Что значит осмотрофный тип питания

Голофитный способ питания

Голофитный способ питания (от др.-греч. ολο — «весь» и φυτóν — «растение») или осмотрофный (от др.-греч. ὄσμος — «толчок, давление» и τροφή — «питание») — питание без захвата твёрдых пищевых частиц посредством транспорта (пассивного — осмоса, или активного) растворённых питательных веществ через поверхностные структуры клетки. Один из видов автотрофного питания. Данный способ характерен для фотосинтезирующих растений, грибов и большинства микроорганизмов (исключая гетеротрофных простейших). Противопоставляется голозойному способу.

Использование микроорганизмами нерастворимых высокомолекулярных веществ (белков, целлюлозы и других) связано с процессом выделения в приклеточную среду специфических ферментов, разрушающих субстрат до низкомолекулярных растворимых соединений (аминокислот, сахаров и других).

См. также

Литература

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Голофитный способ питания» в других словарях:

голофитный тип питания — ОСМОТРОФНЫЙ ТИП ПИТАНИЯ – «растительный» способ питания, при котором организм поглощает растворимые питательные вещества. Данный тип питания характерен для растений, грибов и большинства микроорганизмов (исключение составляют простейшие).… … Словарь микробиологии

грибы — (Fungi, Mycota) – большая группа эукариот, включающая, по данным разных авторов, от 100000 до 250000 видов. Традиционно Г. относили к низшим растениям. Г. отличаются от растений гетеротрофным способом питания. Хитиновые оболочки клеток… … Словарь микробиологии

PROTOZOA — PROTOZOA, простейшие (от греч. рго tos первый и zoon животное), тип животного царства, представители к рого состоят из одной в различной степени диференцированной клетки. Первоначально (17 18 вв.) и некоторое время/после введения в науку термина… … Большая медицинская энциклопедия

ПИТАНИЕ — совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им пищ. вешеств; составная часть обмена веществ. Благодаря П. организмы получают разл. химич. соединения, к рые используются для роста,… … Биологический энциклопедический словарь

Хищничество — Запрос «Хищник» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Запрос «Хищники» перенаправляется сюда; см. также другие значения … Википедия

Источник

Что значит осмотрофный тип питания

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания изображённой на рисунке клетки. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) осмотрофный способ питания

2) размножение путём продольного деления

3) наличие сократительной вакуоли

4) наличие разнообразных пластид

5) способность к фагоцитозу

Признаки животной клетки:

1) эукариотическая клетка;

2) отсутствует клеточная стенка;

3) на наружной поверхности клеточной мембраны имеется гликокаликс, образованный олигосахаридами;

4) в наружной клеточной мембране присутствует холестерин;

5) мембранные органоиды: ЭПС, аппарат Гольджи, митохондрии, лизосомы, пероксисомы;

6) немембранные органоиды: рибосомы, клеточный центр (центриоли), микротрубочки, микрофиламенты;

7) отсутствуют пластиды (хлоропласты, хромопласты, лейкопласты), отсутствуют крупные центральные вакуоли;

8) запасной полисахарид – гликоген;

9) сократительные вакуоли (характерны для одноклеточных животных – простейших, выполняют функцию осморегуляции;

10) питательные вещества поступают в клетку путем фагоцитоза (для многоклеточных животных – путем заглатывания) – голозойный способ.

На рисунке изображено простейшее (одноклеточное животное) амёба (имеются ложноножки).

(1) осмотрофный способ питания – признак выпадает (у животных – голозойный способ питания, путем заглатывания или фагоцитоза; осмотрофный способ питания характер для клеток с клеточным стенками – бактериальной, грибной, растительной);

(2) размножение путём продольного деления – признак амёбы;

(3) наличие сократительной вакуоли – признак амёбы;

(4) наличие разнообразных пластид – признак выпадает (признак растительной клетки);

(5) способность к фагоцитозу – признак амёбы.

Осмотрофный (от др.-греч. ὄσμος — «толчок, давление» и τροφή — «питание») — питание без захвата твёрдых пищевых частиц — посредством транспорта (пассивного — осмоса, или активного) растворённых питательных веществ через поверхностные структуры клетки. Может использоваться как при гетеротрофном так и при автотрофном способе питания. Данный способ характерен для фотосинтезирующих растений, грибов и большинства микроорганизмов (исключая гетеротрофных простейших).

Источник

Что, когда и как есть маленькому пациенту

Что значит осмотрофный тип питания. Смотреть фото Что значит осмотрофный тип питания. Смотреть картинку Что значит осмотрофный тип питания. Картинка про Что значит осмотрофный тип питания. Фото Что значит осмотрофный тип питания

Что значит осмотрофный тип питания. Смотреть фото Что значит осмотрофный тип питания. Смотреть картинку Что значит осмотрофный тип питания. Картинка про Что значит осмотрофный тип питания. Фото Что значит осмотрофный тип питания

С чего начинается диетология? Со знаний о функционировании системы органов пищеварения!

Консультируя пациента любого возраста, даже только что родившегося, врач-диетолог должен хорошо понимать не только механизмы регуляции функции системы пищеварения, но и морфофункциональные особенности организации, развития каждого органа, участвующего в переваривании и всасывании пищевых веществ.

Профиль оказания медицинской помощи «диетология» не разделяется на детскую и взрослую диетологию. Именно поэтому врач-диетолог обязан хорошо знать возрастные особенности функционального состояния органов пищеварения.

Основа основ

Система органов пищеварения представлена целым комплексом органов, участвующих в переваривании, всасывании и усвоении пищевых веществ, поступающих в организм ежедневно (см. рис. 1).

Рис. 1. Функционирование системы органов пищеварения

Что значит осмотрофный тип питания. Смотреть фото Что значит осмотрофный тип питания. Смотреть картинку Что значит осмотрофный тип питания. Картинка про Что значит осмотрофный тип питания. Фото Что значит осмотрофный тип питания

Возрастные особенности питания

Питание человека начинается с первого мгновения его зарождения. Образование зиготы, дальнейшее ее дробление (и последующие процессы, длящиеся до смерти организма) происходят за счет питания.

Каждому периоду развития организма присущ определенный тип питания, соответствующий целям и задачам природы человека. Соответственно в процессе онтогенеза человека происходит смена этих типов питания.

Гистотрофное питание

Первый тип — гистотрофное питание — происходит в утробе матери за счет запасов питательных веществ в цитоплазме яйцеклетки и желточном яйце, а также за счет секретов слизистой оболочки яйцевода и матки. Продолжается этот тип питания до имплантации зародыша в стенку матки.

Действия диетолога

Работа с мамой ребенка

Беспокоиться о достаточном и сбалансированном питании ребенка необходимо начинать задолго до его рождения. Важно, чтобы мама была здоровой, у нее не было пагубных привычек (курение, алкоголь, наркотики).

Во время консультации беременной женщины следует обратить ее внимание на необходимость постоянного, ежедневного восполнения рациона биологически важными для малыша питательными веществами: белком, витаминами и минеральными микро- и макроэлементами. Необходимо определить пищевой статус женщины, разработать план его коррекции при наличии отклонений как в сторону ожирения, так и при риске развития белково- энергетической недостаточности.

Гемотрофное и амниотрофное питание

Второй тип питания — гемотрофное (через плаценту в кровь плода поступают аминокислоты, пептиды, глюкоза). Со 2–3-го месяца и до рождения плацента сама начинает синтезировать белки и гликоген, ферменты для расщепления пищевых веществ.

С 4–5 месяцев и до рождения начинается амниотрофное питание (амниотическая жидкость околоплодных вод поступает в пищеварительный тракт, содержит белки, аминокислоты, глюкозу, витамины, гормоны и ферменты). Проистекает оно одновременно с гемотрофным питанием.

Действия диетолога

Постоянный контроль

Под контролем врача-диетолога должна находиться диета беременной женщины во все три триместра беременности. Каждый триместр имеет свои особенности в позиции планирования пищевого рациона.

Нерациональное питание как в количественном, так и в качественном отношении приводит к увеличению осложнений беременности (гестоз, невынашивание, анемия) и родов (аномалии родовой деятельности, родовой травматизм), задержке развития внутриутробного плода и патологии новорожденного (М. Н. Волгарев, И. Я. Исаев).

Лактотрофное питание

Четвертый тип питания — лактотрофное (питание грудным материнским молоком).

Этому типу питания посвящено множество научных трудов, рекомендаций, о нем написаны тысячи популярных статей, не затихают дискуссии о его пользе. Но что в итоге доходит до беременных и/или родивших пациенток — кормить ребенка грудным молоком необходимо для укрепления его иммунитета (это самая распространенная причина, побуждающая к грудному вскармливанию и, как правило, не столь эффективная). Конечно, все так и есть, иммунитет ребенка и молоко мамы неразрывно связаны. Но это не единственный и не первостепенный довод. Это всего лишь следствие.

Что такое грудное молоко? Если образно ответить на вопрос, то оно и есть часть организма ребенка. Причем необходимая и незаменимая часть. Почему? В грудном молоке есть определенные ферменты (липазы, амилазы, пептидазы), которые, поступая в организм ребенка, переваривают питательные вещества грудного молока. Собственное пищеварение у новорожденных детей не развито, у них преобладает аутолитический тип пищеварения. Для получения ребенком всех необходимых для жизни и роста питательных веществ необходимо, чтобы грудное молоко попало в его пищеварительный тракт и фактически самостоятельно переварило себя, это если максимально образно объяснять будущим и настоящим мамам суть процесса. Захотят ли они отказываться от грудного вскармливания, зная, что на свете нет другого такого продукта, который смог бы заменить часть организма их крохи?

Молочные железы женщины вырабатывают питательную жидкость в продолжение тем видам питания, которые получали зародыш, эмбрион и плод, чтобы окончательно подготовить организм человека к переходу на следующий тип питания. У природы все логично. Грудное молоко и организм ребенка — это соединившиеся пазлы, образующие картину будущего здоровья органов желудочно-кишечного тракта человека.

Смешанное питание

К 8–9-му месяцу активность ферментов грудного молока снижается и у ребенка повышается выработка собственных пищеварительных ферментов. За несколько месяцев до этого (к 5–6 месяцам) ребенку становится недостаточно питательных веществ материнского молока. Необходимо введение дополнительного питания и переход на смешанное питание. Наступает время введения прикорма. Это дает возможность увеличения активности собственных желез и подготовки системы пищеварения и перехода к лактотрофно-дефинитивному питанию.

Действия диетолога

Коррекция питания мамы

Нутритивные расстройства ребенка необходимо корригировать после родов в период лактации введением в пищевой рацион кормящей женщины достаточного для сбалансированного питания пищевых ингредиентов.

Далее в статье:

О питании беременных

Голодание и дефицит белка

Отсутствие углеводов чревато!

Немного физиологии пищевод и желудок

Секреты детского организма

Маленький пациент на приеме

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

голофитный тип питания

Смотреть что такое «голофитный тип питания» в других словарях:

Голофитный тип питания — (от греч. hólos весь и phytón растение) питание неорганическими веществами, свойственное автотрофным организмам (См. Автотрофные организмы) (фотосинтезирующим растениям и хемосинтезирующим бактериям) … Большая советская энциклопедия

ГОЛОФИТНЫЙ ТИП ПИТАНИЯ — питание органическим веществом, полученным путем фотосинтеза или хемосинтеза … Словарь ботанических терминов

голозойный тип питания — тип питания, при котором организм или клетка способны заглатывать плотные частицы пищи, переваривать их, превращая в растворимые вещества. Среди микроорганизмов характерен преимущественно для простейших. Ср. голофитный тип питания. (Источник:… … Словарь микробиологии

PROTOZOA — PROTOZOA, простейшие (от греч. рго tos первый и zoon животное), тип животного царства, представители к рого состоят из одной в различной степени диференцированной клетки. Первоначально (17 18 вв.) и некоторое время/после введения в науку термина… … Большая медицинская энциклопедия

осмотрофное питание — см. голофитный тип питания. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) … Словарь микробиологии

грибы — (Fungi, Mycota) – большая группа эукариот, включающая, по данным разных авторов, от 100000 до 250000 видов. Традиционно Г. относили к низшим растениям. Г. отличаются от растений гетеротрофным способом питания. Хитиновые оболочки клеток… … Словарь микробиологии

Мирмекофаги — См. также: Энтомофагия Гигантский муравьед … Википедия

Монофагия — (от др. греч. μόνος один + φαγεῖν есть, пожирать) крайняя степень специализации питания у животных за счёт только одного единственного вида пищи, вид стенофагии. Противопоставляется всеядности … Википедия

Геофагия — или литофагия употребление в пищу земли, золы, грязи, а также минеральных выделений на камнях. Встречается у многих животных и у человека … Википедия

Источник

Что значит осмотрофный тип питания

The main types of algae nutrition (short glossary)

Irina V. Stukolova, Rudolf P. Trenkenshu

1 Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова,
биологический факультет
(Москва, Россия)
2 Федеральный исследовательский центр
«Институт биологии южных морей имени А.О.Ковалевского РАН» (Севастополь, Россия)

Систематизированы литературные данные по использованию водорослями различных источников энергетического и минерального питания. Рассматривается широкий диапазон возможностей водорослей по обеспечению необходимыми для роста и развития веществами и энергией: от облигатно фотолитотрофного до фаготрофного типов питания. Составлен краткий глоссарий типов питания с указанием английских эквивалентов.

Ключевые слова: водоросли; энергетическое и минеральное питание; терминологический словарь.

В основе жизни любых организмов лежит принцип, сформулированный Бидлом и Татумом в виде гипотезы «один ген – один фермент – одна биохимическая реакция» (Beadle, Tatum, 1941). Для роста организмов, как совокупности биохимических реакций, необходимо энергетическое и субстратное обеспечение этих процессов, причем формы питания могут быть самыми разнообразными.

В биосферном смысле специфика водорослей состоит в том, что они являются первичными продуцентами органического вещества в водной среде, которая обеспечивает протекание биохимических реакций всеми необходимыми минеральными элементами. Вместе с тем энергия, необходимая для протекания биосинтетических реакций может быть получена как за счет фотосинтеза, так и в процессе метаболизации органических веществ из водной среды.

Кроме энергии для поддержания роста и развития водорослей необходимы макро- и микроэлементы, источниками которых могут служить как минеральные, так и органические вещества. Эти элементы питания могут усваиваться водорослями в различной форме, но для перехода от одной формы питания к другой в клетках должна сформироваться необходимая транспортная и ферментативная система (Tanner et al., 1969; Komor, Tanner, 1974; Caspari et al., 1994). Показано, что такое формирование происходит при экспрессии соответствующих генов (Wan et al., 2011; Raven et al., 2013).

У всех живых организмов выделяют два типа питания: автотрофное и гетеротрофное. Водоросли преимущественно являются фотоавтотрофами – организмами, которые используют фотохимические реакции в качестве источника энергии для синтеза органического вещества.

При фотолитотрофном питании водоросли сами синтезируют органические вещества из углекислоты и воды за счет фотосинтеза, а минеральные вещества, необходимые для построения структурных компонентов клеток, поглощаются (в виде молекул) из внешней среды через плазмалемму (осмотрофия). Энергетика фотосинтезирующей клетки подробно описана в работе Л.Н. Белла (1980). Фотолитотрофы, рост которых не увеличивается из-за присутствия внешнего органического вещества даже при его поглощении клетками из среды обитания, называют облигатными (Beardall, Raven, 2016). Например, такая особенность показана для Dunaliella primolecta (Пузанский и др., 2011).

Водоросли способны также к гетеротрофному (хемоорганотрофному) питанию (Abeliovich, Weisman., 1978; Chen, Chen, 2006), т.е. они могут использовать для роста в качестве источника как энергии, так и углерода различные органические вещества.

Большинство гетеротрофных форм питаются осмотрофно, но некоторые представители обладают фаготрофией, т.е. способностью к поглощению относительно крупных органических частиц (Hansen et al., 2019) и даже целых одноклеточных организмов (Hae Jin Jeong, 2016).

В зависимости от вида и внешних условий водоросли способны к миксотрофному питанию (Камнев и др., 2013; Jones, 2000; Hansen et al., 2019), причем источники энергии и минеральных веществ могут быть комбинированными (Жондарева, Тренкеншу. 2016), а их пропорции зависят от того, какой из источников ограничивает рост и развитие водорослей. Миксотрофия водорослей — это способность поглощать органические питательные вещества из окружающей среды в дополнение к фиксации углерода посредством фотосинтеза или в качестве альтернативы ей. Причем переход от фотолитотрофного типа питания к миксотрофному или гетеротрофному требует некоторого времени для формирования в клетках ферментативной и транспортной системы (Тренкеншу, Жондарева, 2017).

В отдельных случаях у водорослей наблюдается ауксотрофия – стимулирование роста некоторыми специфическими органическими соединениями, например витаминами (Ying Zhong Tang, 2010).

Ниже приводится краткий терминологический словарь основных типов питания водорослей (с английскими эквивалентами по (Flynn et al., 2013, Raven et al., 2013, Hansen et al., 2019).

Тип питания водорослей:

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье.

Работа выполнена в рамках в рамках госзадания ФИЦ «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН» (№ гос. регистрации АААА-А18-118021350003-6).

Список литературы

Статья поступила в редакцию 19.03.2020
Статья поступила после доработки 01.07.2020
Статья принята к публикации 08.07.2020

Об авторах

Стуколова Ирина Владимировна – Stukolova Irina V.

ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова», Москва, Россия (Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia), биологический факультет

Тренкеншу Рудольф Павлович – Trenkenshu Rudolf P.

кандидат биологических наук
старший научный сотрудник, заведующий Отделом биотехнологий и фиторесурсов, Федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей им. А.О.Ковалевского РАН» (ФИЦ ИнБЮМ РАН), г. Севастополь, Россия (Kovalevsky Institute of Marine Biological Research RAS, Sevastopol, Russia)

Корреспондентский адрес: Россия, 299011, Севастополь, пр. Нахимова, 2, ФИЦ ИНБЮМ РАН; тел. (8692)-55-07-95.

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ:

Стуколова И.В., Тренкеншу Р.П. Основные типы питания водорослей (краткий глоссарий) // Вопросы современной альгологии. 2020. №1 (22). С. 34–38. URL: http://algology.ru/1588

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

The main types of algae nutrition (short glossary)

1 Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia
2 Kovalevsky Institute of Biology of the Southern Seas RAS, Sevastopol, Russia

The literature data on the use of various sources of energy and mineral nutrition by algae are systematized. A wide range of possibilities of algae to provide substances and energy necessary for growth and development is considered: from obligate photolithotrophic to phagotrophic types of nutrition. A concise glossary of food types has been compiled, showing English equivalents.

Key words: algae; energy and mineral nutrition; terminology dictionary.

Authors

Orcid ID – https://orcid.org/0000-0002-8290-5879

Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia

Trenkenshu Rudolf P.

Orcid ID – https://orcid.org/0000-0003-3727-303X

Kovalevsky Institute of Marine Biological Research RAS, Sevastopol, Russia

ARTICLE LINK:

Stukolova I.V., Trenkenshu R.P. The main types of algae nutrition (short glossary) . Voprosy sovremennoi algologii (Issues of modern algology). 2020. № 1 (22). P. 34–38. URL: http://algology.ru/1588

When reprinting a link to the site is required

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *