Что значит убрать головы и хвосты в самогоноварении
Методы отделения голов и хвостов самогона
Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, температура их кипения выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому с помощью дробной перегонки (разделения на фракции) можно не допустить попадания большинства опасных примесей в готовый продукт. Мы рассмотрим методы, позволяющие отобрать правильное количество хвостов и голов самогона, что положительно скажется на качестве дистиллята.
Внимание! Информация актуальна только для обычного самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба и холодильника в форме змеевика, также возможно наличие сухопарника. Для аппаратов с дефлегматорами и прочими устройствами, имитирующими работу ректификационной колонны, параметры отбора хвостов и голов могут отличаться от изложенных здесь. Советую уточнить этот момент у конструкторов схемы, производителей или продавцов оборудования. Я не консультирую по коммерческим моделям аппаратов.
Теория
Количество вредных примесей зависит от сырья, воды, дрожжей, температуры, длительности брожения, конструкции самогонного аппарата и технологии перегонки. Даже в браге по одному и тому же рецепту концентрация вредных веществ может меняться каждый раз, но в домашних условиях анализ состава браги невозможен, поэтому приходится брать за основу примерные значения.
«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт.
Головы самые крепкие
Голову самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев её просто выливают.
«Тело» – питьевая часть, основная цель самогонщика (второе название – «сердце»). В теории содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, поскольку при дистилляции чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с близкой температурой кипения всегда перемешиваются, выход получается «смазанным».
Для полного разложения на фракции нужна ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода – вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка.
Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будет одинаковым, поскольку в напитке останется только этиловый спирт.
Следует помнить, что вред и польза многих веществ в дистилляте относительна. Например, сивушные масла заставляют печень активизироваться раньше, чем начинает действовать спирт, это защищает организм от губительного воздействия алкоголя.
Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет убрать почти все вредные вещества, но оставить те, что отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.
«Хвост» самогона – третья фракция, кроме этилового спирта содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому чтобы отделить хвост самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта – «тела».
Хотя после дистилляции в «хвостах» остается много этилового спирта (до 40%), но попадание вместе с ним других веществ портит качество самогона, поэтому так важно вовремя закончить перегонку.
Хвосты можно перерабатывать, но обычно это не стоит потраченной энергии
В отличие от «голов», «хвосты» поддаются переработке, их можно добавить в новую порцию браги (непосредственно перед перегонкой) или очистить на ректификационной колонне. Перегонять «хвосты» второй раз на самогонном аппарате бесполезно, это не повысит качество!
Вопрос о том, сколько отбирать «голов» и «хвостов» – это компромисс между количеством и качеством самогона. Дальше мы будем пользоваться «золотой серединой» – параметрами, проверенными не одним поколением самогонщиков. Вы можете менять их по своему усмотрению как в одну, так и в другую сторону. Дальше я буду уделять внимание не конкретным цифрам, а способам подсчета.
Как отбирать голову самогона
Сначала брагу доводят до кипения. При появлении первых капель мощность снижают к минимуму, потом постепенно снова увеличивают нагрев, чтобы аппарат вышел на рабочий режим. Производительность зависит от конструкции и мощности плиты, средних параметров здесь нет. Нормой считается, когда самогон выходит холодным (температура приблизительно равна температуре охлаждающей воды). К этому нужно стремиться.
Методы отделения голов:
1. По сахару
Самый простой, но в то же время эффективный метод. Подходит в том случае, если известна сахаристость браги или количество добавленного сахара. Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется специальным устройством – виномером (ареометром-сахарометром) перед внесением дрожжей.
Например, имеется 5 литров браги сахаристостью 20%, это значит, что общее содержание сахара – 1 кг (5*0,2=1). В расчёте предполагается, что 1 литр раствора по весу равен 1-му килограмму, на практике это не так, но на результат сама погрешность влияет мало, а подсчет упрощает значительно, поэтому советую не «заморачиваться».
С 1 кг сахара отбирают 60-100 мл голов. Желательно разделить это количество на две дистилляции, отобрав 30-50 мл выхода при первой перегонке и столько же во время второй.
2. По чистому спирту
Не всегда есть возможность узнать сахаристость до начала брожения. В этом случае первую перегонку делают без отсечения «голов», потом измеряют количество абсолютного спирта. Например, если получилось 6 литров дистиллята общей крепостью 63%, то в нем содержится 3,78 литра чистого спирта (6*0,63=3,78). Для упрощения подсчетов крепость этила принимаем за 100%, хотя получить абсолютный спирт можно только в лабораторных условиях.
При второй перегонке головную фракцию отсекают из расчёта 8-15% от количества чистого спирта. В нашем примере это 0,567 литра (3,78*0,15=0,567).
Одна из разновидностей этого метода – отбор 1% голов от объема браги, но в силу разных причин, связанных с брожением и концентрацией сахара, этот способ нельзя считать точным, лучше ориентироваться по абсолютному этилу.
3. По запаху
Подходит для опытных винокуров, которые могут определить головы самогона по неприятному запаху.
Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель в ладонях, когда резкий запах пропадает, начинают отбирать «тело». Этим способом хорошо проверять правильность расчётов на основе сахара или спирта.
4. По температуре
Из-за особенностей конструкции самогонных аппаратов и разного состава примесей этот метод не всегда хорошо действует на практике. Рекомендую использовать только в крайнем случае. Привожу его для ознакомления.
Температура испарения «голов» – 65-68°C. Во время дистилляции при достижении температуры 63°C (термометр должен стоять на входе в холодильник) мощность нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на указанный выше температурный диапазон. Дальше отбирают «головы», пока из аппарата идут капли. Когда выход прекращается, поднимают температуру до 78°C и отбирают «тело» до температуры 85°С. Значения примерны и могут отличаться в зависимости от аппарата!
Как отделять хвосты в самогоне
Свидетельством появления хвостов является падение крепости в струе до 30-45 градусов. Чтобы не упустить этот момент желательно ближе к концу перегонки собирать выходящий из аппарата самогон в колбу или небольшую баночку, в которой просто сделать замер спиртометром (температура жидкости обязательно 20°C). Если крепость достаточно высокая, вылить дистиллят в общую емкость и снова подставить баночку.
При первой перегонке (особенно фруктовых и зерновых браг) можно собирать «тело» пока градус дистиллята не упал ниже 30%. При этом самогон иногда мутнеет, но ничего страшного, вторая перегонка, при которой началом хвостов считается крепость 40%, исправит проблему.
Большинство же самогонщиков предпочитают считать хвостами самогона всё, что имеет крепость ниже 40 градусов. Если спиртометра нет, самогон отбирают до тех пор, пока он горит в ложке.
Когда крепость выхода падает ниже минимума, перегонку прекращают, остановив нагрев, или продолжают собирать хвосты до 15-20%, но на это тратится энергия и время, что в большинстве случаев не оправдывает себя.
Сколько отсечь голов и хвостов? Памятка начинающему самогонщику
Давайте не будем изучать информации по поводу состава фракций самогона. Если вы решили отделять головы и хвосты, то понимаете — это вредные яды. Наша задача на сегодня их отделить.
Делают это разными способами, посмотрите и выберите что понравится.
Первое важное правило: аппаратов много. У всех свои особенности работы во время перегонок, поэтому результаты получаются разными. Отбор на аппарате с сухопарником и ректификационной колонне — разные вещи. Уточняйте у производителя вашего аппарата все подробности по перегонке и отбору.
В этой статье мы расскажем общепризнанные методы.
Головы
Отбор голов начинается с минимума — минимум скорости, минимум температуры. Температура сбора 68-75 градусов, в этих пределах начинается кипение большинства фракций сивухи наподобие ацетона. Скорость 1-2 капли/сек.
Отбирают несколькими методами.
Про него совсем чуть-чуть. Отбираем до температуры 90°С после сбора голов.
Хвосты
Частое выражение «словил хвостов» можно предотвратить. Правда, в случае при производстве ароматных дистиллятов некоторые хвостовые фракции незаменимы. Крепость хвостов ниже 40-45 градусов. Отбор идет на температуре 92-95 градусов. Но проверять начинаем с 85.
Только задумайтесь сначала, нужно ли вам собирать их? Вы можете остановиться, когда крепость начнет снижаться, и слить остатки.
Минус— не так экономно. Винокуры хотят выжать максимум из аппарата, а хвосты переливают в брагу или спирт-сырец и повторно перегоняют.
Плюс — меньше последствий. Бывает, хвосты перегоняют раз по 10, тем самым отбирая каждый раз лишнего. Следствие: похмелье после употребления.
И тоже есть несколько вариантов «отсечения» для контроля или сбора:
Что такое головы и хвосты в самогоне и можно ли их пить
Даже начинающему самогонщику известно, что дистиллят при перегонке разделяется на три фракции, именуемые “головами”, “телом” и “хвостами”. Эта аксиома никак не зависит от рецептов самогона.
И если с “телом” все вполне понятно — это и есть искомая питьевая фракция самогона — то как быть с остальными двумя? Что такое головы и хвосты в самогоне, куда и как их употреблять? Давайте разберемся.
Что такое головы в самогоне
Головная фракция представляет собой легкокипящие компоненты браги: метиловый спирт, простые эфиры, альдегиды и другие вещества. Они имеют самую низкую температуру кипения и начинают испаряться уже при 60-65°С. Львиная их доля представляет собой токсичные для организма человека вещества. Отсюда вытекает ответ на второй вопрос:
Можно ли пить головы от самогона?
Разумеется, нет. В лучшем случае их используют в технических целях (обезжиривание контактов и поверхностей) или в качестве средства для розжига. Употреблять внутрь “первак” — сильно рисковать собственным здоровьем. Он ценился в прежние времена как раз за то, что уже минимальные дозы “валили человека с ног”.
Можно ли перегнать головы самогона?
Перегонять головы не имеет смысла, поскольку ничего полезного в них нет, особенно, искомого этанола.
Температура отбора голов самогона
Как уже было отмечено выше, первые капли дистиллята появляются при температуре 60-65°С (метанол кипит при 64,7°С, альдегиды — около 50°С, но их содержание невысоко). Температура на уровне 68-75 градусов выдерживается до тех пор, пока не будет отобрана вся головная фракция. Объем голов рассчитывается разными способами. Надо отметить, что на принцип расчетов объема голов не влияет модель самогонного аппарата: это может быть и аппарат с сухопарником, и надежная колонна (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m)
Градус голов самогона
Крепость голов довольно высока — около 90 градусов, поскольку они представляют собой спиртовый концентрат. Поэтому они и хороши для технических целей и розжига.
Что такое хвосты в самогоне
“Хвостами” самогона называют третью (последнюю) фракцию. Здесь уже начинают просачиваться в дистиллят вещества с температурой кипения выше, чем у этилового спирта: последующие спирты (пропанол, бутанол и др.), сложные эфиры, фурфурол. Это все — компоненты “сивухи”.
Вопреки расхожему мнению, сивуха — это вовсе не масла, а целый набор спиртов, эфиров, кислот и других веществ (всего около 40). Просто эта фракция в массе своей имеет маслянистый вид, поэтому вещества и назвали “сивушными маслами”.
Можно ли пить хвосты от самогона
Конечно, хвосты содержат изрядную долю этилового спирта. Однако помимо него они содержат и яды вроде фурфурола, изоамилового, изобутилового и пропилового спиртов. Стоит ли употреблять эти в высшей степени токсичные вещества? Скорее всего, нет. Именно от значительного количества примесей сивухи поутру обнаруживается изрядное похмелье.
Можно ли перегнать хвосты самогона
В отличие от голов, хвосты перегнать можно. Но делать это лучше с новой порцией браги. Именно для укрепления браги в последующих перегонках и отбирают вообще хвостовую фракцию.
Со скольки градусов начинаются хвосты в самогоне
Отбор тела заканчивают на отметке крепости 40 градусов в струе. Как только спиртометр показал эту цифру, можно менять приемную емкость и приступать к отбору хвостов.
Как измерить остаточную крепость? Необходимо отобрать в мензурку или любую узкую высокую емкость дистиллят на выходе из охладителя и опустить спиртометр в жидкость. С некоторыми моделями аппаратов в комплекте поставляется устройство контроля крепости “попугай” (информацию об этом можно найти на сайтах производителей или в отзывах о самогонных аппаратах).
До скольки градусов перегонять хвосты самогона
Здесь все индивидуально и зависит от терпения винокура. Кто-то заканчивает отбор на 20 градусах в струе, кто-то гонит “до воды”, пока крепость не опустится до 10% и ниже. Стоит ли последнее того — решать Вам, но затраты времени и электроэнергии (или газа) будут приличные. Соответственно, общий градус хвостов самогона будет в районе 20-30.
Температура отбора хвостов самогона
Температура кипения веществ хвостовой фракции самогона находится в районе 90-100°С. Как правило, перегонку ведут при показателях термометра от 85 до 90°С, чтобы часть вредных веществ все же осталась в перегонном кубе. Методы отбора голов и хвостов самогона могут немного отличаться в зависимости от строения дистиллятора.
Методы отбора голов и хвостов самогона
Качество домашнего самогона зависит от материалов и соблюдения технологии перегонки. Помимо воды и спирта брага содержит вредные примеси, которые могут быть опасны для организма. Готовый продукт не должен содержать вредные вещества. Повысить качество дистиллята можно с помощью различных методов. Важно изучить вопрос о том, как отбирать головы и хвосты в самогоне.
При перегонке браги в самогон его принято делить на три части: головы, тело и хвосты. Если не произвести отсекание голов и хвостов в самогоне при сборе или сделать это неправильно, то самогон станет «сивушным коктейлем» и потеряет свое качество.
Самогон: отделение голов и хвостов
Головы — это смесь из метанола, эфира, ацетона и прочих вредных химических веществ, а хвосты — это ослабленный продукт, который только понижает градус напитка. Больше всего голов содержится в зерновых и фруктовых культурах.
Процесс отбора голов, тела и хвостов на самогонных аппаратах различных типов практически одинаковый, но каждый самогонщик вырабатывает свой метод того, как правильно отсечь головы и хвосты. Многие оценили на своем опыте и используют так называемую «золотую середину» при перегонке на самодельных дистилляторах.
Как отделить головы и хвосты?
Головы и хвосты самогона вредят напитку, поэтому важно разобраться, как их определить и как отобрать. В зависимости от типа самогонного аппарата могут быть использованы разные методы отбора голов и хвостов. Так как то, что подойдет для обычного самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба и холодильника в форме змеевика с сухопарником будет неактуально для аппаратов с дефлегматорами и прочими устройствами, имитирующими работу ректификационной колонны. Лучше уточнить методику о том, как убрать головы и хвосты из самогона у продавца оборудования или поискать информацию в инструкции.
Почему первые капли, упавшие в приемник, называются головами? Метанол, ацетон и эфиры начинают испаряться из браги при достижении температуры в 68°. Обладают резким и неприятным запахом. «Первак» можно использовать только в технических целях, но из-за «аромата» его просто выливают.
Если ваш самогонный аппарат имеет градусник, то проблем с определением температуры не будет, если градусника нет, то можно определить температуру по сухопарнику. Сухопарник должен быть горячим и в этот момент стоит убавить пламя, если оно было максимальным. Необходимо постараться, как можно больше собрать головного продукта. Ведь он ядовит, поэтому лучше перебрать, чем недобрать.
При первичной перегонке многие не собирают первую часть, но лучше отобрать хотя бы один стакан для облегчения следующей перегонки.
Залог успеха в процессе отбора сегментов — это поддержание у самогона температуры на нужном градусе. Так как система на изменения пламени реагирует не сразу, то прибавляйте или уменьшайте пламя постепенно. Осуществляйте сбор самогона не в одну емкость, а в маленькие и разные.
Как отбирать головы самогона?
Головы — это продукт легких паров, эфиры и метиловые спирты (много в зерновых и фруктовых брагах). Все эти вещества выкипают при минимальных температурах нагрева браги и не применимы к употреблению, так как ядовиты. На количество вредных примесей влияют используемое сырье, вода, дрожжи, температура, длительность брожения и конструкция аппарата для варения самогона.
Процесс отборки голов включает следующие этапы:
Количество собираемых голов подсчитывается по различным методикам:
По количеству сахара в браге
Считается, что 1 кг сахара выделяет до 100 мл голов. Если полный объем браги делится на несколько перегонок, то этот объем можно разделить на количество перегонок. Как рассчитать объем сахара в браге? Перед тем как добавить дрожжи в брагу при помощи виномера смотрят уровень сахара. Если брага готовится с помощью сахара, то вычислить его процентное содержание проще.
Например, мы имеем 20 литров браги с 30% содержанием сахара. По формуле объем, умноженный на процентное содержание, дает массу сахара, равную 6 кг. Получается, что из такого объема браги и сахара получится примерно до 600 мл голов. Если вы используете метод двойной перегонки, то этот объем делится пополам на первичную и вторичную перегонку.
По количеству спирта
Если вы выгнали первую партию самогонки и у вас получилось 6 литров 60° напитка, то соответственно, эти 6 л умножаем на градусы (0,6) и получаем в наличии 3,6 литров 100° спирта. От этого объема нужно собрать до 15% при вторичной перегонке.
По запаху
Для отделения голов по запаху необходимо поймать каплю самогона на палец и растереть ее. Попробуйте уловить запах. Если он химический и резкий, как у ацетона, то продолжайте процесс сборки голов, а если уже пошел приятный спиртовой аромат, то это пошло тело самогона и пора менять тару.
По температурным режимам
Если ваш самогонный аппарат заводского типа и оборудован термометром, то, скорее всего, у вас есть инструкция к нему. Температурные режимы в зависимости от аппарата могут отличаться. На быстром пламени доводим температуру браги до 60° и убавляем огонь. На малом огне ждем, когда температура поднимется до 65° — процесс отлова голов пошел. Он идет до тех пор, пока с охладителя не перестанет капать дистиллят. Соответственно, ставим чистую емкость.
Температуру нужно потихоньку поднимать и в районе 78° начнет выпариваться этиловый спирт. Это означает, что пошло тело. Тело держат до 85°. Градусы приблизительны, так зависят от того, в каком месте размещен термометр в самогонном аппарате.
Как отделять хвосты в самогоне?
В третьей составляющей части самогона (хвостах) при большом содержании качественного спирта также много других примесей, что портит его свойства из-за высокой температуры кипения, при которой выделяются сивушные масла. Они дают неприятный запах и делают цвет напитка мутным.
Хвосты определяют по градусу. Если в струе крепость падает до 30° при первой перегонке, а при второй — до 40°, то сбор тела прекращают и начинают сбор хвостов — до 20°. Можно и ниже, но в этом нет целесообразности.
Как правило, при первой перегонке у фруктовых и зерновых браг «тело» делают меньше. Это нужно для того, чтобы собрать больше ароматических и вкусовых качеств в напитке. При первичной сборке, когда тело опускается ниже 40°, самогон может помутнеть, но вторичная перегонка все исправит.
При вторичной перегонке, собранные хвосты, отправляют в новую брагу для её укрепления. Чтобы проверить крепость выгоняемого продукта без спиртометра, достаточно собрать его в ложку и поджечь. Сбор тела продолжают до тех пор, пока в ложке происходит воспламенение продукта, иначе отправляем все в хвосты.
Когда крепость выхода падает ниже минимального значения, останавливают перегонку и прекращают нагрев напитка. В целом, можно продолжить сбор «хвостов» до 15-20%, но это вряд ли является рациональным решением. Затрачивается время и энергия, а результат того не стоит.
Итог: где купить оборудование для самогоноварения?
«Тело» — это та самая питьевая часть, которую стремится получить самогонщик. Теоретически тело должно содержать только воду и этиловый спирт, но на практике напиток содержит незначительное количество примесей. Невозможно осуществить на 100% «чистые» фракции, так как разные вещества с близкой температурой кипения смешиваются и делают выход «смазанным».
Соблюдение технологии того, как обрубать головы и хвосты при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет максимально убрать вредные примеси и оставить только вещества, отвечающие за аромат и вкус напитка.
Для создания качественного самогона необходимо специальное оборудование. Заказать и купить дистилляторы спирта, комплектующие, различные виды диоптр и все атрибуты для приготовления напитка можно в интернет-магазине BestSam. Все товары сертифицированы и дают высокую степень очистки самогона. Оформить заказ можно по телефону, размещенному на сайте, или через онлайн-форму в личном кабинете.
Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне? Лучшие методы отбора фракций, что делать с ними дальше
Производство домашнего алкоголя, без соблюдения технологии, может повлечь за собой крайне негативные последствия. Дело в том, что в составе исходного сырья присутствует большое количество вредных соединений.
На языке самогонщиков они называются «головы» (начальная фракция) и «хвосты» (конечная фракция). В статье речь пойдет о том, как отделить головы и хвосты в самогоне, почему это следует делать и как рассчитать нужное количество отбора.
Характеристика фракций
Для того, чтобы понять зачем дробить самогон на фракции, нужно разобраться в составе этих соединений.
Головы самогона
Эта часть начинает выделяться на начальной стадии дистилляции. Имеет резкий неприятный запах. Она наиболее вредна, в ней содержатся эфирные и альдегидные соединения, не предназначенные для употребления внутрь.
Однако не так давно самогон, получаемый на начальном этапе, очень ценился. Это объяснялось его дурманящими свойствами. Конечно последствия употребления «первака» могут быть крайне негативными. Обычное алкогольное отравление в этом случае будет считаться хорошим исходом.
Кто-то может возразить, сказав, что в деревнях мужики всю жизнь пьют такой самогон и ничего. Но достаточно лишь одного взгляда на такого человека чтобы понять, что со здоровьем у него не все в порядке.
Отбор тела
Основная фракция, цель всего процесса самогоноварения (почитайте: как гнать самогон правильно). Состоит преимущественно из этилового спирта. Содержит минимальное количество вредных примесей. Практически не обладает посторонними запахами. Прекращать отбор тела стоит при падении градуса в струе ниже 40 оборотов, или при появлении характерного сивушного запаха. Это будет означать, что начали выделяться хвостовые фракции.
Стоит заметить! При дистилляции невозможно удалить все сивушные соединения.
В состав в любом случае попадут некоторые из них. Исключить это можно при помощи ректификации. Но здесь возникает другая проблема – вместе с вредными соединениями удаляются и элементы, придающие алкоголю его вкусовые и ароматические особенности.
Что такое хвосты в самогоноварении?
Конечная фракция, ее крепость может достигать 40º. Имеет в составе большое количество сивушных масел. Также как и головы, эта часть крайне вредна для употребления. Но в отличии от начальной фракции, которую лучше просто вылить, хвосты поддаются переработке. Их можно добавлять при последующих перегонках браги, увеличивая тем самым выход спирта.
Важно! Не стоит собирать хвостовые фракции и перегонять их отдельно. Ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше в небольших количествах добавлять их при очередной перегонке непосредственно в брагу.
Как рассчитать головы?
Количество головных фракций, которое следует отобрать, можно определить несколькими способами.
По количеству сахара
Рекомендуется отбирать по 60-100 мл голов с каждого килограмма сахара, используемого при изготовлении браги. Такое количество было выявлено в результате проведения многочисленных экспериментов.
Желательно отбирать половину (30-50 мл) при первой перегонке и половину при второй. Этот метод довольно прост, но в то же время эффективен.
По абсолютному спирту
Если количество сахара в составе браги неизвестно, то используется этот метод. Головная фракция отбирается по количеству абсолютного (чистого) спирта после первой дистилляции. При первом перегоне дробление на головы и хвосты не производится. Отбор ведется из расчета 10-15% голов на литр чистого спирта.
Например: после первой перегонки получился 1 литр самогона крепостью 50º. Это значит, что количество абсолютного (чистого) спирта равно 500 мл. 15% от 500 мл это 75 мл. Получается, что при дистилляции нужно отобрать 75 мл голов.
По запаху
Опытные винокуры могут не прибегать к вышеописанным методам. Хотя данный способ довольно неточен и лучше совмещать его с другими. При появлении первых капель дистиллята чувствуется характерный запах сивушных примесей.
Его можно более четко ощутить, растерев в ладонях несколько капель выделяемого спирта. Пока запах полностью не пропадет, не стоит начинать отбор основной части.
По специфическому запаху также можно определить появление хвостовых фракций после отбора тела.
Как отобрать головы?
Перегонный куб с готовой брагой ставится на нагревательный элемент и быстро доводится до температуры 60-65º. Включается система охлаждения (нужно открыть воду). Предварительно стоит подготовить отдельную емкость для отбора голов. Когда появятся первые капли нужно убавить огонь до минимума.
Далее медленно отбирается начальная фракция, примерное количество которой можно высчитать с помощью одной из вышеописанных методик.
После того, как неприятный запах полностью пропадет, а температура кипения достигнет 78º, нужно начинать отбор тела.
На многих форумах и сайтах по самогоноварению производители домашнего алкоголя советуют использовать головную фракцию в технических или бытовых целях.
Например, для протирки стекол или для розжига костров. Также есть мнение, что лучше сразу избавляться от этой жидкости. Использовать ее или нет, каждый решает сам. Главное по ошибке не употребить ее вовнутрь.
Как отделить хвосты?
Начало отбора хвостовой фракции определить довольно просто. Для этого нужно измерить крепость дистиллята в струе. Делается это при помощи спиртометра и узкой глубокой емкости. В качестве нее отлично подойдет стеклянная пробирка, которую нужно подставить под струю дистиллята.
После заполнения следует измерить крепость спиртометром. Как только крепость упадет ниже 40º, отбор полезной части прекращается. Емкость убирается, ставится тара для хвостов. Конечную фракцию можно отбирать до того, пока в перегонном кубе вовсе не останется спирта.
Спектр применения хвостов несколько шире, чем у голов. Многие изготавливают из этой фракции различные настойки и бальзамы для наружного применения. Кроме того, хвосты добавляются при очередной дистилляции в брагу, для увеличения количества получаемого спирта.
Обратите внимание! Многократное использование хвостов при дистилляции повышает количество вредных примесей в спирте. Не стоит каждый раз добавлять в брагу полученные при прошлой перегонке хвосты.
Есть некоторые самогонщики, которые до сих пор пренебрегают дроблением дистиллята на фракции. Но это, мягко говоря, не совсем правильное решение.
Алкоголь, сам по себе, довольно вреден. А если ещё прибавить к нему более 70-ти вредоносных примесей, входящих в состав начальных и конечных фракций, то такой напиток становится крайне опасен для здоровья.
Поэтому при производстве домашнего самогона нужно обязательно отделять головы и хвосты, хотя бы при вторичной перегонке.
Следуя этому правилу, вы обезопасите себя и своих близких от страшных последствий алкогольного отравления.