Что значит органические продукты
Органические продукты: польза, особенности, правила выбора
Об органических продуктах говорят и пишут много. Внесём и мы свою лепту: расскажем, что это такое и дадим практические советы по выбору биопитания
Что такое биопитание
Биопитание — это употребление в пищу органических продуктов (биопродуктов), которые изготовлены без использования (либо с минимальным использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).
Как правильно выбирать органические продукты
Альтернатива органическими продуктам: продукты с дачи
Как вариант биопитания многие из нас рассматривают овощи, фрукты, ягоды, выращенные своими руками на даче. Это считается неплохой альтернативой биопродуктам массового производства, но не идеальной:
Исследователи из Корнельского университета (США) выяснили, что органические продукты могут приводить к ожирению! Всё потому, что люди начинают забывать, что даже самый полезный продукт питания имеет определенную пищевую ценность и несёт некоторое количество килокалорий, и начинают есть его, не руководствуясь чувством меры. Так, согласно представленным на конференции по экспериментальной биологии в Аннахейме (Калифорния, США) данным, органическую еду в среднем считают на 40% менее калорийной, чем обычную.
Чем органическая еда отличается от обычной?
Все ли знают, что подразумевается под «органическими продуктами» и в чем их отличие от обычных? Давайте разберемся!
Organic food: найди отличия
Кто-то пожмет плечами и просто выберет то, что дешевле.
А мы с вами разберемся, в чем же все-таки отличие
Органическое земледелие
В первую очередь, органическими считаются продукты, при выращивании которых не используются ГМО, синтетические пестициды и регуляторы роста, которые как раз несут в себе наибольшую опасность для здоровья.
Например, мука с пометкой «organic» будет произведена из зерна, выращенного без применения синтетических удобрений, ускоряющих рост и в месте, вблизи которого нет предприятий с вредоносными выбросами.
Хочется отметить, что «оrganic food» – не изобретение современности. Все составляющие продукта вызревают естественным путем, благодаря солнцу, воде и уходу в экологически чистых условиях.
А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические биоудобрения и биопрепараты.
Таким же органическим земледелием занимались и наши предки, но из-за погони за количеством урожая пришлось прибегнуть к различным уловкам, которые не всегда хорошо отражаются на качестве продукта
Суть органического земледелия, в отличии от массового, заключается в полном отказе от применения химикатов и других добавок, которые могут навредить здоровью, а также почве. В результате фермеры получают экологически чистый урожай.
Полезней и вкусней
А что означает продукт, выращенный в экологически чистых условиях?
А тем, что этот продукт, в первую очередь, полезней для здоровья, потому что не содержит в себе пестицидов, нитратов и прочих не нужных нашему организму вредностей.
Кстати, очень рекомендуем посмотреть это видео, где директор российской компании «Черный хлеб» рассказывает о том, чем органическая мука и крупа отличается от обычной. На этом примере все становится очень понятно!
Вкус экологических продуктов значительно ярче и вкуснее, что не удивительно, ведь они вырастают в естественных условиях.
Сохранение природных ресурсов
Органическое земледелие позволяет сохранить используемую почву.
Ведь химическая обработка рано или поздно истощает землю и она становится попросту непригодной для урожая. В результате гектары земли стоят пустые, нарушается экосистема.
Поскольку в органическом земледелии запрещено использовать гербициды и прочие химические вещества для уничтожения сорняков и вредителей, требуется гораздо больше ресурсов для ухода за почвой. Этим также обусловлена более высокая цена на органическую продукцию.
Экологичное производство
Сертифицирующие организации следят не только за качеством земледелия, весь цикл производства находится под контролем. В органических продуктах вы не найдете улучшители вкуса и внешнего вида, а также дополнительные добавки, которые вроде бы облегчают процесс приготовления, а на на деле потом сказываются на нашем здоровье.
Экомаркировки органических продуктов
В преимуществах органических продуктов мы разобрались, теперь узнаем, как же отличить действительно качественный продукт от голословной этикетки «organic», за которой недобросовестные производители могут прятать обычную продукцию массового производства.
Существуют сертификаты органической продукции, признанные во всем мире. Наличие таких знаков на упаковке гарантирует то, что продукт действительно выращен согласно всем правилам, без использования пестицидов, ГМО, вредных химических удобрений.
Один из таких знаков – «Евролист» (Euro-leaf) – знак Европейской системы сертификации органической продукции. Этот знак обязателен, для всех органических продуктов, продающихся на территории Европейского Союза.
Свой сертификат существует и у Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство – «IFOAM» «Всемирный органический знак» был создан, чтобы заменить множество других органик-знаков, количество которых приводит потребителя в замешательство.
У некоторых стран есть свои национальные системы сертификации. Одной из таких стран является Германия. Знак «Печать-БИО» (Bio-Siegel) предъявляет бОльшие требования к качеству продукции, нежели органик-знаки сертификатов Европейского Союза, поэтому эко-продукты со знаком «Печать-БИО» жители Германии покупают охотнее.
Собственные системы сертификации есть также у Швеции («KRAV»), Швейцарии («The BIO Suisse Bud», «The BIO-Bud»), Франции («AB»), Англии («Soil Association») и Америки («USDA organic»).
Увидев на упаковке один из знаков сертификации, вы можете быть уверены в качестве продукта и в том, что пометка «organic» не является рекламной уловкой!
6 ложных фактов об органической пище, которые заставляют тебя тратить лишние деньги
Всё более модным становится правильное питание, и это хорошо. Многие люди поняли, что употреблять еду, которая сплошь состоит из самых дешёвых растительных масел, консервантов и красителей, не полезно для здоровья, и переходят на так называемую «органическую» пищу.
Такая еда подаётся как противоположность массовым товарам, полным трансжиров и других веществ, сокращающих жизнь. Органическая еда — это вкусно, полезно и питательно. Но так ли это на самом деле? Что скрывается под ярлыком «органический продукт»? Нередко производители хитрят и просто обманывают людей, заставляя их верить в ложные факты о такой еде.
1. Органические продукты не содержат пестицидов
Пожалуй, самая большая ложь производителей органической пищи — это наклейки «выращивалось без пестицидов». На самом деле, без использования пестицидов, любая сельскохозяйственная культура быстро погибнет из-за сорняков, насекомых и других паразитов. По западным нормам, органическим продукт может считаться только в том случае, если он был выращен с использованием органических пестицидов, получаемых, к примеру, из растений.
Звучит не так плохо, как синтетические пестициды, но на деле, они могут быть даже более вредными как для сельскохозяйственных культур, так и для людей. Дело в том, что органические пестициды менее эффективны, и требуют больших доз, чем синтетические. Они проникают в почву и даже сильнее воздействуют на экологию, чем синтетика.
2. Органические продукты более питательные
Ещё один ложный факт, который пытаются доказать производители в рекламе. Кажется, что можно съесть органические мюсли и наесться так, будто это килограмм мяса. Но на деле, пометка «органический» не имеет никакого отношения к питательности.
Для выращивания большей части органических и почти всех неорганических продуктов используются генно-модифицированные семена, которые выведены путём селекции и редактирования генома. В этом нет ничего плохого, наоборот, с помощью ГМО удалось повысить урожайность, питательность и безопасность продуктов.
Разница между «органическим» и «неорганическим» только в том, что в первом случае есть меньший риск нарваться на остатки синтетических пестицидов в какой-нибудь граноле, или на антибиотики в молоке.
3. Органическое — значит фермерское
Как раз наоборот. Нет, конечно, если берёшь картошку у дедушки на рынке, который вырыл её на своей даче, возможно, это и будет органический продукт, но не в случае с более крупными поставками. Дело в том, что для органического земледелия и животноводства требуется больше рабочей силы, полей и времени на выращивание. Это повышает затраты, что не могут позволить себе небольшие производители.
Поэтому весомая часть продукции с пометкой «органический» делается крупными агрохолдингами, так как они могут потратить больше денег ради того, чтобы поймать волну моды на такую еду. Небольшие фермерские хозяйства же, наоборот, пытаются повысить урожайность всеми доступными способами, используя недорогие и эффективные синтетические пестициды, антибиотики и тому подобное.
4. Органические продукты находятся под строгим контролем
Роспотребнадзор и другие структуры контролируют соблюдение норм и маркировок, и наказывают производителей штрафами, если состав продуктов не соответствует действительности. Проблема в том, что инспекторов, проверяющих производства, не хватает, да и контролирующие структуры могут действовать только по заявлению потребителей. В остальных случаях они совершают только стандартные проверки производства.
Это значит, что наклейка «100% органический продукт» может не соответствовать действительности. В реальности, там тоже могут быть пестициды, антибиотики, гормоны роста и другие не особо полезные вещества. Если же речь идёт о крупных агрохолдингах, то им и вовсе никто не начальник, и любой вопрос можно решить взяткой.
Думаешь, что такое только в нашей стране? На Западе та же история. Так, например, по результатам исследования Министерства сельского хозяйства США, примерно в 40% всех органических продуктов питания, продаваемых в Америке, были обнаружены запрещённые пестициды.
5. Органические продукты полезны для экологии
В рекламе можно услышать, что покупая органическое, люди сохраняют планету. Но в реальности, органическое земледелие и животноводство, наоборот, сильнее разрушает экологию. Как мы сказали ранее, для такой продукции требуется больше полей, пестицидов и воды. В это же время ГМО-продукция с синтетическими пестицидами даёт больше урожая и требует для этого меньше площади и воды. При этом генно-модифицированные растения ещё и устойчивы к паразитам, благодаря чему требуется меньше пестицидов.
Получается, что якобы борясь за экологию, приверженцы «чистого» земледелия без ГМО и синтетических пестицидов, наоборот, разрушают нашу планету.
6. Наклейка «органический» всегда говорит о высоком качестве продукта
На самом деле, наклейка «органический» — это, в большинстве случаев, маркетинговый ход, призванный вытянуть из тебя как можно больше денег. Доходит до абсурда, когда можно увидеть ярлык «органический» на, к примеру, морской соли. Это как «не содержит холестерин» на подсолнечном масле, и «не содержит ГМО» на соде, что просто не имеет никакого смысла.
Следуя моде, чуть ли не на все продукты, где в составе нет откровенно вредной химии, ставят пометку «органический», и верить этому просто нельзя. По сути, единственный способ получить действительно органический продукт — это вырастить что-то самостоятельно, при этом не используя пестициды, ускорители роста и другие вещества.
Если тебе кажется, что мы уделяем слишком много внимания такой теме как еда, прочитай эту статью и поймёшь, насколько серьёзно пища определяет жизнь человечества.
Качественные органические продукты: где найти, как отличить, плюсы и минусы такой пищи
К органическим продуктам относится вся продукция, которая была произведена в полном соответствии со стандартами естественного земледелия, предусматривающее циклический оборот используемых ресурсов, содействие экобалансу и поддержанию биологического разнообразия. При выращивании и приготовлении таких продуктов не используются жесткие химикаты (пестициды, химические удобрения, консерванты и прочее).
Органические и неорганические продукты: в чем разница?
Разница между органическим и неорганическим продуктом на первый взгляд может быть неочевидной. Зачастую так бывает, что неорганическая продукция на первый взгляд намного привлекательней по внешнему виду, нежели выращенная традиционным образом. В общих чертах нужно понимать, что при производстве обычной пищи используется весь доступный для сельхозпроизводителей арсенал химических веществ, основная цель которых:
Но постоянное использование препаратов приводит к накоплению в растениях вредных веществ, которые при попадании внутрь организма наносят непоправимый вред здоровью человека. При производстве обработанной пищи часто используются активные добавки («ешки»), которые меняют вкус, консистенцию, внешний вид, содействуют практически неограниченному сроку хранения.
Плюсы и минусы экологически чистой пищи
К плюсам органической пищи, как и экологической посуды, стоит отнести безопасность для здоровья, соответствие экостандартам, легкость утилизации отходов, приятный вкус и аромат.
К отрицательным сторонам такой еды можно с уверенностью отнести маленький срок хранения, большая себестоимость при выращивании, большая подверженность заражению вредителями и простейшими, трудности своевременной реализации.
Требования к натуральной продукции
Главным требованием к органической продукции является минимальное содержание в ней ядохимикатов, нитратов и инфицированности болезнетворными элементами. Наличие ядов можно проверить с помощью современной аппаратуры, проконтролировать отсутствие болезней можно по внешнему виду, когда овощи и фрукты не имеют неприятного запаха, плесени, гнили.
Что такое «органические продукты»?
Современные магазины предлагают органические продукты. Это могут быть привычные продукты сырые овощи и фрукты, зелень, орехи, семена, так и продукты их переработки (сладости, соки, смеси). При их приготовлении не используется сахар, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, красители. Употребление такой еды не будет наносить вреда здоровью.
Как отличить?
При осмотре упаковки органической еды вы не найдете на ней информации о содержании привычного сахара, «ешек». Обычно указывается крайний срок хранения, составляющий не более нескольких суток с момента производства. Долго хранятся натуральные масла, (кокосовое, оливковое) сухофрукты и то при определенных условиях.
Что такое пестициды и чем они вредны?
Пестициды – это многочисленные класс ядохимикатов, используемых в агропромышленном комплексе для борьбы с вредителями, сорняками, для повышения урожайности с целью максимизации прибыли от реализованной продукции.
Условно их можно разделить на несколько категорий:
Многократное использование пестицидов приводит к необратимым изменениям естественного биоценоза, нарушает питательность почвы, выращенная продукция отличается бедным минеральным и витаминным составом, содержа при этом остатки ранее использованной химии. Употребление такой пищи несет угрозу для здоровья человека и животных.
Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами?
Больше всего пестицидов находится в тех продуктах, которые были выращены на полях агрохолдингов. Это практически все злаки (пшеница, пшено, гречиха, ячмень, овес, кукуруза), овощи (морковь, картошка, свекла), фрукты (яблоки, груши, персики), ягоды (смородина, клубника). Производители заинтересованы в том, чтобы при минимальных усилиях вырастить максимально большой урожай, поэтому они регулярно и активно травят урожай.
Что такое нитраты и чем они опасны?
Для повышения урожайности часто используются нитраты — огромный класс солей, в которых присутствует азот. Во время химических преобразований азот постепенно накапливается в тканях растений, что положительно сказывается на росте, улучшению процесса фотосинтеза, качестве продукции. Но все вышесказанное актуально только при умеренном использовании нитратов. Бесконтрольное накопление азота в продуктах может привести к отравлению человека.
При поступлении нитратов в организм человека они быстро превращаются в нитриты и нитрозамины. Первые активно разрушают гемоглобин, вызывая анемию и ослабление организма. Нитрозамины имеют выраженный канцерогенный эффект, нарушают связи в ДНК-цепочках, содействуя накоплению мутаций в клетках. В большом количестве разрушают печень, провоцируют, что может закончиться летальным исходом без оказания своевременной детоксикационной помощи.
Как отличить «нитратные» растения и избавиться от излишков нитратов?
Отличить овощи и фрукты с большим содержанием нитратов иногда не очень просто. Методы бывают народные и приборные. Опыт людей говорит о том, что если вы покупаете зелень, нужно обращать на ее размер. Слишком большие листья указывает на наличие большого количества солей азота.
Нитратные арбузы имеют не выраженный вкус, внутри находится много не дозревших семечек; помидоры имеют внутри белые прожилки; яблоки и груши не имеют естественного сладкого вкуса (пресные); ягоды, овощи будут неестественно большими.
Самым надежным методом выявления излишков нитратов является использование специальных портативных приборов. Достаточно воткнуть кончик тестера внутрь проверяемого растения, чтобы увидеть, сколько там химии.
Когда нет уверенности в приобретенной продукции, есть несколько базовых советов, как уменьшить количество азота:
Где найти магазин органической еды?
Несмотря на преобладание неорганической пищи на прилавках магазинов и супермаркетов, каждый желающий имеет возможность найти альтернативу.
В нынешнее время это довольно просто:
Почему экологически чистая еда такая дорогая?
При посещении магазина органических продуктов сталкиваешься с тем, что все намного дороже, по сравнению с традиционным магазином. Это объясняется очень просто:
Как мы разрушаем витамины, готовя полезные продукты?
Все растительные продукты теряют витамины. Это естественный процесс, который трудно остановить. Так задумано природой, все что созрело, быстро портится, чтобы дать жизнь новому. Микро- и макроэлементы теряются при длительном хранении в теплом помещении.
Процесс значительно ускоряется при термической обработке, особенно при превышении порога закипания воды (тушение в масле, когда температура может достигать несколько сотен градусов). Есть витамины, которые разрушаются при температуре 50 градусов, другим нужно 90 или чуть больше. Больше всего витаминов будет в свежеприготовленном соке из листьев салатов, овощей или фруктов.
При блендировании клетки растений разрушаются, что позволяет их содержимому попасть в сок. Слабое пережевывание растительной пищи, как и длительная термическая обработка уменьшает количество поступаемых полезных веществ.
С какой пищи лучше начать свое утро?
Утро лучше начинать с продуктов, которые быстро насыщают и медленно расщепляются. Это позволяет избежать сильного чувства голода, равномерно распределить прием пищи. Каждый должен найти для себя свой путь, так как поклонники естественной пищи сильно разделены по стилю питанию. Это вегетарианцы, веганы, фрукторианцы, сыроеды. Единых рекомендаций здесь не может быть, прислушивайтесь к потребностям своего организма.
Главное условие правильного завтрака – отсутствие легких углеводов (сахар, мука и их комбинации).
Лучше скушать кашку, приготовленную на пару. Если вы сыроед – можно ограничиться салатиком со специями и оливковым маслом, скушав напоследок немножко орешков. Стимуляторы (чай, кофе), сахар, сдобу, жареную пищу лучше полностью исключить.
Краткие выводы
Несмотря на то, что рынок предлагает в основном глубоко переработанную, сдобренную химией пищу, несущую угрозу для здоровья человека, выход есть. Спрос рождает предложение, что отразилось на формировании сети магазинов, предлагающих для всех, кто заботится о себе и членах своей семьи естественные качественные органические продукты и натуральную косметику. Несколько большая стоимость таких товаров не должна отпугивать, ведь сохранение здоровья и активное долголетие — важнее всего.
Популярные статьи
Что это такое? Экологическая краска для волос, как и любое натуральное косметическое средство, состоит из…
О пользе эфирных масел в лечебных и косметических целях известно очень давно. Не меньшей популярностью…
Органические продукты
Биопродукты [1] [2] [3] — это продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии с утвержденными правилами (стандартами), предусматривающими отказ от использования (минимизацию использования) пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также исключая использование генетически-модифицированных продуктов (ГМО). [4]
Например, в сельском хозяйстве на полях не используют минеральные быстрорастворимые удобрения, а для борьбы с вредителями используют физические и биологические методы: ультразвук, шум, свет, ловушки, температурные режимы.
Содержание
Сертификация биопродуктов
Когда речь заходит о биопродукции и развитии её рынков, очень большую роль играет гарантийная система сертификации биопродуктов, которая включает в себя специализированные инспекционные и сертификационные органы. Эта система в своей деятельности использует как правовые нормы, устанавливающие обязательные требования в рамках государственного регулирования, так и отдельные стандарты, которые являются добровольными соглашениями — результатом достижения определенного консенсуса потребителей и производителей товаров и услуг. Таким образом, эта гарантийная система (сертификация, инспектирование и маркировка) обеспечивает соответствие стандартам всего процесса сельскохозяйственного производства биопродуктов и их переработки до уровня конечной продукции, включая её упаковку, маркировку и доставку потребителям. Сейчас преобладает тенденция замены правовых норм относительно биопродукции стандартами, поскольку последние — более простые в применении и легче поддаются международной гармонизации, а также из-за политики дерегулирования, которая осуществляется во многих странах.
Большую роль в формировании межправительственных стандартов играет Международная федерация движений экологического сельского хозяйства (англ. IFOAM ) — международная неправительственная организация, объединяющая свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира. В 1980 году федерация сформулировала “Базовые стандарты IFOAM относительно производства биопродуктов и их переработки”, а со временем начала осуществлять оценку сертификационных учреждений на соблюдение ими указанных базовых стандартов, используя для этого разработанный ею “Акредитационный критерий IFOAM”.
Cертификация биопродукции осуществляется в зависимости от ее рынка сбыта. Основными представленными требованиями и регулированиями в мире можно считать следующие:
Сертификационные требования схожи на 90-95%, однако имеют свои национальные особенности.
Аккредитация и Сертификация по стандартам IFOAM недостаточна для достижения основных целевых рынков экологической продукции/био продукции, а в некоторых случаях ограничена.
Для аккредитации по сертификации на соответствие различным стандартам биопродукции (включая стандарты биопродукции на основных целевых рынках) в мире существует ряд организаций, например Международная служба аккредитации в сфере экологического хозяйствования (англ. IOAS ), основанная федерацией IFOAM. На сегодня в IOAS уже аккредитованы или находятся в процессе аккредитации 29 сертификационных учреждений из США, Европы, Японии, Австралии, Китая, стран Латинской Америки, на которые приходится около 50—60% мирового объёма сертификационных услуг.
В настоящее время в мире пока еще не существует единого международного стандарта производства биопродукции. Существующие отличия в государственном регулировании биологическго сельского хозяйства разных стран, а также в частных стандартах, сдерживают рост мировых рынков биопродукции и создают препятствия в торговли ею.
Распространение биопродуктов в мире
Мотивация потребителей биопродукции объединяет такие требования и ожидания: здоровое питание, высокие вкусовые качества, сохранение естественной среды в процессе производства, видосоответствующее содержание животных, отсутствие генетически модифицированных организмов, ионизированного излучения, химико-синтетических веществ, социальные системы питания (поддержка местного производителя, формирование сообществ потребителей и т.п.). Такая мотивация предопределяет готовность части потребителей платить дополнительную премию (10—50% и более от обычной цены) за биопродукты и спрос на них в мире постоянно растет.
Под биологически чистое сельское хозяйство в мире отводится все больше земель: в Европе это более 5 млн. га, в Северной Америке — 1,5 млн., в Австралии — 10,6 млн. га. В Европе, США и Японии движение за биологически чистое сельское хозяйство активно развивается на протяжении уже более 30 лет. Все больше фермеров в разных странах мира переключаются на выращивание биопродукции, почти в каждом супермаркете есть широкий выбор продуктов и товаров с «зелеными» маркировками, активно развиваются сети «магазинов здоровья». По данным британской Ассоциации земли (англ. The Soil Association ) за 2008 год, три из четырёх домохозяйств Британии в том или ином количестве покупают биопродукты.
На данный момент в мире сформировались полноценные рынки биопродукции в таких сегментах, как: овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, детское питание, сельскохозяйственное сырье для переработки (прежде всего зерновые культуры).
Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), на биопродукты всех видов приходится 3% от общего объёма американского рынка, а в странах Европы этот показатель колеблется от 1% до 7%.
Япония традиционно является лидером рынка биопродукции среди стран Азии. Ежегодно увеличивается спрос на биопродукты в Китае, Таиланде, Сингапуре, Малайзии и Индии вследствие увеличения платежеспособности потребителей. Например, рынок биопродукции в Индии за последние два года вырос на 200%.
Биопродукты в России
В России до сих пор на государственном уровне не закреплены понятия «экологически-чистый», «биологический-чистый», «органический» (от англ. organic food). Между тем, ГОСТ 51074-2003 официально запрещает использование обозначения «экологически чистый». В 2003 году Некоммерческим Партнёрством по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства были переведены на русский язык эко-стандарты основных целевых рынков экологической продукции: ЕС, США, Японии, после чего была разработана стратегия построения законодательно-нормативной базы в области экологического и биодинамического сельского хозяйства и природопользования в Российской Федерации, была создана рабочая группа «Законодательно-нормативная база» и начата непосредственная работа. В 2004г. НП «Агрософия» был разработан Проект Технического Регламента «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции», эквивалентный и полностью гармонизированный Эко-стандартам Европейского Союза, который, в соответствии с Законом о Техническом регулировании, находился в стадии публичного обсуждения с мая 2004г. по август 2005г. В настоящее время данный Проект является Стандартом организации (НП «Агрософия») и является единственным документом, нормирующим производство, переработку и обращение экологической продукции в России в соответствии с международным опытом и требованиями, по которому в настоящее время российские Био-производители ведут производство и сертифицируются для Био-рынка Российской Федерации, оборот которого по различным оценкам, в 2009г. составил порядка 60-70 млн. Евро и продолжает динамично расти.
Между тем, в мае 2008г. в России, за подписью Онищенко, вышел также ряд СанПиНов (санитарные правила и нормы), которые в некоторой степени ориентированы на международные требования, но имеют и значительные национальные отличия, исходя из особенностей структуры и опыта стандартизации и сертификации советского периода. По данным СанПИНам нет ни одного сертифицированного Органик-производителя.
12 октября 2012 года на круглом столе (под руководством замминистра сельского хозяйства РФ Александра Петрикова) в рамках сельскохозяйственной выставки «Золотая осень-2012» эксперты заявили, что России необходим закон о производстве, сертификации и потреблении органической продукции [1]. Руководитель группы компаний «Агранта» Сергей Бачин в своем докладе заявил, что органика – это укрепление продовольственной безопасности России и важнейшая часть реализации «Основ государственной политики РФ в области здорового питания на период до 2020 года». По его мнению, оперативное принятие органического законодательства позволит выйти на мировой рынок отечественным органическим продуктам питания и поддержать эту отрасль в условиях жесткой конкуренции после вступления в ВТО. Александр Петриков ответил, что «через две-три недели закончится работа над законопроектом, и мы направим его на межведомственное согласование».
Биопродукты в странах СНГ
Украина
По состоянию на начало 2010 года, сельскохозяйственные площади под биологически-чистыми хозяйствами составляли около 270 193 га, что вдвое больше, нежели 6—7 лет тому назад. По этому показателю Украина в 2009 году заняла 20 место в мире. В то же время, большая часть сертифицированных биопродуктов, изготовленных на территории Украины, идет на экспорт. В результате, насыщение внутреннего рынка такой продукцией недостаточное.
Помимо производства базового сырья (зерновые культуры, бобовые, масличяные культуры) для изготовления конечного продукта в последние два года активно развивается биологически-чистое растениеводство — выращивание овощей, фруктов, ягод. Также динамично начала развиваться переработка био-сырья (уже есть первые сертифицированные крупы, повидло, соки, сиропы, сухофрукты, мясные продукты украинского производства). [8]
В связи с тем, что на Украине пока ещё не принят закон о биопроизводстве, в стране нет правил, согласно которым осуществлялась бы сертификация производителей биопродукции. Таким образом, на сегодняшний день органы сертификации ориентируются на европейские правила сертификации и маркирование.
Переполненный низкокачественными товарами внутренний рынок Украины стимулирует потребителей активно переключаться на товары с безупречной «репутацией». В качестве альтернативы стандартным товарам на Украине постепенно начинает зарождаться спрос на био-товары. Подтверждают заинтересованность украинских потребителей в приобретении био-товаров и данные последних социологических исследований. [9] [10]
Критика
В отчете “Consumers Union Research Team Shows: Organic Foods Really DO Have Less Pesticides”, опубликованном в 2002 году, говорилось о том, что содержание остатков пестицидов в биопродуктах составило 30% от их содержания в традиционных продуктах. [11] В США мониторинг остатков пестицидов в продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности осуществляют, руководствуясь Программой данных о пестицидах (Pesticide Data Program), которая входит в свод законов Министерства сельского хозяйства США. В отчете этой службы от 2005 года есть запись: «Данные свидетельствуют, что 29,5% всех проверенных образцов биопродуктов не содержали пестицидов, в 30% обнаружены остатки одного пестицида, в 40% — больше одного». [12] Целая серия дальнейших исследований различных научных учреждений подтвердила, что 25% биопродуктов содержат остатки пестицидов. Согласно стандартам биологически-чистого земледелия, не допускается использование синтетических пестицидов, но разрешается использование специфических пестицидов, которые получены, например, из растений. Агентство по охране окружающей среды США насчитывает 195 зарегистрированных веществ-пестицидов животного, растительного или минерального происхождения, которые используются в 780 продуктах. Биопестициды менее опасны, нежели обычные пестициды, но это не означает, что они совсем не токсичны. Безусловно, безопаснее использовать органические удобрения, потому что они изготавливаются в основном из навоза, торфа, морских водорослей или компоста. Но для достижения эффективности их использования, необходимы большие дозы внесения, что для производителя означает большие затраты. Например, для того, чтобы вырастить одинаковое количество продукции, необходимо внести до 4 т/га органических удобрений против 1 т химических.
Существует опасность, исходящая от природных загрязнителей, таких как насекомые или микроскопические грибки. Например, вероятность заражения био-кукурузы микотоксинами в десять раз выше, чем у нечувствительных к насекомым генетически модифицированных сортов.