Чем обработать сковороду после пескоструйной обработки
Как очистить сковороду от нагара.
В процессе пользования сковородой она постепенно покрывается нагаром. В результате обычная мойка уже может быть не эффективна. В этом случае придётся заняться “усиленной” чисткой. Во время её чистки необходимо учитывать материал, из которого она сделана и наличие либо отсутствие антипригарного покрытия. В зависимости от этих факторов подбирается метод очистки.
Существует несколько методов очистки — механический, химический и термический (обжиг, прокаливание.) У каждого метода есть свои плюсы и минусы.
Чистка сковороды с помощью пескоструйной обработки.
Это наиболее эффективный метод очистки от загрязнений. Частицы песка ударяясь с большой скоростью об нагар, легко его снимут, и сковорода заблестит чистым металлом. Но нужно понимать, что такой метод очистки не подойдет для сковородок с тефлоновым или другим покрытием. Их очистку нужно производить более щадящими методами.
Очистка с помощью металлической насадки на дрель.
Для очистки нагара следует приобрести в строительном магазине специальные насадки на электрическую дрель или шлиф машинку (болгарку.) Лучше выбирать именно металлические насадки, так как насадки из шлифовальной бумаги будут забиваться жировыми отложениями и их эффективность снизится. Для чистки лучше всего сначала использовать металлическую щетку для уборки основного нагара, а затем щетку на основе мелкозернистой шлифовальной бумаги для удаления мелких царапин, которые неизбежно оставить металлическая щетка. Этот метод тоже нельзя применять для сковородок с различными специальными антипригарными покрытиями.
Данную процедуру лучше проводить на улице предварительно надев защитные очки и респиратор. В процессе очистки много мелких частиц нагара будут разлетаться в стороны.
Очистка обжигом.
Данный метод подойдет для чугунных и алюминиевых сковородок без всяких антипригарных покрытий.
Перед прокаливанием необходимо снять ручки, если они, конечно, съемные и выполнены не из металла.
Суть этого метода заключается в том, чтобы прокалить сковороду при высокой температуре. Это можно сделать с помощью паяльной лампы, газовой конфорки или костра. В результате чего нагар и жир выгорает и отстает от металла. В процессе очистки пригорелая грязь будет отпадать целыми кусками. Более стойкие слои можно подковыривать ножом. Данные манипуляции лучше всего производить на открытом воздухе. Так как будет много дыма, копоти и неприятного запаха. И правила пожарной безопасности еще тоже никто не отменял.
В случае быстрого и неравномерного нагрева алюминиевую сковороду может покоробить, а чугунная может треснуть. Поэтому перед нагревом рекомендуется засыпать в нее песок или соль. Песок будет равномерно распределять тепло и следовательно шансы на коробление или образование трещины сильно уменьшатся.
Также при нагреве металл становиться мягче и может согнуться под своим весом, поэтому при прокалке сковороды из алюминиевых сплавов ее необходимо поставить на ровную поверхность и не допускать свисания краев.
Важно! С осторожность нужно прокаливать сковородки из алюминиевого сплава. Алюминий имеет невысокую температуру плавления. Поэтому есть вероятность, что ваша сковорода может покоробиться или расплавиться.
Данный метод не дает гарантии, что после прокалки не придется дочищать сковороду механическим способом с помощью металлических щеток и абразивных средств.
Как правильно чистить с помощью кислоты и щелочи.
В основном все химические методы очистки можно привести к двум составляющим. Это воздействие на жировые отложения кислотами и щелочами. Это две противоположности в химии. И важно понимать, что при их смешивании они нейтрализуют друг друга и дают бурную реакцию с выделением различных газов и образованием солей.
Пример химической реакции:
Щёлочь + Кислота → Соль + Вода
Также химическая реакция происходит быстрее при повышении температуры, поэтому активные вещества добавляют в горячую воду.
Многие люди бездумно их используют в быту. Например, при очистке сковороды от нагара добавляют одновременно пищевую соду(щёлочь) и лимонную кислоту.
В результате получают пену, которая вызвана выделением углекислого газа и раствор с нейтральными солями, которые никак не могут воздействовать на нагар и жировые отложения. А эффективность такой очистки достигается просто вывариванием сковороды в горячей воде в течении длительного времени.
Гораздо эффективнее было бы добавить что-то одно или кислоту, или щёлочь.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что для эффективной очистки сковороды химическим способом, нужно:
Это может быть щёлочь – пищевая сода или кальцинированная. Кальцинированная сода более сильная и при работе с ней нужно соблюдать технику безопасности-работать в перчатках и следить чтобы она не попала в органы дыхания и глаза.
Можно в качестве щёлочи использовать силикатный клей. Его раствор в воде имеет щелочную реакцию.
Также для чистящего раствора подойдет обычное хозяйственное мыло. Оно содержит в своем составе щелочи. Его предварительно нужно натереть на крупной терке. Так мыло быстрее раствориться в воде.
Или это могут быть кислоты – лимонная или уксусная кислота. Уксусная кислота более агрессивная.
Для очистки сковороды от нагара в качестве химического реактива можно использовать средства для чистки канализационных труб. В своем составе они имеют кислоты или щелочи. Но важно понимать. Что данные средства очень концентрированы и опасны, если попадут внутрь организма. Поэтому после обработки такими средствами, сковороду необходимо хорошо промыть проточной водой.
Сила агрессивности чистящего раствора напрямую зависит от концентрации химического компонента в растворе. То есть чем его там больше, тем сильнее он будет бороться с нагаром. Но здесь нужно учитывать один нюанс, при повышенной температуре будет испаряться раствор и соответственно вы будете дышать парами кислот или щелочей. Чтобы такого не происходило, необходимо обрабатывать сковороду в хорошо проветриваемом помещении или с работающей кухонной вытяжкой.
Рецепты очистки сковороды.
1) Данный рецепт на основе щелочей. Берем брусок хозяйственного мыла, сода пищевая 500 грамм и силикатный клей 2 упаковки. Мыло натираем на терке и смешиваем с содой и силикатным клеем. После эту смесь добавляем в горячую воду и тщательно мешаем до полного растворения компонентов. Погружаем сковороду в раствор и варим ее в течение часа. Если после истечения времени сковорода очистилась недостаточно, то продолжаем варить дальше до получения приемлемого результата.
2) Опускаем сковороду в ёмкость с водой. Добавляем 100 грамм лимонной кислоты, 100 мл уксуса и доводим до кипения. Поддерживаем температуру в течение часа. За это время кислоты должны размягчить и удалить нагар. Если после процедуры очистки сковорода будет иметь уксусный запах, то для его нейтрализации сковороду нужно помыть содой.
Восстановление старых чугунных сковородок
Сковороды из чугуна считаются самыми долговечными. Вдобавок они обладают рядом неоспоримых преимуществ, например, способностью равномерно распределять тепло во время приготовления пищи, а также характеризуются отличными антипригарными свойствами. Поэтому даже с появлением посуды из новых материалов чугунные сковороды до сих пор не утратили своей популярности.
Часто на блошиных рынках и барахолках можно наткнуться на старые чугунные сковороды, покрытые многолетними загрязнениями и ржавчиной, или одна из таких сковородок может достаться по наследству от одного из членов семьи.
На первый взгляд может показаться, что такие кухонные предметы уже отжили свое и дальнейшее их использование на кухне не представляется возможным. Однако это не так! Сегодня мы подробно расскажем и покажем на примере нескольких старых чугунных сковородок, найденных на чердаке, каким образом можно восстановить их первоначальное состояние.
Шаги по очищению чугунных сковород
Взглянем подробнее на одну из наших сковородок, чтобы оценить с каким слоем ржавчины и нагара нам придется иметь дело.
Большинство эффективных способов удаления застарелых загрязнений с чугунных сковородок основано на их прокаливании в течение длительного времени, что позволяет сжечь с поверхности весь жир и ржавчину. Один из простейших методов заключается в помещении сковороды в центр горящих углей. Поскольку в квартире нет возможности развести костер, адаптируем данный метод очищения сковородок из чугуна к городским условиям. Для этого, помимо духовки, нам понадобятся:
лист фольги;
термостойкие прихватки;
ведро или другая достаточно большая емкость, чтобы вместить сковороды;
вода;
дистиллированный белый уксус;
средство для мытья посуды;
чистящая губка или металлическая мочалка;
бумажные полотенца или кусок ткани;
растительное масло.
Расстелите фольгу на нижней полке духовки, а сковородки вверх дном уложите на верхнюю полку. Фольга не допустит попадания отлупившихся кусочков нагара на внутреннюю поверхность духовки, сделав очистку более легкой.
Включите духовку в режиме самоочистки и дождитесь полного завершения цикла. Данный режим выполняется в течение нескольких часов при очень высокой температуре. Если ваша духовка не оснащена системой самоочистки, разогрейте её до 250 градусов, а сковороды начинайте проверять по прошествии двух часов.
Примечание: вероятней всего, этот процесс приведет к появлению резкого неприятного запаха. Поэтому планируйте очистку на день, когда вы сможете открыть окна, чтобы проветрить помещение, пока сковородки чудесным образом очищаются в духовке.
Пескоструй уже не рулит? 🙂
После завершения процесса прокаливания, достаньте сковороды из духовки и дайте им остыть. Они по-прежнему будут выглядеть довольно ржавыми, но значительная часть застарелого нагара должна ослабнуть на данном этапе.
Затем погрузите вашу чугунную посуду в емкость с раствором равного количества воды и белого уксуса с добавлением столовой ложки средства для мытья посуды. Оставьте её отмокать в течение трех часов, при этом учитывайте, что чем более ржавыми окажутся сковородки, тем дольше их следует замачивать.
Извлеките сковороды из раствора, хорошенько промойте их в проточной воде и вытрите бумажными полотенцами или тряпочкой до полного высыхания. Если останутся какие-либо следы ржавчины или нагара, пошоркайте их губкой или металлической мочалкой для посуды до достижения ровной чистой поверхности.
Теперь подготовим наши очищенные сковородки к использованию. Данный процесс является довольно простым и заключается в создании антипригарного покрытия, которое при правильном уходе прослужит долгое время. Если у вас дома имеются и другие чугунные сковороды в отличном состоянии (в том числе и новые), то им также может потребоваться обновление антипригарного слоя. Следующие несколько шагов расскажут, как это осуществить.
Тщательно протрите растительным маслом всю поверхность сковородки (внутреннюю, внешнюю и ручку).
Поместите её на верхнюю полку духовки вверх дном и прокалите при температуре 180 градусов в течение одного часа. Нагревание приведет к расширению пор чугуна и позволит вобрать частицы масла. При остывании сковороды поры снова сузятся, сохранив в себе масло, и она приобретёт блестящий внешний вид и станет полностью готовой к дальнейшему использованию.
Трудно поверить, что это те самые ржавые и грязные сковородки, с которых мы начали.
Это наглядно показывает, насколько чугунная посуда является долговечной, особенно при правильном уходе.
Надеемся, что теперь вы посмотрите свежим взглядом на ржавые сковородки, томящиеся на вашем чердаке или в подвале, и дважды подумаете, прежде от них избавиться.
мы так в общаге делали..а дома я не рискую..жаль печь..она прогорает от такого долгого горения..
Ну утюг то можно и в кислоте обновить. Только осторожно, чтоб на себя не накапать. Будет блестеть как котовы йайсы!
Это надо делать с только новыми сковородками. Дело в том, что новые сковородки промасливаются техническим маслом. И вот чтобы «высосать» это масло, сковородку разогревают и насыпают соль. Соль впитывает разогретое техническое масло. А если сковородка просто застарилась, то эта операция с солью не нужна, поскольку нечего высасывать из пор чугуна.
Добавлено в 21:22
lexaqxa
Возвращаем к жизни старую чугунную посуду)
200 рублей. Не вижу смысла тратить время на этот способ
Устами узбека глаголет истина
Про холодец
Знаете, когда-то давно, в моём сопливом детстве, мы держали скотину.
На семью из пяти человек, в самом начале зимы мы забивали двух свиней.
Это как минимум 200 кг мяса, не считая голов, ливера и копыт.
Гдет в конце декабря мы резали бычка или тёлку.
Это ещё 150-170 кг чистого мяса.
Жена частенько меня подъёбывает по поводу моего «голодного детства»..
Конечно, можно было зайти домой и тебя бы накормили, но ведь потом тебя на улицу не выпустят..
Ладно, сейчас разговор не об этом..
После разделки туш, оставались три головы, 12 ног, 12 мотолыжек, два свинячих хвостика и один бычий хуй хвост.
В один из дней отец говорил:
— 4iLiSH, сходи в сарай. Наруби там на холодец.
К тёще поедем, холодца сварим, тестя угостим.
Видя нас на пороге, бабушка всегда расплывалась в самой искренней улыбке.
Да, во времена моего детства, газа не было и зимой печь топилась круглосуточно.
Вставай, пошли. Поможем немножко старикам..
— Ну ты чего к ребёнку пристал?! Тебе сказали уже, не надо ничего, мы сами всё сделаем! Сиди, внучок! Вот, ещё пирожок возьми..
— Нет, ну правда, пошто мальчишку тиранить, пусть с бабкой сидит, сами управимся..
Отец же, не обращая внимания на пламенные речи деда с бабкой просто смотрел на меня.
Я нехотя поднимался из-за стола и под причитания бабушки о том как сильно заебали её внука физическими нагрузками мы выходили из дома во двор.
Там мы втроём, я, мой батя и мой дед, чистили снег.
Высказывания отца, типа:
— Смотри, дед, стареешь.. Внук-то, быстрее тебя лопатой орудует..
Придавали мне сил и я кидал снег как тот роторный снегоуборщик.
Закончив кидать снег, мы шли колоть дрова.
Дед старый, пусть он и носит! Я же сильнее деда, я и буду колоть.
Дед с отцом улыбались и после недолгих попыток уговорить меня на работу полегче, соглашались с тем что я уже взрослый мужик.
Отец колол чурбаки на плахи. Я колол плахи на поленья, дед носил их в сарай.
Иногда мы заходили домой погреться, отдохнуть, покушать или попить чай.
Бабушка тщетно взывала к совести двух здоровых мужиков, которые маленького мальчишку уже совсем заморили.
Отец с дедом улыбались.
— А мы разве его заставляем?
Если устал, так пусть сидит и отдыхает, мы сами доделаем.
Закончив колоть дрова, я еще успевал помочь деду перетаскать их в сарай.
А потом мы садились за стол разбирать сварившийся к тому времени холодец.
Мы все вместе отделяли мясо от костей.
Бабушка, отрезав кусок хлеба и отщипнув самый смачный кусочек мяса протягивала мне.
— Держи. Больше всех сегодня работал. Устал?
Я мотал головой и говорил что не устал.
Игрушек, вон, полный магазин..
А мы раньше вот эти кости, от холодца, сушили и потом ими в бабки играли..
Отец разливал из привезённой бутылки в две рюмки и они с дедом долго сидели за столом, обсуждая совершенно неинтересные мне вопросы.
Глаза мои постепенно закрывались и бабушка уводила меня в соседнюю комнату, на диван.
А утром, на столе, стоял холодец.
Не знаю кто как, а я холодец люблю.
Вот и сейчас, закусил рюмаху кусочком холодца, прикрыл на секунду глаза, и на меня нахлынули эти воспоминания.
Всегда важен контекст
Я не могу, я еврей
В 27 без детей?!
Ответ на пост «Наконец то стоящая организация»
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ОБВИНИЛИ В ОСКОРБЛЕНИИ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ?
1. Пишите заявление о закрытии уголовного дела за отсутствием пострадавших. От следователя это заявление потребует сбора заявлений от «так называемых верующих» заявлений о том, что они пострадали, в письменном виде. Установление факта, что человек является пострадавшим согласно УПК должно быть основано на экспертизе, в основу экспертизы должно лечь научное исследование.
2. Пишите встречное заявление о клевете, сообщение о заведомо ложном преступлении, о лжесвидетельстве и мошенничестве с целью использовать судебную систему с целью обогащения.
3. Если верующий относит себя к православию или христианству в целом, просите его процитировать Евангелиe от Матфея глава 17 стих 20. В этом стихе чётко указывается критерий по которому человек обладает верой, т.е. является верующим, а именно: человек должен обладать телекинетическими способностями и двигать горы или хотя бы исходя из пропорции «горчичное зерно / гора» (минимальный размер во вселенной, т.е. и для веры) — кирпич весом 1 кг 600 граммов. Требуйте проведения научной экспертизы по сдвиганию силой слова или молитвы этого кирпича в суде. Если человек не может этого сделать — значит он никакой не верующий со всеми вытекающими последствиями как для вас (вы оправдываетесь), так и для так называемого верующего — тюремное заключение за заведомо ложный донос, лжесвидетельство и мошенничество.
Чем быстро почистить сковороду в домашних условиях: способы для ленивых и варианты, которые спасут даже «убитую» посуду
Чистка сковородок – не самое приятное, что приходится делать хозяйкам. И поэтому так хочется отложить это занятие на потом. Тем не менее постоянно пригорающая пища и удручающий вид закопченных изделий заставляют задуматься о том, как очистить сковороду от нагара и жира быстро и без особых усилий.
Очищать столь часто используемый кухонный прибор приходится миллионам женщин, именно поэтому существует немало способов, позволяющих справиться даже с застарелыми загрязнениями. Бывалые хозяйки уверяют: даже самую «убитую» сковороду можно спасти.
Профилактика загрязнений
Правильный уход за сковородками – самое верное средство от образования нагара и жирового налета. В процессе эксплуатации изделия нужно руководствоваться тремя простыми правилами.
Как очистить сковороду и не испортить изделие
Приступая к очищению сковороды, полезно вспомнить четыре рекомендации.
Таблица ниже поможет учесть особенности материала, из которого изготовлена сковорода, при выборе метода очистки.
Таблица – Чего «боятся» сковородки из разных материалов
Материал/покрытие | Не использовать для очистки |
---|---|
— Чугун | — Посудомоечные машины |
— Нержавеющая сталь | — Металлические мочалки и скребки; — средства, содержащие аммиак и хлор; — соду и соль, растворенные в холодной воде |
— Алюминий | — Металлические мочалки и скребки; — средства, содержащие абразивные вещества |
— Тефлон | — Металлические мочалки и скребки; — средства, содержащие абразивные вещества; — нагревание более 200 °C; — порошкообразные составы (в том числе пасты с солью, содой, измельченными кофейными зернами) |
— Керамика | — Металлические мочалки и скребки; — средства, содержащие абразивные вещества; — перепады температур; — порошкообразные составы (в том числе пасты с солью, содой, измельченными кофейными зернами) |
Использование покупных средств
В магазине бытовой химии можно купить средства для чистки кухонной утвари. При выборе продукта важно не только учитывать рекомендации других хозяек, но и:
Выбор чистящего средства индивидуален, однако, судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:
Домашние приемы
Стоит ли бежать в магазин, чтобы «побаловать» свою посуду химией? Есть множество проверенных временем народных средств, позволяющих очистить нагар более экологично, используя продукты, которые всегда под рукой.
Кипячение
Особенности. С помощью кипячения можно почистить пригоревшую тефлоновую и керамическую сковороду, а также изделия из нержавейки, чугуна, алюминия. В качестве чистящего средства для кипячения можно использовать раствор из 1 л воды с одним из следующих компонентов (на выбор):
Вместо моющего можно взять измельченное хозяйственное мыло в том же количестве.
«Советский» лайфхак
Особенности. Метод, сохранившийся в памяти народа с «совковых» времен, до сих пор используется для устранения сильного нагара. В качестве основного ингредиента здесь выступает силикатный клей, который в эпоху СССР, в период 1920-1990 годов, выпускался под названием «Канцелярский клей».
Замачивание
Особенности. Кипячение можно заменить длительным замачиванием. Такой способ позволяет деликатно очистить от многолетнего нагара тефлоновую и мраморную сковороду, а также изделия из других материалов. Для замачивания обычно используют четыре продукта.
«Блестящие» пасты
Особенности. Очистить до блеска изделия из алюминия и нержавейки поможет смесь соды и соли.
Отдельная тема – чугун
Сковородки из чугуна в современном мире уже не так востребованы, однако многие хозяйки предпочитают именно их: говорят, приготовленное в такой посуде блюдо гораздо вкуснее. Увы, практичные изделия не отличаются хорошими антипригарными свойствами, поэтому нагар и жирный налет на них образуются быстрее. Благо, очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара можно с использованием сильных методов: прочный материал практически «неубиваемый». Перед «глобальным» очищением с чугунной посуды нужно удалить остатки пищи. Особенно это касается блинной сковороды, которая в процессе эксплуатации покрывается кусочками засохшего теста.
Механическая шлифовка
Агрессивное механическое воздействие чугуну не страшно. Можно применять два способа.
Огненное воздействие
Огонь удаляет с чугунной сковородки жир и нагар, не повреждая материал. Преимущество этого метода в его абсолютной безопасности для изделия. Но хозяйке нужно соблюдать меры предосторожности. Загрязнение удаляется без химии. Используют два способа.
Обработка в духовке от ржавчины
Чугун подвержен коррозийным разрушениям, вот почему изделия из этого металла всегда нужно вытирать насухо. Но если неприятности избежать не удалось, избавиться от ржавчины на чугунной сковородке можно с помощью накаливания в духовке. Действовать надо в четыре шага.
Восстановление антипригарных свойств
Многие хозяйки жалуются, что после очищения чугунной сковородки пища начинает сильно пригорать во время готовки. Чтобы исправить это, можно провести простую процедуру, обработав изделие солью. Действовать нужно, придерживаясь шести рекомендаций.
Результат – блестящее «антипригарное» дно, которое при очищении не стоит тереть слишком усердно. Такое промасливание полезно повторять время от времени.
Употребление пищи, приготовленной на грязной сковородке, опасно для здоровья. Да, и внешний вид изделий, покрытых нагаром и жирным налетом, весьма печален. Вот почему важно знать, как и чем почистить сковороду в домашних условиях. Но, вернув изделию первозданную чистоту, нужно постараться больше не допускать сильных загрязнений: это сэкономит и время, и нервы.
Отзывы и рекомендации
А я вот отдавала чистить сковородки знакомому деду. только чугунные и аллюминиевые. он брал дрель, одевал такие щеточки мягкие металлические и включал её. чистил все, кроме донышка внутри(чтоб зеркало не повредить). после мою, натираю солью, прокаливаю. конечно расплачиваюсь с дедом, и вперед. ну тефлоновым это не подходит к сожалению.
У меня мама «варит» такие сковородки в клее и кальцинированной соде, все плохое отваливается, посуда блестит как новая))
Наталья Кузнецова, https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/otmyt_nagar_so_skovorody_kak/
Чрезвычайно эффективная процедура очистки от нагара: Взять ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ тазик, уложить СУХИЕ сковороды и залить средством для прочистки засорённых канализационных труб типа КРОТ. Это очень сильная щёлоч, специально разработана для разьедания жирной грязи и всякой органики. Время очистки определять визуально. Очень осторожно (КИПИТ! )разбавить водой и слить. Работать в перчатках и желательно под кухонной вытяжкой или на балконе — ВОНЯЕТ. Посуду тщательно промыть водой. Сковороды как новые, особенно аллюминиевые. С этой процедурой я познакомился во время заводской практики. Там весь завод носил посуду в цех гальванизации, где была ванна с едким натром для обезжиривания заготовок.
Я в свое время (когда не было посудомойки) ВСЕ отчищала так: тазик с водой на газ, туда порошок sarma сыпала и сковородку ложила, вот весь жил на глазах сходил, и вид у сковородки, как новенькой. Где не отходило, там сразу губкой протерла и все. Когда большой слой жира на сковороде — он просто в пленку превращается, ее снимаешь и все. Про этот порошок я читала, что им хирургические инструменты дезинфицировали. Сейчас есть сарма и для кухни, но я не пробовала с ней, только с порошком.