Что значит яйцо в мешочек сварить
Всмятку, в мешочек, вкрутую: Как правильно варить яйца?
Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен. Как правильно варить яйца в разных стилях, рассказывает 5-tv.ru.
Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить пару яиц. Но приготовление даже такого обычного продукта может застать врасплох у плиты любого. Согласитесь, что вы хоть раз в жизни гуглили, как правильно варить яйца в том или ином стиле? Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен, так как как кто-то любит яйца с жидким желтком, а кому-то подавай с твердым.
Как сварить яйцо всмятку
Время варки: 2–3 минуты
Для этого стиля есть два простых способа. Первый заключается в том, что вы опускаете яйцо в холодную воду, включаете огонь на максимум и дожидаетесь закипания. После того, как вода начала кипеть, убавьте температуру и дайте яйцу повариться 2 минуты: так вы получите жидкий белок и желток.
Если вы хотите, чтобы жидким остался только желток, то варите 3 минуты. После того, как яйцо сварилось, поместите его в холодную воду и дайте остыть.
Как сварить яйцо в мешочек
Время варки: 4–8 минут.
Стиль варки яйца в мешочек — на любителя, но варить его просто, как и другие. Опустите яйцо в холодную воду и через минуту после закипания, снизьте температуру конфорки и варите 4 минуты.
Есть и другой способ. Яйца нельзя сразу опускать в кипящую воду, но в случае стиля в мешочке, такое допускается. Опустите яйцо в кипящую воду и варите 1 минуту. После выключите огонь и выдерживаете в горячей воде 7 минут.
Как сварить яйцо вкрутую
Время варки: 7–8 минут.
Сварить яйцо вкрутую проще, чем всмятку. Положите яйцо в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Через 1 минуту после того, как вода начала кипеть, убавьте огонь и варите яйцо не больше 8 минут. Если вы будете варить дольше указанного времени, то оно может стать резиновым и невкусным
Пять лайфхаков для варки вкусных яиц
Сколько и как варить яйца, чтобы было вкусно
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Блюда из куриных яиц принято считать простыми в приготовлении.
За ними закрепилась репутация еды закоренелых холостяков и обитателей студенческих общежитий.
Но стоит приступить к этому «примитивному» процессу, и начинается: треснуло, недоварилось, переварилось… Просто, да не очень.
И самый животрепещущий вопрос: сколько варить яйца, чтобы они получались нужной «кондиции» (всмятку, вкрутую или «в мешочке»)?
Яйцо и степени его проварки
У гуманитариев есть повод для грусти: сварить яичко – это точная наука. Но не все так безнадежно. Чтобы фраза «вам всмятку или в мешочек» не казалась издевательской, изучим матчасть.
Прежде чем выяснять, сколько надо варить яйца, придется запомнить: есть 3 степени их проварки (иногда говорят – крутости). Каждый вариант предполагает свое время и особенности приготовления.
Итак, по показателю проваренности куриные яйца бывают:
По сути, это разные блюда, и у каждого имеется собственная армия почитателей. Кто-то ест только вариант вкрутую, с отвращением поглядывая на недоваренный белок. Другие брезгливо морщатся при виде «крутого» желтка.
Поэтому ответ на вопрос «сколько нужно варить яйца» у каждого будет свой, в зависимости от личных предпочтений.
Как правильно варить яйца: общие правила
Чтобы наверняка получить «свой» вариант блюда, придется применить холодный расчет. В задаче под названием «варка яиц» помимо желаемой степени «крутости» есть другие условия, с которыми нужно считаться.
Точность здесь стоит на первом месте. Способ «на глазок» часто дает сбои, особенно если цель – яйцо всмятку: сколько варить после закипания воды, дабы не переварить, поможет определить таймер.
Теперь – к практике. Для самого распространенного, «дедовского» способа отваривания потребуется кастрюля, вода и белково-желтковый продукт, который предстоит сварить, а вот удачно или нет – зависит от того, насколько внимательно будут изучены приведенные ниже рекомендации.
По завершении варки яйца надо сразу охладить под струей воды – иначе они будут продолжать готовиться еще некоторое время. Да и снимать скорлупу после такой контрастной ванны намного легче.
А теперь изучим детально, как и сколько варить яйца всмятку, а еще в мешочек и вкрутую – внимательно и беспристрастно, отбросив все эмоции – только холодный расчет!
Яйцо всмятку: сколько варить и что учесть
Не все любители аристократично кушать яйцо ложечкой знают, что эту незамысловатую еду можно получить несколькими способами.
На этом этапе нужно засечь время: через 3 минуты получится полужидкое яйцо. Чтобы белок «схватился» посильнее, придется выждать 4 минуты.
Если яйцо только что покинуло холодильник, этот способ не подойдет, потому что оно сразу треснет от перепада температуры. 1 минута в кипятке – и можно выключать огонь. Пусть яйцо проведет в горячей воде еще 5 минут.
Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» советует, как варить яйца всмятку без отваривания.
Их придется извлечь из холодильника заблаговременно, сложить в кастрюлю и залить кипятком до состояния «полного погружения». Через 10 минут воду удаляют, процедуру повторяют, но уже на 2-3 минуты.
Такой способ избавит от вопросов на тему «сколько варить яйца всмятку после закипания» и позволит получить более нежную консистенцию белка.
Яйцо в мешочек: сколько варить до идеала
В чем особенность такого блюда, известно не всем. Однако у этого «промежуточного варианта» есть свои ценители. Итак, яйцо в мешочек: сколько варить после закипания, чтобы оно достигло нужной кондиции, но не успело стать «крутым»?
Есть 2 стандартных рецепта, они отличаются от способа «всмятку» лишь временем варки.
Чтобы получить идеальное яйцо в мешочек, английский шеф-повар Хестон Блюменталь долго экспериментировал. Вот итог его изысканий – 3 шага к получению заветного «мешочка».
«Формула Блюменталя» сработает, если учесть все мелочи, начиная с того, сколько минут варить яйца, до наличия крышки на кастрюле.
Яйца вкрутую: сколько варить, чтобы было круто
Казалось бы, самое простое блюдо из яичного меню: залил водой, и пусть варится. Даже тот, кто очень далек от кулинарии, считает, что точно знает, как варить яйца вкрутую.
Правда, зачастую белок получается резиновым, а желток покрывается непривлекательным серым налетом.
Этих неприятных моментов можно избежать, если запомнить, сколько варить яйца вкрутую после закипания.
Начало приготовления «крутого» угощения совпадает с вариантами, рассмотренными ранее.
Если продукт закладывался в холодную воду, после ее закипания варку продолжают еще 8-10 минут, в кипящую – 7-8 минут.
Многие думают, что если нужны яйца вкрутую, сколько варить после закипания воды – неважно. На самом деле продукт, который готовится более 15 минут, сильно теряет во вкусе.
Угощение с резиновым белком и суховатым желтком синюшно-серого цвета – сомнительное удовольствие. Впрочем, его можно добавить в салат, а в будущем не пускать на самотек этот процесс.
Как варить яйцо пашот (завтрак по-французски)
«Опускать в кипяток» – так дословно переводится с языка Гюго этот метод. Изобретательные французы придумали, как варить яйца без скорлупы.
Звучит загадочно и кажется безумно сложным. Однако для тех, кто уже знает, сколько минут варить яйца всмятку и почему переваренное яйцо вкрутую – это не круто, освоить французскую технологию будет по силам.
Для такого рецепта подойдут только свежие яйца – старые, с большой долей вероятности растекутся.
Продвинутые повара с помощью ложки формируют в центре (!) кастрюльки воронку, и в нее отправляют белок с желтком. Воронка помогает собрать все в компактный «узелок».
В первые секунды можно помочь формированию будущего угощения при помощи ложки.
Некоторые шеф-повара предпочитают сократить время отваривания в кипящей воде до 1 минуты, а затем снять кастрюлю с огня и дать «дойти» в течение 10 минут.
Готовое угощение вытаскивают шумовкой, погружают в миску с прохладной водой. Это нужно, чтобы прервать процесс готовки, и заодно – смыть следы уксуса.
Промокнув бумажным полотенцем, яйцо выкладывают на тарелку. Не исключено, что первый пашот, сваренный собственноручно, будет похож на медузу…
Это не повод для огорчения, ведь «щупальца» можно удалить ножом, и с чувством выполненного долга наслаждаться блюдом à la france.
Другие рецепты приготовления яиц а-ля пашот
Начинающие яйцевары могут удивить близких угощением «а-ля пашот», приготовленным в пищевой пленке.
Преимущество такого способа в том, во время отваривания можно проверить готовность, слегка подняв мешочек и оценив его плотность нажатием пальцев.
Угощение а-ля пашот можно приготовить и в микроволновке. Это делается так:
Сколько варить яйцо пашот в микроволновке, зависит от мощности гаджета. Приготовление на 850Вт занимает в среднем 1 минуту 30 секунд, но более точное время для каждого устройства подбирается индивидуально.
Приготовление яиц в мультиварке
Чтобы приготовить яичное угощение в мультиварке, таймер не понадобится, однако придется провести несколько пробных «сеансов», чтобы понять, сколько по времени варить яйца в конкретной модели устройства.
Длительность приготовления выставляют вручную. Для варианта всмятку понадобится 5 минут, на «мешочек» достаточно 8-9 минут. «Крутого» угощения придется подождать 11-12 минут.
В мультиварке-скороварке готовка ускорится: за 5 минут можно получить «крутое» блюдо. Поэтому, если нужно яйцо всмятку, сколько варить по времени в скороварке – вопрос не праздный, переварить легко. Не более 2 минут.
И еще: когда программа завершится, нужно быстро выпустить пар, аккуратно приоткрывая клапан. Иначе все переварится!
Заключение
Варить яйца нужно по расчету, подходя к делу с дотошностью самого занудного педанта. Только так можно оценить вкус этого незамысловатого продукта, способного преображаться в зависимости от способа приготовления, и полюбить его всей душой.
И даже создать вот такой аккаунт в Инстаграме: https://www.instagram.com/p/BsOGulcndj-/ А это уже любовь, ребята!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (5)
По вашему рецепту яиц в мешочек за 6 минут в кипящей воде они станут крутыми. Не более минуты, с момента закипания.
Копирайтер у вас огонь)
Лично я варю яйца минут по 20, чтобы аж на резину были внутри похожи. А «всмятку» и «в мешочек» лично я забыл еще с конца восьмидесятых, когда актуальным стало такое слово, как сальмонеллез.
Да что мучится с этими яйцами? Я вообще глазунью делаю или омлет, всё видно прекрасно и гадать не нужно. Ну а любители яиц в скорлупе сами экспериментально найдут свой способ идеальной варки яйца.
У яиц разных птицефабрик разная толщина скорлупы. Одни из холодильника кладёшь в кипяток и ничего, не лопаются. А другие заранее из холодильника достанешь, всё равно трескается скорлупа.
Как сварить яйцо в мешочек
Широко известны два вида приготовления яиц — всмятку и вкрутую. Между ними находится способ «в мешочке», который получил название благодаря консистенции: жидкий желток находится в плотно свернувшемся белке.
Яйцо в мешочек, разрезанное пополам
Как правильно сварить яйца в мешочек
Перед приготовлением обязательно помойте яйца, а затем согрейте в теплой воде, чтобы при опускании в кипяток они не лопнули. Есть два способа сделать блюдо:
- Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и начните греть. Варите 3-4 минуты после закипания. Отправьте в холодную воду на пару минут для остывания. Вскипятите в сотейнике воду. Аккуратно опустите яйца ложкой и варите 3 минуты. Выключите огонь и оставьте яйца на 2 минуты в емкости, затем извлеките их и остудите под напором холодной воды.
Также следует учитывать несколько тонкостей:
- Лучше использовать небольшую емкость для варки, укладывая яйца в один ряд плотнее друг к другу. Таким образом уменьшается шанс того, что скорлупа потрескается. В воду следует добавлять соль, что оказывает аналогичное воздействие на яйца. Варку следует производить на среднем огне.
Как варить яйца в мешочек без скорлупы
Яйца с плотным белком и жидким желтком, приготовленные без скорлупы, известны как яйца пашот. Они достаточно легко готовятся:
Как приготовить яйцо в мешочек видео
Для наилучшего понимания процесса приготовления, рецепт представлен в следующем видео
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Как сварить яйца в мешочек, всмятку, вкрутую, пашот, наизнанку, жидкие, сердечком, разбитое
Публикация в группе : Блюда из яиц
Яйца – это любимая еда многих людей. Существует много вкусных способов насладиться ими, в том числе варка до различной консистенции: всмятку, в мешочек и вкрутую. Несмотря на то, что этот процесс кажется очень простым, у некоторых не получается сварить яйца должным образом. Ошибки при этом бывают допущены самые разные: от неправильно рассчитанного времени варки до получения плохо снимающейся скорлупы или синих колец вокруг желтка.
Как сварить куриные яйца
Наиболее рекомендуемый метод приготовления – это довести яйца до кипения, затем выключить огонь, закрыть крышку и дать им готовиться на остаточном тепле. Этот метод работает хорошо, но занимает больше времени, потому что вода перестает кипеть. Поэтому большинство людей предпочитают 2-ой способ – непрерывную варку. Как только вода закипит, следует установить таймер и готовить яйца ровно столько минут, сколько нужно для желаемой консистенции желтка. Но существует и много других способов варки яиц: в скороварке, микроволновке или даже в духовке.
Способ приготовления | Как это сделать | Сколько времени нужно на приготовление |
Микроволновая печь | Необходимо взять достаточно большую миску, чтобы яйца можно было погрузить в ней в воду. Используя булавку или чертежную кнопку, нужно проколоть яйцо снизу, иначе оно лопнет. | 3-4 мин., затем оставить в воде еще на 2-3 мин. |
Духовка | Яйца нужно положить по одному в формы для выпечки, залить водой и готовить на 180 градусах. | 30 мин. плюс затем погрузить в ледяную воду на 10 мин. |
Мультиварка | Яйца следует поместить в чашу, залить водой и готовить на режиме варки. | около 10 мин. |
Сварить яйца в мешочек или всмятку сложнее, поскольку не всегда возможно точно рассчитывать время, за которое продукт достигнет начальной степени готовности. Все вышеуказанные рекомендации затрагивают только варку вкрутую. Поэтому важен практический опыт и выбор подходящего и удобного метода приготовления.
На остаточном тепле
Самый надежный способ сварить яйца с учетом их желаемой консистенции выглядит так:
Этот способ хорош тем, что с ним практически невозможно переварить яйца. Если это случается, то желток приобретает неприятный сине-зеленый оттенок.
На газовой плите
Сварить яйца в мешочек, вкрутую или всмятку можно и в кипящей воде в кастрюле, установленной на плите с постоянным нагревом:
Время, необходимое для варки, в данном случае следующее:
В пароварке
Этот метод позволяет приготовить легко очищаемые от скорлупы яйца:
пар немного проникает в скорлупу, облегчая дальнейшую очистку яиц.
В мешочек
Сварить яйца в мешочек не сложно. Чтобы добиться желаемой текстуры, нужно погрузить яйца в воду до ее закипания.
Как сварить яйца в мешочек — инструкция для этого и других способов варки.
Таймер требуется устанавливать на 7-8 мин., и варить яйца следует на небольшом огне, при слабом кипении воды. Пока идет варка, нужно подготовить воду со льдом, чтобы быстро погрузить в нее готовые яйца. Их следует охлаждать, пока они не достигнут до слегка теплого состояния, около 2 мин.
Всмятку
Ничто не сравнится с идеально вареным яйцом с жидкой серединкой.
Основные правила выглядят так:
Вкрутую
Сварить яйцо вкрутую намного легче, чем всмятку или в мешочек.
Основные правила варки ограничиваются лишь следующим:
Особенности варки перепелиных яиц
Этот продукт отличается своими скромными размерами и очень небольшим временем, необходимым для приготовления вкрутую. Варить их следует только в кастрюле на плите, другие способы не рекомендуются. Сварить яйца в мешочек просто невозможно ввиду маленького объема желтка. После консистенции всмятку сразу же наступает окончательная готовность. Прежде чем готовить перепелиные яйца, сначала требуется довести их до комнатной температуры. Затем процесс их варки осуществляется просто.
Всмятку
Для того, чтобы перепелиное яйцо было гарантированно приготовлено всмятку, повара советуют отсчитывать 2 мин. 20 сек. с момента закипания воды.
Вкрутую
Общие методы
Отварные яйца – это вкусный и полезный вариант завтрака.
Пашот
Яйцо-пашот — это не просто отварной продукт, а самостоятельное блюдо с длинной историей.
Какие ингредиенты понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления:
Приготовленное яйцо-пашот можно хранить 4-5 дней в холодильнике, но только в свежей холодной воде в плотно закрытом контейнере.
Наизнанку
Это интересный способ приготовления яйца, при котором под скорлупой оказывается не белок, а желток.
Чтобы получить такой эффект, нужно предварительно его подготовить:
Жидкие без скорлупы
В настоящее время в продаже имеются специально оборудованные яйцеварки, позволяющие варить продукт без скорлупы. Однако это можно сделать и с помощью подручных предметов.
Какие ингредиенты понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления:
Сердечком
Отварное яйцо, имеющее форму сердечка, может украсить стол и удивить гостей, а также будет очень уместным во время романтического ужина. Сделать его довольно просто.
Кроме одного свежеприготовленного вкрутую и очищенного яйца, все, что нужно — это пакет от молока, одна круглая палочка для еды и резинки:
Разбитое
Время от времени яйцо трескаются при варке, и из них может вытекать некоторое количество белка или даже желтка. Такой продукт технически съедобен, и его можно доварить до конца и употребить в пищу. Это же касается случаев, если яйцо получило повреждение при доставании из холодильника или во время подготовки к приготовлению. Его можно использовать в любых горячих блюдах. Если необходимо именно отварить его, следует плотно обмотать яйцо пищевой пленкой и поместить в кастрюлю с водой как обычно. Варить его понадобится 10-12 мин.
Но если продукт разбился некоторое время назад и хранился поврежденным, он может представлять опасность для здоровья, и употреблять его в пищу крайне нежелательно.
Длинное
Такой метод приготовления яиц сначала появился в сети как шутка, а затем был оценен всерьез и получил широкое распространение.
Какие ингредиенты понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления:
Полезные советы
Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления и употребления яиц, выглядят так:
Видео о том, как сварить яйца в мешочек
Как сварить яйца в смятку, в мешочек и в крутую:
Сколько варить яйца в мешочек?
Как варить яйца в мешочек
Продукты
Яйца — 5 штук
Вода — 1 литр
Соль — 1 столовая ложка
Подготовка яиц к варке
Яйца тщательно вымыть в проточной воде.
Варка яиц в мешочек в кастрюле на плите
1. В кастрюлю положить яйца, залить 1 литром холодной воды, добавить 1 столовую ложку соли.
2. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести воду до кипения.
3. После закипания воды варить яйца 5 минут.
4. Слить горячую воду из кастрюли и облить готовые яйца холодной водой.
Варка яиц в мешочек в мультиварке
Способ 1. Яйца выложить в чашу мультиварки, залить водой (сверху должен быть 1 сантиметр воды). Готовить 7 минут на режиме «Варка на пару».
Способ 2. Можно в чашу налить воду, а яйца разместить в контейнер для варки на пару. Варить 8 минут на режиме «Варка на пару». Готовые яйца шумовкой переложить в миску и на несколько секунд залить холодной водой.
Посмотрите общие правила варки куриных яиц!
Фкуснофакты
— Яйца в мешочек подавать горячими, не очищая скорлупу. Кушать яйца, сваренные в мешочек, удобно чайной ложкой, убрав скорлупу с острого конца. Хорошо подавать с салатом и сыром — получится прекрасный диетический завтрак.
— Калорийность 1 яйца в мешочек около 80 ккал. Яйца — продукт полезный, легко усваиваемый организмом, однако из-за высокого содержания холестерина в желтке, стоит ограничить употребление яиц (3-5 штук в неделю) или употреблять только яичный белок.
— Яйца, сваренные в мешочек, имеют довольно плотный белок и жидкий желток. Можно варить яйца в мешочек и без скорлупы, выпуская в очень соленую воду (соль препятствует растеканию яйца). Так готовится традиционное французское блюдо яйца-пашот.
— Рекомендуется закладывать яйца в холодную воду, тогда они не лопаются. В кипящую воду яйца закладывать можно, но чтобы они не треснули: не использовать холодные (только из холодильника) яйца, их нужно предварительно согреть в теплой воде; погружать яйца в кипяток аккуратно – с помощью столовой ложки; проткнуть скорлупу яйца с тупого конца – это позволит выходить во время варки имеющемуся там воздуху.