Что значит осмоляемость в смесях

Осмоляльность и осмолярность в детском питании

Что значит осмоляемость в смесях. Смотреть фото Что значит осмоляемость в смесях. Смотреть картинку Что значит осмоляемость в смесях. Картинка про Что значит осмоляемость в смесях. Фото Что значит осмоляемость в смесях

Осмоляльность (осмолярность) означает количество осмотически активных частиц, находящихся в литре раствора или 1 кг воды. Осмоляльность в детском питании, в части касающейся детских молочных смесей, это значение определяется концентрацией белков и солей. Допустимая концентрация рассчитывается таким образом, чтобы нагрузка на почки была в пределах возможностей детского организма.

Осмоляльность и осмолярность молочной смеси

Осмоляльность грудного молока соответствует возможностям детского организма и составляет 240-280 мОсм/л, что считается нормой. Таким образом, это значение для сухих молочных детских смесей не должно существенно превышать 280 мОсм/л. Значения концентрации количества микроэлементов в составе детского питания, указанные на упаковке, могут колебаться в допустимых пределах.

Наименование продуктаОсмоляльность, мОсм/кг
Грудное молоко240-280
Детская смесь Малютка 1290
Детская смесь Нутрилон Премиум 1300
Низкоаллергенная смесь Энфамил250
Симилак Антирефлюкс121
Детская смесь Фрисолак 2 Голд310
Коровье молоко400

Что значит осмоляемость в смесях. Смотреть фото Что значит осмоляемость в смесях. Смотреть картинку Что значит осмоляемость в смесях. Картинка про Что значит осмоляемость в смесях. Фото Что значит осмоляемость в смесяхОсмоляльность (осмолярность) адаптированных детских смесей повышена умеренно. Для смесей, предназначенных детям с непереносимостью лактозы, это значение уменьшено. Вот почему в детском питании грудничков категорически запрещается использовать коровье молоко. Почечная функция ребенка к 4 месяцам становится более зрелой, поэтому они могут справляться с более высокими концентрациями растворенных веществ в детском питании.

Особенно важно заботиться о здоровье малыша в первые месяцы его жизни. Поэтому, при полностью искусственном или смешанном вскармливании, необходимо внимательно изучать состав детского питания и осмоляльность детских смесей.

Видео по теме

Чем же смесь лучше коровьего молока и до какого возраста лучше давать ребенку смесь, рассказывает доктор Комаровский.

Источник

Осмоляльность молочных смесей: что это и ответы на популярные вопросы

Осмоляльность или осмолярность – важный показатель в детском питании. В последнее время ему уделяется все больше внимания. Стали известны минимальные и максимальные его значения, производители детских смесей обязаны указывать его вместе с пищевой ценностью.

Осмолярность в детской смеси важна, поскольку она оказывает влияние на почки новорожденного и на его ЖКТ.

Осмоляльность смеси: что это?

Медицинский термин обозначает насыщенность жидкости (в частности, детской смеси) белками, солями и металлами.

Образовано это слово от понятия «осмос», а оно описывает процесс движения воды в растворе из менее концентрированного в более концентрированный для образования однородной смеси.

Осмолярность – это количество частиц в смеси, которые создают давление (между менее и более концентрированным раствором).

Что значит осмоляемость в смесях. Смотреть фото Что значит осмоляемость в смесях. Смотреть картинку Что значит осмоляемость в смесях. Картинка про Что значит осмоляемость в смесях. Фото Что значит осмоляемость в смесях

Осмоляльность и осмолярность – одно и то же или нет?

Значения этих двух понятий практически одинаковы, но все же это немного разные вещи.

Осмолярность – это концентрация веществ в литре раствора (в одном литре готового детского питания, например).

Осмоляльность – концентрация веществ в килограмме сухого вещества.

Значения эти могут быть примерно одинаковыми или же разными – все зависит от того сколько весит литр раствора и насколько это значение отлично от эталонного килограмма.

Как правильно – осмоляльность или осмолярность?

Что касается детского питания, то килограмм и литр весят примерно одинаково, поэтому значения эти примерно равны, можно использовать и то и другое понятие.

На упаковках детского питания можно встретить и такое написание, и другое. И так и так – правильно.

Какова осмоляльность грудного молока?

240-280 мОсм/л – средний показатель этого значения. Поскольку концентрация, густота и насыщенность солями грудного молока не только индивидуальна, но и меняется в зависимости от времени суток, то принято такое вот среднее значение.

Почему осмоляльность смесей больше, чем у грудного молока?

Никому еще не удалось воспроизвести в точности состав грудного молока, адаптированные молочные смеси только близки к этому, но не 100%-но идентичны.

Так как ребенок на искусственном вскармливании должен получать все те же полезные вещества, что и малыш, кушающий грудное молоко, производители детского питания стремятся добавить в состав продукта максимально много витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Жирные кислоты, белки, углеводы – все это тоже должно быть в питании. Таким образом, концентрация веществ тем больше, чем больше в конкретном питании всех вышеперечисленных элементов.

Вот поэтому осмолярность детского питания больше, чем грудного молока.

Какова осмолярность коровьего молока?

400 мОсм – показатель осмоляльности коровьего молока. Для новорожденного это слишком много. Поэтому доктора не советуют включать в рацион ребенка до трех лет цельное коровье молоко. Лишь к трем годам организм и ЖКТ ребенка достаточно окрепли для того чтобы переварить коровье молоко с его высокой концентрацией веществ.

Что значит осмоляемость в смесях. Смотреть фото Что значит осмоляемость в смесях. Смотреть картинку Что значит осмоляемость в смесях. Картинка про Что значит осмоляемость в смесях. Фото Что значит осмоляемость в смесях

В России приняты стандарты:

Минимальное значение осмоляльности – 280 мОсм,

Максимальное значение осмоляльности – 320 мОсм.

То есть норма осмоляльности — от 280 до 320 мОсм. Ни одна смесь с показателем выше 320 мОсм не может быть одобрена Минздравом и допущена до розничных продаж на территории страны.

Питание с низкой осмоляльностью содержит мало питательных и полезных веществ. Мало белков и солей. А для того чтобы ребенок получил должное количество питательных веществ, логично подумать, что нужно просто дать крохе больше смеси. Это совершенно неправильно. Нельзя «влить» в ребенка больше смеси, чтобы он получил столько же пользы от еды, сколько, например, кроха, питающийся грудным молоком.

По этой же причине нельзя давать ребенку смесь, разведенную не так, как указано в инструкции на упаковке. Слишком густая смесь также вредна для детского организма как и слишком жидкая (она может вызвать обезвоживание организма).

Здесь же стоит сказать, что к 3-4 месяцам почки новорожденного младенца развиты достаточно, чтобы выдержать максимально допустимое значение – 320 мОсм. Так что не стоит беспокоиться. Если вам прописали какую-то определенную смесь, а показатель осмоляльности у нее 320. Если кроха старше трех месяцев, а скорее всего, это так – все будет хорошо.

Смеси с высокой осмоляльностью.

Обычно большая осмоляльность у смесей на крахмале, но не всегда.

Осмоляльность 300 мОсм у смесей «Semper nutradefence» и «Semper bifidus», а также у питания на козьем молоке «Mamako».

Когда маленькая осмоляльность смеси – это хорошо?

Невысокий показатель осмоляльности обычно у низколактозных смесей и смесей на гидролизованном белке.

Например, смесь на гидролизате казеина «Нутрамиген Липил» имеет осмоляльность 260 мОсм.

Питание «Frisolac pep ac» — 185 мОсм.

Почему осмоляльность важна для переваривания?

В целом конценрированность питания никак не влияет на процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте. Однако вместе с питанием кроха получает не только питательные вещества в нужной концентрации, но и воду, в которой они растворены.

Детское питание с высокой осмоляльностью может медленно продвигаться по кишечнику ребенка (большое количество веществ медленнее всасывается). Это «аукается» запорами.

Низкая осмоляльность означает, что в питании буквально слишком много воды, а это может вызвать у младенца диарею.

Источник

Детские смеси. Особенности состава.

Содержание статьи

Каждая мама, столкнувшаяся с необходимостью введения сухой молочной смеси в рацион малыша сталкивается с многообразием выбора марок и наименований детского питания. Ориентироваться во всем, что предлагает рынок не просто.

Что такое адаптированная детская смесь?

Производители детского питания постоянно работают над тем, чтобы максимально приблизить состав сухих молочных смесей к грудному молоку и усовершенствовать формулы заменителей с учетом постоянного расширения знаний о грудном молоке и физиологической роли его компонентов.

Адаптированная смесь – приближенна по составу к грудному молоку. На сегодняшний момент все смеси представленные на российском рынке смеси для детского питания являются адаптированными.

Высокоадаптированные (премиальная) детская смесь – с расширенным комплексом компонентов, состав которой максимально близко повторяет грудное молоко.

Что важно знать при выборе детской смеси?

Подбирая смесь для новорожденного нужно в первую очередь ориентироваться на рекомендации педиатра.
При самостоятельном выборе детской смеси необходимо учитывать:

Необходимо внимательно ознакомиться с информацией на упаковке продукта:

Что должно обязательно присутствовать в составе смеси?

На упаковке обязательно должна быть указана калорийность продукта и такой показатель, как осмоляльность – означает концентрацию в смеси белков и солей. Чтобы нагрузка на незрелые почки ребенка была небольшой, показатель осмоляльности не должен превышать значение 320 мОсм/кг.

Предпочтительнее выбирать высокоадаптированные детские смеси с важными функциональными компонентами:

Как маме выбрать смесь по составу?

Детские смеси должны включать в состав (помимо белков, жиров, углеводов, витаминно-минерального комплекса и таурина) важные функциональные компоненты:

Что предлагает Nutrilak?

Детские молочные смеси Нутрилак Премиум имеют улучшенный жировой состав без пальмового и рапсового масла.

Мифы о детских смесях

Источник

Искусственное вскармливание: как это делать?

Что значит осмоляемость в смесях. Смотреть фото Что значит осмоляемость в смесях. Смотреть картинку Что значит осмоляемость в смесях. Картинка про Что значит осмоляемость в смесях. Фото Что значит осмоляемость в смесях

Перевод на искусственное вскармливание

Что значит осмоляемость в смесях. Смотреть фото Что значит осмоляемость в смесях. Смотреть картинку Что значит осмоляемость в смесях. Картинка про Что значит осмоляемость в смесях. Фото Что значит осмоляемость в смесяхПеревод на искусственное вскармливание – очень ответственный момент в жизни вашего малыша. Необходимо знать, как это правильно сделать, какую смесь выбрать и что предпринять, чтобы не возникло отрицательных реакций на новый для младенца продукт питания.

Помните! Ни одна, даже самая современная и дорогая искусственная смесь не станет полноценной заменой материнского молока. Поэтому при выборе смеси рекомендуем вам посоветоваться с педиатром, который наблюдает вашего малыша и хорошо знает об особенностях его развития и состоянии здоровья.

Бывают разные виды детских молочных смесей: жидкие и сухие, пресные и кисломолочные, на основе коровьего молока или на молоке других животных.

На банках со смесями написаны цифры, которые обозначают:

● 1 – «начальные», или «стартовые» для детей первых 6 месяцев жизни;
● 2 – «последующие» смеси для детей 6–12 месяцев;
● «стандартные» смеси – с рождения до 12 месяцев – не маркируются цифрами.

Что значит осмоляемость в смесях. Смотреть фото Что значит осмоляемость в смесях. Смотреть картинку Что значит осмоляемость в смесях. Картинка про Что значит осмоляемость в смесях. Фото Что значит осмоляемость в смесях«Начальные» смеси максимально адаптированы для детей в возрасте от 1 до 6-ти месяцев. Выбирая смесь проследите за содержанием белка: максимальный уровень 1,4 – 1,6 грамма на 100 миллилитров жидкости.

А еще найдите соотношение альбуминовой и казеиновой фракций белкового компонента. Чем больше в смеси альбуминов (белков сыворотки), тем ближе состав к грудному молоку.

Не менее важно, чтобы смесь содержала очень аминокислоту – таурин, влияющий на центральную нервную систему и зрениу. А вот жира в 100 миллилитрах разведенной смеси должно быть около 3,4 – 3,7 грамма. При этом соотношение линолевой и α-линоленовой жирных кислот должно быть 10:1 – 8:1.

В качестве углеводов в детской смеси используется лактоза или ее сочетание лактозы с декстринмальтозы. Многие смеси содержат сахариды, которые, как и лактоза, служат питательной средой для роста бифидобактерий в кишечнике малыша. А вот сахарозу в смесях не используют, так как появление сахара в меню крохи может привести к развитию кариеса или аллергии.

Очень важен состав витаминов и минералов в смесях. Перечислять все нет смысла, молодым мамам на упаковках надо искать железо (показатель 0,6 – 0,8 миллиграмма в 100 миллилитрах), аскорбиновую кислоту (5 – 10 миллиграммов в 100 миллилитрах), пропорцию кальция и фосфора (1,5:1 – 2,0:1).

Что такое осмоляльность смеси?

Что значит осмоляемость в смесях. Смотреть фото Что значит осмоляемость в смесях. Смотреть картинку Что значит осмоляемость в смесях. Картинка про Что значит осмоляемость в смесях. Фото Что значит осмоляемость в смесяхНа упаковке не пропустите данные об осмоляльности смеси – показателе нагрузки на почки и клетки слизистой оболочки тонкого кишечника ребенка. Она не должна превышать 290 – 320 мосм/л, как в женском молоке.

Количество пищевых веществ в «начальной» смеси для семимесячного малыша уже не достаточно, поэтому для детей второго полугодия предусмотрели смеси другого состава. В «последующих» смесях больше белка (до 2,1 г в 100 мл), весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ, довольно высокое содержание железа, кальция, цинка. Последнее связано с тем, что к этому возрасту запасы железа истощены, ребенку они нужны извне.

Смеси «от 0 до 12 месяцев» могут использоваться в питании детей на протяжении всего первого года жизни. Они выручат родителей, когда сложно определиться в использовании «начальных» или «последующих» смесей.

Кисломолочка вместо порошка

Что значит осмоляемость в смесях. Смотреть фото Что значит осмоляемость в смесях. Смотреть картинку Что значит осмоляемость в смесях. Картинка про Что значит осмоляемость в смесях. Фото Что значит осмоляемость в смесяхСегодня в питании грудничков все используются так называемые адаптированные кисломолочные продукты. Для этого подбираются специальные штаммы бифидо- и лактобактерий, а также термофильный стрептококк. Такие кисломолочные смеси можно предлагать детям одновременно с пресными смесями с первых недель жизни.

Определить правильно ли выбрана смесь можно только по одному критерию: малыш ее хорошо переносит. Ест с удовольствием, не срыгивает, не повляется аллергия, нет проблем с животиком…

Но, прежде чем перевести ребенка на искусственное вскармливание, обязательно посоветуйтесь с врачом. Здоровья вам и вашему малышу!

Елена БАРАНАЕВА,
доцент Белорусского государственного медицинского университета

Источник

Что значит осмоляемость в смесях

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ

Метод определения осмоляльности

Specialized food products. Method of osmolality determination

Дата введения 2015-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский институт питания» Российской академии медицинских наук (ФГБУ «НИИ питания» РАМН)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 «Функциональные пищевые продукты»

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые специализированные: продукты на молочной основе для питания детей раннего возраста (сухие и жидкие смеси), напитки для спортсменов, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, в т.ч. для энтерального питания, функциональные напитки и устанавливает криоскопический метод измерения осмоляльности (осмотической концентрации) водных растворов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.0.004 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 1770 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3956 Селикагель технический. Технические условия

ГОСТ 4233 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 6687.0 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 15113.0 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ Р 8.563-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 осмоляльность (осмотическая концентрация): Показатель, характеризующий осмотическое давление жидкостей, представляет собой сумму концентраций катионов, анионов и неэлектролитов, т.е. всех кинетически активных частиц в килограмме воды, и выражается в миллимолях на килограмм воды (ммоль/кг воды).

4 Сущность метода

Криоскопический метод измерения осмоляльности (осмотической концентрации) веществ в растворе основан на сравнительном измерении понижения температуры замерзания исследуемого раствора относительно температуры замерзания чистого растворителя.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы

Осмометр с диапазоном измерений осмотической концентрации от 0 до 2000 ммоль/кг воды, с рабочим объемом пробы не менее 0,2 см и следующими метрологическими характеристиками:

— при измерении концентрации от 0 до 500 ммоль/кг :

пределы допускаемой систематической составляющей основной абсолютной погрешности ±3 ммоль/кг воды и предел допускаемого СКО случайной составляющей основной абсолютной погрешности 2 ммоль/кг воды;

— при измерении концентрации свыше 500 до 2000 ммоль/кг воды:

пределы допускаемой систематической составляющей приведенной погрешности ±0,5% и предел допускаемого СКО случайной составляющей приведенной погрешности 0,3%.

Весы лабораторные с дискретностью 0,001 г, с наибольшим пределом взвешивания 210 г, пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,002 г.

Весы лабораторные с дискретностью 0,01 г, с наибольшим пределом взвешивания 510 г, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,02 г.

Лодочки фарфоровые для прокаливания ЛС 4 по ГОСТ 9147.

Колба мерная 2а-200(250)(500)(1000)-2 с пластмассовой пробкой по ГОСТ 1770.

Воронка В-36(75)-80(110)ХС по ГОСТ 25336.

Одноканальный микродозатор с фиксированным объемом дозирования 0,2 см и основной приведенной погрешностью дозирования ±1,0%.

Шпатель 2 или ложка 2 по ГОСТ 9147.

Стаканы В-2-50 ТС; В-1-250(600) ТС, СН45/13 по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1(3)-500(250)-2 по ГОСТ 1770.

Палочки стеклянные оплавленные длиной не более 10 см.

Термометр жидкостной стеклянный, тип А по ГОСТ 28498.

Посуда стеклянная или пластмассовая (полиэтиленовая) с плотно закрывающейся пробкой для хранения градуировочных растворов.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Натрий хлористый, х.ч. по ГОСТ 4233.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и реактивов, по метрологическим, техническим характеристикам и по качеству не уступающих перечисленным выше.

6 Отбор проб

7 Подготовка к проведению измерений

7.1 Подготовка хлористого натрия

(350,0±0,1) г хлористого натрия помещают в емкость для прокаливания и ставят в открытом виде в муфельную печь на 2 ч, постоянно увеличивая температуру прокаливания до (500±2)°С. По истечении этого времени емкость с хлористым натрием вынимают из муфельной печи металлическими щипцами, охлаждают в эксикаторе с силикагелем до комнатной температуры в течение от 20 до 30 мин и взвешивают. Хлористый натрий сушат до постоянной массы, взвешивая через каждый час и охлаждая емкость перед каждым взвешиванием в эксикаторе, до тех пор, пока расхождение между двумя последующими взвешиваниями не будет превышать 0,004 г.

7.2 Приготовление градуировочных растворов хлористого натрия

Подбор массы хлористого натрия, необходимой для приготовления растворов соответствующих осмотических концентраций, осуществляют в соответствии с приложением А настоящего стандарта или инструкцией изготовителя осмометра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *