Что значит яичница глазунья

Пошаговый рецепт приготовления яичницы глазуньи с фото

Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазунья

Яичница на завтрак – это идеальное начало дня. А все потому, что это блюдо не только очень вкусное, но еще и полезное, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также очень питательное, надолго утоляющее голод и насыщающее организм энергией. Особенно, если дополнить яичницу тостами и свежими овощами или зеленью.

Такое блюдо готовится проще простого, поэтому оно так популярно во многих странах, являясь вариантом классического завтрака. В своих рецептах я расскажу вам, как готовить глазунью на сковороде и в микроволновке, и как сделать ее очень вкусной и полезной.

Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде

Ингредиенты

Соль (мелкая)по вкусу
Яйцо1 шт.
Молотый черный перецпо вкусу
Растительное масло для жарки1 ст. л.
Зелень10 г

Советы по выбору яиц

При выборе яиц обращайте внимание на их свежесть – чем свежее яйца, тем вкуснее будет яичница. Дату производства и срок хранения производители обязаны указывать на упаковке. Также качественные яйца обязательно должны быть без трещин, чистыми (без перьев и помета), примерно одинакового размера.

Если вы приложите к уху свежее яйцо и потрясете им, никаких звуков быть не должно. Чтобы проверить яйца в домашних условиях, опустите их в очень соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды). Свежее яйцо опустится на дно, а тухлое – всплывет.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления глазуньи на сковороде

Из этого видео вы узнаете, как за несколько минут приготовить очень вкусную яичницу-глазунью. Рекомендую к просмотру!

Рекомендации по приготовлению

Рецепт яичницы в микроволновке

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления глазуньи в микроволновке

Чтобы быстро и легко приготовить вкусную глазунью в микроволновке без капли жира, советую посмотреть данное видео.

Другие варианты приготовления

Также для разнообразия можно приготовить яичницу с помидорами или очень оригинальную яичницу в хлебе. Ну и, конечно, «классику жанра» – яичницу с беконом.

Рекомендую еще одно очень вкусное блюдо на завтрак – яйцо пашот. Оно обязательно понравится всем любителям яичницы, так как тоже имеет очень вкусный жидкий желток внутри полностью сваренного белка.

Источник

6 необычных рецептов глазуньи для всей семьи

Добавление статьи в новую подборку

Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазунья

Яичницу можно приготовить десятками разных способов. Например, французы чаще едят ее в виде омлета. Англичане любят готовить ее с беконом. Испанцы предпочитают употреблять яичницу с лепешкой. А мы будем делать по-русски – со всем.

Яичница бывает двух видов: яичница-глазунья и яичница-болтунья. В первом случае при приготовлении блюда желток сохраняется целым и четко отличается от белка. В болтунье обе яичные части перемешаны. Сегодня займемся глазуньей.

Яйца, запеченные в формах для кексов

Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазунья Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазунья

Вам понадобятся: готовое слоеное тесто, яйца, соль, зелень, по желанию – ветчина и томаты, формы для выпечки кексов.

Приготовление. Разморозьте слоеное тесто и слегка раскатайте его скалкой в одну сторону, чтобы не нарушить структуры. Разрежьте на квадраты. Размер квадратов будет зависеть от величины формочек для кексов: тесто должно закрывать собой всю форму, а уголки слегка выглядывать из нее.

Смажьте каждую форму растительным маслом. Можете вначале застелить бумагу для выпечки, а потом смазать маслом ее. Уложите квадраты в формы, плотно прижимая их к стенкам и ко дну. Разогрейте духовку до 190°С.

Если вы решили готовить это блюдо с помидорами и ветчиной, то их нужно добавить именно сейчас. Нарежьте ветчину соломкой, а помидоры – маленькими кусочками. Положите их на тесто в каждую форму, а сверху вбейте яйцо. Посолите и посыпьте все зеленью.

Отправьте в духовку и выпекайте примерно 10-15 минут, пока яйца не покроются белой пленкой. Блюдо подавайте горячим.

«Сердечная» глазунья

Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазунья Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазунья

Глазунья в виде сердца будет прекрасным завтраком на День святого Валентина либо в любой из дней, когда вам захочется сделать приятное любимому человеку.

Приготовление. Сосиску опустите в горячую воду и отварите. Все дальнейшие действия нужно будет проводить с теплой сосиской, т.к. она более мягкая. Очистите ее от пленки. Отрежьте длинную тонкую полоску с любой стороны сосиски – она должна стать здесь плоской. «Поставьте» сосиску на получившуюся плоскую сторону и разрежьте ее вдоль посередине, не дорезая до конца примерно 2 см. Выверните обе половинки сосиски «наизнанку», придавая ей форму сердечка. Зафиксируйте сердце в нижней части зубочисткой. Обратите внимание: чем длиннее будет сосиска, тем большего размера получится сердце.

Разогрейте сковороду и налейте на нее небольшое количество растительного масла. Положите сосисочное сердце плоской стороной на сковороду и слегка обжарьте. Аккуратно переверните ее на другую сторону.

Разбейте яйцо в чашку, стараясь не повредить желток. Аккуратно вылейте его внутрь сердца. Пока белок не «схватился», вы еще можете поправить желток и расположить его прямо посередине сердца. Посолите яйцо и накройте сковородку крышкой. В конце посыпьте готовое сердце зеленью.

Выложите блюдо на тарелку и выньте зубочистку. Можете для яркости добавить красного кетчупа или зеленого горошка.

Яичница к Международному женскому дню

Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазунья Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазунья

Вряд ли большинство мужчин сможет приготовить что-то изысканное к 8 Марта. А вот яичница по нашему рецепту точно получится у всех!

Вам понадобятся: яйца (лучше брать перепелиные или куриные небольшого размера), вареная колбаса, консервированная кукуруза, листья петрушки, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление. Отрежьте два кружка вареной колбасы. Удалите у них середину, чтобы получилась форма баранок. Вымойте зелень петрушки.

На сковороду налейте масла и разогрейте ее на среднем огне. Положите сразу оба куска колбасы так, чтобы они соприкасались друг с другом. В центр каждого вбейте по яйцу, посолите. Накройте крышкой.

Готовую восьмерку снимите на тарелку. Добавьте зелень петрушки и консервированную кукурузу, чтобы получилась веточка мимозы. Сразу подавайте на стол.

Яичница с болгарским перцем

Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазунья Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазунья

Вам понадобятся: яйца, сладкий перец красного, желтого и зеленого цветов, соль и перец – по вкусу, растительное масло для жарки.

Налейте на сковороду небольшое количество растительного масла и нагрейте ее на среднем огне. Положите кольца из перца на сковороду и слегка обжарьте. Переверните их на другую сторону. Аккуратно, стараясь не повредить желток, разбейте внутрь каждого кольца по одному яйцу. Посолите, поперчите и накройте крышкой. Подавайте горячим.

Тосты с яичницей-глазуньей

Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазунья Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазунья

Вам понадобятся: тостовый хлеб, яйца, соль, растительное масло для жарки, металлическая форма для яичницы.

Приготовление. Вначале займемся яйцами. Налейте масло на сковороду и разогрейте ее. Установите на горячую поверхность форму для яичницы, смажьте ее дополнительно сливочным маслом (так вам потом будет легче достать яйцо из формы) и вылейте в нее яйцо. Посолите.

Теперь займемся тостами. Обжарьте хлеб в тостере до легкого золотистого цвета. Выложите его на тарелку. Готовое яйцо достаньте из формы, обрежьте все края до получения правильной и красивой формы и положите на хлеб. Быстрый и вкусный завтрак сразу готов к употреблению.

Глазунья для детей

Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазунья Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазунья

Желтоглазая веселая яичница сможет выручить вас, если ваши чада упорно отказываются есть. Хотим предложить вам несколько вариантов «детских» блюд из яиц.

Вам понадобятся: яйца, сосиски, соль, зубочистки, растительное масло для жарки – для первого варианта; яйца, сосиски, маслины без косточек, зелень (перья лука и листья салата), соль, растительное масло для жарки – для второго варианта.

Приготовление. Первый вариант. Снимите с сосиски пленку. Разрежьте колбасное изделие вдоль на 2 части. Возьмите первую половину, положите ее плоской стороной на разделочную доску и сделайте надрезы наподобие бахромы. То же повторите со второй частью. Соедините края каждой половины так, чтобы получился круглый цветок. Концы соедините и закрепите с помощью зубочистки.

На разогретую с растительным маслом сковороду положите получившиеся цветочки. Внутрь каждого вбейте по одному яйцу и посолите. Накройте крышкой и жарьте до готовности на небольшом огне.

Второй вариант. Нарежьте на кружочки сосиску и маслины. Зелень тщательно помойте. Листья салата порежьте на полоски.

Сильно разогрейте сковороду, чтобы яйцо не растеклось по ней, а получилось «компактным». Добавьте растительного масла. Сделайте маленький огонь и вбейте яйца, посолите их. Как только белок немного «схватится», вдоль желтка разложите кусочки сосиски, а на них – кусочки маслин. Накройте крышкой и жарьте до готовности.

Выложите готовые яйца на тарелку лопаткой, стараясь не разрушить цветок. Для стебля нарвите на кусочки зелень лук, украсьте тарелку полосками салата. Подавайте горячим.

Яичница, сделанная с выдумкой, сможет выручить вас в разных жизненных ситуациях: и быстрый завтрак из нее можно сделать, и неожиданных гостей угостить, и капризного ребенка накормить. Не стоит ее недооценивать.

Источник

Русские блюда из яиц :: Яичница-глазунья

Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазуньяГлазунья – яичница, при приготовлении которой желтки не размешиваются и остаются в виде жёлтых «глаз» на белом фоне. Готовят глазунью как натуральной, так и с различными добавками.

В старинных письменных памятниках («Домострой», «Роспись царским кушаньям» и др.) нет слова «глазунья». Дело в том, что это слово появилось в нашем языке очень давно (вероятно, в XII-XIII вв.), но обозначало «шарик». В древнерусском языке «глазун» обозначал булыжник. Да и теперь ещё в польском языке «глаз» значит валун, булыжник. То, что мы теперь называем «глазом», раньше называли «оком». Вот почему и нет слова «глазунья» в старинных рукописях, а появилось оно лишь в конце XVIII века. Любопытно, что «глазун», «глаз» были словами мужского рода, а глазунья стала женского рода под влиянием второго слова – «яичница». Температура свёртывания желтка выше, чем белка. Поэтому на сковороде белок загустевает, а желток остается жидким и выглядит действительно как глаз.

Для приготовления простой глазуньи разогревают на сковороде жир и выпускают яйца. Если возникает проблема, как вылить яйца в сковороду, чтобы желток был целым, рекомендуется сначала разбить яйцо в отдельную мисочку, а только потом из этой мисочки в сковороду. Жарят глазунью, посыпая солью только белок, так как от кристалликов соли на желтке образуются светлые некрасивые пятна. Объясняется это тем, что на поверхности желтка есть тонкий слой белка; попадая на него, соль снижает температуру денатурации, и в этом место прозрачный белок мутнеет. По этой же причине не следует закрывать сковороду с яичницей во время жарки крышкой: тонкий слой белка над желтком свернется и желток покроется белой пленкой. Готовую яичницу-глазунью посыпают рубленой зеленью.

Если не удаётся без потерь снять яичницу со сковороды, то следует воспользоваться либо двумя лопатками, либо, если на сковороде немного масла, дать яичнице соскользнуть по стенке сковороды на тарелку.

Где и когда придумали яичницу-глазунью? Яичница и глазунья: в чём разница (отличие)?

История происхождения (возникновения) блюда «яичница-глазунья».

Почему яичница называется глазунья? Откуда пошло это название?

Почему глазунья белеет, если накрыть сковородку крышкой?

Источник

Идеальная яичница-глазунья и 5 классных добавок к ней

Жареное на масле куриное яйцо – идеальный завтрак и по форме, и по содержанию: яркий, вкусный, полезный. Но мы знаем, как сделать его еще совершеннее! Добавляйте разнообразные топпинги для отличного вкуса и настроения!

Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазунья

Идеальная яичница-глазунья

Приготовьте яичницу-глазунью по нашему рецепту и подберите к ней добавку на свой вкус.

Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазуньяИдеальная яичница-глазунья

1 порция, приготовление: 7 мин.

1. Аккуратно, не повреждая желтки, разбейте яйца в мисочку. Посолите белки.

2. В неглубокой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте масло на слабом огне. Сковорода не должна быть сильно горячей. Если у вас есть наполнители, они должны быть готовыми, их нужно добавить на этом этапе.

3. Аккуратно вылейте яйца из мисочки в сковороду и готовьте на среднеслабом огне, ничего не трогая и не перемешивая, не закрывая крышкой, 5 мин. Подавайте немедленно, посолив желтки.

Класные добавки к яичнице-глазунье:

+ Шкварки и лук: нарежьте соленое или копченое сало кубиками со стороной 1,5 см, лук (красный или обычный) – полуперьями, обжаривайте вместе 7–10 мин.

+ Брынза и зеленый лук: зеленый лук нарежьте кусочками длиной 1 см, брынзу крупно раскрошите.

+ Ветчина и сыр: ветчину нарежьте тонкими полосками, сыр – кубиками со стороной 1 см.

+ Сладкий перец и тимьян: очищенный сладкий перец нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, обжарьте в масле с листочками тимьяна.

+ Помидоры и чеснок: помидоры нарежьте крупными дольками, чеснок – кружками, обжаривайте 4–5 мин.

Источник

Как сделать идеальную яичницу — пошаговый рецепт приготовления

Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазунья

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как сделать яичницу. Простота и доступность блюда подкупают, однако не всегда его удается сделать красивым и аппетитным. Одно неаккуратное движение – и можно повредить желток, что испортит общий вид глазуньи. Для разнообразия готовьте ее с шампиньонами, болгарским перцем, сыром фета, горошком, моцареллой, авокадо и другими продуктами. Если вы сделали яичницу-глазунью правильно, то можете макать ломтик хлеба или тост в жидкий желток.

Многие люди больше любят яичницу-болтунью. По составу взбитая яичница ничем не отличается, меняется только способ приготовления. Взбивать смесь из яиц, сливочного масла и соли можно в блендере или вручную при помощи венчика. Главное правило при приготовлении болтуньи – не передержать ее на сковороде. Тогда блюдо получится красивым и нежным.

Ингредиенты

Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазунья

Пошаговый рецепт приготовления

Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазунья

Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазунья

Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазунья

Видеорецепт

Польза и вред

Подробнее узнать о полезных свойствах яйца можно в нашей предыдущей статье.

Поскольку в желтке жареных яиц в большом количестве содержится холестерин, не рекомендуется употреблять блюдо слишком часто. В противном случае оно может привести к атеросклерозу. Разрастание холестериновых бляшек приводит к тому, что сосуды теряют эластичность, происходит их закупорка, разрыв и кровоизлияние в близлежащие ткани.

Важно соблюдать правильную технологию приготовления. Если продукт не до конца приготовлен, то яйца могут стать причиной заражения сальмонеллезом. Кроме того, они считаются сильным аллергеном, способным вызывать высыпания, зуд, отеки, слезоточивость, покраснение кожного покрова. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от употребления блюда. Как и любой продукт, приготовленный на масле, яйца впитывают канцерогены, возникающие в процессе нагрева.

Полезные советы

5 необычных вариантов

Сытный, полезный и быстрый вариант. Можно брать любую колбасу. Также для приготовления потребуются яйца, зеленый лук, помидоры, перец, сливочное масло, соль. Жарьте ингредиенты на средне-слабом огне под закрытой крышкой. Подавать блюдо можно со свежими овощами, пучком зелени и даже ягодами.

Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазунья

Блюдо исконно мексиканской кухни, которое придется по душе любителям острого вкуса. Для приготовления понадобятся помидоры, яйца, лук, орегано, маринованные халапеньо. Брать можно как свежие помидоры, так и консервированные. Рекомендую готовить на оливковом масле. При подаче используйте нарезанный острый перец, соус сальса или соус гуакамоле.

Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазунья

Сытный, вкусный и быстрый рецепт. Для приготовления понадобятся: бекон, яйца, помидоры, оливковое масло, соль. Рекомендую обжаренный бекон выложить на бумажное полотенце, чтобы с него стек лишний жир. Подавайте блюдо с хлебом и гарниром.

Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазунья

Простой и одновременно оригинальный вариант глазуньи. Блюдо получается красивым и вкусным, при этом готовится очень быстро. Достаточно взять белый хлеб, яйца, растительное масло, перец, соль.

Отверстие в хлебе сделайте с помощью небольшого стакана. Затем обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки. Когда добавите в хлеб яйцо, то с каждой стороны нужно его прожарить не более 2-х минут. Подавайте блюдо со свежими овощами.

Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазунья

Быстрый и вкусный вариант, идеально подходящий людям, которым некогда стоять у плиты. Достаточно взять куриные яйца, оливковое масло и специи. Чтобы разогреть масло в мультиварке, нажмите на функцию “Выпечка” и ждите в течение 3-х минут. Затем разбитые яйца вылейте в чашу и добавьте специи. О том, что блюдо готово, мультиварка проинформирует с помощью сигнала.

Что значит яичница глазунья. Смотреть фото Что значит яичница глазунья. Смотреть картинку Что значит яичница глазунья. Картинка про Что значит яичница глазунья. Фото Что значит яичница глазунья

Заключение

А вы любите делать яичницу? Расскажите нам об этом в комментариях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *