Арахис является одним из самых популярных видов орехов, хоть таковым и не является. Продукт относится к семейству Бобовых, но люди привыкли считать его орехом. Сегодня он активно используется в кулинарии, медицине и косметологии. В его составе присутствует много питательных веществ, витаминов и минералов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Чтобы не спровоцировать в организме появление негативных реакций, нужно уметь правильно выбирать и хранить земляные орехи.
Выбор арахиса
На полках в магазинах чаще всего встречается обжаренный, сушенный или очищенный арахис. Сегодня земляной орех практически перестает продаваться в своей натуральной оболочке. Это значительно упрощает процесс очистки продукта перед употреблением. Расфасованный продукт будет обладать высоким качеством и наличием большого количества полезных свойств. Главное после вскрытия упаковки тщательно мыть орехи. Это делается независимо от производителя.
Если захотелось приобрести арахис в скорлупе и заняться самостоятельно его очисткой и обжаркой, необходимо знать, как правильно выбрать качественный продукт. Для этого надо придерживаться следующих правил:
Перед покупкой очищенных плодов, их стоит изучить визуально. Если среди них есть испорченные орешки, то никакое мытье или мыльные растворы не спасут положение дел. Лучше всего перед дальнейшим использованием попробовать арахис. Качественные зерна должны иметь приятный вкус без признаков горечи.
документ Adobe Acrobat (171 kb)
По возможности лучше отказаться от покупки дроблёных жареных или сушенных орехов. Недобросовестные продавцы иногда распродают таким способом остатки от старых партий. Плоды просто не пригодны в пищу.
Советы по хранению
Если не соблюдать правила хранения орешков, то это может привести к появлению масла. Из-за него продукт приобретает горьковатый привкус и неприятный запах. На поверхности арахиса начинает развиваться грибок. Если употреблять такие орехи в пищу, то это станет причиной негативных реакций организма. Продукт становится опасным для здоровья человека.
Чтобы земляной орех был полезен, нужно соблюдать правила хранения орехов в домашних условиях. Среди них:
Земляные орехи хранятся только в закрытой таре. В открытом виде при комнатной температуре они быстро испортятся, а в холодильнике – напитаются посторонних запахов, что негативно отразиться на вкусовых качествах продукта.
Хранение неочищенного арахиса
Большой запас земляных орехов, который не помещается в холодильник, должен обязательно храниться только в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, но есть циркуляция воздуха.
Если продукт будет храниться в сухом месте, то это приведет к быстрому высыханию плодов, которые в результате этого просто сморщатся. Когда арахис находится долгое время во влажном месте, то это приводит к образованию плесени. Поэтому влажность в комнате, где хранятся земляной орех, не играет никакой роли.
Чем ниже температура в помещении, тем дольше продукт будет сохранять свежий вкус и наличие полезных качеств.
Хранение очищенного арахиса
Перед тем, как отправить арахис на длительное хранение, с ним рекомендуется провести несколько действий. В первую очередь его нужно просушить. На сырых плодах быстро образуется плесень, что сделает их совершенно непригодными для употребления в пищу.
Чтобы орешки хорошо просохли, они рассыпаются на противнях. В таком положении их нужно оставить в теплом сухом месте на несколько дней. За это время они подсушатся.
Также арахисовые плоды хорошо сушить с помощью электросушилке. Прибор устанавливается на температуру в 50-60 градусов. При отсутствии техники можно использовать обычную духовку. Чтобы не получить жареные зерна, их следует постоянно перемешивать.
Сроки хранения
Срок годности арахиса зависит от разных внешних и внутренних факторов. Каждый из них может увеличивать или уменьшать его. Чтобы продукты принесли максимум пользы для организма, орехи необходимо всегда мыть перед употреблением, а также запомнить следующие сроки его хранения:
Обработка арахиса перед едой
Редко кто занимается выращиванием культуры в домашних условиях. Обычно человек покупает арахис на развес в магазине или на рынке, где плоды трогают руками большое количество человек. Поэтому орехи не только можно, но и нужно мыть перед тем, как их съесть, независимо от того, в скорлупе или без нее они продавались. Делается это по 3 причинам:
Мыть нужно любые покупные орехи. Это правило также касается орешков, которые продаются уже в упаковке. Исключение составляет соленый арахис или обжаренный в масле.
Заключение
При соблюдении всех правил и норм, человек сможет на протяжении долгого времени наслаждаться удивительным вкусом земляного ореха. Благодаря этому организм восполнит дефицит питательных веществ, минералом и витаминов, что благоприятно отразиться на его здоровье.
Полезные свойства арахис сохраняются только в тех плодах, которые правильно хранились.
Газета The Times of India опубликовала заметку, рассказывающую об открытии учеными новых свойств арахиса. Оказывается, обжаренный несоленый арахис богат мононенасыщенными жирами, контролирующими холестерин в крови. Также он содержит большое количество полезных для зрения антиоксидантов-полифенолов и протеина. А никотиновая кислота защищает от болезни Альцгеймера. Незаменим земляной орех для ЖКТ и костей. Эти свойства арахиса пойдут на пользу спортсменам, пожилым людям и тем, кто имеет недостаточный вес.
Вам понадобится:
Инструкция:
Арахис без масла. Высыпьте сырые зерна на прогретую на небольшом огне сковороду. В течение 10-15 минут при интенсивном помешивании жарьте арахис. Готовность определите по характерному потрескиванию. Арахис на глазах начинает подрумяниваться. Жареный горячий арахис со сковороды высыпьте в бумажный пакет и плотно его закройте. Этот шаг необходим для того, чтобы земляной орех сохранил свои вкусовые качества и не отсырел.
Соленый арахис. Если вы в домашних условиях хотите получить соленый арахис, аналогичный понравившемуся вам покупному в пакетах, то тут существуют два способа приготовления: Жарьте арахис, посыпанный мелкой солью, на горячей сковороде. Чтобы он равномерно прожарился, не забывайте постоянно перемешивать орешки.Разложите сырой арахис ровным слоем на противень, без соли. Поставьте его в духовку минут на 10-15. При этом лист периодически встряхивайте, чтобы перемешать орешки. По истечении времени пересыпьте содержимое противня в разогретую сковороду. Влейте немного соленой воды и готовьте орешки до тех пор, пока вся вода не выпарится. Готовность определите по потрескиванию орешков, от них легко отстает покрасневшая шелуха. После выпаривания всей жидкости подсушите орешки.
Арахис в скорлупе. Неочищенный арахис поджарить не составит труда, если соблюдать инструкцию. Выберите в магазине качественные сырые орешки. Для этого обращайте внимание на то, чтобы плоды имели чистую, неповрежденную скорлупу. Потрясите сырой арахис у своего уха. Если услышите характерный звук от перекатывающихся ядрышек, значит, они начали усыхать. Такой товар вам не нужен.Переберите неочищенный арахис, разложите его на противне ровным слоем. В это время зажгите для прогрева духовой шкаф.На 20-25 минут при t = 180 ◦ C поставьте противень с арахисом в духовку.
Арахис в микроволновой печи. Очищенный арахис при помощи дуршлага тщательно промойте холодной водой. Посолите орешки из расчета 0,5 чайной ложки соли на 1 стакан арахиса. Орешки выложите в специальную посуду для микроволновой печи. Установите таймер на 2 минуты при максимальном режиме нагрева.Выньте содержимое микроволновки, перемешайте орешки и вновь поставьте в СВЧ-печь на 2 минуты. При использовании любого из вышеперечисленных способов у вас должен получиться вкусный, равномерно прожаренный арахис.
Совет 2: Как пожарить арахис в микроволновке.
Вам понадобится:
Инструкция:
Не имеет значения, сколько арахиса у вас есть на данный момент, этот рецепт не требует соблюдения с точностью до грамма. Перед приготовлением жареного арахиса стоит в первую очередь его очистить от скорлупы (если арахис неочищенный), перебрать и помыть. Затем необходимо выложить на полотенце и просушить. В микроволновке все готовится за считанные минуты, а то и за секунды. Следовательно, поджаренный арахис будет готов за мгновение, а именно за 3-4 минуты.
Арахис выкладывается на круглое стеклянное блюдо для микроволновки, можно просто на поднос, но стоит учесть, что перемешивать будет сложно. Поскольку эти орехи в своем составе содержат соду, то при приготовлении в микроволновке они получаются слегка солоноватыми, но для любителей более соленых закусок или просто к пиву арахис можно посыпать посолить дополнительно. Накрывать блюдо или поднос ничем не нужно.
Чтобы арахис прожаривался равномерно, необходимо его постоянно помешивать. Для этого стоит ставить таймер на 20 секунд. Степень готовности арахиса можно определить по цвету, он должен быть темно-коричневым. Если просто оставить орехи без присмотра на 2-3 минуты, то можно получить подгоревшие с одной стороны орехи. Когда арахис поджарился, то прежде чем употребить, стоит остудить его.
Обратите внимание:
Если не вынимать орехи из микроволновки сразу, а дать им так постоять еще минут десять, то они станут еще вкуснее. Не стоит накладывать сразу много орехов, они будут дольше прожариваться. Лучше потратить больше времени на приготовление, чем пытаться разом прожарить все имеющиеся у вас орехи.
Полезный совет:
Не спешите брать только что приготовленный арахис голыми руками, поскольку орехи плотные, то долго остывают.
Остывшие орехи очень хорошо очищаются от шелухи. Достаточно потереть их между ладонями. Для поджаривания орехов в микроволновке достаточно 3-4 минут минут на полной мощности.
Совет 3: Как обжарить арахис: просто и вкусно.
Вам понадобится:
Инструкция:
Налейте на сковороду немного масла. Высыпьте на нее орехи.
Жарьте орехи на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Посыпьте арахис солью. Жарьте арахис, помешивая, до тех пор, пока он не начнет «потрескивать». В этот момент орехи должны выглядеть подрумяненными, и шкурка должна легко с них счищаться. Попробуйте орехи. Выключите сковороду, когда орехи еще немного сыроваты. Они «дойдут» до нужного состояния, так как процесс обжаривания на сковороде продолжается еще несколько секунд после того, как вы сняли сковороду с огня. Очень важно не передержать орехи, потому что их можно пережарить до несъедобного состояния буквально за несколько секунд.
Арахис можно приготовить в духовке. Разложите орехи на противне в один слой. Включите духовку примерно на 180 градусов. Через 15-20 минут орехи будут готовы. После вытаскивания из духовки орехи будут доходить до готовности еще несколько секунд, поэтому лучше доставать их немного непрожаренными.
Также арахис можно приготовить в микроволновке. Положите орехи в глубокую тарелку для микроволновой печи. Поставьте мощность 600-800 ватт. Через каждые 30-60 секунд доставайте орехи и помешивайте их лопаткой. Внимательно следите, чтобы они не пережарились.
Обратите внимание:
Жареный арахис действительно очень вкусен. Незаметно для себя его можно съесть очень много за один раз. Но не стоит слишком увлекаться этими орехами, так как они весьма калорийны и при регулярном употреблении могут привести к набору лишнего веса.
Полезный совет:
Попробуйте поэкспериментировать: добавьте к жареному арахису зелень (можно сушеную). Можно также приправить их чесноком. Арахис очень часто применяется в современной кухне. Он отлично сочетается с салатами и гарнирами.
Совет 4: Как обжарить орехи.
Для приготовления многих блюд требуются орехи. Грецкие, фисташки, арахис, миндаль и другие виды орешков и семечек можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в обжаренном. На калорийность тепловая обработка не влияет.Они способны не только обогатить вкусовую палитру блюда, но и принести пользу вашему организму.
Инструкция:
Для того чтобы обжарить грецкие орехи в духовке, сначала очистите их от скорлупы и разделите на кусочки. Если вы хотите приготовить более мелкие сорта орешков, то их тоже необходимо очистить, но разрезать на части не нужно. После этого разогрейте духовой шкаф до 175⁰С. На противень с толстым дном, либо на сковороду высыпьте подготовленные ядра и распределите их по дну посуды тонким слоем. Поместите орехи в духовку, не накрывая крышкой, примерно на 10 минут. По мере того, как ядрышки будут приобретать золотисто-коричневый цвет, их необходимо будет несколько раз перемешать, чтобы не подгорели.
Орехи можно приготовить не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи. Для этого также необходимо разбить скорлупу, вытащить вкусную мякоть и очистить ее от жестких перегородок. Разделите ядра на две половинки (в таком виде их легче готовить). Мелкие орешки необходимо просто очистить. Разложите их на дне жароустойчивой посуды в один слой и поместите в микроволновую печь. На максимальной мощности запекайте ядрышки одну минуту. Выньте, переверните их и снова включите печь на максимум на одну минуту. Повторите операцию еще один – два раза.
Самый распространенный способ обжарки орехов – на плите. Возьмите неглубокую сковороду с толстым дном и поставьте на средний огонь, высыпьте подготовленные ядрышки на горячую поверхность посуды и обжаривайте в течение пяти-семи минут, периодически помешивая, пока орехи не станут издавать аппетитный аромат. Следите за тем, чтобы они не подгорели. Учтите, что даже после того, как вы выключите огонь, они продолжат темнеть от того, что их температура еще велика и снизится не сразу. Если вы хотите обжарить мелкие орешки, используйте небольшой экран, либо прозрачную крышку, так как они могут «взрываться».
Полезный совет:
Если вам нужны для приготовления блюда измельченные орехи, то сначала их нужно обжарить, а потом измельчить.
Совет 5: Готовим арахисовую пасту.
Вам понадобится:
Инструкция:
Арахис необходимо обжарить на сковороде без масла 2-3 минуты. Во время жарки арахис нужно всё время помешивать и неустанно следить за тем, чтобы орехи не подгорели. Затем даем арахису немного остыть и очищаем его от шелухи.
Арахис измельчаем до однородной массы в блендере. Постепенно к этой массе добавляем масло, мед, сахарную пудру и соль. Все еще раз хорошенько взбиваем блендером.
Готовую пасту аккуратно выкладываем в подходящую баночку, обязательно с крышкой. Пасту необходимо хранить с закрытой крышкой в холодильнике.
Видео по теме:
Обратите внимание:
При взбивании в блендере сначала арахисовая масса будет жидковатой, но по мере добавления дополнительных ингредиентов и дальнейшего взбивания масса начнет густеть и превратится в настоящую пасту.
Полезный совет:
Не стоит слишком долго хранить готовую пасту даже в холодильнике. Лучше делать её немного и почаще готовить свежую.
Арахис – самый «народный» орех, который можно купить в любом супермаркете. Говорят, больше всего его любят американцы и слоны. Расскажем, что из этого правда. А также чем полезен арахис, сколько орехов можно есть в день, как правильно выбирать продукт и многое другое. В одной статье мы собрали все, что нужно знать перед покупкой и употреблением.
Как и где растет
Второе название арахиса – земляной орех. С точки зрения ботаники это имя неправильное. Арахис относится к семейству бобовых – по составу он ближе к фасоли, чем, например, к миндалю или фундуку. Однако почти весь мир называет его орехом. Ничего не имеем против.
Арахис, как и другие бобы, растет на кустах высотой от 20 до 60 см. Под тонкой скорлупой его вздутых плодов скрывается от 2 до 4 орешков. Родина арахиса – Южная Америка. Оттуда он разлетелся по всему миру. Арахис хорошо растет в тепле. На территории бывшего СССР культура прижилась только в районах Закавказья и в Средней Азии.
Интересные факты
Арахис – удивительный продукт. Это не орех, но и назвать его бобом язык не поворачивается. Вот 10 любопытных фактов об арахисе, которые вы могли не знать:
Полезные свойства
Арахис богат витаминами C, E, PP, группы B. Он содержит полезные жирные кислоты, а также калий, магний, натрий, цинк, медь, селен и другие важные элементы. Организм человека хорошо усваивает белок из этих орешков.
10 причин включить арахис в рацион уже сегодня:
Вред и суточная норма
Калорийность арахиса – около 550 ккал на 100 грамм. Он на 50% состоит из жиров и богат белком. Специалисты советуют есть не больше 30 грамм арахиса в сутки. Хорошая доза – около 20 орешков в день.
При постоянном переедании арахис принесет организму вред. Орех является мощным аллергеном, поэтому его не стоит употреблять детям в возрасте до 3 лет. Для здорового человека превышение нормы употребления может обернуться отравлением, болезненным вздутием живота, запором или диареей. А иногда и непроходимостью кишечника.
Зачем замачивать и чистить
Перед употреблением арахис в коричневой шкурке стоит замачивать. Природа защитила полезные ядра тонкой кожицей с защитным пигментом. Он ядовит только для насекомых, но в больших количествах может вызвать проблемы с ЖКТ или отравление. Если арахис уже очищен, этот риск можно исключить.
Освободить арахис от шкурки можно на сухой сковороде. Достаточно подержать его на медленном огне 15-20 минут. Затем остывший жареный арахис можно завернуть в полотенце и потереть между собой, чтобы большая часть шелухи слетела сама.
Очищенный арахис стоит замочить, чтобы предотвратить вздутие живота. По аналогии с другими бобовыми. Также арахис можно проращивать. В таком виде он будет более сладким, освежающе-хрустящим и максимально полезным.
Как выбрать и хранить
Эксперты советуют покупать сырой или сушеный арахис, чтобы жарить его самостоятельно. Потому что недобросовестные производители иногда добавляют в продукт некачественное масло. А дома вы можете обойтись без него – арахис легко пожарить на сухой сковороде.
Перед покупкой проверьте орехи на 3 признака:
Срок годности арахиса – 1 год. Храните его в морозилке, а затем размораживайте по чуть-чуть и поджаривайте или замачивайте.
Как есть
Арахис не стоит есть натощак, потому что он окажет большую нагрузку на пищеварительную систему. Лучше всего добавить его в готовое горячее блюдо, салат или десерт. Также стоит обратить внимание на арахисовое масло, пасту и урбеч. В растертом виде организм лучше усвоит орех.
3 арахисовых пасты с iHerb, которые стоит попробовать:
Обязательно включите арахис в рацион и соблюдайте норму. Тогда вы получите от него только пользу. А если вы часто путешествуете, всегда пробуйте национальные блюда разных стран, в состав которых входит орех. А также еду, заправленную арахисовым соусом.
Арахис – семя травянистого растения семейства бобовых, произрастающего на южных территориях, таких как Южная Америка, Южный Кавказ, Средняя Азия, Африка и Индия. Используется в пищу как отдельно, так и в составе множества различных блюд, в том числе и кондитерских изделий.
Из арахиса делают популярную в мире арахисовую пасту и масло. Арахисовую пасту едет с хлебом и другими продуктами, она придает им нотки арахисового вкуса и делает блюда сытными и питательными. В кулинарии арахисовое масло используют для жарки, выпечки и приправы к салатам.
Информация об арахисе :
Состав:
В арахисе содержится:
Арахис очень питателен и насыщен различными минеральными веществами и витаминами.
В химический состав арахиса входят такие макроэлементы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, и микроэлементы, такие как железо, цинк, марганец, медь и селен.
Среди витаминов в арахисе содержатся C, PP, E, B1, B2, B4, B5, B6, B9 и ниацин.
Калорийность:
Калорийность арахиса зависит от состояния, в котором он находится:
Состояние арахиса
Калорийность, кКал на 100 грамм продукта
В сахаре
540
Сырой
551
В кокосовой глазури
558
Соленый
597
Жареный
626
История производства:
История арахиса берет свое начало в Южной Америке. Именно там, в доколумбовые времена, впервые арахис попробовали коренные индейцы. Они высоко ценили его вкусовые и питательные качества. Арахис был неотъемлемой частью рациона индейских племен.
После высадки Колумба на берегах Америки арахис распробовали итальянские завоеватели, которые стали брать его с собой в мореплавания и привезли его в Европу. После этого арахис стал невероятно популярен среди европейцев. Он начал постепенно завоевывать весь мир.
Через некоторое время арахисовые кусты начали развозить по всему миру для выращивания. В 1530-х годах португальцы привезли его в Африку, Индию и Макао, а испанцы – на Филиппины. Из Европы арахис попал в Китай и распространялся в другие теплые страны.
Во время гражданской войны в Америке, которая началась в 1861 году, арахис служил пищей для солдат. Тогда он считался едой для бедных людей и спрос на него не был высок.
Ситуация изменилась в 1903 году благодаря американскому агрохимику Джорджу Вашингтону Карверу, который популяризировал арахис в Америке, придумав более 300 продуктов из него, включая не только пищевые, но и косметические и хозяйственные. В 1904 году предпринимателю Самнеру удалось популяризировать среди американцев арахисовую пасту.
В СССР арахис выращивался в некоторых районах Закавказья.
Как растет:
Арахис растет в южных странах. Это однолетнее растение высотой 20 – 70 сантиметров с разветвленной корневой системой и ветвистыми побегами. Стебли растения прямостоячие с направленными вверх или лежачими боковыми ветвями. Листья растения – 3 – 11 сантиметров в длину.
По мере роста у растения появляются желтые цветки, способные к самоопылению. После опыления цветоножка начинает удлиняться и проникать в почву. По поверхности земли из завязи вырастает само семя. Одно растение может дать до 40 бобов.
Для успешного созревания арахиса нужно солнце, тепло и умеренное количество воды. Время созревания арахиса от посадки до сбора урожая составляет 4-5 месяцев. Во время сбора урожая кусты арахиса полностью выдергивают из земли, стряхивают и дают семенам подсохнуть.
Растение хорошо растет на песках, лёгких суглинках и супесях. Сажают арахис семенами без скорлупы на глубину 7 сантиметров в почву температурой от 15 градусов Цельсия. Чтобы к осени получить хороший урожай за арахисом необходимо регулярно ухаживать – окучивать, пропалывать и рыхлить землю.
Как быстро очистить от скорлупы и шелухи в домашних условиях:
Для того чтобы очистить арахис от скорлупы можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом и скалкой:
Очистить арахис от кожуры можно двумя способами:
Для очистки арахиса от кожуры кипятком нужно:
Для очистки арахиса от кожуры с помощью жарки нужно:
Как пожарить в домашних условиях:
На сковороде:
Без скорлупы:
Жареный арахис хранится в стеклянной закрытой таре около месяца.
Соленый:
В масле:
В сахаре:
В карамели:
Арахис в карамели храниться около 1 недели в закрытом контейнере.
В микроволновке
В духовке:
В скорлупе:
Польза:
Арахис – это кладезь витаминов и питательных веществ. Он обладает большим количеством полезных свойств. Витамины и минералы, входящие в состав арахиса, необходимы для поддержания работы основных функций организма.
Благодаря витамину C укрепляется иммунная система человека, защищающая его от вирусов и бактерий. Витамины B1, E и холин укрепляют клетки и сосуды в организме, препятствуют их изменению и старению. PP и B6 улучшают обменные процессы, способствуют расщеплению жиров, понижают уровень плохого холестерина в крови и помогают похудеть. B5 улучшает работу мозга и память, помогает при умственной работе. Витамин B2 укрепляет глаза, защищает их от ультрафиолетовых лучей. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода при беременности.
Арахис улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Укрепляет хрящи, кости и зубы. Улучшает регенерацию клеток печени, помогает в профилактике цирроза.
Это питательный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день.
Арахис используется в некоторых диетах, так как умеренно насыщает организм питательными веществами и витаминами.
Суточная норма арахиса для взрослого человека составляет не более 20 орешков в день. Соблюдая эту норму, можно не волновать о наборе лишнего веса.
Польза для женщин:
Женщинам в первую очередь арахис помогает за счет наличия в нем фолиевой кислоты, повышающей вероятность зачатия. В процессе беременности она способствует правильному развитию плода.
Железо, содержащееся в арахисе, помогает женщине восстановить уровень гемоглобина во время и после менструации. Арахис улучшает гормональный фон.
Этот орех помогает сохранить молодость за счет большого количества антиоксидантов. Присутствующий в арахисе комплекс витаминов улучшает волосы, ногти и кожу.
Польза для мужчин:
Арахис повышает уровень тестостерона в организме мужчины за счет присутствия в его составе селена. В целом он нормализует мужской гормональный фон. Повышает потенцию и усиливает мужскую силу. Калий, входящий в состав арахиса, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний для мужчин старше 40 лет.
Польза для детей:
Арахис способствует правильному росту ребенка, наполняет растущий организм полезными минералами и витаминами.
Благодаря арахису в организме ребенка восстанавливается ресурс кальция, ответственного за правильную регенерацию клеток костной ткани, крепость костей, зубов и ногтей.
Но все полезные свойства арахиса можно получить только в том случае, если к нему нет противопоказаний. В противном случае он может нанести вред организму.
Арахис – сильный аллерген. Он противопоказан аллергикам, так как может вызывать аллергические реакции, оказывать сильный вред организму и даже представлять опасность для жизни во время аллергического приступа. Аллергия от арахиса может проявиться в виде одышки, отеков, зуда, першения в горле, кашля и падения давления. При появлении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. В случае аллергии на арахис следует задуматься над заменой арахиса на другие орехи.
Неумеренное потребление арахиса может привести к ожирению и появлению букета сопутствующих болезней. Так как этот орех является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять его больше, чем 20 штук в сутки.
Если нет индивидуальной непереносимости арахиса и если придерживаться суточной нормы, то организм будет получать от него только пользу.