Что значит сырая собака
Первые симптомы заболевания собаки
Каждому хозяину важно здоровье своего питомца, и он должен уметь определять здорова ли она. И при малейших признаков приступить принять меры. Какие симптомы нужно учитывать?
Сперва надо учитывать что здоровая собака это веселая, активная, хорошо выполняет твои команды. У него хороший аппетит, правильное дыхание, нет проблем со стулом и мочеиспускание в полной мере. Ясные и глубокие глаза, и блестящий лоснящиеся шерсть.
При этом хозяин должен быть наблюдательным и важно учесть что только одна ошибка может повредить всей здоровой системе питомца.
Первые симптомы и изменения поведения собаки
Больную собаку легко отличить от здоровой:
Только лишь в некоторых случаях можно заметить что собака наоборот стал гиперактивным и агрессивным. Не хочет стоять и сидеть в одном месте, странно себя ведёт с окружающими людьми. Только лишь устав занимает лежачую и сидячую позу. Можно заметить симптомы:
Эти все симптомы сигнализируют о срочности лечения и реабилитации в лечебное учреждение. В ином случае можно обратиться ветеринарную аптеку и в зоомагазин Гомеовет.
Все у кого есть собака наверняка заметят перемены поведения его питомца. Если некоторые ниже проведённые симптомы усилятся надо немедленно решить меры.
Состояние слизистых оболочек и носа собаки
Нос у собаки может быть сухим только после долгого сна, сильной нагрузки или если даже он покопался в сухой земле. Но и чрезмерная сухость в области носа и теплая температура может означать первые признаки о том что собака заболел. Но с выводами решать не стоит спешить, важно наблюдать за тем чтобы нос похолодел и чтоб стал влажным.
Слизистые оболочки у больной собаки могут быть бледными и желтыми.
Выделения
Появления гнойных выделений в области носа, из других органов и неприятный запах изо рта, уши.
Нарушение мочевыделения
Сильное изменения цвета мочи и ее количества. Нарушение количества мочевого пузыря.
Отсутствие аппетита у собаки
Больная собака может не есть и не пить, отказываться от корма и или в другом случае чрезмерное употребление большого количества еды. Отказ от еды может быть от того что может появиться трудности при глотании твердой пищи, даже измельченного и жидкого.
Рвота
Один из самых первых симптомов нарушения кишечника и желудка. Но важно учесть что для собаки это может быть обычным явлением когда он жадно наглотался костей. В большинстве случаев когда вырвало собаки он обратно может его съесть. Но если рвота сопровождается с признаками удушья и ноги полусогнутые с низко опущенной головой, то явный признак что его вот вот вырвет, надо скорее с ним выйти на улицу и дать подышать свежим воздухом чтобы его отпустило.
Все эти симптомы могут появиться постепенно и не все сразу, или бывает когда один ярко выражен а другой и вовсе нормальным. Но при этом количество патология может увеличиваться.
Пироплазмоза главный враг питомца
Один из самых страшных болезней для нашим питомцев считаются пироплазмозом. Опасная болезнь которая проявляется на организме на 5-10 день после укусов клещей. Заметные симптомы по которым можно отличить от здорового это:
Если срочно не принять меры то можно потерять собаку на 3-7 день ухудшения самочувствия.
Аллергия у собак
У собак как и у людей есть аллергия на:
Чтобы устранить аллергию, важно сначала понять причину. Затем поменять этот продукт на другой. Если вы кормите кормом то нужно поменять на гипоаллергенный.
Чума у собаки
Существуют болезни собак которые требуют долгого лечения.
Если поведения вынуждают делать вывод о болезни собаки то скорее нужно обратиться к ветеринарному врачу и не заниматься самолечением. Также недопустимо чтобы собаке ставили диагноз как и человеку или хуже гипотезы и догадки могут навредить здоровью собаки еще больше. Для лечения и профилактики требуется помощь профессионального и опытного врача.
О выздоровлении можно говорить только в том случае когда все симптомы и признаки отступят.
Как определить, качественный ли корм у Вашей кошки или собаки
Давайте почитаем составы кормов вместе с ветеринарным диетологом 🙂
Правда ли, что в составе в начале написаны те продукты, которых больше всего в корме и далее в порядке убывания?
А «мясо и субпродукты» в составе корма — это рога и копыта и следует отдать предпочтение «свежему филе утки»?
Как маркетологи могут вводить покупателей в заблуждение?
Правда ли, что корма производят из некачественных ингредиентов, ведь «а неизвестно, откуда там этот протеин, вдруг вообще из ботинка, не верю производителю, поэтому надо читать только состав!»?
Лучшие корма — «беззерновые»?
И на что в составе корма на самом деле стоит ориентироваться, чтобы сделать правильный выбор?
Есть два основных положения, на которые обычно советуют ориентироваться при выборе кормов:
— в начале написаны те продукты, которых больше всего в корме;
— если указано «мясо и субпродукты», то это рога и копыта, а если указано «свежее филе утки» — это хороший ингредиент.
Думаю, самые проницательные из Вас уже догадались, что и это (как несколько фактов из предыдущей статьи), к сожалению, не совсем соответствует действительности.
На самом деле дела обстоят примерно следующим образом: информация на этикетке, которую обязан разместить производитель, и которая при этом обязательно должна соответствовать правде при проверках, зависит исключительно от законодательства страны, в которой корм производится.
Обязательные требования к информации на этикетках для всех производителей следующие:
— название и контактные данные производителя;
— полноценный (полнорационный, основной) или дополнительный это корм (кстати, вот для консервов, к сожалению, требования гораздо мягче, и они часто этот пункт не указывают, просто в силу отсутствия требований, и это уже действительно можно считать подозрительными, слишком уж часто, к сожалению, владельцы получают щенков с гиперпаратиреозом, хотя кормят дорогими консервами — просто потому, что консервы, оказывается, не полностью сбалансированы и на них должно было бы быть указано, что это дополнительное питание, и не подходит в качестве основного);
— гарантированный анализ — содержание сырого протеина, сырого жира, сырой золы, сырой клетчатки и влаги (не обязательно все эти параметры —указывать влажность для сухих кормов не обязательно, а требования к указаниям золы разнятся в зависимости от страны-производителя).
Это — единственная информация, по которой можно делать выводы про любой корм, не вчитываясь в страну-производителя. Как видите, здесь ни слова ни про расположение продуктов в составе, ни про требования к указанию «курица» или «филе курицы».
Но есть и дополнительные требования по странам. И требования в Америке и Европе действительно упоминают необходимость указания ингредиентов в порядке убывания.
Производитель американского корма обязан указать, корм это для кошек или корм для собак.
Для полноценных кормов обязательно указывать рекомендуемые дозировки.
И, казалось бы, о радость — производитель не имеет права написать ягненок, если в корме говядина, и даже есть требования к тому, как эту говядину обозначать. Думаете, сейчас наконец будет про разницу между свежим филе и «мясо и субпродукты»? Но нет.
Если на корме написано «баранина», в составе должно быть 70–95% баранины (внимание — это возможно только для влажных кормов). Если написано «бараний обед» — должно быть 10% баранины от всего мяса. Если «с бараниной» — 3%. Если «со вкусом баранины» — то животное должно почувствовать вкус баранины (не знаю уж, каким образом).
Изображение не должно вводить в заблуждение потребителя — вплоть до того, что на упаковке влажного корма из курицы нельзя нарисовать курицу, можно только кусочки — ведь внутри кусочки, а не курица. Рекламные обещания должны быть обоснованы.
И наконец, самая ожидаемая информация — да, на кормах, произведенных в США, обязательно указывать ингредиенты в составе в порядке убывания по весу. И названия ингредиентов должны быть «понятны», но подробнее требование «понятны» не расшифровывается, соответственно, этим можно пользоваться. Но, например, нельзя указывать, что используется свежее мясо, если используется мясная мука, и наоборот.
Отлично, вроде бы мы получили хороший маркер для того, чтобы определить качество корма. Но… Давайте немного интерактива — пожалуйста, перечислите американские корма, которые Вам известны, а мы рассмотрим их в следующей серии.
Кстати, в Америке гораздо мягче законодательство в отношении мясокостной муки, и иногда производители не указывают зольность продукта — потому что она, хоть и в пределах разрешенной нормы, пугает покупателя. Зато могут указать углеводы, чего избегают производители европейских кормов.
Зато в России очень много канадских кормов. Позиционируемых именно как холистики, и очень часто выводимые на первые места в обзорах кормов —потому что по составу они идеальны. Рассмотрим требования к сертификации?
Что обязан обозначить на упаковке производитель канадского корма, и что у него проверят:
— продукт — для кошек/собак, полноценный/дополнительный,
— вес нетто,
— контактные данные производителя.
Остальное в Канаде не регламентируется. Теперь вопрос — не кажется ли Вам, что это несколько объясняет идеальные составы канадских кормов?
На самом деле, конечно, все не так страшно, и это не повод в панике выбрасывать указанные холистики. Если канадский производитель хочет достойно конкурировать на внешних рынках, ему необходимо пройти дополнительную сертификацию, обязывающую указывать содержание питательных веществ, рекомендованные дозы, обосновывать рекламные обещания (хотя не так глобально, как в США). Но тем не менее.
Европейские требования ближе всего к ожиданиям обзорщиков. Они схожи с требования в США, хотя есть и отличия — например, чтобы указать «говядина» в названии корма, там должна быть только говядина (опять же только для влажных кормов), максимум еще витаминно-минеральная добавка. Говяжий обед будет состоять из 26% говядины, в экстра-говядине 14%, интригующее «с говядиной» должно содержать хотя бы 4%, а со вкусом — от 0 до 4%. Зато здесь подробнее можно разобрать, что хитрые производители делают с требованием указывать ингредиенты в порядке убывания по весу. Кстати, данное требование только для сухих кормов, для кормов влажных требований к декларации на упаковке гораздо меньше.
Самый простой вариант — в начале указано «свежее мясо сельди 14%», ближе к концу — «дегидратированный цыпленок». Создается впечатление, что цыпленка в корме всего ничего. А на самом деле свежее мясо весит больше, чем дегидратированное, зато в пересчете на сухой вес (а корм в данном случае сухой) и того, и другого может быть поровну или цыпленка даже больше. Также можно играть и с другими пунктами в составе, было бы желание и хороший маркетолог. Поэтому, если не владеть данным производством лично, обнаружить подобные ловушки на этикетке практически невозможно —достаточно упустить слово «дегидратированный», что вполне допустимо для ряда ингредиентов, и даже зная, что искать, не найдешь.
Следующий момент — уверенность в том, что чем подробнее указано, что в составе, тем лучше. Что «мясо и субпродукты» — это обязательно отбросы, а «свежее мясо цыпленка» — это обязательно свежее мясо цыпленка. Подобных требований к сертификации, к сожалению, нет. По европейским требованиям допустимы групповые обозначения. Согласно которым мясо и мясные продукты — это все мясные части от теплокровных сельскохозяйственных животных, свежие или обработанные, а также продукция от обработки частей туши или тела убойных животных. Заметьте, о рогах и копытах речи не идет!
Именно поэтому корм, в котором «свежее мясо цыпленка, свежая печень цыпленка, свежие шеи цыпленка, цыпленок дегидратированный, печень цыпленка сублимированная» и корм в котором «мясо и субпродукты» — запросто может быть изготовлен из одних и тех же продуктов. Потому что первое перечисление — это тоже мясо и субпродукты. Узнать, пытается ли таким образом производитель что-то спрятать — невозможно, никак. Несертифицируемо, недоказуемо. Более того, первый производитель как раз явно что-то хочет спрятать, так как «свежее мясо цыпленка» от «свежих шей цыпленка», и уж тем более от дегидратированного цыпленка отличается довольно загадочным образом. Подумайте сами. Присылайте Ваше видение разных составов, с удовольствием о них поговорим!
И еще один момент. При переводе и продаже в другие страны используются законы других стран. В России с этим не очень. Вот при продаже в Европе требования могут быть жестче, чем на родине корма (например, для канадских), для России же обычно наоборот, требования более мягкие. Например, сейчас производители для продажи у нас боятся указывать свинину, хотя в Европе могут легко написать ее в составе. Кстати, энное количество лет назад также боялись говядину, свинина тогда еще не впала в немилость, а вот говядина — да. Иногда не указывают золу, но указывают углеводы, иногда — наоборот.
Это не хорошо и не плохо. Это маркетинг — как самые белые от пасты зубы, самые блестящие волосы и уже который десяток лет все еще на 20% более густой, чем раньше, Фэйри. Наличие рекламы, как и ее отсутствие, довольно мало связаны с качеством продукта. Поэтому цель данной статьи —не внушить читателю недоверие к кормам вообще, совсем наоборот. Цель статьи — дать достоверную информацию о том, на что на самом деле стоит обращать внимание, и предостеречь от фанатичного поклонения только тем кормам, состав которых понравился кому-то в интернете. Просто потому, что для любимца подходящим (а то и жизненно необходимым) может оказаться совсем другой корм, а владелец не будет им кормить, опутанный мифами и предрассудками. А поскольку для нас цель — здоровое животное, а не доказательство преимущества собственной точки зрения, мы осознали необходимость подробного разбора данной темы. Корм может быть подходящим или неподходящим для конкретного животного (как это определить —в предыдущей статье), но он никоим образом не может быть «самым лучшим по составу» в отрыве от этого самого животного. Не позволяйте маркетингу превалировать над здравым смыслом и здоровьем любимца.
Так как все же сравнить два корма?
Хотя бы для того, чтобы выбрать, с какого начать, и посмотреть, подойдет ли он любимице.
Для начала могу сказать, что спокойствие владельца — тоже одно из показаний к выбору конкретного корма! Если владелец выбирает корм, доверяя декларируемому составу, и он подойдет — здорово. Но есть вполне объективные меры для сравнения.
Чем более специализирован корм, тем лучше!
Не для всех собак, а для собак крупных пород. Не для всех крупных пород, а для щенков от 5 до 12 месяцев. Корм вида «для всех кошек и котят»в принципе довольно загадочен — у котят потребности по микроэлементам в 3 раза выше, то есть на данном корме либо котенок чего-то недополучит (что невозможно, так как производитель гарантирует полноценность), либо для кошки показатели будут по верхнему пределу нормы (что возможно, но не всем будет подходить). И тем более имеет смысл выбирать по активности, или для кастрированных, или для длинношерстных — подобная специализация обычно обоснована составом корма, и данные рекламные обещания точно сертифицируются. По крайней мере, в Европе 🙂
Кошки — облигатные хищники, собаки — плотовсеядные. Поэтому закономерно всех волнует содержание протеина (белков) в корме.
Чтобы определить, в каком корме больше всего белка, надо сравнить гарантированный анализ. Где написано сырой протеин. Сравнивать состав с его «свежее мясо цыпленка 14%» совершенно бесполезно — мы уже разобрали, что производителю совершенно несложно играть этими цифрами. А вот гарантированный анализ, как мы писали выше, производитель обязан указывать и это проверяется.
Не бывает полноценных сухих кормов, в которых 80% мяса (да и вообще любых сухих, что уж тут). Вообще не бывает. Если производитель написал что-топодобное — он просто где-то указал мелкими буквами, что это «80% из всего мяса», или что-нибудь в этом духе. Просто посмотрите на гарантированный анализ. Поверьте, числа «сырой протеин — 80%» Вы там не увидите.
Однако, когда речь заходит о сыром протеине, часто замороченные обзорщиками кормов в интернете люди делают странную вещь. Они говорят «а неизвестно, откуда там этот протеин, вдруг вообще из ботинка, не верю производителю, поэтому надо читать только состав!» То есть человек, который не верит производителю, вместо того, чтобы сравнивать параметр, который сертифицирован и проверяется законодательными органами (гарантированный анализ и сырой протеин), предпочитает поверить составу, который, как мы разобрали, подобные вещи не регламентирует и может легко не то чтобы впрямую обманывать, но по крайней мере талантливо не договаривать.
То есть в результате такой человек доверяет менее достоверной информации.
Почему же сырой протеин — это достоверно? Ведь протеин — он и в рогах протеин, и в кукурузе.
А дело вот в чем. Уже не раз говорилось, что указание, полноценный корм или нет — сертифицируется везде, поэтому в данном случае производитель гарантирует, что при съедании рекомендованной порции кошка или собака получит все необходимые по норме питательные вещества. Это относится и к протеину. Во-первых, обязателен определенный уровень протеина с определенной усвояемостью — протеин из ботинка, копыт и прочих соединительных тканей практически не усваивается организмом. Растительные усваиваются по разному, но в целом для кошек и собак — не очень хорошо. Белок с высокой переваримостью — это белок с переваримостью от 85% — это мышечное мясо, некоторые субпродукты, молочный и яичный протеин (последние два по усвояемости близки к 100%). Со средней переваримостью рубец и прочее мясо с большим количество соединительных тканей, которое часто используется «для собак» — у него обычно переваримость в районе 60–75%. Рога/копыта/шерсть — практически не усваиваются (не гидролизованные).
Во-вторых, полноценный белок должен содержать незаменимые аминокислоты — то есть те, которые кроме как еды кошки и собаки взять не могут, и из других не синтезируют в процессе пищеварения. Таким аминокислот 12 для собак, 13 для кошек (учтены частично незаменимые), и если животный белок по составу практически всегда полноценный (хотя и может по содержанию отдельных аминокислот довольно сильно отличаться друг от друга и даже от разных частей туши, по аминокислотному составу бедро отличается от грудки, например, не говоря уж про отличие курицы от говядины), то белок растительный этим не отличается.
Производитель обязан при поедании определенной порции обеспечить оба параметра — количество протеина и все аминокислоты. Поэтому на самом деле невозможно использовать только «пустой» протеин — когти, рога, каши и прочее, чего боятся владельцы. Вот здесь как раз параметр, которому доверять можно.
И именно здесь есть момент, по которому на самом деле можно определять качество протеина. Дело в том, что чем менее усвояемый протеин использован, тем больше придется указывать рекомендованные порции корма. Поэтому если использовано много рубца, обрези — порции будут очень большими, и не все животные столько вообще могут съесть, наедаются раньше. Использовать же в качестве источника растительные белки и рога с копытами будет вообще невозможно — придется рекомендовать порцию, которую точно ни одно животное не съест. Вот на этот параметр уже можно ориентироваться с чистой совестью. Если, конечно, мы говорим о здоровых активных животных, не страдающих избыточным весом или патологическим обжорством, этим может быть комфортнее наедаться большой порцией корма, которая не даст переизбытка нутриентов организму.
Еще очень хорошо уровень усвояемости протеина владельцы замечают, наблюдая за, простите, объемом фекалий. Причем влияние это очень велико —при разнице переваримости в 7% (например, протеин усвояемый на 81 и 88 процентов) объем кала может отличаться в полтора раза. Это не столь важный параметр (кроме некоторых патологий, где нам важно использовать только высокоусвояемый протеин), но тем не менее вполне наглядный. Только надо знать, что кроме переваримости белка, на этот параметр будет влиять еще, например, содержание клетчатки, которая тоже очень нужна и полезна в некоторых линейках и для некоторых животных, поэтому не нужно, опять же, ругать все корма, на которых много фекалий. Это важно отнюдь не для всех животных.
«Лучшие корма — беззерновые! Никаких каш!» — ожидаемо? Но снова нет:)
Зерно, как и картофель, как и бобовые — источник углеводов (бобовые, правда, еще и белков, но тех самых, растительных). Углеводы и для кошек, и для собак — только источник энергии. И если кошки их усваивают совсем немного (процентов до 25%, но это усредненная цифра), то собаки уже плотовсеядные и усваивают до 55% углеводов. Но по факту для здоровых животных углеводы действительно необязательны, ничего незаменимого в них нет, энергия — и ладно. Для человека, кстати, тоже. Поэтому наличие углеводов не делает корм хорошим или плохим.
И тут самая страшная тайна. Во всех сухих кормах обязательно есть углеводы. Просто потому, что без них нельзя сделать сухой корм — технология не позволит держать форму кусочков.
Поэтому все «беззерновые» корма зерна, может, и не содержат, но содержат другой источник углеводов. Опять же, не лучше и не хуже, это просто маркетинг, меняющий «врага» с течением времени. Сегодня вселенское зло — зерно, но не удивляйтесь, если через 10–20 лет увидите на прилавках «безкартофельный» холистик, в котором использовали лишь «полезную» кукурузу 🙂
Как узнать, сколько углеводов в корме? В гарантированном анализе указывают следующие параметры: сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, сырая зола. Реже указывают еще влажность. Еще реже — собственно углеводы, или БЭВ (это одно и то же). В сумме все эти 6 параметров должны составлять 100% корма. То есть, если Вы сложите протеин, жир, клетчатку и золу, добавите влажность (если она не указана, то в среднем для сухих кормов принимается за 10%), и вычтите получившуюся сумму из 100 — получите то самое процентное содержание углеводов. Проверьте теперь любой корм.
Непосредственной разницы между углеводами, которые использовались в сухом корме, нет — если для домашнего рациона это важно, то тут результат все равно сбалансирован. У всех свои плюсы-минусы, и принципиально сказать, что зерно лучше чем бобовые, или там картофель однозначно хуже —невозможно. Сейчас есть модный тренд, так сказать — «гликемический индекс», и часто говорят, что углеводы в кормах для хищников должны быть с низким индексом (поэтому зерно подвергнуто остракизму). По факту ничем, кроме моды, это до сих пор не подтверждено, достоверных исследований нет (кроме отдельных случаев диеты для диабетиков, но это совсем другой разговор), поэтому ориентироваться на этот параметр в настоящее время недоказательно. Вот для домашних рационов разница бы была, но это тема совсем отдельной статьи.
На этом вторая часть рубрики «Как выбрать хороший корм» подошла к концу. В следующих статьях мы обязательно расскажем об «ужасах» кормления эконом-классом, об ужасах кукурузы, об «отваливающихся» на высокобелковом корме почках и печени, и о том, о чём вы попросите в комментариях 🙂
Как я перевела собаку на натуральное питание
И теперь трачу на собачью еду 2500 ₽ в месяц
Два года назад родители отдали нам десятилетнюю немецкую овчарку Дею. С тех пор мы кормим ее мясом.
Раньше собака ела сухой корм, но он ей не нравился: Дея часто отказывалась от еды, у нее не было аппетита. Родители утверждали, что она ест только по ночам, когда все спят. Тогда я предложила собаке мелко порезанное мясо. Миска опустела моментально.
В этой статье я поделюсь нашим опытом: как мы кормим собаку мясом, фасуем его и храним, а также посчитаю, сколько это нам стоит.
Преимущества и недостатки натурального питания
Для себя я выделила следующие преимущества натурального питания:
Но у натурального питания есть свои недостатки:
Кому стоит перейти на натуральное питание
Натуральное питание для животного — это один из возможных вариантов наравне с сухим кормом и смешанным рационом. Выбор рациона зависит от желаний и возможностей владельца. Так, натуральный рацион не подойдет, если у владельца мало времени или они с собакой часто путешествуют.
Важно учитывать и особенности здоровья собаки. Иногда питомцу нужна специальная диета, для которой подобрать подходящий рацион трудно, — скажем, если у собаки сразу несколько болезней. С другой стороны, на натуральном кормлении иногда легче контролировать некоторые заболевания, например пищевую аллергию.
Стоит отметить, что сухой корм ничем не хуже натурального. Он содержит все необходимые питательные вещества согласно размеру, возрасту и физиологическому состоянию животного. Если собака ест сухой корм, ей не нужно давать витаминно-минеральные добавки. Составить настолько же сбалансированный натуральный рацион самостоятельно гораздо труднее.
В идеале натуральный рацион для животного должен составлять специалист — ветеринарный врач-диетолог. Он учтет состояние здоровья, возраст, активность, вес собаки и пожелания владельца. Особенно это важно для щенков, растущих молодых собак, беременных и кормящих сук, а также животных, у которых есть проблемы со здоровьем.
Что входит в рацион нашей собаки
В рацион нашей собаки входят:
Кроме указанных продуктов, собаке можно давать и другие — например, творог или яблоки. О том, чем можно и нельзя кормить собаку, в Тинькофф Журнале уже подробно писали в третьем уроке курса по собаковедению. Я на этом подробно останавливаться не буду — расскажу только о том, чем сама кормлю Дею.
В 2022 с новыми знаниями
Печень, почки, селезенка и легкое занимают 10% в рационе Деи. Некоторые собаководы еще скармливают питомцам рубец — первый отдел коровьего желудка, но мы его не даем.
Рыбу мы даем морскую и океаническую: навагу, мойву, лососевые породы, салаку, сельдь, скумбрию. Мы даем собаке рыбу раз в неделю вместо мяса.
Костное занимает 20% порции Деи. Сюда входят куриные и утиные головы, куриные и индюшиные шеи, говяжьи или свиные хвосты, птичьи кости. Еще мы даем грызть свиной позвоночник без ребер.
Моя собака не любит рыбу, так что я подмешиваю ее к мясу или даю в чуть подтаявшем виде
Овощи — морковь, кабачок, огурец, зелень, квашеная капуста. Это основной источник клетчатки, которая формирует каловые массы и стимулирует перистальтику кишечника собаки. Кроме того, овощи поддерживают нормальную микрофлору толстого кишечника.
Овощи собаке лучше давать сырые, но можно и вареные. Стоит резать их на мелкие кусочки, натирать на крупной терке или делать из них пюре в блендере — так собаке проще их переварить. Овощи я даю Дее отдельно от основного питания и не учитываю в весе порции.
Лакомства. Я сушу в духовке говяжье легкое, а после выдаю по чуть-чуть на прогулке. Лакомства должны занимать не больше 10% в рационе — я даю собаке намного меньше.
О безопасности ингредиентов в натуральном рационе
В мясе могут быть вирусы, бактерии и паразиты. Некоторые из них смертельны для собак — например, болезнь Ауески. Ее собака может подхватить, если съест сырую свинину. Чтобы собака не заразилась, свинина должна быть только вареной или запеченной.
Согласно новым правилам, вступившим в силу в марте 2021 года, ветеринарные специалисты должны вакцинировать восприимчивых животных: свиней, крупный рогатый скот, овец, коз и других. Но нужно учитывать, что обычно на болезнь Ауески мясо перед продажей не проверяют, ведь вирус не опасен для человека. Поэтому в России до сих пор регистрируют случаи заражения животных — а, например, в 2020 году болезнь Ауески была выявлена в Псковской области.
Сырые диеты для собак и кошек: микробиологические опасности — статья на сайте Ветеринарного общества диетологии и клинического питания
Кроме этого, у собаки может начаться диарея от мяса и субпродуктов с большим количеством соединительной ткани: губ, трахеи, легких, рубца и прочих. Такие продукты стоит давать умеренно.
Сырое мясо небезопасно и для людей. По исследованиям в США, в нем можно встретить возбудителей опасных кишечных инфекций: кишечные палочки, сальмонеллы, листерии и другие. Собаки могут выделять эти инфекции с фекалиями, что особенно опасно для детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Некоторые авторы даже опасаются, что из-за этого может усилиться инфекционная нагрузка в городах.
Статья о рисках сырых диет для домашних животных на сайте FDA — Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США
Bad Bug Book — книга о пищевых инфекциях от FDA
Часто сторонники натурального кормления рекомендуют промораживать мясо в течение нескольких дней. Но это бесполезно: многие инфекции выдерживают низкие температуры. Менее распространенный совет — ошпаривать мясо, но этот метод тоже неэффективен: мясо недостаточно прогревается, чтобы инфекции и паразиты погибли.
Чтобы бактерии из мяса для собак не попали в еду для людей, разделывать и хранить еду для собаки нужно отдельно от человеческой. Разумеется, важно соблюдать правила гигиены: использовать отдельную посуду для сырого мяса и мыть руки после работы с ним или игр с собакой. А еще животных на сырых рационах нужно дегельминтизировать не реже раза в месяц.
Кости. Собакам нельзя давать вареные или запеченные кости, они не перевариваются. Трубчатые кости наиболее опасны, они могут вызвать травмы ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. От костей у собак могут быть кишечная непроходимость, перфорация желудочно-кишечного тракта и копростаз. А еще они застревают в горле, пищеводе или кишечнике. Давать кости собаке нужно только под наблюдением: она не должна заглатывать крупные куски.
В рыбе есть много разных витаминов, аминокислот и омега-3 жирных кислот, но некоторые виды рыб не стоит давать в сыром виде регулярно. В мойве, минтае, пикше, мерлузе, хеке и путассу есть триметиламин. Это соединение, которое при длительном скармливании может привести к анемии. Карп, щука, сельдь, мойва, корюшка и окунь в сыром виде содержат тиаминазу — соединение, которое разрушает витамин B1. А щука, ерш, окунь, налим, форель и другая речная рыба может содержать гельминты, которые вызывают дифиллоботриоз.
Белки яиц в сыром виде тоже стоит давать умеренно, потому что они содержат авидин — особое вещество, которое приводит к дефициту биотина, витамина группы B.
Злаки некоторые хозяева собак считают вредными для питомцев. Конечно, это не обязательная часть рациона, но благодаря одомашниванию и эволюции собаки научились переваривать крахмал. Хорошо разваренные крупы используют в качестве источника энергии для собак в некоторых случаях — например, если нужно снизить количество белка или скорректировать избыток фосфора.
Другие продукты. Некоторые владельцы дают собакам чеснок для профилактики глистной инвазии. При этом он не только абсолютно бесполезен, но даже вреден: животное может сильно отравиться. Кроме чеснока, для собак ядовиты лук, шоколад, виноград, изюм и продукты с ксилитом — сахарозаменителем.
Пищевая непереносимость у собак и кошек — статья на сайте Ветеринарного общества диетологии и клинического питания
Как мы перевели собаку на натуральное питание
В начале перевода нужно выбрать один вид мяса из следующих: курица, постная вареная свинина, говядина, индейка, кролик. Не стоит давать сразу все: так легче отследить аллергию на какой-то продукт.
За основу я взяла говяжий пищевод. Мясо пищевода постное и легко усваивается, стоит недорого. Поначалу я мелко резала его и добавляла морковь, которую долго варила и измельчала в блендере. Через пять дней мы начали вводить разные части мяса, после добавили к мясу костное. Попробовали куриные головы и шеи, они мягкие — собака прекрасно с ними справлялась. Еще через неделю мы добавили печень. В первые три-четыре дня на таком рационе у собаки не было экскрементов, но потом процесс наладился.
Количество еды мы рассчитывали так: в день — примерно 2—3% от веса взрослой собаки. Наша собака весит 30 кг, 3% от ее веса — это 900 г. Столько мы ей и давали, но позже поняли, что этого слишком много для Деи: она не доедала всю порцию и набрала немного лишнего веса. Опытным путем мы поняли, что ей достаточно 500—600 г.
Кормим мы ее раз в день — вечером после прогулки. Собаке хватает: по ней видно, что она сыта, в течение дня Дея не выпрашивает еду, а спокойно отдыхает.
С чем связаны проблемы с пищеварением при переходе на натуральное питание и как их избежать
Многие проблемы с пищеварением на натуральном кормлении списывают на то, что из организма собаки выходят токсины, которые собака получала вместе с промышленными кормами. Этот процесс еще называют детоксикацией. Источник этого мифа — популярная идея про детокс в питании людей.
Когда владелец сталкивается с первыми проблемами у собаки, например диареей или запором, ему рекомендуют добавлять в корм уголь, глину, пробиотики и ферменты. Хуже от них, скорее всего, не будет. Но если у собаки действительно есть проблемы, эти препараты могут скрыть симптомы и оттянуть момент, когда владелец обратится к врачу.
На самом деле чаще всего проблемы возникают по следующим причинам:
Чтобы избежать проблем со здоровьем, переводите собаку на новый рацион постепенно — в течение 10—14 дней. Добавляйте в миску с сухим кормом новый рацион, чтобы с каждым днем корма было все меньше, а мяса — больше. Если проблемы все же появятся, обратитесь к ветеринару.