Чем обрабатывают семечки в пакетиках
Ядовитые семечки: как хорошо знакомые продукты могут навредить здоровью
ВОДОВОЗОВ: Там есть местность, где крупное производство и добыча руд, содержащих кадмий. Там большое количество кадмия находилось в воде, которой поливали рисовые поля, и, соответственно, население питалось этим рисом. В течение длительного периода времени у них развивалась болезнь, которую они называли “итай-етай” (в примерном переводе – “ой, больно!”). Как раз описание того комплекса симптомов, который характерен для хронического отравления кадмием: выраженные боли в позвоночнике, суставах. И плюс в итоге через десятилетие развивается почечная недостаточность, которая может стать причиной летального исхода.
К тому же и выявить кадмий в домашних условиях нельзя никак. Ни на вкус, ни на цвет, ни на запах, рассказала нам эксперт в области пищевого производства, кандидат технических наук Алена Лаврова.
ТЕЛАРОВА: Региональных производителей среди них нет, в основном это Краснодарский край, Воронежская область. Но это – производители, это те, кто перерабатывал и упаковывал. Узнать природу происхождения самой семечки вряд ли возможно, да и задачи такой не стояло. Для нас важно исследовать качество конечного продукта, который находится на полке и который потребитель приобретает, в том числе ежедневно.
Качество семечек оказалось откровенно плохим. Но расследования, судя по всему, не будет. Хотя факт примерно одинакового превышения ПДК в продукции фирм из разных регионов должен насторожить, говорит вице-президент Российской академии естественных наук Валерий Петросян.
Популярное
Команда Зеленского уходить не собирается
«На Украине поняли, что их судьба США не волнует»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У США остался единственный вариант – затолкнуть Украину, и не только Украину, в войну. Но за это время украинские элиты, тупые-тупые, но они тоже что-то увидели. Они за это время увидели своего друга Саакашвили. Хорошо, когда ты на него смотришь издалека, и он тебе рассказывает, как его холят и лелеют США. А когда ты видишь, что его практически выбросили на помойку, а потом еще списали в утиль и сдали его врагам в Грузии.
Современный капитализм к рынку не имеет отношения
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Мы видим очень странную картину. Появляется информация о новом вирусе, и все эти Pfizer, AstraZeneca и все остальные, которые говорили, что они спасут мир и не нужен им «Спутник V». И вдруг оказывается, что они не работают против этого штамма или работают, но не так. Три триллиона денег из этого пузыря фондовых активов в мире исчезло за три секунды.
Упаковка подсолнечных семечек в пакет с азотом
При фасовке семечек, производители почти всегда используют систему по замещению кислорода азотом из формируемой упаковки. Делается это для повышения срока годности.
В обычном воздухе 78,09 % азота, 20,95 % кислорода, 0,93 % аргона, 0,039 % углекислого газа и небольшие примеси других газов. Кислород является причиной окислительного процесса, приводящего к порче продуктов. А потому при упаковке его замещают азотом. Считается, что если оставить в пакете менее 1 % кислорода, то семечки могут храниться и полгода, иначе уже через месяц они становятся прогорклыми.
Вертикальный упаковочный автомат циклически формирует упаковку из рулона плёнки, а также готовит дозу продукта по заданному весу. Затем сбрасывает семечки в заготовку пакета. Проще всего, было бы на этом этапе впрысками заменить воздух на азот, и герметично заварить пакет. Однако такой способ неэффективен. Лабораторные замеры показывают, что на следующий день в упаковке содержится 4 % кислорода. Это проблема не только в способе вытеснения газа, но и в семечках. В скорлупе и на самой поверхности подсолнечной семечки сохраняется кислород, который и выходит внутрь упаковки со временем.
Компания НОТИС в своих вертикальных дозировочно-упаковочных автоматах для семечек предлагает систему «ЗИГ2» (Замещение Инертным Газом), которая гарантирует остаточное количество кислорода в пакете не более 0,8 %. Важно, чтобы и азот обладал чистотой не хуже 99,95 %.
Система представляет собой саркофаг, выполненный из оргстекла и пластиковых рам. Эта конструкция закрывает дозирующую часть автомата. Ковши дозатора дополнительно закрыты специальными кожухами. Система ЗИГ2 обеспечивает «промывку» семечки от кислорода, адсорбированного на поверхности семечки.
Замещение начинается уже в элеваторе закрытого типа, который поднимает продукт снизу в бункер дозатора внутри саркофага. Промывка продолжается в бункере, затем в движении семечки по лоткам дозатора. Омывание азотом происходит далее при перемещении в весоизмерительные ковши дозатора, а потом и при ссыпании по трубе автомата в сформированный пакет.
Упаковка герметично запаивается, и мы получаем качественный продукт.
От поля до прилавка: как производят современные семечки
История
Есть много разных теорий, когда и где люди начали употреблять семена подсолнечника в пищу. Археологи, например, нашли подтверждение тому, что 2000 лет назад это уже делали индейцы.
Известный во всем мире русский ботаник, ученый-генетик и селекционер Николай Иванович Вавилов определил, что родиной подсолнечника является Южная Мексика. Считается, что в Европу его семена привезли испанцы в XVI веке. Подсолнухи тут называли «цветами солнца».
В Россию же семечки «привез» Петр I. Он увидел подсолнух в Голландии, и по его приказу цветок начали выращивать в нашей стране. Изначально он считался декоративным растением и дешевым народным лакомством. И уже потом – в XIX веке – страна запустила производство подсолнечного масла и стала его основным производителем.
Как растет подсолнечник
Подсолнечник – это однолетняя культура. Его высаживают каждый год ориентировочно в апреле, когда земля прогревается примерно до +10 градусов. Чтобы получить крупные семечки в подсолнечнике, важно соблюдать дистанцию – до 90 см между посадками в зависимости от сорта. В первые две недели семена образуют корневую систему, потом на поверхности почвы появляются ростки. Еще через 30-40 дней образуется стебель, появятся листья и «завяжется» корзинка.
Следующий этап – это интенсивный рост и появление долгожданных желтых цветов. В них в течение следующих трех недель развиваются тычинки и пестики, образовываются семена белого цвета – они мягкие и очень нежные. Постепенно семечки «набирают силу» — приобретают присущий конкретному сорту цвет. В этот период влажность семян достигает 40%, а к полному созреванию (его называют хозяйственной спелостью) она снижается в среднем до 15%.
В целом путь семени подсолнечника от посадки до созревания занимает от 70 до 150 дней – опять же в зависимости от сорта, климата, почвы и проч. Но это не лотерея, специалисты рассчитывают все четко – практически до дня.
Семечко созрело
Уборка созревших подсолнечников производится комбайнами. Машины срезают только головки подсолнухов, «обтрясывают» их, и в кузов грузовиков уже попадают только сами семечки. Этот урожай отправляется на завод.
«После сбора семена калибруются, затем проходят многоступенчатую очистку от сора и примесей, промываются и сушатся особым способом, что позволяет на самом начальном этапе не только отобрать лучшие из них, но и максимально сохранить вкусовые качества. Но главный их секрет – в уникальном способе обжарки семян, при котором воздействие температуры на зерно распределяется равномерно. Это крайне важно для получения всеми любимого продукта»,
— рассказали 7Дням.ru в компании «Смарт», производящей популярные семечки качественной обжарки «Джинн».
После этих важных процессов специальные машины упаковывают семечки. Оказывается, материал упаковки также влияет на их вкус и качество. Упаковка семечек «Джинн» не только красивая и яркая: она сохраняет полезные свойства продукта, бережет семечки от влаги и раскрывает их естественный аромат. Это очень важный момент в производстве. Зачастую именно под воздействием этих внешних факторов семена подсолнечника прогоркают и теряют свои вкусовые свойства и пользу.
На прилавок
Семечки считаются продуктом долгого хранения – до года, в зависимости от разновидности семян. Поэтому часто производитель не поставляет в магазины «свежие» семечки и предпочитает сперва сбыть старые запасы со складов. Компания «Смарт» придерживается принципиально другой позиции. Семечки «Джинн» не задерживаются на складе, потому что его просто нет. Продукция сразу отправляется на прилавок магазина, сокращая путь от завода к потребителю.
Более того, за своей продукцией в компании «Смарт» следят очень пристально: ее представители еженедельно посещают крупные торговые сети и оперативно меняют упаковку, срок годности которой подходит к концу, на свежую.
В дом
Семечки не зря стали новой звездой правильного питания, вошедшего в моду в последние десять лет.
Они богаты витамином E, который препятствует старению клеток, предотвращает развитие атеросклероза и помогает работе сердечной мышцы.
Подсолнечник содержит магний и жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, которые также снижают риск инфаркта миокарда и уровень «плохого» холестерина в крови.
Витамин E, жирные кислоты в совокупности с витамином A улучшают состояние волос и кожи.
Сохранить душевное равновесие и нервы помогают витамины группы В: они справляются со стрессом и нормализуют сон.
Кроме того, семечки содержат цинк, стабилизирующий психоэмоциональное состояние.
Помогает сохранению душевного равновесия и сам процесс щелканья семечек: он позволяет отвлечься от забот и расслабиться.
Чтобы утолить голод, достаточно небольшой горсти семян, весом до 10 граммов. Те, кто следит за фигурой, давно знают, что семечки сытнее и доступнее многих новомодных продуктов и в сравнении с некоторыми даже менее калорийные.
Важно: семечки «Джинн» легко чистятся руками. Особенно полосатые семечки «Джинн Солнечный великан»: они отличаются большим размером и, кстати, меньшим содержанием жиров. А это значит, что они просто созданы для тех, кто нуждается в быстром перекусе, получении дополнительной энергии, но при этом переживает за лишние килограммы. Приятного аппетита!
Какие семечки попали в черный список?
Как хорошо пощелкать семечки летним вечером, сидя на дачном крылечке, правда? При этом любители жареных семян подсолнуха знают, что удовольствие от увлекательного процесса может быть напрочь испорчено, если попадается прогорклое или сгоревшее семечко. Совсем неинтересно грызть и недожаренные семечки, или слишком мелкие.
Покупая этот продукт в магазине, мы ждем, что в пакетике будут лишь отборные, вкусные, свежие семена подсолнечника. Но так случается не всегда. Чтобы понять, продукция каких производителей соответствуют ожиданиям потребителя, Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу пять образцов популярных торговых марок «От Мартина», «Бабкины семечки», «От Атамана», «Кубанские семечки», «Степановна». Все образцы изготовлены по ТУ. В настоящее время национальный стандарт на семена подсолнечника обжаренные отсутствует, а требования ТУ производителей, как правило, неизвестны. Поэтому образцы были проверены на соответствие ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия», который хоть и не распространяется на обжаренные семечки в пакетиках, но дает представление о том, какими должны быть здоровые семена подсолнечника.
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Относительно низкий процент лузги.
Чтобы улучшить посевные качества, многие производители специальным образом обрабатывают семена
Драже или плазма: что лучше?
Чем же обработанные семена отличаются от обычных? Прежде чем приоткроем завесу над тайной, пару очень важных моментов, на которые обязательно надо обратить внимание при их покупке. В первую очередь на категорию. Семена могут быть оригинальными, элитными и репродукционными.
Оригинальные — это семена первой ступени размножения. Именно они отличаются высокой сортовой чистотой, энергией прорастания и всхожестью. Они прародители всех остальных поколений семян какого-то сорта. Раньше их называли суперэлитой.
Репродукционными считаются семена поколений, идущих после элитных. Сюда же относятся и гибриды первого (и, между прочим, последнего) поколения, которые обозначаются как F1. То, что репродукционные семена принадлежат к третьей, самой низшей категории, ничуть не умаляет их достоинств. Да, сортовые качества сохраняются в немного меньшей степени, чем у оригинальных и элитных. Но так же, как и они, репродукционные семена проходят все предусмотренные виды контроля и испытаний на соответствие принадлежности к оригинальному сорту. Немаловажный вопрос и что выбрать — сорт или гибрид? Ценность сортов в том, что у самоплодных видов семена сохраняют все родительские качества. Но при несоблюдении пространственной изоляции они переопыляются и утрачивают изначальную чистоту. Из достоинств же лучших сортов можно выделить очень высокую степень адаптации к конкретным климатическим условиям, отличные вкусовые качества, возможность получать свои семена.
Гибриды — достижение селекционеров, когда в результате скрещивания получается вид, наследующий лучшие качества обоих родителей. Из достоинств гибридов F1 можно назвать высокую урожайность, хорошую транспортабельность и лежкость плодов, устойчивость к стрессам, ряду болезней и вредителей, а также погодным катаклизмам. Но гибриды дороже сортов, а семена, извлеченные из их плодов, не годятся для дальнейшего использования.
Дражированные семена намного крупнее обычных, их удобно раскладывать в лунки поштучно. Да и потом растения не мешают друг другу, что, безусловно, положительно сказывается на урожае. Всходят такие семена на 5 — 6 дней позднее, чем обычные. Но зато растут быстрее.
ИНКРУСТИРОВАННЫЕ СЕМЕНА — разновидность дражированных. По форме и размеру они мало отличаются от обычных, зато всегда окрашены в разные яркие цвета.
Семена в ГЕЛЕВОЙ ОБОЛОЧКЕ — настоящая находка для огородников, у которых нет времени часто поливать посевы. Специально разработанный гель, входящий в состав, прекрасно удерживает влагу и мягко обволакивает семя, создавая вокруг него благоприятные для прорастания условия. Даже если случится засуха, семена и всходы не погибнут и смогут 2 — 3 недели (!) стойко переносить дефицит влаги. Если же пройдут проливные дожди, избыток воды не будет угрожать семени: гелевая оболочка возьмет ровно столько влаги, сколько нужно. При этом семечко надежно защищается и насыщается различными питательными веществами.
Стоит обратить внимание (особенно сторонникам органического земледелия) на БИОГЕЛЕВЫЕ семена. Это своего рода ЭМ-биокапсула, в составе которой различные полезные бактерии. При увлажнении и положительной температуре микроорганизмы начинают активно делиться, разогревая почву и тем самым как бы запуская «биореактор». Полезная микрофлора ускоряет развитие корневых волосков растения и увеличивает их поглотительную способность.
СЕМЕНА-СПРИНТЕРЫ — это, если говорить совсем просто, разбуженные и. замороженные семена. Они будут незаменимы, если вы припоздали с посевом. Благодаря уникальной обработке семена-спринтеры начинают активно расти сразу же после посева, заметно опережая по темпам своих собратьев.
Уже давно не редкость и семена, НАКЛЕЕННЫЕ НА ЛЕНТУ. Чаще всего на бумагу, которая хорошо разлагается в почве. Секрет их популярности в удобстве использования. Мало того что сеять их одно удовольствие: разложил полосу, и готово. Еще отпадает такая обременительная и утомительная процедура, как прореживание. Чаще всего на бумаге продаются семена моркови, лука-порея и репчатого, редиса и других мелкосеменных культур. Иногда производители для ускорения прорастания семян и защиты растений от вредителей, болезней обрабатывают ленты различными препаратами.