Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения

Как употреблять фрукты и овощи, обработанные для длительного хранения?

Ч ем могут быть обработаны фрукты и овощи? Что делать, если нет своего огорода и приходится покупать фрукты в магазине или на рынке?

Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придаёт фрукту аппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налёт, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щёткой под горячей водой.

Так же апельсины и перец обрабатывают воском.

Дифенил

Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом.

И что самое страшное — его съедают и дети.

Для тех, кто не знает, пестициды — это химические вещества, которые способны бороться со многими вредными микроорганизмами. Именно их очень любят использовать многие садоводы, причём, начинают это делать ещё в процессе созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых, грибков и пр. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно воздействуют на человеческий организм.

Чтобы случайно не полакомиться воском и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щёточкой, желательно в мыльной воде.

Для детей, особенно аллергиков, специалисты советуют предварительно замачивать импортные фрукты и овощи на час в холодной воде. Считается, что она заберёт часть вредных веществ. И, самое главное, нужно не забывать счищать верхние слои плода у заморских диковин. Глянцевая красная кожура яблока без малейшего изъяна всего лишь играет роль красивой обертки для подарка. Как детям, так и взрослым, обёрточную бумагу есть противопоказано!

Чтобы уменьшить потери драгоценных витаминов, чистить и мыть овощи надо быстро. Сразу после мойки плоды значительно теряют способность сохраняться длительное время, так как их кожица частично повреждается. Поэтому вымытые плоды и овощи надо немедленно очистить, измельчить и пустить в дальнейшую переработку. Чтобы не потерять полезные вещества, при чистке нужно пользоваться ножом из нержавеющей стали.
Если хозяйка обнаружит под кожурой желтые пятна у огурцов, кабачков или картофеля, лучше не употреблять их в пищу — в них слишком много нитратов.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Видео

Цитатник

Внутри человеческого тела Нет, это не фотографии с других планет, это захватывающее анимационн.

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Каждый покупатель теперь знает – все фрукты, и большинство овощей чем-то обработаны. И, конечно же, возникают опасения и вопросы – насколько безопасны вещества, которыми обрабатываются фрукты. Итак, давайте разберёмся!

Одним из распространённых веществ, с помощью которых обрабатываются импортные фрукты, является бромистый метил.

• БРОМИСТЫЙ МЕТИЛ (МЕТИЛБРОМИД) – это органическое вещество-фумигант, с помощью которого обрабатываются фрукты и овощи, отправляемые на экспорт с целью защиты их от вредных насекомых. Фрукты, обработанные метилбромидом, хранятся дольше, чем не обработанные. А между тем, при отравлении бромистым метилом сильно поражаются лёгкие, почки и нервная система, изменяется состав крови, что часто происходит у людей, работающих с бромметилом, при обработке фруктов, овощей и зерна на складах. Считается, что когда фрукты доходят до прилавков магазинов, бромметила практически не остаётся и частицы этого вещества смываются с фруктов водой. Но на самом деле… любые вещества, попадая на поверхность плодов и зерна, так или иначе, проникают внутрь растительной клетки. Далее происходит взаимодействие этих веществ с клеточными включениями, меняется химический состав внутриклеточного сока. Естественно, меняются и органолептические показатели плода (вкус и аромат). Насколько глубоко проникают эти вещества, и защищает ли от такого проникновения кожура, к примеру – банана или яблока, никто не исследует. Цель одна – увеличить срок хранения и получить больше прибыли.

Использование бромистого метила запрещено в скандинавских странах, Германии, Италии, Нидерландах. ООН признала бромистый метил веществом, истончающим озоновый слой земли, и к 2010 году все индустриальные страны поэтапно должны были отказаться от применения его в качестве фунгицида, но так и используют.
В 2005 году он был запрещен к использованию на территории РФ. А в 2011 году был вновь включен в список разрешённых, только уже под другим названием – «Метабром-РФО». Кроме фруктов и овощей этим веществом обрабатывается и зерно.

Ещё одну порцию химии получают фрукты, которые были собраны незрелыми. Поэтому для доведения до товарного вида их «окуривают» этиленом.

• ЭТИЛЕН (ЭТЕН) – органическое соединение, горючий газ без цвета, со слабым запахом, самое производимое вещество во всём мире. Этилен используют в производстве полиэтилена.
Газ этилен в небольших количествах синтезируется растениями, является фитогормоном, участвующим в процессе созревания фруктов, ягод и овощей, вызывает старение листьев и цветов, опадание отцветших соцветий и созревших плодов.

Промышленный этилен широко применяют в качестве ускорителя созревания фруктов на складах (мандаринов, лимонов, апельсинов, бананов, дынь, томатов). Количество этилена, которое может сохраниться на фруктах, считается безвредным для человека. Однако стоит помнить, что этиленом обрабатываются неспелые фрукты и с помощью него добиваются лишь декоративной, внешней спелости.

Но внутри такие фрукты уже никогда не будут иметь того букета вкусов и ароматов, а также полезных веществ, которые могли бы приобрести фрукты, полностью созревшие на солнышке.
А что же такого происходит с фруктами на солнце, чего не может случиться при обработке этиленом? В первую очередь, это трансформация крахмалов в сахара и их накопление в клеточном соке. Уменьшается количество дубильных веществ и кислоты, увеличивается содержание витаминов, ароматических и пигментных (красящих) веществ.
По мере созревания в природных условиях увеличивается содержание растворимого пектина. Именно растворимый пектин при правильном сборе плодов, сохраняет их, не даёт клеточному соку быстро испаряться. Растительный пектин очень необходим нашему организму. Он способствует уменьшению холестерина и нормализации обмена веществ в организме человека.
И ещё один важный момент происходит при созревании плодов в природных условиях – это созревание семян, из которых можно получить новые плодовые растения.

Чего только не придумают, что бы сохранить внешний вид продуктов на более длительный срок и получить больше прибыли. Вот ещё некоторые фигуранты химических достижений.

Наиболее опасным из всех химикатов, используемых для увеличения сроков хранения фруктов, является дифенил.

• ДИФЕНИЛ (БИФЕНИЛ), пищевой консервант Е230. Обладает сильным антибактериальным действием. Дифенилом обрабатывают поверхность фруктов и овощей для увеличения сроков хранения. Консервант Е230 препятствует развитию бактерий, плесени и дрожжей. Дифенил является канцерогеном (веществом, вызывающим рак), который накапливается в организме. Негативно влияет на дыхательную систему и глаза, вызывает аллергические реакции.

Если фрукты липкие, значит, они обработаны дифенилом. Вы, наверное, замечали, что импортные фрукты бережно завёрнуты в отдельную красивую обёртку? Так вот, эта обёртка и выступает в качестве консерванта, поскольку она, как правило, обработана дифенилом или другими фунгицидами.

Смывается дифенил с фруктов специальными средствами, мылом и горячей водой. Если с бананов и цитрусовых кожура снимается и она достаточно плотная, то у яблок она слишком тонкая, и в силу этого – не способна защитить фрукт от проникновения дифенила внутрь мякоти. Поэтому липкие яблоки лучше не покупать совсем.

Обработанные оксидом серы сухофрукты отличаются более яркой глянцевой поверхностью. Иногда от таких фруктов и сухофруктов можно почувствовать запах зажжённой спички. Необработанные же – наоборот, имеют матовую поверхность, сухофрукты сильно сморщены и имеют свойственный данному плоду аромат.

Для того чтобы себя обезопасить и «обезвредить врага», перед употреблением рекомендуется замачивать виноград и сухофрукты в воде комнатной температуры не менее чем, в течение 1 часа. Так сульфиты перейдут в воду. Затем плоды нужно хорошо промыть проточной водой. При этом овощи и фрукты рекомендуется хорошо промывать и очищать от кожуры.

• ПАРАФИН, ВОСК И СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА. Этой смесью обрабатывают яблоки, груши, цитрусовые, перец. Сорбиновая кислота (Е 200) – консервант, антибактериальное средство. Учёные установили, что сорбиновая кислота разрушает витамин В12, который так необходим нашей нервной системе. Сорбиновая кислота может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Однако Е200 широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Парафин и воск не дают испаряться влаге из фруктов и делают их «долгоживущими», более привлекательными на вид.

Поэтому «глянцевые» фрукты и овощи необходимо промывать горячей водой с щёткой и лучше всего – с мылом или специальными средствами, только так возможно смыть смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты с кожуры. Или можно счищать кожуру.

Но вот любопытный момент: SmartFresh ранее позиционировался как средство обработки для сохранения срезанных цветов, а теперь этой «свежестью» пытаются обрабатывать фрукты и овощи.
1-метилциклопропен можно получить разными способами и все способы – это соединение различных химических реагентов. Ну, например, в среде кипящего диоксана соединяют 3-хлор-2-метилпропен и амид лития, или получают путём соединения финилития с алихлоридами…

К тому же этот газ, как выяснилось, невозможно сохранить. Но химики (на то они и химики) придумали-таки способ сохранения этого газа с помощью специальных сорбентов. И, поскольку «умная свежесть» запатентована и является ноу-хау, мы, наверное, не узнаем, как же все-таки получили этот газ? Хотя очень хотелось бы…)

Но есть безопасный метод хранения овощей и фруктов в регулируемой газовой среде с помощью СО2 (углекислого газа). Это куда более естественный и безопасный для здоровья компонент. И поскольку фрукты больше всего покупают детям, то вопрос безопасности сельскохозяйственной продукции – это вопрос будущего страны. Поэтому если в ней используются не до конца изученные вещества, которые могут попасть в организм взрослого человека или ребёнка (!), то это не просто халатность, а умышленное преступление. Тогда можно догадаться, зачем «городить такой огород» вокруг SmartFresh…

• РГС – регулируемая газовая среда. Это специальные холодильные установки, используемые в хранилищах для овощей и фруктов. В качестве консерванта для подавления процессов созревания (перезревания) во время хранения используется углекислый газ СО2. Фрукты и овощи, сохраненные таким способом, ничем не отличаются от свежесобранных и сохраняют все полезные вещества и витамины.

Добрый совет: Турция, Китай, Голландия, Израиль больше других обрабатывают фрукты и овощи всякого рода химикатами, особенно ту продукцию, которая «едет» в Россию. Конечно, ничто не заменит своих свежесобранных фруктов и овощей, но если уж такие для многих недоступны, то лучше всего покупать отечественные фрукты и овощи из стран бывшего СНГ. Выбирайте продукты по сезону, ведь, к примеру, огурцы и помидоры из Узбекистана в январе могут быть выращены только в теплицах и тоже не без использования ускорителей роста и удобрений. Поэтому стоит ожидать от их содержания большего количества нитратов и минимум пользы. Обращайте внимание на внешний вид продуктов, не гонитесь за внешней привлекательностью и лоском, можно ориентироваться на аромат (у многих «охимиченных» фруктов и овощей нет свойственного им аромата).
А бывает, что под именем «своих» прячутся чужие, используя имена фермерских хозяйств, давно закрытых или никогда не существовавших. И если Вы сомневаетесь, что продавцы говорят правду о том, «откуда фрукт» – вы вправе потребовать сертификат соответствия или качественное удостоверение.

Если мы все станем требовательнее к качеству продуктов, и не будем разрешать себя обманывать, то и обмана будет меньше. Будьте здоровы и бдительны!

Рубрики:Здоровое питание
Витамины

Метки: фрукты здоровое питание

Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

Источник

Сообщение блога

Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения

Фрукты из магазина опасны!

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему фрукты в супермаркетах выглядят такими красивыми и привлекательными? Почему лимоны могут так долго лежать и не портиться, сохраняя очень привлекательный и аппетитный внешний вид? Ответ на эти вопросы прост — фрукты обрабатываются различными химическими веществами.

Какой вред для организма человека несет подобная обработка лимонов вы узнаете в этой статье.

Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения

При промышленном выращивании плодовые культуры часто обрабатываются пестицидами и гормонами роста

В основном лимоны в нашу страну поставляются из Турции, Африки, Аргентины и других стран. Чтобы попасть на прилавки магазинов, им нужно проделать длинный путь, пролегающий порой через несколько континентов. Понятно, что обычные плоды такую длительную транспортировку просто не выдержат, они испортятся уже в процессе перевозки. Поэтому лимоны, которые в дальнейшем будут транспортироваться в другие страны, собираются с деревьев незрелыми, пока их кожура ещё не пожелтела, а остается светло-зеленой.

Для придания им окраски, которую привыкли видеть потребители, лимоны проходят через процедуру дегриннинга. Это процесс обработки зеленых плодов очень малыми концентрациями этилена при температуре 16-30 градусов. Таким образом, цитрусовые приобретают привычную нам желтую окраску, их как бы «красят».

Также для сохранения лимонов при длительной транспортировке и хранении их обрабатывают различными химическими веществами.

Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения

Для того, чтобы фрукты не испортились при хранении и транспортировке они подвергаются серьезной химической обработке

Бромистый метил (или метилбромид). Это химическое органическое вещество, в сельском хозяйстве оно используется для защиты плодов от различных насекомых-вредителей. Также бромистый метил позволяет фруктам дольше храниться и переживать длительные транспортировки.

А тем временем, метилбромид очень опасен для организма человека, при отравлении им поражаются почки и легкие, меняется состав крови. В газообразном состоянии не имеет цвета, вкуса и запаха. Метилбромид является высокотоксичным веществом, является сильным нейтропным ядом, нарушающим функционирование нервной системы. При его вдыхании происходит раздражение слизистых оболочек.

Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения

Метилбромид защитит плоды от насекомых, но для человека он тоже не безопасен

Казалось бы, что за столь длительный путь лимонов от страны-экспортера до прилавков магазинов метилбромида на плодах уже не должно было остаться, но на деле это не так. Часть бромистого метила остается на лимонах, он способен проникать внутрь плодов, в мякоть и сок. Насколько глубоко может проникнуть метилбромид — неизвестно, как неизвестно и то, защищает ли плод его кожица или же нет.

В некоторых странах мира, таких как Германия, Италия, Нидерланды и ряд стран Скандинавии, использование метилбромида для обработки фруктов запрещено. В нашей же стране это вещество находится в ряде разрешенных. Помимо фруктов и овощей бромистым метилом обрабатывают еще и зерно.

Этилен (этен). Еще одно химическое вещество, которым обрабатываются фрукты. Это органическое газообразное вещество, без цвета и со слабым запахом. Этилен относится к группе фитогормонов, это вещество выделяется рядом растений для стимуляции созревания плодов. Этилен является одним из самых производимых веществ в мире. В промышленности этилен используется для обработки овощей и фруктов в целях ускорения их поспевания.

Такая обработка считается безвредной для организма человека. Но нужно помнить о том, что фрукты собираются незрелыми и обрабатываются для ускорения поспевания, но эта зрелость всего лишь видимая, декоративная.

Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения

Фрукты обработанные этиленом выглядят зрелыми и привлекательными, но в них почти нет пектина и низкое содержание витаминов

Такие фрукты по вкусовым качествам не смогут сравниться с теми, которые созревали на деревьях в естественных условиях, впитывая лучи солнца.
В таких фруктах, созревших естественно, содержится гораздо больше растворимого пектина. Это вещество важно для организма человека, оно способствует уменьшению содержания холестерина, нормализует обмен веществ в организме.

Следовательно, употребляя в пищу фрукты, поспевшие с помощью этилена, организм человека будет недополучать пектина. И не только его, в таких лимонах снижается содержание витаминов и других полезных веществ.
И ещё один минус таких обработанных плодов — в них не успевают дозреть семена, из которых можно было бы получить новые растения.

Дифенил (или бифенил). Для того, чтобы во время длительных транспортировок лимоны не испортились, их обрабатывают дифенилом. Дифенил (другое название этого вещества — бифенил) — это органическое бесцветное вещество, известен также как консервант Е230, использующийся в пищевой промышленности. Он предотвращает развитие различных бактерий, плесени и грибков.

Это вещество применяется для сохранения внешнего вида цитрусовых, им обрабатывают поверхность плодов. Но оно очень опасно для организма человека. Дифенил является канцерогеном (то есть веществом, способным вызвать рак), он способен накапливаться в организме. Эта добавка очень токсична для сердечно-сосудистой системы, для печени и почек, для нервной системы. Но в очень малых концентрациях он не накапливается в организме, а выводится из него.

Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения

Чтобы предотвратить при транспортировке фруктов развитие на них бактерий, плесени и грибков их поверхность обрабатывают дифенилом, который является канцерогеном.

Дифенил также может вызвать аллергические реакции, часто аллергии на цитрусовые связаны именно с действием дифенила. Консервант дифенил наносится на поверхность плодов перед транспортировкой. Именно поэтому очень важно тщательно мыть лимоны перед употреблением в пищу, можно даже воспользоваться мылом и специальной щеточкой. А лучше всего и вовсе снять с лимона кожицу перед едой. В некоторых странах дифенил запрещен в пищевой промышленности.

Парафин, воск и сорбиновая кислота. Смесью этих трех веществ обрабатывают цитрусовые и другие фрукты перед продажей для придания им привлекательного товарного вида. Часто на прилавках можно встретить плоды, которые очень сильно и неправдоподобно блестят. Это значит, что такие цитрусы обработаны парафином. Другое вещество из этой смеси, сорбиновая кислота (Е200) — это консервант, предотвращает развитие бактерий. Было установлено, что этот консервант разрушает витамин B12, содержащийся во фруктах. Также сорбиновая кислота вызывает кишечные расстройства.

Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения

Лимоны обработанные парафином отталкивают воду

Воск и парафин, которыми покрывают цитрусовые, не выпускают жидкость из плодов и не дают ей испаряться, это делает их срок хранения более длительным. Подобные обработанные лимоны нужно очень тщательно мыть в тёплой воде перед употреблением в пищу, желательно используя специальную щёточку. А для чтобы полностью обезопасить себя, можно вообще счистить с лимона кожуру.

1-метилциклопропен (в промышленности закрепилось название SmartFresh — «умная свежесть»). Это газ, который подавляет в овощах и фруктах процессы выработки этилена, следовательно, замедляет их созревание.

Утверждается, что этот если использовать этот газ в очень маленьких дозах, то можно сохранить свежесть плодов и все их питательные вещества гораздо дольше. Но изначально 1-метилциклопропен был разработан для обработки цветов в магазинах, чтобы дольше сохранить их. А затем «умную свежесть» начали применять и для обработки плодов перед продажей.

Какое влияние SmartFresh может оказать на организм человека пока не известно.
Но существует более естественный и безопасный способ дольше сохранить свежесть фруктов и овощей — обработка углекислым газом. Он гораздо безопаснее для организма человека.

Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения

Фрукты из магазина следует мыть с мылом под струей теплой воды

Если вы хотите быть уверены, что фрукты и овощи, которые вы едите натуральные, то выращиваете их сами. Тогда вы будете точно знать, что они не причинят вред вашему здоровью. Ну а если желаете себе домой плодоносящее сортовое Лимонное дерево

Зеленые растения в доме оздоравливают климат помещения и придают внутреннюю красоту интерьеру, Сам процесс выращивания превращается в увлекательное занятие. При наличии определенных знаний, а главное желания и терпения, можно развести личный мини сад. Прорастить из семечка зеленое дерево, с приятным цитрусовым ароматом и богатыми витамином С плодами может и новичок.

Источник

Чем опасны «пухлые» мандарины, обработанные воском, и какие из них абхазские?

Не ошибиться с выбором мандаринов помогут результаты глобального исследования экспертами «Роскачества» «новогодних» цитрусовых по 426 показателям.

Роскачество завершило очередной крупный спецпроект – исследование мандаринов. По результатам были развенчаны многие потребительские мифы.

Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают апельсины для длительного храненияМандарины проверили по рекордному количеству показателей, в том числе на возможное наличие 176 наименований пестицидов, а также на ряд болезней и соответствие заявленным сортам. Всего закупленные образцы исследовались по 426 параметрам.

Попутно экспертам удалось выделить самые популярные сорта мандаринов на российском рынке.

В исследование попали следующие сорта мандаринов.

Клементин. Гибрид апельсина и мандарина. Считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.

Муркотт. Гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. У нас его можно купить с ноября по февраль.

Надоркотт. Этот гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень костлявыми. Это ранние мандарины: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других.

Сатсума. Настоящие мандарины, не гибриды. Они некрупные (до 30 граммов). Как правило, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Созревают с ноября по декабрь.

Уншиу. Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе Сатсума. Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70–100 граммов. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Начинают созревать они в ноябре. Является самым морозоустойчивым из мандаринов.

Шива-микан. Это тоже настоящий мандарин. Его плоды – приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой. Сорт шива-микан – ранний, созревают эти мандарины уже в конце октября.

Не так страшен воск

Результаты испытаний показали, что нужно учитывать при выборе мандаринов, а на что не стоит обращать внимания.

Все исследованные мандарины, кроме абхазских, были обработаны воском. Однако сам по себе он неопасен и был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой.

Важно, чтобы мандарин легко чистился. Для этого между кожурой и мякотью плода должен быть воздух. Но если между кожурой и мякотью слишком много воздуха – это уже недостаток. (Такие мандарины еще называют «пухлыми»). Эти плоды легче повредить, к тому же «пухлыми» они могли стать, потому что залежались. «Пухлые» клементины и шива-микан исследователям не встретились, сатсума – частично «пухлые». Среди сортов муркотт и надоркотт было много «пухлых» плодов.

Мандарины были исследованы и на всевозможные болезни. «Нездоровых» плодов оказалось много. Самые распространенные болезни – гниль и антракноз (грибок). Однако «больные» фрукты были поражены незначительно. Не обнаружили грибок только в клементинах.

Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта уншиу (абхазские), менее сочными – муркотт. Зато они были самыми сладкими. Хотя клементины несильно уступили им в сладости. Косточек в мандаринах не было, единичные попались только в маленьких плодах шива-микан.

А теперь о потребительских мифах, многие из которых не имеют ничего общего с действительностью.

Про нитраты

Эксперты «Роскачества» иссследовали мандарины по всем показателям безопасности, включая наличие нитратов. В итоге не были обнаружены ГМО, тяжелые металлы, радионуклиды, а также какие-либо нарушения или отклонения от норм по содержанию нитратов.

Про пестициды

Во всех мандаринах были обнаружены следы пестицидов (в основном фунгицидов). Но их количества не превышали максимально допустимый уровень. Эксперты проверяли отдельно количество пестицидов в кожуре и в мякоти. В кожуре, что вполне логично, следов пестицидов больше.

Вывод напрашивается тот же. Мыть мандарины надо тщательнее, а цедру для настоек или в кулинарии использовать с осторожностью.

Исследователи «Роскачества» убедились, что китайские мандарины ничуть не опаснее, чем любые другие.

Многие считают, что абхазские мандарины самые «экологичные» и это отчасти верно. В плодах из Абхазии встретились только следы инсектицидов. Колхидские аграрии вынуждены тщательно бороться с насекомыми, чтобы мандарины снова не уничтожил мраморный клоп. В 2017 году вредное насекомое испортило почти половину урожая цитрусовых.

Про личинки и червей

Эксперты «Роскачества» исследовали мандарины на наличие вредоносных насекомых, цист кишечных патогенных простейших бактерий, яиц гельминтов, а также любых посторонних примесей. И ничего не нашли.

Про витамин С

Количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. По статистическим данным, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграммов витамина C. Выяснилось, что статистика соответствует действительности только в случае с сортом Клементин. Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграммов в 100 граммах. В мандаринах сортов Муркотт, Надоркотт, Сатсума, Уншиу и Шива-Микан, как правило, было менее 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты.

Ну а во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Если при перевозке мандарины перемерзли,то это выдаст и запах со вкусом – они не будут соответствовать свежим плодам.

Стоит иметь в виду: если мандарины подмерзшие, особой пользы иммунитету они не принесут.

Мандарины с листочками – только что с дерева?

Многие покупатели стремятся купить мандарины с листочками, думая, что это самые свежие плоды, совсем недавно сорванные с ветки. Однако веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем. Они отнюдь не являются маркерами свежести плодов. Это, скороее, маркетинговый ход, способ привлечения внимания. В таком виде продавцам проще реализовать, например, китайские мандарины, которым не очень-то доверяют некоторые наши соотечественники.

Зеленые мандарины – кислые, оранжевые – сладкие?

Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Мандарины некоторых сортов – уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем – с помощью дегрининга. Поэтому оранжевая кожура – еще не показатель сладости (просто она более привлекательна для людей), а зеленая – не показатель степени кислоты.

Абхазские мандарины – миф?

Как выяснилось, мандарины из Абхазии днем с огнем не сыщешь. Ценники со словом «абхазские» встречаются нередко. Но после исследования оказывалось, что это мандарины абсолютно другого сорта. Как же распознать абхазские мандарины самостоятельно?

1) Они появляются на российских прилавках с середины декабря.

2) У них матовая кожура: их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные.

3) Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.

Настоящие абхазские мандарины экспертам «Роскачества» все же удалось найти. И лучшими их назвать, конечно, сложно. По итогам испытаний, они отличились только в сочности и в отсутствии воска на кожуре. А так – абхазские мандарины были менее сладкими и содержали меньше витамина C.

Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают апельсины для длительного хранения

Итак, что стоит учитывать при выборе мандаринов, чтобы они создали праздничную атмосферу, а не разочаровали?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *