Что значит тяжелая пища
Что такое тяжелая и легкая пища?
Наверняка, вы замечали, что после одной пищи в животе ощущается тяжесть, которая порой не проходит довольно долго, а после другой – вам легко и комфортно. Отчего это зависит, стоит ли выбирать для своего питания только легкие блюда и как облегчить процесс переваривания?
Как происходит переваривание?
Чтобы понять, чем отличается тяжелая и легкая пища, давайте вспомним, как продукты перевариваются в желудочно-кишечном тракте.
Скорость переваривания показывает, сколько времени еда находится в желудочно-кишечном тракте, подвергаясь переработке и расщеплению на простые химические соединения, которые потом легко усваиваются.
Процесс переваривания начинается с ферментативной и механической обработки пищи в полости рта и заканчивается в последних отделах толстого кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7–8 часов продолжает расщепляться далее в тонкой кишке, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и усваивается благодаря кишечной микрофлоре.
Что влияет на скорость переваривания?
Есть факторы и вещества, которые затрудняют переваривание пищи и могут сделать даже легкую пищу тяжелой для усвоения. Вот основные из них:
• состав пищевого продукта, а именно соотношение белков, жиров и углеводов;
• значительное содержание клетчатки (в том числе растворимой) способно существенно уменьшить всасывание;
• время приема пищи: затрудняется переваривание в кишечнике сложных углеводов, жиров и белков в вечернее и ночное время;
• неправильное сочетание пищи: может затрудняться переваривание в зависимости от химического состава продуктов, которые поступили в кишечник раньше или которые имеют разную скорость переваривания;
• недостаток пищеварительных ферментов, которые необходимы для расщепления пищи (это чаще всего связано со сниженной функцией желудка и тонкого кишечника, а также с недостаточной активностью поджелудочной железы);
• пониженная деятельность бифидобактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека и способствуют перевариванию пищи;
• повышенное содержание жиров в пище (например, добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2–3 часа);
• избыточное запивание пищи водой, так как разбавление жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока и замедлит обработку пищевого субстрата;
• недостаточное пережевывание продуктов, что нарушает расщепление и переработку пищи ферментами слюны в полости рта.
Классификация продуктов по легкости переваривания
Говоря про легкость переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, т.е. тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные для организма вещества.
1. Легкие продукты или продукты с максимальной скоростью переваривания. К этой категории продуктов относятся те, у которых скорость переваривания составляет 15–45 минут. К ним относят продукты, богатые простыми углеводами (сахарами) и легкоусвояемыми белками. А именно:
• фруктовые и овощные соки – 15–20 минут;
• овощные бульоны – 15–20 минут;
• арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут – 20–30 минут;
• слива, вишня, яблоко, персик, черешня, абрикос – 20–40 минут;
• сырые овощи: свекла, тыква, морковь, огурец, сельдерей, кабачки, томаты, шпинат, цикорий, листовой салат, сладкий болгарский перец и другие сочные овощи; салаты с фруктами – 30–45 минут;
• вареные овощи (кроме картофеля) – до 40 минут;
• яйца всмятку – 45 минут.
2. Продукты со средней скоростью переваривания. К ним относятся рыба, постные мясные продукты с небольшим количеством жира и продукты, богатые крахмалом, время переваривания которых составляет от 45 минут до 3 часов.
• Рыба (лосось, форель, сельдь и др.) – 45–60 минут;
• курица (без кожи) – 1–2 часа;
• овощные салаты с растительным маслом – до 1 часа;
• картофель, топинамбур – 1,5–2 часа;
• бурый рис, пшено, гречка, кукурузная крупа, цельнозерновой овес, перловая крупа – 1,5 часа;
• морепродукты (кальмары, креветки, устрицы, осьминоги и прочие высокобелковые морские моллюски) – 2–3 часа;
• макароны твердых сортов пшеницы – 3 часа;
• яйцо, сваренное вкрутую, и твердые сыры – до 3 часов.
Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.
Особенности процесса пищеварения, тяжелая и легкая пища для желудка
Автор статьи:
Галина Николаевна Гроссманн
Статья написана по материалам доктора биологических наук Галины Николаевны Гроссманн. Автора уникальных методик омоложения и похудения. Руководителя центра биологии и экологии человека в Эстонии. Галина Николаевна уже 21 год каждый день ведет пациентов к здоровому телу. С уважением, команда Галины Николаевны Гроссманн.
Как готовить, чтобы похудеть? Важность приготовления блюд
Способы приготовления еды и форма ее консистенции – наиболее горячо обсуждаемые темы среди тех, кто собрался сбросить опостылевшие лишние килограммы. Чего только не придумывают наши женщины в погоне за стройной фигурой! И у меня нередко спрашивают, как готовить эффективные коктейли для похудения. Ведь сегодня такие рецепты и даже готовые товары с подобным названием широко рекламируются и предлагаются в продаже – их можно увидеть на витринах аптек.
Поэтому, выпив лишь холодный сок, процессу похудения вы никак не поспособствуете – он быстро проскочит сквозь желудок и уйдет в кишечник. Ничего ценного не оставив для переваривания. А вы будете лишь ощущать голод.
Суть правильного пищеварения
Чтобы разумно строить свой рацион питания, следует понимать, как построен процесс пищеварения. И какая роль отводится каждому органу. Почему так важно, чтобы еда задержалась в желудке? Оказывается, он одновременно выполняет несколько функций. Во-первых, при его наполненности человек чувствует себя сытым. Но это достигается работой желудочного сока. Попадая в желудок, пища вызывает его выработку – и жидкость полностью обволакивает пищевые комки. Пока этот процесс длится, мы есть не желаем.
Во-вторых, во время нахождения в желудке пища подвергается стерилизации – полной санитарной обработке. Можно смело этот процесс так назвать. Осуществляется он при участии все того же желудочного сока. В его состав водят несколько видов кислот, и они отвечают за очистку содержимого от микробов, бактерий и прочих вредных микроорганизмов. Конечно, все мы тщательно следим, чтобы приготовлены нами блюда были хорошо и правильно обработаны, а употребляемые сырыми овощи и фрукты – скрупулезно вымыты. Однако полностью обезопаситься от болезнетворных паразитов мы не в силах. Всегда что-то да останется. Поэтому данная задача возложена и на защитные механизмы самого организма. Отвечает за это желудок – его стенки вырабатывают специальный секрет, который убивает всех вредителей, в том числе грибки, споры и яйца глистов.
Что является тяжелой пищей для желудка
Питание человека должно быть разнообразным. Но при построении своего рациона нужно учитывать и собственные индивидуальные особенности. Кто-то по состоянию здоровья не может употреблять ту или иную пищу, у кого-то случаются аллергические реакции. И даже не имея таких проблем, следует различать легкую и тяжелую пищу. Чтобы правильно организовать их употребление в своем меню.
Если говорить о тяжелой еде, то стоит вспомнить о различных видах дискомфорта, который преследует многих – частые газообразования, вздутия, тупые боли в животе и тяжесть. Конечно, это может быть сопутствием и некого заболевания. Но чаще всего эти признаки вызывает как раз тяжелая пища для желудка.
Мясо вообще относится к тем продуктам, которые проходят длительное переваривание в силу своего сложного строения. Если же кушать жирное мясо в больших количествах, процесс усложняется из-за присутствия жира. Часто такие пищевые комки просто устремляются в кишечник и там гниют, скапливаясь и становясь источником существования различных паразитов. Чтобы этого не происходило, желательно употреблять в пищу вареное мясо с малым содержанием жира, и кушать его маленькими кусочками.
Употребление в пищу бобовых культур чревато вздутием и газообразованием. Это обусловлено высоким количеством клетчатки и углеводным составом продукта. Но это вовсе не означает, что блюда с фасолью или горохом следует вычеркнуть полностью из рациона. Просто, если вы испытываете подобные проблемы, старайтесь употреблять их в малых количествах и нечасто.
Крестоцветные овощи, к которым относятся различные сорта капусты, имеют в своем составе не усваиваемую раффинозу сахара. Поэтому при употреблении блюд из капусты в толстом кишечнике образуются и накапливаются газы. Мы же страдаем от вздутия, порой, очень сильного. Источником этого процесса служат бактерии, которые находятся в толстой кишке. От того, сколько их там развелось, и зависит тяжесть последствий.
Во время следования программе снижения веса я не запрещаю пить кофе. Но советую не злоупотреблять – достаточно одной-двух чашек в день. Дело в том, что содержание кофеина делает такие напитки сложными продуктами для желудка, так как этот компонент способен активизировать желудочные кислоты. Если их вырабатывается слишком много, это опасно для стенок желудка – а мы испытываем изжогу и даже болевые ощущения. Только представьте, какими могут быть последствия, если в вашем желудке скапливается большое количество кислоты!
Тема молока и его полезности, вообще, очень огромная. Подробно останавливаться я на ней не буду, но хочу сказать кратко. Многие переоценивают роль молочных продуктов в нашем пищеварении. Даже многие доктора сегодня прописывают пить молоко в больших количествах с целью оздоровления. Но это не является правильным, так как коровье молоко, по сути, очень тяжелый продукт. И практически не участвует в пищеварительных процессах. Здесь не нужно путать особенности организма взрослого человека и ребенка. У младенцев и детей вырабатываются ферменты, расщепляющие молочные кислоты. Поэтому все вещества из продукта усваиваются полностью. Однако старшему поколению подобная пища не подходит в силу нескольких причин.
Также тяжелыми считаются полуфабрикаты и фаст-фуды, копченые колбасы, чипсы. Вредными жирами изобилуют популярные чебуреки и беляши, сдобная выпечка, торты и пирожные. Ничего хорошего не сулят и напитки с химическими добавками – кока-кола, алкоголь и модные среди молодежи энергетики.
Виды легкой пищи и особенности ее приготовления
Кроме того, важно и то, как именно было приготовлено то или иное блюдо. Жидкая пища не несет особой пользы для пищеварения, а в некоторых случаях может даже навлечь огромный вред – при обильном поступлении подобного жидкого блюда, некоторые мелкие кусочки пищевых волокон способны забиться в протоки жизненно важных органов. Это грозит возникновением воспалительных очагов. Попадая в желчный пузырь, измельченная пища становится источником появления конкрементов.
Поэтому пищу рекомендуется кушать в наиболее плотной консистенции, супы предпочтительнее употреблять в виде пюре. Мясные продукты легче и наиболее полно усваиваются, если они приготовлены в отварном или тушеном виде, овощи и фрукты, напротив, лучше кушать сырыми. При готовке курицы с нее нужно снимать кожу – так снижается жирность мяса. Для этих же целей процесс жарки лучше заменить запеканием. Заправляя салаты или блюда, не используйте майонез или жирные масла, воспользуйтесь йогуртами и творожными сырами.
Наш организм прекрасно знает, что для него лучше. Какую пищу есть, в каком виде и количестве. И, чутко прислушиваясь к своим потребностям и советам опытного специалиста, вы не только избавитесь от лишнего веса, но и сможете существенно улучшить свое здоровье. А для этого не нужно прибегать к различным уловкам в виде непонятных коктейлей, монодиет, похудению с таблетками и проч. Достаточно лишь грамотно построить свой ежедневный рацион и строго придерживаться рекомендованных правил.
4 способа понять, что вы едите слишком тяжелую пищу
Наверняка, вы замечали, что после одной пищи в животе ощущается тяжесть, которая порой не проходит довольно долго, а после другой – вам легко и комфортно. Отчего это зависит, стоит ли выбирать для своего питания только легкие блюда и как облегчить процесс переваривания?
Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск
Как происходит переваривание?
Чтобы понять, чем отличается тяжелая и легкая пища, давайте вспомним, как продукты перевариваются в желудочно-кишечном тракте.
Скорость переваривания показывает, сколько времени еда находится в желудочно-кишечном тракте, подвергаясь переработке и расщеплению на простые химические соединения, которые потом легко усваиваются.
Процесс переваривания начинается с ферментативной и механической обработки пищи в полости рта и заканчивается в последних отделах толстого кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7–8 часов продолжает расщепляться далее в тонкой кишке, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и усваивается благодаря кишечной микрофлоре.
Что влияет на скорость переваривания?
Есть факторы и вещества, которые затрудняют переваривание пищи и могут сделать даже легкую пищу тяжелой для усвоения.
Вот основные из них:
Классификация продуктов по легкости переваривания
Говоря про легкость переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, т.е. тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные для организма вещества.
Легкие продукты или продукты с максимальной скоростью переваривания. К этой категории продуктов относятся те, у которых скорость переваривания составляет 15–45 минут. К ним относят продукты, богатые простыми углеводами (сахарами) и легкоусвояемыми белками. А именно:
Продукты со средней скоростью переваривания. К ним относятся рыба, постные мясные продукты с небольшим количеством жира и продукты, богатые крахмалом, время переваривания которых составляет от 45 минут до 3 часов.
Тяжелая пища или продукты с низкой скоростью переваривания. Это, как правило, продукты, богатые грубой клетчаткой и тугоплавкими насыщенными жирами. Данные продукты перевариваются от 3 до 7–8 часов и требуют высокого напряжения ферментативной системы желудочно-кишечного тракта и поэтому считаются тяжелыми.
К ним относятся следующие:
Топ-5 легких продуктов
1. Свекла усваивается легко и быстро, а кроме того, богата солями магния, кобальта, марганца, кальция, йода и железа, витаминами В1, В2, С, Р, РР, U, каротином, пантотеновой, фолиевой, лимонной и яблочной кислотами. В свекле также содержится биологически активный элемент бетаин, участвующий в процессе расщепления и усвоения белка и образовании холина, который благотворно влияет на работу печени. Кроме того, свекла улучшает процесс кроветворения, способствует снижению артериального давления, обладает мочегонным действием, стимулирует выделение желудочного сока и активизирует обмен веществ. Свеклу обязательно нужно включать в рацион будущим мамам, страдающим хроническими запорами, анемией и заболеваниями печени.
2. Кабачок считается легким диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим кабачки рекомендуется употреблять беременным женщинам при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Мякоть кабачков содержит также белок, углеводы, каротин, витамины С, группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. По содержанию калия кабачки превосходят многие овощи и потому обладают мочегонным эффектом. Благодаря содержанию пектинов этот овощ способствует выведению вредного холестерина.
3. Легкость переваривания тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90 % состоит из воды и имеет нежную клетчатку, а также богат калием, поэтому помогает выведению лишней жидкости из организма. Тыква является диетическим продуктом и не нагружает организм калориями (в 100 г всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины: бета-каротин, РР, Е, группы В, и др., что позволяет получить необходимый сбалансированный набор незаменимых питательных веществ. Полезные свойства тыквы сохраняются и после ее приготовления.
4. Огурец относится к легким и низкокалорийным продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому беременным женщинам его можно употреблять в больших количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95 % воды, а это значит, что они отлично очищают почки. Для их переваривания не требуется напряжения секреторного аппарата. Кстати, в огурцах содержится фермент, ускоряющий расщепление и усвоение белка мяса. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для будущих мам, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
5. Сливы содержат легкоусваиваемые сахара и органические кислоты (особенно яблочную и лимонную), которые ускоряют пищеварение; а также пектин, каротин, минеральные соли, витамины В1, С и Р. За счет большого количества пектиновых веществ сливы благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт: улучшают перистальтику кишечника, препятствуют запорам и способствуют очищению организма. Наиболее целебными свойствами обладают сливы темно-синего цвета, которые богаты кверцетином (именно он и придает кожуре синий цвет, причем, чем плод темнее, тем больше в нем кверцетина). Пигмент кверцетин способствует выведению из организма избытка холестерина, нормализует работу почек и артериальное давление, а также способствует профилактике онкологических заболеваний.
Как облегчить переваривание продуктов?
Топ-5 тяжелых продуктов
2. Белок бобовых очень сложен для переваривания и усвоения, это связано с тем, что в их состав входят фитиновые кислоты – достаточно грубые органические соединения, которые сами не перевариваются и сильно затрудняют переваривание и всасывание других продуктов. Более того, бобовые в своем составе содержат ингибиторы (замедлители) ферментов, переваривающих белок. Для облегчения усвоения бобы необходимо предварительно замачивать и длительно варить.
3. Конченое мясо и рыба намного хуже усваиваются организмом по сравнению с отварными. Мясные и рыбные копчености (особенно холодного копчения) являются тяжелыми и неполезными продуктами также и за счет образования в продукте канцерогенных веществ (например, бенз(а)пирена).
4. Консервированные продукты (особенно рыбные и мясные) подвергаются длительной термической обработке, что снижает их пищевую ценность, а также содержат большое количество жиров, которые делают эти продукты тяжелыми для усвоения. А в рыбные пресервы еще добавляют и консервант – искусственную бензойную кислоту, что может неблагоприятно отразиться на здоровье беременной женщины и будущего малыша. Дело в том, что бензойная кислота обладает значительным сенсибилизирующим потенциалом (может вызывать аллергические реакции в организме, такие как крапивница, астма и даже анафилактический шок).
Специалисты назвали самые «тяжелые» продукты для организма
Специалисты составили перечень продуктов, чье усвоение дается организму человека с наибольшим трудом. Заключением экспертов о самых трудных для пищеварения продуктах поделился электронный журнал Steaklovers.menu. В этот список вошли не только продукты, опасность которых можно предположить заранее, но и полезные, казалось бы, овощи.
Так, например, жареную пищу наверняка многие люди назовут не самой подходящей для укрепления здоровья. Действительно, жареные блюда, по мнению экспертов, серьезно нагружают пищеварительную систему: шашлык, по их словам, может находиться в организме после употребления еще целых три дня, пишет medikforum.ru. Но особенно опасным они считают вариант, когда и без того содержащие жир продукты дополнительно поджариваются на растительном масле.
Также «тяжелыми», по мнению медиков, являются острые блюда: они раздражают слизистую ЖКТ, что требует от организма дополнительных усилий для нейтрализации этого эффекта. При очевидных проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше совсем отказаться от блюд, содержащих красный перец и чеснок, советуют эксперты.
Фасоль – прекрасный источник растительного белка и рекомендуется всеми адептами здорового питания. Но в ее состав входят углеводы олигосахариды, которые усваиваются с большим трудом и способствуют образованию кишечных газов, отмечают авторы списка. Некоторые диетологи полагают, что избежать этого можно, если предварительно фасоль замочить.
Другим полезным овощем, мешающим нормальному пищеварению, составители называют лук. Зеленый и репчатый лук в сыром виде часто рекомендуется для укрепления иммунитета и борьбы с простудами. Но этот продукт, указывают эксперты, раздражает желудочно-кишечный тракт и способствует газообразованию.
Также тяжелы для переваривания, особенно при уже имеющихся нарушениях, овощи из семейства крестоцветных (любая капуста) и цитрусовые напитки. Капусту, по словам врачей, делает трудной для усвоения содержащийся в ней углевод раффиноза, а соки из цитрусов – слишком высокая кислотность.
К утяжеляющим процесс пищеварения продуктам эксперты отнесли и шоколад: этот продукт «трудный» из-за смеси кофеина и жиров. При проблемах гастроэнтерологического характера шоколад должен стать табу, считают они. Также к несварению может привести употребление мороженого, поскольку это тоже «смешанный» продукт, одновременно и жирный, и молочный.
Такое популярное среди россиян блюдо, как картофельное пюре, это также очень тяжелая пища для организма. В его составе обычно содержится жир, молоко и крахмал, который труден для переваривания сам по себе: смесь этих компонентов – настоящая «бомба» для ЖКТ.
Тяжелая пища: что важно знать?
Наш мозг прекрасно разбирается во вкусной пище и различает горячие и холодные, горькие и сладкие продукты благодаря специальным клеткам языка — рецепторам. А вот «гурман» организма — пищеварительная система — «знает толк» в легкой и тяжелой пище. Как вы понимаете, тяжелая еда — это не вес порции в тарелке, а нечто другое.
Первый и главный признак тяжелой пищи — высокая калорийность.
Нужно заметить, что калорийность пищи зависит от химического состава, а не от рецепта приготовления блюда. Например, в 100 г грецких орехов содержится более 600 килокалорий, а в стограммовом пончике — около 350.
Тяжелая пища
Тяжёлой пищей считаются все продукты животного происхождения:
К сожалению, все «вкусности», придуманные кулинарами, в большинстве случаев — тяжёлая еда.
Медленное переваривание в желудке и тонком кишечнике — второй признак тяжёлой пищи.
Способ приготовления имеет значение. Представьте себе — обычные куриные яйца, в зависимости от способа приготовления, могут быть как тяжёлой, так и легкой едой. Вариант тяжелой еды — яичница, вариант легкой — яйца, сваренные всмятку.
Тяжело переваривается пища твёрдая, солёная, острая и жирная.
Легкая пища
В противовес тяжёлой, лёгкая пища содержит мало калорий, соответственно — легко и быстро переваривается. В «лёгком списке»:
Легкая пища способствует умственной работе, тяжелая — дольше обеспечит вас энергией при физической нагрузке.
«Восток — дело тонкое!»
Тибетские мудрецы считают, что умелое сочетание продуктов меняет качество пищи. Например, рис — легкая пища, а молоко — тяжелая. Если молоко подогреть с шафраном, оно становится «легким», а рис, сваренный в молоке — «тяжелым». Не следует смешивать лёгкие и тяжёлые продукты в одном приёме, очень холодные и очень горячие блюда, еду, оставшуюся с прошлых трапез и свежеприготовленную пищу.
Нужен ли режим питания?
«Война, войной, а обед по расписанию!» — говорил король Пруссии Фридрих Вельгельм Первый, и был совершенно прав!
Пищеварительной системе будет проще работать, если вы станете принимать пищу в одно и то же время. К моменту трапезы будет вырабатываться необходимое количество желудочного, панкреатического сока и желчи.
Более калорийную пищу нужно есть в первой половине дня, дабы запастись необходимой энергией, а на ужин диетологи советуют более легкие блюда.
Теоретическая часть статьи закончена. Пора перейти к практике. А на практике у многих из нас всё иначе. Мчась на работу, мы не успеваем позавтракать, перекусываем «печеньками» или хот-догом в обеденный перерыв, а вечером «отрываемся по полной программе». В итоге — несварение желудка, вздутие, изжога, запор.
А кто из нас в силах отказаться от пикника и променять овощной суп-пюре на ароматный шашлык? То-то же! Когда вы ощущаете во рту кусок сочного, зажаренного на открытом огне мяса, вам, по большому счёту, все равно, что шашлык — тяжёлая пища!
Как помочь организму справиться с «гастрономическим изобилием»?
В помощь пищеварительной системе учёные придумали панкреатические ферменты. За что им большое человеческое спасибо! Многие из этих препаратов — ваши добрые знакомые. Мезим-форте, креон, фестал и другие подобные препараты не раз выручали нас на «праздниках жизни».
Не нужно забывать и о том, что в процессе переваривания пищи образуется много вредных веществ. Многие пищевые добавки полуфабрикатов, колбас, сосисок, маргарин, пережаренное растительное масло содержат канцерогены — вещества, способные вызывать злокачественные опухоли в кишечнике и желудке.
Множество красителей, стабилизаторов и прочей «химии» попадают в желудок и вызывают аллергию и другие проблемы.
У людей с гастритом, язвенной болезнью, холециститом, болезнями печени и поджелудочной железы процесс переваривания пищи замедляется. Пища дольше обычного застаивается в желудке и тонком кишечнике, подвергается процессам брожения и даже гниения. В кровь попадают вредные вещества, отравляющие организм и нарушающие работу других органов.
В таких ситуациях на помощь приходят энтеросорбенты. Лучшим из них по праву признан препарат Энтеросгель.
Энтеросгель активно поглощает токсины, которые образуются в процессе переваривания тяжёлой пищи. Не лишним будет напомнить, что препарат связывает алкоголь, канцерогены и пищевые аллергены, не нарушая продвижение пищи по кишечнику, то есть не вызывая запора.
Советуем принимать Энтеросгель за 1-2 часа до обильного застолья и через 2 часа после него.
Препарат поможет справиться с тяжёлой пищей, обеспечит хороший отдых и отличное настроение!