Что значит рафинированные крупы

Рафинированные углеводы: вред, список продуктов

Не все углеводы одинаковы. Многие цельные продукты с высоким содержанием углеводов являются невероятно питательными и полезными для здоровья. С другой стороны, из рафинированных или простых углеводов удалена большая часть питательных веществ и клетчатки. Потребление рафинированных углеводов связано с резким увеличением риска развития многих заболеваний, включая ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа. Практически каждый эксперт по питанию согласен с тем, что потребление рафинированных углеводов должно быть ограничено. Тем не менее они по-прежнему являются основным источником углеводов во многих странах. В этой статье объясняется, что такое рафинированные углеводы, почему они вредны для вашего здоровья и в каких продуктах они содержатся.

Что значит рафинированные крупы. Смотреть фото Что значит рафинированные крупы. Смотреть картинку Что значит рафинированные крупы. Картинка про Что значит рафинированные крупы. Фото Что значит рафинированные крупы

Что такое рафинированные углеводы — список продуктов

Что такое рафинированные углеводы?

Рафинированные углеводы также известны под названиями «простые углеводы», «обработанные углеводы» или «плохие углеводы».

Существует два основных вида:

В отличие от сложных углеводов, рафинированные углеводы были лишены почти всей клетчатки (пищевых волокон), витаминов и минералов. По этой причине их можно считать «пустыми» калориями.

Они также быстро перевариваются и имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что после их употребления происходит быстрый скачок уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом связано с перееданием и увеличением риска развития многих заболеваний (1, 2).

К сожалению, сахара и рафинированные зерна являются значительной частью общего потребления углеводов во многих странах (3, 4, 5).

Основными диетическими источниками рафинированных углеводов являются белая мука, белый хлеб, белый рис, выпечка, газированные напитки, закуски, макаронные изделия, сладости, сухие завтраки, сахар. Они также добавляются ко всем видам фабричных пищевых продуктов.

Рафинированные углеводы включают в основном сахара и обработанные зерна. Это пустые калории, которые приводят к быстрым скачкам уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Рафинированные крупы практически не содержат клетчатки и микронутриентов

Что такое рафинированные крупы и чем они отличаются от нерафинированных?

Цельные зерна очень богаты клетчаткой. Они состоят из трех основных частей:

Что значит рафинированные крупы. Смотреть фото Что значит рафинированные крупы. Смотреть картинку Что значит рафинированные крупы. Картинка про Что значит рафинированные крупы. Фото Что значит рафинированные крупы

Отруби и зародыши являются наиболее питательными частями цельного зерна. Они содержат большое количество многих питательных веществ, таких как клетчатка, витамины группы В, железо, магний, фосфор, марганец и селен (6, 7, 8).

Во время процесса очистки, отруби и зародыши удаляются вместе со всеми содержащимися в них питательными веществами (9).

Процесс очистки почти не оставляет в рафинированных зернах клетчатки, витаминов и минералов. Остается только быстро перевариваемый крахмал с небольшим количеством белка. При этом некоторые производители обогащают свои продукты синтетическими витаминами, чтобы компенсировать некоторую потерю питательных веществ.

До сих пор проводятся дискуссии в научных кругах о том, являются ли синтетические витамины такими же полезными для здоровья, как естественные витамины. Тем не менее большинство людей согласятся, что получение питательных веществ из цельных продуктов всегда является лучшим выбором (10).

Рацион питания с высоким содержанием рафинированных углеводов также уменьшает потребляемое количество клетчатки. Недостаточное потребление клетчатки связано с повышенным риском развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет 2 типа, рак толстой кишки и различные проблемы с пищеварением (11, 12, 13).

Когда зерна очищаются, из них удаляется практически вся клетчатка, витамины и минералы. Некоторые производители обогащают свою продукцию синтетическими витаминами после их очистки.

Рафинированные углеводы могут привести к перееданию и увеличению риска ожирения

Большая часть населения в развитых странах имеет избыточный вес или ожирение. Употребление слишком большого количества рафинированных углеводов может быть одним из главных виновников этого (14, 15).

Поскольку рафинированная пища содержит малое количество клетчатки и быстро переваривается, ее употребление может вызвать серьезные колебания уровня сахара в крови, что может способствовать перееданию (16).

Это связано с тем, что продукты с высоким гликемическим индексом способствуют кратковременному чувству насыщения, которое длится около часа. С другой стороны, продукты с низким гликемическим индексом способствуют устойчивому ощущению сытости, которое длится около двух-трех часов (2, 17).

Уровни сахара в крови снижаются примерно через час или два после употребления продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов. Это способствует ощущению голода и стимулирует части мозга, связанные с наградой и тягой (18).

Эти сигналы заставляют вас жаждать больше пищи и, как известно, приводят к перееданию (16).

Долгосрочные исследования также показали, что употребление рафинированных углеводов связано с увеличением жира на животе в течение пяти лет (19, 20).

Кроме того, рафинированные продукты могут вызвать воспаление в организме. Некоторые эксперты предположили, что это может быть одной из основных диетических причин резистентности к лептину и ожирения (21, 22).

Рафинированные углеводы вызывают быстрые скачки уровня сахара в крови и уровня инсулина, и способствуют чувству насыщения только на короткое время. Затем следует снижение уровня сахара в крови, возникновение чувства голода и неудержимое желание поесть.

Рафинированные углеводы могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа

Сердечно-сосудистые заболевания невероятно распространены и в настоящее время являются крупнейшим убийцей в мире. Сахарный диабет 2 типа — еще одно очень распространенное заболевание, затрагивающее около 300 миллионов человек во всем мире.

Люди с сахарным диабетом 2 типа подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24, 25).

Исследования показывают, что высокое потребление рафинированных углеводов связано с резистентностью к инсулину и высоким уровнем сахара в крови. Это некоторые из основных симптомов сахарного диабета 2 типа (14, 26, 27).

Рафинированные углеводы также повышают уровень триглицеридов в крови. Это фактор риска развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и сахарного диабета 2 типа (28, 29, 30, 31).

Одно из исследований с участием взрослых людей в Китае показало, что более 85% общего потребления углеводов приходится на рафинированные углеводы, главным образом белого риса и продуктов из рафинированной пшеницы (32).

Исследование также показало, что люди, которые едят преимущественно рафинированные углеводы, в два-три раза чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, по сравнению с теми, кто потребляет их в меньшем количестве.

Рафинированные углеводы могут повышать уровень триглицеридов в крови, уровень сахара в крови и вызывать резистентность к инсулину. Все это основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Не все углеводы вредны для здоровья

Употребление большого количества рафинированных углеводов может приводить ко множеству негативных последствий для здоровья. Однако не все углеводы вредны для здоровья.

Некоторые богатые углеводами цельные продукты чрезвычайно полезны. Это отличные источники клетчатки, витаминов, минералов и различных полезных растительных соединений.

Здоровые продукты, богатые углеводами, включают овощи, фрукты, бобовые, корнеплоды и цельные зерна, такие как овес и ячмень. Если вы не придерживаетесь безуглеводной диеты, ограничивающей потребление углеводов, нет абсолютно никакой причины избегать этих продуктов только потому, что они содержат углеводы.

Цельные продукты питания, содержащие углеводы, как правило, невероятно полезны для здоровья. К ним относятся овощи, фрукты, бобовые, корнеплоды и цельные зерна.

Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы

Вот список наиболее распространенных продуктов, содержащих рафинированные углеводы:

Рафинированные крупы – список:

Для оптимального здоровья (и веса) попробуйте получать большую часть углеводов из цельных продуктов. Если фабричный продукт питания имеет длинный список ингредиентов, это, вероятно, нездоровый источник углеводов.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Источник

Рафинированные углеводы: список продуктов

Рафинированные углеводы быстро всасываются в кровь, вызывая опасные всплески уровня сахара и инсулина в крови. Наиболее распространенные хронические заболевания у людей, проживающих в развитых странах были связаны с этим типом углеводов, поэтому имеет смысл свести их потребление к минимуму. Ниже мы рассмотрим, что такое рафинированные углеводы, список продуктов, содержащих этот тип углеводов, а также список продуктов с низким содержанием этого типа углеводов и сахаров.

Что значит рафинированные крупы. Смотреть фото Что значит рафинированные крупы. Смотреть картинку Что значит рафинированные крупы. Картинка про Что значит рафинированные крупы. Фото Что значит рафинированные крупы

Что такое рафинированные углеводы?

Рафинированные углеводы могут быть в форме рафинированных сахаров и крахмалов. На самом деле проще определить, какие углеводы не рафинированы, поскольку термин «рафинированный» может означать достаточно многое. Все сахара и крахмалы, за исключением тех, которые поступают в наши организмы в виде натуральной цельной пищи, например, цельные фрукты, бобовые или сладкий картофель, считаются рафинированными углеводами. Если вы смотрите на сладкую или крахмалистую пищу, которая не подвергалась никаким типам обработки – вы смотрите на нерафинированные углеводы.

Рафинированные углеводы являются формой сахаров и крахмалов, которых не существует в природе. Их получают из натуральных цельных продуктов, но они были изменены каким-либо образом с помощью обработки.

Методы обработки включают в себя:

Идентифицировать рафинированные сахара достаточно просто, потому что они сладки на вкус и обычно имеют вид кристаллов, сиропов или порошков. Определить рафинированные крахмалы, такие как очищенное зерно, намного сложнее.

Что представляют собой рафинированные злаки

В действительности цельные зерна представляют собой неповрежденные ядра (семена), покрытые естественной оболочкой (отрубями). После того, как с зерна счищается внешняя оболочка или оно дробится на мелкие части во время обработки, такое зерно можно считать в некоторой степени рафинированным. Чем более мелко зерно измельчается, тем более рафинированным оно становится.

Неразбериха относительно того, что представляет собой «рафинированное» зерно возникает в связи с различными методами обработки. Обработка зерновых с помощью каменных жерновов дает в результате крупные частицы, в то время как промышленная переработка дает нам ультрадисперсные порошки, лишенные большинства питательных веществ и клетчатки. Цельное неочищенное или частично очищенное зерно, а также крупа грубого помола, являются одними из наименее рафинированных; а шлифованные зерна (например, белый рис) без оболочек, сильно измельченные зерна, белая мука и крахмалы, такие как кукурузный крахмал, являются наиболее рафинированными.

Размер имеет значение, так как чем меньше частицы, тем легче их переварить и усвоить. Чем легче их переварить и усвоить, тем быстрее ваш уровень сахара в крови будет расти после их употребления.

Существуют некоторые формы обработки зерна, которые не связаны с измельчением вообще, что может вас несколько запутать при выборе нерафинированных продуктов. Например, зерно могут подвергать полировке, термической обработке и экструдированию зерна. Все эти процессы обработки повреждают зерно или удаляют с него оболочку, что позволяет быстрее готовить и легче усваивать готовый продукт.

Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы

Рафинированные и простые сахара:

Фруктовые соки кроме сока лимона и лайма. Для производства в значительных количествах, большинство фруктовых соков требуют специального оборудования.

Все виды муки включая пшеничную, овсяную, муку из бобовых (гороха и фасоли), рисовую и кукурузную муку. 100% мука грубого помола из цельного зерна является менее рафинированной и значительно более полезной в отличии от других видов муки, потому что такая мука не настолько сильно измельчена и имеет в своем составе грубые частицы (клетчатку), а на ее переваривание и усвоение уходит значительно больше времени.

Рафинированное зерно быстрого приготовления включая такие каши, как овсяная каша, белый рис и шлифованный рис.

Рафинированные крахмалы, такие как кукурузный крахмал, картофельный крахмал, модифицированный пищевой крахмал, любой порошкообразный ингредиент с крахмалом в его составе.

Продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахаров

(Максимально большой список продуктов)

Примеры продуктов с низким содержанием рафинированных углеводов и сахара

(Максимально большой список продуктов)

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Крупы: выбираем и готовим. Нерафинированные продукты

Что значит рафинированные крупы. Смотреть фото Что значит рафинированные крупы. Смотреть картинку Что значит рафинированные крупы. Картинка про Что значит рафинированные крупы. Фото Что значит рафинированные крупы Что значит рафинированные крупы. Смотреть фото Что значит рафинированные крупы. Смотреть картинку Что значит рафинированные крупы. Картинка про Что значит рафинированные крупы. Фото Что значит рафинированные крупы Что значит рафинированные крупы. Смотреть фото Что значит рафинированные крупы. Смотреть картинку Что значит рафинированные крупы. Картинка про Что значит рафинированные крупы. Фото Что значит рафинированные крупы Что значит рафинированные крупы. Смотреть фото Что значит рафинированные крупы. Смотреть картинку Что значит рафинированные крупы. Картинка про Что значит рафинированные крупы. Фото Что значит рафинированные крупы

Что такое рафинированные углеводы?

Рафинированные углеводы также известны под названиями «простые углеводы», «обработанные углеводы» или «плохие углеводы».

Существует два основных вида:

В отличие от сложных углеводов, рафинированные углеводы были лишены почти всей клетчатки (пищевых волокон), витаминов и минералов. По этой причине их можно считать «пустыми» калориями.

Они также быстро перевариваются и имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что после их употребления происходит быстрый скачок уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом связано с перееданием и увеличением риска развития многих заболеваний (, ).

Основными диетическими источниками рафинированных углеводов являются белая мука, белый хлеб, белый рис, выпечка, газированные напитки, закуски, макаронные изделия, сладости, сухие завтраки, сахар. Они также добавляются ко всем видам фабричных пищевых продуктов.

Рафинированные углеводы включают в основном сахара и обработанные зерна. Это пустые калории, которые приводят к быстрым скачкам уровня сахара в крови и уровня инсулина.



Рафинированные продукты — польза или вред

Что такое рафинированные продукты?

Рафинированные продукты это все то, что подвергалось длительной промышленной обработке, методом сложных химических, термических и других преобразований. Это продукты лишенные жизни, витаминов и всех натуральных полезных веществ. Очищенные от всего!!

Если кто то помнит старый фильм с Луи де Фенюсом, где показывали фабрику, на которой делали искусственные продукты, то это практически тоже самое.

И сегодня такими полусинтетическими продуктами забиты все наши супермаркеты.

Питаться такой едой не просто бесполезно, а очень при очень вредно, и мы каждый день об этом слышим с экранов наших телевизоров.

Практически все понимают, что в большинстве современных продуктов нет никакой пользы, что они все в определенной степени ядовиты, напичканы канцерогенами и прочей гадостью, которая оседает в нашем организме и вызывает у нас опасные неизлечимые заболевания.

НО, мы все равно ходим в магазины и покупаем эти продукты, потому что нам кажется, что других продуктов просто нет, а если от них отказаться, то есть будет просто нечего.

Поддавшись «телевизионному» психозу (который кстати раздувают не просто так), однажды я решила, что не хочу продолжать питаться тем, от чего потом придется лечиться.

Поэтому, пока еще не поздно, нужно перестать превращать свой организм в мусорное ведро, куда можно сваливать всё, что подвернётся под руку.

И вот, воодушевленная этой идей, я решила покупать только полезные продукты.

Моя история перехода на правильное питание — ЖМИТЕ!

В общем, друзья мои, не все оказалось так просто, как мне бы хотелось.

Я думала об этом, когда расплачиваясь на кассе, видела, как передо мной, другие покупатели выкладывали из своих тележек: сардельки, колбасу, пряники, майонез, конфеты, глазированные сырки, выпечку, белый хлеб, белую пшеничную муку, растительное масло, быстрорастворимые каши, дешевые макароны… Продолжать можно бесконечно…

И тут меня начинал терзать вопрос, что же тогда можно есть, ведь нормальной еды просто нет!?

Я думаю, что такой вопрос возникал у каждого, кто хоть чуть был озабочен этой темой.

И некоторые, подумав над ним денек другой, просто, грубо говоря, забивали на это здоровое питание и продолжали питаться также, как и раньше.

Успокоив себя тем, что хороших продуктов все равно нет, а есть хочется всегда.

Но, я решила не отступать и пойти методом исключения.

Первое, что я сделала, просто отказалась от всех рафинированных продуктов.

Я полностью перестала их покупать.

Так в моем рационе появилось свежее мясо и рыба (вместо «пластиковых» мясных деликатесов), которое в запеченном виде даст фору любой колбасе.

Представьте себе, такое можно найти и в обычных магазинах, если просто поискать.

Стала приобретать то, что раньше мы не ели(авокадо, водоросли, дикий мед, кэроб)

И постепенно я поняла, что в даже в нашем мире, можно питаться здоровыми продуктами и всегда и всему вредному, можно найти полезную замену, стоит только захотеть.

Я поняла, что здоровое питание-это не только для богатых людей, это возможно для каждого, кто этого хочет.

Экономя на колбасе и сосисках, можно позволить себе купить или кусок мяса.

Экономя деньги на печеньках, сахаре и конфетах, можно позволить себе взять более полезные и сухофрукты.

Было бы желание, а варианты всегда найдутся.

Сейчас у меня в закладках море статей эко-блоггеров.Среди них есть и студенты, и пенсионеры.

Читая их блоги, понимаешь, что, если очень захотеть, можно так составить свою собственную систему здорового питания, что это будет не только полезно, но и вкусно, и даже экономически выгодно.

И даже покупая или выращивая обыкновенные овощи (морковь, свекла, капуста, лук), можно придумать массу вкусных здоровых блюд, вместо вредных замороженных полуфабрикатов.

Поэтому, если вы хотите питаться правильно, если по настоящему, реально хотите, чтобы в вашей семье было здоровое питание, просто начните с того, что перестаньте покупать рафинированные продукты.

Со временем вы поймете, что вы легко и просто можете без них обойтись.

Вы найдете замену практически всему от чего откажетесь, только в более полезном виде.

Конечно, придется побольше проводить времени на кухне, но это будет того стоить!

Список рафинированных продуктов и чем их можно заменить

Помните, что абсолютно все, что мы отправляем внутрь себя, обязательно начнёт отражаться на нашем состоянии здоровья и внешнем виде. Мы то, что мы едим!

Покупая дешевую вредную рафинированную еду, стоит помнить о том, что сэкономленные на ней деньги, скорее всего, в будущем, пойдут на таблетки, которые будут стоить в разы дороже!

Сегодня мы жарим колбасу на растительном масле, коптим рыбу жидким дымом, или печем сладкие булочки и на дрожжевом тесте.

С детства приучаем детей к картошке фри, чипсам, глазированным сыркам и конфетам, а потом начнем искать информацию о том, как лечить хронический панкреатит и заболевания кишечника или переживать, почему ребенок так плохо растет или видит.

В общем, я никого не к чему не призываю, считаете, что живете один раз, потому можете позволить себе кушать абсолютно все, считайте.

Думаете, что все эти страшилки бред, думайте! Не верите, что здоровое питание это сытно и не так дорого, не верьте.Я не буду никого переубеждать.

В любом случае, каждый будет по своему прав;)

Огромный выбор качественных органических натуральных продуктов: чай, масло, крупы, орехи, муку без глютена, специи, мед и многое многое другое я покупаю вот здесь и всем очень советую и рекомендую.

Я просто делюсь своим опытом, и буду очень рада, если кому то он пригодится и будет полезен.

Буду очень рада услышать ваши комментарии по этому поводу, пишите и подписывайтесь на обновления)

С вами была Алена Яснева, всем пока и питайтесь правильно!

Продукты можно разделить на рафинированные и нерафинированные. Само понятие рафинирование – это очистка, удаление всех посторонних компонентов, кроме основного вещества. Вот только в процессе концентрирования идут в “отходы” микро и макроэлементы, витамины, а также клетчатка. В результате остается чистый сахар или чистый крахмал, они быстро преобразуются до глюкозы и моментально усваиваются организмом. Поэтому рафинированные углеводы имеют высокий гликемический индекс.

Постоянное употребление очищенных продуктов способствует к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабету, лишнему весу. Недостаток клетчатки вызывает запоры, онкологию кишечника. Чистые углеводы — худший вариант для здоровья.

Рафинация – это физический процесс, а не химические превращения или генные модификации. Формула вещества при этом не меняется, искусственный синтез молекул, которые не встречаются в природе, не происходит.

В нерафинированных сахаридах пользы больше. За счет примеси клетчатки они усваиваются постепенно, медленно и не вредят здоровью. У них гликемический индекс всегда ниже, поэтому не вызывают скачков сахара в крови. Неочищенные продукты имеют более богатый минеральный и витаминный состав, а значит, полезнее.

Рафинированные крупы практически не содержат клетчатки и микронутриентов

Что такое рафинированные крупы и чем они отличаются от нерафинированных?

Цельные зерна очень богаты клетчаткой. Они состоят из трех основных частей:

Что значит рафинированные крупы. Смотреть фото Что значит рафинированные крупы. Смотреть картинку Что значит рафинированные крупы. Картинка про Что значит рафинированные крупы. Фото Что значит рафинированные крупы

Во время процесса очистки, отруби и зародыши удаляются вместе со всеми содержащимися в них питательными веществами ().

Процесс очистки почти не оставляет в рафинированных зернах клетчатки, витаминов и минералов. Остается только быстро перевариваемый крахмал с небольшим количеством белка. При этом некоторые производители обогащают свои продукты синтетическими витаминами, чтобы компенсировать некоторую потерю питательных веществ.

До сих пор проводятся дискуссии в научных кругах о том, являются ли синтетические витамины такими же полезными для здоровья, как естественные витамины. Тем не менее большинство людей согласятся, что получение питательных веществ из цельных продуктов всегда является лучшим выбором ().

Когда зерна очищаются, из них удаляется практически вся клетчатка, витамины и минералы. Некоторые производители обогащают свою продукцию синтетическими витаминами после их очистки.

Рафинированные масла

Рафинированными бывают не только углеводы, но и жиры. Чаще очистке подвергают подсолнечное масло, но иногда и оливковое, чтобы на нём можно было жарить. При этом из масла удаляются остатки белковых и ароматических веществ, природные пигменты, частично витамины, воск. Получается 100% жир без специфического привкуса и запаха жареных семечек или оливок. Такое масло менее полезное, но оно дольше хранится (до 2 лет), не пенится на сковородке. На этикетке так и пишут:

Именно очищенные, безликие растительные масла используют при производстве майонезов, рыбных консервов, поскольку они при хранении не прогоркают.

У рафинации есть еще один плюс: она позволяет извлекать из масла вредные соединения (пестициды, тяжелые металлы, канцерогены), делает продукт полностью безопасным.

Максимально сохраняет все полезные вещества холодный отжим масла без нагревания (Extra virgin).

Поэтому в отношении жиров совет простой: жарить и делать заготовки на зиму лучше на рафинированном, а заправлять салаты стоит неочищенным растительным маслом. Тем более что в продаже можно найти много полезных и вкусных вариантов: кукурузное, из грецкого ореха или кедровых семечек.

Рафинированные углеводы могут привести к перееданию и увеличению риска ожирения

Большая часть населения в развитых странах имеет избыточный вес или ожирение. Употребление слишком большого количества рафинированных углеводов может быть одним из главных виновников этого (, ).

Поскольку рафинированная пища содержит малое количество клетчатки и быстро переваривается, ее употребление может вызвать серьезные колебания уровня сахара в крови, что может способствовать перееданию ().

Это связано с тем, что продукты с высоким гликемическим индексом способствуют кратковременному чувству насыщения, которое длится около часа. С другой стороны, продукты с низким гликемическим индексом способствуют устойчивому ощущению сытости, которое длится около двух-трех часов (, ).

Уровни сахара в крови снижаются примерно через час или два после употребления продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов. Это способствует ощущению голода и стимулирует части мозга, связанные с наградой и тягой ().

Эти сигналы заставляют вас жаждать больше пищи и, как известно, приводят к перееданию ().

Долгосрочные исследования также показали, что употребление рафинированных углеводов связано с увеличением жира на животе в течение пяти лет (, ).

Кроме того, рафинированные продукты могут вызвать воспаление в организме. Некоторые эксперты предположили, что это может быть одной из основных диетических причин резистентности к лептину и ожирения (, ).

Рафинированные углеводы вызывают быстрые скачки уровня сахара в крови и уровня инсулина, и способствуют чувству насыщения только на короткое время. Затем следует снижение уровня сахара в крови, возникновение чувства голода и неудержимое желание поесть.

Роль углеводов и их виды

Для правильного функционирования человеческого организма важно все: белки необходимы для строительства мышечной ткани, жиры – отвечают за состояние сердца и кровеносных сосудов, роль углеводов – обеспечивать организм энергией.

Что значит рафинированные крупы. Смотреть фото Что значит рафинированные крупы. Смотреть картинку Что значит рафинированные крупы. Картинка про Что значит рафинированные крупы. Фото Что значит рафинированные крупы

Если полностью отказаться от углеводов, человек будет испытывать вялость, чувство постоянного голода, пострадает острота ума – процессы мышления и концентрации станут замедлены.

Что значит рафинированные крупы. Смотреть фото Что значит рафинированные крупы. Смотреть картинку Что значит рафинированные крупы. Картинка про Что значит рафинированные крупы. Фото Что значит рафинированные крупы

Различают два вида углеводов:

Медленные углеводы содержатся в пище, богатой крахмалом, гликогеном, клетчаткой. Крахмал насыщает организм сахаридами, гликоген – дает энергию, клетчатка – чувство сытости.

Что значит рафинированные крупы. Смотреть фото Что значит рафинированные крупы. Смотреть картинку Что значит рафинированные крупы. Картинка про Что значит рафинированные крупы. Фото Что значит рафинированные крупы

Питаться такой пищей можно часто – эти вещества не вызывают прыжков инсулина, обеспечивают понижение сахара в крови. Сложные углеводы полезны, высоко калорийны. Они содержатся в таких блюдах и продуктах:

Что значит рафинированные крупы. Смотреть фото Что значит рафинированные крупы. Смотреть картинку Что значит рафинированные крупы. Картинка про Что значит рафинированные крупы. Фото Что значит рафинированные крупы

Быстрые, всасываясь в кровь, усваиваются в течение нескольких минут, благодаря чему человек моментально ощущает прилив энергии. Употреблять продукты, содержащие простые углеводы, рекомендуется, когда необходимо срочно восстановить силы.

Что значит рафинированные крупы. Смотреть фото Что значит рафинированные крупы. Смотреть картинку Что значит рафинированные крупы. Картинка про Что значит рафинированные крупы. Фото Что значит рафинированные крупы

Но прилив сил будет лишь на недолгое время. Блюда и продукты с быстрыми углеводами:

Что значит рафинированные крупы. Смотреть фото Что значит рафинированные крупы. Смотреть картинку Что значит рафинированные крупы. Картинка про Что значит рафинированные крупы. Фото Что значит рафинированные крупы

Углеводы содержатся практически во всех продуктах питания, кроме мяса, птицы и рыбы – данная пища содержит только белки, и сала, растительных масел и сыров твердых сортов – они источники жиров.

Что значит рафинированные крупы. Смотреть фото Что значит рафинированные крупы. Смотреть картинку Что значит рафинированные крупы. Картинка про Что значит рафинированные крупы. Фото Что значит рафинированные крупы

Составляя свое меню с примерным списком продуктов, в которых содержатся углеводы, надо знать – они присутствуют в:

Что значит рафинированные крупы. Смотреть фото Что значит рафинированные крупы. Смотреть картинку Что значит рафинированные крупы. Картинка про Что значит рафинированные крупы. Фото Что значит рафинированные крупы

Разные группы продуктов имеют разное содержание углеводов.

Рафинированные углеводы могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа

Сердечно-сосудистые заболевания невероятно распространены и в настоящее время являются крупнейшим убийцей в мире. Сахарный диабет 2 типа — еще одно очень распространенное заболевание, затрагивающее около 300 миллионов человек во всем мире.

Одно из исследований с участием взрослых людей в Китае показало, что более 85% общего потребления углеводов приходится на рафинированные углеводы, главным образом белого риса и продуктов из рафинированной пшеницы ().

Исследование также показало, что люди, которые едят преимущественно рафинированные углеводы, в два-три раза чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, по сравнению с теми, кто потребляет их в меньшем количестве.

Рафинированные углеводы могут повышать уровень триглицеридов в крови, уровень сахара в крови и вызывать резистентность к инсулину. Все это основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Манная крупа

Этот пафинированный продукт полностью исключает наличие витаминов, крупа содержит до 70% углеводов, исключает семенные оболочки, зародыши, в которых содержатся полезные вещества и витамины. Употребление этого продукта способствует ослаблению иммунитета, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, а также выведению из организма витамина D.

Что значит рафинированные крупы. Смотреть фото Что значит рафинированные крупы. Смотреть картинку Что значит рафинированные крупы. Картинка про Что значит рафинированные крупы. Фото Что значит рафинированные крупы

Употреблять в пищу можно только нерафинированный рис, так как злак, прошедший процесс рафинирования, не имеет своей оболочки. А именно в ней содержится такой важный витамин, как В1 – легкоусвояемый углевод. Частое употребление в пищу рафинированного белого риса приводит к нарушению нормальной работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, способствует возникновению боли в мышцах. Также может развиться нарушение ритма сердца, высокое давление и даже паралич.

Сегодня такое блюдо, как каша, в ежедневном рационе современной семьи встречается все реже. Конечно, когда в доме появляется малыш, маме невольно приходится вспоминать, как готовится это блюдо, хотя современные родители предпочитают использовать каши из коробочек и даже готовые крупы, которые нужно только разогреть. Людям с болезными пищеварительной системы, тоже приходится сидеть на кашах. А вот женщины с избыточным весом от блюд из круп часто отказываются, включая их в запретный список наряду с хлебом и сладостями. Но те, кто старается избегать круп, ссылаясь на их высокую калорийность, совершают ошибку, лишая себя одного из самых полезных продуктов. Чтобы понять, в чем заключается польза круп, нужно вспомнить, что каждая крупинка — это зерно растения.

Его предназначение — продолжение рода. Поэтому природа снабдила крупинки солидным запасом питательных веществ, которые зародыш зерна использует до того, как укорениться и начать пользоваться силой земли. Помимо белков, жиров и углеводов в крупах присутствует почти полный набор витаминов группы В (кроме В12,которого вообще нет в растительных продуктах). Кстати, по статистике, дефицит витаминов группы В испытывают от 40 до 60 % россиян, причем одной из причин нехватки может быть недостаточное употребление в пищу круп. Еще в зернах много витамина РР и коэнзима Q10 — витаминоподобного вещества, обладающего высокой антиоксидантной активностью и очень важного для защиты сердечно-сосудистой и иммунной систем. Имеется и впечатляющий набор минералов: калий, магний, марганец, кальций, железо, фосфор. Кроме того, крупы (правда, только нешлифованные и нерафинированные) являются источником растительной клетчатки. Особенно полно раскрываются полезные свойства зерен при их проращивании, чем и пользуются сыроеды, вегетарианцы и прочие приверженцы здорового питания. Но и обычная крупа приносит немало пользы, если знать, как ее правильно готовить и есть.

Что же касается пресловутой калорийности, нужно признать, что она действительно немаленькая: в среднем около 300-350 ккал на 100 г сухой крупы.

Но если взглянуть на энергетическую ценность готового блюда, получится совсем другая картина: рассыпчатая ячневая каша — 130 ккал (100 г), перловая — 129, рисовая — 139. Д ля сравнения, те же 136 ккал содержатся всего в двух шоколадных конфетах. Что при этом лучше насытит и принесет больше пользы?

Сегодня особой популярностью пользуются различные хлопья, которые нужно варить всего несколько минут или просто заливать кипятком, а также пропаренный рис, который тоже готовится очень быстро. Такие продукты, конечно, намного удобнее, особенно в условиях недостатка времени. Однако помните: чтобы крупы быстро разваривались, их подвергают предварительной обработке, в ходе которой теряется большинство ценных веществ.

В итоге полезный продукт превращается в рафинированный, который приносит в наш организм исключительно калории. Что касается кушаний из круп, то их существует великое множество: пловы, крупеники, лепешки, супы, салаты и даже десерты. Одно из самых простых блюд — каша, хотя опытный кулинар даже ее может превратить в настоящий шедевр — достаточно вспомнить гурьевскую кашу, входившую в меню самых шикарных дореволюционных ресторанов.

Увы, современных хозяек пугает перспектива приготовления даже самой обычной каши: надо стоять у плиты, помешивать, следить, чтобы масса не пригорела и не выкипела. Но в этом нет необходимости: блюдо можно готовить не только на плите, но и в пароварке (мультиварке) или духовке. В первом случае достаточно засыпать промытую крупу в емкость, добавить молоко или воду, соль, сахар или мед и включить устройство. В процессе варки массу нужно один раз помешать и долить жидкости. Времени на все это требуется больше, зато вы в процессе готовки практически не участвуете. Если хоти- те готовить в духовке, залейте крупу водой (молоком), доведите до кипения на плите, а затем поместите в нагретый духовой шкаф. А вот в СВЧ-печи крупы варить не стоит: здесь экономия времени обернется потерей полезных свойств продукта.

Многие женщины считают, что для снижения веса крупы надо готовить только на воде. На самом деле это не так! Ведь цель идеальной диеты не только уменьшить число калорий, но и получить из разрешенных продуктов максимальное количество питательных веществ. А в каше, приготовленной на молоке или сдобренной молоком в конце варки, значительно улучшается состав крупяного белка. Молоко добавляет белкам крупы всего одну недостающую им аминокислоту — лизин, в таком сочетании белок становится практически полноценным и по степени усвоения приравнивается к животному. А тем, кто не переносит цельное молоко, рекомендуют запивать кашу кефиром, йогуртом или другим нежирным кисломолочным напитком.

Итак, отказываться от круп не стоит. Тем, кто уже исключил их из рациона, нужно возвращать продукт. Дело в том, что калорийность каши обусловлена в основном энергетической ценностью углеводов. Но здесь они медленные, а значит надолго насыщают. Кроме того, плотный завтрак с кашей заряжает организм энергией на целый день и нормализует режим питания, снижая аппетит в вечернее время. Нужно лишь выбирать нерафинированные крупы и при варке добавлять как можно меньше соли, сахара и масла. В обед одну-две ложки крупы можно положить в суп иди салат, но объемных порций лучше избегать. Вечером от круп рекомендуется отказаться полностью: в отсутствие физической активности калории рискуют превратиться в жиры. Важен и выбор конкретной крупы. Например, гречневая крупа — как ядрица, так и продел — в виде каш худеющим подходит прекрасно. Существует даже несколько вариантов гречневой диеты: гречку недоваривают, заливают кефиром или кипятком и используют в качестве продукта для монодиеты или дополняют овощами. Придерживаться такого режима питания можно максимум две недели: при более долгом сроке он может навредить организму. Кстати, по составу гречка отличается от других круп разве что более ценным белком и большим количеством витаминов группы В. А вот ее свойства, якобы помогающие при сахарном диабете, ожирении или дефиците железа, увы, миф.

Овсяная крупа и геркулес тоже подходят, для низкокалорийных диет. Особенно они хороши для тех, у кого лишний вес сочетается с заболеваниями желудка и 12-перстной кишки. При варке овсянки образуется слизь, которая обволакивает стенки желудка, защищая слизистую оболочку. Единственное требование — это применение в диете именно крупы или хлопьев грубого помола: нежные, быстро разваривающиеся хлопья для худеющих не годятся.

Пшено переваривается медленно и дает длительное чувство насыщения. Это интересная крупа для любителей кулинарии: удачны сочетания пшена с тыквой, айвой, сухофруктами, творогом и подобными ингредиентами. Из других круп худеющим, подходят перловка, ячневая крупа, черный и бурый рис, дробленая пшеница, но их нужно употреблять не каждый день, а два-три раза в неделю. Не стоит включать в диету разве что манную крупу и белый рис: в них много крахмала. Нежелательно и употребление кукурузной крупы: в ней большое количество углеводов, а белок беден аминокислотами и плохо усваивается.

Углеводы могут принести организму пользу или вред в зависимости от разновидности и степени очистки. Рафинированные продукты, такие как сахар-рафинад, шлифованный рис, манка, рафинированные растительные масла, которые продаются в каждом магазине, дают только калории и лишние сантиметры на талии. Но это не весь список продуктов, в которых они содержатся, поэтому их важно знать и стараться кушать больше неочищенной пищи, богатой клетчаткой, полезной для здоровья.

Не все углеводы вредны для здоровья

Употребление большого количества рафинированных углеводов может приводить ко множеству негативных последствий для здоровья. Однако не все углеводы вредны для здоровья.

Некоторые богатые углеводами цельные продукты чрезвычайно полезны. Это отличные источники клетчатки, витаминов, минералов и различных полезных растительных соединений.

Здоровые продукты, богатые углеводами, включают овощи, фрукты, бобовые, корнеплоды и цельные зерна, такие как овес и ячмень. Если вы не придерживаетесь безуглеводной диеты, ограничивающей потребление углеводов, нет абсолютно никакой причины избегать этих продуктов только потому, что они содержат углеводы.

Цельные продукты питания, содержащие углеводы, как правило, невероятно полезны для здоровья. К ним относятся овощи, фрукты, бобовые, корнеплоды и цельные зерна.

Продукты не содержащие или с минимальным содержанием рафинированных углеводов / сахаров

Что значит рафинированные крупы. Смотреть фото Что значит рафинированные крупы. Смотреть картинку Что значит рафинированные крупы. Картинка про Что значит рафинированные крупы. Фото Что значит рафинированные крупы

Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы

Вот список наиболее распространенных продуктов, содержащих рафинированные углеводы:

Рафинированные крупы – список:

Для оптимального здоровья (и веса) попробуйте получать большую часть углеводов из цельных продуктов. Если фабричный продукт питания имеет длинный список ингредиентов, это, вероятно, нездоровый источник углеводов.

Пища с добавлением сахара и рафинированных углеводов

(естественно не полный список продуктов)

Что значит рафинированные крупы. Смотреть фото Что значит рафинированные крупы. Смотреть картинку Что значит рафинированные крупы. Картинка про Что значит рафинированные крупы. Фото Что значит рафинированные крупы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *