Что значит шлифованное пшено

Пшенная крупа. Как выбрать?

Маленькие желтые зернышки, по вкусу среди других круп, занимают одно из первых мест. Получают из проса, прошедшего просушку и обработку. Жир пшенной крупы имеет в составе мелиоцин. Он повышает иммунитет и влияет на выработку ферментов печени человека.

Пшенная каша почти не имеет противопоказаний (заболевание щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта). Выводит шлаки, токсины, восстанавливает силы организма, составляет рацион людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Очень полезный продукт.

Крупу лучше выбирать в герметичной упаковке. На открытом воздухе полезный жир пшена портится. Смотрим на дату производства, прекрасно если это месяцы летнего урожая. Чем свежее продукт, тем полезнее получится каша.

Срок хранения не более 9 месяцев. Жир в продукте со временем прогоркнет. Пшенка подвержена поражению пищевой молью. ГОСТ 572-60 гарантия высокого качества крупы. Прозрачная упаковка позволяет рассмотреть зерна. Потрясите упаковку, пшено должно быть без посторонних примесей.

Цвет зёрен должен быть ярко-жёлтый. Белёсая крупа если на поверхности мучка, она образуется при переработке просо. Если её не смыть, то каша будет иметь привкус горечи. Чтобы убрать горьковатый привкус пшено ошпаривают кипятком.

Бывает высшего, первого, второго и третьего сорта. Смотрим на сорт, чем выше сорт, тем меньше сорных примесей и испорченных ядер. Покупать лучше не пропаренную крупу. У пропаренного пшена намного меньше полезного вещества.

Шлифованное пшено быстрее готовится, чем нешлифованное. Но у второго больше полезных веществ. Шлифованное пшено светлее и не блестит, поверхность зернышек шероховатая.

Дома можно проверить пшено, раздавив продукт скалкой. У качественного зерна характерное потрескивание. Прилипание плохой знак. Насыпать пшено в воду. Чем меньше всплывет мусора, тем лучше. Посмотрев через лупу в плохом зерне видны черные испорченные зерна. Плохо если при высыпании появилась пыль.

После вскрытия пакета, хранить продукт лучше в стеклянной или керамической плотно закрытой таре и в темном, прохладном месте. Полезная и вкусная пшённая каша с тыквой.

Источник

Крупа

Окраска ядра от кремовой до интенсивно желтой и зависит от стекловидности эндосперма и содержания в нем каротиноидов. Обычно стекловидное ядро имеет более яркую окраску и дает крупу лучшего товарного вида.

В зависимости от назначения сорта сорго может быть зерновым, используемым для получения крупы, муки, крахмала; сахарным, в сочных стеблях которого накапливается до 20 % сахара; веничным, метелки которого служат для изготовления веников и щеток, а зерно используют на корм птице.

Липиды пшена состоят в основном из ненасыщенных жирных кислот (около 92%), среди которых преобладающей является линолевая (67 %). Это способствует быстрому прогорканию крупы при хранении. Однако, если этот процесс не зашел далеко, то при тщательной промывке крупы продукты окисления жира удаляются и каша не будет иметь горького привкуса. По содержанию зольных элементов пшено занимает среднее положение среди других видов крупы. Оно богато фосфором, однако более 50 % его приходится на долю фитинового, что снижает пищевую ценность крупы. В пшене мало кальция и таких важных микроэлементов, как железо, цинк и медь.

Пшено характеризуется довольно высоким содержанием витамина В1 и низким количеством В2. Окраску пшену придают желтые пигменты, близкие к каротину и ксантофиллу. Эти пигменты находятся в эндосперме, и удаление семенных оболочек не влияет на окраску крупы. При хранении пшена, особенно на свету, они легко окисляются в бесцветные соединения, и крупа из желтой превращается в белую с сероватым оттенком; ухудшается товарный вид продукта. Пшено шлифованное делят на три сорта: высший, 1-й и 2-й.

Источник

Пшено

Что значит шлифованное пшено. Смотреть фото Что значит шлифованное пшено. Смотреть картинку Что значит шлифованное пшено. Картинка про Что значит шлифованное пшено. Фото Что значит шлифованное пшено

Свойства и сорта пшённой крупы

Пшено — семена проса, очищенные от наружной оболочки.

Пшено употребляется в виде крупы, для приготовления пшённой каши.

Пшённая каша – традиционное блюдо восточных славян.

В настоящее время производится практически один вид пшена – пшено шлифованное.

Пшено шлифованное – ядро проса, которое полностью освобождено от цветочных плёнок, от плодовых и семенных оболочек, зародыша и алейронового слоя.

Сегодня производители предлагают также пшённые хлопья, не требующие варки.

Калорийность пшённой крупы

Энергетическая ценность пшённой крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Состав пшена

Пшено на Руси называли «Золотой крупой», за яркий жёлтый цвет и высокое содержание полезных веществ витаминов. В пшене содержится:

Польза и вред пшена

Полезные свойства пшена

Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

В пшене содержатся растительные жиры и аминокислоты. Продукт богат клетчаткой, способен выводить из организма ионы тяжёлых металлов и другие вредные соединения. Кашу полезно употреблять после перенесённых простудных заболеваний, лечения антибиотиками, при нарушении кишечной микрофлоры.

Пшено необходимо вводить в рацион людям, проживающим в загрязнённой и неблагоприятной с точки зрения экологии местности.

Содержит магний и калий. Эти вещества необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.

Содержит медь, которая поможет предотвратить раннее появление морщин и продлит молодость.

В пшённой каше содержится много кремния, который поможет сохранить свежесть и чистоту кожи, крепость костей, зубов, волос, предотвратит ломкость суставов.

Железо, содержащееся в пшённой каше, участвует в формировании кровяных телец.

Витамин B1, которого также много в пшене, способствует улучшению памяти, нормализации сна, помогает справиться с раздражением, плохим настроением и депрессивными состояниями.

Витамин PP восстанавливает защитные функции кожи и слизистых, помогает им противостоять микробам и вирусам, оставаться здоровыми.

Пшено полезно при сахарном диабете. Эта крупа не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, при этом углеводы надолго насыщают организм.

Все эти свойства характерны для очищенного, но целого проса. Чем мельче помол, тем ниже содержание клетчатки и других полезных веществ.

Возможный вред пшена, противопоказания

Вред пшённая каша нанесёт, если имеется: гипотиреоз, пониженная кислотность желудка, йододефицит, индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует употреблять кашу людям с избыточной массой тела. В этом случае варить блюдо только на воде, недопустимо добавление сахара, масла, молочных продуктов. В противном случае калорийность продукта вырастет более чем в 2 раза.

Как выбрать пшённую крупу

Лучше выбирать то пшено, которое расфасованное в прозрачные пакеты. Тогда можно внимательно рассмотреть зёрнышки. Первое, на что надо обратить внимание это — цвет пшена.

Яркий жёлтый цвет означает, что в крупе много каротиноидов, каша из такой крупы будет вкусной и рассыпчатой. Из светлого зерна пшённая каша получится более вязкой.

В продаже пшено бывает шлифованное и, очень редко, нешлифованное. Первое готовится быстрее, но зато во втором сохраняется больше полезных для организма веществ.

При выборе пшённой крупы обязательно обращайте внимание, на дату производства. Эту крупу нельзя долго хранить, со временем она приобретает горький привкус.

Дополнительная гарантия высокого качества пшена – это ГОСТ. На упаковке он обозначается цифрами 572-60.

Высокая цена далеко не показатель качества. К примеру, часть крупы, в упаковке, которую вы собрались покупать вполне может оказаться просроченной.

Производители не брезгуют тем, что смешивают просроченное пшено, с пшеном свежего урожая, таким образом удешевляя себестоимость продукции и потребитель рискует нарваться на некачественный продукт.

Зёрна разного цвета – явный признак того, что производитель перемешал залежалую крупу со свежей. Ни вкуса, ни пользы в такой уже не осталось, так как жиры в составе пшена быстро окисляются и дают горечь. Еще одна опасность залежалой крупы в том, что её очень любят вредители.

К сожалению, не для всех производителей наличие жучков и пищевой моли – причина для утилизации продукта.

Многие обрабатывают такую крупу, а затем фасуют и продают. А выжившие личинки свободно растут в готовых упаковках на полках магазинов или у вас дома. Чтобы этого не произошло, обязательно смотрите на дату изготовления и дату фасовки крупы — разница между ними должна быть максимально маленькой.

Лучшей считается крупа высшего и первого сорта

Крупа высшего сорта – самая дорогая. Пшено первого сорта дешевле почти в два раза. Зачастую разница в цене – единственное отличие между этими сортами. Правда это касается только двух лучших сортов. Низкая цена второго и третьего сорта пшена соответствует его низкому качеству.

Хранение пшена

Хранить крупу лучше всего в глиняных, стеклянных, керамических или пластмассовых банках с герметичными крышками, можно использовать и металлические контейнеры.

Температура хранения до 20 градусов.

Банки с крупами следует держать в шкафу или на полках в сухом проветриваемом помещении. Высокая влажность — главный враг хранения крупы.

Также, как производители и продавцы, при расфасовке вы обязательно должны указать дату фасовки и срок годности на банке с крупой, чтобы не забыть его. Цельные зерновые хранятся около двух лет, а дроблёные или молотые в муку — всего 2-3 месяца.

По истечению срока годности качество крупы резко ухудшается и, употребляя её, можно причинить вред здоровью. Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется. Просроченная крупа подвержена заражению грибками.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) пшенной крупы:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

PASSIM, МАКФА, О’КЕЙ, МИСТРАЛЬ, FINE LIFE, МАРКЕТ ПЕРЕКРЕСТОК, PROSTO, VESKI MATI, УВЕЛКА, ЕВРОЗЛАК, НАЦИОНАЛЬ, ДОН ГУСТО, АГРО-АЛЬЯНС, ЦАРЬ, ГУДВИЛЛ, ЯРМАРКА, АКСИОМА, BALTIX, ЧИСТАЯ КРУПА, АЛТАЙСКАЯ СКАЗКА, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, КРУПЯНОЙ ТОРГОВЫЙ ДОМ (ЛЮДМИЛА) и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Чем так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами

Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком. Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой.

Что значит шлифованное пшено. Смотреть фото Что значит шлифованное пшено. Смотреть картинку Что значит шлифованное пшено. Картинка про Что значит шлифованное пшено. Фото Что значит шлифованное пшено

Что значит шлифованное пшено. Смотреть фото Что значит шлифованное пшено. Смотреть картинку Что значит шлифованное пшено. Картинка про Что значит шлифованное пшено. Фото Что значит шлифованное пшено

Какая польза от пшена

В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.

Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.

Как выбрать пшено

Что значит шлифованное пшено. Смотреть фото Что значит шлифованное пшено. Смотреть картинку Что значит шлифованное пшено. Картинка про Что значит шлифованное пшено. Фото Что значит шлифованное пшеноПшенная крупа ярко- желтого цвета содержит больше каротиноидов

Как подготовить пшено к приготовлению

Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.

Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу

Что значит шлифованное пшено. Смотреть фото Что значит шлифованное пшено. Смотреть картинку Что значит шлифованное пшено. Картинка про Что значит шлифованное пшено. Фото Что значит шлифованное пшеноРассыпчатая пшенная каша

В какой посуде варить пшенку?

Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.

Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши

Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.

Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!

Что значит шлифованное пшено. Смотреть фото Что значит шлифованное пшено. Смотреть картинку Что значит шлифованное пшено. Картинка про Что значит шлифованное пшено. Фото Что значит шлифованное пшеноПшенник крутая пшенная каша на молоке и яйцах

Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой

Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два.

Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.

Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.

Что значит шлифованное пшено. Смотреть фото Что значит шлифованное пшено. Смотреть картинку Что значит шлифованное пшено. Картинка про Что значит шлифованное пшено. Фото Что значит шлифованное пшеноПшенная каша с тыквой

Второй способ, лично мне он нравится больше.

С чем сочетается пшенная каша

Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.

Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.

Что значит шлифованное пшено. Смотреть фото Что значит шлифованное пшено. Смотреть картинку Что значит шлифованное пшено. Картинка про Что значит шлифованное пшено. Фото Что значит шлифованное пшеноПшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

Источник

Что значит шлифованное пшено

Что значит шлифованное пшено. Смотреть фото Что значит шлифованное пшено. Смотреть картинку Что значит шлифованное пшено. Картинка про Что значит шлифованное пшено. Фото Что значит шлифованное пшено Что значит шлифованное пшено. Смотреть фото Что значит шлифованное пшено. Смотреть картинку Что значит шлифованное пшено. Картинка про Что значит шлифованное пшено. Фото Что значит шлифованное пшено

Что значит шлифованное пшено. Смотреть фото Что значит шлифованное пшено. Смотреть картинку Что значит шлифованное пшено. Картинка про Что значит шлифованное пшено. Фото Что значит шлифованное пшено

Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

Что значит шлифованное пшено. Смотреть фото Что значит шлифованное пшено. Смотреть картинку Что значит шлифованное пшено. Картинка про Что значит шлифованное пшено. Фото Что значит шлифованное пшено

Крупа пшено шлифованное – продукт повышенной пищевой ценности

А.Н. Зенкова, канд. техн. наук,
И.А. Панкратьева, канд. с.-х. наук,
О.В. Политуха, ВНИИ зерна и продуктов его переработки Россельхозакадемии.

Крупа пшено, наряду с гречневой крупой, издавно является наиболее популярным продуктом питания у населения нашей страны. Пшено вырабатывают из зерна культурного посевного проса.

В России в разные годы вырабатывали следующие виды крупы из зерна проса: пшено-дранец, пшено шлифованное, пшено толченое.

Пшено-дранец представляет собой целое ядро проса, освобожденное от цветковой пленки. Плодовые и семенные оболочки, а также зародыш сохранены. Пшено-дранецимеет ярко желтый цвет и блестящую гладкую поверхность, крупинки шарообразной формы без сколов и других признаков механического повреждения.

Пшено шлифованное – это целое ядро проса, освобожденное от цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек и зародыша. Шлифованное пшено имеет шероховатую поверхность и светло-желтый цвет. Крупинки имеют углубление на месте удаленного зародыша. В шлифованном пшене допускается наличие битых ядер от 0,5 до 3%, в зависимости от сорта крупы.

Пшено толченое – разновидность шлифованного пшена. Это также целое ядро проса, освобожденное от цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек, зародыша и частично алейронового слоя. Для выработки толченого пшена используют шлифовальные машины более мягкого воздействия – винтопрессовые машины, обрабатывающие ядро по типу древней толчеи. Толченое пшено хорошо и быстро разваривается, при варке получаются самые вкусные и нежные каши.

В данной статье пищевая ценность пшена характеризуется следующими показателями: содержанием и фракционным составом белка; общим содержанием аминокислот (в том числе незаменимых), углеводов (в том числе крахмала и пищевых волокон) и жира (в том числе моно- и полиненасыщенных жирных кислот); содержанием витаминов и минеральных веществ. Значения этих показателей даны на фоне суточных норм потребления человеком, разработанных НИИ питания РАМН.

В шлифованном пшене содержится в среднем 12,6% белка (табл. 1). Белок пшена к сожалению имеет только 22,5% водо- и солерастворимой фракций (альбуминов и глобулинов), наиболее легко перевариваемых и полно усвояемых организмом человека, а потому и наиболее ценных в пищевом отношении. Но по аминокислотному составу белок пшена относится к полноценным белкам. В крупе содержится 12,39% аминокислот, из которых 35,9% – незаменимые аминокислоты. Белки пшена отличаются высоким содержанием таких незаменимых аминокислот, как лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, фенилаланин. Как и в других видах круп, в пшене мало триптофана, но несмотря на это 100 г данной крупы на 18% удовлетворяют суточную потребность человека в триптофане.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *