Что значит папайя на кубинском языке
Безобидные русские слова, которые за границей будут приняты за ругательства
Собираясь в путешествие заграницу, каждому русскому туристу не мешало бы изучить традиции страны, в которую они держат путь, ведь оказывается, многие из часто употребляемых нами слов, в других странах являются ругательствами, способными оскорбить чувства жителей зарубежных стран.Чтобы не произошло такой неприятной оплошности, которая заставит вас краснеть, мы предлагаем вам узнать перечень самых безобидных русских слов, которые за границей будут считаться оскорбительными.
Бассейн
Во французском языке русское слово «бассейн» превращается в словосочетание, которое значит «обвисшая женская грудь» (bas sein)
Страны: Франция, Алжир, Бельгия, Канада, бывшие французские колонии
Папайя
В странах Центральной Америки и на Кубе слово «папайя» (papayo) равнозначно русскому эвфемизму «пилотка», только испанский вариант значительно грубее. Если хочешь заказать этот фрукт, например, на Кубе, проси fruta bomba
Страны: Гватемала, Гондурас, Куба, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Сальвадор
Девка
По-русски «девка» звучит довольно грубо, а у чехов еще грубее. По-чешски děvka — нецензурное слово, означающее «проститутка»
Спичка
В Польше нужно быть аккуратные с произношением слова «спичка», полякам оно слышится как «piczka», что означает влагалище в матерном варианте
Безобидный русский «кант» в англоговорящих странах — матерщина. По-английски cunt — это нецензурный вариант слова «вагина»
Страны: Великобритания и страны Британского Содружества, США, Австралия, Индия, Пакистан, ЮАР
Кис-Кис
В странах, где говорят на арабском языке, не надо подзывать кошку по-нашему — «кис-кис». Словом «кис» в арабском нецензурно называют главный (для тебя) элемент женской репродуктивной системы
Страны: ОАЭ, Алжир, Египет, Иордания, Ирак, Мавритания, Марокко, Саудовская Аравия, Сирия и др.
Колос
Русское слово «колос» с ударением на первый слог — по-гречески грубый вариант слова «задница» (κολος)
Страны: Греция, Кипр
Конверт
Слово «конверт» образовано от французского глагола couvert — покрывать. Однако для франкоговорящих «конверт» в русском варианте произношения — нецензурное словосочетание, которое переводится как «зеленая вагина» (con vert)
Страны: Франция, Алжир, Бельгия, Канада, бывшие французские колонии
По-французски точно так же звучит слово «сортир» (сhiotte).
Страны: Франция, Алжир, Бельгия, Канада, бывшие французские колонии.
Небезызвестное всем слово «щит» имеет английский эквивалент в произношении- shit что переводится как » дерьмо
Финик
Похож на арабский табуированный глагол «совокупляться». Слова созвучны не на сто процентов (арабское звучит, скорее, как «фэйнак»), но все же лучше не кричать на восточном базаре «Финики!».
Страны: ОАЭ, Алжир, Египет, Иордания, Ирак, Мавритания, Марокко, Саудовская Аравия, Сирия и др.
Русское разговорное «чё» во Вьетнаме — грубое ругательство, «сволочь» (chó)
Туристический бизнес Санкт-Петербурга
Куба: что там называют папайей и почему не танцуют сальсу
Мы продолжаем серию материалов «Что полезно знать туристу» — наши соотечественники, давно живущие за границей, или владеющие русским иностранцы рассказывают об особенностях быта и культуры разных стран. На этот раз речь пойдет об одном из немногих открытых сейчас направлений — Острове свободы.
О том, почему кубинцы избегают слова «папайя», зато часто называют друг друга «манго», какой танец предпочитает местная молодежь, что покупать на Кубе, кроме рома, РИА Новости рассказали организаторы индивидуальных экскурсий по острову Светлана, переехавшая в Гавану пять лет назад, и ее муж Юсниэль.
Пора забыть
«Все кубинцы танцуют «сальсу». Когда я приехала на остров в первый раз, искренне полагала, что здесь все двигаются под музыку как боги. И сильно расстроилась двум притопам — трем прихлопам местных «сальсеро», — признается Светлана.
Оказывается, далеко не все кубинцы умеют танцевать. Сегодня молодежь сальсе, которая считается увлечением для «тех, кому за. », предпочитает реггетон.
«Кук (cuc) — валюта для туристов, а местные песо (cup) — для кубинцев». Самый долгоживущий миф, поддерживаемый не слишком осведомленными блогерами и турагентами, а также туристами, начитавшимися устаревшей информации в интернете. Разделения денег «для местных» и «для иностранцев» давно нет. Сейчас полным ходом идет финансовая реформа, после которой останется только кубинский песо (CUP). Единственное исключение — музеи, театры. Там для местных цена за билет примерно десять cup, а для туристов — десять cuc (то есть в 25 раз дороже).
«Кубинцы каждый день едят морепродукты, ведь рядом океан». На самом деле это дефицитный и совсем не дешевый товар. На рынках не продается, в супермаркетах появляется очень редко и стоит дорого.
Государство не дает развиваться частному рыболовному бизнесу, к тому же лодки на острове в дефиците. БОльшая часть улова уходит в туристический сектор: отели и рестораны.
«На Кубе одна из лучших систем здравоохранения в мире». У кубинцев есть отличные разработки лекарств для лечения определенных болезней: витилиго, диабета, псориаза, даже рака. Здесь готовят хороших специалистов, но многие уезжают за границу.
Что значит папайя на кубинском языке
что там называют «папайей» и почему не танцуют сальсу
Ольга Распопова
Мы продолжаем серию материалов «Что полезно знать туристу» — наши соотечественники, давно живущие за границей, или владеющие русским иностранцы рассказывают об особенностях быта и культуры разных стран. На этот раз речь пойдет об одном из немногих открытых сейчас направлений — Острове свободы.
О том, почему кубинцы избегают слова «папайя», зато часто называют друг друга «манго», какой танец предпочитает местная молодежь, что покупать на Кубе, кроме рома, РИА Новости рассказали организаторы индивидуальных экскурсий по острову Светлана, переехавшая в Гавану пять лет назад, и ее муж Юсниэль.
Пора забыть
«Все кубинцы танцуют «сальсу». Когда я приехала на остров в первый раз, искренне полагала, что здесь все двигаются под музыку как боги. И сильно расстроилась двум притопам — трем прихлопам местных «сальсеро», — признается Светлана.
Оказывается, далеко не все кубинцы умеют танцевать. Сегодня молодежь сальсе, которая считается увлечением для «тех, кому за. », предпочитает реггетон.
«Кук (cuc) — валюта для туристов, а местные песо (cup) — для кубинцев». Самый долгоживущий миф, поддерживаемый не слишком осведомленными блогерами и турагентами, а также туристами, начитавшимися устаревшей информации в интернете. Разделения денег «для местных» и «для иностранцев» давно нет. Сейчас полным ходом идет финансовая реформа, после которой останется только кубинский песо (CUP). Единственное исключение — музеи, театры. Там для местных цена за билет примерно десять cup, а для туристов — десять cuc (то есть в 25 раз дороже).
«Кубинцы каждый день едят морепродукты, ведь рядом океан». На самом деле это дефицитный и совсем не дешевый товар. На рынках не продается, в супермаркетах появляется очень редко и стоит дорого.
Государство не дает развиваться частному рыболовному бизнесу, к тому же лодки на острове в дефиците. БОльшая часть улова уходит в туристический сектор: отели и рестораны.
«На Кубе одна из лучших систем здравоохранения в мире». У кубинцев есть отличные разработки лекарств для лечения определенных болезней: витилиго, диабета, псориаза, даже рака. Здесь готовят хороших специалистов, но многие уезжают за границу.
Папайя, полезные свойства. Чем полезен фрукт для женщин и мужчин, калорийность папайя.
Для наших широт папайя фрукт экзотический. Кому-то напоминает дыню, другим – тыкву. Она действительно внешне похожа на наши родные дары природы.
Относительно видовой принадлежности плода шли споры. Решено, что на бытовом уровне называть папайю фруктом или овощем нужно в зависимости от кондиций плода. Недозрелая или перележавшая – овощ. Свежие спелые экземпляры считаются фруктами. Хотя по ботанической классификации это ягода.
Как выглядит и где растет папайя
Несомненное достоинство папайи – ее всегда можно потреблять свежей. Плоды созревают круглый год.
Ареал распространения
Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.
Как выглядит
Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг.
Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:
Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.
Вкус плодов
Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:
Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.
Понятие «сезон папайи» неактуально, ехать на ее дегустацию можно в любое время года.
Как чистить и кушать папайю
При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.
Как почистить и кушать
Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:
Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:
Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.
Кулинарный ассортимент
Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:
Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.
Как хранить
Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.
Калорийность и химический состав папайи
Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.
Витамины
Микро- и макроэлементы
На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):
Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.
Другие компоненты
Пользу приносят также пищевые волокна.
Калорийность
В 100 граммах мякоти содержится (г):
В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.
Уникальность
«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки.
Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки.
От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.
Чем полезен папайя
От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.
Польза цукатов из папайи
Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.
Достоинства продукта:
Их легко приготовить дома. В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая.
У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки.
Польза семян
Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:
Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.
Польза сушеного фрукта
Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.
Полезные свойства для организма
Пользу папайи для организма оценивают как лечебную и профилактическую по следующим направлениям:
Основная польза папайи – предотвращение или торможение онкологии.
Папайя укрепляет глазные мышцы, помогает сохранить зрение. Это важно для людей старшего возраста и просиживающих за компьютером (то есть почти всех). С ней продлевается молодость, укрепляется иммунитет.
Чем полезен фрукт для женщин
Фруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:
Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела.
Употребление папайи при беременности
Как кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:
Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды.
Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) провоцирует выкидыш.
Экстракт папайи в косметологии
Мировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:
Отдельной строкой проходит масло:
Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству.
Польза для мужчины
В папайе выявлен аргинин – природный афродизиак, благотворно влияющий на потенцию. 150-250 г. мякоти ежедневно помогают сохранить сексуальное здоровье, повышают мужскую силу. Польза папаина – в разрушении кератина и замедлении роста волос. Поэтому популярны средства для бритья с этим компонентом.
Применение в народной медицине
Африканские колдуны, перуанские брухо, лекари Восточной Азии изучили и веками используют целебные лечебные свойства папайи. Пользу приносят разные части дерева:
Из мякоти готовят снадобья широкого диапазона действия.
Папайя противопоказания
Относительно папайи польза и вред для организма определяются степенью зрелости и правилами потребления:
Если есть сомнения в зрелости плода, а выбрасывать жалко, обработайте его: поджарьте, сварите или приготовьте на пару.
Особенно бдительными должны быть аллергики. Человек может испытывать индивидуальную непереносимость, аллергию на папайю. Но выяснить это позволяет только дегустация.
Заключение
Польза папайи очевидна. Ее можно потреблять почти всем, давать детям от двух лет, особенно если плохо кушают.
Для нас это все еще диковинка, поэтому знакомиться нужно постепенно. Если речь о детях, с педиатром советоваться обязательно.
Такую экзотику стоит попробовать, чтобы обогатиться новыми вкусовыми ощущениями, стать здоровее.
Папайя
Папайя, невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус.
Деревья папайи могут быть мужского и женского пола. «Мужчины» опыляют цветки, а деревья – «женщины» дают плоды. Иногда случается, что деревья – «мужчины» тоже дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки. Это считается загадкой природы. Саженца папайи растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Папайя очень быстро созревает, кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто-оранжевый. Обычно папайю собирают для продажи на рынках, когда фрукт еще зеленый.
Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.
Полезные свойства папайи
Свежая папайя содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 60,9 | Калий, К | 182 |
Витамин B4 | 6,1 | Магний, Mg | 21 |
Витамин B3 | 0,357 | Кальций, Ca | 20 |
Витамин Е | 0,3 | Фосфор, Р | 10 |
Витамин B5 | 0,191 | Натрий, Na | 8 |
Полный состав
Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт – отличная низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету.
Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, D, а так же калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин. Папайя по полезности не уступает дыне, можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае с папайей – это вещество карикаксантин.
Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи.
Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует работу печени, содержание сахар в крови. При помощи папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости организму.
Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют также беременным женщинам.
Легко усваиваемая, размятая папайя – идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей.
Сок папайи очень полезен. В некоторых тропических странах его применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экземы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются: сок папайи является отличным глистогонным средством.
Папаин также применяют и наружно: в медицине – для лечения ожогов, а в косметологии – для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.
Из корки еще несозревших плодов папайи добывают млечный сок, который, в высушенном виде, современной медициной применяется, чтобы излечивать экзему, а также различные желудочные заболевания.
Опасные свойства папайи
В недозрелых плодах сок папайи ядовит и опасен.
Не стоит употреблять папайю людям, которые склонны к аллергиям или имеют непереносимость этого фрукта.
Папайя для нас довольно экзотический фрукт, поэтому включая ее в свой рацион, старайтесь придерживаться меры.
Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать и кушать такой вкусный экзотический фрукт, как папайя.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!