Что значит пряный виски
Основы классификации виски
Мир виски огромный! А все потому, что в отличие от многих других напитков, к примеру коньяка или текилы, виски не контролируется по месту своего происхождения (за редким исключением). Поэтому его могут делать в любой стране мира.
Но, конечно же, существует определенный пул классики этого напитка, обусловленный в первую очередь историей его производства. К таким мы отнесем Шотландию, Ирландию, США, Канаду и Японию. И поговорим о них поподробнее.
Содержание:
Виды шотландского виски
Шотландский виски, или скотч, производят на территории Шотландии из зерновых культур по определенным технологиям. Выдерживают не менее трех лет в бочках объемом не более 700 литров.
Готовый шотландский виски обязан иметь крепость не менее 40 % алкоголя. Сейчас скотч – самый популярный представитель семейства виски, в чем вы можете убедиться, зайдя в любой алкогольный магазин.
Существуют три его категории:
Солодовый виски (мalt whisky)
Производится исключительно из солода разнообразных сортов ячменя. Кстати, ячмень, как и другие злаки, закупают и за пределами страны.
Для получения ячменного солода, т. е. пророщенного зерна, ячмень помещают во влажную среду на непродолжительное время. Цель соложения – повысить уровень крахмала и ферментов в зерне. Затем солод сушат и перемалывают.
Сушка ячменного солода у шотландцев может происходить и при помощи обычного угля, и при помощи торфа, которым богаты местные земли. Если используется торф, то его продукты сгорания попадают в структуру солода и это придает виски ароматы дыма, железной дороги, аптеки и т. п.
Высушенный солод перемалывают (не до стадии муки, скорее просто дробят), после чего заливают горячей водой. При такой термической обработке ферменты, появившиеся в солоде, начинают перерабатывать крахмал в сахар.
Процесс занимает несколько часов, и по его окончании получается сладкий зерновой настой. Его заливают в бродильный чан, добавляют дрожжи и запускают процесс брожения. Дрожжи перерабатывают сахар в углекислый газ и этиловый спирт. На брожение обычно уходит 2–3 дня, после чего получается брага крепостью 7–9 % алкоголя.
Брагу переливают в медный перегонный куб типа pot still (в воображении можно представить обычный самогонный аппарат), который после двух, реже трех перегонок сделает из браги спирт. В среднем крепость полученного спирта – 73–75 % алкоголя.
И вот теперь настает время выдержки. Спирт заливают в бочки и хранят минимум три положенных по закону года. Бочки используют самые разные, но чаще всего из-под бурбона либо хереса.
Затем происходит самое главное – создание виски. Для этого мастер купажа винокурни смешивает отобранные им выдержанные спирты. Для создания определенных характеристик вкусов и ароматов будущего виски используют спирты разной выдержки и на этикетке ставят цифровое обозначение самого молодого спирта в составе.
Последние штрихи – разбавление виски водой до определенной крепости (40–46 % алкоголя) и добавление небольшого количества карамели для корректировки цвета, так как смешанные спирты могут иметь слишком бледный цвет. Все – солодовый скотч готов!
Солодовый виски – наиболее полный, яркий, с отличным потенциалом к выдержке, зачастую самый крепкий среди представителей скотча. Со льдом или колой его лучше не употреблять. Знатоки предпочитают именно эту категорию виски.
Солодовый шотландский виски имеет две разновидности:
На фото – виски Balblair
Зерновой виски (grain whisky)
Производят из любого несоложеного зерна, с небольшой долей солода, необходимого для превращения крахмала в сахар. Еще один важный момент этой категории – процесс перегонки. Брагу для зернового виски перегоняют один раз в колоннах непрерывного цикла. Этот внушительный аппарат позволяет добиться высокой крепости (до 92 % алкоголя) и чистоты спирта. Вроде бы неплохо. Но…
Выделяя почти чистую фракцию этилового спирта, такая колонна лишает виски той ароматической и вкусовой мощи, которая есть у молтов. Это не значит, что зерновой виски хуже. Просто он другой. Он более легкий и питкий, с тонкими ароматами. В последнее время эта категория стала чаще появляться на торговых полках. Так же как и молты, грейны имеют разновидности – single grain и blended grain.
Купажированный виски (blended whisky)
Самая распространенная категория скотча. Наиболее известные и продаваемые марки скотча в мире относятся именно к блендам. По сути, бленды – это смесь молтов и грейнов с существенным преобладанием последних.
Среди этой категории есть немало интересных и топовых марок, но все-таки большая часть блендов – это коктейльные виски. В чистом виде они популярны у любителей виски, которые предпочитают мягкий и питкий продукт за демократичную стоимость.
На фото – виски Hankey Bannister
Виды ирландского виски
Cамая динамично развивающаяся категория виски в мире. Каждый год в Ирландии открываются в среднем 3–4 винокурни!
Стилистика ирландского виски по сравнению со скотчем более свежая, весенняя, с доминантами сладких фруктовых нот и выпечки. Ирландский виски должен быть произведен и выдержан не менее трех лет в Ирландии и иметь крепость не менее 40 % алкоголя.
Солодовый виски (malt whiskey)
Здесь все примерно как у скотча. Главное различие – ирландские молты чаще производят методом тройной перегонки. Ирландские молты также делятся на single malt и blended malt по аналогии со скотчем.
Зерновой виски (grain whiskey)
Все аналогично соответствующей категории скотча, с делением на single grain и blended grain.
Купажированный виски (blended whiskey)
Самая распространенная категория. Для нее смешивают любые категории ирландского виски. Простой и доступный напиток классического ирландского стиля.
Single pot-still
Оригинальная ирландская категория виски. Она чем-то напоминает single malt: виски производят на одной винокурне методом трехкратной, реже двукратной перегонки в медном аппарате pot-still.
Главное различие – сырье. Для сингл пот-стилл используют смесь соложеного ячменя (не менее 30 % в составе) с любыми другими несоложеными злаками. Результат – более свежий, зеленый и питкий стиль виски, нежели у сингл молтов.
На фото – ирландский виски Clonakilty
Виды японского виски
Для многих эта категория – все еще экзотика, но винокурению Японии уже почти 100 лет! Главным ориентиром для японцев всегда был скотч, поэтому и технологии, и классификации практически идентичны шотландскому виски: солодовый, зерновой, купажированный.
Даже ингредиенты для производства виски зачастую до сих пор заказывают у шотландцев. Но, конечно же, есть у японского «скотча» свои особенности.
Первая (и самая важная) – это вода. Горная, мягкая, в меру минеральная, она передает виски свой тонкий мягкий характер.
Вторая – использование местных злаковых культур. Это характерно лишь для категории купажированных виски, где разрешено что-то другое, кроме ячменя.
Третья – местная порода дубов – мидзунара, это дерево добавляет спиртам в процессе выдержки сладко-терпкую ноту. Кроме того, в бочках из этого дуба спирты можно выдерживать долго. Так получается классический стиль японского виски – мягкий и сладковатый, но при этом довольно выразительный.
На фото – японский виски Hibiki
Виды виски США
Производство виски в Америке обязано своим появлением переселенцам из Европы. А так как немалая их доля была ирландцами и шотландцами, то и свои знания о производстве виски они привезли с собой. Сейчас многие штаты США занимаются производством собственных виски. Основными культурами для производства служат рожь и кукуруза, помогают им ячмень и пшеница.
У американского виски своя иерархия категорий:
Бурбон (bourbon)
Это контролируемое по происхождению наименование для США (а не только для штата Кентукки, где он родился). Для его производства разрешено использовать не менее 51, но не более 80 % кукурузы. Остальные культуры, что называется, по вкусу.
Перегонка спирта проходит обычно два этапа: в медных аппаратах пот-стилл либо в совмещенных с колонной аппаратах. В любом случае, по закону крепость спирта на выходе не должна превышать 80 % алкоголя. А при розливе спирта в бочки – не более 68 %. Таким образом бурбоны всегда получаются полными и ароматными.
Выдерживают спирт не менее двух лет и только в новых бочках: они придают бурбонам карамельно-ванильный характер и тона жареной древесины. Молодые бурбоны довольно резковаты, но с выдержкой резкость уходит, проявляя полноту и силу этого напитка, ценимого любителями виски многих стран.
Стандартный бурбон – довольно полный и слегка сладковатый напиток, формируемый выдержкой в новых бочках.
На фото – бурбон Buckarоo
Ржаной виски (rye whiskey)
Довольно распространенная категория, как в США, так и за их пределами. Производится примерно по тем же технологиям, что и бурбон, только в основе не кукуруза, а рожь. Ее в составе должно быть не менее 51, но не более 80 %.
Пшеничный виски (wheat whiskey)
Так называется напиток, для которого берут не менее 51, но не более 80 % пшеницы.
Кукурузный виски (corn whiskey)
Главное требование для этой категории – минимум 80 % кукурузы. Все остальное во власти винокура.
Купажированный виски, или просто американский виски (blended whiskey / american whiskey)
Самая простая категория американских виски, мало чем отличается от подобных категорий виски других стран. Основа для нее – смесь злаков с рожью и кукурузой.
Теннессийский виски (tennessee whiskey)
Это контролируемое по происхождению наименование. Производят только в штате Теннесси. Марок этой категории немного, но среди них есть самый продаваемый бренд – «Джек Дэниэлс».
Теннессийский виски производят примерно по тем же стандартам, что и бурбоны, но с двумя важными нюансами – используют кислую закваску вместо дрожжей на этапе брожения и пропускают готовый спирт через угольные фильтры. Это делает напиток мягким, питким, довольно сухим и более легковесным, чем бурбон.
Приправа для виски: что входит в состав, рецепт приготовления напитка
Специи пряный виски на самогоне.
Запах:
Ароматный, цветочно-травянистый.
Что используют:
Смесь пряностей.
Срок хранения:
12 месяцев.
Описание виски со специями
Пряный виски рецепт впервые начали использовать монахи в качестве лекарственного средства. Чуть позже о нем узнали крестьяне, работающие в высокогорных районах Ирландии и Шотландии. Они быстро поняли, что производство и продажа этого напитка является очень прибыльным делом. Настойка пряный виски пришлась по вкусу всем слоям населения, начиная от обычных крестьян, заканчивая высокопоставленными вельможами.
Сначала напиток изготавливали из дешевых продуктов — ячменя или кукурузы. Чуть позже начали включать дополнительные компоненты. Конечно же, изготовление не обходилось без пряностей, которые придают особый вкус и аромат.
Со временем производство Вильям Лоусон со специями приобрело промышленные масштабы. Однако его продолжают готовить и в домашних условиях. Специальных цехов для этого не требуется.
Рецепт приготовления
Пряный виски рецепт в домашних условиях:
Существует также много других способов приготовления. Всего их несколько десятков.
Рецепт пряный виски состав в граммах
Для воплощения описанного ранее рецепта необходимо взять компоненты в следующих пропорциях:
antonio_j
Глянцевый ЖЖурнал
Последнее время я снимаю много алкоголя, но ничего о нем не рассказываю. По многочисленным просьбам рассказываю о довольно интересной бутылке которую мне довелось дегустировать и снимать. Вообще William Lawson’s — это один из самых известных купажированных шотландских виски.
Но раз уж мы говорим о конкретно этом варианте, то это готовый купаж William Lawson’s настоянный на корице, ванили и мускатном орехе. А потом в него добавляется яблочный и кленовый сироп. И как говорит производитель, он с ярким насыщенным букетом и мягким пряным вкусом. Ну да ладно, хватит слюни по щекам тереть, пора бы и дегустацией заняться.
Чтобы понять как я могу оценить виски, надо сказать что виски как алкогольный напиток не является моим фаворитом. Мне сказали что мне обязательно понравится. Поэтому свежеснятую для рекламной карточки бутылку, мы откупориваем, наливаем и добавляем кусочек льда. Ждем немного, чтобы лед охладил напиток и пробуем. В общем надо сказать что пряный William Lawson’s приятный на вкус. Обычно виски для меня острый, я не могу его тянуть и смаковать, как коньяк, например. А вот этот, ну как вы понимаете, это не чистый виски, а настоянный на всяких пряностях, очень вкусный и его можно потягивать. У меня на самом деле дома очень большая коллекция разных виски, от дорогих до очень дорогих сортов, но они довольно долго стоят, я их наливаю друзьям или так по праздникам. А этот я думаю долго не задержится, вкусный.
Ну и еще один из вариантов пития виски, популярном у нас. Это виски с колой, добавим колы, подождем пока она перемешается с виски и охладится от нашего кубика льда. И снова пробуем. Ну я это все подробно расписываю, я думаю что вы ценители хорошего алкоголя и любите себе, все что попало пить не будете. Я вообще противник мешания виски с колой. Ну серьезно зачем и так хороший напиток еще чем-то разбавлять. Но этот виски с колой, получился очень вкусный коктейль. Легко пьется, не отдает колой как таковой и остро не выделяется виски, ну этот виски он сам по себе не острый, а очень мягкий.
ПряныйWilliam Lawson’s с колой очень придется по вкусу девушкам, к гадалке не ходи. В общем стоит попробовать, тем более что повод не за горами.
William Lawsons (Вильям Лоусонс) — история бренда, правила употребления и советы сомелье, обзор видов знаменитого виски
William Lawson’s входит в десятку самого покупаемого виски в мире. С каждым годом компания, производящая этот вид скотча, наращивает темпы. При этом качество напитка не ухудшается, несмотря на массовость выпуска. Скотч Лоусон относится к разряду элитного алкоголя. Большая часть продаж приходится на Латинскую Америку, однако и в России оценили вкус этого благородного алкоголя.
История бренда
Традиционно название напитка происходит от фамилии владельца винокурни или изобретателя самого алкоголя. Однако виски William Lawson’s получил свое название в честь человека, который не стоял у истоков производства, а присоединился к деятельности компании, когда она уже эффективно работала.
О том, откуда появился Вильям Лоусон и куда он впоследствии исчез, существует мало сведений. История сохранила скупую информацию, что человек с таким именем родился в 50-х годах XIX в. в Шотландии, затем он покинул родину и переехал в Ирландию в надежде на хорошие заработки.
Лоусон устроился в компанию E&J Burke, где заявил себя амбициозным, честолюбивым менеджером.
Желая поощрить ценного сотрудника, руководство украсило бутылку одного из самых продаваемых напитков этикеткой и подписью Лоусона.
1891 год ознаменовался назначением Вильяма Лоусона директором компании, но в 1903 году он покинул этот пост. Какие причины заставили его это сделать, до сих пор неизвестно.
Деятельность фирмы не всегда была удачной. Так, например, производство не работало в период действия «сухого закона», принятого в США. Крупные объемы стали выпускаться заводом только после окончания Второй мировой войны.
Особенности технологии
Основой для Вильямс Лоусон виски служит солодовый скотч Глен Деверон. На предприятиях, выпускающих этот вид алкоголя, располагается несколько кубов. 2 из них предназначены для первой перегонки напитка, 3 — для второй.
Процесс дистилляции занимает 3 дня, вместо положенных двух. Специалисты отмечают особенную структуру емкостей, которые имеют изгибы, что отражается на качестве напитка виски Лоусон.
Более долгое взаимодействие жидкости с медной поверхностью делает этот алкоголь более мягким, не обжигающим.
С 2016 года розлив шотландского скотча осуществляется также и на территории России. Компания «Синергия», являющаяся производителем алкогольных напитков, стала первым предприятием, которое запустило бутилирование виски, благодаря договоренности, достигнутой с собственником бренда Лоусонс.
Виски с ванильным вкусом
За качество, вкус и аромат виски William Lawson’s Blended Scotch Whisky отвечает Стефани Маклеод. Мало женщин, которые занимают такую высокую позицию в индустрии виски, как госпожа Маклеод.
Виски с ванильным вкусом Вильям Лоусон с 13 годами выдержки имеет в основе алкоголь, который настаивается в течение 12 лет.
Еще 1 год он держится в специальных бочках, которые подвергаются обжигу с внутренней стороны. До того как перелить туда виски, в них настаивается бурбон.
Благодаря такому взаимодействию виски Лоуренс обретает оттенки фруктов и шоколада, а цвет напитка становится глубоким золотистым.
Аромат раскрывается сладостью, в нем можно обнаружить сливочную карамель, орехи, зеленые яблоки. Послевкусию свойственна мягкость, наполненная кофейными оттенками и бисквитными.
В 2016 году эта марка скотча получила награду The International High Quality Trophy, присуждаемая на конкурсе в Бельгии тем продуктам, которые в виде золотых медалей трижды завоевывали признание ценителей.
Пряный виски
Мастером, создавшим Lawson’s Super Spiced, также стала Стефани Маклеод. В качестве основы она использовала классический скотч Лоусонса.
Купажирование производится с непосредственным участием таких составляющих, как мускатный орех, корица, специи. Несколько позже добавляется сироп из клена и экстракт яблочного сока.
Выдерживают такой вид виски William в бочках, в которых ранее настаивался херес. Крепость напитка составляет 35%. Скотч имеет насыщенный карамельный цвет и пряный букет аромата.
Вкус отдает сливочными оттенками, сладостью, в которой легко угадывается карамель и инжир. Чтобы понять ноты послевкусия, следует немного выждать, и тогда они раскроются апельсином и сладкими сливками.
Душистый перец и сливочное масло останутся в послевкусии.
Правила употребления и советы сомелье
Популярность шотландского виски и его массовый выпуск породили волну производства дешевых подделок. Но чтобы насладиться богатым вкусом виски William, необходимо приобрести качественный напиток. Отличить его от суррогата поможет несколько рекомендаций.
Перед употреблением опытные сомелье рекомендуют охладить напиток до +18ºС, т.к. в теплом алкоголе будет сильно выражен запах спирта. Если виски будет холодным, то не удастся уловить его аромат. В помещении не должно быть источников с сильным запахом, поскольку это может перебить букет напитка.
Пьют скотч маленькими глотками, смакуя несколько секунд во рту. Закусок для виски William Lawson s не предполагается. Единственным дополнением может стать сигара.
William Lawsons (Вильям Лоусонс)
William Lawson’s замыкает шестерку самых продаваемых скотчей в мире. В 2015 году объем продаж превысил 3 млн 9-литровых кейсов. В 2011 году авторитетная организация IWSR (International Wine & Spirit Research) признала компанию самой быстрорастущей среди 50 ведущих мировых производителей спиртных напитков.
Внесение в список элитных брендов – это большой успех, поскольку критерии отбора очень жесткие.
Претендующая на такой статус компания должна продавать более миллиона кейсов по всему миру и демонстрировать международное присутствие, при этом не менее 40% продаж должно приходиться на основной рынок.
В последние годы William Lawson’s усилил свои позиции в Латинской Америке (Венесуэла, Эквадор и Уругвай) и Восточной Европе, в частности, в России.
История бренда
В отличие от других марок виски, получивших название по имени основателя винокурни, бренд William Lawson’s назван в честь человека, который пришел работать в уже действующую компанию.
Вообще же личность Вильяма Лоусона окружена тайнами и недомолвками. Достоверно неизвестна даже дата его рождения: он родился в Шотландии где-то между 1853 и 1859 годами, а затем переехал в Ирландию в поисках судьбы и заработка.
В 1888 году Лоусон начал работать менеджером по экспорту в дублинской фирме E&J Burke.
Амбициозный сотрудник добился успеха в деле продвижения продукции компании. В качестве поощрения за преданность фирме в его честь был назван один из самых удачных блендов, выпускавшийся с 1849 года.
Этикетку бутылки украсило название Lawson’s Liqueur Whiskey и личная подпись Лоусона. Свежий характер сделал виски чрезвычайно популярным у тех, кто не являлся поклонником дымных скотчей.
В 1891 году Лоусон стал директором фирмы, но в 1903 году был уволен по неизвестным причинам.
В истории компании случались большие перерывы: производство практически замерло во времена «сухого закона» в США. Завод вышел на прежние объемы лишь после завершения Второй мировой войны.
Важные даты в летописи бренда:
Особенности технологии
Сердцем купажей William Lawson’s служит солодовый виски Glen Deveron, получивший название от реки Деверон, у устья которой расположена винокурня MacDuff. На заводе используется непарное количество кубов: 2 – для первой перегонки (wash stills) и 3 – для второй (spirit stills).
Здесь дистиллируют виски трое суток вместо двух, что обеспечивает более мягкий вкус конечного продукта. «Шеи» кубов длиннее обычного и имеют несколько изгибов – по словам работников винокурни, это очень важно для характера виски.
Результатом более длительного контакта спиртов с медью становится напиток, не обжигающий гортань.
На сайте компании декларируется принципиальная позиция: «Между мужчиной и нашим виски ничего не должно быть. Никаких торфяных оттенков. Дымного запаха.
Вышибалы, говорящего, что вы носите не ту обувь. Того, что помешает вам наслаждаться его ярким, смелым фруктовым ароматом. Вкусом обжаренного зерна. Намеком на сочное яблоко и кусочек ириски.
Но не верьте нам на слово, сделайте глоток. Или два.»
Награды
William Lawson’s 13 Year Old:
William Lawson’s Premium Blended Scotch Whisky 13 Y.O.:
William Lawson’s Finest Blended Scotch Whisky:
William Lawson’s Deluxe Blended Scotch Whisky 13 Y.O.:
Интересные факты
Весной 2016 года компания Bacardi-Martini B.V. объявила о договоренности, достигнутой с российским производителем крепких спиртных напитков «Синергия», о переносе операций по розливу виски William Lawson’s в Россию. Считается, что это первый пример, когда бренд скотча с мировым именем запустил локализацию розлива и бутилирование своего продукта на мощностях российской компании.
Компания William Lawson’s известна креативным подходом к съемкам рекламных роликов. Один из них представлял пародию на фильм «Основной инстинкт», и в нем с удовольствием снялась Шэрон Стоун.
Во втором ролике суровые шотландские горцы играли в петанк пушечными ядрами. Для третьего клипа снимавшиеся в нем актеры полностью разделись, чтобы эффектно проскакать на лошадях на фоне суровой шотландской природы.
Успех всей рекламной кампании определил удачно выбранный слоган «No rules. Great scotch» – «Никаких правил. Великий скотч».
Реклама Вильям Лоусонс всегда была провокативной
Как отличить оригинал от подделки
Виски Лоусон привлекает сочетанием отличных вкусовых качеств и достаточно демократичной цены. По мере роста популярности напитка увеличивается количество случаев фальсификации продукции бренда.
Чтобы не стать жертвой обмана, стоит внимательно изучить бутылку перед совершением покупки. На правильной бутылке должны быть отличительные признаки:
Отличительные черты настоящей бутылки
Виды виски Вильям Лоусонс
William Lawson’s Finest Blend, 40%
Классический бленд, со сладким вкусом, средней крепости. В составе купажа, основанного на оригинале 1849 года, высоко содержание солодовых спиртов Glen Deveron, производимых винокурней Macduff. Скотч можно назвать эталоном традиций бренда – в аромате и вкусе не ощущается ни малейшего намека на дымность или торфяной привкус. Выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона и хереса.
Первые ноты в аромате – сливочный солод, сладкие специи, сухофрукты, затем раскрываются оттенки какао-масла и дуба. Вкус округлый, сладковато-медовый, с намеком на изюм, грецкий орех и душистый перец. Послевкусие согревающее, чуть солоноватое.
William Lawson’s 13 Year Old, 40%
Сбалансированный бленд, за основу взят скотч 12-летней выдержки William Lawson’s Scottish Gold.
Дополнительный год выдержки в обожженных изнутри бочках из-под бурбона обогатил букет фруктовыми и шоколадными оттенками, а цвет приблизил к тону старого золота.
В аромате присутствуют сладость, ноты карамели, орехов пекан, зеленых яблок, одуванчика. Во вкусе различимы спелые фрукты, сливочные ириски тоффи. Мягкое послевкусие, насыщенное нюансами кофе и бисквита.
В 2016 году виски завоевал награду The International High Quality Trophy на престижном конкурсе Monde Selection, проходящем в Бельгии. Этот приз присуждается продуктам, которые в течение трех лет подряд отмечались золотыми медалями.
William Lawson’s Super Spiced, 35%
Напиток, созданный блендер-мастером Стефани Маклеод на основе виски William Lawson’s Finest Blend. Купаж настаивается на смеси специй, включающей мускатный орех, корицу и ваниль, затем к нему добавляются кленовый сироп и экстракт яблочного сока. Выдержка производится в бочках из-под хереса. В результате напиток приобретает карамельный цвет и пряный аромат.
Вкус сливочно-сладкий, переходящий в карамель и инжир. Послевкусие раскрывается постепенно и оканчивается новыми сладкими нотами – апельсинового цуката и сливочной помадки. Можно пить в любом виде: без добавок, со льдом, либо использовать для создания коктейлей.
William Lawson’s 12 Year Old, 40%
Бленд, произведенный с использованием солодовых виски MacDuff’s Glen Deveron. Скотч отличается цветом только что выкачанного меда. Аромат свежий, содержащий ноты солода, яблочной кожуры, меда манука. Вкус начинается с жареного арахиса и миндаля. Дальше проступают оттенки желтого изюма и вишни Морелло. В послевкусии сладость уходит, освобождая место сливочному маслу и душистому перцу.
Вильям Лоусонс (William Lawson’s) виски: описание напитка, как отличить подделку
Виски Вильям Лоусон — это достаточно популярный напиток, история которого началась еще в 1849 году. Сейчас купажированный шотландский виски приводит в восторг всех поклонников крепкого алкоголя.
Особенности
Интересно, что человек по имени Вильям Лоусон, в честь которого был назван продукт, не является основателем компании. Он был сотрудником E & Burke и отличался невероятным трудолюбием.
Бренд неоднократно получал награды. Так, в 2011 году он стал обладателем двух золотых медалей, а в 2012 году компании были присуждены золото и бронза.
Производитель
Производством William Lawson занимается группа компаний Bacardi-Martini Group. Этот алкогольный гигант возник в 80-х годах прошлого века, и с тех пор успешно производит виски и другие напитки.
Продуктовая линейка
Под брендом виски Вильям Лоусонс выпускается три вида напитков, которые отличаются особенностями их производства и вкусовыми нотами.
William Lawson’s Finest Blend
Под таким наименованием выпускается купажированный виски, срок выдержки которого составляет 3 года. Выдерживается он в дубовых бочках. Этот сорт обладает слегка сладковатым вкусом.
Благодаря использованию бочек из-под хереса во вкусовом букете присутствуют также ярко выраженные фруктовые нотки. Завершается впечатление от напитка послевкусием с оттенком дуба.
Процент солодовых спиртов составляет около 35%.
William Lawson’s Super Spiced
Для изготовления этого напитка готовый купаж William Lawson’s Finest Blend настаивают на ванили, мускате и корице. Также в состав входит кленовый сироп и натуральный яблочный экстракт. В результате получается виски с мягким пряным вкусом. В мягком и продолжительном послевкусии присутствуют нотки кофе, сливочной помадки, апельсинового джема.
13 Y.O
Этот купажированный шотландский виски настаивается на протяжении 13 лет. Для этого используются дубовые бочки из-под бурбона, которые увиливают ванильно-шоколадные ноты во вкусе и аромате. Послевкусие характеризуется оттенками ванили и кофе.
Отзывы
О виски Вильям Лоусон отзывы встречаются противоречивые, но в среднем этот напиток имеет высокие оценки от потребителей.
Пользователь сайта Отзовик считает, что виски является демократичным вариантом для среднего класса. Девушка сообщает, что пить виски Лоусон лучше в большой компании, ведь он обеспечивает драйв и веселье. После его употребления нет головной боли и жесткого похмельного синдрома.
Пользователь из Липецка пишет, что виски William Lawson отлично пьется в составе коктейля с колой в пропорциях 1/3 или 1/4. Он предостерегает от приобретения подделок, потому что сейчас подобные напитки подделывают достаточно часто.
У поддельных бутылок крышка чаще всего полностью черная. В настоящем William Lawson виски отсутствует дозатор.
Пользователь unnamed оставил о виски William Lawson’s Super Spiced отзывы. Он не ожидал многого от этого напитка, но был приятно удивлен его вкусом. В отзыве сообщается, что виски отдаленно напоминает коньяк, но с присутствием корицы и ванили.
У пользователя paraperapa также есть о виски William Lawson’s отзывы. Он оценил напиток Super Spiced, отдельно выделив его густую консистенцию и темный цвет. Как выяснилось, этот сорт отлично пьется в чистом виде.
Валерия не считает себя гурманом, но сообщает, что виски ей не понравился. Она почувствовала опьянение уже после одной выпитой стопки, а затем на девушку навалилась апатия.
Стоимость в магазинах
Вопрос, William Lawson’s сколько стоит, волнует многих покупателей. Цена его зависит от вида напитка. К примеру, виски Вильям Лоусон Спайсед стоит дороже, чем Finest Blend, но дешевле, чем William Lawson’s 13 Y.O. Зависит стоимость и от объема бутылки. Самая низкая цена на данный момент замечена в магазине Bristol.ru.
William Lawson’s Finest Blend 0,5 л. (руб) | William Lawson’s Super Spiced, 0,7 л (руб) | William Lawson’s 13 Y.O., 0,75 л (руб) | |
Bristol.ru | 799 | — | — |
Krasnoeibeloe.ru | — | — | — |
Gradusi.net | — | — | — |
Norman.com.ru | 969* | — | — |
Winestreet.ru | 810 | 1029 | 1901 |
Alcodream.ru | 1263* | 1189 | 2196 |
* — объем бутылки составляет 0,7 л
В настоящее время виски Лоусонс успешно реализуется как в России, так и в зарубежных странах. Франция является основным рынком сбыта, там продается около трети продукции. Развит сбыт также в Бельгии, Португалии, Испании. В последнее время существенно возросли продажи в Восточной Европе и Латинской Америке, а также и в нашей стране.
3 коктейля на основе напитка
Виски-кола
Красный сауэр
Серебряная пуля
На данный момент виски William Lawson’s — это достаточно популярный напиток, который нравится людям сочетанием приятного мягкого вкуса и невысокой цены.
Несмотря на бюджетную категорию виски производится с соблюдением всех норм и обеспечивает покупателям хорошие впечатления.
Разновидности, цена и история
Виски по праву считается одним из самых благородных и часто употребляемых крепких спиртных напитков, что объясняется его превосходными гастрономическими качествами, а также отсутствием полноценных аналогов. Спутать качественный шотландский виски с любым другим алкогольным напитком, вроде водки или коньяка, просто невозможно, ввиду чего, продажи виски растут не только в РФ, но и во всем мире.
Виски Вильям Лоусон (William Lawson`s): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку
Один из наиболее доступных и известных видов купажированного скотча производят на севере Шотландии, в регионе Хайленд.
Бренд «William Lawson’s» входит в десятку самых продаваемых виски и регулярно получает награды на международных конкурсах. Напиток не относится к элитной продукции, но, благодаря оптимальному сочетанию цены и качества, неизменно пользуется популярностью, особенно среди молодежи.
Однако до того, как шотландский бренд отвоевал место под солнцем, ему пришлось преодолеть немало трудностей.
История предприятия
Поклонники знаменитого скотча едва ли подозревают, что первоначально продукцию «William Lawson’s» выпускали вовсе не в Шотландии.
На заводе выпускают односолодовый виски «Glen Deveron», составляющий основу всех купажей от «Вильям Лоусон».
В 1980 предприятие вошло в состав «General Beverage Corporation», которую в последующем приобрело семейство Бакарди.
Слияние двух крупных корпораций привело к созданию алкогольного гиганта «Bacardi-Martini»: ему теперь и принадлежит шотландская марка виски.
На протяжении многих лет над созданием купажей «William Lawson’s» трудился знаменитый специалист Том Эткен. Преемницей великого мастера стала его ученица Стефани Маклеод – одна из немногих женщин, работающих в данной области.
Специфика производства Вильям Лоусон
Особый букет скотча «William Lawson’s» без присущего большинству шотландских напитков торфяного привкуса и грубого характера определяет уникальная технология изготовления. Она предполагает:
Помимо оригинальной технологии производства, марка выделяется провокационной рекламой, в которой часто мелькают знаменитости и суровые шотландские пейзажи. Главный слоган маркетинговой кампании: «No rules. Great scotch» («Никаких правил. Великий скотч»).
Обзор видов и вкусов Вильям Лоусон
Компания «Bacardi-Martini» сохранила лучшие купажи «William Lawson’s» и продолжает выпуск продукции под легендарной маркой. Она объединяет 4 варианта виски:
Напиток хорош в любом виде: соло, со льдом или в составе коктейлей.
Как отличить подделку Вильям Лоусон
Чтобы купить подлинный скотч William Lawson’s, следует знать особенности его оформления:
Чтобы исключить возможность приобретения контрафакта, лучше совершать покупку в специализированных магазинах, а не в розничной торговой сети.