Что значит перевернутая рюмка на столе

Алкогольные суеверия, приметы, тосты

Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть фото Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть картинку Что значит перевернутая рюмка на столе. Картинка про Что значит перевернутая рюмка на столе. Фото Что значит перевернутая рюмка на столе

Любое мероприятие – свадьбы, дни рождения, праздники и проводы – сопровождается приметами и суевериями. Ну, любит у нас народ базу под любой чих подвести.

Не обошел он своим вниманием и традиционную русскую (справедливости ради – и не только русскую) забаву – пьянку. Обязательно среди «соображающих на троих» найдется такой знаток, который будет пристально следить за соблюдением питейного этикета и всех известных ему примет, чтобы и водочка лилась в нужное горло, и веселье не убывало, и тосты говорились в традиционно заведенном порядке. Правда, порой такие знатоки изрядно портят настроение другим, менее осведомленным, зато каким-то непостижимым образом умудряются сохранять мир и покой за столом, а также способствуют тому, чтобы культурное распитие не переросло в бескультурную пьянку и мордобой. Вот о традициях, приметах, тостах и суевериях мы сегодня и поговорим. А еще вспомним пословицы и поговорки об алкоголе, которыми так богата земля русская.

Приметы, традиции и суеверия

Каждая традиция и примета, каждое суеверие имеет свою историю, свое обоснование. Поэтому, если эту историю знать, то можно совершенно спокойно эти самые приметы и суеверия игнорировать или, наоборот, тщательно соблюдать, чтобы застолье приносило только положительные эмоции.

Нельзя оставлять на столе пустые бутылки. Считается, что если за столом есть еще не рожавшая девушка, то она так и останется «порожней». Есть, правда, и такие, кто считает, что пустая бутылка на столе – к покойнику. Ну, это уж совсем как-то чересчур. Если только в том смысле, что со стола бутылку удобнее схватить, чтобы по голове собутыльника шарахнуть. Кстати, свое новое рождение данная примета получила в середине 60-х годов прошлого века, когда в пельменных, закусочных и пирожковых не продавали крепкие спиртные напитки и запрещалось приносить алкоголь с собой. Но любителей «беленькой» это не останавливало – они просто прятали пустые водочные бутылки под стол, чтобы «не светиться». Есть еще версия, что данная примета пошла от вернувшихся из французского посольства казаков, которые быстро смекнули, что местные официанты выставляют счет, пересчитывая стоящие на столе пустые бутылки, и если часть тары убрать под стол – спрятать, то можно существенно сэкономить.

Нельзя доливать пиво (обновлять). Считается, что это к несчастью. Это суеверие родилось из культуры употребления пива – свежее пиво, долитое в уже постоявшее, делает напиток, мягко говоря, невкусным.

Нельзя менять руку – кто начал разливать, тот и должен до конца бутылки оставаться «на розливе». Считается, что в противном случае выпивка не принесет удовольствия – либо алкоголь не приживется, либо захмелеешь очень быстро, либо выпивающие перессорятся. Все это произойдет в любом случае, если вы не будете соблюдать меру, которая, как известно, у каждого своя.

Сколько водки ни бери, все равно два раза бегать. Эта примета не нуждается в комментариях. Видимо именно с этой приметой решило бороться наше правительство, когда запретило продавать крепкий алкоголь после 22 часов. Народ быстро перестроился. И теперь примета звучит так: сколько водки ни бери, все равно за пивом бегать.

Подобное лечат подобным. Помните, как у Булгакова? Примета верная. Если вы накануне баловались водочкой, а жить дальше без опохмелки не умеете, то не стоит лечить головную боль пивом. Лучше примите 50 грамм все той же ледяной водки и обязательно закусите ее острой и горячей пищей – похмелье как рукой снимет. Хорош в этом плане густой армянский хаш или русские кислые щи с чесночком.

Мошка попала в стакан – к деньгам. Выливать напиток не стоит, мошку вытащили и спокойно пейте.

Сначала наливать чуть-чуть себе, потом – гостям, и снова себе. Традиция с глубокими корнями. Сейчас так показывают, что в бутылке нет кусочков пробки. А раньше таким образом демонстрировали, что вино не отравлено.

Нельзя пить спиртное из пластиковых стаканчиков. Современная примета и суеверие – считается, что это к бедности – не будет денег на хорошие напитки и дорогую посуду. Правда, под этой приметой есть и веское основание – некачественный пластик в соединении с алкоголем выделяет всякую гадость и можно получить сильнейшее отравление.

Не вовремя выпитая рюмка – напрочь загубленные предыдущие. Долгий перерыв между дозами алкоголя дает время протрезветь. Опытные «питухи» советуют не частить, но и не делать больших перерывов. Опять-таки в этом есть рациональное зерно – закончил пить, значит, закончил, иначе либо доза получится убойной, либо сразу же после первой рюмки (первой после перерыва) голова разболится.
Закуска градус крадет. Еще одно наблюдение алконавтов со стажем. Закуска (особенно жирная) замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь, то есть замедляет наступление опьянения. Если вы не поставили себе целью выспаться лицом в салате, то закусывать надо обязательно. Но не запивать! Это плохо для пищеварения.

Пролить вино – к несчастью. Эта примета возникла в глубокой древности и восходит к христианским традициям, согласно которым вино символизирует кровь Христа. То есть пролить вино, значит пролить невинную кровь. В современном застолье все не так страшно, но неприятно – пролить вино – испортить свою или чью-то одежду, пролить вино – бежать в магазин. То есть в современной трактовке можно интерпретировать эту примету так: пролить вино – к ссоре и досадным хлопотам.

Нельзя пить за будущее и за удачу. Считается, что так можно спугнуть Фортуну и вообще остаться без этого самого будущего. Это суеверие берет начало в тех временах, когда выражать вслух свои планы и желания было небезопасно. Молчанием страховались и от злых духов, и от колдунов. А вообще, за абстрактное будущее выпить очень даже можно, просто не конкретизируйте.

Пить «на посошок» – хорошо закончить застолье, и чтобы гости благополучно добрались домой. Отсюда и другие названия: «на ход ноги», «стременная», «заплетенная» (чтобы ноги не заплетались) – как только не называют последнюю рюмку. А пришла эта традиция от казаков (стременная), которым после обильных возлияний надо было еще и домой как-то на коне добираться, а для начала – ногой в стремя попасть. А русичи в прямом смысле ставили чарку сверху на посох, отравляясь в дальние странствия – не опрокинулась чарка – путь будет легким.

Ни одно застолье не обходится без тостов. За что только люди не пьют! За космос и за погоду, за прекрасных дам и за «лося», за любовь, за деньги, за соседа и за его павшую корову. Вообще, как говорится, были бы деньги, а повод найдется. А между тем существует вполне определенная традиция очередности тостов. Итак.

Мы здесь собрались, чтобы выпить, так давайте выпьем за то, что мы здесь собрались. Первый тост традиционно поднимается за встречу (если нет особого повода для выпивки – юбилей, свадьба и т.д.). Считается, что встреча – веский повод выпить, чтобы и в дальнейшем часто и с удовольствием встречаться с приятными нам людьми.

Второй тост – за родителей. Это в День рождения или на свадьбе. Так уж повелось, что родители – главные люди для тех, кто пьет за здоровье именинника или молодых – ведь это родители дали жизнь такому (или таким) замечательному, умному, доброму. Во времена правления Сталина второй тост на любых застольях поднимался за «отца народов». Пили стоя. Вероятно, эта традиция соединила в себе поведение в начале ХХ века эсеров, белых офицеров и других сторонников царя, которые вторую рюмку пили за государя, и восприятие Сталина как родителя.

Третий тост – за тех, кого уже нет рядом. Традиция пошла с древних времен, и представляет собой усеченный вариант ритуала поминовения предков и соплеменников. Сейчас особо почитаема эта традиция среди бывших и действующих военных. Пьют, не чокаясь.
Четвертый тост – за отсутствующих, но ныне здравствующих. Еще одна древняя традиция – призвана облегчать путь домой путешественникам и воинам. Это как пожелание, чтобы в следующий раз эти люди уже сидели бы за этим столом. Чокаются громко, чтобы отсутствующие услышали звон бокалов и поспешили вернуться.

«Господи, прими за лекарство!» «Не пьянства ради, здоровья для». Или: «Давайте выпьем за здоровье тех, у кого оно еще осталось» – варианты пятого тоста. Традиционно считается, что, выпив за здоровье, можно избежать утреннего похмелья. А сама ассоциация спиртного и лекарства пошла со времен правления Ивана Грозного, когда водками называли лечебные настойки.

Все остальные тосты, как правило, поднимаются за присутствующих и выражают пренебрежение к тем, кто проигнорировал данное почтенное собрание:
За тех, кто за бортом. Те, кто в море, сами нахлебаются.
За нас с вами, за … (нужное вставить) с ними.
За хороших людей! Нас так мало осталось.

П ословицы и поговорки на алкогольную тему

Наш народ выпить любит, поэтому за многовековую историю, начиная от Петра Первого и Суворова и заканчивая нашими днями, накопилось огромное количество пословиц и поговорок на эту замечательную тему. Вот вам малая толика наиболее интересных.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Ссылки

Резюме

Браило Ирина Викторовна

Музыка

Рубрики

Цитатник

— Парадокс! Когда деньги нужны — их нет, а когда деньги не нужны, их тоже нет! Здравствуй, с.

Новый день начинается! Мужчины, запоминайте: если женщина слушает вас не перебивая, не стоит её буди.

Елка — важнейший атрибут для создания новогоднего настроения. Кто-то предпочитает живую, кт.

Мы женщины и в старости то разные – Одна – любовью, внуками, живёт. Другая, до сих пор чего-то.

Без салата «оливье» мы давно уже не представляем себе праздничного стола, особен.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Дом с рюмкой Московские здания с народными позвищам

Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть фото Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть картинку Что значит перевернутая рюмка на столе. Картинка про Что значит перевернутая рюмка на столе. Фото Что значит перевернутая рюмка на столе

На Остоженке можно увидеть здание, увенчанное рюмкой, причем, как ни присматривайся, это именно перевернутая рюмка, а не неудачное завершение крыши. Дом проектировал Валентин Дубовский, зодчий, увлеченный стилем модерн, как и почти все творцы той эпохи.

Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть фото Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть картинку Что значит перевернутая рюмка на столе. Картинка про Что значит перевернутая рюмка на столе. Фото Что значит перевернутая рюмка на столе

У москвичей имеются легенды насчет этого необычного украшения.

Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть фото Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть картинку Что значит перевернутая рюмка на столе. Картинка про Что значит перевернутая рюмка на столе. Фото Что значит перевернутая рюмка на столе

Легенда третья

У первых двух версий есть много противников, которые рассказывают, что купец Яков Филатов был попечителем московской старообрядческой общины – одной из важнейших в Российской империи.

Учитывая, что за пьянство старообрядцы пожизненно отлучали человека от церкви, а за курение – посмертно, в «алкогольную» версию верится с трудом, а перевернутая рюмка – это просто перевернутая рюмка. Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть фото Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть картинку Что значит перевернутая рюмка на столе. Картинка про Что значит перевернутая рюмка на столе. Фото Что значит перевернутая рюмка на столе

Легенда четвертая

Самой правдивой кажется версия, по которой архитектор Дубовский, мастер стиля модерн и любитель средневековой романтики, задумал дом как олицетворение подводного царства.

Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть фото Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть картинку Что значит перевернутая рюмка на столе. Картинка про Что значит перевернутая рюмка на столе. Фото Что значит перевернутая рюмка на столеИз перевернутой чаши, а не рюмки, «растеклись» по стенам здания обитатели морских глубин: ундины, ракушки, кальмары, рыбы, морские водоросли, моллюски и невиданные чудища. Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть фото Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть картинку Что значит перевернутая рюмка на столе. Картинка про Что значит перевернутая рюмка на столе. Фото Что значит перевернутая рюмка на столеМожно предположить, что доходный дом Филатова был воплощением городской крепости, защищенной от суеты: пугающая рыбья голова под линией карниза угловой башни напоминает о горгульях на средневековых соборах, а «рюмка» – об остроконечных башенках на замках европейских феодалов. Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть фото Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть картинку Что значит перевернутая рюмка на столе. Картинка про Что значит перевернутая рюмка на столе. Фото Что значит перевернутая рюмка на столе
Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть фото Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть картинку Что значит перевернутая рюмка на столе. Картинка про Что значит перевернутая рюмка на столе. Фото Что значит перевернутая рюмка на столе
Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть фото Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть картинку Что значит перевернутая рюмка на столе. Картинка про Что значит перевернутая рюмка на столе. Фото Что значит перевернутая рюмка на столе Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть фото Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть картинку Что значит перевернутая рюмка на столе. Картинка про Что значит перевернутая рюмка на столе. Фото Что значит перевернутая рюмка на столеПеревернутая «рюмка» – не единственный предмет посуды, который украшает здание: под высоким козырьком слева на фасаде со стороны Остоженки внимательный взгляд заметит «чайную ложку». Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть фото Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть картинку Что значит перевернутая рюмка на столе. Картинка про Что значит перевернутая рюмка на столе. Фото Что значит перевернутая рюмка на столе

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Сервировка стола, застольный этикет: бокалы и напитки, что из чего пьют и этикет с юмором.

Сервировка стола, застольный этикет: бокалы и напитки, что из чего пьют и этикет с юмором.

Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть фото Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть картинку Что значит перевернутая рюмка на столе. Картинка про Что значит перевернутая рюмка на столе. Фото Что значит перевернутая рюмка на столе

Правила сервировки стола

Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть фото Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть картинку Что значит перевернутая рюмка на столе. Картинка про Что значит перевернутая рюмка на столе. Фото Что значит перевернутая рюмка на столе

2. Приборы слева. Слева располагаются вилки. Есть простое правило, и запомнить его несложно. При многих переменах приборы используются от края к тарелке, то есть сначала используют самую крайнюю, левую вилку, затем – ту, что рядом с ней и ближе к тарелке. И так далее. Внешняя вилка – для закусок. Затем при необходимости – рыбная вилка, и у самой тарелки располагается вилка для мяса.

4. Десертные приборы. Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам кладут маленькие ложечки и вилочки для десерта. Черенок вилки смотрит при этом налево, а черенок ложки – направо.

5. Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки. Порядок построения – тот, в каком ими будут пользоваться. Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок – бокал для второго вина. Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Он останется на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать.

Как пользоваться столовыми приборами

Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть фото Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть картинку Что значит перевернутая рюмка на столе. Картинка про Что значит перевернутая рюмка на столе. Фото Что значит перевернутая рюмка на столе

В соответствии с этикетом все приборы, расположенные справа от тарелки,
берут и держат во время еды правой рукой, а все то, что расположено слева — левой рукой.

Разные салаты накладывают на тарелку специальной ложкой и едят вилкой.

Икру и паштеты обычно едят со сливочным маслом, беря на свою тарелку немного икры или паштета и масла.
Затем левой рукой берут кусочек хлеба и ножом, находящимся в правой руке,
намазывают на хлеб масло, затем икру.
Бутерброд левой рукой направляют в рот.

Этапы сервировки стола:

1. Постелите на стол старую белую скатерть или же полотно неокрашенного фетра, которое поможет избежать появления на столе пятен, в случае если разольется вода. К тому же эта ткань будет приглушать звуки посуды, защитит стол от горячих тарелок, праздничная скатерть будет лежать более гладко.

2. Постелите льняную скатерть. При подборе скатерти помните о влиянии цветов: красный и его оттенки повышают аппетит, а синий, наоборот, приглушает. Проследите за тем, чтобы концы свисали одинаково, а скатерть лежала ровно, без складок.

3. Помните, сервировка столов нуждается в подборе цвета. Организовывая украшения стола и подбирая цветы, стоит помнить о том, что эти украшения постоянно будут на виду у гостей, поэтому они не должны быть слишком яркими и вычурными. Также стоит избегать цветов с сильным запахом, так как некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам.

4. Положите коврики под тарелки и подставки для столовых приборов.

5. Поставьте кувшины с водой.

Ошибки, которых стоит избегать при сервировке стола

Пожалуй, те моменты, которые будут здесь упоминаться, очевидны для всех. Хотя почему-то большинство из нас просто не придает им особенного значения. Зачем трудиться над сервировкой стола и его украшением, если в гости придут самые близкие друзья? Зачем стелить скатерть для простого ужина в кругу семьи? А теперь давайте посмотрим на это с обратной стороны. Насколько приятнее будет наслаждаться ужином за красиво накрытым и украшенным столом? Намного. Поэтому вот несколько ошибок, которых следует избегать даже при будничной сервировке стола.

Никаких банок и упаковок.

Для гостей – только лучшее

Не используйте для украшения стола декор, который высокий настолько, что мешает гостям общаться друг с другом.

Не используйте много свечей. Их должно быть столько, чтобы они не забивали запах пищи.

Если у вас нет скатерти, лучше не стелите вообще никакую, чем полиэтиленовую или, что еще хуже, бумажную.

Застольный этикет: бокалы и напитки-Что из чего пьют.

Правильно выбранный бокал – один из непреложных законов культуры потребления алкоголя. Он скажет о вашем вкусе и знании этикета, а ваши гости будут приятно удивлены и оценят ваши старания по достоинству.

Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть фото Что значит перевернутая рюмка на столе. Смотреть картинку Что значит перевернутая рюмка на столе. Картинка про Что значит перевернутая рюмка на столе. Фото Что значит перевернутая рюмка на столе

1. Фужер для воды
2. Бокал для красного или розового вина
3. Бокал для белого вина
4. Бокал ‘флют’ для шампанского
5. Широкий бокал для шампанского
6. Бокал ‘тюльпан’
7. Шарообразный бокал
8. Бокал для рейнского вина
9. Рюмка ликерная
10. Пивная кружка
11. Низкий стакан ‘гобеле’
12. Рюмка коньячная
13. Стакан для виски
14. Высокий стакан для сока или аперитива

Очень часто, чтобы придать нарядность столу, бокалы размещают свободно,
но придерживаясь условия:
большие не должны закрывать собою меньшие по размеру.

Чем крепче напиток, тем меньшая по размеру рюмка, в которую его наливают.
Для водки и ликера берут совсем маленькие рюмки.
А вот коньяк принято наливать понемногу в большие бокалы, которые сужаются кверху,
так как в них лучше чувствуется аромат напитка.

В отличие от бокалов для десертных вин, емкости для сухих должны быть большего размера,
с более широкой верхней частью и на более длинной ножке.

Рюмки для красного вина побольше, они тоже похожи на тюльпан, но слегка раскрытый вверху.

Рюмка для белого вина должна иметь высокую ножку, по размерам она занимает второе место после бокала для шампанского.

Шампанское пьют из высоких бокалов на ножке или из плоских и широких фужеров.

Коньяк пьют из специальных круглых, суженных кверху бокалов на ножках, так называемых наполеонах.

Бокалы для спиртных напитков должны быть из прозрачного бесцветного стекла, и только белое вино можно наливать в цветные бокалы.

Обычно бутылки открывают на кухне, а на стол подают вино в открытых бутылках, графинах или кувшинах.
Чтобы налить гостю вино, хозяин должен подойти к нему справа и наполнять бокал так, чтобы горлышко бутылки не касалось его края.
Бокал при этом не поднимают, а оставляют стоять на столе.

Прежде чем налить гостям, хозяин для пробы наливает один глоток себе. Это делается и для того, чтобы крошки от пробки попали в бокал хозяина, а не гостя.
Вновь наливать нужно только в том случае, если рюмка гостя пуста.

Не следует накрывать свою рюмку рукой или салфеткой, давая понять, что вы больше не хотите пить.
Даме ни в коем случае не следует наливать себе самой, если в компании имеется хотя бы один мужчина

Как правильно наполнить бокал

вином, водкой
Наливая вино, стараются не наклонять резко сосуд, чтобы не взболтать возможный осадок.
Когда льют, стараются, чтобы горлышко бутылки не упиралось в край рюмки.
Подымая бутылку, ее нужно немного повернуть, чтобы вино не капнуло на скатерть.
Когда наливают вино или водку, рюмка (бокал) стоит на столе неподвижно.

пивом
Бутылку открывают бесшумно, не допуская переливания через край.
Бокал держат всей рукой, наклонив к бутылке.

шампанским
Чтобы снять пробку, левой рукой берутся за нее, а правой начинают медленно вращать бутылку. Только в этом случае пробка не «выстрелит» в соседа или в потолок.
Наливая шампанское, бокал берут в руки.
Бокал держат за ножку большим, указательным и средним пальцами; причем безымянный и мизинец упираются в основание бокала.

И снова об этикете с юмором.

Если к вам подошел официант с полотенцем в руке, проверьте, нет ли на полотенце надписи «ноги».

Мармелад следует есть помногу, жадно горстями выгребая его из коробки, стараясь набить себе полный рот.

Фразы типа: «А теперь я покажу вам наш семейный альбом!» или: «Посмотрите, как учится наш сын!» значительно экономят продукты и выпивку.

При любых обстоятельствах не стоит напоминать гостям, что уже поздно, и вашим детям пора идти в школу.

Не носите галстук на голое тело, кроме особо торжественных случаев.

Правила этикета для деловых людей

Впервые увидев собеседника, надо четко назвать свое имя, фамилию и номер статьи.

Показать партнеру свои добрые намерения можно, если дать себя похлопать по карманам и брюкам, а также дать поводить по телу металлоискателем.

Демонстрировать свои открытые ладони стоит лишь в том случае, если хозяин кабинета долго не может найти свою золотую зажигалку.

Общепринятое приветствие «Все бичуешь?» (вариант: «Все VIPуешь?») в деловых кругах означает: «Чем занимаешься?»

Обращение к партнеру «Ваше сиятельство» или «Богоравный вы наш», земные поклоны, в принципе, вышли из моды, равно как и лобызание стоп и питье воды после мытья ног партнера по переговорам. Но иногда эти старомодные штучки могут дать положительный результат, особенно если вы договариваетесь о крупном безвозвратном кредите.

Не принято целовать президента крупной компании в лоб.

Не используйте язык при деловом поцелуе. Сдержите себя.

Хотя в некоторых случаях это бывает оправданно. Образцом того, как следует «рвать дистанцию» с незнакомыми партнерами, служил Л. И. Брежнев, который целовал взасос прямо у трапа всех без разбору. Правда, злые языки утверждали, что целовался-то Ильич с разбором — кого с языком, кого с покусом, а в кого и дымок сигаретный выдохнет.

Визитная карточка — это визитная карточка делового человека. Следует ею дорожить. Если переговоры не удались, надо отнять у горе-партнера вашу визитку.

Вообще-то в России принято обмениваться визитными карточками не до, а после переговоров, чтобы уже в машине, по пути в свой офис вы могли в спокойной обстановке прочесть, с кем вы только что заключили сделку на покупку 100 вагонов леса. Не удивляйтесь, если на визитке будет значиться «Истопник» или «Ген. сторож».

Если все-таки визитку вам вручили до переговоров, обращайтесь с ней бережно. Не стоит прикуривать от врученной вам визитки — это признак дурного тона. Не надо помешивать карточкой сахар в кофе, ковырять в зубах. Не следует смеяться, читая текст на визитной арточке.

Если переговоры проходят в вашем рабочем кабинете, заранее попросите помощников вывести на экран вашего компьютера что-нибудь умное.

Демонстративно и угрюмо выставленная на стол переговоров бутылка водки может произвести двоякое впечатление. С одной стороны вы как бы демонстрируете уважение к партнеру и бутылку водки. С другой стороны вы показываете, что вам партнер не очень-то интересен. Поэтому сначала поговорите с партнером о чем-нибудь. Хотя бы о стаканах или хлебе.

Не стоит кичиться перед деловыми партнерами тем, что вы больше их отжимаетесь и подтягиваетесь, что у вас больше «банки».

Сигареты в России принято гасить о тыльную сторону столешницы.

Чихнув, надо вытереть носовым платком стол, настольные приборы и лицо партнера.

Если переговоры проходят в бильярдной, то лучше сделать партнеру приятное — поддаться ему, а потом уже жестко прокукарекать из-под стола свои условия.

Ведя переговоры, выражайте свою мысль четко и конкретно. Например, если партнер (кидающий) кинул вас (кидаемого), то так прямо и скажите ему: «А ведь ты меня кинул, партнер!» Словесный слалом типа «Дальнейшее удлиннение срока погашения имеющейся у вас задолженности чревато…» может быть неправильно понято или не понято вовсе.

В перерыве между раундами переговоров можно подать так называемый «кофа».

При подписании договора ручка должна быть в правой руке, а фигушка в левой.

Во время переговоров старайтесь пореже употреблять словосочетания «ну уж дудки», «вот вы и подставились».

И не надо слишком откровенно радоваться заключенной сделке. Иначе партнер поймет, что вы его надули.

Достигнув соглашения, не следует сразу же отворачиваться в угол кабинета, теряя интерес к собеседнику. Некоторые отнесутся к этому с пониманием, но многие обидятся.

Дарить партнеру дорогих подарков не стоит. В качестве презента подойдут открытки, спички. Но не дарите слишком дорогие открытки или спички, иначе это может быть расценено как взятка.

Дарить семечки не стоит ни в коем случае.

Если вы хотите подарить секретарше шоколадку, то не следует делать из этого события, не надо говорить помпезных фраз, вроде «А это — вам!». Лучше незаметно «забыть» шоколадку на столе секретаря, для пущей незаметности обернув ее в неприметные театральные билеты, скажем, в Большой театр.

Чиновникам, до замминистра включительно, уместно оставлять чаевые в размере 5-10 % от суммы подписанного контракта.

На предложение «обмыть» сделку лучше ответить вежливым, но решительным согласием. В процессе «обмойки» можно обсудить содержание «Договора», который вы только что заключили, особенно главу «Другие условия».

Кстати, отправляясь на переговоры, обязательно отпроситесь у супруги на весь следующий день.

Как вести себя в ресторане

Лучший наряд для посещения ресторана, как ни крути, спортивный костюм (желательно, чтобы треники были с вытянутыми коленками) — удобно сидеть, развалившись на стуле, закидывать ноги на стол, опять же, если цвет костюма темный — не будет видно пятен от дешевого вина и еды.

Если вам долго не несут еду, можно поковыряться зубочистками в носу, поцарапать вилкой стол (на память о себе), накатать шариков из хлеба, а потом, когда вам все это надоест, прокричать на весь зал: «Где мой заказ, черт возьми?», или: «Вы что, за продуктами в Африку поехали?» Пусть пошевеливаются, они здесь не для красоты работают!

Заткните салфетку за воротник рубашки. Слюнявчик— очень полезная вещь! Он убережет вашу рубашку от падающей еды.

Когда вам принесут блюдо, попросите сделать контрольное взвешивание— эти рестораторы так и норовят обмануть вас. И если в салате вы обнаружите 144 грамма вместо обещанных 150 — смело устраивайте скандал!

Если вы пили коктейль через соломинку, выпивайте все до последней капли! При этом остатки жидкости так забавно булькают на весь зал! Вас сразу сочтут человеком непосредственным и открытым.

Если у вас на столе нет пепельницы, тушить окурки можно в тарелке, с которой вы уже все съели. Ничего, помоют. И потом, сами виноваты — вовремя пепельницу не принесли, не стряхивать же вам пепел на пол, вы ведь воспитанный человек!

Когда в ресторане начинаются танцы, у вас появляется возможность потанцевать с понравившейся девушкой. И не важно — одна она или нет, согласна или не очень— вы пригласили, значит, обязана пойти. Причем, танцевать она будет столько раз, сколько вы захотите. Кстати, можете покурить во время танца.

Попросите людей за соседним столиком отдать вам то, что останется у них на тарелке, для ваших домашних животных.

Когда вам принесут счет, пересчитайте все на калькуляторе, а потом начните торговаться. Руководствуйтесь ценами на подобные продукты в ближайшем гастрономе или оптовом рынке. Если им не нравится ваша цена, зовите вышестоящего сотрудника и начинайте все сначала. В конце концов, им это надоест, и они отпустят вас на все четыре стороны, согласившись на вашу цену.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *