Чем обработать виноград для вызревания лозы
Сроки вызревания лозы винограда по сортам, как ускорить процесс и чем обработать растение
Каждый виноградарь желает получить богатый урожай, поэтому старается любыми способами это ускорить. Чтобы способствовать вызреванию лозы винограда, необходимо прибегнуть к определенным методам и процедурам, которые корректируются в зависимости от сезона и сорта винограда. Важно проводить уход правильно, и тогда обилие плодов порадует виноградаря.
От чего зависят сроки
Сроки вызревания зависят от уровня урожайности, устойчивости сорта к погоде, заболеваниям и вредителям, назначения, способа разведения. Перед тем как посадить виноград на участке, рекомендуется учитывать особенности выбранного сорта, чтобы не столкнуться с проблемами при выращивании.
Урожайность
Современные виноградари выделяют такие стандарты урожайности: высокоурожайные (от 8 до 10 кг с куста), среднеурожайные (от 5 до 8 кг с куста) и слабоурожайные сорта (до 5 кг с куста). Чем урожайнее выбранный сорт, тем продолжительнее будет срок созревания и тем больше растению требуется ухода и питательных веществ. Выбирая эти сорта винограда, надо понимать, сколько придется потратить сил и времени, чтобы достичь максимального результата.
Устойчивость к погодным условиям
Сроки вызревания винограда зависят от территории произрастания и погодных условий. Эта культура считается теплолюбивой и чем приемлемей для ее роста условия, тем быстрее получится собрать урожай.
Восприимчивость к болезням и вредителям
Устойчивость сортов винограда к заболеваниям и вредителям определяется по такой шкале: максимальная (0 баллов), очень высокая устойчивость (1 балл), высокая степень устойчивости (2 балла), относительно высокая устойчивость (3 балла), средняя степень восприимчивости (4 балла) и высокая степень восприимчивости (5 баллов). Последние два вида требуют обработки пестицидами, поэтому не столь популярны среди виноградарей.
Если культура будет постоянно подвергаться нападению насекомых и часто болеть, то об урожае стоит забыть.
Назначение
Каждый сорт винограда имеет назначение. Бывают технические, винные, столовые, универсальные и декоративные представители этой культуры. В зависимости от этой классификации выбираются сорта для выращивания на том или ином участке.
Столовый
Наиболее популярные столовые сорта винограда – Оригинал, Восторг белый, Аркадия. Они предназначены для еды. Отличаются крупными ягодами и массивными гроздями. У них приятный аромат и вкус. Эти сорта богаты на витамины и минералы. Могут использоваться для декорирования участка. Подходят для длительного хранения и транспортировки, но только при создании соответствующих условий.
Технический
Эти сорта винограда используются для консервирования и приготовления компота, маринадов, для выработки коньячной и винной продукции. Также из них делают изюм.
Растения сочные, сладкие, урожайные и отличаются низкой степенью осыпания ягод.
Универсальный
Универсальные сорта подходят для декорирования территории и для консервирования. Часто выращиваются возле беседок для создания тенька. Отличаются вкусовыми качествами, низкой степенью осыпания ягод, высокой урожайностью.
Декоративный
Декоративный виноград редко используется в пищу или для приготовления напитков. Он больше подходит для украшения участка, создания приятной, уютной атмосферы на территории. Ягоды у этих сортов небольшие, отличаются урожайностью и низкой степенью осыпания.
Способы разведения
Существуют разные способы разведения винограда, но самый популярный и эффективный – прививка. Этот метод помогает заменить старые сорта на новые. Техник привоя много, наиболее актуальные – окулировка, в расщеп, за кору, копулировка. Этот вид разведения винограда обладает как положительными, так и отрицательными сторонами.
Прививка помогает увеличить устойчивость культуры к заболеваниям и вредителям, частым перепадам температур, повысить урожайность с одного куста, сэкономить место. Главный плюс этого метода – прививать новый сорт разрешается в любое время на протяжении всей вегетации куста. К недостаткам относятся:
Сорта, к которым можно прививать, – Рипария, Рупестрис, Берландиери.
Вкусовые качества
От уровня спелости ягод винограда зависят и вкусовые качества, которые классифицируются по 10-балльной шкале: превосходный (9,5-10), отличный (8,8-9,4), хороший (8-8,7), удовлетворительный (7,7-7,9), неудовлетворительный (менее 7,5) вкус.
Переносимость транспортировки
Если занимаетесь выращиванием винограда для продажи, то рекомендуется выбирать сорта, подходящие для транспортировки. Наиболее приемлемыми считаются столовые сорта – Ландыш, Алешенькин и другие.
Виды и особенности по срокам созревания
Спеют грозди у каждого сорта в свое время, у одного в середине июля, у другого в конце сентября. Виноград по срокам созревания бывает ультраранний, сверхранний, ранне-средний, средний, среднепоздний, поздний и очень поздний. Каждый из этих видов обладает положительными и отрицательными качествами. В последние время среди виноградарей стали набирать популярность гибриды, которые сочетают в себе только лучшие стороны разных сортов.
Виноград и его период созревания тесно связаны с регионом произрастания, и это обязательно учитывается при посадке. Поздние сорта никогда не вызреют на севере и не смогут пережить суровые зимы.
Классификация сортов винограда в зависимости от длительности вегетационного периода
Категории в зависимости от длительности вегетационного периода | Сорта |
Сверхранние | Арго, Викинг, Алешенькин, Аркадия, Белое чудо, Зилга |
Очень ранние | Виктория, Ранний Вавилова, Кеша, Декоративный, Шасла мускатная |
Ранние | Аркадия, Восторг, Красотка, Альфа, Волжский, Виктория, Изабелла, Сиреневый туман |
Средние | Лидия, Оригинал, Ризамат, Страшенский, Анюта |
Средне-поздние | Красный мед, Сувенир |
Очень поздние | Молдова, Декабрьский, Ред Глоуб |
Сверхранние
У этого винограда период созревания ягод составляет 100-110 дней с момента распускания центральных почек. Полная спелость зависит от погодных условий, температурного режима и уровня влажности. С таких сортов всегда можно получить урожай и избежать большинства проблем.
Очень ранние
У этого винограда период созревания ягод составляет 107-117 дней. Очень ранние сорта подходят для умеренного климата. Этот виноград популярен не только среди виноградарей, но и покупателей.
Ранние
Вегетационный период у этих сортов винограда составляет около 120 дней от распускания первых почек. Получить первый вкусный урожай можно в конце июля. Растения отличаются вкусовыми качествами, сортовым разнообразием, урожайностью.
Ранне-средние
Вегетационный период составляет 118-130 дней. Сроки вызревания зависят от погодных условий и ухода. Чтобы получить качественный урожай, требуется соблюдение всех рекомендаций относительно выращивания, в большей степени это касается подкормок и полива. Обязательно учитываются сортовые особенности.
Средние
Поспевают эти сорта винограда спустя 123-137 дней после распускания первых почек. Подходят для выращивания не на всех территориях страны. При подборе сорта для посадки на участке стоит обратить внимание на эти сроки.
Поздние
Этот виноград убирается с участка самый последний, уже осенью. Вегетационный период составляет более 140 дней, что подходит не для всех территорий страны. Представители этой категории чаще всего подвергаются заболеваниям и вредителям, очень требовательны к уходу. Подходят для хранения, но при создании соответствующих условий.
Рекомендации по размещению рядов виноградника
Этих рекомендаций стоит придерживаться тем виноградарям, которые решили заниматься выращиванием культуры всерьез и выделяют под виноградник большую территорию. В любом случае, чтобы кусты не мешали друг другу и полноценно развивались, росли, они размещаются на достаточном расстоянии друг от друга.
У каждого сорта свои требования, так как каждый вид винограда растет по-разному: вверх, в сторону или сразу по всем направлениям. Поэтому перед посадкой того или иного представителя культуры необходимо внимательно ознакомиться с его предпочтениями, чтобы обеспечить оптимальные условия произрастания и плодоношения.
Обращается внимание на соседей, так как многие из них являются разносчиками инфекций и вредителей, а кто-то благоприятно влияет на ускорение роста и развитие куста. Возле винограда разрешается высаживать мяту. Также допускается размещать кусты возле стен строений, чтобы исключить частые сквозняки, которые так не любит виноград.
Как ускорить процесс
Нужно понимать, что нижеизложенные методы не помогут сделать из позднего сорта ранний, а только поспособствуют ускоренному созреванию ягод и незначительно сократят вегетационный период. Оказать влияние на рост и развитие винограда возможно, если соблюдать все рекомендации, осуществлять правильный уход, полив и подкормки кустов, своевременно проводить устранение инфекций и вредителей. Также для ускорения процесса приемлемы и такие виды работ, как мульчирование, кольцевание, прищипывание. Рассмотрим каждый вид в отдельности.
Весенние процедуры
Весна – пора пробуждения всех растений от зимних холодов и сна. Работы по пробуждению винограда начинаются в разное время, все зависит от региона произрастания. В основном это март-апрель. Пока не началось движение сока по лозе, рекомендуется провести обрезку куста. Это относится к тем сортам, которые не укрываются на зиму.
Если виноград выращивается в северной части страны, то в апреле только проводится его раскрывание.
Обязательно удаляются омертвевшие или старые участки лозы. Для взрослого винограда осуществляется радикальная обрезка, оставляется только пара прошлогодних здоровых побегов. Процесс роста и движения сока зависит от температурного режима. После сокодвижения опытные виноградари рекомендуют проводить удаление лишних почек. В середине-конце апреля стоит уделить время подвязке винограда.
В середине апреля проводится высаживание молодых кустов. В мае разрешается еще раз проредить виноград, то есть удалить с куста двойные и тройные побеги. Процедура может повторяться. В течение апреля-мая интенсивно проводятся формирование кроны, подкормка растения.
Смешивание почвы
Виноград требователен к почве. Эта культура не будет расти и плодоносить на тяжелом, глинистом грунте. Чтобы ускорить рост и улучшить плодоношение у молодых и старых растений, при посадке или пересадке применяется практика смешивания почвы с перегноем, песком, компостом. На дно посадочной ямы обязательно укладывается дренажный слой.
Обрезка
Обрезка проводится весной и в течение всего сезона. С куста удаляются больные побеги, несформировавшиеся грозди, уделяется отдельное внимание пораженным растениям. Такое мероприятие позволяет увеличить шанс куста на выживание и ускорить плодоношение, созревание.
Кольцевание
Кольцевание – метод, который способствуют созреванию винограда, стимулирует движение сока по лозе. Основывается на выполнении поперечного среза по лозе для получения узкой полосы коры. Рекомендовано проводить кольцевание ранней весной до полного пробуждения растения.
Вызревание лозы винограда
Некоторое время назад вопрос вызревания лозы затрагивался в одной из виноградарских групп, в которой я состою. Я попытался там раскрыть вопрос шире и развеять распространенные заблуждения. Вижу, что сказанное тогда как-то ретранслировалось и возимело продолжение на других форумах. Что ж, это хорошо, значит мы будем задавать тренд 😂
Как-то исторически сложилось, что любители гораздо больше знают о минеральном питании растений, чем ученые. Но знают они это в отрыве от физиологии растений, как отдельное приложение. Из этих знаний сложилось устойчивое мнение, что для вызревания лозы винограду крайне нужен калий, причем, чем больше, тем лучше. Вы можете открыть любой видео ролик о вызревании лозы и там вам посоветуют делать внекорневые обработки монофосфатом калия, причем, с каждой следующей обработкой дозировка должна быть всё выше, вплоть до ожогов листа и лозы. Переубедить сторонников этой идеи сложно, так как они видят результат. Но давайте посмотрим на процесс с другой стороны.
Калий нужен растению для образования крахмала и сахаров, но сам по себе он никак не стимулирует вызревание. Как мы знаем весной в побегах содержится большое количество калия, но они интенсивно растут и не думают вызревать.
Почему абсцизин и этилен назвали гормонами стресса? Потому, что процесс их синтеза ускоряется когда растение испытывает стресс.
Как стресс запускает вызревание лозы?
Кто-то может возразить и даже привести свои доказательства того, что похолодание не привело к вызреванию. Есть такое понятие как гормональный баланс. Если ваш куст по каким-то причинам оказался на пике роста к концу лета, то одна прохладная ночь не сможет разрешить все ваши ошибки в агротехнике. Также как человеку весом 200кг одно занятие физкультурой не поможет похудеть.
Например, жирующая лоза растёт до морозов не случайно, а потому, что вы допустили ошибку в нагрузке куста побегами. Корневая система оказывается больше, чем надземная часть, она вырабатывает много цитокининов, которые приводят с избыточному росту побега, пасынков и даже распускаются почки следующего года. Кстати, именно цитокининами регулируется этот процесс.
Они видят эффект от причинённых растению повреждений, а называют это подкормкой калием.
Жирующий куст этим вы точно не остановите, а например, на школке вполне может сработать. Впрочем, также как и бесплатная чеканка.
Какие приёмы можно посоветовать для улучшения вызревания лозы? Все они перечислены в статье, ссылка на которую в первом посте темы. Мне нет смысла повторяться.
Сразу отвечу на вопрос, который обязательно кому-то придет в голову: можно ли внести внешний абсцизин?
Можно. Но взглянув на цену этого гормона большинство передумает это делать. Цена одного грамма абсцизовой кислоты 90%-ной чистоты около 1500 руб. На западе есть практика применения абсцизовой кислоты для улучшения окрашивания ягод некоторых сортов винограда. Проводится от одной до трёх обработок раствором в концентрации 200-400ppm. Думаю, на эти цифры следует ориентироваться и с нашими целями.
Одного грамма гормона хватит на три литра рабочего раствора (300ppm). И это только для одной обработки.
В пересчете на ведро получается 5тысяч, чтобы один раз заправить опрыскиватель. Дороговато 😂 Если найдется желающие попробовать буду рад почитать о вашем опыте! И к слову говоря, абсцизин очень быстро разлагается при свете.
Думаю, достаточно, устал писать. Если у кого есть вопросы, альтернативная точка зрения, давайте обсудим!
Ускоряем вызревание виноградной лозы
Если виноградная лоза не вызреет, урожая на следующий год можно не ждать. Но что делать, если лето выдалось дождливым и холодным?
В сущности, невызревшая лоза – это еще не лоза, а побег. Вызревшая лоза теплая на ощупь, она одревесневает, меняет цвет.
Лоза одревесневает, из зеленой становится коричневой.
Вызревшая лоза на срезе зеленая! Возьмите в руку и ведите к основанию куста, где почувствуете тепло, там обрезайте.
Такая лоза хорошо перенесет зимовку, в отличие от невызревшей, поэтому виноградари часто пускаются на различные ухищрения, чтобы все-таки довести ее до нужной кондиции.
Известный способ ускорения созревания виноградной лозы – убрать с нее какую-то часть урожая. Все виноградари знают – лозы, на которых нет ягод, созревают в несколько раз быстрее. Иногда такая лоза вызрела полностью, а та, на которой висят кисти, только на несколько сантиметров. Чтобы ускорить вызревание урожайной лозы, можно или убрать лишние кисти (желательно оставлять по одной на каждом побеге), или убрать из кисти лишние ягоды. Второй способ предпочтительнее, потому что убираются все некондиционные ягоды, которые, в общем, не жалко: недозрелые, объеденные осами, подпорченные. Удалить можно 1/5 часть ягод, и только на тех гроздьях, где их много. Таким образом убиваются сразу два зайца: ускоряется вызревание лозы и обеспечивается поступление солнца к оставшимся виноградинам, которые тоже поспевают быстрее. Это самый распространенный прием, и он считается наиболее надежным.
Знаменитый сибирский виноградарь, Виктор Татиевский из Барнаула обращает внимание начинающих виноградарей на важность такого простого способа ускорения созревания лозы, как прополка.
Я в обязательном порядке провожу прополку сорняков, особенно в укрытиях, потому что сорняки растут быстрее, чем виноград, даже могут его закрыть от солнца.
Еще один известный прием – подкормка виноградного куста калийно-фосфорными удобрениями. В дождливое холодное лето без этого просто не обойтись. Даже у перегруженных урожаем кустов лозы начинают созревать быстрее, если подкормить их раствором суперфосфата (100 г суперфосфата на 10 л воды) или настоем золы.
Мне кажется, золой трудно перекормить, хотя всё зависит от дозы. Она немного раскисляет почву. У меня кислая земля, поэтому ей зола очень на пользу идёт. Если у Вас щелочная почва, то наверное, стоит более осторожно использовать золу.
Можете купить монофосфат калия, если золы нет, или возиться неохота.
Чеканка побегов также применяется для ускорения созревания лозы. Делается просто: с каждой лозы, которая доросла до полутора метров в длину, удаляются гибкие молодые верхушки. Обычно чеканку делают, срезая 2-3 верхних узла, считая от коронки. Что при этом происходит? Питательные вещества поступают теперь в более «взрослую» часть лозы, и она начинает одревесневать.
Надо сказать, что это небесспорный прием. И в среде виноградарей ведутся споры о его эффективности: многие считают, что лоза должна расти без ограничений. Бурный рост пасынков, который нередко начинается на виноградном кусту после проведения чеканки, нередко вызывает сомнение в ее эффективности, ведь пасынки, растущие из нижних почек, тоже забирают у растения питательные вещества.
Но, как мы уже говорили выше, в Средней полосе России и в Сибири рост виноградной лозы приходится ограничивать с осени для обеспечения ей удачной зимовки.
Созревание плодовой стрелки начинается от места отрастания от лозы и продолжается весь период вегетации. Чем больше (по длине) вызреет плодовая стрелка, тем больше запас питательных веществ отложится в древесине, тем больше вызреет плодовых почек.
Чтобы не отправить на зимовку невызревшие почки, обрезку делают «с запасом». То есть, отрезаем и часть вызревшей древесины. Обычно лозу обрезают на 6-8 или 10-12 почек, в зависимости от сорта.
С появлением новых материалов в северном виноградарстве применяется такой прием, как дозревание лозы в осеннем укрытием из поликарбоната.
После обрезки тонких побегов, которые точно не дозреют, лоза укладывается в траншею и укрывается конструкцией из поликарбоната. Эта простая конструкция, в сущности, обычный лист, который можно укрепить в основании траншеи. Подробнее об этом методе вам расскажет видео на нашем портале. Смысл в том, что под укрытием образуется и долгое время держится высокая температура, которая гарантирует дозревание лозы практически до самых ее кончиков.
Можно сделать и пленочное укрытие (полиэтиленовая пленка подойдет лучше, чем укрывной материал), в любом случае, это будет правильно. Дело в том, что вскоре после сбора урожая во многих регионах наступает похолодание, а в таком импровизированном парнике лозе оно не страшно, и она успевает накопить нужное для зимовки количество полезных веществ.
С помощью этого осеннего дозревания проблемы по вызреванию лозы полностью сняты.
Для сохранения драгоценного тепла почву вокруг кустов мульчируют черной пленкой, или обкладывают их камнями, которые работают, как аккумуляторы: днем накапливают тепло, а ночью отдают. Этот прием используют и для скорейшего получения урожая винограда.
Как ускорить вызревание виноградной лозы. Пора Зрелости.
ПОРА ЗРЕЛОСТИ. Сейчас СЕНТЯБРЬ. Это решающий месяц, чтобы помочь винограду осуществить вызревание виноградной лозы. В данный момент эта задача- для виноградаря актуальна, как никогда.
И это сделать еще не поздно, хотя многое виноградарь уже сделал или должен был сделать. Ведь от того, в каком состоянии уйдет в зиму ваша лоза зависит и урожай следующего года, и собственно жизнь нашего виноградного растения. Устойчивость винограда к морозам во многом зависит от того, успела ли вызреть древесина. Так уж звезды сошлись….
В этой статье я попробую объяснить новичкам и вспомнить вместе с опытными-коллегами, что и почему мы делаем, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы.
Лигнин — трехмерный полимер фенольной природы, являющийся формирующим средством опорных тканей растений. В дереве лигнин химически связан с углеводами β-гликозидными связями. При щелочном окислении лигнина создаются ароматические альдегиды (ванилин и др.). Важен для виноделия.
Но сначала перечислю необходимые и достаточные условия, чтобы обеспечить вызревание виноградной лозы —
2.своевременные зеленые операции,
3.сбалансированные корневые и листовые подкормки,
4.профилактика и при необходимости лечение от грибных болезней.
Итак, что мы уже сделали ДО сентября или непременно сделаем на следующий сезон.
Ремарка моя. Я лично практикую на своем винограднике не удаление, а надламывание верхушек-побегов на 20-40 см.. Такой прием также останавливает рост, но препятствует пасынкообразованию. Особенно помогает такая щадящая чеканка сильнорослым сортам винограда ранне-среднего и среднего срока созревания, у которых лоза созревают труднее и позднее.
При повышенной влажности, особенно в годы с дождливым прохладным летом вегетация затягивается и создаются благоприятные условия для развития грибных болезней. В таких условиях лоза вызревает только частично, для лучшего вызревания ей нужно дополнительное специальное стимулирование зелеными и другими операциями. В первую очередь необходимо дополнительно удалить пасынки и проредить листья с целью улучшения вентилирования виноградных кустов. Мульчирование или регулярное рыхление почвы также будут способствовать уменьшению увлажнения почв виноградника.
Хороший результат для того, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы, дает применение для второй половины лета и осени новых комплексных удобрений с микроэлементами (плантофол, мастер, растворин. вуксал и т.п.) —5:15:45 и по аналогии.
Специальные приемы. Многие проблемы появляются от того, что виноградная лоза не успевает вызреть в северных широтах из–за недостатка солнца и тепла. Надо бы ей помочь,
Сейчас же в сентябре, если лоза зреет явно медленно, то снимаем лозу со шпалер и кладем на землю, а лучше на специальные распорки. И тогда получаем сразу несколько преимуществ.
-В горизонтальном положении рост куста замедляется, вспомнив свойство вертикальной полярности у винограда.
-В приземном слое тепла больше. А если вы уложите близ лозы валуны, кирпичи, бутылки с водой-то будет еще больше, так как они нагреваясь за день, ночью будут отдавать тепло винограду.
От души желаю вам здоровья и сил, а вашей виноградной лозе благополучно вызреть и перенести зиму.