Что значит техническое открытие
Тестовый режим помогает ресторанам отгладить шероховатости на кухне и в зале, проверить коммуникации, выявить подводные камни и затаившиеся подвохи. Техническое открытие в свою очередь может «добавить дров в топку», погрузив ресторан в пучину большого мероприятия с полной посадкой, фуршетами, банкетами и множеством гостей, которые, как правило, дружны с владельцами и менеджментом. К такому «тюнингу» я отношусь с уважением и пониманием. Более того, я всегда позитивно воспринимаю любые действия рестораторов, направленные на улучшение качества еды и сервиса, но только если в них нет лукавства. А оно, увы, встречается.
Дабы прояснить мой подход к таким подготовительным мерам, я решил озвучить краткий список тех нюансов, на которые сам обращаю внимание:
1. Для меня техническое открытие – это разовое мероприятие, организованное с целью «прогона» ресторана через авральную ситуацию с максимально полной посадкой, множеством заказов, возможно, фуршетом и без лишней опоры на кошельки простых потребителей.
2. Тестовый режим – это именно тестирование всех аспектов работы заведения, а не штатная работа с оговорками. Более того:
— если ресторан рассылает пресс-релизы и появляется в актуальных подборках таких изданий, как The Village, Афиша Daily, Афиша–Рестораны, Restoran.ru и другие, то он автоматически становится мишенью для моего рецензионного визита. Единственное, что может его спасти, – серьезная скидка на меню (без напитков): 30-50 процентов для всех гостей без исключения и без ограничений по времени. Если в тестовом режиме работает бар или кофейня, то скидки также должны распространяться на «авторские» и «домашние» напитки;
— если ресторан регулярно и намеренно пытается заполнить зал до отказа, принимает бронь на дни вперед и требует депозит, то для меня это не тестовый режим;
— если ресторан организовывает пятничные, субботние и воскресные концерты, периодически приглашает звезд эстрады, устраивает развлекательные мероприятия для всех и за деньги, то такой режим работы я тестовым не считаю;
— если ресторан действительно работает в тестовом режиме, то я ожидаю от персонала в зале повышенной заинтересованности во мнении гостей. Официанты и управляющие должны активно спрашивать о впечатлениях от еды, собирать комментарии, фиксировать жалобы и предложения. Если же сотрудники молчат и даже не упоминают «тестовый режим», то и для меня этого режима не существует;
— работая в тестовом режиме, ресторан должен быть готов исключать блюда из счета, если они не нравятся гостям, и иметь смелость отправлять неудачные позиции в стоп.
Повторюсь, это мои личные правила, которые я ни в коем случае никому не навязываю. Зато теперь, уважаемые читатели, вы знаете ту логику, которая включается в моей голове каждый раз, когда я сталкиваюсь с тестовым режимом и техническим открытием.
Ну и, конечно, всем приятного аппетита и вкусных походов в рестораны!
Технический запуск ресторана
Подпишись на наш канал в Телеграме , чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!
Вы неизбежно и безусловно подошли ко дню «Х», чтобы использовать весь свой потенциал и получить максимальную отдачу от проекта. Остался последний этап перед открытием – техническое открытие заведения. Давайте сразу не юлить и никого не вводить в заблуждение – ни себя, ни потенциальных гостей. Технический запуск ресторана (он же тестовый режим) – это не работа заведения в авральном режиме с максимальной посадкой. Это дни работы ресторана перед так называемым «официальным открытием», всецело посвященные сглаживанию «впуклостей» и «выпуклостей» и иже с ними «шероховатостей», которые, как правило, пока есть и на кухне, и в зале, и в доставке. Это время для проверки всех коммуникаций, установленного программного обеспечения, правильности логистических процессов «открытие смены – встреча гостя – официант – кухня – расчет – прощание с гостем – закрытие смены», устранение иных багов, которые всплывают на поверхность непосредственно при работе.
Технический запуск не нужно широко афишировать, но необходимо подготовиться со всей тщательностью. Как минимум – договориться со всеми обслуживающими специалистами кухонного оборудования, электрооборудования, сантехнического оборудования, программного обеспечения и техники о незамедлительной помощи в случае сбоев.
Помните, что суть технического открытия в том, что ограниченное количество посвященных и лояльных людей запускается в ресторан для проверки слаженной работы персонала и оборудования.
Помните, что тестовый режим и техническое открытие – одно и тоже. И юридически, и репутационно, и морально вы будете нести всю полноту ответственности за содеянное в эти дни:)
Поэтому круг потенциальных гостей максимально сужаем, дабы не понести весомых потерь в будущем, так как эти гости могли бы вполне заглянуть к вам и без приглашения, идя по «крошкам» рекламы.
Работая в режиме технического запуска, будьте готовы исключать блюда как из счета, так и из меню без лишней волокиты, если они даже просто не понравились гостю. Блюда с нареканиями спешно пробуйте доработать или отправляйте в stop-лист. Гости не обязаны платить по полной при допущенных «ляпах». Заведение даже в техническом запуске берет всю ответственность на себя за ошибки при «прогоне» работоспособности ресторана.
Приглашайте своих лояльных друзей и коллег, исключительно тех, кто сможет вам сформулировать без лукавства как плюсы, так и минусы после посещения.
Технический запуск – это не способ проверить всех и вся в запаре. Поверьте, при удачной концепции, со временем нагрузка возрастет, но вы уже будете к ней готовы и достаточно оперативно, без существенных оплошностей, сможете всё преодолеть и скорректировать работу. Помните «Трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения» (к/ф «Москва слезам не верит»).
По тщательности подхода планируйте день технического открытия как день официального открытия заранее, но по срокам поменьше раза в два, за 2-3 недели будет вполне достаточно.
Определитесь заранее – сколько дней вам понадобится для работы в техническом режиме.
Для понимания работы зала и кухни в онлайне уделите достаточное время персоналу для его обучения и понимания им внутренних логистических процессов и правил в тех или иных ситуациях – как рутинных, так и форс-мажорных.
Уделите внимание бюджетированию во избежание перерасходов. Вы работаете в техническом режиме без умышленного привлечения потенциальных гостей, соответственно, выручка будет незначительна, а текущие расходы никто не отменял, да они и увеличатся с момента работы персонала и появления гостей.
Решите для себя с каким по широте души и возможностей меню вы готовы открыться: будет ли это полное меню или сокращенное с анонсированием новых позиций, а может это будут дегустационные порции… Вариантов много.
Рекомендую сделать осязаемый временной интервал между техническим открытием и официальным открытием с помпой (если все же решили, что вам, а точнее данному проекту, это необходимо). За этот период сможете при необходимости и меню переработать, и обслуживание подтянуть, а, возможно, и внесете более существенные корректировки.
И напоследок. Ресторан – это не только про еду, но и про бизнес. Следите за расходами, которые не приносят прибыли. Когда на техническое открытие ресторана приглашают медийных персон, широко афишируют в СМИ – делают подмену понятий и вредят сами себе. Это уже полноценное открытие (и совсем другая история по подготовке), которое порой и не требуется афишировать, массово задавливать потенциального гостя рекламой и призывами из каждого утюга к посещению своего детища.
Техническое открытие)
Привеееееет!
Хочу ещё раз рассказать про техническое открытие и вообще обо всём.
У нас течет крыша! Надоела уже. Сейчас перекладываем ее полностью (арендодатель обещала покрыть расходы, но вот дилемма: мы делаем крышу сами, как с нее брать за работу? Просто это её забота-ремонт крыши).
У нас хоть дышать теперь можно!
На днях я проводила дегустацию холодных напитков)
Было весело! Народа было не много, но всё же)
Плюс ввела еще эспрессо-тоник (это эспрессо с тоником и карамелью). Я люблю такое, спросом пока не пользуется. Но мало ли найдутся ценители?)
Вот как мы выглядели)
Сейчас мы вот такие)
Скоро повесим меню на стену. В начале недели приедет зона посетителей и будем приводить ее в порядок. Избавляться от всего хлама и тд.
Сейчас меню выглядит так:
Реклама штука веселая. Повесила на магазин продуктов:
Ржу, в общем) но хоть какая-то мера.
Нужно поставить штендер на дорогу, чтобы нас начали видеть!
Но спешить пока некуда, ведь у нас всё ещё нет кассы.
Обещаются со дня на день. Бесит аж.
Самые большие проблемы на данный момент:
-касса
-ремонт
-поставщики молока
На сегодня всё.
Хорошего вечера)
Ристретто не пробовали готовить?
Думаю, что будут покупатели.
У нас течет крыша! Надоела уже.
К психиатру ходили? =))
Первое время тоже Эфиопию всем предлагал как эталонный сорт, но повторно ее только гурманы берут.
Привет. Могу поделиться контактом поставщика молока, если нужно)
Адрес!! Пишите адрес, я мимо вас на работу езжу!
А какие права у этой охраны?
интересно. А где территориально? Эспрессо с тоником я бы попробовал
Ещё ответ на пост «как это работает»
Давным давно работал я в одной кофейне. Олды вспомнят))
Открыли ещё одну кофейню и в честь открытия,поставщик с большой скидкой продал нам хороший кофе. Мы поставили цену за кг кофе в 750р и устроили дегустацию (цена чуть выше закупки). В итоге кофе ни кому не понравился и купили за пару недель всего 1 кг. После этого я поставил цену в 2900р и 25 кг кофе ушло за 1,5 недели. Всем очень нравилось и я затрахался слушать хваленые оды о том, какой богический вкус и аромат у этих зёрен от тех же людей, которые неделю назад чуть ли не плевались от него.
Все это время кофе варил один человек и оборудование не менялось.
Кофе из кофейни? Не дешевле ли дома?
Ок, получил бюджет одной порции.
Есть люди, которые пьют любой кофе и им норм, но есть те, которым важен сорт кофе и обжарка.
Предположим, что балумся таким каждое утро. Строго один раз без выходных и перерывов на праздники.
хотя бы уровня старбакса, то мне нужно отдать тысяч 40 за кофе машину, а если мне захочется нормального эспрессо то это уже 80-100 тысяч.
Бюджет одной порции, напоминаю, 200руб. Глянул цены в старбаксе по регионам. Там по отдельным позициям и 375 руб бывает. Но и есть и дешевле.
Чтобы упростить расчеты, сразу делю 200 руб на 2 части:
100 руб с одной порции на кофе-машину и 100 руб с одной порции на расходники
вы очень херовый математик, ибо кофе, вода, сливки, сахар и электричество нихрена не бесплатные
Это и называю расходниками, перечислять каждый раз лень.
Получаем 400 раз для первой машины и 1000 раз для второй.
Теперь по расходникам, оставшийся бюджет 100руб:
Сильно сомневаюсь, что на 100 рублей насобирать расходников на одну порцию. Тут даже 50 рублей и то под вопросом.
Пару рублей на электричество. Чайник за 3 минуты на нагрев воды 1л потратит около 0.1 кВт. Даже с учетом московских тарифов 6,79 руб за кВт получается всего лишь 0,68 рубля. Остальные 1,5 руб про запас.
менее рубля за воду. 2 руб/литр или 0,3 л за 0,6 рубля.
По себестоимости уже получилось менее 10 рублей, кроме сливок и кофе, их считаю отдельно.
Средняя цена на сливки 198 рублей за литр;
В классическом варианте нужно добавлять 25 мл сливок на 100 мл кофе для получения сбалансированного вкуса.
если брать по 300 мл кофе, что явно не кофейная чашечка, то расход 75 мл сливок или 14,85 рубля за средненькие сливки.
Исходные комментарии (осторожно, там кидаются какашками!):
Возвращаясь к исходному распределению про 100 руб на кофе-машину и 100 руб на расходники.
«Позабыты хлопоты, остановлен бег, Вкалывают роботы, счастлив человек!» (с) До чего дошел прогресс (1979), песня из фильма «Приключения Электроника».
Не рассматриваю как бизнес-план, а как способ удолетворить кофемана, которому прям нужно кофе. Получается в наличии собственная мобильная точка получения всегда свежего кофе! Еще добавить складных столиков/стульев и получается еще и место, где можно с друзьями посидеть. А в 8 идешь дальше работать свою работу, на которой тебе деньги платят на кофе.
Еще можно найти людей, которым позарез нужно покушать, соответственно, открыть мобильную шаурмяшную или типа того. Автодом для того, чтобы сдавать посуточно. Или вообще автобус превратить в капсульный отель.
Короче, отличная идея для цыганского табора современных мобильных бизнесменов)))
P.S. а вот идея с капсульным автобусом-отелем неплохая. Так, пойду мониторить ближайшие события и считать его окупаемость))
Бизнес не идёт
Вот вам отличный бизнес-план:
Шаг первый. Собрать по кредитам необходимую сумму для аренды помещения и закупки оборудования для кофейни.
Шаг второй. Открыть кофейню у ТЦ.
Шаг третий. Начинать работать в 10. С перерывом с 10 до 11.
Шаг четвёртый. Жаловаться на отсутствие клиентов и убыточность бизнеса.
Так как работаю в ТЦ, частенько покупаю в одной и той же точке кофе по утрам. Сейчас вышел замечательный диалог с баристой, он же собственник:
-Закрывать буду точку. Совсем мало клиентов.
— Странно. Утром с 9 у автоматов очереди. Сотрудники на работу заранее приходят и каждый второй кофе берет в автомате.
-так то утром. А я ж с 10.
-так открывайся в 9. А лучше в 8. С 8 до 10 очень многим нужен кофе.
-та это ж во сколько вставать надо? Не, я так рано не хочу.
Однажды в кофейне
Клуб чёрного юмора на Пикабу: Чёрный юмор. Вливайся!
Здесь подают восхитительный кофе
Встречайте новый Брендинг на грани — превосходную итальянскую кофейню
Сбрендил для вас,
Антон Логотиппер
Нам то не гони
Неудавшийся инженер открывает кофейню, часть 2
После публикации первого поста я прочитал много комментариев с критикой и пожеланиями, за что всем спасибо. Первый пост и всю предысторию можете прочитать здесь.
Многие ошибочно подумали, что я пишу руководство по открытию кофейни и утверждаю, как правильно надо делать. Нет. Я описываю свой путь, со всеми ошибками и косяками, которые, возможно, сам ещё не успел осознать. И как правильно заметили люди в комментах, мой непрофессионализм может привести к закрытию кофейни и созданию новой серии постов «Неудавшийся предприниматель начинает писать картины». Ну а пока этого не произошло, будем упираться до конца.
Первый пост закончился на том, что я зарегистрировался, как ИП в налоговом органе и мы с моим другом начали разработку концепции кофейни.
Посетив множество сетевых и авторских кофеен формата «кофе с собой», мы сделали вывод, что хотим сделать кофейню с удобным сервисом, где у людей не будут разбегаться глаза от обилия различных цен и «авторских» напитков, вся уникальность которых заключается только в добавлении сиропа в какой-нибудь классический раф. Поэтому мы вдохновились большой чёрно-белой сетью кофеен, заведения которой расположены по всей Москве.
Как я уже писал, мы не хотели захламлять меню псевдоавторскими напитками, а для создания действительно чего-то годного у нас недостаточно опыта. Поэтому перечень напитков максимально классический.
Что касаемо названия CoffeeBlock. «Block» можно использовать в значении кирпича, поэтому на стаканах и десерте в логотипе изображена кирпичная кладка. Так же «Block» на западном сленге означает район/квартал, получается что-то вроде «Кофейный район» 😀
Название придумал сам, а лого и меню сделал одногруппник друга, за что запросил 1500р.
О концепции всё расписал, теперь поговорим о выборе места, для кофейни.
Почему же такая низкая арендная плата, а кофейня продавалась, если место такое прекрасное?
Что же, это тема для следующего поста, где я расскажу о причине продажи, плюсах и минусах места, разберу карту торговой территории (о таком инструменте я узнал уже потом и которая, естественно, была сделана уже после открытия, ведь мы мамкины бизнесмены).
Теперь по затратам. В окошке цитаты я буду писать статьи расходов из предыдущих постов, а ниже те затраты которые рассматривались в текущем посте.
В следующем посте я планирую рассказать, о карте торговой территории и том, как мы готовили место к открытию. Вопросы задавайте в комментариях.
Самые интересные изобретения человечества 21 века
Наука развивается быстрыми темпами, и сюжеты фантастических кинофильмов постепенно становятся реальностью. Самым известным изобретателям под силу воплощать смелые идеи. Изобретения русских и зарубежных исследователей постепенно становятся частью нашей жизни.
Новейшие технологии 21 века позволяют создавать уникальные приборы и установки. В публикации перечислены самые значимые и удивительные изобретения, изменившие жизнь многих людей.
Изобретения, которые изменили мир
Соцсети
Первая соцсеть была создана в середине 1990-х годов, но в этом списке будут рассмотрены онлайн-ресурсы, которые по-настоящему повлияли на жизнь человека в нынешнем веке. Самый популярный из них – Facebook.
Если вспомнить российские изобретения и разработки в этом направлении, то стоит упомянуть сайты «ВКонтакте» и «Одноклассники». Социальные сети органично вписались в жизнь современных людей.
Они повлияли на продвижение бизнес-проектов, рынок рекламы, ускорили глобализацию.
Искусственное сердце
В список изобретений 21 века нельзя не включить этот высокотехнологичный аппарат. Создание прибора AbioCor дало старт для дальнейших масштабных исследований в этой области.
Устройство позволит поддерживать жизненные силы пациентов, страдающих тяжелыми формами сердечной недостаточности. Аппарат выполняет функцию «насоса», который «перекачивает» кровь по телу человека.
Его применение доступно не каждому, поскольку важно, чтобы совпадали антропометрические характеристики. Но ученые продолжают совершать самые важные открытия в области медицины, используют различные разработки, чтобы сделать искусственное сердце более универсальным.
3D-принтеры
Перечисляя открытия 21 века, эксперты нередко упоминают 3D-принтеры. Эти необычные технические аппараты – очень полезные изобретения наших дней. Их применяют очень широко. Аппараты пригодятся для проектирования, распечатки небольших тиражей, изготовления разных деталей.
Последние достижения разработчиков позволили за короткое время сделать технику более доступной и расширить область ее применения.
Бионические протезы, управляемые силой мысли
К числу величайших и значимых открытий современной био-кибернетики можно отнести протез BeBionic 3. Устройство стало лучшим открытием в этой сфере.
Рукой-протезом можно управлять импульсами, посылаемыми мозгом. Аппараты, которые выпускались раньше, могли только сгибаться и разгибаться в области ладони.
BeBionic 3 способен заменить потерянную конечность. Протез позволит завязать шнурки, приготовить пищу и выполнить другие действия, требующие мелкой моторики рук. За счет этого открытия 21 века британская компания RSLSteeper вошла в число самых известных изобретателей нашего времени.
Дополненная и виртуальная реальность
Уникальные научные открытия позволили разработчикам усовершенствовать мир виртуальной реальности. Специальные очки Oculus Rift по отдельным характеристикам в разы превзошли все аналоги.
Далее перечислены основные из них:
Многие компании готовят релизы для геймеров, адаптированные прежде всего под эти очки. Можно с уверенностью сказать, что в современной России и за ее пределами Oculus Rift смогут завоевать сегмент этого рынка.
Кроме того, очки виртуальной реальности планируют применять для ведения трансляций спортивных игр и разных важных событий. Их также используют для тренировок солдат в США.
Если говорить о дополненной реальности, то нельзя не упомянуть Google Glass. Инновационная техника не получила должного отклика у потребителей. Ее производство приостановили, но планируется запуск нового поколения Google Glass.
Дополненную реальность применяют в оборонной, медицинской сфере, образовании и пр. Среди игр можно упомянуть Pokemon Go, которая вышла в 2016 году.
Большой адронный коллайдер
Эта экспериментальная установка стала крупнейшей в истории человечества. При работе БАКа в кольцах происходит разгон и столкновение тяжелых частиц.
Затем ученые изучают продукты распада, на основании результатов исследований удается делать разные научные открытия.
БАК позволяет исследователям лучше постигать, как устроен мир. В создании Большого адронного коллайдера участвовали самые известные современные изобретатели.
Интересные изобретения
Зубные датчики
Ученые National Taiwan University (Национальный университет Тайваня) полагают, что стоит тщательно отслеживать пищевое поведение и другие процессы (говорение, кашель).
Для этого исследователи применяют достаточно странные изобретения – специальные датчики, которые фиксируют примерный объем еды, напитков, определяют, что делает человек по тому, как движется его челюсть. Эти сведения позволят врачам составлять индивидуальную диету для каждого больного.
Робот-хирург
К самым интересным изобретениям для человечества можно отнести роботов-хирургов, которые могут справиться со сложными операциями, требующими особенно точных и выверенных действий.
По мнению многих экспертов, время для таких роботов уже настало: их серийный запуск и применение уже началось.
Самым известным из них стал daVinci, который был разработан, чтобы выполнять оперативные вмешательства. Такими роботами управляют хирурги. Подобные системы постоянно используют для разных операций.
Голограммы
За счет голограмм удается воспроизводить движущиеся изображения на сцене. Самые известные примеры – голографические «выступления» Майкла Джексона и рэпера Тупака Шакура.
В Японии проводятся концерты с участием выдуманного персонажа – виртуальной певицы Хацунэ Мику. Но пока голограммы не получили распространения, и разработки продолжаются. Их основная цель — повысить качество трехмерных изображений.
Беспилотники и дроны
Дроны и боевые дроны изначально применяли военные. Но теперь любой может купить себе модель, чтобы делать фото и видео с высоты.
Для беспилотников требуются постоянный обмен данными с пультом дистанционного управления. Дроны выполняют задачи автономно.
Их планируют применять для доставки лекарственных препаратов, продуктов и иных грузов. Дроны могут замерять показатели в тех местах, где опасно находиться людям.