Чем обрабатывают мясо на рынке
Мясной «фреш»: как маскируют тухлое мясо
Продавцы мяса научились значительно продлевать жизнь своему товару. Приличная на вид курица, аппетитный шашлык или свиной окорок зачастую оказываются испорченными. О «фреш»-химикатах, которыми накачивают скоропортящиеся продукты, некоторые покупатели узнают уже в больнице.
Фото: m24.ru/Александр Сивцов
Раньше позеленевшую вырезку недельной давности замачивали в ванной с содой и марганцем. Но за последние 10 лет технологии изменились. Теперь, чтобы отбить тошнотворный запах тухлого мяса и привести его в товарный вид, используют так называемые «фреши».
«Есть фреши для удаления посторонних запахов, наподобие освежителя. Есть фреши для восстановления цвета мяса. Фреш – это порошок. Первый признак – мясо имеет запах похожий на уксус. Фреш восстанавливает мясо на день или два», – объясняет мясник Борис Рябинкин.
Когда перестает действовать даже это средство, недобросовестные продавцы перерабатывают испорченное мясо. Делают из него фарш или шашлык. По словам экспертов, этим грешат почти все торговые сети.
Как выбрать свежее мясо
Первое, на что необходимо обращать внимание, – неприятный или необычный запах. Он остается даже в случае глубокой заморозки.
Иногда проверить свежесть мяса помогает дедовский способ. Нужно нажать на мясо пальцем, и, если останется ямка, значит оно несвежее.
Будьте внимательны, такую проверку научились обходить при продаже курицы. В просроченные тушки, вместе с водой и раствором фреша, по словам экспертов, часто закачивают глицерин и желатин для сохранения формы.
Хвост и лапы – вот мои документы!
Корреспондент телеканала «Москва 24» Дмитрий Цветков прошел по торговым рядам с активистами проекта «Безопасная столица» с проверкой. Документы на товар оказались в порядке не у всех. Один из предпринимателей смог предъявить лишь ветеринарное свидетельство, просроченное на три месяца.
«Мы неоднократно обращали внимание на наличие десятков и сотен по стране нелегальных и полулегальных пунктов убоя, где разделывают скот в самых антисанитарных условиях, – негодует руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Это скот непонятного происхождения, без сопроводительных документов. Возможно, больной скот. Люди там не имеют санитарных книжек».
Самое опасное мясо
Если отведать несвежее мясо, легко отравиться или получить тяжелое инфекционное заболевание. Но самое опасное – просроченное мясо, вымоченное в химикатах.
«В этом случае воздействие на организм идет не только вирусами и бактериями, но и химическими и токсическими веществами, которые поражают более серьезно и нервную систему и почки, вызывая почечную недостаточность», – поясняет гастроэнтеролог Мария Евтушенко-Сигаева.
На рынке рассказали правду о мясе, которую должен знать каждый покупатель
Какую мякоть нам продают и как жестко обманывают?
Потребителей Самарской области зачастую кормят мясом животных, подозрительного свойства. Об этом рассказали мясники из Сызрани с просьбой не раскрывать их имена. Они опасаются мести со стороны других торговцев, но считают, что покупатели должны знать правду. Свои слова они подтвердили наглядно, указав отличия между кусками «хорошего» и «подозрительного» мяса.
– К сожалению, большинство туш свинины привозится фурами в Самару, Тольятти и Сызрань из других регионов. Это привозное мясо не заморожено, а транспортируется в охлажденном состоянии. По нашим данным, в Самарскую область оно попадает спустя неделю после забоя и наши торговцы порой даже не убирают его со стола в холодильники, потому что это мясо не портится. Теперь подумайте, может ли натуральный продукт, без гормонального вмешательства, оставаться свежим более недели в таких условиях? – говорит рубщик с многолетним опытом.
Такого же мнения придерживается торговец мясом в Сызрани, который «испробовал» свинину и говядину у разных поставщиков.
– Мясо из других регионов имеет белую шкуру, а у нормальной деревенской свинины шкура должна быть немного желтоватой, потому что ее обрабатывали паяльной лампой. Привозную свинину тоже пытаются замаскировать под деревенскую, и на ней видны запалы, но пятнами. Не верьте продавцам, которые называют вам соседние деревни, откуда якобы привезли свинину, а на деле шкуру не оторвать от мякоти. У нас это мясо называют «промкой», то есть промышленным, – рассказал мясник.
По словам рубщика, некоторые продавцы готовы торговать даже мясом свиноматки, чего ранее не допускалось.
– В Шигонском районе, в Большой Рязани и в стороне к Хвалынску есть животноводы, которые колят скотину не только витаминами. И что касается говядины, то покупателям на рынках спихивают коров по единой цене, как и мясо бычков. А ведь у коров мясо темнее и жестче, и закупочная цена ниже. Коровы же рожали и кормили телят. А вот бычков растят специально на откорм и под забой. Поэтому у них мясо качественнее. Но торговцы наживаются на незнающих покупателях, – предупредили опытные мясники.
Сегодня килограмм свинины в Сызрани можно купить по цене от 360 до 450 (в зависимости от того, берешь ли мясо на кости или только мякоть). Стоимость говядины может достигать 630 рублей за кило.
Как реанимируют тухлое и опасное мясо: уловки производителей
Эксперты программы «НашПотребНадзор» выяснили, по каким подсказкам можно опознать в мясной продукции на прилавках просрочку и мясо больных животных. Безопасно ли есть изделия из мяса с фосфатами и каррагинаном? Что еще скрывают производители?
Мясо скота, зараженного листериозом и другими инфекциями, не проходит санитарный контроль. Кроме листериоза, мясо может не проходить санитарный контроль по антибиотикам. Так бывает, если животное нашпиговали лекарствами. Или поили молоком от коровы, которая проходила лечение, а фермеру было жалко сливать такую прибыль. Уровень антибиотиков в мясе бычков, вскормленных на таком молоке, превышает российские стандарты. Такие туши должны быть утилизированы, но очень часто попадают к перекупщикам. Мясокомбинаты, скупающие такую говядину, смешивают ее с нормальным сырьем и легко устраняют проблему. Говорят, что совестливых и честных производителей конкуренты быстро выдавливают с рынка более низкой ценой. А ведь ГОСТы и так очень лояльны: разрешают разбавлять мясные продукты ароматизаторами, красителями, загустителями.
На пакете, из которого под объективом видеокамеры белым порошком на мясокомбинате приправили мясо, написано «трифосфаты». Это одна из пищевых добавок, которую эксперты называют важным индикатором качества мясных продуктов.
Оксана Гончаренко, доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г. В. Плеханова: «Там, где мало мяса, где мясо низкого качества, где мясо высокой жирности, там всегда можно добавить фосфаты, чтобы улучшить консистенцию. Вторая цель изменить свежесть».
Техрегламент Таможенного союза разрешает подмешивать фосфаты. В составе они зашифрованы так: фосфаты натрия, фосфаты калия, ортофосфаты кальция, фосфаты аммония, фосфаты магния, пирофосфаты, трифосфаты, полифосфаты. Можно определить их присутствие и на глаз. Это водянистый желеобразный налет на разрезе колбасы.
Василий Юрасов, микробиолог: «Избыток фосфатов в организме может привести к потере кальция. Прочность костей и зубов человека зависит от правильного соотношения кальция и фосфата в организме».
И вред этот не мгновенный, он накапливается годами. А ведь фосфаты могут повредить и нервную системы, печень, почки, мозг. Так что налегать на продукты с этими добавками не стоит.
Еще одна добавка, придающая испорченному мясу свежий вид каррагинан ). Получают его из красных морских водорослей, отваривая их в щелочи и измельчая до порошка. Затем каррагинан замешивают с солевым раствором и толстыми иглами закачивают в мясо, называя его влагосвязывающим загустителем. Это позволяет в раза повысить вес мяса.
Пищевая ценность продуктов с таким составом очень низка, а риск есть. Поэтому врачи всех специальностей призывают сокращать присутствие такой еды в меню. Настораживать должны и антиокислители аскорбиновая кислота, аскорбат натрия) и регуляторы кислотности цитрат натрия, кальция) с загустителями ксантановая камедь). Это уже не мясо, а способ его реанимации и воскрешения.
Оксана Гончаренко: «Если добавляются эти вещества, значит с качеством сырья не так».
В Роспотребнадзоре признают, такое мясо на российском рынке в порядке вещей.
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: «В прошлом году было забраковано более 147 тонн мясной продукции. Находили листерии и сальмонеллы».
Программа «НашПотребНадзор» советует покупателям повышать свои знания о продуктах, о сочетании вкусов, о рецептах. И внимательнейшим образом изучать состав, указанный на этикетках пищевых продуктов.
Как купить безопасное мясо на рынке и в супермаркете
Раньше, попадая в мясной отдел я терялся. Пролетающие мимо бабушки что-то ловко тыкали, нюхали, спрашивали и отправлялись на кассу. Я же с умным видом брал самое красивое на вид или первое, что посоветуют.
Пару раз отравившись, я решил разобраться в вопросе. Позвонил шеф-повару, написал в Росконтроль и изучил матчасть. В статье расскажу, что узнал о выборе хорошего мясопродукта.
Но для начала давайте определимся, что будем готовить и из чего. Для стейка идеально подойдет вырезка и первые 4 ребра поясницы коровы. Для шашлыка — лучше окорок или спина барана.
Что делаем из говядины?
Цвет и внешние признаки
Первые показатели — визуальные. Если мясо хранится больше положенного, оно приобретает неестественные цвета: сереет чернеет и зеленеет от бактерий. Пористые кости желтеют с концов обрезки.
Если вы хотите купить свежее незамороженное мясо, приходите на рынок с утра. Лучше в рыночные дни: пятница, суббота, воскресенье. В эти дни больше всего продукта и есть шанс, что его не успеют расхватать опытные едоки и «закупщики» ресторанов.
Свежая говядина — красного цвета, свинина — розового, баранина — красного с прослойками белого, а не желтого жира. Общее правило одно — натуральный и привлекательный вид.
Вкус мясу придает жир. Именно в него запасаются полезные вещества из рациона животного. Опытные повара берут мясо с умеренным количеством жирка. Обезжиренное мясо — это бесполезный и безвкусный кусок белка.
В хорошем мясе не будет крови и гематом. Кровь из мяса удаляется в считанные секунды после убоя. Если кровь есть, значит животное убили неправильно. Это создает дополнительную питательную среду для микроорганизмов.
Красный сок из стейка средней прожарки — не кровь. Это вода плюс белок миоглобин красного цвета. До сковородки этих двоих вы видеть не должны.
12-60° по Цельсию — самая благоприятная для размножения бактерий температура. Поэтому после покупки мясо следует положить на верхнюю или «нулевую» полку холодильника как можно скорее. Иначе, полежав на столе или в мойке, мясо за пару часов преумножит колонию бактерий в разы. Даже не успев разморозиться.
Запах
В залежавшемся мясе миллионы бактерий. При размножении они выделяют кислый запах аммиака, интуитивно неприятный нашему носу. Если же мясо пахнет моющим средством или не пахнет вовсе — тоже тревожный знак. Возможно, его обработали, придав «товарный вид».
Исключение — свинина. Ее запах не бывает приятным. Определить свежий продукт можно попросив небольшой кусочек и подпалив его зажигалкой. Если пахнет шашлыком — берите, воняет химией — проходим мимо.
Где брать
Найти добросовестного фермера — стратегия, убивающая двух зайцев. Но это время: приехать на производство, сделать и проверить контрольную закупку. Если вы не готовы к таким путешествиям, лучше — в магазин.
Частный продавец «из машины» из жажды прибыли может подмешать корове гормонов роста, случайно разморозить мясо во время перевозки или отмыть несвежий запах марганцовкой. Доверять такому поставщику можно только, если вы видели процесс лично.
Бытует мнение, что мясо содержит антибиотики и гормоны. Производители действительно используют эти препараты для того, чтобы животные не болели и быстрее набирали вес. Это разрешено даже на уровне ГОСТов. Главное, чтобы в итоговом продукте отсутствовали остаточные количества этих препаратов. От них не избавит даже тщательная температурная обработка.
Росконтроль регулярно обновляет рейтинг поставщиков мясной продукции. Они обезличенно проверяют в лабораториях контрольные закупки популярных поставщиков. Например, недавно они добавили в черный список свиной шашлык компании «Каждый день». В нем нашли кишечную палочку и патогенные микроорганизмы-сальмонеллы.
Перед поездкой в супермаркет, стоит заглянуть в этот список. Это косвенно скажет о добросовестности поставщика и внимательности магазина.
Для всех производителей в России, Казахстане и Беларуси (ЕАЭС) обязательным является регламент «О безопасности мяса и мясной продукции». Контроль за соблюдением которого осуществляют Россельхознадзор и Роспотребнадзор.
ГОСТы же носят рекомендательный характер. К сожалению, практика Росконтроля показывает, что даже указав ГОСТ на упаковке, многие производители не могут гарантировать его соблюдение
Какое полезнее
Нет полностью полезных и вредных продуктов. Есть сбалансированное питание. Если вы оставите в рационе только брокколи, организм вскоре напомнит вам о врачах. Но и если питаться гамбургерами каждый день — тоже ничего хорошего не выйдет.
Вот два мясных продукта, злоупотреблять которыми не стоит:
С другой стороны, красное мясо рекомендуют беременным, когда в крови не хватает «железа». Совершая кругосветку или восхождение на эверест — по калорийности такому мясу не будет конкурентов. Как и рыба, оно радует заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Поэтому выбор всегда зависит от ситуации и ваших ощущений.
Памятка
А еще мы подготовили для вас информацию о безопасных продуктах и здоровых рецептах полезных блюд. Укажите свой email, нажмите кнопку скачать ↓ и будьте здоровы!
Самые распространенные способы обмана при продаже мяса
Самые распространенные способы обмана при продаже мяса
На рынке мясо лежит на прилавке и уже через несколько часов обветривается и темнеет, приобретая отталкивающий цвет и неприятный запах. Что же делают продавцы на рынках, чтобы восстановить товарный вид и придать свойства свежего мяса уже испортившемуся?
2. Мясо, которое только начало портиться, замачивают в растворе марганцовки, чтобы придать ему свежий цвет. Марганцовка не оставляет запаха, а жир приобретает розовый цвет, что и выдает недобросовестных продавцов.
3. Размытые, нечеткие края мясного продукта говорят о том, что мясо вымачивали в уксусном растворе.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Возьмите с собой на рынок бумажную салфетку. Приложите к мясу салфетку и подержите несколько секунд. Если мясо прошло соответствующую обработку, то вы сразу же увидите на салфетке ярко-розовый след (см. рис. 9, 10 на форзаце). Мясо также должно быть хорошо обескровленным, на салфетке не должно быть сильных следов крови.
Но если так получилось, что вы не смогли проверить мясо на рынке, то дома положите кусок мяса в холодную воду. Если вода приобрела ярко-розовый цвет, то это мясо наверняка обрабатывали фуксином (см. рис. 11 на форзаце).
Распознать некачественное мясо можно и по такому признаку: надавите на него пальцем, если вмятина останется — это признак того, что мясо не первой свежести. На свежем мясе от углубления не останется ни следа. (см. рис. 2 на форзаце)
Известен еще один способ отличить свежее мясо от испорченного, но только в том случае, если оно на кости. Если мясо легко отделяется от кости и расслаивается, то это верный признак того, что мясо протухшее. И никакой химией это не скроешь.
Не всегда все, о чем было сказано выше, работает. Едва ли вы сможете ощутить запах у замороженного мяса, и оно может не показаться вам испорченным, а процесс разложения уже пошел. После тепловой обработки такое мясо будет пахнуть гнилью.
Также трудно определить качество мяса, которое продают в супермаркетах и магазинах в вакуумной упаковке. Здесь, кроме как по внешнему виду, определить качество продукта невозможно, даже полагаясь на срок хранения и дату фасовки, указанные на упаковке.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Посмотрите, нет ли потеков внутри, — если они есть, это признак того, что мясо растаяло и пустило сок из-за несоблюдения температурного режима хранения, нарушения герметичности упаковки. Для того чтобы проверить консистенцию мяса в вакуумной упаковке, надавите на упакованное мясо, если поверхность продукта быстро выровняется, то мясо свежее.
Если вы остановили свой выбор на замороженном мясе, внимательно присмотритесь к содержанию упаковки (см. рис. 5 на форзаце).
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если увидите розовые кристаллики льда, это означает, что мясо (мясопродукты) неоднократно размораживали и замораживали.
В супермаркетах всегда продают готовое замаринованное мясо для шашлыка. Это хорошая возможность сбыть залежавшееся мясо, приобретшее душок. Его маринуют в соответствии с рецептурой и предлагают нам.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Самые распространенные болезни легких
Самые распространенные болезни легких Прежде чем я начну говорить о проблемах, которые возникают с возрастом, надо перечислить общие проблемы для людей всех возрастов. Я обращаю на них ваше внимание потому, что их можно избежать.Астма. Более 20 миллионов американцев
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ Для того чтобы правильно оценить патологические изменения, характерные для тех или иных глазных заболеваний, следует иметь общие представления о строении глазного яблока и особенностях выполняемых им функций.Характерной
Способы обмана в супермаркетах
Способы обмана в супермаркетах Казалось бы, в супермаркете все должно быть под контролем, на каждый продукт есть сертификат, проводятся регулярные проверки. Мы психологически расслабляемся, чувствуя себя защищенными. А как же может быть иначе, ведь в крупных магазинах,
Способы обмана и методы определения качества рыбы
Способы обмана и методы определения качества рыбы Самый опаснейший продукт для невнимательного покупателя — рыба. Срок ее хранения очень короткий, так как свежая рыба портится за один день. Вместо того чтобы выбросить протухшую семгу или форель, некоторые продавцы
Способы обмана покупателя
Способы обмана покупателя Наиболее часто встречается ассортиментная фальсификация и пересортица растительных масел (для нерафинированных и гидратированных масел).При ассортиментной фальсификации осуществляется частичная или полная замена более ценных видов масел
Самые распространенные дефекты зрения
Самые распространенные дефекты зрения У зрительной системы, как и у любой другой в организме человека, возможны различные нарушения. Рассмотрим самые известные из них, которые можно устранить каким-либо современным способом из арсенала офтальмологической
Самые распространенные заболевания глаз
Самые распространенные заболевания глаз Для того чтобы правильно оценить патологические изменения, характерные для тех или иных глазных заболеваний, следует иметь общие представления о строении глазного яблока и особенностях выполняемых им функций.Характерной
Самые известные и распространенные минералы и драгоценные камни
Самые известные и распространенные минералы и драгоценные камни Давайте теперь рассмотрим более подробно каждый камень и те свойства, за которые он ценится. Что может дать нам сердолик или аквамарин, если носить их регулярно? Или нефрит, если шары, изготовленные из него,
Глава 1 Самые распространенные растительные масла
Глава 1 Самые распространенные растительные масла Дабы к благости вел путь Его умаслить не забудь. А.
Азбука артритов (Самые распространенные болезни суставов)
Азбука артритов (Самые распространенные болезни суставов) Повторяю: в настоящее время известно не менее 150 разновидностей артрита. Для выбора метода лечения, подбора лекарственных препаратов крайне важно, хотя и не всегда просто, определить, каким именно артритом
Глава 2 Самые распространенные травмы у школьников
Глава 2 Самые распространенные травмы у школьников Как уже отмечалось выше, на уроках труда, физической культуры, тренировочных занятиях, спортивных соревнованиях, несмотря на меры предосторожности, предпринимаемые большинством учителей, тренеров и воспитателей,
Ответы на самые распространенные вопросы тех, кто начал работать с дневниками.
Ответы на самые распространенные вопросы тех, кто начал работать с дневниками. В начале работы с дневниками всегда спрашивают: «Что же, каждый раз писать ответы на одни и те же вопросы, в тех же самых пунктах?» (Подразумевая, что получатся одни и те же ответы – «экая тоска,