Что значит пюр пак
Что значит пюр пак
Мода на экологию запись закреплена
Про Tetra Pak мы рассказывали много и часто. Эту информацию можно найти в нашей рубрике #эко_ликбез@ecomodo. Но скорее всего, в повседневной жизни чаще мы встретимся с упаковкой Pure-Pak. Это упаковка с двускатным верхом чаще используется для молока, кефира, соков и других жидкостей.
Впервые Pure-Pak был запатентован в 1915 году. Первую линию по разливу молока в эту упаковку запустил американский предприниматель в 1936-1937 годах. Если раньше пакеты изготавливались из парафинированного картона, то современные упаковки Pure-Pak состоят многослойного материала:
картон + термосвариваемая полиэтиленовая пленка + слой алюминиевой фольги.
Это обеспечивает дополнительные барьерные характеристики.
Главный вопрос: как сдавать Pure-Pak на переработку?
Упаковки, на которых написано Pure-Pak (иногда стоит маркировка PAP 81) необходимо сдавать с Tetra Pak. Маркировка PAP может сбить с толку, ведь такими буквами обозначаются бумага и картон. Только цифры на картонных и бумажных упаковках другие – 20-22. Не забывайте об этом и сдавайте Pure-Pak вместе с Tetra-Pak.
Как подготовить Pure-Pak перед сдачей в пункт приема?
Отогнуть уголки и промыть упаковку внутри, чтобы не оставалось содержимого коробки. Упаковку можно сдавать с крышками и трубочками.
Все об упаковке Пюр Пак
В статье мы расскажем вам о технологии фасовки продуктов в упаковку Пюр Пак.
Знакомая всем упаковка Пюр Пак (Gable Top) из продуктового магазина, в которой мы привыкли видеть молоко и молочные продукты отвоевывает свое место на других продовольственных и не продовольственных рынках.
Теперь упакованные таким образом продукты можно встретить практически в любом магазине. Внутри может оказаться вода, жидкое мыло, удобрение для растений, конфеты, яичный меланж, печенье, мука, крупы и многое другое.
А кроме обычных молочных продуктов еще и сухое молоко! Продукты в такой упаковке удобно использовать и хранить. Очень актуален данный формат для сегмента HoReCa. Яичный меланж, мука, сахар, приправы, традиционные молочные продукты и сухое молоко, упакованные таким образом, значительно ускоряют время приготовления многих блюд, позволяя при этом поддерживать необходимый стандарт гигиены.
Продукция, упакованная в Пюр Пак, не вызывает сомнений у покупателя в своей свежести, натуральности и высоком качестве изделия.
В Европе, США и Китае большинство молочных продуктов упаковываются в Пюр Пак, что может быть гораздо более конкурентным решением, чем асептическое наполнение. По сравнению с асептической упаковкой, Gable Top улучшает восприятие упакованных продуктов, так как считается более здоровым, натуральным и экологичным.
Виды упаковки Пюр Пак
В конструктивном плане GableTop– это картонная коробка в форме параллелепипеда с различным сечением дна, в зависимости от вида и объёма упаковки:
После фасовки продукта, коробка запаивается сверху, образуя «гребешок». Упаковка функционирует как с крышкой, так и без нее.
Тем не менее, внешний вид играет ключевую роль в восприятии потребителя и выборе продукта. Хорошо сформированный верх, прямые края, отсутствие выпуклостей и царапин: все это свидетельствует о качестве продукта как снаружи, так и внутри. Причин возможного протекания такой упаковки немного – чаще всего, это неправильная настройка оборудования розлива или изменение типа картона.
Оборудование Гальди для упаковки в Пюр Пак
Благодаря многолетнему опыту и серьезным стандартам качества, высокотехнологичное оборудование Galdi обеспечивает стабильный уровень производительности на всех этапах работы: формирования, склеивания, дезинфекции, розлива и запаивания упаковки. Решения по розливу, создаются на основе потребностей клиентов, технических и гигиенических требований для каждого продукта, от молока с минимальным сроком хранения до молока с увеличенным сроком хранения, от яичного меланжа к фруктовым сокам вину и многому другому. Оборудование Galdi позволяет фасовать различные форматы упаковки и виды продуктов на одном автомате. Независимо от степени вязкости и вспененности продукта, наличия волокон и кусочков фруктов, вес и объем упаковки правильно формируются при каждом запуске оборудования или смене продукта, благодаря специальному объемному дозатору.
Продукты, упакованные в Пюр Пак повысят ценность Вашего бренда и будут именно такими, как любят потребители: свежими, экологичными и современными.
Что такое асептическая упаковка Pure Pak
Pure Pak — это шестислойный материал, состоящий примерно на 75% из картона, на 20% — из полиэтилена и на 5% — из алюминиевой фольги. Каждый слой выполняет свою функцию, а все вместе они обеспечивают длительное и безопасное хранение упакованного продукта, создавая эффективный барьер против бактерий и внешних негативных воздействий.
Вода в картонной упаковке — достаточно новое решение для российского рынка, оно было выбрано с целями сохранения природных свойств продукта и минимизирования нанесения вреда окружающей среде.
Pure Pak производится из многослойного комбинированного материала, в основе которого натуральный материал: • прочный мелованный картон; • инертная к пищевым продуктам термосвариваемая полиэтиленовая пленка; • металлизация из слоя алюминиевой фольги, которая обеспечивает высокие барьерные свойства упаковки, сохраняя воду свежей, прохладной и чистой.
Асептическая обработка упаковки происходит химическим способом путем нанесения различных соединений, убивающих бактерии и микроорганизмы и эффективно сдерживающих их рост. Для обработки используют пероксид водорода, смесь перекиси водорода и уксусной кислоты, озон (антисептик при необходимости легко удаляется обычной перекисью водорода).
Технология включает погружение неформованной упаковки в специальные ванны с нагретой до 70° в течение нескольких секунд перекисью водорода, после чего остатки перекиси удаляются горячим воздухом или прижимным валиком.
Упаковка стерилизуется отдельно от продукта — нанесение асептического слоя осуществляется в компактных асептических камерах со строгим контролем гигиенических стандартов всех частей автоматической линии и на всех этапах производства. А розлив воды происходит в стерильных условиях, что предотвращает порчу продукта и обеспечивает длительное хранение воды без использования консервантов и какой-либо дополнительной обработки.
В изготовлении асептической упаковки для воды Waterful никогда не используется широко применимый при производстве пластиковых бутылок бисфенол А, пагубное влияние которого на здоровье человека уже доказано многочисленными исследованиями (от нарушений гормонального фона до стимуляции образования раковых клеток). Асептическая технология позволяет сохранять продукт свежим и прохладным без добавления каких-либо консервантов в течение шести месяцев и дольше.
Компания Elopak является членом организации RE100, что позволяет значительно экономить ресурсы на стадии производства и имеет сертификат FSC (Лесной попечительский совет), который гарантирует, что все вырубленные деревья снова высаживаются. В ходе производства используется 100% возобновляемая энергия и на 57% ресурсов тратится меньше, чем для производства пластиковой упаковки. На 28% меньше происходит истощение озонового слоя и загрязнение воздуха вредными веществами, на 37% — меньше закисление океана и на 92% — ниже эвтрофикация водоемов. (данные исследования Life Cycle Assessment 2018 IFEU Germany (Институт Энергии и Экологических Исследований).
Помимо высоких эксплуатационных характеристик, к преимуществам асептической картонной упаковки можно отнести меньший вес, чем у стеклянных или пластиковых бутылок, удобное складирование и перевозку за счет компактной эргономичной формы, а также возможность полной переработки.
Что такое упаковка Пюр-Пак
Упаковки с двускатным верхом для молока, кефира, соков и многих других жидких и пюреобразных продуктов под названием Пюр-пак ® присутствуют на полках всех продуктовых магазинов. Это обусловлено замечательными потребительскими характеристиками такой тары:
Официальная история пакетов Pure-Pak ® берет начало 19 октября 1915 года. Именно тогда в патентном ведомстве США норвежский изобретатель Джон Ван Вормер получил патент на свою новую бутылку, который был выкуплен Американской Компанией Бумажных Бутылок (American Paper Bottle Company) в 1928 году. В 1936-1937 гг американским предприятием Ex-Cell-O была запущена первая линия по разливу молока в эту упаковку. В 1956 году норвежцы Кристиан Йохансен и Йохан Андерсен основали компанию Элопак (Elopak) и уже в 1957-м вернули Pure-Pak в Европу, подписав соглашение с Ex-Cell-O.
Материалы и конструкция картонной тары Пюр-пак
Сохраняя свои геометрические очертания, упаковка пюр-пак постоянно совершенствует материалы и технологию производства.
Первые пакеты изготавливались из парафинированного картона.
Активное развитие органической химии и создание полимерных материалов позволило производить экструзионную ламинацию картонной основы слоем полиэтилена. Такая упаковка запаивается с помощью термосваривания.
Современная упаковка Pure-Pak делается из многослойного комбинированного материала. Прочный мелованный картон покрывается инертной к пищевым продуктам термосвариваемой полиэтиленовой пленкой. Металлизация из слоя алюминиевой фольги обеспечивает дополнительные барьерные характеристики.
Для продления сроков хранения внутреннюю поверхность обрабатывают специальными антисептиками, которые тщательно удаляются, например, перекисью водорода.
В собранном виде Пюр-пак имеет квадратное сечение со стороной около 70 мм. Его высота зависит от конечного объема емкости.
В 2001…2002 годах пачка Пюр-пак приобрела полезное усовершенствование в виде крышки.
Этапы укупоривания продукта в пакеты Пюр-пак
Современное оборудование для разлива в упаковку Pure-Pak выпускается несколькими производителями.
Заготовка тары, предназначенная для использования на разливочном оборудовании, вырезается из листа материала и запаивается вдоль бокового шва. В таком виде она подается на фасовочную линию. Процесс наполнения пакета продуктом и герметичного упаковывания можно разделить на несколько этапов:
В дорогих высокотехнологичных линиях весь процесс максимально автоматизирован. На вход подаются заготовки и продукт, а на выходе получают упакованную продукцию с проставленной информацией о дате производства, серии, сроке годности. Такое оборудование отличается очень высокой производительностью.
Конвейеры упрощенной конструкции предполагают участие нескольких операторов. Ввиду более низкой стоимости их предпочитают приобретать предприятия с невысокими объемами производства.
В 2015 году упаковке Pure-Pak исполняется 100 лет, а ее конструкция по-прежнему остается актуальной и востребованной. Ваша продукция в подобной таре обязательно обратит на себя внимание покупателей.
Что такое упаковка Pure-Pak (пюр пак)
Рисунок 1 – Упаковка Pure-Pak® Classic
Упаковки с двускатным верхом для молока, кефира, соков и многих других жидких и пюреобразных продуктов под названием Пюр-пак присутствуют на полках всех продуктовых магазинов. Это обусловлено замечательными потребительскими характеристиками такой тары:
Официальная история пакетов Pure-Pak берет начало 19 октября 1915 года. Именно тогда в патентном ведомстве США норвежский изобретатель Джон Ван Вормер получил патент на свою новую бутылку, который был выкуплен Американской Компанией Бумажных Бутылок (American Paper Bottle Company) в 1928 году. В 1936-1937 гг американским предприятием Ex-Cell-O была запущена первая линия по разливу молока в эту упаковку. В 1956 году норвежцы Кристиан Йохансен и Йохан Андерсен основали компанию Элопак (Elopak) и уже в 1957-м вернули Pure-Pak в Европу, подписав соглашение с Ex-Cell-O.
Материалы и конструкция картонной тары Пюр-пак
Сохраняя свои геометрические очертания, упаковка пюр-пак постоянно совершенствует материалы и технологию производства.
Первые пакеты изготавливались из парафинированного картона.
Активное развитие органической химии и создание полимерных материалов позволило производить экструзионную ламинацию картонной основы слоем полиэтилена. Такая упаковка запаивается с помощью термосваривания.
Современная упаковка Pure-Pak делается из многослойного комбинированного материала. Прочный мелованный картон покрывается инертной к пищевым продуктам термосвариваемой полиэтиленовой пленкой. Металлизация из слоя алюминиевой фольги обеспечивает дополнительные барьерные характеристики.
Для продления сроков хранения внутреннюю поверхность обрабатывают специальными антисептиками, которые тщательно удаляются, например, перекисью водорода.
В собранном виде Пюр-пак имеет квадратное сечение со стороной около 70 мм. Его высота зависит от конечного объема емкости.
В 2001…2002 годах пачка Пюр-пак приобрела полезное усовершенствование в виде крышки.
В 2003-м Elopak (Элопак) запустила производство обновленного дизайна Pure-Pak Diamond Curve с фигурной гранью.
Рисунок 2 – Упаковка Pure-Pak® Diamond
Вариация Pure-Pak Sense отличается сенсорной зоной возле двускатного верха и специальными линиями сгиба, позволяющими максимально полно выдавливать густые пюреобразные продукты (сметану, смузи).
Рисунок 3 – Упаковка Pure-Pak® Sense
Этапы укупоривания продукта в пакеты Пюр-пак
Современное оборудование для разлива в упаковку Pure-Pak выпускается несколькими производителями, например NIMCO, Elopak.
Заготовка тары, предназначенная для использования на разливочном оборудовании, вырезается из листа материала и запаивается вдоль бокового шва. В таком виде она подается на фасовочную линию. Процесс наполнения пакета продуктом и герметичного упаковывания можно разделить на несколько этапов:
В дорогих высокотехнологичных линиях весь процесс максимально автоматизирован. На вход подаются заготовки и продукт, а на выходе получают упакованную продукцию с проставленной информацией о дате производства, серии, сроке годности. Такое оборудование отличается очень высокой производительностью.
Конвейеры упрощенной конструкции предполагают участие нескольких операторов. Ввиду более низкой стоимости их предпочитают приобретать предприятия с невысокими объемами производства.
В 2015 году упаковке Pure-Pak исполняется 100 лет, а ее конструкция по-прежнему остается актуальной и востребованной. Ваша продукция в подобной таре обязательно обратит на себя внимание покупателей.
Наша компания ООО фирма «ИВК Техника» специализируется на продаже вакуумной упаковки. Более детальную информацию можно посмотреть ЗДЕСЬ.