Что значит резаное пиво
Резаное пиво – напиток, который не купишь в магазине
Первыми наливать в одну кружку светлое и темное пиво слоями додумались чехи. Напиток назвали «řezanépivo» или «řezák», он стал местной туристической достопримечательностью. Спустя некоторое время традиция прижилась в других европейских странах. В России этот своеобразный коктейль именуется «резаным пивом».
Особенности
После первого глотка чувствуется только верхний слой, но уже после трех-четырех глотков начинается совмещение сортов, что создает уникальный вкус и неповторимое сочетание текстур.
Купить что-то подобное в магазине невозможно, поскольку при транспортировке слои обязательно перемешаются. Резаное пиво можно заказать в баре или сделать в домашних условиях. Это очень просто.
Ингредиенты:
Для нарезания пива также понадобится большой пивной бокал и столовая ложка.
Оба пива должны быть разной плотности, иначе слои перемешаются. При покупке помните, что зачастую, чем больше процент сухих веществ в сусле, тем выше плотность.
В классическом чешском рецепте нижним слоем выступает светлое пиво, но в последнее время стало модным наливать на дно темное. Попробуйте оба варианта, вкус немного отличается. Сорта пива можно смешивать в разных пропорциях, первый раз советую взять соотношение 1:1.
Как сделать резаное пиво
1. Сильно охладить пиво с более высокой плотностью (в нашем примере светлое). Для этого на 3-5 минут положить банку (бутылку) в морозилку. Охлаждение создаст дополнительную разницу плотностей напитков, в результате уложить слои будет проще.
Пиво не должно замерзнуть, иначе оно безвозвратно испортится!
2. Пиво с низкой плотностью (темное) просто оставить в холодильнике, его температура должна быть выше, чем светлого.
3. Открыть обе бутылки.
4. По стенке до половины бокала налить пиво высокой плотности. Чем больше появится пены, тем лучше. Минимальный слой – 1-2 см.
5. Подождать 30 секунд для прекращения турбулентности в жидкости. Поместить столовую ложку над бокалом выпуклой (перевернутой) стороной вверх.
6. Налить очень тонкой струйкой менее плотное пиво через ложку. Пена смягчает падение капель, поэтому слои не перемешиваются.
7. Когда появится слой пены 4-5 см, можно лить интенсивнее.
8. Резаное пиво пьют глотками (разница во вкусе чувствуется после трех-четырех глотков) или через трубочку, опустив второй конец на границу слоев.
Резаное пиво: как сделать дома, налить и что вообще это значит?
Резаное пиво – это не только очень эффектное и красивое зрелище, но еще и прекрасный напиток, раскрывающий пенное с иной, довольно интересной стороны. Как же оно делается и наливается дома (в домашних условиях), а также что вообще это понятие значит? А вот сейчас и расскажем.
Что значит резаное пиво и почему оно так называется?
Нет прямо 100% уверенности, кто и когда изобрел этот способ употребления пивка. Однако многие верят в его чешское происхождение. Где-то даже пишут, что однажды двое производителей из Чехии поспорили, кто из них делает лучший напиток. В результате смешали всё в одном бокале и поняли, что получилось еще лучше.
Резаное пиво – это коктейль из двух разных пивандриев с разной же плотностью, которые особым образом наливают в бокал для создания двухслойного и красивого напитка. Обычно берется светлый и темный сорт, из-за чего в бокале совсем уж красота вырисовывается.
Как сделать или налить резаное пиво дома?
Самым простым способом сделать этот коктейль является так называемая «пивная подрезка». Берутся светлое и темное пивко, которые абсолютно незатейливо смешиваются в бокале. Красивой слоистости не получится, но более-менее интересный вкус достигается. Этот вариант годится для тех, у кого руки растут не совсем из того места. В общем, для неаккуратных.
Классическое же резаное пиво делают (наливают) более изощренным способом. При этом очень важно вначале всё подготовить. Нужно выбрать светлое и темное пивко разной плотности. На этикетке или банке обратите внимание на «Экстрактивность начального сусла». Именно этот показатель говорит о плотности напитка. Чем процентов больше, тем плотность выше. Так вот самое плотное нужно еще дополнительно охладить в морозильнике буквально в течение нескольких минут, чтобы плотность подросла.
Как делают (наливают) классическое резаное пиво:
Собственно, всё. Коктейль готов. Его можно пить большими глотками, как и обычное пивко. На 3-4 глотке вы почувствуете особенность этого коктейля, когда слои начнут перемешиваться у вас во рту.
Но лучше всего пить резаное пиво крупной соломинкой, кончик которого помещается буквально на границе слоев. Вот тогда почувствуете всё богатство получившегося напитка. Разность плотностей, сортовых особенностей и вкусо-ароматических букетов подарят вам крутейшие ощущения.
Резаное пиво попробовать сделать или налить обязан каждый любитель пенного. Если еще этого не делали, чего вы ждете?!
Резаное пиво
Содержание
История [ править ]
По одной из версий, традиция берёт своё начало в чешской деревушке Велке Поповице, которая известна своим пивоваренным заводом, выпускающим пиво под маркой «Велкопоповицкий Козел».
Первоначально, резаное пиво всегда имело четкую границу между слоями. Однако нарезание требовало большого терпения и сноровки.
Поэтому, менее терпеливые любители, с течением времени, изобрели второй способ, при котором пиво нарезается без слоев.
Характеристики [ править ]
Четкая граница между сортами пива образуется за счет разницы в плотности двух сортов. Темное пиво имеет бóльшую плотность, чем светлое, поэтому жидкости не перемешиваются.
Когда пиво режется без слоев, оно часто имеет разный вкус, потому что в разных пропорциях, темное и светлое пиво дают разные вкусовые ощущения.
Способы приготовления [ править ]
Традиционно, есть два способа приготовления резаного:
Простой способ [ править ]
Этот способ не подразумевает временных затрат, а также дополнительных умений и предполагает, что пиво будет резаться без слоев.
Для этого понадобится:
Более искушенный способ [ править ]
Этот способ требует больших концентрации и усилий и предполагает, что пиво будет ложиться слоями, образуя четкую границу между сортами,.
Для этого понадобится:
1. Для начала следует охладить оба сорта. Светлое пиво должно быть более охлажденным, чтобы оно имело большую плотность и граница сортов была более четкой.
2. Налить полстакана светлого пива так, чтобы образовалось достаточное количество пены, примерно два сантиметра в высоту.
3. Через 25-35 секунд поставить перевернутую ложку внутри бокала близко к его стенке, чтобы пиво наливалось в стакан с минимальной высоты и не смешивалось.
4. Медленно налить полкружки тёмного пива через ложку доверху.
Что такое резаное пиво и как его приготовить самостоятельно?
Тому, кто слышит об этом напитке впервые, название «резаное пиво» может показаться странным. Ну как, скажите пожалуйста, жидкость можно нарезать? На самом же деле такой коктейль существует, в некоторых странах он считается частью национального колорита и вызывает повышенный интерес среди туристов. Если вы любите пиво, попробуйте приготовить его в таком варианте. Вкус и необычную текстуру непременно оценят все любители этого напитка.
Этот способ подачи не потребует ни сложного кухонного или барного инвентаря, ни значительных временных затрат. А результат получится довольно интересным и необычным. Ну что, решились? Тогда давайте приступать к делу. Но сперва не лишним будет узнать, откуда пошла эта необычная традиция.
Напиток с древней историей
В меню многих баров Европы можно отыскать название řezanépivo или řezák. Родиной напитка считается Чехия, именно там в древние времена придумали наливать светлое и темное пиво в одну посуду. А жители знаменитой деревушки Вельке-Поповице уверяют, что именно их малая родина подарила миру этот рецепт.
Сегодня отведать напиток можно во многих городах Чехии, Словакии, Польши. В Праге резаное пиво считается частью обязательной программы для каждого туриста и продается практически в любом баре. Каждый, кто отправляется в эту страну впервые, стремится попробовать настоящий «резак».
Варианты резаного пива есть и у других народов. Уважают его и за океаном. По большому счету каждый любитель пенного напитка может выдумать свой способ подачи. Ведь чтобы насладиться удивительным вкусом, необязательно ехать за тридевять земель. Приготовить резаное пиво под силу каждому.
Необходимые ингредиенты и инвентарь
В некоторых заграничных магазинах продаются специальные аксессуары для приготовления резаного пива. Внешне приспособление похоже на ситечко для защиты стока раковины. Плоский диск с дырочками кладут на стакан и медленно наливают пиво. Но мы обойдемся и без подобных премудростей. Заменить хитрое приспособление можно обычной столовой ложкой.
Для приготовления двух бокалов «резака» нам понадобится всего 2 ингредиента: банка или бутылка темного пива и ровно столько же светлого. Сразу подготовьте посуду – высокие пивные бокалы или пузатенькие кружки. Можно подавать пиво в любой посуде, но, конечно же, намного эффектнее оно будет смотреться в прозрачной.
Способ приготовления
Перед тем как сделать резаное пиво, заверните бутылку с темным во влажное полотенце и отправьте в самый холодный сектор холодильника (но не в морозилку). Светлый сорт оставьте охлаждаться на нижней полке.
Подготовьте бокалы. Откройте сразу обе бутылки (банки), чтоб не отвлекаться.
Разлейте темное пиво по бокалам, примерно до половины. Поднесите к поверхности жидкости ложку, перевернутую выпуклой частью кверху. Лейте светлое пиво тонкой струйкой на серединку ложки, чтобы оно равномерно стекало с краев. Наполните бокалы доверху и сразу же приступайте к дегустации.
Порядок слоев
Вы наверняка обратили внимание, что на наших иллюстрациях есть разные варианты. Где-то нижний слой темный, где-то наоборот. Строгих правил нет, некоторые профессионалы умудряются смешать в одном бокале 3 и более сортов, сформировав несколько разноцветных полосочек. Экспериментируйте, как вам нравится, но учиться стоит по описанному выше алгоритму. В большинстве случаев темное пиво имеет большую по сравнению со светлым густоту, а значит, имеет смысл отправить его вниз. Кстати, если вы используете необычные сорта вроде лагера, поттера или нефильтрованного, перед тем как налить резаное пиво, просто посмотрите на указанную плотность. Чем она меньше, тем проще аккуратно налить пиво на ложку.
Подача к столу
Резаное пиво сервируют так же, как и обычное. В качестве закуски к нему подойдут наггетсы, копченая и вяленая рыба, пицца, острые сухарики или орешки. Чтобы поддержать дух старой Европы, подайте жареные на гриле домашние колбаски, охотничьи сосиски, гренки из черного хлеба, картофель по-деревенски.
Готовить напиток нужно непосредственно перед подачей и сразу же пить. Если вы собираетесь угостить «резаком» большую компанию гостей, без помощников не обойтись. Ведь пиву нельзя долго стоять, все необходимо делать очень быстро. Привлеките друзей к процессу приготовления, им наверняка будет интересно попробовать приготовить необычный напиток собственноручно.
Резаное пиво. Понятие, рецепт, как наливать
Если вы думаете, что резаное пиво так назвали из-за способа варки, затирания или подготовки солода, вы ошибаетесь. Резаное пиво — чешский коктейль из темного и светлого пива, налитых в два слоя, словно отрезанных ломтями. Коктейль называют «Black & Tan», он смотрится интересно, пьется вкусно и просто готовится.
Как сделать резаное пиво дома
Порция резаного пива состоит из равных частей темного и светлого. Первый секрет — в плотности. Взгляните на этикетку, там есть показатель “начальная плотность сусла”. Чем она выше, тем плотнее пиво. Чем плотнее пиво, тем четче граница между слоями.
В рецепте резаного пива используют чешские сорта — Крушовица, Велкопоповецкий Козел, ирландские сорта — “Хап” (“Харп”), темный “Гиннес”.
Самое вкусное резаное пиво получается со своим пенным. Посмотрите разнообразные рецепты приготовления домашнего пива и варите любые сорта.
Второй секрет — в том, как наливают резаное пиво.
Чтобы не смешивать слои, надо взять ложку, перевернуть и держа над кружкой (стаканом) через нее налить нарезанное пиво аккуратно, спокойно и не спеша.
Это основной принцип приготовления. Теперь рассмотрим варианты.
Темное внизу
Охлажденный стаут или портер налить до половины кружки или бокала так, чтобы сверху осталась пена высотой 2-3 см. Опустить ложку перевернутой, но не касаться пены. Тонкой струйкой, не спеша, вылить на ложку светлое пиво. Готово!
Светлое внизу
Светлое пиво сильно охладить. Налить на две трети стакана, чтобы пенная шапка была повыше. Дождаться оседания пены. Налить через ложку темное пиво.
Медленный способ приготовления с пеной
Для тех, кто не уверен в результате. Пиво будет выдохшимся, но коктейль получится обязательно.
Налить половину бокала светлого. Агрессивно взболтать темное, чтобы пены было много. Столовой ложкой, аккуратно, ровным слоем переложить пену в бокал. Дождаться, когда пена осядет.
Быстрый способ
Подойдет, когда надо сделать много порций коктейля. Бокал наклонить, на две третьих налить светлое, чтобы получилось больше густой пены. Сразу, не меняя положение бокала, налить темное до верха. Подождать осаждения пены, долить темного.
Как сделать резаное пиво “Kozel” (“Козел”)
Взять по 1 банке темного и светлого Велкопоповицкого козла, литровую кружку. Решить, какое пиво будет снизу и охладить его сильнее. Налить через ложку.
Как пить резаное пиво?
Самые вкусные коктейли получаются из домашнего пива. Варите темное или светлое в бюджетной и качественной пивоварне, например — в Люкссталь 8m. Бак из нержавеющей стали послужит варочным котлом и ферментером. Решетчатое дно не даст пристать даже пшеничной дробине. Вваренный термометр четко определит температуру дробины для пауз.
Оцените преимущества марки самостоятельно — посмотрите отзывы о домашних пивоварнях и выберите лучшую модель.