Что значит соус терияки

Терияки

Описание соуса

Классический японский соус терияки ‒ одно из традиционных и национальныъ блюд в Японии. Его оригинальный состав включает в себя соевый соус, сахар либо мед, а также мирин (японское рисовое вино) или сакэ.

Однако единого рецепта терияки невозможно найти, его попросту не существует, так как японцы считают его не просто блюдом, а целой кулинарной философией. Каждая семья в японии имеет для него свой ритуал приготовления и везде он получается разнообразным.

Слово “терияки” в Японии имеет не одно значение. Это не только название соуса, но и способ обжарки блюд. Также называются и сами блюда, приготовленные с добавлением этого продукта. Знаменитость этот соус приобрел, благодаря своему специфическому вкусу и оригинальному аромату. Он прекрасно подходит к мясным, рыбным, а также овощным блюдам.

В Японии с добавлением терияки принято готовить рыбу и морепродукты, а в европейских странах с ним традиционно обжаривают мясо и овощи.

Кстати, в европейской кухне для большей изысканности в терияки часто добавляют специи и пряности, такие как имбирь, чеснок, кунжут и другие. А для сладости и мягкости используют сок из консервированных ананасов.

Состав и пищевая ценность соуса

В составе этого японского соуса содержится большое количество полезных витаминов и минералов. Витаминный состав включает в себя витамины группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В5, пиридоксин В6, кобаламин В12), витамином С и витамином РР.

Что значит соус терияки. Смотреть фото Что значит соус терияки. Смотреть картинку Что значит соус терияки. Картинка про Что значит соус терияки. Фото Что значит соус териякиМинеральный комплекс представлен калием, кальцием, магнием, селеном, медью, марганцем, железом, цинком, фосфором и натрием.

Полезные свойства

Благодаря входящему в соус терияки прекрасному витаминно-минеральному комплексу, он имеет очень большую ценность для организма. Он положительно влияет на многие важные функции организма и способен:

Терияки имеет существенные антиоксидантные свойства, которые по своим характеристикам превосходят даже такие богатые антиоксидантами продукты, как апельсиновый сок и красное вино. Благодаря этому он способен выводить из организма различные токсины, шлаки и противостоять свободным радикалам окружающей среды. В Японии давно считают его вкусовой добавкой долголетия, справедливо полагая, что он может продлевать жизнь, предупреждать раннее старение организма. Эффективен он и в профилактических целях. Считается что он может предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Применение в кулинарии

Что значит соус терияки. Смотреть фото Что значит соус терияки. Смотреть картинку Что значит соус терияки. Картинка про Что значит соус терияки. Фото Что значит соус териякиВ кулинарных целях этот соус используют для придания уникальных вкусовых качеств различным блюдам. Он способен улучшить вкус незнакомых блюд и придать изюминку новым. Овощное рагу с его помощью становится более интересным, а мясные и рыбные блюда приобретают мягкость и нежность. Замечательно сочетается он с морепродуктами, индейкой, бараниной, курицей и телятиной.

Используется он также как маринад. Если мясо замариновать в соусе терияки оно получится нежным, мягким и придаст ему экзотический вкус и тонкий аромат востока.

Для того, чтобы приготовить блюдо с помощью этого соуса, нужно обжарить мясо или рыбу в растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки. Затем добавляют его в горячий терияки так, чтобы продукт покрылся им, как глазурью. Точно таким же образом можно приготовить и овощи, и морепродукты. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные на гриле с добавлением этого соуса.

Приготовление терияки в домашних условиях

В магазинах настоящий терияки найти довольно трудно, да и стоит он там недешево. Но он довольно прост для приготовления в домашних условиях. Для этого понадобится:

Все продукты смешать в соуснике или маленькой кастрюле, довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне до полного растворения сахарной составляющей. Готовый соус вдвое уменьшается в объемах и имеет густую, тягучую консистенцию. Как только он достиг этих показателей, терияки снимают с огня.

Самым лучшим для употребления считается свежеприготовленный соус. Но можно также хранить его в и холодильнике, желательно в стеклянной емкости. Срок хранения у него небольшой, так как в составе содержатся только натуральные ингредиенты.

Вред и опасные свойства

Не рекомендуется применять терияки при заболеваниях почек и страдающим повышенным артериальным давлением. Также не стоит злоупотреблять этим соусом при панкреатите, язвенной болезни желудка, цистите, уронефрите и сахарном диабете.

Выводы

Терияки ‒ национальный японский соус, традиционно использующийся для обжарки продуктов. В процессе этого блюдо получает характерную карамельную корочку, которая образуется во время нагревания сахарной составляющей соуса. Часто его используют и как отдельную приправу к мясным, рыбным блюдам, и блюдам из морепродуктов. Очень вкусными получаются овощи на гриле, приготовленные с помощью соуса терияки. Такой соус обладает многими ценными и полезными для организма человека свойствами. Он способен нормализовать артериальное давление, улучшить нервную систему, предотвращать онкологические заболевания и нервно-дегенеративные патологии. А частое употребление этого продукта может избавить от депрессий и нервных срывов, благотворно влияет на работу головного мозга, улучшая умственные способности.

Этот замечательный соус можно приготовить в домашних условиях не затрачивая при этом больших физических и материальных затрат. В то же время, покупая готовый соус в магазине нужно убедиться в его качественном составе, чтобы не нанести вреда здоровью. Также следует помнить, что лучше с осторожностью применять терияки людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, а может и даже вовсе исключить из рациона. Не рекомендуется употреблять его при гипертонии и сахарном диабете.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что значит соус терияки. Смотреть фото Что значит соус терияки. Смотреть картинку Что значит соус терияки. Картинка про Что значит соус терияки. Фото Что значит соус терияки

Источник

Соус терияки: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Что значит соус терияки. Смотреть фото Что значит соус терияки. Смотреть картинку Что значит соус терияки. Картинка про Что значит соус терияки. Фото Что значит соус териякиОписание соуса терияки, рецепты приготовления. Калорийность и состав, кому можно и кому нельзя его вводить в рацион. Применение в кулинарии и история.

Соус терияки — это приправа, которую используют в национальной японской кухне как маринад для обжарки мяса. Даже название составлено из 2 слов — «тери», которое переводится как «блеск», «яки» — «жареное». Основные составляющие приправы — соевый соус, мирин (или саке), сахар, имбирь. Возможно введение дополнительных ингредиентов. Консистенция — густая, вязкая; цвет — темно-бордовый, напоминает по цвету соевый соус, но темнее и ярче; запах — насыщенный, пряный; вкус — сладковато-солоноватый. В европейской кухне терияки используется как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Как делают соус терияки?

Что значит соус терияки. Смотреть фото Что значит соус терияки. Смотреть картинку Что значит соус терияки. Картинка про Что значит соус терияки. Фото Что значит соус терияки

В Стране восходящего солнца чтят традиции и ритуалы, однако, кроме классического способа приготовления соуса, существует множество других вариантов. Вкус терияки может варьироваться — все зависит от состава. Кроме 4 основных составляющих (соевый соус, мирин или саке, сахар, имбирь), в него вводят чеснок, лемонграсс, мирин заменяют бульоном, для сгущения добавляют крахмал. Европейские повара адаптировали приправу под свои блюда и, вместо маринада, подают салатную заправку на основе соевого соуса.

Рецепты соуса терияки:

Европейские кулинары при приготовлении соуса терияки заменяют воду овощным, мясным или рыбным бульоном, в качестве усилителя вкуса вводят мяту и апельсиновый сок. Были попытки добавить кинзу или укроп, но приправа получилась настолько далека от традиционной, что от дальнейшего улучшения рецептов в заведениях общественного питания отказались. Но дома можно использовать любую приправу и добавку. Только не стоит забывать, что в классическом варианте 4 основных компонента, благодаря чему приправа и завоевала свою популярность.

Состав и калорийность соуса терияки

Что значит соус терияки. Смотреть фото Что значит соус терияки. Смотреть картинку Что значит соус терияки. Картинка про Что значит соус терияки. Фото Что значит соус терияки

На фото соус терияки

Энергетическая ценность приправы зависит от состава и количества ингредиентов. Каждая семья и каждый кулинар имеет свой рецепт, которым делится только со своими домашними.

В среднем калорийность соуса терияки — 103-138.3 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Состав соуса терияки меняется в зависимости от рецепта приготовления. Благодаря имбирю и лимону повышается содержание витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. К полезным веществам добавляются фитонциды с выраженным противомикробным действием. Если приправу используют для заправки готовых блюд, то из вкусовой добавки она превращается в оздоравливающую.

Полезные свойства соуса терияки

Что значит соус терияки. Смотреть фото Что значит соус терияки. Смотреть картинку Что значит соус терияки. Картинка про Что значит соус терияки. Фото Что значит соус терияки

Одна из особенностей японской кухни — блюда и приправы оказывают благотворное действие на человеческий организм. Недаром рацион жителей Страны восходящего солнца считается одним из самых здоровых.

Польза соуса терияки:

Кроме того, баланс рН в полости рта сдвигается в кислую сторону. Такое изменение угнетающе действует на патогенные бактерии и грибки, оседающие в десневых карманах. Останавливается развитие пародонтоза, здоровье зубов удается сохранить до глубокой старости.

Противопоказания и вред терияки

Что значит соус терияки. Смотреть фото Что значит соус терияки. Смотреть картинку Что значит соус терияки. Картинка про Что значит соус терияки. Фото Что значит соус терияки

Приправа может спровоцировать аллергическую реакцию. К тому же следует учитывать, что, кроме классического рецепта, существует множество вариантов приготовления терияки. Нет гарантии, что в рецепт не ввели продукт, который оказывает негативное действие на организм. Именно поэтому во время беременности и при лактации от соуса лучше отказаться.

Не следует угощать блюдом с таким дополнением дошкольников, незнакомых с детства с национальной кухней Японии. У детей состав микрофлоры кишечника полностью формируются только к 5-6 годам. Неизвестно, какое влияние на них окажет незнакомое блюдо, в состав которого чаще всего вводят алкоголь.

Вкусом нового продукта не смогут насладиться лица, страдающие сахарным диабетом. Вред соус терияки может вызвать у людей, в анамнезе которых нарушение почечной и печеночной функции, хронические заболевания ЖКТ — особенно в стадии обострения, панкреатит.

От злоупотребления терияки следует отказаться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонической болезни, при воспалительных процессах органов мочевыделительной системы — цистите, пиелонефрите и гломерулонефрите. Временно стоит прекратить дополнять им рацион при частых приступах подагры, обострении артрита.

Перед тем как купить терияки, следует внимательно прочитать, что написано на этикетке. Недобросовестные производители иногда вводят в состав консерванты, искусственные красители, стабилизаторы. Полезными свойствами такая приправа не обладает и может спровоцировать развитие аллергии.

Рецепты блюд с соусом терияки

Что значит соус терияки. Смотреть фото Что значит соус терияки. Смотреть картинку Что значит соус терияки. Картинка про Что значит соус терияки. Фото Что значит соус терияки

На основе приправы готовят множество блюд — горячее, закуски, бутерброды и даже десерты. В Европе ее даже используют как кетчуп, щедро заправляя пельмени или макароны по-флотски.

Рецепты с соусом терияки:

Интересные факты о терияки

Что значит соус терияки. Смотреть фото Что значит соус терияки. Смотреть картинку Что значит соус терияки. Картинка про Что значит соус терияки. Фото Что значит соус терияки

История терияки неизвестна, но в описании кулинарных рецептов ХVII века упоминают об особом приготовлении мяса и рыбы. Из чего историки сделали вывод, что рецепт маринада разработали в эпоху Эдо, то есть в 1603-1667 годах. На территории Европы, в Великобритании и США известность приправа получила только в середине ХХ века.

Сейчас продукт изготавливают на пищевых фабриках Японии и Китая, а в начале ХХ века его делали только в селе Нода — именно с мини фабрики и началось победное шествие терияки по всему миру.

Удивительно, но интерес к культуре и истории Страны восходящего солнца пробудила Вторая Мировая война. К концу ХХ века в рацион европейцев и американцев прочно вошли национальные блюда Японии, а терияки стали считать не просто соусом, а символом страны и даже философией приготовления блюд.

Европейские кулинары стараются приобретать основу — классический соус — в Японии, а уже потом дополняют его привычными ингредиентами. Самостоятельно приправу готовят только в крупных дорогих ресторанах. Объясняется это тем, что в Европе трудно достать мирин, а именно он придает необходимый блеск и шелковистость структуре.

Тех, кто привык к японским ресторанам в Европе, удивит, что знаменитую курицу-терияки на родине приправы не попробуешь. Это блюдо разработали во Франции. Также не стоит заказывать гамбургер с этим соусом — его подают только в фаст-фудах США. Терияки добавляют во все рецепты, чтобы подчеркнуть национальный восточный колорит, как уже упоминалось, это не столько продукт — сколько философия.

Смотрите видео о терияки:

Источник

Соус терияки: с чем едят?

Что значит соус терияки. Смотреть фото Что значит соус терияки. Смотреть картинку Что значит соус терияки. Картинка про Что значит соус терияки. Фото Что значит соус терияки

Кстати, покупать соус лучше в стеклянной бутылке и хранить его в холодильнике. Так он дольше останется вкусным и свежим, а вы сможете приготовить с ним много вкусных блюд.

Свинина в соусе терияки

Разделайте свинину на стейки толщиной примерно в 1 см. В отдельной емкости смешиваем масло, перец и соус терияки. Получившимся маринадом заливаем мясо на 20 минут. Обжариваем стейки на хорошо разогретой сковороде по три минуты с каждой из сторон. Оставшийся маринад переливаем в небольшой сотейник и доводим до кипения. Аккуратно, постоянно помешивая, вводим в него муку. Соус должен стать густым и однородным. Поливаем им мясо перед подачей.

Креветки с чесноком и кинзой

Креветки очищаем и перекладываем в глубокую миску. В отдельной емкости смешиваем соус, измельченный чеснок, мелко рубленую кинзу и горчицу. Заливаем полученным маринадом креветки на 10 минут.

Кокосовое масло растапливаем на сковороде и быстро обжариваем в нем креветки (не дольше трех минут).

Курица в соусе терияки

Конечно, можно взять уже готовый соус терияки. Но мы попробуем приготовить его сами. Смешиваем имбирь, соевый соус, масло, мед и уксус. Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки и заливаем их полученным маринадом. Убираем в холодильник на полтора часа. После этого обжариваем курицу до хрустящей корочки на хорошо разогретой сковороде. Теперь выливаем остатки маринада и тушим в нем мясо птицы еще 7 минут на медленном огне. Готовое блюдо посыпаем семенами кунжута. В качестве гарнира можно использовать овощи, рис или лапшу. Или создать на основе курицы теплый салат, добавив помидоры черри и листья зеленого салата.

Теплый салат с киноа, грибами и спаржей

Вскипятите немного воды и отварите спаржу, нарезанную на небольшие кусочки. Она должна стать мягкой. После этого промойте ее холодной водой.

Источник

Соус терияки

Рецептура может отличаться в зависимости от сезона приготовления и наличия определенных компонентов. Некоторые редкие ингредиенты можно с легкостью заменить аналогами, которые часто встречаются в европейской кухне. Именно поэтому маринад часто используют вне Страны восходящего солнца. Он все чаще становится атрибутом российского стола.

В нашей сети магазинов «Суши Wok» можно попробовать самые разнообразные вариации с терияки. Этот изысканный соус может дополнить огромное количество первых и вторых блюд. Его используют как заправку для курицы, говядины, свинины, грибов, овощей, рыбы и морепродуктов.

Японские повара стали использовать терияки для улучшения вкуса и запаха еды более двух тысячелетий. История указывает на семейство из маленькой деревушки Нода, которое одним из первых занялось массовым изготовлением маринада. Они построили небольшое предприятие и много времени проводили за составлением рецептов самых вкусных заправок.

Польза и возможный вред соуса

При лабораторном исследовании соуса были обнаружены такие ценные вещества как холин (В4), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), ниациновый эквивалент (РР), тиамин (В1), рибофлавин (В2). Маринад отличается высокой концентрацией минеральных элементов, включая магний, селен, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, медь, цинк и железо.

Регулярный прием свежего соуса терияки обеспечивает оказание следующих полезных действий:

Терияки не советуют употреблять в период беременности и грудного вскармливания малыша. Соус не используется при выявлении сахарного диабета.

Рецепты

Повара используют большое разнообразие заправок. Мы предлагаем познакомиться с несколькими рецептами маринада для овощей, лапши, рыбы и мяса.

Классический терияки

Традиционный рецепт соуса имеет время приготовления 25 минут. Для его воплощения потребуется сотейник, а также следующие продукты:

Указанные ингредиенты вливают в сотейник и ставят на огонь. Смесь доводится до кипения. Температура на плите уменьшается. Далее повар ждет, когда масса приобретет густую консистенцию.

Соус терияки на бульоне

Соус готовится около 20 минут. Чтобы получить баночку терияки, необходимы:

Сначала сахар и соевый соус смешивают в сотейнике. Далее емкость ставят на огонь и добавляют бульон. Маринад доводят до кипения и постоянно помешивают. В миске соединяют вино и крахмал. Продукты переливают в сотейник. Заправку готовят на медленном огне до повышения густоты.

Соус терияки с кунжутным маслом

Быстрый рецепт соуса терияки

Соус терияки с кунжутом

Чтобы сварить ароматный терияки, вам потребуется приготовить:

Источник

Что такое соус терияки и что в составе делает его настолько вкусным

Терияки – это один из наиболее популярных соусов японской кулинарии, он сладкий, густой, насыщенный и хорошо сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. Его можно купить готовым, но домашний намного лучше на вкус и полезнее. Читайте далее pripravkino.ru и вы узнаете, что такое соус терияки и с чем его едят, а также как легко приготовить его дома и многое другое.

Что это такое?

Терияки (Teriyaki) – это густой темно-коричневый соус, который состоит из четырех основных компонентов: соевого соуса, мирина (или саке), сахара и имбиря, а также с другими специями, добавленными по вкусу.

Слово «терияки» – это комбинация двух японских слов «тери» и «яки». Тери означает блеск, а яки – гриль или жареное.

Терияки – это еще и термин, обозначающий японский способ приготовления мяса, когда его маринуют в соусе терияки, а затем обжаривают на сковороде или гриле.

Сейчас это слово используется для описания любой пищи, маринованной или поданной с этим соусом.

Как выглядит соус терияки – фото

Что значит соус терияки. Смотреть фото Что значит соус терияки. Смотреть картинку Что значит соус терияки. Картинка про Что значит соус терияки. Фото Что значит соус терияки

Состав соуса

Ингредиенты, которые входят в состав соуса терияки, широко варьируются, но обычно основные – это:

Соевый соус – ферментированная жидкая приправа из соевых бобов, добавляет соленый вкус.

Мирин – японская приправа из риса. Представляет собой кулинарное вино, похожее на саке, но с меньшим количеством алкоголя и более сладким. Сахар в мирине – результат естественного процесса ферментации. Этот ингредиент придает соусам терияки характерный насыщенный аромат умами. Подробнее в этой публикации Приправкино.Ру.

Коричневый сахар – его кладут, чтобы придать соусу сильную сладость (мирин недостаточно подслащивает его), а также карамельный и блестящий блеск готовой еде. Иногда его заменяют медом.

Что значит соус терияки. Смотреть фото Что значит соус терияки. Смотреть картинку Что значит соус терияки. Картинка про Что значит соус терияки. Фото Что значит соус терияки

Распространившись по всему миру, терияки стал обычной приправой, а состав теперь немного отличается от оригинального. Чаще всего соус производится без мирина и содержит дополнительные ингредиенты:

Что значит соус терияки. Смотреть фото Что значит соус терияки. Смотреть картинку Что значит соус терияки. Картинка про Что значит соус терияки. Фото Что значит соус терияки

Чем пахнет и какой на вкус

Японский вариант соуса терияки – глянцевый и блестящий с чистым вкусом и хорошим балансом солености и сладости. У него ярко выраженный привкус умами.

Западная версия – это скорее хороший баланс вкуса, причем ни имбирь, ни чеснок, ни кунжут не доминируют на основной сладкой и соленой основе.

У соуса терияки вязкая консистенция и более сладкий и пряный запах, чем у соевого соуса.

Как выбрать и где купить

У соуса терияки обычно более высокая цена по сравнению с соевым, потому что в нем больше ингредиентов в составе.

Западные версии терияки, продающиеся в магазинах, часто не содержат мирин, но включают дополнительные ароматизаторы – чеснок, измельченный имбирь или поджаренное кунжутное масло и много сахара или других подсластителей.

Некоторые производители иногда добавляют ананасовый сок или зеленый лук.

Есть два варианта соуса терияки, который вы найдете в магазинах:

При выборе немного наклоните бутылку, чтобы посмотреть, какая у него консистенция.

Kikkoman – всемирно известная японская компания соевого соуса, выпускают версию терияки Original, которая отличается богатым, насыщенным вкусом, полученным из мирина, кунжута, имбиря и настоящих азиатских пряностей.

Что значит соус терияки. Смотреть фото Что значит соус терияки. Смотреть картинку Что значит соус терияки. Картинка про Что значит соус терияки. Фото Что значит соус терияки

У него вязкая консистенция, он популярен как соус для окунания и для использования в качестве приправы, как кетчуп. Он создает прекрасное толстое карамелизированное покрытие.

Ищите соус терияки в продуктовых магазинах вашего города или закажите его в интернет-магазине IHerb.

Что значит соус терияки. Смотреть фото Что значит соус терияки. Смотреть картинку Что значит соус терияки. Картинка про Что значит соус терияки. Фото Что значит соус терияки

Как приготовить в домашних условиях

Домашний соус терияки более полезен, чем купленный в магазине, поскольку не содержит никаких вредных добавок. Настоящий японский рецепт, подобный тому, который часто используется в ресторанах, легко можно сделать дома с помощью всего лишь нескольких простых ингредиентов всего за 10-15 минут.

Классический рецепт

В оригинальном японском рецепте нужно просто совместить равные части соевого соуса, саке, мирина, а затем добавить сахар по вкусу.

Адаптированный терияки всегда включает тертый или измельченный имбирь и чеснок. Это привычный для большинства вариант этого соуса.

Готовый терияки имеет слегка липкую консистенцию. Вылейте его в стерилизованную банку и держите ее открытой, пока соус не остынет. Он еще немного сгустится после охлаждения.

Храните в холодильнике в течение 2-3 недель.

Что значит соус терияки. Смотреть фото Что значит соус терияки. Смотреть картинку Что значит соус терияки. Картинка про Что значит соус терияки. Фото Что значит соус терияки

Простой пошаговый рецепт

Этот рецепт соуса терияки настолько прост для приготовления, что вы будете удивляться, почему когда-либо покупали его в магазине!

Если терияки получится слишком густым, разбавьте небольшим количеством воды до желаемой консистенции.

Что значит соус терияки. Смотреть фото Что значит соус терияки. Смотреть картинку Что значит соус терияки. Картинка про Что значит соус терияки. Фото Что значит соус терияки

Этот рецепт отлично подходит для курятины, рыбы, говядины и овощей.

Рецепт с медом

Очень вкусный соус терияки для суши, роллов и лапши вок – видео

Чем заменить мирин в рецептах соуса терияки

Если у вас нет мирина – японского сладкого вина, можно заменить его в рецептах на белое вино и сахар в такой пропорции:

Две столовые ложки мирина = 1-2 ст. л. сахара на ½ стакана белого вина.

Как и сколько хранить

Если домашний соус, сразу же после приготовления, перелить в чистую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой, он может храниться в холодильнике не менее месяца.

У магазинного терияки срок годности больше – обычно около шести недель после открытия, если держать бутылку в холодильнике. Изучайте этикетку, так как рекомендации производителей могут отличаться.

Домашний соус также можно заморозить, если вы не планируете использовать его в течение нескольких месяцев. При замораживании он полностью не затвердевает, так как слишком соленый. Храните его не более 6 месяцев.

Химический состав

Одна столовая ложка соуса терияки, приготовленного по классическому рецепту (из соевого соуса со специями, имбирем, коричневым сахаром, чесноком и ананасовым соком) содержит 17 калорий. Почти все калории в нем происходят из углеводов.

Терияки содержит небольшое количество нескольких необходимых питательных веществ.

Полезные свойства и вред

Чем полезен соус терияки, так это тем, что содержит мало насыщенных жиров и холестерина, а также это источник:

Соус терияки также содержит небольшое количество ряда витаминов группы В, которые отвечают за преобразование пищи в энергию.

Единственный недостаток соуса терияки – это высокое содержание соли (натрия). Слишком большое количество натрия в рационе заставляет организм задерживать жидкости, что увеличивает кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом, соус терияки не является здоровой пищей: в нем слишком много соли, сахара и углеводов, чтобы считаться по-настоящему полезным. Однако когда он потребляется в небольших количествах, то не причинит никакого вреда здоровью.

Pripravkino.ru не рекомендует готовить еду с соусом терияки каждый день или часто употреблять его как соус для окунания, но использование его один-два раза в неделю в небольших количествах не будет вредным для здоровья.

Противопоказания и побочные эффекты

Немного терияки в еде не должно вызывать никаких проблем, но чрезмерное употребление приводит к повышению уровня сахара и натрия в кровотоке.

Купленные в магазине соусы часто производятся с большим количеством сахара или фруктозы (во многих случаях это составляет большую часть соуса).

Такой терияки в долгосрочной перспективе способен привести к широкому спектру побочных эффектов, включая:

Применение в кулинарии

Соус терияки очень универсален. Основное использование – это мариновать мясо, чтобы оно пропиталось его ароматом, а также, чтобы оно могло смягчиться. В нем можно замачивать говядину, курицу или рыбу перед жаркой или грилем.

Его также добавляют в сковородку к продуктам на поздних этапах приготовления, чтобы избежать подгорания сахара в его составе. Это создает красивую блестящую глазурь, которая покрывает ингредиенты и придает аппетитный цвет и аромат.

Он также может применяться в самом конце перед подачей на стол.

Вот с чем еще едят соус терияки.

Говядина в соусе терияки

Как приготовить курицу в соусе терияки за 10 минут

Этот супер-легкий рецепт курицы терияки готовится всего за 10 минут без необходимости маринования! Получаются хрустящие и сочные кусочки курицы, плавающие в красивом ароматном домашнем соусе.

Инструкция по приготовлению:

Что подавать на гарнир с курицей терияки:

Также можно посыпать курицу терияки семенами кунжута и/или нарезанным зеленым луком.

Что значит соус терияки. Смотреть фото Что значит соус терияки. Смотреть картинку Что значит соус терияки. Картинка про Что значит соус терияки. Фото Что значит соус терияки

Лосось терияки – рецепт с готовым соусом

Что значит соус терияки. Смотреть фото Что значит соус терияки. Смотреть картинку Что значит соус терияки. Картинка про Что значит соус терияки. Фото Что значит соус терияки

Тофу в соусе терияки

Нарежьте твердое тофу на небольшие прямоугольники и слегка обваляйте в муке. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте тофу с обеих сторон. Полейте соусом терияки и выключите плиту.

Что значит соус терияки. Смотреть фото Что значит соус терияки. Смотреть картинку Что значит соус терияки. Картинка про Что значит соус терияки. Фото Что значит соус терияки

Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки – рецепт

Что значит соус терияки. Смотреть фото Что значит соус терияки. Смотреть картинку Что значит соус терияки. Картинка про Что значит соус терияки. Фото Что значит соус терияки

Что значит соус терияки. Смотреть фото Что значит соус терияки. Смотреть картинку Что значит соус терияки. Картинка про Что значит соус терияки. Фото Что значит соус терияки

Что значит соус терияки. Смотреть фото Что значит соус терияки. Смотреть картинку Что значит соус терияки. Картинка про Что значит соус терияки. Фото Что значит соус терияки

Чем заменить

Лучшая замена терияки – это соус, приготовленный в домашних условиях, по любому рецепту с этой страницы pripravkino.ru. Это просто и быстро.

Есть еще такие альтернативные варианты:

Азиатская кулинария становится все более популярной, и в связи с этим наступил всплеск использования азиатских приправ: соевый соус, кунжутное масло, шрирача, хойсин, имбирь и т. д.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *