Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания

«Хозяин бахчевых просит писать в баночку»: пензячка рассказала, что делают с арбузами для быстрого созревания

Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания

Покупатель выбирает спелый арбуз / Фото из архива

Оказывается, владельцы арбузных плантаций выращивают ягоды далеко не естественным путем

В редакцию обратилась читательница с вопросом: «правда ли в арбузы добавляют мочу, чтобы бахчевые быстрее созревали?». Пензячка Татьяна Дружкова рассказала, что услышала об этом по телевизору.

По рассказу Татьяны, мужчина с экрана рассказывал о том, что делается для того, чтобы арбузы созревали быстрее.

«Pro Город» выяснил, действительно ли мочу вкалывают в бахчевые для быстрого созревание. И как отличить натуральную ягоду от напичканной нитратами и химикатами.

Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания

По словам специалиста, успехи селекционеров действительно позволяют выращивать ранние сорта. Однако чтобы быть уверенным, что ягода не содержит нитратов, следует пользоваться нитратомером. Допустимая доза нитратов — 60 миллиграммов на один килограмм.

Кстати, одними из самых опасных считаются ранние арбузы, купленные рядом с трассой. Независимо от того, насколько они были экологичны до продажи, тонкая корка быстро впитывает соли тяжёлых металлов и ртуть, а также накапливает азот.

Тем временем, в региональном Управлении Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественный арбуз.

Как выбрать арбуз?

Новинка: читайте виртуальную газету здесь https://progorod58.ru/news/64519

Стали свидетелем ЧП? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен и на телеграмм канал, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Источник

Кто и зачем травит арбузы: Эксперты объяснили, можно ли из-за них умереть

Смертельную опасность несут не сами арбузы, а вещества, которые используются в качестве удобрений и для придания плодам товарного вида. Арбузы могут быть отравлены и при неправильной обработке помещения от насекомых, а также специально, по злому умыслу

История смерти 15-летней девочки и её 61-летней бабушки из Подмосковья вновь заставила всю Россию заговорить о смертельной опасности «обколотых» арбузов. Необычность ситуации придаёт то, что погибшие купили плод не в сомнительной палатке у сомнительных продавцов, а в магазине крупной сети, где, по идее, товары должны иметь необходимые сертификаты.

Ранее сообщалось, в крови умерших обнаружили этиленгликоль – токсичное вещество, используемое в различной бытовой химии, вроде средства для мытья окон или антифриза. Попадая в организм, этиленгликоль приводит к сильнейшему отравлению, которое может окончиться смертью пациента.

Расследованием дела сейчас занимаются следователи следственного комитета. Примечательно, что хотя «Магнит» на Совхозной, где был куплен злосчастный арбуз, после инцидента убрал с прилавков всю партию, в ближайшие дни были госпитализированы ещё девять человек. Все с признаками отравления, проживавшие в одном подъезде.

Можно ли отравиться насмерть?

В Роспотребнадзоре отмечают, что чаще всего под «отравлением арбузом» подразумевают отравление нитратами, которые используются в качестве удобрений при выращивании арбузов. Именно поэтому следует избегать «ранних» арбузов, появляющихся на прилавках уже в начале лета.

Как пояснила «Известиям» доктор медицинских наук, невролог, эксперт Роскачества Мария Мухина, токсичная доза составляет всего 500 мг, а последствия отравления проявляются спустя 4-5 часов. Однако умереть от такого отравления очень сложно. Но зато это вызывает рвоту, диарею и ряд других симптомов, которые могут окончиться смертью. К сожалению, практика это подтверждает.

Один из предыдущих громких случаев произошёл в 2013 году в Новосибирске. Тогда 13-летний подросток также умер, после того как съел арбуз, купленный в супермаркете. Правда, результаты экспертиз показали, что ребёнок задохнулся, захлебнувшись рвотой, а не отравился насмерть, поэтому дело местное управление СКР возбуждать не стало.

Признаками повышенного содержания нитратов являются интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он с крупиночками,

– предупреждают специалисты Роспотребнадзора.

Доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин пояснил телеканалу РЕН ТВ, что отравление арбузом – явление совсем не редкое, однако летальным исходом оно заканчивается не часто.

– подчеркнул Дмитрий Мустафин

Косвенно в пользу этой версии говорит то, что в доме, где проживали «жертвы» арбуза замечено огромное количество тараканов. По мнению Мустафина компания, занимающаяся борьбой с вредителями, могла нарушить технику безопасности, что и привело к трагическим последствиям.

Кроме того, позднее выяснилось, что в «Магните», где был куплен арбуз, регулярно проводилась дезинсекция, в ходе которой сотрудники опрыскивали полки химикатами. Представители торговой сети, правда, заверили, что на продукты вещество не распыляют, да и концентрация его совершенно безопасная для человека.

Минутка конспирологии

– заявил он в интервью «Известиям».

К слову, в середине июля арбузы со следами уколов обнаружились и в Новосибирске. Как сообщила в группе «Ревизорро Новосибирск» одна из подписчиц, у купленного в супермаркете арбуза, при детальном осмотре, нашлись явные следы проколов на корке, а мякоть заметно пожелтела в местах предполагаемого впрыскивания вещества. По словам экспертов, скорее всего арбуз накачивался нитратами или мочевиной для ускорения роста.

Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созреванияЧем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созреванияСкриншот vk.com/revizorro_nsk

В Роспотребнадзоре предупредили, что, если после употребления арбуза чувствуются признаки отравления – сильная усталость, головная боль, тошнота и/или диарея, ломота в суставах или судороги – это повод немедленно вызвать скорую, а также оказать себе первую помощь. То есть сделать промывание желудка, вызвав рвоту, принять несколько таблеток активированного угля, по возможности сделать клизму. После этого лучше поголодать около суток.

Чтобы избежать вероятного отравления специалисты рекомендуют, в первую очередь, не покупать арбузы у сомнительных продавцов в палатках у дороги, не резать их, если корка тщательно не вымыта с мылом, и не есть, если мякоть выглядит нездорово.

Источник

Как фермеры ускоряют созревание арбузов

Обычно арбуз созревает через 30 дней после завязывания плода. Поэтому на завязи иногда спичкой царапают дату образования и потом смотрят, когда плодам исполнится 30 дней. На «юбилей» их и собирают.

Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созреванияСамые крупноплодные сорта созревают позже, где-то через 40-45 дней… Многое зависит и от погоды. Если стоит жара и засуха, арбузы спеют скорее. Дожди и прохлада – созревание затягивается.

Ходит много мифов, что фермеры делают арбузам специальные инъекции, чтобы ускорить их созревание. На самом деле колоть арбузы шприцами – не лучшая идея. От такой процедуры они забродят и будут на радость далеко не всем. К тому же есть другие способы ускорить заветное время созревания.

1. Садоводы с большим стажем часто переворачивают плоды, подставляя новый бочок солнцу, одновременно подложив под плод доску или кусок фанеры. Переворачивайте их аккуратно, чтобы не повредить плодоножку.

2. Считается, что арбуз быстрее созреет, если под него положить кирпич. Кирпич днем нагревается, а ночью отдает тепло, создавая особый микроклимат. Фермерам эти способы не подходят, так как требуют много сил и времени. Да и где набрать столько кирпичей.

3. Зато прищипнуть побеги, удалить лишние цветки, не способные сформировать плоды за наше короткое лето, – это подойдет всем, а главное, работает намного лучше. Прищипывают верхушки побегов, когда уже на кустах сформирован основной урожай и остальные плоды просто не успеют вырасти. Правило простое: на один плод оставляют не менее пяти-шести листочков. Листочки, заслоняющие плоды от солнца, надо оборвать.

Источник

Роскачество развенчивает мифы про “накачанные” нитратные арбузы

Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания

Можно ли есть арбузы в июне? Сколько на рынке «нитратных» и обработанных пестицидами арбузов и что такое «накачанный арбуз»? Можно ли покупать арбузы у дороги? На эти вопросы отвечают эксперты Роскачества в рамках летней проверки бахчевых.

Исследование включает рекордное количество показателей безопасности и качества – 174 (так много, потому что только пестицидов в перечне показателей – 148!). В том числе это проверка на наличие нитратов, тяжелых металлов и заражений, а также выявление степени зрелости и сладости. Что выяснили в Роскачестве?

«Накачанный арбуз» – не просто миф. Это – бред!

По запросу «накачанный арбуз» «Яндекс» выдает 16 миллионов (!) результатов. Чаще всего в этих материалах речь идет о «накачке» селитрой, нитратами. Реже – сахарами. Для начала разберемся, какой арбуз в народе считается «накачанным».

Согласно различным толковым словарям, «накачать» – наполнить жидкостью или газом с помощью насоса. Переведем на арбузы: накачанный арбуз должны чем-то наполнять, что-то заносить внутрь. Что? Например, нитраты или сахар. Как? Уж, конечно, не насосом. Мнения большинства людей сходятся на том, что с помощью шприца.

Но на деле эта народная «теория» про «накачанный арбуз» оказывается даже не мифом – ерундой.

Как в арбузе оказываются нитраты

Как объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений.

Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания.
При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста.
К концу созревания в нем не должно быть нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания).
Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая.

Совет! Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и, как видно, иногда «удобренная».

Что будет если накачать арбуз через шприц

Как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить.

Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.

Сколько арбузов надо накачать нитратами

Теперь представим, что какому-то злому бахчеводу, вопреки здравому смыслу, все же понадобилось чем-то напичкать арбуз.

Допустим, на бахче их порядка 20 тысяч. В представлении многих людей это выглядит так, будто некто, ночью, озираясь, со шприцем и канистрой удобрений (видимо, жидких), идет на бахчу. Там растет 20 тысяч арбузов, и он собирается проколоть их все.

Похоже на сцену из фильма ужасов про сумасшедшего профессора. В реальности же такая картина не поддается логике.

Эксперт по бахчевым культурам Артем Соколов.

А как же фотографии с проколотыми арбузами, выложенные в интернете?

Скорее всего, фотографии с проколотыми арбузами – это фейк, ерунда.
Кто-то, кому нечем заняться, воткнул шприц, проколол арбуз, снял и выложил фото: вот арбуз, накачанный нитратами. Допустим, мочевиной. Но мочевина – это то же самое удобрение, которое вносят при выращивании
(через почву. – Прим. ред.). Никто его внутрь закачивать не будет, поскольку в этом просто нет смысла.
Его присутствие никак не отражается на качественных показателях: вкусовых, эстетических, полезности и других. Это бред.

Кто и как проверяет арбузы на нитраты

Фермы, бахчи и коммерческие овощеводства обязательно проверяются несколько раз в год государственной бюджетной организацией – Россельхозцентром. Его филиалы есть почти во всех регионах страны.

Россельхозцентр выявляет вредителей, сорняки, болезни растений и помогает с ними бороться; он определяет содержание микотоксинов, нитратов, а также остаточное количество пестицидов.

Поэтому возможность пустить в реализацию продукцию с небезопасным количеством перечисленных веществ у овощеводов сведена к минимуму.

Найдены ли нитраты в арбузах экспертами?

Разобравшись с «накачкой» арбузов, поговорим о том, можно ли в принципе встретить арбузы с повышенным количеством нитратов и насколько велик риск отравиться «нитратным» арбузом.

Эксперты Роскачества исследовали ранние арбузы на наличие нитратов в двух лучших лабораториях.

И обе лаборатории выдали одинаковый результат: количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций.

То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли.

Эксперт по бахчевым культурам Артем Соколов

– Многие люди пользуются портативными нитратомерами и делятся на форумах заоблачными результатами, которые показывают их приборы. Нитратомер правильно показывает результаты?

– Портативная техника, может, и удобна. Но любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата. Поэтому нередко покупка нитратомера – пустая трата денег (а его цена колеблется в диапазоне от 2 до 50 тысяч).

На кончике нитратомера – иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах.

Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой – в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой – 500 мг, спиртом – 120 мг. И это всё в одном арбузе, проколы – рядом друг с другом. Также такие приборы не поверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.

Еще мифы. Арбуз накапливает пестициды, выхлопные газы и тяжелые металлы

Миф о пестицидах

Что такое пестициды?

Это вещества, которые защищают растения от болезней и от «нападок» насекомых. Они используются повсеместно. Как и для другой «химии» (например, для лекарств – это ведь тоже «химия»), для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, не наносящие никакого вреда здоровью человека. Как уже было сказано выше, на превышения по пестицидам овощи и другие культуры проверяет Россельхозцентр. Некоторые фрукты и овощи накапливают больше этих веществ, некоторые – меньше. Арбузы не находятся в зоне риска.

Чаще всего арбузы обрабатываются пестицидами еще до фазы цветения, – комментирует Артем Соколов. – А в течение последующих 14–20 дней любые пестициды выводятся из растений. Перед созреванием арбузы уже нет смысла обрабатывать.

Результаты экспертизы арбузов на пестициды

Эксперты Роскачества исследовали арбузы на наличие как тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас. Большая часть из них – инсектициды (защищают от насекомых). Также существуют фунгициды (защищают от грибков) и гербициды (борются с сорняками). Если бы овощеводы их не использовали, был бы слишком высок риск, что погибнет урожай. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: либо остаются на корке, либо впитываются в нее. «Сердце» арбуза – самая безопасная его часть.

В арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, Роскачеством были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Больше превышений во время этого этапа исследования обнаружено не было.

Кожуру, конечно, могли обработать пестицидами за неделю перед сбором, – комментирует Артем Соколов. – Внутрь арбуза пестициды могли быть занесены ножом с корки.

Таким образом, арбузы действительно обрабатывают пестицидами. Но вероятность того, что они попадут в желудок человеку, мала. Конечно, если человек не забудется и не начнет увлеченно грызть зеленую корку.

Совет! Напоминаем, арбуз нужно тщательно мыть.

Арбузы везут с бахчи, они переходят из рук в руки, а потом продаются… у дорог! На них могут оседать выхлопные газы, а значит, тяжелые металлы… Могут. Но в исследованных арбузах не нашли никаких превышений по содержанию этих токсичных элементов, а также никаких заражений или заболеваний. Хотя были среди них и купленные с машины у дороги.

Я даже советую покупать арбуз вблизи места выращивания – поля, – делится Артем Соколов. – Чаще всего арбузы у дорог возле полей полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества.
Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть – выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает.
Хорошие арбузы можно купить и на рынке.
Развалам я бы поставил «четверку» по пятибалльной шкале.
А
вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Допустим, цена арбуза в супермаркете – 7 рублей за килограмм. Значит, закупочная стоимость с поля составила 1,5 рубля за килограмм. Качественные плоды стоят дороже. Скорее всего, по такой низкой закупочной стоимости продают остатки с полей. Да, это те же арбузы – круглые, красные внутри. Но качество их может быть несоответствующим.

Миф. Несладки арбуз – плохой арбуз

Для большинства людей вкусный арбуз – значит сладкий. На вкус (то есть сладость) арбуза влияют: а) зрелость, б) сорт. Но о том, что у арбузов много сортов, люди порой забывают: для них несладкий арбуз – точно неспелый. Но ведь существуют ранние сорта. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго, от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.

Многие импортные сорта арбузов – тоже не такие сладкие, как привычно русскому человеку (сказать, что они несладкие – нельзя). И для жителя, например, Шри-Ланки, Таиланда и несладкий арбуз будет вкусным.

Сладость арбузов и дынь по-разному воспринимается в разных странах, – подтверждает Артем Соколов. – Например, европейцам привычно есть несладкие плоды. Их известный десерт – дыня с медом. Дыня в нем дает аромат, но не дает сладости. В России же и арбуз, и дыня – это самодостаточные десерты, сладкие сами по себе. Поэтому нам неинтересны несладкие плоды.

Результаты проверки экспертов

Аттестованные дегустаторы Роскачества оценивали вкус арбузов по критериям ГОСТ 7177-2015 на свежие продовольственные арбузы. Критерии эти достаточно общие: «Без постороннего привкуса и запаха, вкус и запах соответствуют данному ботаническому виду». Но это закономерно: нельзя сказать, вкусный арбуз или нет, оценивая только его сладость. Кто-то любит более сладкие фрукты и ягоды, кто-то – менее.

Однако сухого вещества – то есть сахаров – во всех испытанных арбузах было действительно немного. Согласно ГОСТ ISO 2173-2013, массовая доля сухих веществ в сладком арбузе должна быть не менее 11 % (11–12 % – средняя сладость арбуза, 14 % – высокая). По итогам испытаний, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми. Но, пожалуй, от июньских арбузов иного никто и не ждал.

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз? Эту тему из года в год, преимущественно в июле, освещают десятки журналов, газет, порталов и т. п. Мы собрали все их рекомендации и спросили у научного сотрудника института бахчеводства – Артема Соколова – что здесь правда, а что ложь. Эксперт заметил, что выбор арбуза – дело непростое, и выделил только три косвенных правила:

Земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет).

Мифы. Как выбирать арбузы

Есть и другие правила, которые можно найти в любой инструкции по выбору арбуза. Но на самом деле они бессмысленны.

Уже дома можно проверить зрелость арбуза, отпустив его в «свободное плавание» в ванне. Арбуз не должен тонуть. Если тонет – значит, перезрел, из него вышел воздух. Однако, скорее всего, «спасать утопающих» не придется – тонуть будет только чересчур перезревший арбуз.

Источник

Технология выращивания арбузов

Климатические условия

Свет

Арбуз — это южная культура, которая требует большого количества света. При затенении растения (из-за загущенного посева, засоренности поля сорняками или в случае длительной пасмурной погоды) развитие плетей и налив плодов идет хуже, чем при достаточном освещении.
Особенно важно обеспечить хорошее освещение в фазе 4–5 настоящих листьев и в период плодоношения. Плоды растений, не получивших достаточно света, созревают позже и дольше; они мельче и менее сладкие.

Температура

Арбуз — теплолюбивое и жароустойчивое растение. Оптимальная температура созревания — 25–30°C.
При посеве семян в открытый грунт температура почвы на глубине заделки должна быть не менее 12°C, но хорошее прорастание семян наблюдается при 15°C. Более низкая температура приводит к слабому развитию корневой системы и недобору урожая. Кроме того, такие температурные условия (и особенно заморозки) часто способствуют развитию фузариозного увядания.
При выращивании рассады, от момента посева до появления семядольных листочков над почвой, температура должна составлять 23–27°C. При этом всходы получаются дружными и равномерными. Затем, температура снижается до 18–22°C. Перед высадкой рассады очень важно провести ее закаливание: за три дня до посадки растений на постоянное место следует поддерживать днем такую же температуру, как на улице, обогревая рассадник только ночью, при низкой температуре или вообще отказавшись от отопления, если ночная температура выше 10°C.
При высокой влажности воздуха (например, под пленочными укрытиями) молодые растения арбуза способны выдерживать большие перепады температур (от 2 до 50°C) в течение короткого времени. Однако, длительное воздействие температуры ниже 5–7°C приводит к массовой гибели всходов.
Для хорошего завязывания плодов в период цветения температура должна быть 18–20°C.
Необходимая сумма активных температур для хорошего развития и получения высокого урожая арбуза составляет 2000– 3000°C за вегетационный период.

Влага

Таблица 1. Коэффициенты транспирации растений арбуза в зависимости от фазы развития

Фазы развитияЧем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания
Всходы
Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания
Плетеобразование
Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания
Цветение
Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания
Формирование плодов
Дни выращивания1–2021–5051–8081–110
Коэффициент транспирации400–500700–800950–1050800–900

Чрезмерное увлажнение почвы и воздуха также негативно влияют на растение и качество продукции, приводя к замедлению роста плетей, задержке цветения и снижению сахаристости плодов.
Наиболее вредным в производстве арбуза является резкое колебание влагообеспеченности, так как оно приводит к существенному снижению качества плодов и потере товарного вида (см. «Верхушечная гниль», «Пустоты и волокнистость»).
Поэтому необходимо стремиться поддерживать влажность пахотного слоя на уровне 75–80% НВ, и, если это возможно, удерживать влажность воздуха на уровне 50–60% (проветриванием, при применении пленочных укрытий, и системами мелкокапельного орошения или туманообразования на поле).

Почвы

Арбуз предпочитает песчаные, хорошо аэрированные почвы. На тяжелых плотных почвах важную роль в повышении урожайности культуры играет качественная их подготовка, включающая обязательную глубокую вспашку. Необходимо избегать глинистых, затапливаемых и плохо прогреваемых участков.

Арбуз умеренно чувствителен к засолению почв. На диаграмме 1 приведена оценка средней потери урожая в зависимости от засоленности почвы.

Диаграмма 1. Потери урожая арбуза в зависимости от уровня засоленности почвы
Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания

Для разработки правильной системы питания и предварительного определения возможных проблем, связанных с почвой, рекомендуется провести анализ почвы в хорошей лаборатории.

Севооборот

Чередование культур на поле с периодичностью в 3–4 года, называемое севооборотом, позволяет более эффективно использовать почву, дает возможность растению полностью показать потенциал урожайности и, во многих случаях, приводит к снижению затрат на химические обработки.
Не следует выращивать арбуз на одном поле более двух лет подряд, так как это способствует массовому развитию заболеваний, увеличению количества вредителей, снижению урожайности и качества плодов.
Наилучшие предшественники для арбуза — озимая пшеница после черного удобренного пара, многолетние травы, кукуруза на силос. В овощных севооборотах арбуз можно выращивать после корнеплодов, лука, капусты.

Анализ почвы

Анализ почвы — один из важных моментов в выращивании арбуза, особенно, если вы арендуете поле и не знаете его историю или сталкивались с почвенными проблемами в прошлом (см. «Заболевания, вызванные почвенными условиями»).
Если вы планируете использовать орошение или применение внекорневых подкормок, то почвенный анализ позволит вам сэкономить средства без потери урожайности и более качественно управлять развитием культуры.
Важную роль в том, насколько полезными окажутся результаты анализа, играет правильный отбор образцов почвы.
Образцы с поля, на котором будет расти арбуз, следует отбирать ранней весной, обязательно до внесения каких-либо удобрений и агрохимикатов, но после проведения обработки почвы, при которой может произойти перемещение или вымывание элементов питания.
Вначале необходимо исследовать уровень однородности поля по следующим показателям:
• цвет почвы;
• структура;
• рельеф поверхности;
• засоренность.

Если участок по размеру небольшой, ровный, на нем нет видимых различий по типу почвы, степени засоренности сорняками или пожнивными остатками, то можно отбирать один усредненный почвенный образец на 10–20 га.
Для неровных в агрономическом смысле полей количество образцов увеличивается. Желательно, чтобы каждый образец представлял конкретный участок поля с его особенностями.
Для подготовки почвенного образца, на выбранном участке отбирают пробы (лучше всего специальным буром) до глубины 20–25 см. Участок проходят по диагонали, отбирая пробы каждые 5–15 м, так, чтобы в конечном итоге получилось 10–20 проб общим весом около 10 кг. Почву со всех проб высыпают на бумажный мешок или полиэтиленовую пленку, тщательно перемешивают и из средней части отбирают усредненный почвенный образец весом 1–2 кг, который помещают в чистый новый бумажный мешок, подписывают и как можно скорее передают в лабораторию.
Образец почвы нельзя помещать в пластиковый пакет или герметически закрытую коробку, так как недостаток кислорода может вызвать химические реакции, которые осложнят химический тест. Образец должен иметь возможность терять влагу в период ожидания анализа.
Результат правильно проведенного анализа должен включать следующие показатели:
• гранулометрический состав;
• кислотность (рН);
• органический материал;
• засоленность (ЕС);
• обменные катионы (почвенный поглощающий комплекс);
• макроэлементы (N, P, К);
• мезо- и микроэлементы (Ca, Mg, Fe, Cu, Mo, Mn, Zn и т.п.).

Следует обратить внимание на кислотность, так как слишком щелочная (рН > 9) или кислая (рН Обработка почвы

Основная обработка почвы

Поле начинают подготавливать в конце лета. После сбора предшественника проводят дискование, дают время отрасти сорнякам. Если на поле есть многолетние сорняки, проводят опрыскивание гербицидами сплошного действия. При использовании гербицидов данной группы следует придерживаться следующего:
• дать отрасти сорнякам до высоты 10–15 см;
• не использовать препарат, если засуха или заморозки поразили более 40% зеленой массы сорняков;
• норма расхода должна соответствовать рекомендациям производителя и степени засоренности поля сорняками.

Следующую механическую обработку почвы следует провести через 3–4 недели после использования препарата, когда эффект от гербицида уже хорошо виден и началось отрастание новых неповрежденных сорняков.
После окончания действия гербицида проводят вспашку на глубину 25–30 см. По мере прорастания сорняков осуществляют культивации. Подготовка почвы методом полупара дает возможность посеять озимую пшеницу или рожь для кулис.

Предпосевная обработка почвы

Весной, как только позволит погода и спелость почвы, проводят закрытие влаги боронованием. В дальнейшем до посева арбуза все мероприятия направлены на уничтожение сорняков. Лучше всего применять гербициды сплошного действия, но не позже чем за 10–15 дней до посева. Это дает возможность не только уничтожить сорняки, но и сберечь влагу в почве, поскольку любая механическая обработка поля приводит к потере влаги. Если количества влаги в почве достаточно, то можно проводить боронование или культивации по мере появления сорняков.
При использовании мульчи (см. «Мульчирование») за месяц до посева раскладывают мульчирующую пленку.

Междурядная обработка почвы

Первая культивация на глубину 12–15 см проводится сразу, как только обозначатся грядки. При использовании мульчи культивировать междурядья можно и раньше. При культивации уничтожаются все нити и ростки сорняков. Одновременно следует уничтожить сорняки в лунках, чтобы обеспечить быстрый старт для всходов. При мульчировании особенно необходима тщательная прополка в лунках, так как в благоприятных условиях, созданных пленкой, сорняки прорастают интенсивнее, чем в междурядьях.
Вторая культивация — через 8–10 дней, на глубину 10 см.
Третья культивация — когда плети достигнут длины 60–100 см, на глубину 5 см, так как корни уже разрослись, и их не стоит травмировать.

Мульчирование

Выращивание овощей при использовании полиэтиленовой пленки для укрытия поверхности обладает рядом преимуществ.

Преимущества мульчирования

Несмотря на дополнительные затраты на пленку и увеличение трудозатрат, данная технология окупается за счет таких преимуществ как:
• защита растений арбуза от сорняков на ранних этапах роста и развития;
• накопление тепла и уменьшение перепадов температуры почвы в дневной и ночной периоды;
• накопление и сохранение влаги;
• получение продукции на 7–10 дней раньше.

Типы мульчирующих пленок

Известно несколько типов мульчирующих пленок разного цвета. У каждой из пленок свои особенности (табл. 2).

Таблица 2. Типы полиэтиленовых пленок для мульчирования

Тип пленкиНакопление теплаКонтроль сорняковПримечание
Прозрачнаявысокоеотсутствуетсамая дешевая
Зеленая (ИЧП)высокоехорошийдорогая
Чернаясреднеехорошийлегко разрывается
Белаянизкоеплохойуменьшает накопление тепла
Белая на черномнизкоехорошийдорогая
Серебристаянизкоехорошийотпугивает насекомых (тлю)

При использовании мульчирующей пленки следует помнить, что под ней образуется лучший температурный режим и дольше сберегается влага. Это приводит к перемещению из междурядий в грядки почвенных вредителей: в первую очередь личинок щелкуна (проволочника), песчаного медляка (ложного проволочника), ростковой мухи. Поэтому посев семян обязательно нужно совмещать с применением почвенных инсектицидов.

Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созреванияЧем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания

Семена

Главными показателями, характеризующими пригодность семян к посеву и их качество, являются:
• Всхожесть — количество нормально проросших семян за определенный срок при оптимальных условиях проращивания.
• Сортовая чистота — содержание в процентах в посевном материале семян, обладающих всеми признаками, присущими данному сорту.
• Калибровка семян — одинаковый размер семян при использовании сеялок точного высева дает возможность получить заданную густоту культуры.

Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания

Посев

Прямой посев — это самый дешевый способ выращивания арбуза. Растения, полученные прямым посевом, обладают большей стойкостью к засухе и другим стрессам, но созревание урожая всегда будет дольше в сравнении с рассадной культурой. Прямой посев требует идеальной подготовки почвы, в основную задачу которой входит обеспечение таких условий, как:
• сохранение влаги для получения однородных всходов;
• создание идеальной структуры почвы, позволяющей обеспечить однородность глубины заделки семян.

Сроки посева

Необходимо приступать к посеву, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12°С. Всходы обычно появляются на 8–10-й день. Если температура почвы ниже, прорастание семян значительно замедлится, что повлияет на однородность растений и приведет к экономическим потерям, так как за неоднородным посевом трудно ухаживать, собирать урожай, а неоднородную продукцию сложно продавать.

Глубина заделки семян

Глубина заделки семян варьируется от 1 до 6 см и зависит от их размера (чем мельче семена, тем меньше глубина), типа почвы (на легких почвах — глубже, на тяжелых — мельче), влажности почвы (семена следует класть на влажное ложе), и технологии выращивания (с поливом или на богаре). В условиях выращивания с капельным орошением рекомендуется глубина заделки семян от 1 до 3 см, а при богарном выращивании — 3–6 см, особенно при дефиците влаги в посевном слое.

Схемы посева

Существует очень много различных схем посева (табл. 3). На выбор оптимальной схемы влияет следующее:
• способ выращивания (прямой посев или рассада, полив или без орошениия);
• тип арбуза (ранний или поздний, семенной или бессемянный);
• желательный размер (масса) плодов (больше 8 кг или 3–5 кг).

Таблица 3. Схемы посева арбузов и густота стояния растений

Междурядье, мРасстояние между растениями, м
0,50,60,70,81,01,11,4
1,410 2045 102
1,89 2595 051
2,19 5244 7623 401
3,04 1673 030
1,4 + 0,715 8737 937
2,1 + 0,710 2045 102
2,7 + 0,79 804
3,5 + 0,76 803

Рассада

Основные преимущества технологии рассадного методаОсновные недостатки технологии рассадного метода
• получение продукции на 1–2 недели раньше в сравнении с прямым посевом;
• более эффективное использование семян, что особенно важно при работе с дорогостоящими семенами;
• выпревание, случающееся со всходами арбуза, может быть уменьшено благодаря рассадному способу;
• однородная глубина посадки рассады способствует однородному развитию растения и дружности созревания урожая;
• это единственный экономически целесообразный способ выращивания бессемянного арбуза.
• высокие затраты;
• удержание рассады, если высадка невозможна в связи с погодными условиями;
• хрупкие растения рассады, легко ломающиеся во время пересадки;
• у рассады корневая система слабее, чем у растений при прямом посеве, поэтому требуется орошение

Технология рассадного метода выращивания известна на протяжении нескольких столетий. У нее есть ряд преимуществ и недостатков.
Для получения качественной рассады, необходимо учитывать следующее:
• субстрат для рассады должен быть очищен от сорняков, вредителей и заболеваний;
• необходимо следить за правильным температурным и водным режимами;
• желательно обеспечить интенсивное и качественное освещение;
• нужно провести температурное и водное закаливание перед посадкой в открытый грунт.

Кассеты и условия выращивания

Молодые растения арбуза испытывают шок, если при пересадке корни травмированы даже минимально, в связи с этим арбуз высевают непосредственно в кассеты, которые потом транспортируют в поле. Обычно размер кассеты более важен, чем ее тип (табл. 4). В кассетах с большими ячейками выращивают рассаду до более зрелого возраста либо их используют, когда сложно предсказать сроки высадки. Если посадку необходимо отложить в связи с погодными условиями, в ячейке размером 68 х 68 мм корни рассады не испытывают стресс, так как объем субстрата большой. Посев семян проводится во влажный субстрат по одному зерну в одну ячейку. После окончания посева кассеты поливают небольшим количеством воды. Следующий полив производят при появлении всходов. Во время роста рассады полив проводят по мере высыхания субстрата. Ежедневные поливы могут потребоваться, когда рассада достигнет нужного возраста для пересадки. Кассеты поливают до вытекания воды через нижние отверстия в ячейках. Поливы лучше проводить с утра, чтобы к ночи листья подсохли.

Таблица 4. Характеристика кассет для выращивания рассады арбуза

Количество ячеекЧем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания
40 ячеек
Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания
54 ячейки
Размер кассеты560 х 360 мм600 х 400 мм
Размер ячейки68 x 68 x 78 мм55 x 55 x 65 мм
Объем ячейки230 мл95 мл
Общий объем кассеты9,2 л5,13 л

Примерные требования к температурному режиму приведены в таблице 5.

Таблица 5. Оптимальные условия выращивания рассады

ТипГлубина посева, смРазмер ячейки кассеты, ммВозраст рассады, недельТемпература прорастания, °CДней до появления всходовОптимальная температура для роста, °C
деньночь
Крупносемянный1,5–268 x 68
55 x 55
3–525–304–520–2516–20
Мелкосемянный1,5–268 x 68
55 x 55
3–525–304–520–2516–20
Бессемянный1,5–268 x 68
55 x 55
4–630–355–620–2516–20

Закаливание

Начинать закаливание рассады арбуза следует за 3–4 дня до высадки в грунт. Закаливание осуществляется путем снижения температуры в теплице и уменьшения поливов. Закаленные растения более стойкие к низким температурам, засухам и суховеям; кроме того, новые корни у них развиваются намного быстрее, чем у незакаленных. Однако слишком закаленные растения растут медленнее, а в некоторых случаях и вовсе полностью не восстанавливаются.

Высадка

Рассаду арбуза следует сажать в грунт немного глубже, чем она росла в теплице, что дает возможность избежать повреждений корневой шейки ветрами. Ни одна из частей торфяного стаканчика не должна находиться на поверхности почвы, иначе торф начинает работать как тампон, вбирающий влагу из почвы, и может стать причиной водных стрессов для рассады. После высадки рассаду необходимо как можно быстрее полить, чтобы уничтожить воздушные карманы, возникшие во время высадки, и увлажнить почву, что будет способствовать быстрому развитию корневой системы.

Кулисы

Ветровые нагрузки замедляют развитие растения, что приводит к увеличению периода вегетации арбуза. Само растение испытывает механические повреждения (см. «Повреждения ветром и песком»). Кулисы — это эффективный способ уменьшить воздействие ветра и ускорить развитие растения. Сохранение кулис до периода цветения улучшает завязывание плодов благодаря уменьшению потерь влаги в критический период. Кулисы высевают заранее, до посева арбуза, чтобы при появлении культуры на поле у них уже был значительный размер (высота и ширина), позволяющий существенно снизить скорость ветра (фото 1). Защита от ветра особенно необходима в начальный период, когда растение арбуза наиболее уязвимо. Поэтому одновременная высадка кулис с арбузом не дает ощутимого защитного эффекта. Наилучшими растениями для кулис считаются озимая пшеница или озимая рожь, посеянные осенью. Данная мера возможна при условии подготовки почвы методом полупара (см. «Основная обработка почвы»).

Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания
Фото 1. Кулисы из озимой ржи на посевах арбуза

Ширина и расстояние между кулисами могут быть разными, от 7 до 15 м. Схема размещения зависит от схемы посева и кратности проходов техники между кулисами (фото 2). В дальнейшем кулисы можно использовать как технологические колеи во время сбора. Когда плети достигнут кулис, последние можно убрать механически или с помощью соответствующего гербицида.

Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания
Фото 2. Механизированная установка металлических дуг для мини-тоннелей

Термос (мини-тоннели)

Термос (мини-тоннели) — широко распространенная в мире технология для получения ранней продукции. Эта технология дает возможность приступить к сбору урожая на 1–2 недели раньше. Временное укрытие растений следует применять вместе с мульчирующими пленками. Двойное использование пленки (одна в роли мульчи, другая — укрытия) получило название «термос».
Для создания тоннеля над грядками устанавливают металлические дуги длинной 150–160 см на расстоянии 1,5–2,0 м одна от другой, затем накрывают дуги пленкой, присыпая ее края землей (фото 2, 3).

Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания
Фото 3. Термос (мини-тоннели) на растениях арбуза

Опыление

Арбуз опыляется насекомыми. Поэтому использование насекомых-опылителей либо создание благоприятных условий для их появления на поле во время цветения — это важное агротехническое мероприятие в процессе выращивания арбуза. Эффективное опыление повышает урожайность и качество продукции. Мужские и женские цветки на растениях отделены.
Мужские цветки мельче, чем женские, имеют 5 тычинок (4 тычинки срастаются попарно, одна остается свободной) (фото 4). Женские цветки имеют опушенную завязь с пятиконечным рыльцем (фото 5).

Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания
Фото 4. Мужской цветок арбуза

Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания
Фото 5. Женский цветок арбуза

Мужские цветки образуют пыльцу, которая при помощи насекомых (в основном пчел) попадает на женские цветки. Чтобы произошло полноценное опыление, пчела должна посетить женский цветок восемь или более раз. Распространение пыльцы ветром неэффективно.

Существует ряд факторов, влияющих на опыление:
• Погода: пасмурность, температура ниже +15°С и ветер со скоростью более 15 км/ч снижают активность пчел. Если такая погода сохраняется в период цветения, то желательно организовать дополнительное опыление, установив на поле ульи с пчелами.
• Конкурентное цветение: цветки арбуза не слишком привлекательны для пчел по сравнению с цветками других культур или сорняков. Следует избегать соседства полей арбузов с растениями-медоносами, а сорняки-медоносы уничтожать на период цветения арбуза.
• Цветки арбуза открываются на один день. Мужские цветки появляются первыми, образуют пыльцу и опадают. Женские цветки, если не опылились, также опадают. Поэтому следует размещать улья вокруг поля (если поле меньше 20 га) либо в поле, как только появились первые цветки. Пчелы наиболее активны утром (в летний период) и собирают в основном пыльцу, а в послеобеденное время — нектар.
• Размещение ульев: обычно пчелы подлетают к цветкам, которые расположены ближе всего к улью и находятся на расстоянии не более 90 м.
• Инсектициды могут уничтожить как диких, так и домашних пчел. Поэтому их использование необходимо закончить к моменту цветения. Если же возникает необходимость в использовании средств защиты растений в период цветения, опрыскивание стоит проводить в вечерний период, когда цветки закрыты, а активность пчел минимальна.
• Орошение: дождевание может уменьшить опыление. Цветки арбуза наполняются водой и меньше привлекают пчел. Следует избегать полива дождеванием в период активного цветения арбуза.

Для полноценного опыления на рыльце пестика должно попасть от 500 до 1000 зерен пыльцы. Если на рыльце попадет меньшее количество пыльцы, могут образоваться искривленные (деформированные) плоды, так у удлиненных арбузов плоды будут заужены вследствие образования семян в одной их части и полного отсутствия в другой.

Питание

Арбуз очень хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений, использование которых может увеличить урожайность на 25–50% и сахаристость на 2–3%.
Для получения урожайности 50 т/га при выращивании на среднетяжелых почвах арбузу требуется 120 кг азота (N), 80 кг фосфора (P2O5), 220 кг ка- лия (K2O). Арбуз чувствителен к хлору, поэтому использование KCl нежелательно, наилучшей формой является К2SO4.
Доза внесения удобрений зависит от результатов анализа почвы, климата, времени посева, особенностей гибрида.
Правильное и сбалансированное питание арбуза позволяет получить не просто высокие, но и качественные урожаи.
Некоторые производители увеличивают урожайность за счет увеличения размера плодов посредством чрезмерного питания азотом. Это приводит к увеличению размеров самих клеток, а не их количества. Такие увеличенные клетки накапливают большое количество воды, стенки становятся тонкими, что приводит к снижению иммунитета растения, а также потери вкусовых качеств, лежкости и транспортабельности плодов.

Основное питание

Система питания разрабатывается на основе анализа почвы (см. «Анализ почвы»). При выращивании богарного арбуза минеральные удобрения вносят под зяблевую вспашку или под ранневесеннюю культивацию.
Фосфорные и калийные удобрения (2/3 от нормы) вносят под вспашку, 2/3 азотных — под ранневесеннюю культивацию. Последние трети NPK вносят в подкормку, так как 70% элементов питания арбуз потребляет в последние 3–4 недели до созревания. Подкормка после завязывания плодов за счет фертигации наиболее эффективна, но требует дополнительных инвестиций в капельное орошение.

Фертигация

Фертигация — это внесение растворимых минеральных удобрений одновременно с поливной водой через системы капельного орошения.
Преимущества данного метода:
• внесение сбалансированного соотношения NPK;
• своевременное обеспечение растений необходимыми элементами питания;
• внесение удобрений небольшими дозами;
• больший коэффициент усвоения удобрений;
• возможность выращивать культуру на бедных почвах.

Внекорневое питание

Внекорневое питание дает возможность обеспечить растения необходимыми микроэлементами в самые уязвимые фазы их развития. Данный вид питания осуществляют опрыскиванием растений специальными минеральными удобрениями с микроэлементами.
Наиболее критичны следующие фазы развития растений арбуза:
• начало цветения;
• начало образования завязей;
• формирование плодов (за месяц до сбора).

Для преодоления стрессов, вызванных неблагоприятными погодными условиями или применением гербицидов, следует использовать удобрения, например, ИЗАБИОН.
Кроме прямого положительного антистрессового эффекта, ИЗАБИОН также улучшает проникновение микроэлементов и действующих веществ пестицидов в ткань листа, что делает внекорневые подкормки или химические обработки более эффективными.

Орошение

Несмотря на мощную корневую систему и засухоустойчивость, для получения высоких урожаев и качественных плодов арбузу требуется дополнительное орошение. Недостаток влаги практически не сказывается на количестве завязи, но, при недостатке воды, нормально развиться способен только первый плод на плети. Следующие будут мелкими или некачественными. В некоторых случаях завязи просто коричневеют, засыхают и опадают.

Способы орошения

При выращивании арбуза используются три способа орошения.
Полив по бороздам
Широко использовался в прошлом. Эффективность полива по бороздам очень низкая и зависит от структуры почвы, которая может значительно варьироваться даже на одном поле. Кроме того, данный метод требует больших затрат человеческого труда.

Основные преимущества полива по бороздамОсновные недостатки полива по бороздам
• возможность подать большое количество воды за короткий период
• вода не контактирует с листьями
• резкие колебания влагообеспеченности
• неравномерность увлажнения по длине борозды
• высокие затраты на подготовку почвы и планирование поля
• большие затраты воды и рабочей силы

Дождевание

Используется при отсутствии ограничений в количестве воды. При орошении этим методом используют ряды спринклеров, водные пистолеты, мобильные дождевальные машины. Этот метод позволяет достаточно равномерно распределять поливную воду по поверхности поля.

Основные преимущества дождеванияОсновные недостатки дождевания
• равномерное распространение воды
• меньшие затраты рабочей силы
• резкие колебания влагообеспеченности
• затраты на энергию (топливо или электроэнергия), и обслуживание техники
• листья растений контактируют с водой

Капельное орошение

В последнее время капельное орошение получает все большее распространение. Оно дает возможность эффективно использовать водные ресурсы, а также вносить удобрения и средства защиты в период роста растений. Капельный метод орошения оптимален при использовании мульчирования. Однако для максимальной эффективности использования данной системы необходимы специальные знания для каждого отдельного поля. Особое внимание следует обращать на качество воды, особенно на содержание солей, структуру почвы, на то, будет ли закопана поливная лента в почву. Известно, например, что закапывание трубки на глубину 5–10 см дает возможность получить лучшие результаты.

Основные преимущества капельного орошенияОсновные недостатки капельного орошения
• эффективное использование воды
• точное управление водным режимом
• внесение удобрений в период налива плодов, когда они особенно нужны
• внесение средств защиты растений
• отсутствие контакта воды с листьями
• затраты на энергию (топливо или электроэнергия) и обслуживание техники
• дополнительные затраты на раскладку и уборку капельной линии и подводящих трубопроводов
• риск засоления почвы при высокой солености воды или неправильном применении технологии

Время орошения

Водный стресс наиболее губителен до появления всходов, в начале цветения и в последние 15 дней до сбора урожая. Недостаточное количество влаги во время посева негативно влияет на густоту стояния и однородность всходов. Недостаток воды во время цветения приводит к снижению завязывания плодов и увеличению количества изуродованных плодов. Неполноценный полив в период дозревания может спровоцировать проседание плетей, приводящее к уменьшению размеров плодов. Недостаток влаги в этот период также может быть причиной растрескивания и искривления плодов. В то же время, чрезмерный полив во время дозревания может вызвать пустоты и волокнистость мякоти, уменьшить содержание сахара, негативно повлиять на вкусовые качества.
Для получения высокого и качественного урожая необходимо:
• при недостаточной влажности почвы в период посева (высадки рассады) провести влагозарядковый полив до 90% ПВ;
• дать возможность растению сформировать сильную корневую систему (поэтому систематические поливы начинают после образования завязи);
• обеспечить регулярность поливов (периодичность от 1 до 5 дней). Период между поливами зависит от почвы и погодных условий, но обычно чаще ― значит лучше;
• прекратить полив за 3–5 дней до сбора урожая на тяжелых почвах, на песчаных почвах полив следует продолжать до самого сбора.

Сбор урожая

Полевая спелость

• Арбуз должен созреть в поле до начала сбора. Плоды, сорванные раньше, никогда не приобретут полноценного цвета и не достигнут максимальных вкусовых качеств.
• Арбуз можно употреблять в пищу, когда мякоть приобретает сладкий вкус, хрустящую структуру и ярко-красный цвет (существуют некоторые сорта и гибриды, имеющие светло-красную и даже желтую мякоть). Не разрезав плод и не попробовав его на вкус, определить спелость довольно сложно.

Опытные фермеры часто пользуются внешними показателями спелости:
• сухой усик или прилистник около плодоножки;
• изменение окраски или появление воскового налета на кожуре;
• почвенное пятно интенсивного желтого цвета;
• звук при постукивании.

Необходимо помнить, что все эти признаки зависят от гибрида, условий года, орошения и, по крайней мере, при первых сборах, необходимо разрезать несколько плодов на поле, чтобы убедиться в их качестве.
Лучше всего определять момент полевой спелости по состоянию семян. Плод арбуза готов к уборке, если 85–95% семян приобрели характерный для гибрида цвет (созрели).
Поскольку потребители предпочитают сладкие арбузы, общее содержание сахара — это важный показатель качественной оценки. Для определения спелости необходимо в случайном порядке выбрать несколько плодов на поле, попробовать мякоть на вкус или определить содержание сахара при помощи рефрактометра (фото 6).

Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания. Фото Чем обрабатывают арбузы для раннего созревания
Фото 6. Определение содержания сахара в мякоти арбуза при помощи рефрактометра

Годность арбузов к массовому употреблению должна составлять 10% или более, которая определяется пробой мякоти из центра плода. Если выбранные образцы спелые, то и остальные арбузы созрели.

Сбор

Собирать плоды в поле нужно аккуратно, избегая ударов и повреждений кожуры. Лучше всего отрезать арбуз от стебля, а не обрывать или откручивать. Во время обрывания велика вероятность попадания некоторых бактерий и грибов в плод, что приведет к гниению мякоти. Отрезав плод, его аккуратно укладывают в транспортное средство и вывозят с поля.
При необходимости кратковременного хранения арбузов в поле перед погрузкой в транспортные средства нужно учитывать два момента:
• бурты следует размещать в тени около лесополос или накрывать слоем из плетей или других растений, сорванных около поля;
• срезанные плоды укладывают желтым пятном вниз, поскольку данный участок поверхности более склонен к солнечным ожогам.

Хранение

Период между сбором и потреблением арбузов — критический фактор при определении времени сбора. Для самых отдаленных рынков сбыта арбуз собирают, когда он еще не окончательно созрел, чтобы избежать разрушения мякоти плода во время транспортировки. Арбуз нужно употребить в течение 2–3 недель после сбора, в противном случае он теряет хрустящую структуру мякоти. Оптимальная температура для хранения арбузов составляет 10–15°С при относительной влажности воздуха 85–90%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *