Что значит растительного происхождения

Продукция растительного происхождения

Федеральный закон от 15.07.2000 N 99-ФЗ (ред. от 18.07.2011) «О карантине растений»

Смотреть что такое «Продукция растительного происхождения» в других словарях:

ПРОДУКЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ — непереработанный материал растительного происхождения и П.р.п, которые по своей природе и (или) своему способу переработки могут создавать риск проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения на ней вредных организмов … Юридическая энциклопедия

Продукция растительного происхождения непромышленного изготовления — пищевые продукты, полученные из растений в непромышленных условиях, предназначенные к реализации на продовольственных рынках и в других местах организованной торговли. Источник: ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 08.06.2006 N 87/2006 ОЗ О ВЕТЕРИНАРИИ… … Официальная терминология

МУ 2.3.2.1917-04: Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги — Терминология МУ 2.3.2.1917 04: Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги: 8. Генетическая конструкция генно инженерная … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

комбикормовое сырье растительного происхождения — 17 комбикормовое сырье растительного происхождения: Продукция растениеводства и побочные продукты ее переработки, используемые в комбикормовом производстве. Комбикормовое сырье Источник: ГОСТ Р 51848 2001: Продукция комбикормовая. Термины и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

комбикормовое сырье растительного происхождения — Продукция растениеводства и побочные продукты ее переработки, используемые в комбикормовом производстве. [ГОСТ Р 51848 2001] Тематики корма для животных Обобщающие термины комбикормовое сырье … Справочник технического переводчика

ПРОДУКЦИЯ — изделия, изготовление которых на предприятии завершено. П. является результатом трудовой деятельности и предназначена для удовлетворения общественных и личных потребностей. К П. относят продукты производственно технического назначения, товары… … Финансово-кредитный энциклопедический словарь

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ — страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке в соответствии с критериями, установленными статьей 18 ТмК Республики Беларусь, или страна, которая определена с учетом положений статьи 19 ТмК Республики … Таможенное дело. Толковый словарь

Подкарантинная продукция — (подкарантинный материал, подкарантинный груз) растение, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, почва либо другие организм, объект или материал, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению… … Официальная терминология

ГОСТ Р 51848-2001: Продукция комбикормовая. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 51848 2001: Продукция комбикормовая. Термины и определения оригинал документа: 45 (комбикормовая) крошка: Частицы комбикорма, образовавшиеся при разрушении гранул, крупки, брикетов, экструдированной и экспандированной… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

Растительные продукты

Листовые овощи

К листовым овощам относятся шпинат, ревень, крапива, щавель, лебеда, разнообразный зелёный салат (салат латук, зелёный салат и пр.), а также и употребляемые в виде пряных приправ: петрушка, укроп, мята, чабрец, тимьян, эстрагон, лавровый лист и пр.
Листовые овощи содержат большое количество воды (около 90%), ценные и легко усваиваемые белки, хотя и в небольшом количестве, зелёное красящее вещество хлорофилл, которое играет большую роль при процессе кроветворения в организме. Кроме того эти овощи богаты витамином С и каротином (веществом, которое в организме переходит в витамин А) и содержат в большом количестве ценные минеральные вещества. Из них приготовляют самые разнообразные закуски и супы, салаты и гарниры.
Их можно очень хорошо комбинировать с мясом — молодой бараниной и телятиной. С возрастом в растениях увеличивается количество непереваримой целлюлозы, а количество белков и углеводов уменьшается. Поэтому более ценными являются молодые и свежие листовые овощи.

Капустные и луковые овощи

К этой группе относятся разнообразные виды капусты (белокочанная, брюссельская, савойская и краснокочанная), спаржа, артишоки, лук, чеснок и лук порей. Они содержат большое количество воды, но меньше белков и больше углеводов, чем листовые овощи.
Углеводы их — преимущественно простые сахара, а белки — ценные и легко усваиваемые. Капустные и луковые овощи содержат эфирные масла, которые придают им сильный аромат и вкус.

Чеснок и лук содержат вещества — так называемые фитонциды, — обладающие бактерицидными свойствами, т. е. способностью уничтожать болезнетворных микробов. При разжёвывании лука или чеснока в течение нескольких минут, все бактерии, находящиеся в полости рта, уничтожаются. Поэтому рекомендуется частое потребление лука и чеснока в сыром виде, как приправы к салатам, закускам и т. д.

При длительном хранении овощей количество фитонцидов и ароматических веществ уменьшается.

Корнеплоды

К ним относятся редька, брюква, хрен, морковь, коренья петрушки, пастернак, сельдерей, красная свёкла, сахарная свёкла и пр. Они содержат, меньше воды, белков и солей, чем листовые и луковые овощи, но больше углеводов, преимущественно в виде сахаров.

Что значит растительного происхождения. Смотреть фото Что значит растительного происхождения. Смотреть картинку Что значит растительного происхождения. Картинка про Что значит растительного происхождения. Фото Что значит растительного происхождения

Некоторые корнеплоды содержат ценные эфирные масла (морковь, сельдерей, пастернак, петрушка); кроме того морковь содержит и ценные красящие вещества, а другие корнеплоды (редис, хрен и редька) содержат особые вещества, т. н. глюкозиды, от которых зависит острый вкус этих корнеплодов, сильно возбуждающий аппетит.
Ввиду этих качеств корнеплоды чаще всего используют для усиления аромата, цвета и вкуса бульонов, супов и других блюд.

Клубневые

Из этой группы овощей интерес для питания представляют главным образом картофель и в значительно меньшей мере земляная груша и пр.
Из всех овощей картофель содержит меньше всего воды. Его белки очень ценные и хорошо усваиваются организмом. В картофеле преобладают углеводы, преимущественно в виде крахмала, а не сахаров, как у капустных овощей и, в особенности, у корнеплодов.
В картофеле, в особенности под кожицей, имеется вредное вещество соланин, которое при очистке клубней устраняется. Но в проросших клубнях соланина содержится значительно больше, что может вызвать отравление организма. Поэтому такой картофель не следует использовать для приготовления пищи.

Картофель содержит значительное количество витамина С, которое при длительном и в особенности неправильном хранении резко уменьшается. Очищенные клубни быстро темнеют от соприкосновения с кислородом воздуха, ввиду окисления содержащегося в них вещества тирозина.
Ранние сорта и хранимый при низкой температуре картофель содержат значительное количество Сахаров. Состав картофеля зависит от его сорта, степени зрелости, климатических и почвенных условий. Поэтому разнообразные сорта картофеля — ранний, осенний, жёлтый, розовый и т. д. — используются в, кулинарии для приготовления разных блюд. Из картофеля приготавливают разнообразные гарниры, салаты, пюре, супы и основные блюда. Их можно успешно комбинировать с различными видами мяса.

Соцветия

К ним относятся цветная капуста, гвоздика, каперсы (пряная приправа, состоящая из цветочных почек) и пр. Они содержат значительное количество воды и ценных белков, а также ценных ароматических и вкусовых веществ.

Семечковые

К ним относятся томаты, стручковый перец, бамия, баклажаны, клубника, яблоки, виноград, цитрусовые плоды и подгруппа косточковых плодов (черешни, вишни и т. д.).
Семечковые продукты содержат большое количество воды. В них мало белков, но последние высокого качества, содержание сахаров и органических кислот сравнительно большое, поэтому семечковые являются очень ценными во вкусовом отношении.
Они богаты также красящими и ароматическими веществами, значительным количеством витамина С, витамина РР и каротина.

Ввиду удачного сочетания воды, минеральных солей, витаминов, органических кислот и сахаров большая часть продуктов этой группы является ценной сырой пищей.

Стручковые овощи

Эти овощи содержат меньше воды и сахара, чем, другие овощи, но больше белков. В зависимости от их зрелости количество воды и сахара ещё больше уменьшается, а количество белков увеличивается.
Содержание витамина С в них меньше, но витамина B1 больше, чем в других овощах. Стручковые овощи используются после тепловой обработки для приготовления разнообразных гарниров, вегетарианских кушаний и блюд, комбинированных с различными видами мяса.

Злаковые растения

Из них у нас используются преимущественно пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, просо и рис. Характерным для них является небольшое содержание воды, значительное количество белков и особенно большое количество углеводов.
Кроме того, они содержат большое количество витаминов В1 РР и в зародыше зерна — витамин Е. При этом больше всего белков содержит пшеница, а углеводов и витаминов B1, B2 и РР — рис.

Бобовые продукты

У нас выращивают преимущественно фасоль, бобы, зелёный горох, чечевицу, нут и сою. Бобовые содержат очень мало воды, они богаты белками, хотя и неполноценными, за исключением сои, белки которой почти настолько же ценны, как и белки мяса.

Бобовые содержат и значительное количество углеводов. Красящих и ароматических веществ в них очень мало. Содержат немного жиров, за исключением сои. Они богаты минеральными веществами, а также и значительным количеством витаминов B1 и Е.

У нас выращивают разные сорта фасоли, которые отличаются по цвету (белая, черная, цветная), по форме (плоская, овальная) и по размеру (крупнозернистая, мелкозернистая). Самая ценная — это крупная фасоль, размеры, цвет и происхождение которой одинаковы.
Второе место по потребляемости из бобовых занимает чечевица. Она бывает крупнозернистой и мелкозернистой. Она ценна богатым содержанием белков, быстро разваривается и обладает прекрасным вкусом.

Орехи

К ним относятся грецкие орехи, лещинные орехи, миндаль, арахис, каштаны и пр. Из всех растительных продуктов они содержат меньше всего воды, значительное количество белков и углеводов и много жиров.
Только каштаны содержат мало жиров и много углеводов. Жиры разновидностей орехов — это преимущественно жидкие масла, которые получаются путём прессования ореховых ядер и являются пищевыми продуктами. Они содержат значительное количество солей, витамина BI и каротина, а арахис — много витамина Е.

Орехи потребляются в сыром или жареном виде. Подгруппой орехов являются семена разных пряностей: черный перец, тмин, кориандр, душистый перец, горчица, анис, кунжут и мускатный орех. Эти пряности содержат ценные ароматические и вкусовые вещества. Используются только в качестве пряностей.

Грибы

Источник

Что нужно знать при переходе на растительное питание

Что значит растительного происхождения. Смотреть фото Что значит растительного происхождения. Смотреть картинку Что значит растительного происхождения. Картинка про Что значит растительного происхождения. Фото Что значит растительного происхождения

Веганская или растительная (plant-based) диета предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения — всех видов мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Возможно, первое и главное, о чем стоит помнить при переходе на такой тип питания, — необязательно отказываться от всего и сразу. Если вы жить не можете без стейков из лосося или яичницы по утрам, попробуйте флексетарианство — гибкую диету с осознанным сокращением животных продуктов в рационе. Для начала можно придерживаться одного простого правила — например, устраивать веганские понедельники или ежедневные веганские обеды. Можно перейти на мягкую вегетарианскую диету, когда в рационе остаются молоко и яйца, — и постепенно сокращать их количество в рационе.

Когда дело касается питания, постепенные небольшие изменения в рационе работают несоизмеримо лучше радикальных мер. Чем комфортнее пройдет переход на растительную диету, тем выше шансы, что она прочно войдет в вашу жизнь.

По статистике, веганы живут дольше мясоедов: растительная диета существенно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (по разным данным, от 29 до 42%), служит профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, уменьшает риск развития некоторых онкологических заболеваний, артрита, деменции и дисфункции почек. Но у веганства есть свои риски и подводные камни. Любая диета должна быть сбалансированной, особенно если она предполагает полный отказ от огромной группы продуктов.

Какого бы типа питания вы не придерживались, медики рекомендуют сохранять в ежедневном рационе пропорции «здоровой тарелки»: половина рациона — овощи и фрукты, четверть — цельные злаки, еще четверть — белки. Необходимые организму жиры мы можем получать из растительного масла, орехов и семечек, авокадо и бобовых. А вот за белками стоит следить отдельно. Веганы могут страдать от их нехватки, но не потому что полноценный белок нельзя получать из растительной пищи (это как раз миф), а из-за дисбаланса продуктов.

Что значит растительного происхождения. Смотреть фото Что значит растительного происхождения. Смотреть картинку Что значит растительного происхождения. Картинка про Что значит растительного происхождения. Фото Что значит растительного происхождения

Белок состоит из аминокислот — именно они служат строительным материалом организма. Существует 8 незаменимых аминокислот, которые мы можем получать только из пищи. Животные продукты содержат все 8 штук, а растения — нет. Поэтому веганам нужно грамотно комбинировать блюда, чтобы получать полный набор аминокислот. Хорошая новость в том, что делать это довольно просто. Главное, всегда сочетать овощи и фрукты с другими группами продуктов: бобовыми, злаками, орехами или семечками. То есть простой овощной салат скорее всего не обеспечит всеми аминокислотами. Его нужно посыпать орехами или семечками. А в идеале еще и добавить злаки — например, киноа или булгур. Или банально съесть его с куском цельнозернового хлеба.

Больше всего растительного белка в бобовых (фасоль, нут, бобы эдамамэ, тофу и другие соевые продукты), чечевице, орехах, зеленых овощах и злаках. Глютен — не что иное, как растительный белок, которым богаты продукты из пшеницы и овса. Так что овсяная каша с орехами и ягодами на завтрак — более чем полноценное веганское блюдо.

Сегодня в крупных городах России появляется все больше веганских опций. В супермаркетах можно найти пшеничные и соевые колбасы, миндальное и овсяное молоко, кокосовый йогурт и соевый сыр. Многие кафе и рестораны вводят в меню полностью растительные блюда, отдельную нишу занял американский заменитель мяса Beyond Meat. Тем не менее веганам все еще нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы держаться своей диеты.

Стоит быть готовым внимательно читать этикетки продуктов в супермаркетах (часто можно встретить сычужный фермент в песто, яичный белок в печенье, лактозу в чипсах) и заранее планировать список покупок. Какие-то продукты до сих пор можно купить только в специализированных магазинах — не везде продают тофу, консервированный нут и мясозаменители. Отдельно стоит исследовать меню кафе рядом с домом и работой и следить за открытием новых точек питания.

Многие растительные альтернативы привычным блюдам можно готовить с нуля самостоятельно — рецепты можно найти в веганских кулинарных блогах. Особой популярностью у сторонников plant-based питания пользуются карри, пасты, соте и воки, овсяные блинчики, пироги и гранола, растительные намазки, ореховые пасты, сыр из кешью и другие на первый взгляд экзотические, а на самом деле простые и вкусные блюда.

Что значит растительного происхождения. Смотреть фото Что значит растительного происхождения. Смотреть картинку Что значит растительного происхождения. Картинка про Что значит растительного происхождения. Фото Что значит растительного происхождения

Помнить о витаминах и минералах

В растениях есть огромное количество полезных веществ, но некоторые витамины и минералы остаются в дефиците. Например, критически важный для здоровья витамин В12 мы получаем из животных продуктов. Можно найти обогащенные В12 веганские продукты — растительное молоко, каши, пасты, но в натуральном виде этот витамин почти не присутствует в растениях. Это не значит, что веганам нужно обязательно принимать B12 в качестве пищевой добавки, но стоит следить за его уровнем в организме, а при дефиците консультироваться со специалистом и вместе с врачом подбирать дозировку.

Сторонникам растительной диеты также стоит следить за уровнем витамина D, кислот омега-3, железа, йода. Омегу-3 можно получать из семечек и орехов, йод — из йодированной соли и морской капусты, железо — из бобовых и темно-зеленых овощей.

Не налегать на джанкфуд

Значок Vegan на продукте не делает его автоматически полезным. Например, в печенье Oreo нет продуктов животного происхождения, но их навряд ли можно считать здоровым перекусом. То же касается картофельных чипсов, веганских джерков (копченых снеков, похожих на кусочки мяса), готовых завтраков с высоким содержанием сахара, энергетических напитков, крекеров и сладких сиропов типа Hershey’s. Все эти продукты — веганские, но в больших количествах могут навредить здоровью.

Многие виды печенья и готовой (промышленной) выпечки не содержат молока и яиц, зато в их составе можно найти вредные для организма трансжиры — обычно они скрываются под именем «частично гидрогенизированное масло». Веганские полуфабрикаты — колбасы, сосиски, котлеты — тоже сложно назвать полезными. Обычно они содержат довольно много соли и пищевых добавок, чтобы создать эффект «мясного» вкуса. Не обязательно отказываться от них совсем, но лучше ограничивать потребление, как и в случае с настоящими мясными полуфабрикатами.

Приготовиться к вопросам

Приверженность какой-то системе питания вызывает интерес у окружающих. Неважно, отказались вы от глютена, практикуете ли интервальное голодание или придерживаетесь растительной диеты — вам будут задавать вопросы. Самый популярный — зачем и почему. Бывает, окружающие высказывают свое мнение насчет такого плана питания, задают провокационные вопросы («а растения не жалко?»), высказывают предположения о пользе и вреде, приводят статистику и транслируют мнения популярных блогеров. К этому стоит относиться по-философски и с добротой — у всех есть свои идеи и идеалы, мы все во что-то верим и что-то порицаем. Прелесть в том, что наши намерения целиком и полностью зависят только от нас самих. Едкий комментарий коллеги или шутка друга о травоедении может повлиять на вас, только если вы сами позволите этому случиться. Конечно, откровенный и агрессивный негатив стоит пресекать. Но если близкие и любимые люди с иронией относятся к вашей диете, позвольте им оставаться при своем мнении — и периодически готовьте для них вкусные веганские блюда. Возможно, однажды они станут вашими единомышленниками.

Источник

Баланс нутриентов и растительная пища: полезное вкусно

Растительное питание уходит своими корнями (простите нас за этот каламбур) в далёкие времена. Первые упоминания такого рациона относятся к 3300-1300 годам до н. э. Так что да, вегетарианство и его «производные» — это не инстаграмное нововведение, а сложившаяся много веков назад практика.

Польза растительного питания доказана рядом крупных исследований: ознакомиться с ними можно здесь и здесь. На сегодняшний день около 1 млрд. человек, включая граждан стран, которые не употребляют продукты животного происхождения по религиозным принципам, придерживаются вегетарианства и веганства.

Что значит растительного происхождения. Смотреть фото Что значит растительного происхождения. Смотреть картинку Что значит растительного происхождения. Картинка про Что значит растительного происхождения. Фото Что значит растительного происхождения

Что значит растительного происхождения. Смотреть фото Что значит растительного происхождения. Смотреть картинку Что значит растительного происхождения. Картинка про Что значит растительного происхождения. Фото Что значит растительного происхождения

Сегодня с нашим экспертом Шапи Абдулаевым — специалистом по питанию, диетологом и врачом-терапевтом — мы разберёмся, какие виды растительного питания существуют на данный момент, узнаем все тонкости и возможные риски. А также выясним, какие меры нужно предпринимать, чтобы восстанавливать баланс БЖУ и необходимых для организма макро- и микроэлементов.

Виды растительного питания

Помимо вегетарианства и веганства, в современной диетологии имеются следующие виды растительного питания (на самом деле их больше, но мы остановимся на тех, которые точно не причиняют вред здоровью при сбалансированном и рациональном подходе):

Что значит растительного происхождения. Смотреть фото Что значит растительного происхождения. Смотреть картинку Что значит растительного происхождения. Картинка про Что значит растительного происхождения. Фото Что значит растительного происхождения

Риск дефицита

При разных видах растительного питания реальны риски недостатка определенных веществ и элементов.

При веганстве стоит обратить внимание на белок, витамин Д, кальций, витамин B12, железо, цинк, омега-3 и холин. Также веганы находятся в зоне риска по дефициту йода.

Лактовегетарианцам стоит следить за уровнем витамина Д, цинка, омега-3 и йода; ововегетарианцам — за витамином Д, кальцием, цинком, железом, омега 3 и йодом.

Тем же, кто придерживается пескетарианства, не стоит упускать из вида витамин Д, кальций, B12, железо и холин (он содержится в икре).

Чтобы было нагляднее, можете обратиться к этой таблице макро- и микроэлементов, которые могут быть в недостатке:

Что значит растительного происхождения. Смотреть фото Что значит растительного происхождения. Смотреть картинку Что значит растительного происхождения. Картинка про Что значит растительного происхождения. Фото Что значит растительного происхождения

Спешим обратить ваше внимание на важный момент: эта таблица не охватывает всех нюансов, связанных с растительными видами питания. Поэтому если вы придерживаетесь такого рациона или хотите на него перейти, подумайте о том, чтобы обратиться к специалисту для выявления сугубо ваших потребностей в макро- и микронутриентах. Самолечение и «прописывание» себе БАДов — не самая лучшая идея: вреден как избыток, так и недостаток питательных веществ. А выяснить их уровень можно только с помощью необходимых медицинских анализов.

К тому же все мы индивидуальны и то, что подходит одному, может не подойти другому. Речь идёт о вашем здоровье, поэтому не стоит им пренебрегать в пользу общих фактов. Учитывайте персональные нюансы и детали.

Также не советуем переводить детей на растительный тип питания без консультации диетолога или нутрициолога. Благополучие и здоровье вашего ребенка так же важно, как и ваше.

Растительные источники необходимых веществ и элементов

Белок: оптимальный уровень белка в крови взрослого — 65-85 г/л. Можно говорить о том, что наш организм — один большой белок. Наша иммунная система, мышцы, некоторые гормоны состоят из белка. Поэтому он так важен в наших ежедневных задачах.

Растительные продукты, богатые белком:

Витамин Д: требуется почти всем. Доза и форма витамина подбирается врачом на основе анализа крови.

Кальций: норма потребления кальция — 1000 мг в день.

Продукты, богатые кальцием:

Витамин B12: сам витамин в небольшом количестве синтезируется бактериями нашего кишечника.

Растёт количество производителей, которые обогащают свои продукты витамином B12. Также можно добавить в свой рацион питательные дрожжи. Однако если вы придерживаетесь веганства более 2-х лет, стоит обратиться к врачу для оценки уровня витамина B12.

Железо: потребность в нём зависит от пола. У женщин потребность в железе выше в силу физиологических причин.

Растительные источники железа:

Цинк: это незаменимый минерал, который играет важную роль во многих процессах во всём организме. Он поддерживает иммунную систему здоровой, способствует заживлению ран и помогает сохранить обоняние и вкус острыми. Минерал особенно важен во время беременности, младенчества и детства для правильного роста и развития.

Растительные источники цинка:

Омега-3: тут не всё так однозначно. Содержание омега-3 в растительных продуктах мало, превалирует альфа-линолевая кислота. Из неё могут синтезироваться омега жирные кислоты, но в небольшом количестве.

Согласно исследованиям, добавки, содержащие омега-3, не показали своей эффективности. Поэтому всё-таки стоит обратить внимание на определённые продукты.

Источники альфа-линолевой кислоты:

Также вы можете добавить в свой рацион водоросли. Они как раз содержат омега-3 жирные кислоты.

Холин: исследования показывают, что достаточное количество холина в вашем рационе имеет важное значение для здоровья мозга и функционирования нервной системы, а также играет важную роль в процессах памяти и обучения.

Растительные источники холина:

Йод: показан всем в виде йодированной соли, дневная норма которой — 5 г. Ознакомиться с более подробной информацией о ней вы можете в другом нашем материале.

Что значит растительного происхождения. Смотреть фото Что значит растительного происхождения. Смотреть картинку Что значит растительного происхождения. Картинка про Что значит растительного происхождения. Фото Что значит растительного происхождения

Растительные варианты питания — альтернатива, которая приемлема и во многом даже полезна, но при условии соблюдения баланса и здорового отношения к еде и себе. Но если вы любите мясо — это тоже нормально.

Слушайте себя и свой организм и выбирайте тот вариант питания, который нравится и подходит именно вам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *