, я по листу опрыскивал Нутривантом виноград, а под корень − монофосфатом калия.

Заменить буржуйские удобрения можно обыкновенной золой, к которой прибегают опытные виноградари. Особых дозировок нет – вносят все, что есть. Кстати, виноград − одна из немногих ягод, которая не дозревает после срезки. Поэтому многие сорта ценятся за то, что, созрев, могут храниться на кустах, все больше набирая сахар (Флора, Восторг, Талисман и др.).

Иногда прибегают к стимуляторам. Самый известный и древний из которых – ТУР. Им опрыскивают виноград перед цветением. Если верить рекомендациям, то урожайность повысится на 13-17 % и повысится сахаристость.

Интересно, что виноград может оказаться кислым в засушливое жаркое лето, если кусты сильно пострадают от нехватки влаги. Поэтому в засушливые периоды виноград все-таки иногда поливают.

Источник

vashsvit zemlyachok

Виноград. Чтобы ягоды были сладкими.

Запаса основных питательных веществ, внесенных в посадочную яму (2—3 ведра перегноя, 150—200 г суперфосфата, 150—200 г калийного удобрения) достаточно на 3—4 года. К этому времени куст сформирован и вступает в плодоношение. В связи с этим потребность в питательных веществах возрастает. Вносимые в дальнейшем удобрения, в зависимости от времени и количества, делятся на основные и подкормки.

Чем обработать виноград для сладости ягод. Смотреть фото Чем обработать виноград для сладости ягод. Смотреть картинку Чем обработать виноград для сладости ягод. Картинка про Чем обработать виноград для сладости ягод. Фото Чем обработать виноград для сладости ягод

Основные на плодоносящем винограднике вносят осенью или ранней весной один раз в 2—3 года, используя органические удобрения в комплексе с минеральными в вышеуказанном количестве.

Подкормки проводят малыми дозами в период вегетации для улучшения условий питания в год их внесения. При этом более эффективны жидкие подкормки.

Всем известно, что виноградные кусты нуждаются в удобрении, а каким образом его проводят — знают далеко не все начинающие виноградари. Несоблюдение некоторых, на первый взгляд незначительных, условий приводит к грубым ошибкам.

Во первых: внесение удобрений поверхностно или мелко приводит к частичному улетучиванию азота и усложняет поступление малоподвижных фосфора и калия к основным корням.

Во-вторых: поверхностным или мелким внесением удобрений, а также частыми и необильными поливами стимулируется развитие поверхностных корней, в ущерб основным. Так как в верхнем слое почвы создаются более благоприятные условия (достаточное количество влаги, питательных веществ, тепла и воздуха), всасывающая часть срединных корней также устремляется к поверхности, и в ближайшую бесснежную зиму с продолжительными морозами значительная часть корневой системы, расположенной у поверхности, подмерзает. В засушливые годы такие кусты больше страдают от недостатка влаги.

В третьих: внесение азотных удобрений, использование птичьего помета и коровяка для жидких подкормок производят только в первой половине лета. Несоблюдение этого правила, также как и поливы во вторую половину лета, затягивают рост и вызревание урожая и лозы.

За вегетационный период на развитие вегетативной массы, формирование и созревание урожая, виноградный куст расходует большое количество питательных веществ. Это такие основные элементы питания (макроэлементы) как азот, фосфор, калий, а также кальций, магний, железо, сера. Потребность в последних более низкая. Кроме того, растение усваивает в малом количестве микроэлементы: бор, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт и др.

Так, при урожае 10 кг плодов с куста из почвы выносится до 80 г азота, до 40 г фосфора, 50—100 г калия и отдельных микроэлементов — 0,05—0,1 г при площади питания 4—5 м2. Поэтому для восстановления запаса питательных веществ, поддержания оптимального их количества в почве и повышения ее плодородия необходимо систематически вносить удобрения.

Максимального эффекта можно добиться при применении рациональной системы удобрений, которая устанавливает лучшие их виды и формы удобрений, нормы, сроки и периодичность их внесения. При этом учитывается плодородие почвы, состояние растений, планируемый урожай. При недостатке азота в почве замедляется рост побегов, листья теряют ярко-зеленую окраску. При избытке азота — ненормально увеличивается размер листьев, побеги растут очень быстро, но ткани у них рыхлые и поэтому морозоустойчивость низкая. Урожай на таких кустах созревает медленно, ягоды становятся слишком крупными, водянистыми, азот в этом случае часто накапливается в ягодах, чем ухудшает их качество и способствует развитию гнилей.

Фосфор — ускоряет созревание ягод и вызревание лозы, улучшает закладку плодовых почек. Высокое содержание этого элемента заметного отрицательного влияния не оказывает.

Калий — повышает устойчивость растений к заболеваниям, засухе и морозам, способствует ускорению созревания ягод и вызреванию лозы, повышает сахаристость сока, одновременно снижая его кислотность. Повышенное содержание калия в почве заметного отрицательного воздействия не оказывает.

Для удобрения виноградников вносят органические и минеральные удобрения. Из органических наиболее часто применяются такие, как навоз, птичий помет, компост, торф и др.

Навоз является основным удобрением на винограднике. В нем присутствуют все необходимые элементы минерального питания растений. Применение его и другой органики способствует повышению плодородия почвы, содержания в ней гумуса, а также повышает биологическую активность, аэрацию, водопроницаемость, улучшает физико-химические свойства, создает благоприятные условия для роста и плодоношения виноградного растения. По данным ученых в 1 т перепревшего навоза содержится 4,5—5 кг азота (N), 2,5—3,0 кг фосфора (Р205) и 6— 7 кг калия (К20) и других элементов.

Минеральные удобрения бывают простые и сложные. К простым относятся удобрения, содержащие только один элемент питания (азот, фосфор или калий). Чаще всего из простых азотных удобрений на винограднике применяют мочевину, аммиачную селитру, из фосфорных — простой и двойной гранулированный суперфосфат, из калийных — калийную соль, сернокислый калий, хлористый калий.

Сложными или комплексными называются удобрения, в состав которых входит два или три основных элемента питания. Примером сложных удобрений может быть аммофос, содержащий 10— 12% N и 46-52% Р205. А также нитрофоска, которая в зависимости от марки содержит по 12—16% каждого из элементов (N, Р205, К20). Кроме этого промышленностью выпускаются комплексные удобрения с микроэлементами (Рост—1, Огородная смесь и др.).

Лучшие минеральные удобрения: 1.Растворин; 2.Кемира; 3.Мастер. (разное соотношение N:P:K+микроэлементы – не содержат хлора).

Удобрения обязательно вносить в зону расположения основных корней. Для этого вокруг куста на расстоянии 50—80 см (в зависимости от возраста растения) в четыре ямы или траншею на глубину 40— 50 см вносят удобрительную смесь и засыпают ее землей. Лучше это сделать перед укрытием кустов на зиму.

Без подкормок не обойтись.

Первую подкормку выполняют весной, перед открытием кустов. Вносят 40—50 г азотных удобрений, 40 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений на один куст. Вносят их в канавки, образовавшиеся во время укрытия кустов на зиму. После этого удобрения прикрывают почвой.

Вторую подкормку нужно проводить весной, за 10—12 дней до начала цветения (в условиях Киева и Киевской области это приходится на начало июня). При этом вносят в виде водного раствора 40—50 г азотных удобрений, 50 г суперфосфата и 30—40 г калийных удобрений в расчете на один куст. На этот раз для подкормки можно использовать навозную жижу и куриный помет, которые разбавляют водой (2 ведра воды на 1 ведро удобрений) и оставляют на 10—12 дней в накрытой бочке для брожения. После этого раствор разбавляют в 5—6 раз, добавляют суперфосфат (20—25 г) и калийные удобрения (15—20 г) на ведро воды. Раствор вносим в ямки или канавки, выкопанные по периметру куста из расчета 1 ведро на куст.

Третью подкормку производят в начале созреваний ягод (в конце июля — начале августа). В этот раз вносят калийные и фосфорные удобрения. Азотные в этот период исключаются. Норма внесения — по 50 г суперфосфата и калийных удобрений на куст. Калийные удобрения можно заменить тройной или пятикратной нормой древесной золы. Лучшей в этом случае будет зола, полученная при сжигании древесины фруктовых деревьев, а особенно виноградной лозы, которая ежегодно удаляется с виноградных кустов во время обрезки. В древесной золе содержатся в легкодоступной форме калий, микроэлементы, а также незначительное количество фосфора.

Необходимо помнить, что избыток одного элемента питания не заменяет недостаток другого, так как роль их в жизни растения различна.

Кроме корневых подкормок на винограднике проводят и внекорневые. В этом случае растение усваивает раствор питательных веществ с помощью листьев и побегов. Это наиболее быстродействующая подкормка. Эффективность ее значительно увеличивается при одновременном выполнении обоих способов подкормки. Для внекорневых подкормок используют как основные элементы питания (азот, фосфор, калий), так и микроэлементы (бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк и др.).

Источник

Мочевина и не только. Чем подкормить виноград в июле, чтобы он был сладким

Чем обработать виноград для сладости ягод. Смотреть фото Чем обработать виноград для сладости ягод. Смотреть картинку Чем обработать виноград для сладости ягод. Картинка про Чем обработать виноград для сладости ягод. Фото Чем обработать виноград для сладости ягод Чем обработать виноград для сладости ягод. Смотреть фото Чем обработать виноград для сладости ягод. Смотреть картинку Чем обработать виноград для сладости ягод. Картинка про Чем обработать виноград для сладости ягод. Фото Чем обработать виноград для сладости ягод

Есть множество способов, которые помогают вырастить здоровый и плодоносный виноград. Но далеко не все из них гарантируют, что ягоды будут большими и сладкими. Аппетитные кисти можно получить с помощью подходящей подкормки, которая вносится в июле.

Чем обработать виноград для сладости ягод. Смотреть фото Чем обработать виноград для сладости ягод. Смотреть картинку Чем обработать виноград для сладости ягод. Картинка про Чем обработать виноград для сладости ягод. Фото Чем обработать виноград для сладости ягод

Корневая подкормка

Кусты необходимо подкармливать трижды в течение вегетационного сезона.

Первый раз это делается, когда начнут набухать почки. В подкормке используются следующие компоненты:

Ингредиенты сначала разводятся отдельно, а затем смешиваются в единую массу. Расчет делается на 40 л подкормки. Также добавить можно 10-процентный раствор коровяка или 5-процентный – куриного помета. К слову о помете, он очень полезен для винограда, но чрезмерно концентрированными растворами лучше не злоупотреблять.

Вторая подкормка делается в период цветения. Также с расчетом на 40 л воды используется:

Когда ягоды начнут созревать, можно приступать к третьему этапу подкормки. Для этого используется комбинация суперфосфата на 60 г и сернокислого калия на 30 г.

Полученное удобрение необходимо заливать прямо под корень.

Внекорневая подкормка

Вновь следует придерживаться основного правила базового раздельного раствора каждого компонента.

До и после цветения используется 10-литровый раствор, приготовленный из следующих ингредиентов:

Перед применением раствор необходимо процедить.

В период созревания плодов используется другой состав. На ведро воды необходимо сделать раствор 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.

Для созревших ягод можно применить слабую смесь марганца с настойкой из золы или сыворотки, разведенной водой. Но в любом случае средства обработки ягод должны быть максимально экологичными, без ядовитой химии.

Вспомогательные меры

Чем обработать виноград для сладости ягод. Смотреть фото Чем обработать виноград для сладости ягод. Смотреть картинку Чем обработать виноград для сладости ягод. Картинка про Чем обработать виноград для сладости ягод. Фото Чем обработать виноград для сладости ягод

Благополучно довести развитие винограда с кисточками до оптимальной фазы и сохранить ресурсы на будущее поможет и элементарный летний уход за кустами.

В первую очередь важно дать ягодам доступ к свету. Гроздья должны быть открыты солнечным лучам, а для этого придется хорошо прорядить листья. Похожая чистка делается и в нижней части, где могут проклевываться корни-росянки. Их необходимо удалять, поскольку эта растительность забирает питательные вещества от основной корневой системы. Обнаружить росянку можно и на поверхности почвы, и на глубине нескольких сантиметров.

Источник

Пищевая сода защитит виноград и сделает ягоды слаще

Чем обработать виноград для сладости ягод. Смотреть фото Чем обработать виноград для сладости ягод. Смотреть картинку Чем обработать виноград для сладости ягод. Картинка про Чем обработать виноград для сладости ягод. Фото Чем обработать виноград для сладости ягод

В попытке защитить любимый виноград, не нужно спешить за агрохимией, ведь у вас прямо под руками уже имеется необходимая защита — обычная пищевая сода.

А когда ягодки начинают созревать, сода для винограда лучший союзник, поскольку химические препараты в это время запрещены.

Мучнистая роса

Чем обработать виноград для сладости ягод. Смотреть фото Чем обработать виноград для сладости ягод. Смотреть картинку Чем обработать виноград для сладости ягод. Картинка про Чем обработать виноград для сладости ягод. Фото Чем обработать виноград для сладости ягод

Мучнистая роса, научное название которой – Оидиум, грибковая инфекция, которая проникает в ткани растения. При таких болезнях, лист и плоды окрашиваются седым налетом, присутствует неприятный запах от виноградника в жаркую погоду. Если не начать лечение, то ваше виноградное хозяйство может погибнуть. Гриб переносит сильные морозы, а весной продолжает распространяться по винограднику. Решает эту проблему обработка и опрыскивание винограда содой.

На протяжении 3-х недель опрыскивайте раствором: на ведро воды добавляем 5 чайных ложек соды и 20 грамм мыла.

Серая гниль

Чем обработать виноград для сладости ягод. Смотреть фото Чем обработать виноград для сладости ягод. Смотреть картинку Чем обработать виноград для сладости ягод. Картинка про Чем обработать виноград для сладости ягод. Фото Чем обработать виноград для сладости ягод

Это грибковая болезнь, которая поражает ягоды перед их созреванием, заражая так же грозди растений, когда те цветут.Незрелые ягоды, серая гниль повреждает редко, при этом, когда они становятся мягкими, начинается заражение.

Защита от вредителей

Чем обработать виноград для сладости ягод. Смотреть фото Чем обработать виноград для сладости ягод. Смотреть картинку Чем обработать виноград для сладости ягод. Картинка про Чем обработать виноград для сладости ягод. Фото Чем обработать виноград для сладости ягод

Еще один враг винограда – гусеница, которая уничтожает зеленую массу растений. Необходимая защита от этого вредителя, это приготовление порошка с мукой и содой в одинаковых пропорциях. Нужно посыпать порошком всю листву в саду, гусеница съест вещество и умрет.

Защита от сорняков

Если ваш виноград зарастает сорняками, раствор с содой и водой спасет вас и от этой напасти. Просто полейте раствор на нужные участки и попрощайтесь с сорняком.

Омоложение винограда

Полив винограда содой пищевой, омолаживает его. Средство готовим так: на ведро воды 1 чайная ложечка пищевой соды и несколько капель нашатыря.

Сладкие ягоды

Содой полезно опрыскивать ягоды, что бы они были сахарные и сладкие. Для приготовления раствора на ведро воды разводим 70 гр соды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *