Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения

Как хранить арбузы в домашних условиях + сколько можно хранить арбуз

Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения

Приветствую вас, дорогие читатели! Есть среди вас страстные любители арбузов? Если да, то вы попали по адресу. Из этой статьи вы узнаете секреты арбузного “долголетия” и сможете самостоятельно применить их на практике в ближайший ягодный сезон.

Сколько можно хранить арбуз

Неправы те, кто считает арбуз исключительно летним лакомством. Толстая кожура служит надежной защитой от бактерий и способна сохранять сладкую мякоть свежей довольно долго – до 6 месяцев. Нужно лишь обеспечить подходящие условия, а об остальном природа уже позаботилась. Так что ваша любимая ягодка вполне может составить компанию мандаринам и оливье на новогоднем столе.

Естественно, речь идет о целых плодах. После вскрытия век арбузов, увы, совсем недолгий – двое суток в холодильнике и до шести часов при комнатной температуре.

Как сохранить ягоду целиком

Помните сказку “Двенадцать месяцев”? У вас, подобно героине сказки, есть шанс обмануть время и ненадолго перенестись в солнечный август холодным зимним днем, устроив себе арбузную фиесту.

Попробуем вместе? Я расскажу, как хранить арбуз правильно, а вы потом поделитесь впечатлениями в комментариях к статье.

Подходящие плоды: характеристики

Правильно выбранные плоды – 70 % успеха. На этом этапе важно проявить бдительность. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этой задачей.

Делать запасы на зиму следует в конце сезона – в последних числах сентября или в начале октября. В этом случае есть шанс сохранить их до зимы, а то и дольше.

Совет: покупайте несколько арбузов из одной партии примерно одного размера – парочку для еды, остальные – на хранение. Так вы сможете оценить их спелость и вкусовые качества.

Перед закладкой плоды должны быть тщательно и аккуратно вымыты и высушены.

Оптимальные условия для хранения

Для начала нужно определиться с местом для хранения. Лучше всего для этой цели подойдет погреб. Если же вы городской квартирный житель – не отчаивайтесь. В вашем жилище тоже можно найти подходящее место – пустующий застекленный балкон, например. Или поселить своих зеленых подопечных в гараже, если есть такая возможность.

Независимо от места хранения нужно соблюсти определенные правила:

Способы долгосрочного хранения

Разберем семь способов хранения арбузов.

В холодильнике

Самый простой и универсальный способ хранения арбузов – сложить их в холодильник, предварительно обернув газетой и подложив подстилку из натуральной ткани. Существенный его недостаток – дефицит свободного пространства. Ну и риск повредить ягоды во время голодных набегов на “храм пищевого изобилия”.

В сетке

Если место позволяет, советую воспользоваться этим способом в первую очередь – сэкономите силы и не запачкаете руки. Арбузы нужно обмотать хлопчатобумажной тканью, уложить в сетку и подвесить на крючок так, чтобы они не касались стен, пола, шкафов и других предметов. Выглядит весьма оригинально!

Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения

В песке

В деревянный ящик или бочку насыпьте небольшой слой песка, уложите арбуз плодоножкой вниз и полностью покройте его песком сверху. Следите, чтобы песок был сухим и однородным, без острых осколков камней или стекла. Как альтернативу можно использовать пепел или сухое зерно. В конце плотно закройте крышкой тару во избежание попадания влаги.

В глине

Полезные качества глины широко известны издревле – кроме прочности и пластичности она обладает хорошими бактерицидными свойствами. Смешайте глину с водой до пастообразной консистенции и обмажьте ей плоды. Можно воспользоваться кистью, а можно обойтись и руками. Дайте глине высохнуть, затем повторите процедуру. Должна получиться глиняная броня толщиной примерно 1,5 см. После такого “грязевого обертывания” ваши ягодки надолго сохранят молодость и свежесть.

В парафине

Способ пожаро- и травмоопасный, поэтому соблюдайте осторожность! Растопите парафин или воск на водяной бане до жидкой консистенции и аккуратно покройте им арбузы с помощью кисточки. Защитный слой убережет их от контакта с воздухом, влагой и вредными микробами. После высыхания бережно уложите ягоды в подготовленное для хранения место.

В воде

Нет, это не шутка – арбузы и правда можно хранить таким необычным способом. Для этого нужно поместить их в чан или ванну с холодной водой целиком. Менять воду следует несколько раз в месяц и не допускать ее замерзания.

Во мху

Соберите в лесу мох и хорошенько просушите его на солнце. В подготовленную емкость уложите слой мха и поместите в него арбуз. Свободное пространство по бокам и сверху также заполните мхом и накройте крышкой.

Теперь вы знаете все о долгосрочном хранении арбузов. Не забудьте воспользоваться этими знаниями во время ближайшего летнего сезона, а я пока поделюсь с вами секретами, как продлить жизнь уже разрезанным плодам.

Как сохранить разрезанный арбуз

Сладкая сочная мякоть арбуза приходится по вкусу не только миллионам людей во всем мире, включая нас с вами, но и бесчисленным микробам и бактериям. Именно поэтому после вскрытия его срок годности не превышает и пары дней.

А вы знали, что бывают сорта с белой, желтой, оранжевой, зеленой и даже черной мякотью?

В идеале арбуз лучше всего съесть сразу после разрезания, но, учитывая его размеры, это не всегда возможно. Вот несколько правил, следуя которым вам не придется терзаться муками совести, выбрасывая испорченный недоеденный десерт.

Способы хранения после вскрытия

В холодильнике

Недоеденный плод следует хранить в холодильнике. Для этого уложите его срезом на тарелку или поднос и обмотайте все пищевой пленкой. Следите, чтобы мякоть не соприкасалась с пленкой, иначе она станет скользкой и невкусной.

Сколько можно хранить арбуз таким образом? Не дольше двух суток, после этого он уже непригоден для еды, даже если на вкус еще нормальный.

Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения

В морозилке

Еще один способ сохранить разрезанный арбуз – заморозить его. Предварительно отделите мякоть от кожуры и очистите от косточек, затем уложите ее ровными кусочками в контейнер и плотно закройте крышкой. Можно также взбить мякоть блендером и замораживать уже в жидком виде.

В морозильной камере арбуз хранится до 10 месяцев. Но, к сожалению, в процессе длительного хранения в замороженном состоянии он утрачивает вкусовые качества и после разморозки годится разве что на приготовление напитков.

Заключение

Вот и подошло к концу наше небольшое познавательное путешествие в мир гигантских полосатых ягод. Я надеюсь, статья была вам полезной и вы обязательно воспользуетесь представленными в ней советами.

Смело оставляйте комментарии – задавайте вопросы, делитесь впечатлениями и опытом. С гордостью посвящаю вас в орден почетных хранителей арбузов!

Источник

8 способов сохранить свежий арбуз до Нового года

Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают арбузы для длительного храненияХранение арбузов – процесс, позволяющий лакомиться вкусным продуктом не только в период летнего сезона. Солнечная ягода хорошо сберегается различными способами, о которых известно еще нашим бабушкам. В старину продукт хранили в погребах, укутывали его в мох, глину, песок. Как сохранить сочный летний арбуз до самого нового года в домашних условиях? Что важно понимать, чтобы исключить ошибки?

Арбуз холодок – лучший для длительного хранения

В зимнее время традиционными на прилавках магазинов и домашних столах являются цитрусовые фрукты. На новогодний праздник хозяйки стараются запастись мандаринами, апельсинами и бананами. Но можно порадовать домочадцев и вкусными свежими кусочками полосатой бахчевой культуры. Необычное для зимы лакомство станет изюминкой новогоднего и рождественского угощения. Сохранить арбуз достаточно просто.

Для длительного хранения необходимо выбирать урожай без трещин, царапин и неровностей. Его поверхность обязана быть блестящей и гладкой. Собирайте ягоду аккуратно, чтобы не получилось трещин. Для хранения в погребе отбирайте ягоды средних размеров и не переспевшие. Стоит заметить, что пролежать они могут при любых условиях до 20 дней.

Где хранить арбузы в домашних условиях

Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают арбузы для длительного храненияДары с бахчи нельзя хранить просто на полу. Хранение арбуза имеет свои правила. Уделите данному аспекту пристальное внимание, чтобы не получить после полугнилую кашу. Как правильно хранить уже спелые и собранные арбузы? Основные аспекты, которые важно учесть:

Где хранить летний арбуз? Оптимальный температурный режим – 1-4 градусов плюс. Такова температура длительного хранения арбузов. В сильном тепле мякоть начнет киснуть. Поэтому можно использовать для хранения место с постоянной циркуляцией свежего воздуха и с влажностью 80%. Идеальным вариантом станет погреб.

При комнатной температуре

Как хранить сочные летние арбузики в условиях городской квартиры? При показателе градусника 25 градусов тепла бахчевые пролежат в комнате около пяти недель. Нельзя разрезать продукт – так он не сохранится долго. Конечно, хранение при тепле зависит от периода созревания и свойств кожицы. Плотная кожура – надежная защита. Урожай размещают на мягкой ткани. Важно исключить соприкосновение поверхностей кожуры. Можно использовать для хранения цельный ящик.

В погребе

Место с идеальной степенью холода и влажности – погреб. Оно прохладное и темное. В погребе урожай пролежит до нового года и дольше. Как правильно хранить арбуз в погребе? Эксперты рекомендуют:

Все эти методики приемлемы для эффективного хранения даров с бахчевых полей. Погреб имеет оптимальные условия для пребывания плодов. Также можно использовать подвал, если он вентилируем. В подвале возможно хранение различных сортов бахчевых.

Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают арбузы для длительного храненияВ холодильнике

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Около двух-трех месяцев. Полосатые дары с полей замораживают или просто кладут на полки. Выбирают для холодильника только позднезрелые сорта. Ранние культуры отличаются слишком тонкой кожицей, поэтому не годятся. Они не пролежат долго. Целый продукт просто кладут на полки. Но нужно проследить, чтобы в нем не было изъянов. Также рекомендуется обкладывать урожай газетами или мягкой тканью. Нужно переворачивать экземпляры каждые пару дней.

Поздние сорта арбуза отлично хранятся в холодильнике. Современные холодильные установки предназначены для очень длительного хранения продуктов и их заморозки. Технику не нужно размораживать, что позволяет замораживать любую продукцию на все зимние месяцы. Хранить целый арбуз в холодильной камере можно до ноября. В морозилке он может пролежать и дольше. Однако в отсеках камеры не должно быть постороннего запаха, чтобы продукт не впитал его и не испортил свой аромат и вкус. Срок хранения замороженного арбуза составляет четыре-пять месяцев. Подробнее о способах заморозки арбузов читайте тут.

Свежий арбуз должен находиться на холодильной полке не больше двух суток. Это максимальный срок хранения разрезанных кусочков ягоды. Кладут ягоду срезом вниз, допускается обернуть кусок тонкой пищевой пленкой.

Как сохранить целый арбуз до Нового года

Как сохранить арбузы до нового года в домашних условиях – знает далеко не каждая хозяйка. Новогодний стол, тем не менее, можно разнообразить летними дарами. Чтобы плод полежал в целости до зимы, используют погреб. Сохранить арбуз на зиму можно различными эффективными способами. Как хранить арбузы в погребе?

Как долго хранится плод в кусочках мха? Эту технологию использовали еще наши предки. Мох служит в качестве подстилки и не дает плодам гнить. Перед применением лесной мох тщательно высушивают на солнце. Укладывают его ровным слоем на днище ящиков. После чего кладут туда бахчевые. Продукт также укутывают мхом по бокам. Урожай следует хранить в прохладном погребе. Так можно сохранить арбуз до Нового года.

Подвешивание

Для подвешивания применяют сетку. В нее кладут продукт и подвешивают своеобразный «гамак» на крюк. Таким способом можно хранить урожай не только в погребе, но и в гараже или на балконе до самых сильных морозов.

Пепел

Он служит своеобразной защитой кожуры от проникновения внешних агентов. Перед хранением урожай осматривают, удаляют экземпляры непригодные – с вмятинами и трещинами. Далее золу насыпают ровно в ящик и закапывают в нее плод. Выбирают пепел древесный. Сверху положенные экземпляры засыпают ровно дополнительным слоем.

Солома

Метод пригоден для хранения на стеллаже или в ящике. Солома позволяет сохранить арбуз до февраля. Ее стелят на сухую поверхность. Плоды не должны соприкасаться между собой. Каждую ягоду хорошенько укутывают соломенной подстилкой. Необходимо периодически осматривать урожай и вынимать порченные экземпляры.

Источник

Хранение арбузов — это один из самых простых и доступных способов продлить сезон вкусной и полезной ягоды. Используя некоторые хитрости и советы, можно сохранить плоды в течение нескольких месяцев без потери вкусовых характеристик.

Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения

Сочный и сладкий с ярко-красной мякотью арбуз считается исключительно летним угощением. Не многие знают, что полосатая ягода отлично переносит длительное хранение и в определенных условиях может долежать до Нового года. Свежий арбуз станет не просто необычным сладким лакомством для зимнего стола. Содержащиеся в сочной мякоти полезные вещества будут хорошей поддержкой для организма в осенние и зимние месяцы.

Как хранить арбуз в частном доме или в квартире? Какие способы считаются лучшими?

Выбор арбуза для длительного хранения

Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения

При покупке ягод следует обращать внимание на сорт, внешний вид и размеры ягоды.

Если выбор был сделан правильно, ягоды могут сохранять свой вкус, аромат и полезные свойства практически в течение всей зимы.

Срок хранения арбуза

Основными факторами, влияющими на сохранность плода, являются температура окружающего воздуха и целостность кожуры. Употребление ягод, особенно разрезанных, после истечения допустимого срока годности может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения

Оптимальная температура в хранилище для бахчевых должна находиться в пределах от +2 до +5 градусов. В связи с этим лучшим местом, где можно хранить арбуз, является погреб или холодильник.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике

Если отсутствует погреб, а в холодильнике достаточно свободного места, можно хранить арбуз на полке или в морозилке. Многих интересует, сколько дней или месяцев ягода сможет сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Срок хранения целого арбуза в холодильнике

При условии покупки позднеспелого сорта хранить арбуз можно в течение 10-15 недель. Если ягода относится к раннеспелым сортам и имеет тонкую кожуру, ее не стоит держать в холодильнике дольше 1,5-2 месяцев. Перед тем, как уложить целый плод на полку, необходимо внимательно его осмотреть на наличие возможных дефектов, появившихся во время сбора или транспортировки. Не рекомендуется закладка на длительное хранение арбузов с трещинами, вмятинами и другими повреждениями.

Срок хранения разрезанного арбуза в холодильнике

Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения

При покупке большой ягоды часто возникает проблема хранения не съеденных ломтиков. Лучше всего это делать именно в холодильнике. Максимальный срок, в течение которого мякоть будет годна к употреблению, не превышает 2 суток. Чтобы она не стала скользкой и неприятной, ее не нужно накрывать пленкой. Лучше положить оставшийся кусок срезом вниз на тарелку, а сверху надеть пакет. Хранить арбуз, нарезанный ломтиками, следует так: выложить в глубокую посуду и также накрыть, избегая прикосновения пленки к мякоти.

Срок хранения замороженного арбуза в морозильной камере

В последнее время все более популярна заморозка свежих овощей и фруктов на зиму. У многих любителей полосатой ягоды возникает вопрос: можно ли хранить арбуз в морозилке?

Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения

Арбузная мякоть плохо переносит воздействие низких температур, и после оттаивания теряет свою естественную структуру. Использовать ломтики замороженного плода можно только для приготовления таких напитков, как коктейли, кисели, соки. Хранить арбуз в морозильной камере стоит не дольше 10-12 месяцев.

Сколько можно хранить арбуз при комнатной температуре

Хранение арбузов при комнатной температуре дает возможность сберечь практически все полезные вещества. Научно доказанным является тот факт, что в мякоти, которая не подвергалась длительному охлаждению, количество бета-каротина и ликопена больше почти на 20%. Итак, сколько же можно хранить арбуз на открытом воздухе?

Срок хранения целого арбуза при комнатной температуре

Сроки годности целых плодов во многом зависят от их сорта и спелости. Дольше всего сохраняются толстокорые и слегка неспелые в момент сбора ягоды. Если создать все необходимые условия, то даже при комнатной температуре они спокойно пролежат 4-5 недель. Сроки также зависят от первоначального состояния бахчевых.

Срок хранения разрезанного арбуза при комнатной температуре

Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения

Если после обеда или ужина остался не съеденный кусок разрезанного плода, не стоит оставлять его на столе, особенно если в комнате достаточно тепло. Срок пригодности к употреблению открытой арбузной мякоти при комнатной температуре составляет всего несколько часов.

Сколько можно хранить арбуз в погребе

Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения

Перед тем, как хранить арбуз в погребе, необходимо убедиться, что температура и процент влажности в нем соответствуют рекомендованным. Если эти параметры будут стабильными в течение всего периода, ягоды можно выдерживать столько же, сколько и на полке холодильника: вплоть до Нового года и даже дольше. При значительных отклонениях температурного режима и влажности сроки будут намного меньшими, а вкусовые характеристики ощутимо ухудшаться.

Сколько можно хранить разрезанный арбуз

В отличие от целых ягод, которые будут лежать неделями и даже месяцами, надрезанные плоды пригодны к употреблению в течение совсем короткого срока: их можно хранить от нескольких часов до 1,5-2 суток.

Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения

Арбузная кожура надежно защищает находящуюся внутри мякоть от проникновения бактерий и других нежелательных микроорганизмов. При отсутствии такой защиты сладкая мякоть становится идеальной средой для роста и размножения патогенной микрофлоры. Простоявший на открытом воздухе разрезанный арбуз становится не столько невкусным, сколько опасным, так как может вызвать пищевое отравление.

Способы хранения целого арбуза

Существует множество самых разнообразных проверенных способов, позволяющих сберечь мякоть арбуза сочной и сладкой в течение длительного времени.

Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения

Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения

В любую деревянную тару (короба, бочки и т. п.) насыпается сухой пепел слоем в 5-7 см. Далее укладываются плоды, которые необходимо до самого верха засыпать пеплом. Емкость нужно как можно плотнее закрыть для предотвращения проникновения влаги.

Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения

Глину размешивают с небольшим количеством воды до получения однородной массы с консистенцией густой сметаны. Воск подогревают на водяной бане до жидкого состояния. Далее кисть хорошо обмакивают в подготовленный глиняный раствор или воск и наносят на кожуру. После того, как состав засохнет, ягоды помещают в прохладное помещение.

Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения

При таком хранении понадобятся сетки и куски холста или мешковины. Ягоды заматывают в ткань и опускают в сетки, которые подвешивают к крюкам, вмонтированным в потолок погреба или подвала.

Если нет специальных помещений типа погреба или подвала, для хранения целого плода подойдет самая темная и прохладная комната. Необходимо обеспечить полное затемнение и ежедневное переворачивание плодов.

Подходящие места для хранения арбуза

Чтобы сохранить свежие плоды как можно дольше, необходимо правильно подобрать место для хранения. В частном доме и в квартире есть несколько наиболее подходящих помещений, в которых можно хранить арбуз достаточно долго.

Хранение арбуза в холодильнике

Сохранность целых ягод во многом зависит от температурных показателей. При этом температура должна быть стабильной на протяжении всего срока. Наиболее оптимальным местом с этой точки зрения является холодильник. Ягоды следует поместить на среднюю или нижнюю полку, предварительно застеленную плотной тканью.

Хранение арбузов в холодильнике имеет один недостаток — плоды занимают много пространства, что создает определенные неудобства при размещении других продуктов. Если хранить арбуз планируется в течение 3-4 месяцев, лучше подобрать для этого другие подходящие места.

Хранение арбуза в домашних условиях

Место, в котором будут находиться плоды, должно удовлетворять двум основным условиям: быть достаточно прохладным (температура не должна повышаться выше +10 градусов) и затемненным.

Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения

В квартире таким требованиям соответствуют кладовки, застекленные и защищенные от прямых солнечных лучей балконы и лоджии. Хранить арбуз также можно в ванной или на антресолях.

В частном доме намного больше возможностей найти хорошее место, в котором ягоды смогут лежать осенью и зимой. Лучше всего для этой цели подходят подвалы, чердаки, кладовки, гаражи. Если во дворе есть летняя кухня, которая не используется в холодный период года, в ней также можно держать ягоды в течение нескольких месяцев.

Хранение арбуза в погребе

Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения

Самым подходящим хранилищем бахчевых в домашних условиях является погреб. В нем выдерживается относительно стабильная без резких перепадов температура и влажность. Хранение арбузов можно проводить различными способами, при этом именно в погребе они пролежат без потери вкусовых качеств дольше всего.

Условия длительного хранения арбузов

Как правильно организовать хранение арбузов? От подготовки, правильной закладки плодов и условий в хранилище зависит то, как долго они смогут сохраниться без повреждений.

Купленные или собранные плоды следует еще раз осмотреть и убедиться в отсутствии дефектов. Если в помещении наблюдается повышенная влажность и есть вероятность развития плесневых грибков или гнили, стоит обработать кожуру 2% раствором извести.

Перед тем, как закладывать ягоды, помещение необходимо хорошо проветрить. Погреб желательно обработать противогрибковыми средствами. Хранить арбуз необходимо отдельно от других овощей и фруктов. Ягоды также не должны соприкасаться между собой. На стеллажах или полках должно быть достаточно места для того, чтобы периодически поворачивать их с боку на бок.

Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения

Хранить арбуз в течение продолжительного времени возможно только при определенных условиях. Помещение должно соответствовать таким требованиям:

Периодически плоды осматривают и переворачивают.

Дозревают ли арбузы при хранении

Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения

Многих интересует вопрос: дозревают ли ягоды после закладки в хранилище? Все зависит от того, как хранить арбуз. Если температура в помещении не поднимается выше +3-5 градусов, мякоть останется в таком же состоянии, как при сборе или покупке. Если температура стабильно выше (+20-25 градусов), возможно дозревание практически созревших плодов. Для закладки в подвалы и погреба не следует использовать неспелые плоды, потому что они так и останутся несозревшими.

Где хранить целый арбуз на зиму

Чтобы сохранить целые ягоды до зимних месяцев, необходимо выбрать место, в котором будут поддерживаться наиболее подходящие для них условия. Отклонение от рекомендованных показателей не позволит сберечь ягоды на зиму.

Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения

Так, при повышении температуры мякоть начнет быстрее портиться, а при снижении ниже 0 градусов — превратиться в лед. Слишком низкая влажность может привести к усыханию бахчевых, а присутствие избыточного количества влаги вызовет преждевременное гниение.

Перед тем, как выбрать помещение, где будут лежать ягоды, необходимо оценить возможность соблюдения всех требований.

Как хранить арбузы до Нового года

Как хранить арбуз, чтобы порадовать своих домочадцев сочной летней ягодой на новогодние праздники? Чтобы ягоды пролежали до середины зимы и дольше, стоит выдержать их в сухой соломе в течение 1-2 дней для обезвоживания кожуры. Такая подготовка снизит вероятность гнилостных повреждений мякоти. Чтобы ягоды сохранились как можно дольше, необходимо предотвратить контакт коры с воздухом. Для этого ее можно покрыть глиной, алебастром или воском.

Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают арбузы для длительного хранения

Очень важно соблюдение всех требований относительно температуры, влажности и вентиляции. Значительные отклонения от оптимальных показателей негативно скажутся на состоянии и вкусе бахчевых.

Зная, как хранить арбуз, и соблюдая несколько правил, можно лакомится сочной и полезной ягодой не зависимо от сезона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *