Что значит односолодовый виски и что
Односолодовый виски и его особенности
Если вы хотите узнать побольше о виски, то свое знакомство лучше начать с односолодовых вариантов этого напитка, так как это золотой эталон напитка в чистом виде. Почему он считается премиальной категорией алкоголя, какую марку выбрать и как сделать его дома – в нашем подробном обзоре.
Что это такое односолодовый виски и как его отличить от купажированного
Односолодовый виски (или Синг Молт – англ «Single Malt») в идеальном понимании означает выдержанный в дубовых бочках дистиллят, созданный на одной винокурне из однотипного сырья в один промежуток времени. На практике такой напиток иногда смешиваться перед бутилированнием с более выдержанными спиртами или таким же виски, только из другой бочки. На бутылке по-прежнему будет значиться «односолодовый», но по факту такой напиток называется «двусолодовый». Купажированный виски блендируется уже из готового и выдержанного Single Malt. В продажу поступают как односолодовый виски с пометкой «Single Malt», так и купажированный с пометкой «Blended». В этом и состоит главное отличие двух видов напитка.
Раз есть два типа виски, то резонным будет и вопрос: «Какой лучше – купажированный или односолодовый?». Некоторые считают, что односолодовый – это более элитный алкоголь. Но это не совсем так. Из-за нюансов в производстве невозможно создать два абсолютно одинаковых Сингл Молта. На вкус будут влиять и меняющиеся год от года свойства зерна, и бочки для выдержки. Поэтому одна партия односолодового напитка по вкусу и аромату может значительно отличаться от другой. При этом купажи создаются с максимальным сохранением фирменных органолептических качеств марки. Мастера подвала каждый раз тщательно выверяют пропорции дистиллятов, чтобы сохранить вкус неизменным. Так как у односолодового напитка ярко проявляются характерные сортовые черты, их подделать практически невозможно. В то время как купажированный напиток фальсифицируется гораздо чаще. Из-за этого Single Malt и считается более престижным алкоголем.
Краткий гид по истории напитка
Ароматный крепкий виски зародился в Шотландии и Ирландии в 15 веке. Именно в это время появляются первые письменные упоминания о напитке. Хотя, судя по-всему, его уже изготавливали несколько сот лет до этого. В начале своей истории это был исключительно односолодовый напиток. Причем основа такого виски, вопреки устоявшемуся мнению, это не только ячменный солод. Так в шотландский виски добавляют еще и ячмень, а в ирландский – рожь. Японский виски также, как и традиционный островной скотч, замешан на ячменном солоде. В России придерживаются шотландской технологии изготовления. В американском виски (бурбон) как основу используют кукурузу, пшеницу и рожь. Несмотря на различия в сырье, если виски произведен в одной винокурне и выдержан в одной бочке, он все равно имеет право считаться Single Malt или односолодовым. При этом на качество алкогольного продукта в конечном счете будет влиять хорошая выдержка и ответственный подход к производству, а не страна-изготовитель.
ТОП самых популярных односолодовых виски
Macallan (Макаллан). Этот Single Malt из Шотландии — это всегда качественный, хорошо выдержанный напиток. Об этом можно судить даже по цене. Ведь стоимость коллекционных и ограниченных в выпуске партий превышает сотни тысяч рублей за бутылку.
Glen Moray (Глен Морей). Относительно бюджетный шотландский скотч. Цена его несколько ниже, чем у Макаллана, но качество остаётся высоким.
Glen Ranoch (Глен Ранох). В российских алкомаркетах также можно встретить недорогой односолодовый виски с оленем на этикетке. Хоть он и значится как Single Malt Scotch, но вкус у него довольно посредственный. По этому напитку нельзя оценить истинное лицо односолодового виски.
Glenmorangie (Гленморанджи). Хороший шотландский скотч с выразительным ароматом и вкусом. Производители для выдержки часто используют бочки из-под бурбона или хереса. Это дает напитку более зрелый вкус.
Glenfiddich (Гленфиддик). Этот Сингл Молт родом из Шотландии среди экспертов выдвигается на одно из первых мест в мире, что подтверждается регулярными золотыми медалями на профессиональных конкурсах.
Singleton (Синглтон). Односолодовый виски родом из живописного места Спейсайд в Шотландии. Алкоголь с этих винокурен был любимым виски короля Эдуарда VII. Сейчас бренд принадлежит компании Diageo, которая известна выпуском ямайского рома Captain Morgan.
Auchentoshan (Окентошен). Сейчас бренд принадлежит японской компании Suntory, которая создала этому виски прекрасную репутацию на рынке Сингл Молт. А производство по-прежнему находится в Шотландии недалеко от Глазго.
Как ни крути, но шотландцы превзошли всех по количеству выпускаемого односолодового виски. Вашего внимания заслуживают еще такие бренды: Highland Park (Хайлэнд Парк), Laphroaig (Лафройг), Bushmills (Бушмилс), Chivas Regal, Strathisla (Чивас Ригал, Стратайла), McClelland’s (МакЛеланд’с) и в частности одна из его марок Speyside (Спейсайд).
Также среди хороших Singlt Malt можно встретить американцев: Stranahan’s Colorado Whiskey (Странанс Колорадо) и Copper Fox, «Wasmund’s» (Коппер Фокс, «Васмундс»). А также и русских производителей: Anton Plekhov Whisky Merchant, «Miltonduff» (Антон Плехов Виски Мерчант, «Милтондафф»).
Как приготовить односолодовый виски в домашних условиях
Если вы хотите самостоятельно приготовить домашний односолодовый алкоголь, то придерживайтесь этого рецепта. Приготовление состоит из нескольких этапов, и чем серьезнее вы подойдете к каждому из них, тем лучше получится алкоголь на выходе. Но все не так сложно, как кажется.
Ингредиенты:
Также в процессе вам понадобятся: кофемолка, емкость для брожения, аппарат для дистилляции, алкогольный термометр и дубовая обожжённая бочка для выдержки (подойдет любая емкость и дубовые обожженные щепы).
Этапы приготовления:
Как пить и чем закусывать Single Malt
Односолодовый виски тем и хорош, что позволяет почувствовать всю красоту вкуса, отдаваемого бочкой. Поэтому лучший способ – это пить напиток в чистом виде комнатной температуры без льда. Допускается лишь небольшое добавление воды или содовой.
Тот же принцип относится и к закускам. Этот напиток слишком хорош, а вкус его сложен и многогранен. Поэтому обильный стол здесь не подойдет. В качестве закусок можно сделать нарезку из копченой красой рыбы (лосось, форель) или мяса, приготовленного на гриле. Также можно подать легкий овощной салат с морепродуктами. Идеальной закуской для напитка с торфяными нюансами будет голубой сыр (с плесенью).
Какой односолодовый виски вы бы не выбрали, он всегда удивит вас интересным и глубоким вкусом. В отличие от купажей, основной тон будет более выраженным. Это поможет вам лучше понять суть напитка.
Какой виски лучше — купажированный или односолодовый?
В чем разница между купажированным и односолодовым скотчем и что лучше?
В чем разница между купажированным скотчем и односолодовым, и что из них лучше — этими вопросами задается каждый, кто открывает для себя мир виски. Нектар богов, вода жизни — за многовековую историю существования напитка эти синонимы стали его неотъемлемой частью. В наши дни он приобрел культовый статус, не в последнюю очередь — благодаря разнообразию стилей и вкусов. В этой статье мы расскажем, чем односолодовый скотч отличается от купажированного, и как начать разбираться в мире виски.
Что такое купажированный скотч, и чем он отличается от односолодового
С географической точки зрения, скотч — это виски, произведенный в Шотландии. Он бывает купажированным и односолодовым. Принципиальная разница между двумя категориями заключается в производственных процессах. Односолодовый скотч — напиток, изготовленный из спиртов с одной дистиллерии, а купажированный — с двух и более.
Основными ингредиентами для любого виски являются зерно, вода и дрожжи. Скотч делают преимущественно из соложеного ячменя, однако использоваться также могут рожь, пшеница, кукуруза и прочие зерновые культуры.
Как производится скотч?
Изготовление скотча — сложный процесс, который включает множество шагов: от соложения ячменя до выдержки. Каждый шаг может очень сильно повлиять на вкусовые характеристики напитка.
Первым и одним из основных этапов производства скотча является соложение ячменя. Данный процесс подразумевает замачивание зерна в воде на два дня или более — до тех пор, пока зерно не начнет прорастать. Для солодового виски этот этап является ключевым, однако при производстве зернового виски он обычно пропускается.
Пророщенные зерна ячменя просушивают при высокой температуре. Если производитель хочет получить дымный, торфяной виски, то зерно сушат рядом с килнам, которые отапливаются торфом. Это позволяет придать напитку специфический вкус и аромат.
Затем просушенное зерно перемалывается и смешивается с водой — на этом этапе крахмал преобразуется в сахар. Смесь охлаждается, в нее добавляются дрожжи, которые и запускают процесс ферментации. Забродившая жидкость, очень схожая с пивом, затем дистиллируется — так из нее удаляются все примеси (например метанол и крупные остатки зерна) и получаются крепкие спирты.
Шотландский солодовый виски подвергается двойной дистилляции: сначала жидкость прогревается до температуры кипения, спирты выпариваются и поднимаются в верхнюю часть перегонного куба, а затем поступают в конденсатор, где охлаждаются и приводятся в жидкое состояние. Полученная жидкость имеет двадцати процентную крепость. Во время второй дистилляции в спиртовых кубах спирты делятся на три части, и лишь лучшие, средние затем используются для создания виски. Содержание алкоголя до выдержки в них составляет 60-75%.
В отличие от солодового виски, зерновой перегоняется не в дистилляционных кубах, а в ректификационных колоннах, состоящих из двух отсеков — анализатора и ректификатора. Такие колонны позволяют получать спирты требуемой крепости уже после первой перегонки, которая также называется непрерывной фракционной.
Завершающим этапом производства виски является выдержка: спирты разбавляются водой и помещаются в дубовые бочки. По шотландскому законодательству, минимальный срок выдержки скотча — три года. Вызревает скотч преимущественно в бочках из-под бурбона, хереса или рома: в зависимости от того, какой именно напиток ранее выдерживался в бочке, виски принимает тот или иной вкус и аромат. Например, после бочек из-под рома у скотча появляются ноты патоки и коричневого сахара, а из-под бурбона — попкорна и ванили.
Выдержка в разных бочках — новых, старых, из-под бурбона, хереса и других напитков — позволяет экспериментировать со вкусами в пределах одной дистиллерии, получать абсолютно уникальные релизы виски, поражающие даже самых опытных ценителей.
Односолодовый и купажированный виски — что лучше?
Односолодовый скотч производится из ячменя, воды и дрожжей в пределах одной дистиллерии. Слово «один» или single в данном случае указывает именно на дистиллерию, а не на количество спиртов в составе виски: производители нередко используют спирты из нескольких бочек с разной продолжительностью выдержки для производства скотча категории Single Malt. Это позволяет поддерживать одинаково высокое качество напитка от партии к партии, из года в год.
Вкус односолодового виски может сильно варьироваться и зависит от множества факторов, включая, помимо прочего, и регион, в котором он был изготовлен. Так, например, в Спейсайде обычно получается скотч с вересковыми, медовыми тонами, а на Айле — торфяной, дымный, с мощными нотами йода и морских водорослей в букете.
Минимальный срок выдержки скотча — три года, однако на практике производители редко выпускают односолодовый виски моложе 10 лет. Именно длительная выдержка в дубе позволяет спиртам приобретать поистине глубокий, многогранный вкус. Она также является определяющим фактором при формировании цены на односолодовый скотч: чем старше напиток, тем он обычно дороже.
Что касается купажированного скотча, то он производится путем смешивания спиртов с двух или более дистиллерий. Точное количество спиртов при этом редко указывается, однако можно определить их примерный состав:
Процесс купажирования проходит под контролем мастера купажей — именно этот человек следит за последовательностью качества от партии к партии. Прежде чем включить спирты в состав купажированного виски, мастер купажей дегустирует их, а затем смешивает в одной бочке, где скотч финишируется — выдерживается еще несколько лет (обычно — около пяти).
Примечательно, что 90% шотландского виски является именно купажированным.
Купажированный виски характеризуется мягким, сбалансированным вкусом, зачастую — более низкой крепостью, чем у односолодового скотча (особенно если речь идет о категории Cask Strength, где крепость выше 50%). При формировании цены ключевую роль также играет возраст напитка. С учетом, что купажированный виски гораздо чаще выпускается на рынок с минимальной выдержкой, то и цена на него, как правило, гораздо ниже. Однако существуют премиальные сорта купажированного скотча, которые поражают не только зрелостью и насыщенностью вкуса, но и относительно высокой стоимостью.
С чем и как пить купажированный и односолодовый виски
Купажированный виски, и особенно молодой, выдержкой до 10 лет, принято пить в коктейлях, смешивать с колой, имбирным элем, содовой. Если виски подают со льдом или на камнях, то обычно используют для этого бокалы рокс, для коктейлей — хайболы. Односолодовый скотч чаще пьют чистым, при температуре, близкой к комнатной, или же слегка охлажденным. В более крепкие сорта Cask Strength добавляют капельку воды, что позволяет лучше раскрыть вкус напитка.
Из гастрономии к виски чаще всего рекомендуют мясные блюда: стейк или отбивные. Лучшие же сорта выдержанного односолодового скотча прекрасны сами по себе, в качестве дижестива. Парой к ним может стать разве что не менее хорошая сигара.
Особенности односолодового виски
Секреты производства односолодового виски: от выбора сырья до выдержки в дубовых бочках. Отличия солодового виски от зернового.
Односолодовый виски – крепкий напиток из соложенного ячменя. Именно он является первым, «официальным» виски Шотландии. Производят его, как и в былые времена: путем двойной перегонки на двух (реже трех) медных кубах, после чего выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Обязательное условие: напиток должен быть произведен в пределах одной дистиллерии.
Ячмень – основное сырье для производства спиртных напитков в Шотландии. Хотя в стране используются и другие зерновые культуры, именно из ячменя делают два самых любимых напитка шотландцев: пиво и скотч. Тем удивительнее, что до 1980х годов в Шотландии практически никто не пил односолодовый виски, разве что суровые горцы Хайленда. Объясняется это невероятной популярностью купажированного скотча, который был изобретен в середине XIX века.
В наши дни Шотландия поставляет на экспорт около миллиарда бутылок скотча в год. Самым крупным рынком является Франция, а первым виски, который начали рекламировать за пределами страны, стал односолодовый Glenfiddich – это произошло в 1963 году.
Сегодня в Шотландии работает около 90 вискикурен. Большая часть сосредоточена в Хайленде и Спейсайде. Примечательно, что несмотря на закрытие некоторых дистиллерий, их продукция до сих пор доступна в продаже – в качестве редких и лимитированных серий.
Что влияет на вкус солодового виски?
Важнейшую роль играют бочки, в которых вызревает скотч. На вкусовые характеристики напитка влияет порода дерева (европейский или американский дуб), а также напиток, который выдерживали в бочке ранее. Обычно это херес, бурбон, вино, портвейн, реже – шампанское, пиво, эль, сотерны и другие тихие вина.
Где еще производят односолодовый виски?
Односолодовый виски производят не только в Шотландии, но и в некоторых других странах: в Ирландии, Японии, на Тайване. Технология производства, используемая за пределами Британии, в целом похожа, однако из-за уникальных климатических условий в расположенных южнее азиатских странах вкусовые характеристики виски отличаются: в них ярче выражены фруктовые, сладкие ноты.
Однобочковой виски и его отличия от односолодового
Однобочковой виски (Single Cask или Single Barrel) – популярная разновидность односолодового. Такой напиток должен быть произведен в пределах одной дистиллерии. Однако в случае, когда речь идет об одной бочке, виски также должен быть выдержан в конкретном, зачастую обозначенным порядковым номером бочонке. На практике получается, что односолодового виски выпускается десятки, а то и сотни тысяч бутылок, тогда как однобочкового – всего несколько сотен, в зависимости от размера бочки. Именно поэтому подобные релизы считаются уникальными и продаются по более высокой цене. Нередко однобочковой виски выпускается при бочковой крепости (Cask Strength).
Помимо односолодового виски, в продаже доступны однозерновые и купажированные сорта, которые отличаются от солодового скотча не только вкусом, но и способом изготовления. В Шотландии на законодательном уровне определены особенности производства разных сортов виски:
Однозерновой виски
Односолодовый виски нередко сравнивают с однозерновым. Общим для них является то, что по Шотландскому законодательству напиток должен быть произведен в пределах одной дистиллерии. Принципиальная же разница заключается в том, что однозерновой виски не обязательно должен быть произведен из соложеного ячменя. Напротив, в него может входить несколько зерновых культур, например, пшеница, кукуруза, рожь. Более того, в зависимости от стиля виски и желаемых вкусовых характеристик, производитель может принять решение, солодить зерно или нет. В результате, однозерновой виски зачастую обладает более легким телом по сравнению с односолодовым, а в его вкусе далеко не всегда присутствуют ноты солода и дыма.
Однозерновой виски отличается от односолодового виски и способом дистилляции. Односолодовый скотч перегоняют в традиционных медных дистилляционных кубах, а однозерновой виски – чаще всего в ректификационных колоннах (кубах Коффи). В медных кубах виски перегоняется небольшими партиями, а потому напиток получается невероятно ароматным даже при минимальной выдержке. В ректификационных колоннах виски производятся в промышленном масштабе и на выходе имеет более высокое содержание алкоголя, но меньшую концентрацию вкусоароматических веществ. Вот почему зерновой виски редко выпускается сам по себе. Гораздо чаще он используется для производства купажированного скотча.
Купажированный шотландский виски
Купажированный скотч производится путем смешивания солодовых и/ или зерновых спиртов. Впервые виски начали смешивать в середине XIX века, в первую очередь потому, что односолодовый скотч тех времен имел довольно грубый, спиртуозный вкус и далеко не всем приходился по душе. Благодаря купажированию – смешиванию – производителям удалось получить скотч с более мягким вкусом, и по сегодняшний день эта разновидность остается гораздо популярнее, чем односолодовые и однозерновые сорта: девять из десяти бутылок скотча на рынке – именно купажированные.
До 2009 года купажированный скотч (Blended Scotch) мог иметь в своем составе любые спирты, произведенные в Шотландии. Однако по новому шотландскому законодательству, как минимум один из спиртов в составе купажа должен являться солодовым. Также во всех купажированных скотчах, за исключением солодового купажированного виски, как минимум один спирт должен являться зерновым.
Пропорции зерновых и солодовых спиртов могут сильно варьироваться, в зависимости от сорта купажированного виски.
Зачастую зерновые спирты отвечают за полнотелость напитка, а солодовые придают ему более утонченный вкус и аромат.
Именно поэтому у премиальных сортов купажированного виски в составе будет гораздо больше солодовых спиртов, чем зерновых.
В две отдельные категории выделяют купажированный зерновой скотч и купажированный солодовый виски. До 2009 года они назывались просто купажированным виски, однако строгое определение состава купажа у крепкого напитка привело к тому, что были предложены новые категории. Отличием купажированного солодового виски (Blended Malt Scotch) от односолодового является то, что в состав купажированного должны входить два или более солодовых спиртов, произведенных на разных дистиллериях. По аналогии, зерновой купажированный виски (Blended Grain Scotch) должен быть представлен двумя или более спиртами с разных вискикурен.
Виды виски: односолодовый, солодовый, купажированный
Стоя перед витриной в алкомаркете или перелистывая страницы сайта, вы увидите на бутылках с виски пометки «malt», «cask». Продавцы же предложат вам односолодовый или купажированный. Но что в итоге нужно выбрать?
Без паники, сейчас разберемся.
Односолодовый
Этот вид виски производят только в Шотландии или Ирландии. Для этого обязательно используют только ячмень без добавления других зерновых культур. Выдерживают напиток от 3 до 15 лет. Самые вкусные и доступные по цене напитки имеют 10–12 лет выдержки в хороших дубовых бочках. У односолодового есть свои подтипы:
Подобно спору о курице и яйце, спор Шотландии и Ирландии о том, кто стал изобретателем виски, будет продолжаться вечно.
Односолодовый виски более крепкий, резкий, насыщенный, чем купажированный. У него практически не бывает сложной ароматики, есть резкие спиртовые ноты и древесные тона. Его не разбавляют и не добавляют в коктейли. Перед подачей его нужно охладить специальными камнями.
Солодовый
Для создания этого виски используют самые разнообразные злаки, которые подвергают соложению, а затем классической дистилляции. Солодовые виды используют для приготовления купажей или в чистом виде отправляют на продажу. Один из самых популярных солодовых виски в мире – это американский бурбон, который готовят из кукурузы.
В каждой стране свои предпочтения по подбору злаков для виски. Японцы предпочитают рис и просо, ирландцы – ячмень и рожь, шотландцы – ячмень, а американцы – специальный сорт кукурузы.
Описать вкус солодового виски сложно, он зависит от выбранной зерновой культуры, места выращивания и производства, технологии смешивания и многого другого. Солодовые пьют, как и односолодовые – хорошо охлажденными. У напитка есть свои поклонники, которые предпочитают мягкий необычный вкус классической крепости односолодового собрата.
Зерновой
Самый недорогой и, будем честными, самый невкусный вид виски. Для его изготовления используют любые злаки, которые перерабатывают без соложения. Чаще всего это пережженный ячмень или кукуруза. В открытую продажу такие напитки поступают редко, так как являются ингредиентом для производства водки или джина.
На вискокурнях используют специальные перегонные кубы, которые при непрерывной обработке паром ускоряют брожение. Это и отличает зерновой виски от солодового.
Бурбон нужно охлаждать льдом. Когда он тает, вода «съедает» резковатые спиртовые и кукурузные нотки
Купажированный
Владельцы знаменитых винокурен на территории Шотландии и Ирландии говорят, что производство правильного купажированного виски – это искусство.
Во время технологического процесса ячменный солод смешивают с другими солодовыми виски. При этом нет официально закрепленных пропорций, поэтому каждый производитель самостоятельно создает купажи, пытаясь добиться самого оригинального и яркого вкуса.
У купажированного виски также есть свои подвиды:
У купажированных напитков более мягкий вкус, они обладают оригинальными вкусовыми и ароматическими акцентами. Вы можете услышать и распробовать яркие ноты акации и меда, фруктов и пряностей, миндаля и дубовой древесины.
Почему же ценители хорошего виски предпочитают односолодовый вариант, а не яркий и питкий купаж? Все просто, это дело вкуса и привычки.
Ранее в Россию привозили только дорогой односолодовый виски и самый дешевый купажированный, чтобы охватить все социальные слои. Поклонники напитка привыкли к резковатому и крепкому вкусу первого и разочаровались в неприятных привкусах второго. Кроме того, односолодовый стоит дороже, чем купаж того же года выдержки.
Этот миф давно развенчан. У купажированных напитков известных производителей, например Black Label, Chivas Regal, Dewar’s White label, сегодня миллионы поклонников во всем мире. Кстати, самый продаваемый в России виски White Horse – это купажированный напиток, в составе которого более 20 видов солодовых и зерновых дистиллятов.
Попробуйте Catto’s охлажденным, но в чистом виде. У него мягкий и интересный вкус, которому надо дать раскрыться
Хороший купажированный виски: с чего начать знакомство
Обратите внимание на шотландских производителей. Вот, например, трехлетний Catto’s, который производят из сочетания зернового и солодового виски, при обязательном использовании 35 % ячменного солода. Такие пропорции редко встретишь в купажированных напитках данного ценового диапазона, ведь достаточно 15 % ячменного солода, чтобы создать классический крепкий алкогольный подтон.
Из-за измененных пропорций Catto’s обладает мягким, ярким и запоминающимся вкусом. У него не будет спиртовых нот, зато в полной мере раскроются фруктовые и злаковые тона, солодовая сладость. Напиток – один из лидеров в линейке купажированных виски небольшой выдержки.