Чем обрабатывают мясо в супермаркетах
Как купить безопасное мясо на рынке и в супермаркете
Раньше, попадая в мясной отдел я терялся. Пролетающие мимо бабушки что-то ловко тыкали, нюхали, спрашивали и отправлялись на кассу. Я же с умным видом брал самое красивое на вид или первое, что посоветуют.
Пару раз отравившись, я решил разобраться в вопросе. Позвонил шеф-повару, написал в Росконтроль и изучил матчасть. В статье расскажу, что узнал о выборе хорошего мясопродукта.
Но для начала давайте определимся, что будем готовить и из чего. Для стейка идеально подойдет вырезка и первые 4 ребра поясницы коровы. Для шашлыка — лучше окорок или спина барана.
Что делаем из говядины?
Цвет и внешние признаки
Первые показатели — визуальные. Если мясо хранится больше положенного, оно приобретает неестественные цвета: сереет чернеет и зеленеет от бактерий. Пористые кости желтеют с концов обрезки.
Если вы хотите купить свежее незамороженное мясо, приходите на рынок с утра. Лучше в рыночные дни: пятница, суббота, воскресенье. В эти дни больше всего продукта и есть шанс, что его не успеют расхватать опытные едоки и «закупщики» ресторанов.
Свежая говядина — красного цвета, свинина — розового, баранина — красного с прослойками белого, а не желтого жира. Общее правило одно — натуральный и привлекательный вид.
Вкус мясу придает жир. Именно в него запасаются полезные вещества из рациона животного. Опытные повара берут мясо с умеренным количеством жирка. Обезжиренное мясо — это бесполезный и безвкусный кусок белка.
В хорошем мясе не будет крови и гематом. Кровь из мяса удаляется в считанные секунды после убоя. Если кровь есть, значит животное убили неправильно. Это создает дополнительную питательную среду для микроорганизмов.
Красный сок из стейка средней прожарки — не кровь. Это вода плюс белок миоглобин красного цвета. До сковородки этих двоих вы видеть не должны.
12-60° по Цельсию — самая благоприятная для размножения бактерий температура. Поэтому после покупки мясо следует положить на верхнюю или «нулевую» полку холодильника как можно скорее. Иначе, полежав на столе или в мойке, мясо за пару часов преумножит колонию бактерий в разы. Даже не успев разморозиться.
Запах
В залежавшемся мясе миллионы бактерий. При размножении они выделяют кислый запах аммиака, интуитивно неприятный нашему носу. Если же мясо пахнет моющим средством или не пахнет вовсе — тоже тревожный знак. Возможно, его обработали, придав «товарный вид».
Исключение — свинина. Ее запах не бывает приятным. Определить свежий продукт можно попросив небольшой кусочек и подпалив его зажигалкой. Если пахнет шашлыком — берите, воняет химией — проходим мимо.
Где брать
Найти добросовестного фермера — стратегия, убивающая двух зайцев. Но это время: приехать на производство, сделать и проверить контрольную закупку. Если вы не готовы к таким путешествиям, лучше — в магазин.
Частный продавец «из машины» из жажды прибыли может подмешать корове гормонов роста, случайно разморозить мясо во время перевозки или отмыть несвежий запах марганцовкой. Доверять такому поставщику можно только, если вы видели процесс лично.
Бытует мнение, что мясо содержит антибиотики и гормоны. Производители действительно используют эти препараты для того, чтобы животные не болели и быстрее набирали вес. Это разрешено даже на уровне ГОСТов. Главное, чтобы в итоговом продукте отсутствовали остаточные количества этих препаратов. От них не избавит даже тщательная температурная обработка.
Росконтроль регулярно обновляет рейтинг поставщиков мясной продукции. Они обезличенно проверяют в лабораториях контрольные закупки популярных поставщиков. Например, недавно они добавили в черный список свиной шашлык компании «Каждый день». В нем нашли кишечную палочку и патогенные микроорганизмы-сальмонеллы.
Перед поездкой в супермаркет, стоит заглянуть в этот список. Это косвенно скажет о добросовестности поставщика и внимательности магазина.
Для всех производителей в России, Казахстане и Беларуси (ЕАЭС) обязательным является регламент «О безопасности мяса и мясной продукции». Контроль за соблюдением которого осуществляют Россельхознадзор и Роспотребнадзор.
ГОСТы же носят рекомендательный характер. К сожалению, практика Росконтроля показывает, что даже указав ГОСТ на упаковке, многие производители не могут гарантировать его соблюдение
Какое полезнее
Нет полностью полезных и вредных продуктов. Есть сбалансированное питание. Если вы оставите в рационе только брокколи, организм вскоре напомнит вам о врачах. Но и если питаться гамбургерами каждый день — тоже ничего хорошего не выйдет.
Вот два мясных продукта, злоупотреблять которыми не стоит:
С другой стороны, красное мясо рекомендуют беременным, когда в крови не хватает «железа». Совершая кругосветку или восхождение на эверест — по калорийности такому мясу не будет конкурентов. Как и рыба, оно радует заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Поэтому выбор всегда зависит от ситуации и ваших ощущений.
Памятка
А еще мы подготовили для вас информацию о безопасных продуктах и здоровых рецептах полезных блюд. Укажите свой email, нажмите кнопку скачать ↓ и будьте здоровы!
Как реанимируют тухлое и опасное мясо: уловки производителей
Эксперты программы «НашПотребНадзор» выяснили, по каким подсказкам можно опознать в мясной продукции на прилавках просрочку и мясо больных животных. Безопасно ли есть изделия из мяса с фосфатами и каррагинаном? Что еще скрывают производители?
Мясо скота, зараженного листериозом и другими инфекциями, не проходит санитарный контроль. Кроме листериоза, мясо может не проходить санитарный контроль по антибиотикам. Так бывает, если животное нашпиговали лекарствами. Или поили молоком от коровы, которая проходила лечение, а фермеру было жалко сливать такую прибыль. Уровень антибиотиков в мясе бычков, вскормленных на таком молоке, превышает российские стандарты. Такие туши должны быть утилизированы, но очень часто попадают к перекупщикам. Мясокомбинаты, скупающие такую говядину, смешивают ее с нормальным сырьем и легко устраняют проблему. Говорят, что совестливых и честных производителей конкуренты быстро выдавливают с рынка более низкой ценой. А ведь ГОСТы и так очень лояльны: разрешают разбавлять мясные продукты ароматизаторами, красителями, загустителями.
На пакете, из которого под объективом видеокамеры белым порошком на мясокомбинате приправили мясо, написано «трифосфаты». Это одна из пищевых добавок, которую эксперты называют важным индикатором качества мясных продуктов.
Оксана Гончаренко, доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г. В. Плеханова: «Там, где мало мяса, где мясо низкого качества, где мясо высокой жирности, там всегда можно добавить фосфаты, чтобы улучшить консистенцию. Вторая цель изменить свежесть».
Техрегламент Таможенного союза разрешает подмешивать фосфаты. В составе они зашифрованы так: фосфаты натрия, фосфаты калия, ортофосфаты кальция, фосфаты аммония, фосфаты магния, пирофосфаты, трифосфаты, полифосфаты. Можно определить их присутствие и на глаз. Это водянистый желеобразный налет на разрезе колбасы.
Василий Юрасов, микробиолог: «Избыток фосфатов в организме может привести к потере кальция. Прочность костей и зубов человека зависит от правильного соотношения кальция и фосфата в организме».
И вред этот не мгновенный, он накапливается годами. А ведь фосфаты могут повредить и нервную системы, печень, почки, мозг. Так что налегать на продукты с этими добавками не стоит.
Еще одна добавка, придающая испорченному мясу свежий вид каррагинан ). Получают его из красных морских водорослей, отваривая их в щелочи и измельчая до порошка. Затем каррагинан замешивают с солевым раствором и толстыми иглами закачивают в мясо, называя его влагосвязывающим загустителем. Это позволяет в раза повысить вес мяса.
Пищевая ценность продуктов с таким составом очень низка, а риск есть. Поэтому врачи всех специальностей призывают сокращать присутствие такой еды в меню. Настораживать должны и антиокислители аскорбиновая кислота, аскорбат натрия) и регуляторы кислотности цитрат натрия, кальция) с загустителями ксантановая камедь). Это уже не мясо, а способ его реанимации и воскрешения.
Оксана Гончаренко: «Если добавляются эти вещества, значит с качеством сырья не так».
В Роспотребнадзоре признают, такое мясо на российском рынке в порядке вещей.
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: «В прошлом году было забраковано более 147 тонн мясной продукции. Находили листерии и сальмонеллы».
Программа «НашПотребНадзор» советует покупателям повышать свои знания о продуктах, о сочетании вкусов, о рецептах. И внимательнейшим образом изучать состав, указанный на этикетках пищевых продуктов.
Хэлп: вопрос про обработку мяса охлажденного
Рядом с домом есть магазин, относительно недавно открылся, некрупная сеть, позиционируют себя как торговцев фермерскими продуктами.
Раньше там покупала мясо охлажденное и курицу, сейчас заметила, что и мясо (говядина и свинина), и курица имеют химический запах. Характерного аромата свежего мяса нет совсем, только химия, после вымачивания и готовки во второй воде запах мяса-курицы у продукта готового есть, интересно, чем так поливают? Есть, кто знает?
Яндекс-гугль пугают хлором и формальдегидом, запах однозначно не хлорный и не формалиновый, скорее, «лекарствами». И при промывании курицы обратила внимание на своеобразную пленкообразную субстанцию, смывается. Мясо после промывки порченым не пахнет. Понятно, что я больше там покупать не стану, хотелось бы знать, чего же мы наелись все-таки? Думаю, на прямой вопрос не ответят в магазине.
Почему думаю, что обрабатывают в магазине: пока репутацию зарабатывали, такого не было, поставщика, насколько известно, не меняли, значит, мясо поставляется нормальное.
Зачем мясо накачивать антибиотиками?
Зачем мясо накачивать антибиотиками?
естественно,пардон выразилась не верно 🙂
[Сообщение изменено пользователем 05.08.2014 23:21]
В смысле, лечат животных, которые на убой? Дак там выдерживают обычно сроки перед убоем, ветконтроль за этим смотрит теоретически.
А профилактически массово пихать антибиотики это очень дорого, скорее всего, это страшилка из серии крыс в колбасе и прочего. Тут именно наружная обработка, с курицы смывалось, там другая текстура мяса ведь, сегодня мама свинью потушила эту «ароматную», у готового мяса запах я уловила((( Завтра пойду в магазин, спрошу, вдруг признаются, а то мне мелкого детеныша кормить, я уже обратно на баночное мясо перешла, боюсь.
Еще, может знатокам поможет: мне запах напомнил чем-то горчицу или хрен 8( На антибиотики пенициллиновго ряда вообще не похоже тоже, а натамицин вообще не пахнет. В замешательстве я, в общем. Можно, наверное, кусок купить и сдать на проверку, но куда? От физлица не примут, да и что искать, я не знаю. :help:
хм, наверное шутки браузера, у меня хорошо открывается
В последнее время, в связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, количество вредных веществ, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается.
Практически во всех продуктах в супермаркете можно обнаружить антибиотики
Они стопроцентно есть в мясе, так как и животных, и птиц, лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами. Мясное производство требует сильных антибиотиков, которые достаются не только животным. Антибиотики передаются земле, и тем кто на ней работает, не говоря уже о неизвестных последствиях для тех, кто потребляет мясо.
Рыба и морепродукты – это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках. В искусственных условиях их просто невозможно вырастить без антибиотиков, поэтому если не можете обойтись без рыбы, лучше выбирать ту, которая была выловлена в открытых водоемах.
Антибиотики в молочных продуктах также присутствуют. Они легко попадают из организма животного в молоко. Также антибиотики добавляют в молочную продукцию на молокозаводе, тем самым продлевая срок хранения.
На птицефабриках кур лечат также антибиотиками, поэтому в яйцах их тоже предостаточно. И плюс большой – срок годности яиц увеличивается в разы.
Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты, но нет. И сюда они добрались.
Взять хотя бы всеми любимые новогодние мандарины. Привезенные из Грузии фрукты, портятся довольно быстро, а их сородичи из Турции и Греции могут лежать хоть целый месяц, и будут такие же красивые и блестящие, и никто, кроме человека есть их не будет. Сколько же в них антибиотиков? Неизвестно. Это тайна. Коммерческая. Многие другие овощи и фрукты содержат антибиотики, попавшие в них из почвы с удобрениями, и определить их на глаз и на вкус не возможно.
Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков?
Сейчас уже с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике, можно не говорить, об этом знают все.
Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать.
Как свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?
Первое что можно сделать, это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты. Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей. Ну не может творог или молоко хранится месяц, сыр лежать на полке 3 месяца, а морепродукты – полгода.
Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?
Часто можно услышать о том, что антибиотики, содержащиеся в мясе, молоке и яйцах, разрушаются при тепловой обработке и, таким образом, не могут оказывать никакого влияния на здоровье тех, кто эти продукты употребляет. И правда, никто ведь не ест мясо в сыром виде, молоко подвергается пастеризации, ну и яйца есть сырыми не рекомендуется. Получается, нет причин волноваться по поводу антибиотиков в этих продуктах?
Ученые утверждают, что путем тепловой обработки можно только частично избавиться от антибиотиков.
Например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.
А как насчет мяса, молока и яиц? Никто не кипятит мясо или молоко в течении 30 минут и не варит яйца так долго. Не говоря уже о том, что про другие антибиотики подобных данных не найдено.
[Сообщение изменено пользователем 05.08.2014 23:50]
farraru
farraru
При всем моем пищевом бесстрашии и демонстративном неверии в сальмонеллу, у меня тоже есть ахилессовы пяты.
Например, я побаиваюсь есть российскую речную рыбу без термической обработки – а также постоянно заклинаю друзей от магазинного фарша.
Сама я мясо, как правило, покупаю по выходным на рынке. Крупным куском из понятной части туши. Поэтому, когда сегодня вдруг приспичило закупиться в супермаркете, страшно удивилась, обнаружив – уже во втором по счету – расфасовки, на которых срок хранения фарша составляет [минимум] сутки.
А, например, у тех странно выглядящих кусков, которые производитель не постеснялся назвать «азу» – аж 7 дней.
Внимание, вопрос.
А чем это таким сейчас обрабатывают мясо, что оно вдруг становится способно даже в виде фарша так долго не портиться в открытой витрине, где Т точно хоть немного, но выше нуля?
Информация об этом журнале
чем обрабатывают не знаю, но вверху на «родной» этикетке срок хранения аж 5 дней с 16 по 21.07,
а так вакуумная упаковка и внутри на дне какая-то бумажка-тряпочка, наверное пропитанная чем-то страшным
Edited at 2013-07-16 07:56 pm (UTC)
При этом еще обратите внимание на пометку на этикетке производителя насчет «защитной атмосферы». Насколько я понимаю, это значит, что в герметичную упаковку закачали не обычный воздух, а особую смесь газов, в которой бактерии, грубо говоря, задыхаются.
Я как-то покупала стейки из оленины со сроком хранения около месяца. Они были упакованы с каким-то сернистым газом. Там на коробке было специальное предупреждение: наше мясо первые минуты после вскрытия пакета пахнет тухлыми яйцами, не думайте, что оно испортилось, этот запах быстро выветрится.
1) тут нечего добавить 🙂 в каждом городе есть такие магазины куда кроме как за пластиковыми стаканчиками лучше не заходить 🙂 каждый находит их своими силами, метит на карте черными пятнами и обходит как навозные кучи стараясь не наступить даже на тень.
3) вот фик знает, принципиально я ничего не боюсь конечно, но как-то больше склоняюсь к «доверенным» товарищам. на рынке у меня таких нет, за то где в магазине купить то чем не отравишься я знаю.
ну и на затравку свежий анекдот от одной нашей покупательницы которая вечно ищет инопланетян и наверное даже иногда их находит. мы ржали всем офисом.
Здравствуйте! Я уже писали Вам про некачественные продукты в «Магазине» на «Улице» некоторое время назад. Обращение помогло, последовала хорошая реакция и в магазин вернулось прежнее качество, но в прошедшую субботу моя семья столкнулась с чем-то необъяснимым. Я купила нарезку бифстроганов насыщенного тёмно-красного цвета. На вопрос, почему мясо такое красное, продавец дословно ответила: «Не волнуйтесь, это сорт коров такой».
На ощупь оно оказалось слегка похоже на холодец, но ничем не пахло, альтернативы не было и мясо я взяла. Ночью кот стал просить есть и я решила дать ему этого мяска. Вы не представляете себе шок, который испытала я и члены моей семьи. Мясо светилось в темноте ярким зелёным светом. При согревании в комнате свечение постепенно прошло. Специалисты говорят, что такое свечение происходит в стадии активного разложения либо при обработке сильнейшими химикатами. Вопрос: неужели Вам настолько плевать не здоровье людей и репутацию магазина? Мясо этого «сорта коров» продаётся в магазине постоянно. И кстати, как называется этот сорт? Быть может «светлячок»?
С уважением, Иванова Анна.
Название магазина, улицы и покупателя конечно же вымышленные 🙂 все остальное дословно с сохранением орфографии и пунктуации.
Да, тетя отличная. Повезло вам с ней! Я ей даже немножко завидую. В моем мире тоже много чудес, но вот мясо по ночам не светится.
зря смеялись над тетей
Зря вы смеялись над тетей, это фотогенные бактерии светились.
Да и в нете, если погуглить полно жалоб на светящееся мясо не только у нас, но и в Риге, а еще в Новой Зеландии тоже жалуются)
Хлор и антибиотики – это ничто по сравнению с тем, как мясо портится в магазинах – диетолог
На производстве есть серьезный контроль качества. А холодильное оборудование не контролирует никто
Хлор и его соединения, которые могут присутствовать в курином мясе, разрушаются при термической обработке. К антибиотикам наш организм уже приспособился. А вот испортившееся в магазине мясо легко может привести к отравлению. Об этом Общественной службе новостей рассказал нутрициолог, диетолог, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Алексей Калинчев.
Роскачество провело обследование куриного мяса, которое поставляют на рынок российские производители. В исследованных образцах были обнаружены хлор (9 из 15 производителей) и антибиотики (10 из 15).
Алексей Калинчев. Фото: instagram.com/aleksei_kalinchev
«Я думаю, что это абсолютно не страшно, – сказал Калиничев. – Это нашли где? В поверхностных слоях мяса. Перед тем как готовить, его же должны мыть. Поэтому эти соединения вымоются. Я более чем уверен, что это абсолютно безопасно».
Наш собеседник объяснил, что даже если что-то и останется, то будет выведено в процессе готовки:
Отравиться испорченным мясом – это легко
«Хлор – это галоген, поэтому при нагревании он будет испаряться. Я не технолог, но могу сказать, что в пищевом производстве существует достаточный контроль качества. Поэтому беспокоиться не надо».
Диетолог также посоветовал не паниковать по поводу обнаруженных антибиотиков:
«Антибиотики используются в животноводстве и в птицеводстве. При нагревании эти вещества тоже разрушаются. Да и организм современного человека тоже к этому адаптировался».