Чем обрабатывать деревянную посуду
Чем обработать деревянную посуду 4.94 / 5 ( 16 )
Наверняка вы стали замечать, что русские народные традиции и обычаи стали постепенно возвращаться в современную жизнь. Связано ли это с надоевшими искусственными материалами, или это следствие цикличности мировых процессов, гадать не будем. Задача этой статьи намного проще – рассказать все тонкости пропитки ложек и лопаток из дерева, и подробный ответ на часто задаваемый вопрос: «Чем обработать пищевую деревянную посуду?»
Если вам посчастливилось купить деревянные столовые приборы на ярмарке, или сделать деревянную ложку собственноручно, то вслед за радостью от новых вещиц, вы задумаетесь над тем, чем и как обработать деревянную посуду для еды?
Разного типа морилки и лаки отпадают, они совсем не подходят для обработки деревянных столовых приборов, так как могут навредить здоровью.
Во всяком начинании лучше ориентироваться на советы и рекомендации мастеров, для которых процедура пропитки изделий из дерева стала уже «родной». В процессе освоения разных методик, вы, наверняка, остановитесь на наиболее для вас подходящей, или сможете выработать свой уникальный метод.
Как бы не отличались рецепты обработки столовых приборов из дерева у разных умельцев, можно выделить две основные методики пропитки:
Растительное или льняное?
Если вы новичок, то свою первую деревянную ложку или лопатку можно пропитать и растительным маслом. Взять лучше масло рафинированное, от него меньше запаха. Но все же «бывалые» мастера в итоге переходят на льняное. Оно не дает привкуса прогорклости, лучше впитывается и полезнее для здоровья. И если обратить взор к нашим мудрым предкам, то они покрывали всю кухонную деревянную утварь именно льняным маслом.
Рецепты масленых пропиток с травами
Для самых искушенных, кто получает удовольствие от постоянного поиска чего-то большего, есть несколько рецептов масляных настоев. Делаются они из разных видов целебных трав и корней:
Если вы хотите немного поиграть с цветом, можно попробовать разные пищевые растительные масла. Например, тыквенное и облепиховое масла придает красивый золотистый оттенок изделию из дерева.
Как промаслить изделие из дерева
Льняное масло лучше брать свежего отжима и у проверенных продавцов, при не соблюдении технологии, масло изо льна может иметь горький вкус и не очень приятный запах.
Оптимальным решением будет разогреть масло на водяной бане. Для этого емкость с маслом помещают в кастрюлю с водой большего объема и ставят на огонь. Не нужно доводить масло до кипения, достаточно разогреть его до температуры в 60-65 С. При нагревании плотность масла уменьшается, и оно намного лучше впитывается в древесину.
Опускаем в теплое масло деревянную ложку и ждем, пока из изделия постепенно не выйдут все пузырьки кислорода. Вынимаем, обтираем сухой салфеткой и выкладываем сушиться на солнце. Солнечный свет ускоряет полимеризацию масла. В льняном масле этот процесс происходит на естественном уровне, в отличие от растительного, в которое добавляют сиккатив. Высушенная таким образом ложка или лопатка обретают очень высокую водостойкость, и прослужат вам не один год.
Пропитка мастикой
Прежде чем обработать деревянную посуду мастикой, удостоверьтесь, что изделия хорошо просушены. Сама мастика получается из смеси льняного масла и воска. Пропорции здесь могут быть разные, все зависит от того, какой твердости мастика вам понадобится. Для мягких пород деревьев нужна более твердый состав (2 части масла к 1 части воска), для твердых пород более мягкая мастика (3 или 4 части масла к 1 части воска).
Оба ингредиента также готовятся на водяной бане до полного растворения воска в масле. После этого переливаем состав в стеклянную тару с широким горлом и даем остыть. Мастика готова к применению.
Перед полировкой мастикой хорошо дважды пропитать изделие из дерева маслом. Не забывайте высушивать ложку после каждой процедуры. Если того требует древесина, отшлифуйте ее самой мелкой наждачной бумагой. После этого возьмите отрез войлока и с его помощью натрите ваше изделие приготовленной мастикой.
С первого взгляда может показаться, что процесс весьма затратный по времени. Но если вы занимаетесь любимым делом и в удовольствие, вы заметите, как с каждым разом на одно и то же действие вам понадобится все меньше и меньше времени, а ваше мастерство будет расти с каждой промасленной деревянной ложечкой.
Чем обрабатывать деревянную посуду
В данной теме предлагаю рассмотреть способы обработки деревянной посуды.
В частности кто чем пользовался и какой получился эффект.
Я взял новую миску. И рушил по экспериментировать с другими видами пропиток.
Больше всего мне понравился комбинированный способ воска и масла.
Растапливаем пчелиный воск, добавляем туда немного растительного масла (пару столовых ложек), и новой чистой кистью начинаем наносить его на внешнюю поверхность миски, а так же на её донышко. Для того что бы воск лучше впитывался можно предварительно подогревать поверхность феном. Так делаем до того момента пока воск не начнёт проступать с обратной стороны. После этого оставляем миску подсохнуть, и ставим на плиту разогреваться растительное рафинированное масло. После того как оно нагрелось, переворачиваем миску и начинаем кистью промазывать уже внутреннюю сторону миски до тех пор пока масло не перестанет активно впитываться. Все эти операции лучше делать на подстилке из салфеток. Да и всё вокруг лучше застелить газетами от случайных брызг.
Но здесь у нас теперь имеются подтеки воска на внешней стороне и излишки масла внутри. Удаляем их следующим образом. Напихав в миску туалетной бумаги, начинаем прогревать феном внешнюю сторону, убирая ненужной тряпкой излишки воска. При нагревании излишки масла будут выделяться с внутренней стороны и впитываться в бумагу.
Вот как то оно так))))))
Обработка деревянной посуды и разделочных досок
Деревянная посуда и разделочные доски – это рабочие поверхности с максимальной механической нагрузкой. Сложно представить более сложные условия для покрытия. Кроме того, к посуде и доскам, предъявляются повышенные экологические требования. Масла для обработки деревянной посуды и разделочных досок не должны содержать искусственные растворители и вредные для здоровья компоненты. Такое покрытие не должно вступать в реакцию с водой, горячими предметами, обладать повышенными грязе- и водоотталкивающими свойствами. Другими словами, не каждому маслу под силу справится с этой задачей. Поэтому и цена на такое масло находится на высоком уровне.
Старый дедовский способ: пищевое льняное масло из магазина
Многие мастера используют самодельную смесь сырого льняного масла, пчелиного воска и канифоли. Что может быть более экологичным? Действительно, если смешать все эти ингредиенты и подогреть, то мы получим простейшую масло-восковую смесь из натуральных ингредиентов. Только вот безвредным для здоровья такое покрытие можно назвать с большой натяжкой. Все дело в том, что пищевое (сырое) льняное масло, которым мы привыкли заправлять салаты, полезно для здоровья исключительно в свежем виде из холодильника. Хранить такое масло нужно с плотно закрытой крышкой, исключив доступ воздуха. Особенность льняного масла заключается в очень быстрой способности к окислению под воздействием кислорода. В результате окисления в масле образуются множество свободных радикалов, оказывающих крайне негативное воздействие на весь организм. Добавим ко всему этому неспособность пищевого льняного масла к полимеризации (полному высыханию/затвердению) и мы получаем «отличный» коктейль из канцерогенов, который попадет в ваш организм при первом приеме пищи из обработанной таким образом посуды или разделочной доски. Именно неспособность масла затвердеть внутри древесины, образовав твердый полимер, служит причиной попадания его в организм при каждом использовании. В общем это как раз тот случай, когда не нужно экономить на собственном здоровье и здоровье своих близких. Обработка деревянной посуды и разделочных досок пищевым льняным маслом опасно для здоровья.
Минеральное/вазелиновое масло
Минеральное или вазелиновое масло – это продукт нефтепереработки. Если опустить все подробности о происхождении данного вида масел, то главный недостаток такой пропитки деревянной посуды и досок – это полное отсутствие способности, наряду с пищевым льняным, к затвердению. Говоря на понятном языке, такие виды масел всегда находятся в жидком состоянии внутри древесины. Обманчивое ощущение высохшей поверхности появляется от того, что масло просто-напросто отсутствует на поверхности. По этой причине, обработанную таким образом посуду и доски, необходимо часто обновлять, так как старое покрытие очень быстро вымывается и съедается с пищей. Какой степени вред наносится организму, на эту тему можно рассуждать вечно, но факт остается фактом. В любом случае экологичным и безвредным такое покрытие не назовешь. Главное отличие обработки минеральным маслом от пищевого льняного, то что минеральное масло не имеет посторонних запахов и оно не портится внутри дерева. Во всем остальном, что касается защитных свойств, то они близки к нолю, такое покрытие обеспечивает лишь декоративный эффект.
Проверка защитных свойств
Чтобы правильно определить качество масла, необходимо понимать какие требования мы к нему предъявляем. Какие свойства покрытия являются показателями качественного продукта.
Правильное масло (масло-восковая смесь) внутри древесины превращается в твердый полимер. Обычно для этого требуется от 20 до 30 дней, если речь идет о натуральных маслах. В процессе полимеризации из масла улетучиваются все летучие компоненты, в том числе запах. Масло переходит из жидкого состояния в твердое. Полимер, полученный в результате высыхания масла, становится инертным, а именно не вступает ни в какие химические реакции: не растворяется в воде, не вымывается в процессе использования и не транспортируется в продукты питания, при этом надежно защищая древесину изнутри.
Проверить эти свойства достаточно легко. Возьмите обычную кисть и окуните в масло, после чего положите промасленную кисть на подоконник и оставьте примерно на 1 месяц. Спустя месяц попробуйте отмыть кисть в теплой мыльной воде. Если полимер не растворился, значит перед вами качественное масло.
Современные натуральные составы на основе растительных масел и восков
Такие составы не содержат искусственных растворителей, полностью полимеризуются в течение месяца, имеют сертификат контакта готовой поверхности с продуктами питания. Обработанная высохшая поверхность полностью безопасна для людей, животных и растений.
Благодаря длительному вакуумному увариванию различных растительных масел и восков, готовый масло-восковый состав приобретает высокие защитные характеристики и способность к быстрой полимеризации.
Лазурь для дерева
Лазурь для дерева Мартьянов – не содержит восков, благодаря чему максимально глубоко проникает даже в самые твердые волокна дерева, обеспечивая надежную защиту внутренних слоев древесины. Кроме того, лазурь значительно экономит дорогое финишное масло, расход которого сокращается в 2,5 раза.
На особо твердых породах дерева, рекомендуется делать 2-3 слоя лазури, оставляя каждый слой на 40-60 минут до удаления излишков. Максимально тщательно удаляйте излишки масла с поверхности, не оставляя пленку. При этом межслойная сушка должна быть не менее суток, до полного высыхания предыдущего слоя перед нанесением следующего. Чем больше времени прошло между слоями, тем лучше. Определить количество необходимых слоев лазури очень просто: их нужно делать до тех пор, пока следующий слой не перестанет впитываться спустя час. Если вы нанесли очередной слой лазури, подержали его час и через час он практически не впитался, значит древесина уже впитала необходимое количество масла. Количество необходимых слоев зависит от впитывающей способности конкретной древесины.
Масло для столешниц и рабочих поверхностей
В отличие от лазури, масло для столешниц и рабочих поверхностей более густое из-за большого содержания твердых растительных восков и смол. Оно не способно также хорошо впитываться, но в тоже время оно обладает высокой износоустойчивостью, надежно запечатывая нижние слои.
Обработанная лазурью и маслом для столешниц деревянная посуда или разделочная доска, после полной полимеризации приобретает 100% гидрофобность, а также высокие грязе- и водоотталкивающие свойства, не боится высоких температур и не вступает в химические реакции с продуктами питания.
Чем нужно покрывать деревянную посуду!?
Сделав несколько ложек, встал вопрос: «А чем пропитать деревянные ложки?»
Морилка и лак отпали сами собой.
Первое, что я узнал, было простое подсолнечное масло. Почему-то было написано, что его нужно греть (я не понял для чего). При нагреве масло даёт очень сильный запах горелого. По этой причине я просто покрывал ложку маслом и по мере пользования деревянной посудой её нужно протирать салфеткой с маслом.
Подсолнечное масло конечно хорошо, но оно не даёт возможности играть с цветом. И я продолжил свой поиск.
Пришёл в аптеку и спросил, какое масло можно употреблять во внутрь 🙂 Так я нашёл облепиховое масло.
После пропитки получился очень интересный янтарный цвет. Прошло несколько дней, и моя деревянная ложка стала прежнего цвета. Я покрывал ложку ещё два раза и отправил её своему другу из Москвы. Но какое было моё удивление, когда он прислал фотографию, а ложка уже «пошла пятнами», кое-где масла уже не было.
Теперь я провожу эксперимент на новой ложке (с подставкой). Сколько раз мне придётся её покрывать? Уже покрыл два раза.
Ещё слышал, что льняное масло очень хорошее средство для покрытия деревянной посуды. В старину всю деревянную кухонную утварь пропитывали именно льняным маслом. Пока не пробовал, да и не знаю где его достать.
Если вы можете подсказать, чем ещё можно пропитывать деревянную посуду буду благодарен.
19 комментариев к Чем нужно покрывать деревянную посуду!?
льняное масло тоже в аптеке
Юрий, вы правильно слышали,льняное масло — самый лучший вариант обработки дерева, так как приправильной технологии покрыти, оно не будет вымываться водой при использовании и оно полезно для организма.
P.S. и ещё, при нагреве масла, его ни в коем случае нельзя доводить до кипения, необходимо выдерживать температуру, примено, 60-80 градусов.
А почему кипятить нельзя?
Льняное масло лучше всего отбеленное художественное. Продаётся практически в любом магазине художественных красок.
Оптимальное применение: сделать водяную баню, т.е. взять кастрюлю с водой, в неё поместить меньшую ёмкость с маслом и в масло опустить предмет. Варить до тех пор, пока из дерева не перестанет выходить воздух.
После бани предмет протереть насухо и остудить.
В принципе аналогично можно организовать и пропитку облепиховым маслом, но не знаю как оно себя поведёт в дальнейшем.
…теряет нужные свойства, от масла мало что остаётся при его кипячении( «тяжелые фракции» остаются). Нагревают чтоб впитывалось лучше …плотность масла меньше при нагреве..
ещё используют канаплянное масло, а лучше пищевой лак, с кансервного завода… успехов вам в ваших поисках…
А можно задать вопрос — комментарий по поводу данной темы?
Мне подарили две пивных кружки из дуба. Первая кружка всегда немножко протекала, вторая всегда после некоторого времени хранения в шкафу приобретала неприятный запах… Я нашел выход — я стал их всегда хранить с водой, заполненной на 2/3 объёма ёмкости кружек. Результат получил желаемый: первая кружка перестала течь, вторая перестала неприятно из середины пахнуть. У меня вопрос — можно таким образом хранить продолжительное время дубовую посуду?
Доброго Вам времени суток!
Мне подарили на день рождения пивную дубовую кружку, сделанную по подобию дубовой кружки с обручами. После некоторого времени использования кружки по назначению через его дно стало просачиваться жидкость и из кружки стал чувствовался не приятный запах. Я внутреннюю ёмкость кружки пропитал сначала горячим, потом холодным облепиховым маслом. Не приятный запах исчез, бокал перестал течь. Только теперь при наливе в него пива последнее начало «кипеть» и быстро «сбрасывать» газ.
Почему «кипит» и «бурлит» пиво в дубовом бокале после пропитки его облепиховым маслом?
Спасибо за внимание.
пропитка льняным маслом в вакууме-то что надо!
Всем здравия.Благодорю за советы.
я думаю, льняное подойдет. Покупается в аптеке (флакон 200 или 250 мл примерно 15, возможно до 20 грн). Более плотная древесина впитывает масло тяжелее, нежели мягкая. На форумах, посвященных оружию, рекомендуют деревянные изделия пропитанные хоть холодным, хоть горячим способом, держать для просушки на солнце. Делается это в целях ускорения процесса полимеризации масла (ультрафиолет делает свое дело). Обработанная таким методом древесина более стойко переносит механические воздействия и становится почти абсолютно водостойкой
Может кому интересно, масло для древесины соприкасающееся с продуктами питания
http://www.belinka.ru/products/masla/belinka_oil_food_interact.php
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если деревянная ложка покрыта гуашью, можно ли ее обработать на водяной бане маслом (не испортится ли рисунок) или нужен специальный пищевой лак. И если знаете хорошую фирму пищевого лака и где их покупать, в каких магазинах, строительных, художественных?
Я пропитывал ложки кипящим воском. Варишь ложку в воске пока не перестанет кипеть, воск сильно перегревать не надо. Он должен быть умеренно горячим. После этой процедуры даже идеально отполированная ложка становится шероховатой. Её надо снова полирнуть мелкой наждачкой, и ложка станет совсем идеально глянцевой. Цвет дерева становится розоватый (я использовал бук) и всё бы прекрасно, но ложкой нужно постоянно пользоваться, иначе она станет серой, после мойки и протирки цвет восстанавливается. Льняное масло тоже пробовал, но оно должно быть свежим, не прогоркшим, прогоркшее оно воняет ржавой селёдкой, деревяшку нужно замочить в льняное масло где то на сутки (можно больше) если лень ждать, то можно чуть подогреть, тогда процесс впитывания усилится. Потом пропитанное изделие надо выставить на солнечный свет и дождаться пока масло полимеризуется. Собственно льняное масло поэтому и советуют использовать, что оно склонно к естественной полимеризации. В подсолнечное для этой же цели добавляют сиккатив, а льняное в олифу превращается само. Следовательно олифа получается экологически чистая и для здоровья безвредная.
В УКРАИНЕ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ПРОДАЮТ В СЕТИ МАГАЗИНОВ АТБ Я СЕБЕ ПОКУПАЛ ТАМ В АТЕКАХ ПРОДАЮТ РАЗВЕДЕННОЕ.
Мастики и пропиточные масла
для резных работ
Помню свою первую работу, ещё мальчишкой вырезал птичку, зяблика из липового чурбачка. Чтобы придать более привлекательный внешний вид работе, покрыл масляным лаком в несколько слоёв. Заблестело…
Наверное, и лакированные вещи должны быть, но когда я увидел вощёные изделия, я отказался от других видов обработки. Воск подчёркивает дерево, проявляя всю его красоту, в то же время не «режет» глаза своим ненатуральным блеском, как лак. Впрочем, сейчас есть лаки на водной основе, которые смотрятся очень достойно. Но, на мой взгляд, пока лучше воска ещё ничего не придумали.
Но вощение мягких пород деревьев, таких как липа, ольха, осина представляет определённую сложность. Чтобы добиться приятного матового блеска, нужно затратить много сил и времени.
Когда я столкнулся с этой проблемой, стал искать варианты решения. Вначале пропитывал изделие обычным подсолнечным маслом, высушивал, если требовалось, пропитывал несколько раз. Затем начинал вощить. Результаты получались очень хорошие.
Но пропитывать свои работы обычным растительным маслом мне показалось неинтересным. Начались эксперименты с различными добавками. Настаивал масло на всевозможных травах и корнях. В конце концов, методом проб и ошибок нашёл для себя несколько рецептов.
Пропиточные масла
В этой статье я не буду приводить самые сложные свои находки, и у меня должна остаться какая-то тайна. В то же время, вот несколько несложных, но не менее эффективных рецептов. Для приготовления пропитки можно использовать любое растительное масло. Идеальный вариант — это льняное масло.
1. Мятное масло
100 г сухих листьев мяты нужно измельчить в порошок, засыпать в стеклянную посуду, залить 500 мл растительного масла, закрыть крышкой, хорошо взболтать, поставить в тёмное место. Ежедневно взбалтывать, настаивать 10-14 дней. Затем масло процедить, хранить в тёмном месте.
2. Масло дягиля
Корни дягиля измельчить и готовить так же как мятное масло в пропорции 1:5.
3. Масло из корней одуванчика
Готовится аналогично предыдущему.
4. Семитравное масло
Состав: корни дягиля, корни одуванчика, корни лопуха, корни лабазника, корни девясила, корни окопника, корни сабельника. Дубильные вещества, которые содержаться в корнях, переходят в масло, и при пропитке дерева, укрепляют его поверхностный слой, что является хорошей подготовкой к полировке.
Пропорции ингредиентов этого масла я держу в секрете, готовится оно, как и все остальные. Если у вас возникнет желание приготовить такое масло, я могу выслать этот семитравный сбор с подробными инструкциями.
Мастики
На основе масел, можно готовить восковые мастики.
Для этого воск с маслом нужно нагреть на водяной бане в стеклянной посуде, дождаться полного растворения воска, разлить в стеклянную ёмкость с широким горлом, остудить.
Пропорции масла к воску могут быть такими: 2 части масла — 1 часть воска, 3 части масла — 1 часть воска, 4 части масла — 1 часть воска.
В зависимости от количества масла и воска, получается твёрдая или мягкая мастика, с такой мастикой работать гораздо проще чем с воском.
Для твёрдых пород дерева можно использовать мягкие мастики, для мягких — более твёрдые.
Вот пошаговый пример обработки липовой ложки:
1. Пропитываю липовую ложку маслом дягиля
2. Просушиваю
3. Вышкуриваю ещё раз мелкой наждачной бумагой
4. Опять пропитываю маслом и высушиваю
5. Если требуется, ещё раз вышкуриваю
6. Пропитываю маслом ещё раз
7. Полирую войлоком, используя твёрдую восковую мастику,
приготовленную на масле дягиля
Так как на каждое изделие у меня уходит много времени, я привыкаю к нему, ведь постоянно в руках. Дерево начинает откликаться. Сложно это объяснить, эмоционально чувствую себя очень комфортно. И, в зависимости от тех ощущений, которые приходят во время работы, я для каждой вещи использую то или иное масло или мастику.
Например, мятное масло имеет тонкий приятный аромат, и это масло я использую для первой пропитки липы, осины, или ольхи. Эти породы дерева очень хорошо впитывают мятное масло, и после просушки, вышкуривать мелкие шероховатости и сколы гораздо легче.
Нюансов, которыми я руководствуюсь при подборе масла или мастики, очень много. Пока вы сами не попробуете различные способы, вы не узнаете, какой получается эффект.
Масло дягиля укрепляет поверхностный слой, и его я использую, когда попадается «бархатное» дерево. Сколько его ни ошкуривай, всё равно верхний слой «мохрится».
Вот сейчас передо мной лежит липовая ложка, которая дожидается полировки. Я её уже несколько раз пропитал мятным маслом и несколько раз вышкурил. Специально для этой ложки сварил мастику из мятного масла с добавлением корней лабазника и калгана. Почему я сделал именно так, а не иначе, сказать сложно, это на уровне ощущений. Тут связано с энергетикой самой ложки. Хотя, подозреваю, что для многих, словосочетание «энергетика ложки», не имеет никакого смысла.
Тем не менее, я думаю и поступаю так, а не иначе. И судя по отзывам тех людей, кому попадают мои работы, в том, что я делаю, есть какое-то рациональное зерно.
Пропитка семитравном маслом даёт очень сильную энергетику резным изделиям. Его я использую, когда сама форма пластики и порода дерева требует этого. Опять же, как «требует», это уже на уровне ощущений. К тому же, аромат этого масла благотворно влияет на здоровье.
Пропитка маслами и обработка мастикой на маслах, придают дереву более насыщенные цвет, подчёркивают волокна, визуально делают вещи более объёмными. Светлые породы: берёза, липа, осина — приобретают золотистые оттенки. А тёмные: дуб, красное дерево, сирень — смотрятся ещё благороднее.
Воск для мастик я покупаю непосредственно у пчеловодов. Очень часто специально не до конца очищенное от мертвых пчёл и прополиса и мёда. Когда варишь мастику на таком воске, проявляется ещё один ароматный медовый оттенок. К тому же, небольшое количество прополиса тоже укрепляет поверхность дерева.
Если мне нужно очень хорошо укрепить поверхностный слой, при варке мастики я добавляю вишневую или сливовую камедь, которую собираю летом в саду. Ещё можно добавить старую еловую вываренную живицу. Такая живица в твёрдом виде встречается на стволах старых елей в форме каплевидных наплывов. Она не прилипает к рукам и довольно крепкая.
Впрочем, я живицу не вывариваю, а пережёвываю. Правда, не каждому понравится горький вкус еловой живицы. Для меня же это не представляет никаких проблем, и во время лесных вылазок я заготавливаю таким образом несколько десятков грамм твёрдой живицы.
Прежде чем добавить живицу в горячую мастику, нужно измельчить её в порошок и добавлять в разогретое масло небольшими порциями и дожидаться полного растворения. После растворения живицы можно добавлять воск. Обычно, на 100 г масла я добавляю не более 10-15 г живицы.
На самом деле, рецептов различных масел и мастик у меня гораздо больше, чем я тут описал, в год разрабатываю ещё 2-3 рецепта. Если вам интересно, экспериментируйте, правда, для этого нужно изучать растения.
Интернет-журнал `Резьба по дереву`
29.11.2006
Сергей Апполонов (Травовед)
травовед пёс народ ру
Я провариваю ложки и рукоятки в льняном масле на водяной бане 4-6 часов, в зависимости от толщины изделия, пока из изделий не перестанут идти пузырьки. Потом даю маслу остыть, чтобы изделия не потрескались от тепловых перепадов, вынимаю и протираю от излишков масла, чтобы не капало. Вешать сушиться лучше всего на солнце. Для водяной бани использую жестяную банку — подарочную упаковку от бренди «Черный аист» — сделал из толстой проволоки обхватывающий держак с зацепами за стенки кастрюли. Масло беру ранее проваренное тоже на водяной бане хотя бы раз. Покупаю пищевое льняное масло литровыми бутылками на ярмарках (там с завода-производителя палатку ставят) за 140-150 руб за бутылку либо в магазине для наездников тоже литровыми (160 р/л) — там его продают для подкормки лошадям.