Что значит органические продукты питания

Органические продукты: польза, особенности, правила выбора

Об органических продуктах говорят и пишут много. Внесём и мы свою лепту: расскажем, что это такое и дадим практические советы по выбору биопитания

Что значит органические продукты питания. Смотреть фото Что значит органические продукты питания. Смотреть картинку Что значит органические продукты питания. Картинка про Что значит органические продукты питания. Фото Что значит органические продукты питания

Что такое биопитание

Биопитание — это употребление в пищу органических продуктов (биопродуктов), которые изготовлены без использования (либо с минимальным использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).

Что значит органические продукты питания. Смотреть фото Что значит органические продукты питания. Смотреть картинку Что значит органические продукты питания. Картинка про Что значит органические продукты питания. Фото Что значит органические продукты питания

Как правильно выбирать органические продукты

Альтернатива органическими продуктам: продукты с дачи

Как вариант биопитания многие из нас рассматривают овощи, фрукты, ягоды, выращенные своими руками на даче. Это считается неплохой альтернативой биопродуктам массового производства, но не идеальной:

Что значит органические продукты питания. Смотреть фото Что значит органические продукты питания. Смотреть картинку Что значит органические продукты питания. Картинка про Что значит органические продукты питания. Фото Что значит органические продукты питания

Исследователи из Корнельского университета (США) выяснили, что органические продукты могут приводить к ожирению! Всё потому, что люди начинают забывать, что даже самый полезный продукт питания имеет определенную пищевую ценность и несёт некоторое количество килокалорий, и начинают есть его, не руководствуясь чувством меры. Так, согласно представленным на конференции по экспериментальной биологии в Аннахейме (Калифорния, США) данным, органическую еду в среднем считают на 40% менее калорийной, чем обычную.

Источник

6 ложных фактов об органической пище, которые заставляют тебя тратить лишние деньги

Что значит органические продукты питания. Смотреть фото Что значит органические продукты питания. Смотреть картинку Что значит органические продукты питания. Картинка про Что значит органические продукты питания. Фото Что значит органические продукты питания

Всё более модным становится правильное питание, и это хорошо. Многие люди поняли, что употреблять еду, которая сплошь состоит из самых дешёвых растительных масел, консервантов и красителей, не полезно для здоровья, и переходят на так называемую «органическую» пищу.

Такая еда подаётся как противоположность массовым товарам, полным трансжиров и других веществ, сокращающих жизнь. Органическая еда — это вкусно, полезно и питательно. Но так ли это на самом деле? Что скрывается под ярлыком «органический продукт»? Нередко производители хитрят и просто обманывают людей, заставляя их верить в ложные факты о такой еде.

1. Органические продукты не содержат пестицидов

Пожалуй, самая большая ложь производителей органической пищи — это наклейки «выращивалось без пестицидов». На самом деле, без использования пестицидов, любая сельскохозяйственная культура быстро погибнет из-за сорняков, насекомых и других паразитов. По западным нормам, органическим продукт может считаться только в том случае, если он был выращен с использованием органических пестицидов, получаемых, к примеру, из растений.

Звучит не так плохо, как синтетические пестициды, но на деле, они могут быть даже более вредными как для сельскохозяйственных культур, так и для людей. Дело в том, что органические пестициды менее эффективны, и требуют больших доз, чем синтетические. Они проникают в почву и даже сильнее воздействуют на экологию, чем синтетика.

2. Органические продукты более питательные

Ещё один ложный факт, который пытаются доказать производители в рекламе. Кажется, что можно съесть органические мюсли и наесться так, будто это килограмм мяса. Но на деле, пометка «органический» не имеет никакого отношения к питательности.

Для выращивания большей части органических и почти всех неорганических продуктов используются генно-модифицированные семена, которые выведены путём селекции и редактирования генома. В этом нет ничего плохого, наоборот, с помощью ГМО удалось повысить урожайность, питательность и безопасность продуктов.

Разница между «органическим» и «неорганическим» только в том, что в первом случае есть меньший риск нарваться на остатки синтетических пестицидов в какой-нибудь граноле, или на антибиотики в молоке.

3. Органическое — значит фермерское

Как раз наоборот. Нет, конечно, если берёшь картошку у дедушки на рынке, который вырыл её на своей даче, возможно, это и будет органический продукт, но не в случае с более крупными поставками. Дело в том, что для органического земледелия и животноводства требуется больше рабочей силы, полей и времени на выращивание. Это повышает затраты, что не могут позволить себе небольшие производители.

Поэтому весомая часть продукции с пометкой «органический» делается крупными агрохолдингами, так как они могут потратить больше денег ради того, чтобы поймать волну моды на такую еду. Небольшие фермерские хозяйства же, наоборот, пытаются повысить урожайность всеми доступными способами, используя недорогие и эффективные синтетические пестициды, антибиотики и тому подобное.

4. Органические продукты находятся под строгим контролем

Роспотребнадзор и другие структуры контролируют соблюдение норм и маркировок, и наказывают производителей штрафами, если состав продуктов не соответствует действительности. Проблема в том, что инспекторов, проверяющих производства, не хватает, да и контролирующие структуры могут действовать только по заявлению потребителей. В остальных случаях они совершают только стандартные проверки производства.

Это значит, что наклейка «100% органический продукт» может не соответствовать действительности. В реальности, там тоже могут быть пестициды, антибиотики, гормоны роста и другие не особо полезные вещества. Если же речь идёт о крупных агрохолдингах, то им и вовсе никто не начальник, и любой вопрос можно решить взяткой.

Думаешь, что такое только в нашей стране? На Западе та же история. Так, например, по результатам исследования Министерства сельского хозяйства США, примерно в 40% всех органических продуктов питания, продаваемых в Америке, были обнаружены запрещённые пестициды.

5. Органические продукты полезны для экологии

В рекламе можно услышать, что покупая органическое, люди сохраняют планету. Но в реальности, органическое земледелие и животноводство, наоборот, сильнее разрушает экологию. Как мы сказали ранее, для такой продукции требуется больше полей, пестицидов и воды. В это же время ГМО-продукция с синтетическими пестицидами даёт больше урожая и требует для этого меньше площади и воды. При этом генно-модифицированные растения ещё и устойчивы к паразитам, благодаря чему требуется меньше пестицидов.

Получается, что якобы борясь за экологию, приверженцы «чистого» земледелия без ГМО и синтетических пестицидов, наоборот, разрушают нашу планету.

6. Наклейка «органический» всегда говорит о высоком качестве продукта

На самом деле, наклейка «органический» — это, в большинстве случаев, маркетинговый ход, призванный вытянуть из тебя как можно больше денег. Доходит до абсурда, когда можно увидеть ярлык «органический» на, к примеру, морской соли. Это как «не содержит холестерин» на подсолнечном масле, и «не содержит ГМО» на соде, что просто не имеет никакого смысла.

Следуя моде, чуть ли не на все продукты, где в составе нет откровенно вредной химии, ставят пометку «органический», и верить этому просто нельзя. По сути, единственный способ получить действительно органический продукт — это вырастить что-то самостоятельно, при этом не используя пестициды, ускорители роста и другие вещества.

Если тебе кажется, что мы уделяем слишком много внимания такой теме как еда, прочитай эту статью и поймёшь, насколько серьёзно пища определяет жизнь человечества.

Источник

Органическая продукция — что это?

Популярность продуктов для здорового образа жизни со множеством названий, таких как «эко», «био», «органический» все больше пользуется спросом. Давайте разберемся, какие продукты действительно могут называться «органическими», и какая от них польза?

«Organic food» — так называемые органические продукты — за последние тридцать лет стали очень популярны в мире. Сегодня и в нашей стране все больше внимания уделяется натуральности продуктов, их способу производства и воздействию на окружающую среду в ходе этого производства. Где же получить достоверную информацию об этом? Что такое «органик»? Почему такие продукты становятся все более и более популярными? Все эти вопросы волнуют многих покупателей. Законодательной базы и практики применения принципов органического сельского хозяйства и производства органической продукции пока нет, как нет и официальной системы сертификации органических продуктов, официального контролирующего органа и четких правил маркировки, несмотря на наличие описанного понятия «органического продукта» в СанПиН. Тем не менее, уже сейчас тема органических продуктов обсуждается все чаще и чаще. Так, закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции» уже разработан и будет обсуждаться в Государственной Думе.

Пока же мы смотрим в сторону Европы. В ЕС производство органических продуктов регулируется давно (в подтверждение этого существуют два постановления Совета ЕС № 834/2007 и Комиссии EC № 889/2008). Символ маркировки также неизменен на всей территории Союза — «Зеленый листок» из звезд, как на флаге Евросоюза. Такие листочки, символизирующие чистоту и натуральность, являются обязательным компонентом любой упаковки органического продукта. Будь то молочная продукция, шоколад или мясо.

Компания Valio, родом из Финляндии, кроме обычных полезных и натуральных продуктов, также производит органические товары, следуя за тенденциями рынка и желаниями покупателей заботиться об окружающей среде. Особенностью производства абсолютно всей продукции Valio является приверженность компании принципам заботы об окружающей среде, бережливого производства, заботы о животных и особые дополнительные стандарты качества молока и конечной продукции, которым следует Valio. Например, несмотря на жаркие споры вокруг целесообразности применения ГМО в сельском хозяйстве, компания Valio во всех станах, где производит свою продукцию — в том числе в России — отказывается от любых форм использования ГМО, в том числе от использования кормов, содержащих генномодифицированные добавки и компоненты. Эта практика уникальна для всего мира.

Кроме того, финское молоко Valio одно из самых чистых в Европе по показателям качества, в том числе микробиологическим. А рецептура каждого продукта основана на тщательных исследованиях собственного центра Valio R&D — одного из самых крупных и авторитетных в мире.

Тем не менее, производство органической продукции — это не только производство натуральных продуктов и отказ от ГМО: это серьезная и сложная система принципов, охватывающая все стадии производства продукции и сырья. Далеко не всякий продукт, выращенный на собственном дачном участке, может считаться органическим. О том, какой может, — читайте далее.

Что такое «органические продукты»?

Скорее всего, этот вопрос приходил в голову многим не раз. Производители без труда именуют свои продукты «эко», «натуральный», «био», запутывая покупателей большим количеством формулировок, к которым присоединяется и «органик». Так что же такое эти органические продукты?

Органическим считается продукт, произведенный с использованием таких технологий, которые обеспечивают его создание из сырья, полученного без применения синтетических удобрений и пестицидов (химических средств защиты растений), ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения. Иными словами, технологии производства органических пищевых продуктов не должны приносить вреда окружающей среде, здоровью и самочувствию людей, растений и животных. Таким образом, органические продукты — не просто натуральные продукты, в ходе производства которых не использовались никакие искусственные заменители, но и такие, которые способствуют благоприятному состоянию окружающей среды.

Такие модные громкие слова, как «биологически чистый» или «экологически чистый», совсем не относятся к понятию organic. На самом деле, использование фразы «экологически чистый» на упаковке пищевого продукта недопустимо (согласно ГОСТ Р 51074-2003), поскольку данное понятие законодательно и научно не определено. Использование приставок «эко» и «био» (и производных от них) только в имени или на изображении продукта основано лишь на рекламных интересах той или иной компании. На сегодняшний день использование приставки «био» возможно только в формулировке «биопродукт», согласно российскому законодательству (Технический Регламент Таможенного Союза 033/2013), что означает, что этот молочный продукт был произведен с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащен пробиотиками или пребиотиками. В таком случае термин «биопродукт» будет использован в техническом тексте на обороте или на боковой стороне упаковки. Понятие же «натуральный» является общеупотребительным, но, по сути представляет собой субъективную оценку продукта (как, например, характеристика «вкусный» или «нежный»), законодательно этот термин никак не определяется.

А вот определение «органических продуктов» в России существует и представлено в требованиях СанПиН 2.3.2.2354-08. Эти требования на сегодняшний день гармонизированы с требованиями Европейского Союза и международных организаций, что говорит о том, что именно это определение можно принимать как реально обоснованное.

Покупая органический продукт, вы вносите свой вклад не только в заботу о собственном здоровье, но и в более безопасную окружающую среду и заботу о животных.

Требования к органической продукции. Общий свод правил

Вот свод правил, по которым изготавливается европейская органическая продукция, ну и, конечно, Valio:

Органическое животноводство

При производстве свое продукции, особое внимание финские фермеры уделяют тому, как живут и чем питаются коровы. Это регламентировано правилами органического животноводства:

В производстве органической продукции Valio следует всем этим правилам.

Источник

Эко, био, органик и экологически чистый продукт – что всё это значит?

На полках магазинов полно продукции со специальными пометками типа «эко», «органик» и прочее. Но что они значат? Мы ответили на основные вопросы, пользуясь информацией, предоставленной IFOAM.

Экологические и органические продукты — что это?

Органическое фермерство — это комплексные меры, которые нацелены на поддержание здоровья почвы, экологии и потребителей. Она опирается на разные экологические процессы, биоразнообразие и старается адаптироваться под местные природные условия. Органическое выращивание культур предполагает полный отказ от перерасхода ресурсов, который приводит к печальным последствиям. При этом такое земледелие обязательно сочетает в себе традиции и инновационные технологии, соблюдая общие интересы, повышая уровень жизни для всех участников. Исходя из этого, можно сказать, что такое биопродукты или органические продукты. Это определение можно найти на официальном сайте IFOAM. Федерация обозначила и четыре основных принципа: Здоровье, Экология, Справедливость и Забота.

Что значит органические продукты питания. Смотреть фото Что значит органические продукты питания. Смотреть картинку Что значит органические продукты питания. Картинка про Что значит органические продукты питания. Фото Что значит органические продукты питания

То есть органик означает, что культуры относятся к продуктам, которые выращиваются с применением четырех важных принципов и соблюдением экологических норм.

Что относится к сертифицированным органическим продуктам?

Эта категория продукции выращивается и производится в точности с техническими стандартами и требованиями органа, занимающегося аккредитацией и выдающего соответствующий сертификат качества с соответствующей пометкой. Что такое экологически чистые продукты — те, что выращиваются, хранятся, перерабатываются, упаковываются и продаются указанным образом.

После прохождения сертификации эко-продукт помечается соответствующим знаком. Он может отличаться в зависимости от организации, которая выдает документ. Стоит отметить, что пометка свидетельствует о том, что все требования к производственному процессу и удобрениям (только натуральным, не химическим), применяющимся для выращивания, были полностью соблюдены, но это не относится к качеству самого продукта. Этикетка гарантирует, что производственный процесс не нанес никакого урона окружающей среде и сам продукт не включает в себя вредные химикаты, ГМО. На английском термин звучит как «organic farming».

Что значит органические продукты питания. Смотреть фото Что значит органические продукты питания. Смотреть картинку Что значит органические продукты питания. Картинка про Что значит органические продукты питания. Фото Что значит органические продукты питания

В русскоговорящей среде термин подразумевает под собой культуры, не только выращенные без вреда для природы, но и способствующие сохранению и улучшению ее состояния.

Знак отличия органических продуктов питания — что это значит?

Как говорилось выше, знак на этикетке продукции показывает, что она аттестована, проведен аудит соответствия производственных процессов установленным требованиям. На этикетке обязательно указывается организация, проводившая проверку, какими стандартами она руководствуется. Потенциальный покупатель с ее помощью сможет проверить публичные данные о сертификации.

Стандарты могут быть официально признаны несколькими контролирующими органами. Каждая организация может быть частной или государственной, и работать как исключительно в своей стране, так и по всему миру. В интернете можно найти список представителей сертификации, которые работают в разных государствах.

Помимо установленных стандартов контролирующих органов существуют еще международные добровольные стандарты. На этом уровне комиссия ФАО/ВОЗ, межправительственный орган, разработала специальный Пищевой Кодекс (Codex Alimentarius), который устанавливает международные принципы, касающиеся органики. Этот Кодекс используется в качестве руководства руководителями производств и предназначен для того, чтобы защищать покупателей от недобросовестных компаний.

Частным аналогом упомянутого стандарта являются требования, установленные IFOAM. Оба стандарта охватывают производство растений, скота, пчел и продуктов пчеловодства. Принципы регулярно пересматриваются, в список рекомендаций вносятся строгие ограничения на использование конкретных химикатов и других веществ, которые могут быть опасными как для экологии, так и для человека.

Помимо этого, существуют еще:

Национальные обязательные стандарты. Упомянутые требования IFOAM и Алиментариус выступают в качестве «рамочных стандартов», полагаясь на которые, государство устанавливает свои собственные с учетом специфики производства в определенном регионе. Государственный стандарт считается точным и конкретным, он включает в себя ссылки на сопутствующие юридически обязательные нормативные акты.

Местные добровольные стандарты. Эта категория включает в себя организации по сертификации, которые разрабатывают более строгие требования, не являющиеся обязательными к исполнению по закону, но отвечающими на запросы потребителей. Любая компания, занимающаяся производством продуктов питания, может установить новые правила и создать собственные ценности, которым будет следовать. Помимо прочего, доверие к сертифицированной продукции бывает на порядок выше в определенных отраслях, например, детском питании.

Аккредитация. Ее выдает уполномоченный авторитетный орган, она же указывает на проблемы, которые производителю необходимо решить перед выпуском продукции на реализацию. Регионально используются как международные, так и более конкретные государственные стандарты, но при выходе на мировые рынки их аккредитацией занимается IOAS, Международная служба органической аккредитации.

Что значит органические продукты питания. Смотреть фото Что значит органические продукты питания. Смотреть картинку Что значит органические продукты питания. Картинка про Что значит органические продукты питания. Фото Что значит органические продукты питания

Почему органические продукты стоят дороже?

Следует отметить, что сами по себе органические продукты обходятся производителю дешевле обычных, поскольку производственные методы, которые использует компания, требуют даже меньших ресурсов. Высокую стоимость такой продукции обуславливают недостаточный объем поставок и высокая стоимость организации небольших партий, включая логистику, хранение и другие факторы процесса реализации.

В развивающихся странах ситуация разительно отличается — несертифицированную органическую продукцию выгоднее реализовать по такой же или более низкой стоимости. Обуславливается тем, что органика за счет своих методов сокращает необходимый объем внешних ресурсов и затраты фермерских угодий за счет общего улучшения состояния почвы, благосостояния животных и отсутствия пагубного воздействия пестицидов.

Исходя из этого, органическое фермерство намного выгоднее традиционного. Оно способствует развитию сельских площадей и созданию новых рабочих мест.

Основные преимущества органического фермерства

Выбирая органическую продукцию, потребитель поддерживает защиту экологии и природных ресурсов планеты, стимулирует незагрязненное фермерство. При деградации природных ресурсов это позволяет снизить перерасход ресурсов.

Основные преимущества отрасли заключаются в следующем:

Развитие в перспективе. Органическое производство учитывает вероятность возникновения экологических и природных проблем, истощения почвы, поэтому в долгосрочной перспективе выгоднее обычного хозяйства.

Улучшение качества почвы. Практики, которые использует органическое фермерство, способствуют улучшения плодородных факторов, позволяют поддерживать состояние растений и животных. Для этого применяются севообороты и т.д. Эти методы позволяют бороться с эрозией почв, улучшать круговорот питательных веществ, увеличить биоразнообразие почвы.

Использование водного ресурса. Одна из самых серьезных ситуаций — загрязнение подземных водных ресурсов синтетическими и минеральными удобрениями и пестицидами. Поэтому в органическом фермерстве используются соответствующие добавки, способствующие повышению биоразнообразию, инфильтрации воды и улучшению структуры почвы. Во многих регионах мира проблема загрязнения подводных ресурсов является критической.

Загрязнение воздуха. Методы органического фермерства способствуют связыванию углерода в почве, за счет чего смягчается парниковый эффект и глобальное потепление. Принципы выращивания органических культур увеличивают задержку углерода в грунте (минимум обработки сельскохозяйственных площадей, возвращение остатков и т.д.).

Биоразнообразие. Благодаря применению различных традиционных и адаптированных семян происходит оптимизация круговорота питательных веществ и энергии, происходит сохранение природных зон и местной природы.

ГМО. Поскольку влияние таких организмов на экологию и человека до сих пор остается неявным и не существует определенной маркировки, указывающей на их наличие в продуктах питания, органическое фермерство полностью исключает их применение на любых стадиях производства.

Что значит органические продукты питания. Смотреть фото Что значит органические продукты питания. Смотреть картинку Что значит органические продукты питания. Картинка про Что значит органические продукты питания. Фото Что значит органические продукты питания

Что значит органические и натуральные продукты питания?

К органике предъявляется ряд определенных требований, которые фиксируются на юридическом уровне и контролируются различными организациями. Хотя натуральные продукты могут производиться с соблюдением таких норм, к их производству не применяется систематический подход и у термина нет юридического определения. Соответственно, соответствие производственного процесса заявленной производителем информации никто не контролирует и не проверяет.

Возможно ли достаточное производство органики?

На данный момент основная проблема сельского хозяйства заключается в том, что мировое производство давно превысило потребности населения планеты, но возможность получить доступ к еде все еще есть не всех регионов. Ситуация обуславливается социально-экономическим разрывом между разными слоями населения и возможностью получать качественную пищу, а не ограничениями сельского хозяйства.

Исходя из последних исследования, органическое фермерство в среднем дает более высокую урожайность. Разница заключается почти в 20% в сравнении с органикой. Это случается из-за использования исключительно щадящих методов производства, обогащения почвы и сохранения природной среды, в которой осуществляется производство культур.

Что мешает отрасли развиваться?

Государственные субсидии и поддержка оказываются преимущественно представителям обычного производства, что и вынуждает земледельцев использовать старые технологии. Крайне мало средств выделяется на исследования в отрасли органической продукции.

Чтобы увеличить поток инвестиций в органическую промышленность, она должна быть экономически выгодной и стабильной. Это произойдет только в том случае, если государство станет активно поддерживать отрасль и способствовать ее расширению.

Источник

Что такое органические продукты и в чём их польза

Всё больше людей переходят на правильное питание. И здесь основообразующим компонентом выступают натуральные и качественные продукты.

Что значит органические продукты питания. Смотреть фото Что значит органические продукты питания. Смотреть картинку Что значит органические продукты питания. Картинка про Что значит органические продукты питания. Фото Что значит органические продукты питания

Особое место тут занимают органические продукты.

Это вся та продукция, которая производится в строгом соответствии со стандартами естественного выращивания и земледелия. Исключительно натуральные удобрения, изготовленные преимущественно из вторично переработанных фруктов, овощей и пр.

Никакие жёсткие химикаты вроде пестицидов, консервантов и химических удобрений здесь не используются.

Понятие об органических продуктах

Каждый человек, который стремится перейти на органические продукты и включить их в свой повседневный рацион, должен понимать, что это такое.

Говоря о том, что же значит понятие «органический продукт», следует заметить следующие его особенности. Это не только сырые фрукты, овощи и зелень, но также товары, получаемые в результате их переработки. Поэтому органическими также могут быть соки, разного рода сладости и пр.

Главный нюанс в том, что в процессе приготовления и обработки не принимают участие такие компоненты как консерванты, сахар, усилители вкуса, стабилизаторы, а также красители.

Что значит органические продукты питания. Смотреть фото Что значит органические продукты питания. Смотреть картинку Что значит органические продукты питания. Картинка про Что значит органические продукты питания. Фото Что значит органические продукты питания

Отсутствие всех этих добавок и примесей обеспечивает продукции максимальный уровень пользы и безопасности для потребителей.

Разобраться с тем, что означает натуральный органический продукт, вовсе не сложно. Это всё то, что выращивается естественным образом, а также перерабатывается без применения добавок и химических веществ.

Отличительные особенности

Конечно же, любой здравомыслящий человек понимает, что маркетинговые ходы направлены зачастую на введение людей в заблуждение. Они выдают за органику то, что таковой по сути не является.

А потому очень важно научиться их отличать, отдавая предпочтение именно органическим продуктам питания.

Если взглянуть на упаковку с органической пищей, здесь вы не увидите никаких добавок в виде красителей, усилителей вкуса и всего того, что начинается с буквы Е.

Также органика отличается незначительным сроком службы. Некоторые изделия и вовсе могут храниться буквально несколько суток.

Если сравнивать органику и неорганику, то разница между ними кому-то изначально может показаться несущественной и неочевидной.

В основном неорганические продукты имеют более привлекательный внешний вид, нежели органика. Но при обычном производстве используется широкий спектр разной агрессивной химии и добавок. Их основная цель заключается в следующем:

Плюс применяются разные стимуляторы, способствующие тому, чтобы те же фрукты и овощи получались большими, красивыми.

Увы, всё это негативно сказывается на качестве продукты, скрывающегося за красивой оболочкой. Вредная химия накапливается в продуктах, а потом попадают в организм человека.

Производство неорганики сопровождается добавлением «ешек», усилителей вкуса и прочих добавок, необходимых для улучшения вкусовых характеристик, внешнего вида и увеличения срока годности.

В чём преимущества органики

Всё больше людей предпочитают органические продукты, и список самих товаров постоянно растёт. Увы, но в современном мире действительно натуральные продукты питания становятся редкостью. Производители гонятся за объёмами, внешним видом и вкусом, забывая о важности пользы и безопасности.

Не все понимают, почему лучше взять органические молочные или любые другие продукты естественного выращивания, если они дороже, а традиционно культивируемая пища ещё и выглядит обычно привлекательнее.

Есть несколько причин, почему стоит отдать предпочтение именно органике.

Никто не говорит, что при выращивании органики не используются удобрения. Они также применяются.

Только тут речь идёт о натуральных удобрениях в виде навоза, перегноя и пр.

Какие есть недостатки

Будет не совсем справедливо не упомянуть о тех недостатках, которыми характеризуются органические продукты.

Но стоит отметить, что эти минусы больше отражаются на тех, кто занимается выращиванием такой продукции.

Из недостатков можно выделить такие моменты:

Для конечного потребителя всё это сказывается только в одном основном недостатке. Это более высокая стоимость натурального продукта в сравнении с обычным.

Но переплатить на 10-30% больше порой ничто по сравнению с той пользой, которую получает человек от употребления экопродуктов.

Где искать органику

Захотев перейти на продукты естественного органического происхождения, у некоторых людей возникает ступор, поскольку они не знают, где их искать.

Увы, далеко не всегда можно доверять надписям на упаковках. Такие маркетинговые названия и приставки как «эко», «натур» и «органик» часто являются банальной уловкой.

Поэтому правильно обращаться в специализированные магазины.

Есть несколько способов, как их найти.

Что значит органические продукты питания. Смотреть фото Что значит органические продукты питания. Смотреть картинку Что значит органические продукты питания. Картинка про Что значит органические продукты питания. Фото Что значит органические продукты питания

В современном мире практически всё можно найти в Интернете, включая органические продукты.

В чём причина высокой цены

Одним из основных сдерживающих факторов перехода многих людей на здоровое органическое питание заключается в стоимости.

Парадокс, но чем еда натуральнее, тем она дороже. Связано это сразу с несколькими факторами.

Объективно оправдать производителем органической пищи довольно легко. Они стремятся производить продукты высочайшего качества, максимально безопасные и натуральные. Но и зарабатывать им тоже нужно. Как минимум, не работать себе в ущерб.

Если говорить о том, почему органика дороже неорганики, то тут можно привести несколько факторов.

Органическая пища обладает безоговорочными преимуществами перед обычной культивируемой традиционным способом едой.

Уступает она только в плане стоимости, что обусловлено вполне объективными причинами.

Человек, который действительно ценит своё здоровье, заботится об организме, готов немного переплатить, но получить натуральный, безопасный и действительно полезный продукт.

Увы, масса современных продуктовых товаров, продаваемых в супермаркетах, только на вид кажется полезной и натуральной. В действительности в цикле их производства задействовано огромное количество химии, добавок, усилителей вкуса, загустителей и многого другого.

Оценив все преимущества и прелести натуральной пищи, выращенной с соблюдением всех экологических норм, потребитель вряд ли захочет возвращаться к тем искусственным яблокам и ватным помидорам из супермаркета.

Как вы относитесь к органической еде? Считаете ли такие продукты действительно полезными и необходимыми для человеческого организма? Или такие же товары из супермаркета ничем не отличаются?

Ждём ваших ответов в комментариях. Подписывайтесь, оставляйте отзывы и задавайте свои вопросы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *