Что значит полнотелое вино
Тело и тельность вина, а также тельные вина. Что это такое?
Продолжаем изучать винные термины, очень важные для описания дегустируемого вина. Сегодня пойдет речь о фразе «тельное вино», которое каждый может встретить в любом винном издании или услышать на дегустации.
Что такое «тело вина»?
Словосочетание это в русском языке появилось благодаря прямому и весьма топорному переводу с английского. Взять, к примеру, термин «light body», который на русский переводится как «легко тельное». Однако эта русское выражение не отражает полной семантики английского выражения. Лучше всего в данном контексте эту фразу перевести как «легкая (прозрачная) структура (или масса)». Но раз уж прижилось это понятие в русском языке и винной культуре, так будем использовать именно его.
Вообще, это одно из важнейших понятий, используемых для описания вина. Оно позволяет достаточно многое рассказать другому человеку о том, что вы попробовали.
Если обобщить, то «тело вина» характеризует структуру, плотность, вес, густоту и вязкость вина, ощущаемые во рту. Для понимания в качестве аналогии возьмем молоко. Оно может быть обезжиренным, полужирным, цельным. А еще бывают сливки. Так вот все они очень различаются по своим ощущениям во рту. Так же и с нашим любимым напитком. Легко тельное во рту будет ощущаться совсем по-иному, чем средне- и уж тем более полнотельное.
Чем различаются полно, средне и легко тельные вина?
На тело вина влияет множество факторов. Но два из них самые явные: процентное содержание алкоголя и сахара.
На вязкость влияет уровень алкоголя. Легкотельные вина обычно содержат до 12,5% алкоголя. Среднетельные в пределах 12,5-13,5%. А полнотельные отличаются высоким содержанием спирта – от 13,5% и выше. Чем больше алкоголя содержится в вине, тем более плотным и густым он кажется во рту. Это же справедливо и для бокала. Попробуйте повращать напиток в бокале. Более полно тельные представители будут оставлять так называемые «слезы» на его стенках. Это как раз по причине немалого содержания спирта.
С сахаром приблизительно та же история. Чем слаще вино, тем тельнее оно ощущается во рту. Самые сладкие чувствуются куда более плотными и густыми, чем сухие или брюты.
А поскольку уровень сахара не в последнюю очередь зависит от сахаристости винограда, то вина из более солнечных регионов (Австралия, Калифорния, юг Италии и так далее) зачастую более тельные их «северных коллег» из той же Франции или Германии.
Хотя тут стоит оговориться, что сорт винограда не так уж драматично влияет на уровень тельности. Поскольку из одного и того же сорта винодел может создать напиток разной тельности.
Так какое же выбирать?
Поэтому не станем ударяться во вкусовщину и посоветуем выбирать то, что именно вам по вкусу. А понять это получится с опытом. Пробуйте и полно, и менее тельные представители. Они все достойны этого!
«Тело» вина. Разбираемся в винной терминологии
Хотелось ли вам когда-либо почувствовать себя настоящим дегустатором, описать вино также красиво, как в винных каталогах? Признавайтесь, хотелось! Белое вино от красного отличить каждый сможет. Даже полный профан. А прослыть винным гурманом — очень даже неплохая перспектива (попросим не путать с «винным алкоголиком»).
Итак, чтобы показать всем, что вы разбираетесь в вине, научитесь его описывать. Например, аромат. Сказать, что «пахнет вино приятно» — это не описание. Но, конечно, и врать, что вы чувствуете нотки «пареной смородины» тоже не стоит. Но сегодня, если честно, речь пойдет не совсем об ароматах.
Остановимся на одном моменте — «теле» вина
Наверняка, вы не раз слышали, что то или иное вино называют полнотелым или наоборот. Как же отличить полнотелое вино от неполнотелого?
Многие винные эксперты, в том числе и Роберт Паркер, утверждают, что «тело» — это не про вкус или аромат, это про осязание: то, каким вы ощущаете это вино. Вязкость, плотность, тягучесть, вес вина во рту — все это характеристики, позволяющие определить полнотелость вина. И чем более выражены все они, тем более полнотелым можно считать напиток. Чтобы было проще — это не «легкое» вино.
Главными формирующими «тело» вина считаются концентрация алкоголя и сахара в нем. Алкоголь ощущается во рту более плотным, густым. Чем выше содержание алкоголя, тем более полновкусовым кажется вино. Аналогичная ситуация с сахаром: чем больше его в напитке, тем более густым кажется вино.
Кстати, иногда по крепости вина (а это, обычно, указывается на этикетке) можно угадать, насколько полнотелым оно окажется. Так, скажем, вина крепостью менее 13% обычно легкие, с содержанием алкоголя 13,5% — среднетелые, а вот вина 14% крепости смело можно называть полнотелыми. Но все же не забывайте сначала продегустировать вино! Ну, чтобы не оказаться в дураках.
Кстати, «тело» вина напрямую зависит от количества солнечного света, который получала лоза, степени созревания винограда и климата в целом. Сорт винограда также влияет на «тело». Так среди белых сортов шардоне и вионье более полновкусовые, чем совиньон блан или пино гриджо; еще более легкие — рислинг и альбариньо. Среди красных вин, если говорить о «теле», такого широкого разброса нет, поскольку легкие красные вина не очень популярны. С коммерческой точки зрения. Но все же каберне совиньон, шираз, зинфандель и неббиоло имеют, как правило, более высокое содержание алкоголя.
Не стоит считать, что полнотелые вина — самые качественные, а легкие — хуже. Это мнение ошибочное. Кроме того, многие вина мирового класса являются среднетелыми или легкими. Просто вино обычно оценивают не только по его полнотелости, а по целому ряду характеристик, которые и влияют на уровень напитка.
Для чего же тогда нужно «тело»?
Это влияет на выбор вина. Если требуется вино для жаркого летнего вечера, то разумеется, более всего подойдет легкое. И наоборот: зимой лучше всего пить полнотелые вина. Зависит выбор вина и от продуктов, с которыми мы его потребляем: чем больше в блюдах жиров и масел, тем лучше они будут гармонировать с полнотелыми винами с большим содержанием алкоголя.
Итак, один этап пройден: вы разбираетесь в «теле» вина, соответственно, можете подобрать наиболее подходящее по этому признаку вино в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Джин – не самый популярный напиток в повседневной жизни. Его, скорее, заказывают в барах или употребляют в составе коктейлей. Тем не менее, иногда хочется пропустить бокальчик-другой джина. Но прежде, чем вы это сделаете, предлагаем узнать об этом напитке чуточку больше.
Термины «танины» и «танинное вино» уже давно никого не удивляют: их употребляют в винном мире довольно-таки часто. А вы знаете, что же эти термины означают? Если нет, то сейчас расскажем.
Как оценить «тело» вина?
«Тело» вина – одна из основных характеристик, когда дело доходит до дегустации и характеристик стиля вина. «Тело» играет основную роль в персональных предпочтениях и это единственный наиболее важный фактор того, насколько вино соответствует еде
Обычное, среднетельное вино имеет приблизительно 13,5% алкоголя. Уровень алкоголя должен всегда указываться на этикетке. Среди сухих вин эта информация позволяет примерно предсказать тело вина. Вина с крепостью менее 13% будут казаться более легкими. Те, у которых крепость более 14% без сомнения оставят во рту впечатление более полных и тяжелых по весу.
Некоторые сорта винограда более сладкие, чем другие. Они дают более полные по ощущениям вина. Также как розовый грейпфрут всегда слаще белого, некоторые сорта винограда натурально более сладкие, чем другие. Так среди белых сортов шардоне и вионье более полновкусовые в среднем, чем совиньон блан или пино гриджо; рислинг и альбариньо еще более легкие. Среди красных вин в смысле «тела» не наблюдается такого широкого разброса, поскольку легкотельные красные вина коммерчески не очень популярны. Однако, такие сорта как каберне совиньон, шираз, зинфандель и неббиоло имеют, как правило, более высокое содержание алкоголя.
«Тело» является одним из важных факторов при выборе вина. Вина с более легким «телом» оставляют ощущение свежести, прохлады, поэтому они пользуются большой популярностью в жаркий день. Верно и обратное, полновкусовые, плотные по стилю вина, обладающие согревающим эффектом, исключительно хороши в зимние, холодные дни. Начиная обед, большинство любит «стартовать» с легких вин в качестве аперитива для «разогрева» аппетита, стараясь потреблять наиболее плотные вина с основным блюдом стола. Наше восприятие винного «тела» похоже на то, как мы чувствуем текстуру продуктов. В этом смысле вкусовыми рецепторами алкоголь воспринимается более сильным и плотным, как и жиры. Чем больше в блюде жиров и масел, тем лучше они будут гармонировать с полновкусовыми, высокоалкогольными винами.
Мануал Дилетанта: Что такое тело вина и каким оно бывает?
Хотелось ли вам когда-либо почувствовать себя настоящим дегустатором, описать вино также красиво, как в винных каталогах? Признавайтесь, хотелось! Белое вино от красного отличить каждый сможет. Даже полный профан. А прослыть винным гурманом — очень даже неплохая перспектива (попросим не путать с «винным алкоголиком»).
Итак, чтобы показать всем, что вы разбираетесь в вине, научитесь его описывать. Например, аромат. Сказать, что «пахнет вино приятно» — это не описание. Но, конечно, и врать, что вы чувствуете нотки «пареной смородины» тоже не стоит. Но сегодня, если честно, речь пойдет не совсем об ароматах.
Остановимся на одном моменте — «теле» вина
Наверняка, вы не раз слышали, что то или иное вино называют полнотелым или наоборот. Как же отличить полнотелое вино от неполнотелого?
Многие винные эксперты, в том числе и Роберт Паркер, утверждают, что «тело» — это не про вкус или аромат, это про осязание: то, каким вы ощущаете это вино. Вязкость, плотность, тягучесть, вес вина во рту — все это характеристики, позволяющие определить полнотелость вина. И чем более выражены все они, тем более полнотелым можно считать напиток. Чтобы было проще — это не «легкое» вино.
Главными формирующими «тело» вина считаются концентрация алкоголя и сахара в нем. Алкоголь ощущается во рту более плотным, густым. Чем выше содержание алкоголя, тем более полновкусовым кажется вино. Аналогичная ситуация с сахаром: чем больше его в напитке, тем более густым кажется вино.
Кстати, иногда по крепости вина (а это, обычно, указывается на этикетке) можно угадать, насколько полнотелым оно окажется. Так, скажем, вина крепостью менее 13% обычно легкие, с содержанием алкоголя 13,5% — среднетелые, а вот вина 14% крепости смело можно называть полнотелыми. Но все же не забывайте сначала продегустировать вино! Ну, чтобы не оказаться в дураках.
Кстати, «тело» вина напрямую зависит от количества солнечного света, который получала лоза, степени созревания винограда и климата в целом. Сорт винограда также влияет на «тело». Так среди белых сортов шардоне и вионье более полновкусовые, чем совиньон блан или пино гриджо; еще более легкие — рислинг и альбариньо. Среди красных вин, если говорить о «теле», такого широкого разброса нет, поскольку легкие красные вина не очень популярны. С коммерческой точки зрения. Но все же каберне совиньон, шираз, зинфандель и неббиоло имеют, как правило, более высокое содержание алкоголя.
Не стоит считать, что полнотелые вина — самые качественные, а легкие — хуже. Это мнение ошибочное. Кроме того, многие вина мирового класса являются среднетелыми или легкими. Просто вино обычно оценивают не только по его полнотелости, а по целому ряду характеристик, которые и влияют на уровень напитка.
Минеральное
Что это значит: у термина «минеральность» в отношении вина есть несколько разных трактовок. Чаще всего так говорят о вине с солоноватым вкусом и специфическим морским запахом.
Совет: вина с ярко выраженной минеральностью великолепно сочетаются с морепродуктами.
Как не надо говорить: «У этого Шабли такой вкус, будто я лизнула камень со дна океана».
Как надо говорить: «У этого вина оригинальный вкус из-за минеральности».
Для чего же тогда нужно «тело»?
Это влияет на выбор вина. Если требуется вино для жаркого летнего вечера, то разумеется, более всего подойдет легкое. И наоборот: зимой лучше всего пить полнотелые вина. Зависит выбор вина и от продуктов, с которыми мы его потребляем: чем больше в блюдах жиров и масел, тем лучше они будут гармонировать с полнотелыми винами с большим содержанием алкоголя.
Итак, один этап пройден: вы разбираетесь в «теле» вина, соответственно, можете подобрать наиболее подходящее по этому признаку вино в магазине WineStreet.
Кислое
Что это значит: яркий освежающий вкус, от которого хочется немного сморщиться. Чувствуется на сторонах неба и под языком. Показатель кислотности – одна из ключевых характеристик вина. Винная кислота помогает уравновесить сладость и крепость напитка. Наибольшей кислотностью обладают белые вина.
Совет: кислые вина хорошо сочетаются с такими же легкими и свежими продуктами: рыбой или овощами.
Как не надо говорить: «Что это за кислятина, принесите мне Кагор».
Как надо говорить: «В такую жару я могу пить только Совиньон Блан».
Кислотность
Кислотность вина является важной составляющей качества и вкуса напитка. Оно добавляет некую остроту к вину и обычно идентифицируется по легкому покалыванию на языке. Когда речь идёт о хорошо сбалансированном вине, имеется ввиду напиток, в котором кислотность, сладость и танин находятся в полной гармонии.
Если вы пробуете вино, которое заставляет Вас морщиться, как будто только что облизали дольку лимона, рассмотрите в следующий раз возможность выбора немного более качественного напитка.
Кислотность вина измеряется по шкале от 2,5 до 4,5 ед. Это соответствует кислотности лимона в первом случае и греческого йогурта во втором.
Танин
Что это значит: танин – это не вкус, а полифенол, который выделяется в процессе виноделия из кожицы винограда, стебля, семян и дубовой бочки, в которой выдерживается напиток. Ты узнаешь вино с большим содержанием танина по вяжущему ощущению во рту. Чаще всего это сухие красные вина, которые окрашивают губы и язык – тоже из-за танина.
Совет: жиры и белки смягчают дубильные вещества, которые содержатся в вине. Красные вина отлично сочетаются с жирными мясными блюдами.
Как не надо говорить: «От глотка этого красного вина у меня ощущение, что к моему небу прилип ватный диск».
Как надо говорить: «В этом вине много танина».
Созвездия по полюсам
Моргон объединяет талантливых виноградарей. Сегодня по количеству прекрасных урожаев ему нет аналогов в Божоле, как свидетельствует французская пресса. Виноделы здесь тоже удались. Ведущие и знаменитые виньероны Моргона, так получилось, избрали один из двух путей:
Первое направление зародилось именно здесь в 1970-е, когда ученый-химик и по совместительству негоциант Жюль Шове объявил, что вам не нужно добавлять дрожжи и серу – при условии, что у вас качественный здоровый виноград и стерильно чисто на винодельне. По сути, это было «движение в прошлое»: натюристы призывали вернуться к дохимической практике виноградарства и виноделия, в беспестицидную эпоху. Так начался отсчет Vins Naturels. В 1980-х такое вино сделал моргонец Марсель Лапьер, который моментально нашел сторонников в составе Ги Бретона, Жана-Поля Тевене и Жана Фойяра – их окрестили «бандой четырех».
К середине 1990-х они распространили свои идеи на другие крю Божоле, а также в Луару, Эльзас и Бургундию.
Традиционное же крыло божолистов в Моргоне, более многочисленное, кстати, ничуть не меньше печется о состоянии виноградников и о яркости и тонкости впечатления от вина. Именно у них сразу узнаешь гаме с его ягодностью, их вина танинны и при хорошей выдержке намекнут на бургундские пино нуары. Возглавляет традиционалистов Domaine Piron: Доминик Пирон и его компаньон Жюльен Ревийон.
Доминик – нынешний президент Inter Beaujolais. Семья его известна виноградарством с 1590 годов. Виноградники Piron сертифицированы HEV, хозяйство придерживается природосообразного землепользования. Тем не менее винификация традиционна, с долгой мацерацией и старением в дубе. Шесть этикеток с разных льё-ди Моргона от Piron рисуют всю карту этого аппелласьона.
Сухое или сладкое вино
Представьте себе такую картину: вы выбираете вино для вечеринки и не знаете, на чем остановить свой выбор. Продавец спрашивает: предпочитаете ли вы сухое или сладкое вино? И тут вы вспоминаете, что когда-то пробовали очень вкусное аргентинское вино Мальбек, и отвечаете, что любите сладкое. Но тут кроется подвох, говорит сомелье, владелица Corkbuzz Wine Studios Лаура Маниц. Мальбек – это сухое вино с фруктовыми нотками (слива и ваниль), но никак не сладкое. Используйте такой трюк для определения, является ли вино по-настоящему сладким (с добавлением сахара) или сухим с фруктовыми нотками: опустите кончик языка в бокал с вином – если вы почувствовали сладкий привкус, то это вино с добавлением сахара, то есть сладкое. Если этого не произошло, то оно является сухим с фруктовыми нотками. Осталось только определиться, какое вино нравится вам и вашим друзьям больше – сладкое или сухое.
Интересно знать
Ароматические соединения вина
Состоят из эфира, фенолы, некоторых кислот. Каждый сорт винограда дарит миру личное неповторимое ароматическое соединение. Поэтому некоторые вина отдают ягодами, а другие пахнут полевыми цветами.
На аромат сильно влияет срок выдержки и то, в чем вино дозревало. Предпочтение отдается дубовой бочке. С течением времени, винный продукт впитывает в себя запах дуба и приобретает неповторимое ароматическое сочетание.
На аромат вина воздействует и окисление кислородом. Здесь главное правильно выдерживать, чтобы продукт не прокис из-за чрезмерного попадания в него воздуха.
Вино Нового света
Что это значит: если ты догадлива, то уже поняла, что это все вина, произведенные за пределами Европы: в США, Южной Америке, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и других странах. В них больше алкоголя и сильнее ощущаются фруктовые ноты.
Совет: возьми две бутылки любого вина, которое тебе нравится, одно Старого света, другое Нового, и продегустируй, чтобы понять, почувствуешь ли ты разницу.
Как не надо говорить: «А что, вино делают не только во Франции и Италии?».
Как надо говорить: «Обожаю аргентинский мальбек за сочный ягодный вкус».
Терпкое
Что это значит: маслянистый, теплый ванильный аромат дубовых щепок говорит о том, что вино выдержано в дубовой бочке. Чаще всего таким способом хранят коллекционные вина.
Совет: если любишь терпкие вина, попробуй сочетать их с попкорном, сладким или соленым на твой вкус.
Как не надо говорить: «Это вино отдает старым дубом».
Как надо говорить: «Мне нравится этот терпкий вкус, а какого года это Шардоне?».
Вина Старого света
Что это значит: так называют европейские вина. Они содержат меньше алкоголя и обладают тонким вкусом.
Совет: деликатные вкусовые оттенки вин Старого света позволяют сочетать их с большинством блюд.
Как не надо говорить: «В смысле Старого света? Оно что несвежее?».
Как надо говорить: «Люблю вина Старого света за изысканный вкус и универсальность».
Легкое, среднее и тяжелое вино
Вино, которое мы пьем, часто настолько же сложное, насколько вкусное. Если вы действительно любите вино, вы знаете, что есть довольно много терминов, которые идут в объяснение этой сложности.
В то время как существует множество факторов, которые могут повлиять на тело вина, основным фактором является алкоголь. Поэтому, знание влияния алкоголя на тело вина является хорошим трюком, который поможет вам быстро понять, к какой категории относится вино, которое вы пьете. Причина, по которой алкоголь является основным фактором, влияющим на тело вина, заключается в том, что алкоголь придает вину его вязкость и отвечает за тяжелое или легкое ощущение во рту, которое мы испытываем, делая глоток вина.
Вот общие правила:
Light-Bodied
Вина с содержанием алкоголя менее 12,5% (процент алкоголя всегда должен быть указан на этикетке вина) считаются легковязкими. Как правило, это белые вина, которые мы считаем хрустящими и освежающими. Хорошими примерами этих вин являются Рислинг, итальянский Просекко и Вино Верде.
Medium-Bodied
Хорошими примерами этих вин являются розовые вина, французское бургундское вино, Пино Гриджо и Совиньон Блан.
Full-Bodied
Некоторые вина, которые обычно выше этого уровня алкоголя и считаются полнотелыми, это Зинфандель, Сира, Каберне, Мерло и Мальбек. В то же время большинство вин более 13,5% алкоголя, как правило, красного цвета, Однако, Шардоне является прекрасным примером белого вина, который также может считаться полнотелым.
Специалисты, когда речь заходит о теле вина, склонны выделять 9 основных типов:
1. Sparkling Wine (Игристое вино)
2. Light-Bodied White Wine (Легкотелое белое вино)
3. Full-Bodied White Wine (Полнотелое белое вино)
4. Aromatic (sweet) White Wine (Сладкое вино)
5. Rose Wine (Розовое вино)
6. Light-Bodied Red Wine (Легкотелое красное вино)
7. Medium-Bodied Red Wine (Среднетелое красное вино)
8. Full-Bodied Red Wine (Полнотелое красное вино)
9. Dessert Wine (Десертное вино)
Истинных винолюбов мы приглашаем выбрать оригинальные подарки на Новый год, связанные с винной эстетикой и не только!